Увидеть свадьбу в церкви приметы. Приметы на свадьбу - что можно, чего нельзя, особенности и традиции

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Виды капусты : название сорта, описание, фото. Капуста - широко известная овощная культура с богатым витаминным составом. Это неприхотливое растение, устойчивое к холоду, имеет около сотни разновидностей.

Cорта капусты

Каждый сорт капусты обладает уникальными лечебными свойствами благодаря химическому составу. В овоще присутствуют витамины:

  • А, В1, В2, В5, С, РР, U;
  • аминокислоты, микроэлементы, минералы;
  • K, Mg, Zn, Fe, Ca, I, Р.

Рассмотрим самые распространенные среди них.

Капуста белокочанная

Это один из самых популярных и древних видов капусты. Кочан состоит из многослойных листьев зеленовато-белого цвета и имеет круглую форму. Вес одного кочана иногда доходит до 16 килограмм. Обилие витаминов группы В и С, белок и клетчатка делают ее незаменимой на нашем столе. Хорошо подходит для длительного хранения, как в свежем, так и в квашенном виде. Применяется и в народных рецептах, при лечении отеков, желудка.


Белокочанная капуста

Белокочанная капуста – одна из самых старых овощных культур. Её выращивали в Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением. В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 века –около 30-ти, а в настоящий момент в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты. Она выращивается во всех странах с умеренным климатом, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Популярные сорта капусты белокочанной

По срокам созревания и характеру использования различают раннеспелые (срок созревания — 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 — 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта используются для летнего потребления. Они нежные, сочные, образуют рыхлые кочаны, не подлежат длительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для краткосрочного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта используют свежими осенью и зимой, заквашивают в течение 2-3 месяцев. Наиболее ценные — среднепоздние и поздние сорта, они хорошо хранятся и пригодны для квашения на зиму.

В нашей стране выращивают следующие раннеспелые сорта капусты:

  • Июньская , ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента появления всходов, округлые кочаны в 1-1,5 кг веса отличаются дружным созреванием;
  • Номер 1 Грибовский 147 , созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;

Ряд гибридов: Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и другие.

Среди среднеранней капусты популярны сорта:

  • Золотой гектар , с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;
  • Стахановка 1513 – одна из самых урожайных, устойчива к растрескиванию, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.
  • Среднеспелая капуста представлена сортами:
  • Слава – кочан круглой, иногда плоской формы, весит от 3 до 5 кг;
  • Белорусская 455 , с очень плотными круглыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;
  • Надежда , кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;

Из среднепоздних сортов широко выращиваются:

  • Краснодарская 1 – пригодна для квашения, с крупными кочанами средней плотности;
  • Судья 146 – средней плотности плоские кочаны, также используется для квашения.

Поздние сорта белокочанной капусты:

  • Амагер 611 , предназначен для длительного хранения, жесткие в момент уборки листья приобретают нужную консистенцию только через 5-6 месяцев.
  • Московская поздняя 15 , используется как для хранения, так и для квашения;
  • Гибриды: Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и другие.

Самыми популярными и хорошими сортами являются:

Дюма F1 отличается быстрым созреванием, уже через 50 дней после высадки рассады в почву, можно вкушать свежие салатики. Головка имеет небольшой вес (всего полтора кг.) и светло-салатовую окраску.

Растет овощ очень красиво, благодаря пышно раскидистым листьям. Кочан плотный, головка среднеплотная.

Особенность сорта в том, что он способен отлично плодоносить даже в трудных условиях (загущенность участка, незначительное затенение, длительное отсутствие влаги). Подолгу хранить ее не получится, поэтому употреблять следует в свежем виде.

Ее смело можно отнести к лучшим сортам ранней капусты.

Слава 1305 — это один из лучших среднеспелых сортов, первые овощи можно получить, примерно, через 115 дней. С одного метра квадратного можно собрать до 13 килограмм плодов.

Особую устойчивость этот сорт имеет к заболеваниям.

Что касается формы, то она округлая, слегка приплюснутая на полюсах. Вес - до 4 кг.

Преимущественным свойством является то, что плоды хорошо сохраняются на протяжении периода в 90 суток.

Валентина F1 — Лучший позднеспелый сорт. Срок хранения его плодов достигает 8 месяцев. При этом капуста не теряет своих вкусовых качеств первые 6 месяцев. Затем она может немного потускнеть, и во вкусе будет чувствоваться легкая кислинка. В этом случае она пригодна для тушения и приготовления супов. Растет довольно долго (около полгода).

Неплохими сортами для подмосковного климата являются:

  • Заря;
  • Агрессор;
  • Подарок;
  • Сахарная волна;
  • Амагер F1;
  • Крюмон F1;

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста похожа на белокочанную, но в отличие от нее имеет красивый красновато-фиолетовый цвет. Масса не превышает 5 килограмм, листья очень плотно прилегают друг к другу. Является источником каротина, цианина. Используют в основном свежую, для салатов.


Краснокочанная капуста

В первый год формирует толстый укороченный стебель, кочерыгу, на котором из крупных сидячих или черешковых листьев образуются кочаны округлой или плоской формы. Содержащийся в листьях пигмент антоциан придает им фиолетовую окраску различных оттенков. Корневая система мощная, разветвленная. На второй год растение зацветает и формирует плод, стручок длиной до 12 см с мелкими круглыми темными семенами.

Краснокочанная капуста по составу аналогична белокочанной, она также богата витаминами C, PP, B1, B2, B6, каротином, минералами: калием, кальцием, магнием, железом. Перечислим то, чем полезна краснокочанная капуста дополнительно по сравнению с белокочанной. Аскорбиновой кислоты в ней больше в 2 раза (до 99 мг на 100 г), каротина – в 5 раз (до 0,2 мг), больше витамина В6 и калия. Она обладает антиоксидантным действием, устраняет вредное воздействие радиации, к тому же лучше хранится. Наличие фитонцидов, губительных для туберкулезной палочки – еще одно достоинство краснокочанной капусты. Свойства антоциана улучшать проницаемость и уменьшать ломкость сосудов делают овощ полезным для сердечно-сосудистой системы, низкая калорийность (24 ккал) позволяет использовать его в диетическом питании для снижения веса.

По срокам созревания сорта делятся на ранние (70-90 дней), средние (120-130 дней) и поздние (130-160 дней).

  • Примеро F1 , с кочанами до 4 кг, не растрескивается;
  • Бенефис F1 , с кочанами до 1,6 кг, урожайный, устойчив к заболеваниям;
  • Ворокс F1 , высокоурожайный, кочаны до 3,5 кг, а также Людмила F1, Ранчеро F1, Ребол F1 и др.

Из среднеспелых сортов в России районированы:

  • Калибос , высокоурожайный, устойчив к пониженной температуре, повышенной влажности;
  • Марс МС , сорт чешской селекции, очень урожайный, не растрескивается;
  • Рубин МС , чешский сорт, высокоурожайный, транспортабельный;
  • Жар птица , кочаны до 3 кг, хорошо транспортируется и хранится;
  • Гибриды Ребекка F1, Гарат F1, Редма Р3 F1 и др.

Распространенные поздние сорта и гибриды:

  • Гако , старинный (с 1943 г.) сорт, устойчив к растрескиванию, с хорошей лежкостью и транспортабельностью;
  • Юнона , с отличным вкусом и массой кочана до 1,2 кг;
  • Гибриды Родима F1,Фуэго F1, Ауторо F1, Лектро F1, Регилиус F1 и др.

Капуста цветная

Цвет этой капусты, несмотря на название, беловато-желтый ближе к белокочанной, но имеет абсолютно другую структуру. Кочан образуют множество соцветий с бугристой поверхностью.


Цветная капуста

Соцветия употребляют в пищу только после термической обработки, блюда из нее получаются вкусными и полезными. Содержит огромное количество белка фолиевую кислоту, витамин С, что делает ее продуктом, незаменимым для диетической кухни.

  • Сорт цветной капусты — Альфа

Раннеспелый сорт, который отличается белоснежной головкой, весом до полутора килограмма.

Головки имеют плотное наполнение и приятный вкус.

Считается условно транспортабельной и не отличается длительным сроком хранения.

Использовать ее в пищу следует всего лишь на протяжении 45-50 суток после сбора урожая.

  • Сорт цветной капусты — Грибовская 1355

Также относится к раннеспелым сортам, имеющим очень привлекательный вид и отличный вкус.

Головки капусты обладают воздушной структурой и небольшим весом.

  • Сорт цветной капусты — Скороспелка

Ранний сорт цветной капусты. Выращивается преимущественно в открытом грунте.

Лучший сорт цветной капусты для Подмосковья. Отзывы многих дачников об этом свидетельствуют.

Очень сочная и мясистая головка белого цвета, имеет отменный вкус. Средний срок вегетации - 65 дней.

Брюссельская капуста

Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.

Это среднепоздняя капуста, имеет отменный вкус и декоративный вид. Каждый маленький плод весит не более 20 граммов. Одно растение в среднем дает урожай в 500 гр.

Особое свойство брюссельской капусты заключается в ее морозостойкости и устойчивости к множеству болезней (особенно это касается гибридных сортов).


Брюссельская капуста

Имеет форму мини-кочанчиков, которыми обильно усыпан длинный стебель, очень напоминающих белокочанную капусту в уменьшенном масштабе. В ней так же большое количество белков и витаминов. Этот вид капусты благотворно воздействует на иммунную систему человека, улучшает мозговую деятельность. Применяют в качестве гарнира к основному блюду, тушат или жарят.

Это интересно! Одними из лучших сортов брюссельской капусты считаются Геркулес и гибрид Боксер .

Самый известный сорт отечественной селекции, используемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес . Позднеспелая, 40-60 см высотой, формирует 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчива к низким температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м 2), значительно уступает современным сортам. В настоящее время выращивают сорт Геркулес 1342 .

На рынке присутствует ряд современных сортов:

  • чешский Кассио , среднеспелый, высокоурожайный (1,8-2,0 кг/м 2), формирует до 60-70 кочанчиков, высоких вкусовых качеств;
  • немецкий Розелла , ранний, с урожайностью 1,1-1,7 кг/м2 , дружным созреванием;
  • Завитка , поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), морозоустойчивый, формирует 30-35 кочанчиков;
  • Руднеф , ранний, высокоурожайный, устойчив к низким температурам, длительно сохраняется на стебле, вкусовые качества отменные.

Имеется ряд гибридов, урожайных, отличающихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1 , Эксплорер F1 .

Савойская капуста

Двухлетнее перекрестноопыляющееся растение, разновидность капусты кочанной. В первый год вегетации образует короткий стебель (кочерыгу) веретенообразной или цилиндрической формы, на котором формируются рыхлые кочаны, светло-желтые внутри. Листья зеленые, иногда со слабым восковым налетом, у некоторых сортов слегка окрашены пигментом антоцианом, имеют пузырчатую поверхность. На второй год зацветает светло-желтыми цветами и образует плод – короткий стручок с мелкими семенами, сохраняющими всхожесть 3-4 года.


Савойская капуста

Внешний вид и размеры кочана савойской капусты похож на белокочанную, но листы своеобразно гофрированы, сетчатой, нежной структуры. Листья прилегают не плотно, кочаны рыхловатые, поэтому и вес соответственно не высок, примерно 2-3 килограмма. Белок, витамины, минеральные вещества присутствуют в большем количестве, в сравнении с белокочанной. В основном савойская капуста , выращивается в небольших количествах с целью декорирования блюд.

Распространенные сорта капусты савойской

По сроку созревания сорта делят на ранние (105-120 дней), средние (120-135) и поздние (140 дней и более).

Среди ранних сортов в стране районированы следующие:

  • Золотая ранняя , с круглыми кочанами весом до 1 кг, высокоурожайная, устойчивая к растрескиванию;
  • Юбилейная 2170 , масса кочана до 0,8 кг, склонна к растрескиванию;
  • Мила 1 , с кочанами до 3 кг, дае хороший урожай на тяжелых почвах;
  • Юлиус F1 , ультраскороспелый гибрид с массой кочанов от 1,5 до 3 кг, в зависимости от густоты посадки.
  • Мелисса F1 , урожайный гибрид, стойкий к растрескиванию, кочаны массой до 3 кг;
  • Сфера , с кочанами до 2,5 кг, не растрескивается

Среди поздних сортов распространены:

  • Оваса F1 , урожайный неприхотливый гибрид голландской селекции;
  • Вертю 1340 , с крупными, до 3 кг кочанами, урожайный;
  • Вероса F1 , гибрид с кочанами до 3 кг, устойчив к низким температурам, хорошо хранится;
  • Морама F1 , гидрид полусавойской капусты с более гладкими листьями, крупными, до 4 кг кочанами.

Кольраби

Двухлетнее овощное растение, представляет из себя стебель в виде шара, из которого растут листья на тонких стебельках. В первый год формирует стеблеплод, короткий утолщенный стебель округлой или плоскоокруглой формы, зеленого или фиолетового цвета. Во второй год вегетации из верхушечной почки вырастает цветоносный побег длиной до 1 м, с цветами желтой или белой окраски, собранными в кисть. Плод — стручок с мелкими темно-бурыми семенами округлой формы, всхожесть которых сохраняется до 5 лет. Вес 1000 шт. — 2-3 г.


Капуста Кольраби

В пищу используют, именно утолщенный круглый стебель, насыщенный кальцием и глюкозой. Из нее готовят разнообразные салаты.
Некоторые сорта кольраби выращивают, как кормовые, они обогащают рацион домашних животных

Распространенные сорта и гибриды капусты кольраби:

Из-за ограниченного использования на территории России выбор районированных сортов и гибридов не слишком велик.

Среди ранних сортов, поспевающих за 65-80 дней, рекомендуют к выращиванию:

  • Атена , сорт чешской селекции, со светло-зелеными стеблеплодами массой до 220 г, высокими вкусовыми качествами;
  • Венская белая 1350 , самый распространенный сорт, с плодами массой до 200 г, дружным созреванием, нежной сочной мякотью;
  • Моравия , чешский сорт, хороших вкусовых качеств, устойчивый к заморозкам, стеблеплоды массой до 2,2 кг, не пригодные к длительному хранению.

Распространены поздние сорта и гибриды, дающие урожай за 120-150 дней:

  • Виолетта , сорт чешской селекции, с плодами до 1, 2 кг, морозоустойчивый, рекомендуемый для свежего потребления и кратковременного хранения;
  • Гигант , чешский сорт, отличающийся крупными, до 6 кг, плодами, засухоустойчивый, с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью;
  • Коссак F1 , гибрид с плодами желто-зеленой окраски весом до 600 г.

Брокколи

Она напоминает цветную капусту, и по сути является ее разновидностью. Соцветия имеют яркий, зеленый цвет. Эффективна в качестве антиоксиданта: легко усваивается, выводит шлаки из организма, профилактика от раковых заболеваний.


Капуста Брокколи

Ее применяют в производстве лекарственных средств и косметики. Кушают и в сыром виде, и готовят разнообразную снедь.

  • Сорт капусты брокколи — Тонус

Один из сверхскороспелых сортов. Период вегетации составляет всего 35 дней. За это время головки полностью доспевают. Плоды имеют небольшую массу – 200 гр.

Примечательным свойством является устойчивость к болезням и вредителям.

При правильном подходе и соблюдении агротехники, урожайность с одного квадратного метра может достигать до 4 кг.

  • Сорт капусты брокколи — Кудрявая голова

Ранний сорт, он более урожайный, нежели Тонус.

Вес одной головки достигает 500-600 гр. Период вегетации длится около 45 суток. За это время некоторые дачники умудряются получить с одной головки двойной урожай. В этом и особенность сорта.

Плоды можно хранить до 3 месяцев при определенных условиях (+14 0 С).

  • Сорт капусты брокколи — Гном

Этот сорт капусты брокколи является среднеспелым. Плоды обычно не превышают массы в 500 гр. Головка очень пышная и раскидистая.

Употреблять в пищу можно через 2 месяца после высадки рассады.

После того, как головка срезана, на ее месте может вырасти другая. Таким образом, можно собрать два урожая за сезон.

Пекинская капуста

Пекинская (китайская) капуста это травянистое, однолетнее растение из семейства капустных. Родина его – Китай. В нашей стране возделывается в открытом и защищенном грунте, имеет продолговатую вытянутую форму. Ее листья напоминают салатные. При длительном хранении не теряет витаминный состав, поэтому растет ее популярность. Из нее готовят нежные салаты и украшения для вторых блюд.


Капуста Пекинская

Как правильно вырастить пекинскую капусту на сегодняшний день знают многие огородники. Ведь листья пекинской капусты отличаются уникальными свойствами, ценны своими питательными компонентами и оздоровительными возможностями влияния на человеческий организм.

Многие дачники утверждают, что лучшими сортами пекинской капусты являются:

  • Ника;
  • Бокал;
  • Астен;

Каждый из этих видов можно вырастить у себя на даче своими руками, и внести разнообразие в свое меню, со множеством вкусных, а самое главное, полезных овощей.

Разновидностей такого популярного и любимого для многих овоща, как капуста, существует множество.

Каждый отдельный вид капусты отличается формой, вкусом, и произрастает не в одном регионе, но в составе всех присутствуют полезные микроэлементы, почти каждый используется в качестве диетического блюда.

Пекинская капуста

Ре-цай (по-китайски), что служит одним из названий пекинской капусты. Этот вид поначалу выращивали в Китае, а теперь сажают на разных континентах. Длинные кочаны экзотической пекинской капусты часто можно увидеть и на столах жителей Европы.

Сладковатые хрустящие головки состоят из листьев, которые собираются очень плотно и обладают светло-зеленым оттенком, имеют белые прожилки. Сердцевина чаще желтоватая. Весит зрелый овощ продолговатой формы два с лишним килограмма.

Такая капуста любит солнце, но не пропадет и в полутени. Для ее роста не нужна высокая температура и длинные световые дни. Урожай начинают собирать с июня. Употребляют в супах, гарнирах, квасят, маринуют и сушат.

Овощ используется для выведения радиации и металлов из организма, для очистки кишечника, избавления от запоров. Лицин и аминокислоты укрепляют иммунитет, способствуют снятию усталости, улучшению настроения.

Поскольку в головках содержится мало калорий, они идут на приготовление диетических блюд.

Белокочанная капуста

Белокочанную капусту сажали в средиземноморских государствах еще до нашей эры. Этот вид не растет только в пустыне и тундре. В первый год овощ порадует круглым, конусообразным или плоским кочаном.

На следующий появятся семена и стебель. Головки бывают светлыми, фиолетовыми, могут обладать яркой зеленой расцветкой. Растение отлично справляется с холодом, любит влагу и солнце, но погибнет, если минусовая температура будет держаться долго.

Овощ маринуют и квасят, используют в салатах, начиняют пироги, листья берут на приготовление голубцов. Минеральные соли, клетчатка, присутствующие в составе кочана, нормализуют функционирование поджелудочной железы.

Вещества, что содержатся в этой разновидности капусты в виде витаминов, микроэлементов, кислот, способствуют росту костей, очищению сосудов, благотворно влияют на мозг, снимают воспаления во внутренних органах. В народе овощ применяют для лечения бронхитов, ангин, алкоголизма, ожирения.

Цветная капуста

Родом из Средиземноморья цветная капуста. Плод этого однолетнего растения созревает в виде стручка из многочисленных семян, что не больше 8 сантиметров и обладают цилиндрической формой. Листья этого вида капусты окрашены в темно и светло зеленые тона, они располагаются на стебле, нередко изогнуты как спираль.

Овощ употребляется в пищу в виде салатов, готовится в кляре. В нем содержится мало калорий, зато в изобилии фосфор, железо, пектин, биотин, витамины, кальций.

Поскольку цветная капуста легко усваивается, ее употребляют при желудочно-кишечных патологиях, показана она детям, используется для того, чтобы повысить выделение желчи.

Брюссельская капуста

Оригинальным видом обладает такой вид капусты, как брюссельская. Она представляет из себя набор кочанчиков от 20 до 60 штук не больше грецкого ореха, которые крепятся на стебле (на фото).

Выведено растение искусственным способом, обладает лечебными свойствами. Маленькие плоды содержат уйму минеральных элементов, как и другие виды семейства. В ней помимо железа, фосфора, калия марганца присутствует токоферол, рибофлавин, фолиевая кислота, а аскорбиновой больше чем в любых ягодах.

Сок этой разновидности капусты применят при запорах, чтобы улучшить деятельность поджелудочной железы. Им лечат астму, бронхиты, туберкулез. Отвар помогает восстановить организм после перенесенных патологий и хирургических вмешательств.

Ее нужно употреблять беременным женщинам, чтобы хорошо развивался плод. Применение овоща улучшает кожу на лице, делает блестящими волосы, снимает отеки.

Еще один интересный вид капусты это кольраби. Не знающий человек не поверит, что это капуста. Своим видом она похожа скорее на на репу. Относится к двухлетним растениям.

В выращивани очень неприхотлива и распространена по всей Европе и Америке.

Способна расти в сложных климатических условиях, поэтому ее можно встретить и на крайнем Севере и на Камчатке и в степях Казахстана.

В пищу употребляется нижняя часть стебля, которая очень сочная и сладковатая на вкус.

Обладает большим набором микроэлементов, витаминов и полезных веществ. Является диетическим продуктом. Но употреблять в пищу рекомендовано не всем.

При повышенной кислотности и некоторых заболеваниях ЖКТ ее употребление не желательно.

Капуста брокколи

Плодом капусты брокколи является головка небольшого размера, которая образуется цветоносами на стебле длиной до 90 см.

У итальянской разновидности брокколи они мельче. Урожай собирается подряд в течение нескольких месяцев. Размер зрелого овоща в диаметре немного больше 10 см. Сажают ее в Европе, Азии, в США. В отличии от других видов капусты она содержит протеины, подобные тем, что обладают мясные продукты.

Из брокколи готовят рагу, салаты, овощные супы и пюре. В качестве прикорма дают даже грудным малышам. Она помогает при дисбактериозе, метеоризме, спасает от запоров. Используется для профилактики склероза, возникновения опухолей. Овощ очищает кровь, способствует восстановлению функций щитовидной железы.

Декоративная капуста

Декоративная капуста является двухлетней травой (на фото).Она состоит из стебля и корня, к которому крепятся листья, чем она напоминает цветок. Дачников растение радует своей необычностью до поздней осени. При заморозках оно приобретает удивительно красивый цвет.

Существует множество сортов этого вида капусты. Она не годится в качестве блюд, но используется в дизайне загородных и дачных участков, великолепно смотрится на клумбах и рабатках.

Среди выведенных разновидностей растения самыми красивыми являются японские «Токио» и «Осака». Первый сорт обладает розовой серединкой, зелеными краями. Второй может быть и бордовым, и алым, и белым.

Кремовые бутоны «Пиглона» напоминают мелкие розы, «Павлин» похож на хвост этой прекрасной птицы. Словно плетущаяся лиана красуется «Язык жаворонка». Прежде чем растение стало использоваться как декоративное, им кормили коров и коз.

Савойская капуста

Савойская капуста менее плотная и более рыхлая, чем белокочанная и обладает гофрированными темно-зелеными листьями. Этот вид капусты боится морозов, одни сорта его созревают раньше, другие позже.

Овощ очень хорошо усваивается из-за малого содержания клетчатки, в ней много белка. Из кочанов готовят запеканки, супы, салаты. Но для маринования, квашения она не годится.

Капуста кале

Капуста кале была забыта надолго. Теперь салаты из нее стали подавать в некоторых европейских ресторанах. Благодаря фиолетовым или зеленым бахромчатым листьям, что расходятся от кочерыжки, ее еще называют кудрявой.

Этот вид не образует кочанов. Растение больше похоже на салат (на фото), чем на своих родственников из семейства капустных, к которому относится. Выживает при любых условиях – при жаре и небольшом морозе. Используется в сыром виде, служит кормом для животных.

Листья кале или брунколя обладают целым кладом микроэлементов – аминокислотами, магнием, кальцием, глюкорафанином, витаминами, антиоксидантами. Их нужно употребляют людям, которые придерживаются диеты и выполняют тяжелую работу. Овощ благотворно влияет на зрение, выводит ядовитые вещества из организма.

Сажают его летом, после того как созревают другие культуры. Срезается верхняя часть, корень продолжает расти. После морозов брунколь становится еще вкуснее.

Краснокочанная капуста

Разновидностью капусты белокачанной, которую каждый привык видеть на столе, является краснокочанная, обладающая листьями фиолетовой расцветки. Стручок располагает овальной, округлой формой, бывает в виде конуса.

Некоторые сорта, созревая, достигают 3 килограммов. Семена получаются на второй год. Урожай собирается поздно, растение переносит мороз почти до 8 градусов, но требует максимум солнечного света и влаги.

В кочанах этой разновидности присутствует довольно много каротина, фитонцидов, содержаться белки, никотиновая кислота, витамины различных групп, калий, железо. Соком растения можно вылечить бронхит, снизить давление, заживить рану, ослабить действие алкоголя, уменьшить проницаемость капилляров.

А ведь другие виды капусты – это настоящий кладезь полезных веществ. При этом они обладают высокими вкусовыми качествами. Популярные сорта капусты с фото и описанием интересуют многих дачников, поскольку этот ценный пищевой продукт является неотъемлемой частью нашего рациона.

Разновидности капусты

Под термином «капуста» ботаники понимают род семейства растений семейства Капустные, которые еще называют Крестоцветные. К нему относятся такие сельскохозяйственные культуры, как горчица, брюква, репа, ну и, собственно, различные виды капусты. На сегодняшний день насчитывается около 50 видов капустных растений. Большинство из них произрастает в бассейне Средиземного моря, в Средней Европе и Азии. В Америке культивируют только те виды капустных, которые были привезены из Европы и Азии.


К этому роду относятся различные одно-, двух- и многолетние травы. Для них характерны лопастные или перисто-раздельные листья. Люди научились возделывать капусту тысячи лет назад. Этот овощ богат клетчаткой, каротином, глюкозой, витаминами, микроэлементами. Капусту можно употреблять в сыром, варенном, квашенном, жареном виде. Некоторые виды капусты прекрасно сохраняются до нового урожая.

Практически все капустные предпочитают плодородные почвы, хорошее освещение и влажность. Их можно или высевом в открытый грунт.

Самые популярные виды капусты, которые можно выращивать на даче:


  • белокочанная;
  • краснокочанная;
  • цветная;

В зависимости от органов растения, потребляемых в пищу, выделяют следующие виды капусты:

  • листовая (пекинская, китайская, Кале), у которой в пищу идут листья;
  • кочанная (белокочанная, краснокочанная, савойская), представляющая собой разросшиеся верхушечные почки;
  • цветная и брокколи, головки которой являются сильно разветвленными цветоносными побегами;
  • брюссельская, у которой используются в пищу кочанчики, растущие в пазухах листьев;
  • кольраби, у которой съедобным является утолщенный стебель.

Белокочанная (огородная) капуста

Наиболее популярна в наших широтах капуста огородная, которую часто называют белокочанной. Ее в нашей стране возделывают уже сотни лет. Она богата на витамины (С, В), минеральные вещества (кальций, сера, калий, фосфор, железо, магний, цинк), белок. Ее можно употреблять в любом виде. Вырастить капусту белокочанную может даже начинающий дачник. Чаще всего ее выращивают через рассаду.

Самые популярные сорта ранней капусты: Трансфер F1, Казачок, Самур F1, Июньская, Стахановка 1513, Экспресс F1, Заполярье F1, Золотой гектар, Дитмарская ранняя. Самые продуктивные сорта поздней капусты: Московская поздняя 9, Амагер, Зимняя грибовская 13, Московская поздняя 15, Морозка, Арктика F1, Гарант F1.

Брюссельская капуста

Этот вид капусты ценится за свои миниатюрные кочанчики, диаметром 4-5 см, имеющие превосходный вкус. Он подходит для приготовления супов, тушения, консервации. Этот диетический продукт отличается наличием большого количества полезных для человека веществ. У кочанчиков этой капусты приятный ореховый привкус.

При посеве в апреле созревает брюссельская капуста в октябре.

Краснокочанная капуста

Этот вид капусты чаще всего используют для приготовления свежих салатов и маринования, поскольку при длительной термической обработке она меняет свой замечательный цвет. Ее листья тверже, чем листья белокочанной капусты. Они имеют красно-фиолетовую окраску. Ее достоинством является большее количество белка, витамина С, минеральных веществ, пантеиновой кислоты, цианина, йода.

Выделяют ранние, средние и поздние сорта краснокочанной капусты. Уже в июне можно аккуратно срезать большие листья на салат, не дожидаясь дозревания кочана.

Цветная капуста

К этой разновидности капусты многие дачники относятся предвзято, поскольку ее чаще всего используют для тушения, салатов, обжарки в кляре и маринования. При этом многие ее сорта не предназначены для длительного хранения. В цветной капусте больше витаминов и белков, чем в белокочанной, которую она превосходит по питательности. Бывают сорта белого, красного, желтого и фиолетового цвета. Головка цветной капусты имеет насыщенный вкус и мясистую структуру.

Чтобы головки капусты сохранили белоснежный цвет, их укрывают листьями от солнца.

Брокколи

Этот вид капусты отдаленно напоминает цветную, но у него темно-зеленые соцветия. В последнее время появились сорта с фиолетовой окраской. Вкус у головок-соцветий брокколи напоминает цветную капусту, но он намного нежнее и пикантнее. Это низкокалорийный овощ является диетическим продуктом. Помимо витаминов, белка, минеральных веществ в нем содержится фолиевая кислота, метионин и антиоксиданты. Его варят, готовят на пару.

Данный вид капусты неприхотлив. Брокколи выдерживает заморозки до -7 °С. Эта капуста не нуждается в затенении головок. Она нормально растет практически на любых почвах Брокколи в период роста головок требует обильного полива. Соцветия необходимо своевременно срезать, чтобы они не зацвели.

Кольраби

К сожалению, данный вид капусты незаслуженно обойден вниманием дачников. У этого овоща в пищу употребляются не листья или соцветия, а утолщенный стебель (стеблеплод). Его едят сырым, тушат, варят, жарят, фаршируют и запекают. На вкус он напоминает репу со сладковатым привкусом. Кольраби славится своим богатым химическим составом. В ней больше витамина С, чем в цитрусовых. Этот овощ рекомендуют диабетикам.

Эта капуста отличается своей неприхотливостью. Ее можно высевать прямо в открытый грунт. При этом она созревает уже через 2-2,5 месяца. Кольраби необходимо вовремя убирать, чтобы в стеблеплоде не было загрубевших растительных волокон. Этот овощ в хороших условиях может храниться длительное время.

Савойская капуста

Этот вид капусты отличается курчавыми листьями. Она содержит больше питательных веществ, чем белокочанная капуста. Ее листья нежнее и вкуснее. Они прекрасно подходят для диетического питания. Их используют для приготовления салатов и голубцов.

Савойскую капусту выращивают так же, как и белокочанную. Она устойчива к высокой температуре, нехватке влаги и поражению вредителями.

Пекинская капуста

Пекинская капуста одновременно похожа на листовой салат и капусту. Ее рыхлые, удлиненные кочаны отличаются нежными и сочными листьями. Она очень быстро созревает (2-2,5 месяца). Используют ее для приготовления салатов и ким-чи.

Высевают семена капусты прямо в открытый грунт, поскольку она плохо переносит пересадку. Сеют ее в апреле-мае. Эту капусту следует тщательно защищать от вредителей таких, как слизни, поскольку они могут полностью погубить все посадки пекинской капусты.

Китайская капуста

Китайскую капусту начали возделывать на дачах только в последнее время. Эта листовая капуста не имеет кочана. По своему составу она очень близка белокочанной капусте.

Капуста Кале

Этот вид капусты является новичком на наших дачах. Ее культивируют, как в качестве съедобного овоща, так и в качестве декоративного растения. Эта капуста содержит массу полезных веществ и имеет очень декоративный внешний вид. У нее красивые «резные» листья.

Особенности агротехники

Капусту на одном месте нельзя выращивать больше двух лет. После нее участки засевают огурцами, свеклой, картофелем. Семена всех капустных прорастают при 2-3 °С. Молодые растения нормально переносят заморозки до 5-7 °С. Лучше всего капуста растет при 13-18 °С. При высоких температурах эти растения могут быстро вытягиваться с образованием длинной кочерыжки. Все овощи этого рода любят хорошо увлажненные почвы.

Длина периода вегетации разных видов капусты отличается:

  • кочанная – 100-170 дней (в зависимости от сорта);
  • цветная и брокколи – 80-180 дней (в зависимости от сорта);
  • брюссельская – 150-160 дней;
  • кольраби – 70-80 дней.

Цветная капуста и брокколи не столь прихотливы к грунтам, как другие виды этого овоща. Их можно выращивать на глинистых и песчаных почвах. Сорта капусты подбирают в зависимости от климата. В северных широтах чаще всего возделывают ранние и средние сорта, а в южных – поздние.

Испортить урожай капусты могут следующие :

  • Гусеницы;
  • Слизни.

Для борьбы с вредителями используются специальные препараты-инсектициды. Среди народных средств особой популярностью пользуются поливания растений раствором древесной золы или отваром луковой шелухи. Различные виды капусты позволяют вырастить на даче богатый урожай очень вкусных и полезных овощей.

Выращивание некоторых видов капусты - видео


Все мы отлично знакомы с белокочанной капустой. Многие выращивают на своих участках ещё и цветную, брокколи, реже брюссельскую и кольраби. Однако существует минимум 13 видов этого овоща. Именно столько занесено в Госреестр селекционных достижений. Значит, семена всех можно купить и посадить на своём участке, устранив пробел в своих овощеводческих и гастрономических знаниях.

Разные виды отличаются плодами. Одни дают кочаны, другие - головки соцветий, третьи - стеблеплоды. Есть сорта, которые выращивают, как салаты. Удивительно, но даже декоративная съедобна! Каждый вид превосходит другие в чём-то своём. Несмотря на различия, все капусты морозоустойчивы (в разной степени), а листья у них всегда крупные и сочные.

Видео: разные виды капусты, применение на кухне

Белокочанная

Знакома всем. Главный признак - круглый и крупный кочан в центре розетки. Ранние сорта выращивают для летних салатов, поздние - для хранения целыми кочанами зимой. Для квашения подойдут среднеспелые.

Белокочанная капуста - под зелёными кроющими листьями скрывается белый круглый кочан

Белокочанную капусту обычно выращивают через рассаду, но скороспелые сорта часто сеют под временные укрытия, сразу в грунт. Именно рассадный период доставляет огородникам больше всего хлопот: всходы в тепле сильно вытягиваются, ложатся на землю. Поэтому рассаду предпочтительнее держать в парнике или холодной теплице, а не на подоконнике в квартире.

Капуста белокочанная - один из немногих продуктов, который содержит витамин U

В белокочанной капусте обнаружен целый комплекс витаминов: A, C, PP, группы B и редкий U. Именно витамин U делает капусту целебной при заболеваниях ЖКТ, он заживляет язвы и эрозии, нормализует кислотность. Кроме того, в этом овоще есть необходимые нам органические кислоты, фруктоза, клетчатка, калий, кальций, железо, марганец, йод, фосфор, сера, цинк. Есть блюда, которые невозможно приготовить без героини этой статьи - это щи и борщ.

С квашением связаны старинные традиции, причём во многих странах. На Руси начиная с 27 сентября рубили кочаны и проводили коллективные заготовки. Именно эти мероприятия открывали череду осенних гуляний, которые длились 2 недели и назывались капустниками.

Краснокочанная

По внешнему виду отличается от белокочанной только цветом. Кочан и внутри и снаружи имеет красно-фиолетовую окраску. Белыми остались лишь прожилки и кочерыжка. Объясняется это наличием пигмента - флавоноида антоциан. Вещество является антиоксидантом, защищает клетки от разрушения, способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тяжёлых металлов, свободных радикалов.

За цвет краснокочанной капусты отвечает пигмент - антоциан

Регулярное потребление краснокочанной капусты способствует нормализации давления, становятся эластичнее сосуды. Интересно, что антоцианы образуются интенсивнее под ярким солнцем. Значит, на хорошо освещённом месте и нужно выращивать кочаны. По сравнению с белокочанной, в этом виде овоща в 2 раза больше витамина C и в 4 раза - каротина.

Видео: о пользе краснокочанной капусты

Но не всё так радужно. Краснокочанная капуста, что называется «на любителя». Листья грубее, чем у белокочанной, зато лёжкость зимой выше. В приготовлении тоже есть особенности. При варке и тушении приобретает неаппетитный вид - становится буро-серой, поэтому используется в основном свежей для витаминных салатов. Яркая окраска сохраняется при квашении и в маринадах. Выращивается как белокочанная, бывает разных сроков созревания. Пока наливаются кочаны, боковые листья можно срывать на салат.

Цветная

Второй вид по популярности, после белокочанной. Многие мамочки дают её, как первый прикорм, детям. Диетический и гипоаллергенный овощ вырастает в виде сочных соцветий, собранных в плотный букет. Поедая их свежими, вы укрепляете дёсны. Сок заживляет язвы.

Выведены сорта цветной капусты разных окрасок

Выведено много сортов, включая фиолетовые, содержащие антоциан; оранжевые, богатые каротином. Также есть ранние (100 дней от прорастания семян до сбора), средние (110–120 дней), поздние сорта (до 200 дней). Выращивают цветную капусту и посевом в грунт, и рассадой, в зависимости от конкретного сорта и климата в вашем регионе. Возраст рассады для высадки в грунт для ранних - 60 дней, поздних - 35. Особенности ухода связаны с отрицательным влиянием солнца на головки. При избытке света они грубеют, поэтому соцветия необходимо прикрывать боковыми листьями, подломив их. Нельзя опаздывать со сбором урожая, иначе головки станут рыхлыми и невкусными.

Видео: что делать, если соцветия не завязываются

К виду цветных относится интересная капуста романеско. Называется она так по месту происхождения - окрестности Рима, переводится, как «римская». Её соцветия расположены в виде логарифмической спирали. В свою очередь, каждое соцветие состоит из мелких, расположенных точно так же. По вкусу романеско более нежная, чем цветная, имеет приятный сливочно-ореховый привкус без горечи.

У романеско большие и мелкие соцветия расположены по спирали

В приготовлении блюд цветная капуста универсальна. Её разбирают на соцветия и обжаривают в кляре, тушат, добавляют в свежие салаты, вместе с другими овощами маринуют, а также замораживают. Не рекомендуется долго варить и жарить, соцветия теряют свои полезные свойства, становятся безвкусными.

Вид отличается сходством с цветной капустой, но отбеливать соцветия не нужно. Они зелёные, нежные, полны витаминов. Ещё одно преимущество - с каждого растения урожай собирают дважды. Если все предыдущие виды убирают вместе с корнем, то у этой головку срезают у основания над листьями. Через некоторое время в пазухах листьев вырастают новые соцветия, размерами они значительно меньше центрального, но также вкусны и полезны. Есть и современные гибриды, которые дают одну большую головку без боковых.

Перед приготовление брокколи разбирают на соцветия

Выращивают брокколи так же, как и все предыдущие: через рассаду или посевом в грунт ранних сортов. Урожай нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы. Зелёная окраска свидетельствует о высоком содержании витамина C, кроме того, в брокколи витамина A больше, чем в любом другом капустном растении. Также имеются антиоксиданты, способные остановить рост раковых клеток. Содержание витаминов в соцветиях снижается вдвое уже в течение первых дней хранения, но остаётся почти на том же уровне в замороженном виде.

Чтобы сохранить полезные свойства, брокколи не нужно долго варить, достаточно припустить на пару или бланшировать. Из этой капусты делают салаты, запеканки, овощные рагу, диетические супы. На зиму брокколи консервируют с пряностями, другими овощами, рисом.

Видео: об универсальном гибриде брокколи Баро Стар

Этот вид очень похож на белокочанную, но все листья до самой кочерыжки сильно гофрированные. Соответственно, качаны рыхлые, имеют небольшой вес. Савойская капуста не популярна среди россиян, поскольку не хранится зимой, не подходит для самой любимой заготовки - квашение. Урожайность с квадратного метра низкая.

У савойской капусты листья даже внутри кочана гофрированные

Однако савойская вкуснее белокочанной, в ней отсутствуют грубые волокна и горечь, а природный спирт маннит в составе делает её слаще. В этой капусте ещё в середине прошлого века нашли аскорбиген, замедляющий рост раковых опухолей. Ещё одно преимущество - это самое морозоустойчивое растение среди капустных. Рассада не повреждается при -4 ⁰C, а взрослые кочаны - при -8 ⁰C. Гофрированные листья не нравятся вредителям.

Видео: савойская капуста на грядке

Рыхлый кочан легко разбирается на отдельные листья, что очень удобно для приготовления популярного блюда - голубцы. Савойскую капусту добавляют в щи и борщи, жарят, делают начинку для пирогов, но больше пользы вы получите, добавив в рацион салат из этого деликатесного овоща.

Ещё один вид, незаслуженно оставшийся без внимания многих огородников. Название произошло от двух немецких слов: коил - капуста и рибэ - репа. Растение состоит из корня, реповидного или шаровидного стебля и листьев на верхушке. Есть сорта с зелёной, жёлтой, белоснежной и фиолетовой окраской.

Кольраби компактнее других видов капусты: образует стеблеплод, а листья вытянутые и направлены вверх

Это самая скороспелая капуста. Ранние сорта (55–60 дней) выращивают дважды за сезон. Весной семена сеют в грунт одновременно со свёклой, то есть после 15 мая (в средней полосе). Крупноплодные поздние сорта, не успевающие вызреть в вашем регионе, можно собирать раньше срока. Молодые стеблеклубни будут даже сочнее и слаще. Вкусом они напоминают кочерыжку белокочанной, однако, лишены горечи. Этот овощ содержит соли калия и органические соединения серы, витамины группы B, а основного в нашем рационе витамина C в нём больше, чем в самом кислом лимоне.

Видео: как растёт кольраби

Кольраби едят свежей в салатах. Для их приготовления стеблеплод измельчают на тёрке или режут тонкими пластинками и смешивают с зеленью и другими овощами либо едят соло, заправив растительным маслом, сметаной или майонезом. На зиму готовят маринады из кубиков кольраби. Говорят, из этой капусты получаются наваристые щи, то есть вкус бульона более насыщенный, чем с белокочанной. Овощ хорошо хранится в погребе вместе с корнеплодами.

Есть много нареканий в сторону кольраби. У одних стеблеплод вырос мелкий, у других он жилистый. Возможно, выбран не тот сорт или семена попались плохие. Чтобы не разочаровываться, пробуйте разные гибриды и сорта и даже один и тот же, но под разными марками. Выбирайте те, что оправдали ваши ожидания.

Выведена в Бельгии из листовых сортов, названа в честь огородников, живущих в столице - Брюсселе. Стебель вырастает высотой 20–60 см, весь покрыт мини-кочанчиками размером с грецкий орех. Это растение любит простор и свет, не терпит загущения. Благодаря мощной корневой системе брюссельская не требует частых поливов.

Брюссельская капуста завязывает много маленьких кочанчиков

В кочанчиках содержится горчичное масло, поэтому их вкус пикантный, ореховый. Благодаря тому, что выведены и фиолетовые сорта, можно составлять красивые салаты и зимние заготовки. Плодики жарят в кляре, целиком добавляют в супы, тушат с маслом, подают, как гарниры, замораживают. По питательной ценности брюссельская капуста аналогична белокочанной, отличие заключается в высоком содержании фосфора и калия, но в составе не упоминается витамин U.

Есть различия в выращивании. Эту капусту не окучивают, поскольку самые крупные кочешки завязываются внизу, у поверхности земли. Высокорослые сорта нуждаются в подпорках. У позднеспелых за месяц до конца вегетации прищипывают верхушку и обрывают листья. Так плоды вызревают лучше, становятся крупнее. Сбор начинают с нижних, самых крупных плодов, чтобы у овоща осталось больше сил вырастить верхние.

Видео: сбор урожая брюссельской капусты

Вид называют ещё кудрявой, кале, кейл, брунколь, браунколь, грюнколь. Считается, что именно так выглядела дикая капуста. Ещё в Древней Греции (IV век до н. э.) были известны виды с гладкими и кудрявыми листьями. Главная особенность кале заключается именно в листьях: они кружевные, гофрированные, зелёного или фиолетового цвета, кочаны не образуются. Культуру часто выращивают, как декоративную и кормовую.

У листовой капусты в пищу используют листья, стебель считается грубым

Пищевую ценность представляют листья, чем они моложе, тем вкуснее, у зрелых черешки и центральные жилки удаляют, они грубые и несъедобные. После воздействия мороза кале становится слаще и ароматнее. Кудрявая популярна во многих странах. В Нидерландах её добавляют в традиционное блюдо стамппот, в России оно называется «Лейденская смесь». Для приготовления картофельное пюре смешивают с разными овощами и подают к сосискам. В Турции из кейла варят суп. В Японии эта капуста является основой овощного напитка аодзиру. Свежие листья богаты кальцием, витаминами K и C.

Видео: жареная капуста кейл (рецепт из Америки)

Второе название питсай, в народе этот вид называют китайским салатом за сходство с салатом Ромэн. Фактически это подвид китайской капусты. Растение окультурено в Поднебесной. Примечательна тем, что образует розетку сочных листьев с неровными зубчатыми краями. В центре завязывается высокий кочан овальной формы. На разрезе он рыхлый, часто окрашен в жёлтый цвет.

Кочан пекинской капусты вытянутый вверх, внутри рыхлый

Но, по сравнению с кочанными салатами, питательная ценность этой капусты намного выше. В ней присутствует вся группа витаминов, что и в белокочанной, но повышено содержание каротина и аскорбиновой кислоты. Пекинскую используют для составления салатов, варят в супах, тушат для вторых блюд, маринуют и даже сушат. В Восточной Азии питсай часто заквашивают.

Пекинская капуста, подобно дайкону и редису, сильно реагирует на продолжительность дня. В середине лета выбрасывает стрелку. Поэтому сеют овощ в два срока: весной и во второй половине лета.

Видео: ошибки при выращивании пекинской

Китайская капуста бывает листовой (бок-чой) и кочанной (пекинская). Будьте внимательны при выборе семян, чтобы впоследствии, посеяв листовую, не ждать, когда завяжется кочан.

Китайская капуста

И хоть китайская капуста - всего лишь общее название пекинской и бок-чоя, она выделена составителями Госреестра растений в отдельную категорию. А внесены туда листовые и черешковые сорта, то есть бок-чои, что неверно. Действительно, три века назад Карл Линней квалифицировал группу, как особый вид, но позже учёные решили, что это сорт репы. Но и на репу это растение не похоже. Оно образует розетку гладких листьев на толстых и сочных черешках, ни корнеплода, ни кочана нет.

Бок-чой - овощ, состоящий из листьев на толстых черешках

В Китае культуру называют масляным овощем, поскольку из его семян делают масло. Название бок-чой или пак-чой прижилось в англоязычных странах, переводится как «белый овощ». Листья и толстые черешки варят, жарят, маринуют, солят, едят в салатах, готовят голубцы. В них много витамина C и A, содержатся растительные белки, жиры, диетическая клетчатка, кальций, натрий, магний, железо.

В бок-чое обнаружены глюкозинолаты. В малых дозах они способны бороться с раковыми клетками, а в больших - токсичны и опасны. В 2009 году пожилая женщина, желая вылечиться от диабета, съедала ежедневно по 1–1.5 кг бок-чоя. В результате у неё развился гипотириоз, приведший к коме. Яркий пример того, что даже натуральная пищевая добавка может быть и лекарством, и ядом.

Китайские капусты во вкусе имеют горчинку, как и белокочанная.

Видео: опыт выращивания бок-чоя сорта Бопак

Очередной вид полезной и вкусной листовой капусты, но уже выведенный и очень распространённый в Японии. У разных сортов листья располагаются горизонтально или приподняты вверх. При этом они всегда сильно рассечены, имеют гофрированную поверхность или гладкие, но с рваными краями.

Это растение совсем не похоже на капусту, однако, ею является

Если мы с трудом верим, что перед нами капуста, то крестоцветные блошки очень быстро находят свою любимую культуру, как бы она ни маскировалась. Японскую капусту выращивают точно так же, как белокочанную. Главное - защитить молодые растения от вредителей. Это ближайший родственник китайской капусты, но её вкус гораздо нежнее, без остроты. По химическому составу приближена к белокочанной, содержит те же витамины, органические кислоты и микроэлементы. Этот овощ рекомендуют есть во время весенних авитаминозов, при язве желудка, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. Из японской капусты готовят салаты, её необычными листьями украшают бутерброды, тушат их в составе рагу и добавляют в супы.

Видео: китайская и японская капуста на одной грядке

Ещё одна гостья из Японии. В России вид применяется для украшения сада осенью, когда большинство цветов уже прекратили вегетацию. Такая капуста образует красивую розетку, похожую на распускающийся цветок. Основные цвета: зелёный, жёлтый, белый, пурпурный, а также все их оттенки и сочетания. Например, в центре могут располагаться красные или белоснежные листья, а по краям зелёные. Интересно, что после первых осенних заморозков, растения становятся ещё ярче и выразительнее.

Современные сорта декоративной капусты трудно отличить от настоящих цветов

Говорят, декоративную капусту можно есть. Но у кого же поднимется рука отправить в салат такую красоту? Есть смельчаки, например, во Франции культуру выращивают в промышленных масштабах. Из неё готовят деликатесные салаты, маринуют. В листьях содержится в три раза больше селена, чем у других видов. Это вещество способно регулировать нашу иммунную систему. Листья по структуре грубоваты, на вкус горчат, но очень полезны. Чтобы избавиться от горечи, декоративную капусту замораживают.

Подтверждение съедобности декоративной капусты есть и в Госреестре: в описаниях сортов указывается их пищевая ценность. Если хотите всю зиму держать витамины под рукой, поздней осенью выкопайте куст декоративной капусты и пересадите в ведро или большой горшок. Держите у окна, поливайте, по мере надобности срывайте листы.

Видео: декоративная капуста в ландшафтном дизайне

Зарегистрирован один сорт - Веха, а всего известно 4–5. Это капуста, образующая мощный и сочный стебель, иногда вырастающий в высоту до 2 метров. На стебле расположены гофрированные листья, а при хороших поливах, нарастают и веточки. По питательности культура превосходит свёклу и кукурузу, приравнивается к овсяной смеси. Кормовая содержит перевариваемый протеин, сахар, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы B.

Кормовая капуста похожа на миниатюрные пальмы, но при достаточных поливах покрывается боковыми веточками

Овощ повышает молочную продуктивность скота, растёт жирность молока, при этом сокращается расход комбикормов. Применяется и в птицеводстве. Кормовая - очень неприхотливая и урожайная: может расти и в Заполярье, и в субтропиках. Урожайность - 800 кг с сотки.

Общие для всех капуст принципы выращивания

Капуста, особенно её всходы, любит прохладу и много света. Поэтому если выращиваете рассаду, то сейте семена сразу на участке, под укрытие (летние теплицы, парники и пр.). Не держите на тёплых подоконниках! Для грядки выбирайте открытое, незатенённое место. Земля должна быть хорошо удобрена компостом или перегноем - 2 ведра на каждый квадратный метр. На кислых грунтах, чтобы избежать капустной болезни - кила, обязательно вносите доломитовую муку - 2–3 стакана на 1 м², для любой почвы добавьте ещё столько же древесной золы.

Землю содержите всегда рыхлой и влажной, укройте её мульчей. Некоторые виды нетребовательны к поливам, но отблагодарят за них более крупными и сочными плодами, листьями, побегами. Любую капусту, особенно в начале роста, нужно защищать от крестоцветных блошек. Самый простой способ: смочить листья чистой водой из лейки и опудрить смесью золы и табачной пыли в любых пропорциях. Повторяйте эту процедуру регулярно, посыпайте землю вокруг кустов, выпалывайте сорняки. От слизней насыпьте по периметру грядки полоску из золы, извести или иголок хвойных деревьев.

Видео: условия, необходимые для капусты

В пищу употребляйте побольше свежей капусты. Старайтесь её как можно меньше времени подвергать термической обработке. Используйте тот факт, что при замораживании витамины сохраняются, а замороженные овощи очень быстро готовятся. Можно бросить в суп за 5 минут до готовности или быстро обжарить на сковороде.

Видов капусты так много, что невозможно сразу запомнить все их характеристики и особенности. Опыт лучше приобретать на практике. Не покупайте какой-то один сорт, и не делайте выводы по нему обо всех остальных. Организуйте экспериментальную грядку, посейте на ней несколько разных капуст. Начните со скороспелых, которые можно сеять сразу в грунт. Летом и осенью ваш стол обогатится новыми продуктами, вы получите возможность дегустировать и делиться впечатлениями с близкими.



Рассказать друзьям