Клубника полезные свойства для беременных. Клубника при беременности: особенности употребления, польза и противопоказания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

С наступлением беременности прежняя жизнь женщины однозначно поддается корректировке. Теперь вы стараетесь больше отдыхать и радоваться, меньше утомляться и нервничать и обязательно - лучше питаться. В понимании многих из нас лучше - обозначает больше свежих овощей и . Но нельзя воспринимать все так буквально. Теперь вы должны осознанно составлять свой рацион и . Меню беременной женщины нужно составлять преимущественно из пищи самого высокого качества: свежей, натуральной и полезной. Но вот с ягодами и фруктами будьте осторожны: далеко не все из них безопасны в этот период.

Специалисты дают , и некоторые из них частенько вызывают у нас недоумение, удивление и даже возмущение. Оказывается, специалисты НИИ питания РАМН не рекомендуют будущим мамам есть клубнику. Но трудность ситуации заключается в том, что очень многие беременные женщины просто жить без нее не могут. В чем опасность и как прожить без клубники - давайте выясним.

Опасная ягода

Мы привыкли думать, что сезонные ягоды, фрукты и овощи очень полезны. Это на самом деле так: старайтесь насытиться витаминами, пока дары природы свежие и содержат максимальное количество полезных веществ. Поспела черешня - ешьте в свое удовольствие, появились кабачки на грядках - готовьте из них вкусные блюда, начался помидорный сезон - пусть каждый день на столе будет витаминный салат. Но если вы страдаете какими-то хроническими заболеваниями, то прежде следует выяснить, не принесет ли вреда тот или иной плод вашему здоровью. То же самое касается периода беременности. И пусть мы постоянно говорим о том, что беременность - это не болезнь, специалисты все равно накладывают для будущих мам многие запреты. И в этот список попала также обожаемая большинством из нас клубника. В чем же дело?

А дело здесь в первую очередь в ее высокой аллергенности. В действительности аллергию может спровоцировать практически любой из , но клубника отличается содержанием очень высокой степени активности. Она может вызвать реакцию не только со стороны вашего организма (даже если никогда прежде вы не страдали ее непереносимостью), но также сказаться на здоровье будущего малыша, поспособствовав развитию у него диатеза. Иммунная система крохи особенно чувствительной к аллергенам становится с 22 недели беременности. Поэтому специалисты по питанию не рекомендуют беременным вводить эту ягоду в свой рацион, а при наследственной склонности к аллергии любого из родителей и вовсе запрещают употреблять клубнику при беременности.

Опасна ароматная ягода и для самой беременности. Она тонизирует мышечные ткани, что может привести к и или выкидышу. Кроме того, содержащаяся в клубнике щавелевая кислота «вытягивает» кальций, который так важен в этот период, образуя с ним нерастворимые соединения. А вместе с семенами-косточками кислота оказывает негативное воздействие на слизистую желудка, о чем также не стоит забывать.

И все же…

Женщины, равнодушные к клубнике, спокойно могут читать и воспринимать подобные вещи: нельзя, ну и ладно, невелика беда. Но для других подобный запрет станет настоящей трагедией. На самом деле очень многие беременные буквально и дня не могут прожить без клубники, поедая ее в огромных количествах.

Жизненный опыт показывает и доказывает, что клубника при беременности может быть безопасной. Не одна женщина родила здорового ребенка без малейшего намека на аллергию, употребляя при этом клубнику в период вынашивания. Но случаев с противоположным исходом все же слишком много, поэтому следует быть настороже. Гинекологи склонны к тому, что при беременности можно есть все, главное знать меру. Здоровый человек может позволить себе без всякого риска для организма съесть полкилограмма ягоды в день. Будущим мама не рекомендуется равняться на эту норму, но время от времени несколько ягод вполне можно себе позволить, главное чтобы они были сезонными (без химии). Между прочим, нескольких ягод будет вполне достаточно, чтобы и оскомину сбить, и пользу изъять.

Полезная ведь

Всего 100 г клубники обеспечат вас суточной потребностью в витамине С, которого в этой ягоде даже больше, чем в остальных (за исключением смородины). Вообще по своей полезности (по содержанию отдельных витаминов и минералов) клубника «переплевывает» яблоки, апельсины, грейпфруты, груши, сливы, виноград, дыню, киви, помидоры.

Она содержит много - крайне важного для развития плода и благоприятного протекания беременности витамина. Клубника обеспечит будущую маму железом, и фосфором, которых не хватает почти всем из них. Она богата также клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В3, В6, С, Е, Н, РР и содержит большое множество минералов: калий, натрий, магний, марганец, медь, йод, серу, цинк, фтор, бор, бром, хлор, селен, кобальт, никель, молибден, ванадий. Клубника способна поднять аппетит, снизить повышенное , нормализовать обмен веществ, улучшить работу сердечно-сосудистой, кроветворной, кровеносной систем, активизировать перистальтику и очищение кишечника, вывести из организма избыток жидкости и просто поднять настроение!

Вот только нужно уметь правильно есть клубнику, чтобы нейтрализовать ее «агрессивные» свойства. Во-первых, никогда не употребляйте ягоду натощак. Во-вторых, не злоупотребляйте и не наедайтесь и, в-третьих, ешьте клубнику в сочетании с молочными продуктами (кефиром, сметаной, йогуртом, ), чтобы она реагировала с их кальцием, а не с вашим.

Будьте внимательны к своему здоровью и организму: при малейших аллергических проявлениях лучше откажитесь от клубники при беременности. Если же вы переносите ее хорошо, то начинайте знакомить малыша с этими ферментами уже сейчас, но аккуратно. Будьте здоровы!

Специально для - Елена Кичак

Клубника – всеми нами любимая ягода. Редко кто может остаться равнодушным к её неповторимому вкусу и аромату. А какое варенье из неё получается! Кажется, что все краски и запахи лета собраны в нём воедино. Но не только этим ценна клубника. Её ярко-красные ягоды с мелкими зёрнышками укрепят вашу иммунную систему и здоровье в целом. Но может ли столь аппетитный плод нанести вред организму? Будущие мамы частенько задаются этим вопросом. Лакомиться изысканным летним деликатесом им можно или нет? И если да, то чем полезна клубника для беременных? Давайте узнаем.

Польза клубники

Беременной женщине, как никому другому, нужны продукты с большим содержанием разнообразных витаминов и минералов. И клубника просто кладезь полезных веществ.

  • В её составе можно найти витамины группы В (B9, B6, B1, B2, B3), а также A, Е, С, H, PP. Такие минералы как кальций, калий, железо, магний, натрий. Да фосфор, хлор, йод, медь, марганец, бор. И ещё ванадий, молибден, кобальт, никель, цинк, фтор, бром.
  • Всего в 100 г клубники содержится просто рекордное количество витамина С, который особенно полезен и важен при беременности. Ведь крепкий иммунитет - залог здоровья любого человека.
  • Плоды клубники полны железом, которое помогает обогащать организм мамы и малыша кислородом. Если женщина испытывает недостаток железа, это может привести к тяжёлым последствиям, таким как железодефицитная анемия.
  • Эта ягода стабилизирует обмен веществ и повышает аппетит, улучшает состояние кровеносной и кроветворной систем, работу сердца, понижает артериальное давление.

Свежая клубника обладает мочегонным, жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действием.

Но можно ли клубнику беременным?

Врачи и диетологи говорят нам, что все фрукты и овощи, особенно в сезон, крайне полезны для нашего здоровья. Несомненно, это так. И нужно всегда стараться насытиться именно сезонными дарами природы, так как они содержат максимум самых разнообразных полезностей.

Поспевает черешня – обязательно разбавьте её плодами свой рацион. Дальше пойдут молодые кабачки - из них можно приготовить много вкусных блюд. А когда начинается сезон помидорчиков, пусть ежедневно на вашем столе будет свежий салат, полный витаминов. Особенно вкусны и полезны овощи и фрукты со своей грядки, или со своего сада.

Но если у вас присутствуют какие-то хронические заболевания, прежде всего, нужно выяснить, не принесёт ли вам вред тот или иной продукт. А беременной женщине необходимо соблюдать осторожность вдвойне.

Несмотря на то, что говорят: «Беременность - не болезнь!», - опытные специалисты, всё-таки, несколько ограничивают будущих мам. И, как вы успели догадаться, в список опасных продуктов попала всеми любимая клубника. Почему же так произошло?

Дело в том, что клубника необычайно аллергенна. На самом деле, сильнейшую аллергическую реакцию может спровоцировать почти любая ягода, да и вообще продукт. Но в клубнике содержание веществ высокой степени активности очень велико.

Она может спровоцировать крайне тяжелую аллергию у матери (даже если подобной реакции раньше не было), что, несомненно, очень негативно отразится на здоровье будущего ребёнка. Первым делом, это выльется в развитие у малыша сильного пищевого диатеза.

Иммунная система плода становится особенно уязвимой и чувствительной к таким сильным аллергенам уже с 22 недели. Именно поэтому специалисты не рекомендуют во время беременности злоупотреблять клубникой.

Если же существует наследственная склонность к аллергии, причём, не только у беременной, но даже у папы малыша, ягоду и вовсе будущей маме есть нельзя.

Очень опасна клубника и для протекания беременности. Она влияет на тонус буквально во всех мышечных тканях, что часто приводит к гипертонусу матки, преждевременным родам или к выкидышу на малом сроке беременности.

Помимо этого, большое количество щавелевой кислоты, содержащееся в клубнике, вымывает кальций из организма, образуя нерастворимые соединения. А кальций очень важен именно в период беременности, ибо он участвует в формировании скелета плода.

И ещё. Щавелевая кислота вместе с маленькими косточками клубники оказывает очень негативное влияние на слизистую оболочку желудка. Об этом будущим мамам нужно помнить всегда.

Противопоказания

  • Клубника противопоказана при болезнях, связанных с желудочно-кишечным трактом. Косточки и кислоты ягоды приводят к обострению язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, гастродуоденита, гастрита.
  • Не рекомендуют клубнику при мочекаменной болезни.
  • Нельзя её и при остеопорозе.
  • При проблемах с суставами.
  • И при кариесе.

Можно ли беременным есть клубнику? Чтобы ответить на этот вопрос, важно учесть индивидуальность и особенности организма женщины, а так же то, как протекает сама беременность.

Но даже будущая мама без противопоказаний подвергает себя и плод потенциальному риску, употребляя клубнику во время вынашивания ребенка.

И тем не менее…

Те, кто абсолютно спокойно и равнодушно относятся к клубнике, могут без волнения читать эту информацию и воспринимать подобные ограничения без переживаний. И вправду ведь, нельзя, ну и ладно, не велика потеря. Но для будущих мам, которые не представляют жизни без лакомой ягодки, этот запрет станет настоящей трагедией.

Жизненный опыт показывает нам, что та же клубника в рационе беременной женщины вполне может быть абсолютно безопасной. Множество женщин смогли родить вполне здоровых малышей без каких-либо намёков на диатез или аллергию, при этом употребляя клубнику в период беременности в свое удовольствие.

Но других, не менее реальных случаев с противоположным исходом, к сожалению, тоже очень много, а поэтому, однозначно, будущей маме нужно быть крайне осторожной.

Здоровый человек может себе позволить без какого-либо риска для своего здоровья съесть те же 500 г клубники. Беременным не рекомендуется придерживаться именно этой нормы, но и периодически отведать несколько ягод можно себе позволить. Главное, чтобы эти ягоды были сезонными, экологически чистыми и без химикатов.

Между прочим, вам хватит всего нескольких клубничек в день для того, чтобы удовлетворить свои вкусовые пристрастия, получить пользу, и при этом совершенно не навредить ни себе, ни карапузу, живущему там, внутри.

Особенности употребления

Для того, чтобы понизить возможность негативного влияния клубники при беременности, употреблять в рацион её нужно лишь изредка и в небольшом количестве.

Если же вы будете есть клубнику вместе со сливками, кефиром, творогом, сметаной, или другими молочными продуктами на ваш вкус, то щавелевая кислота соединится с кальцием этих продуктов, вместо соединения с кальцием вашего организма.

Не следует есть клубнику натощак, чтобы её косточки не вызвали обострений язвы или гастрита. Когда желудок пустой, эти маленькие семена механически воздействуют на его стенки, что может нанести вред вашему самочувствию.

Женщине, которая находится в положении, следует помнить об ограничениях и быть максимально внимательной к своему здоровью. Очень важно при первых, даже незначительных, аллергических проявлениях вовсе отказаться от употребления клубники.

Если же ваша реакция на ягоду вполне положительна, то уже сейчас можно начинать знакомить будущего малыша с полезными ферментами. Конечно, соблюдая при этом осторожность и не забывая о чувстве меры. Будьте здоровы! И приятного вам аппетита!

Видео «Клубника: как выбирать, как есть и как хранить?» (Малышева)

Во время вынашивания малыша будущая мама должна соблюдать особого рода диету. Все дело в том, что поступающие вместе с пищей вещества, через кровь проникают и к плоду. Особую внимательность поэтому необходимо проявлять к продуктам, обладающим повышенной аллергенностью.

Зная об этом, будущие мамы при беременности, в частности в 3 ее триместре, задумываются о том, можно ли есть клубнику. Опасения их в первую очередь связаны с тем, что присутствующий в данного рода ягодах пигмент нередко вызывает различного рода аллергические реакции, особенно у малышей.

Можно ли беременным кушать клубнику на поздних сроках?

Прежде чем отвечать на данный вопрос, необходимо сказать о том, чем вообще может быть полезна данная ягода будущим мамам.

Так, благодаря входящим в состав витаминам К, В, употребление клубники положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Небедна эта ягода и микроэлементами, такими как натрий, кальций, калий, железо, магний.

Отдельно необходимо сказать об аскорбиновой кислоте, которой немало в клубнике. В частности, ее наличие и вызывает опасения у врачей.

Все дело в том, что в больших дозировках витамин С способен повышать сократительную активность клеток миометрия, тем самым вызывая схватки. Именно поэтому на поздних сроках клубнику, при казалось бы нормальной беременности, кушать не стоит. Это может привести к преждевременным родам.

Когда клубнику беременным лучше не употреблять вообще?

Разобравшись с тем, можно ли есть клубнику в 3 триместре беременным, необходимо сказать, что существуют абсолютные противопоказания, при наличии которых данную ягоду нельзя употреблять будущей маме независимо от срока гестации.

  • у одного из родителей имела место аллергическая реакция на клубнику;
  • имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта;
  • нарушено функционирование органов мочевыделительной системы;
  • присутствует повышенный тонус матки или

Так, если у отца ребенка или у самой будущей мамы ранее когда-либо отмечались высыпания на клубнику, есть ее во время ожидания малыша ни в коем случае нельзя.

В ситуациях, когда еще до наступления беременности у женщины отмечались такие заболевания как гастрит, язва желудка, повышенная кислотность, цистит, клубнику строго запрещено употреблять.

Если же во время текущего гестационного периода женщина сталкивалась с таким явлением, как или же у нее раньше отмечалась невынашиваемость (2 и более предыдущих беременности оканчивалась самопроизвольным абортом), от употребления клубники до рождения ребенка необходимо полностью отказаться. Это позволит исключить развитие осложнений.

Таким образом, как видно из данной статьи, клубника при беременности, в частности на поздних сроках, противопоказана. Поэтому будущие мамы должны полностью следовать их рекомендациям. Только в таком случае можно предотвратить нарушения в виде преждевременных родов, аллергической реакции. В тех же случаях, когда женщина пренебрегла врачебными рекомендациями и у нее после употребления в пищу клубники появились красные высыпания на коже или боль в нижней части живота, необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. При этом, чем раньше - тем лучше, как для малыша, так и для самой беременной.

Клубнику все мы любим с самого детства. Спелый и сочный плод радует нас всего несколько месяцев в году, но успевает обогатить организм витаминами и минералами.

К сожалению, эта вкусная ягода полезна далеко не для каждого. До сих пор у медиков расходятся мнения касательно пользы клубники при беременности. Концентрированный плод содержит массу экстрактов и кислот, которые могут негативно отразиться на здоровье будущей мамы и ребенка.

Именно поэтому перед употреблением ягоды необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и аллергологом, пройти обследование почек и выделительной системы.

Химический состав

Маленькая ягода с огорода является ценным источником витаминов и органических кислот. Ее составу позавидовал бы самый дорогой синтетический препарат:

  • моно- и дисахариды;
  • витамины групп А, В, С, РР, Е, а также биотин;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • флавоноиды (кверцитрин, кверцетин и другие);
  • дубильные компоненты;
  • эфирные масла;
  • незаменимые аминокислоты (лейцин, лизин, метионин, валин, триптофан и другие);
  • антиоксиданты (процианидины, антоцианы, катехины и другие);
  • заменимые аминокислоты (аргинин, тирозин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая и другие);
  • макроэлементы (кальций, сера, хлор, магний, натрий, калий и другие);
  • пищевая клетчатка;
  • полиненасыщенные кислоты (омега-3);
  • крахмал;
  • зола.

Органические кислоты (салициловая, фосфорная, гликолевая, лимонная, хинная, яблочная, янтарная, щавелевая и другие).

Микроэлементы (железо, кобальт, цинк, марганец, йод, медь, хром, фтор, ванадий, бор, молибден и другие).

Не смотря на насыщенный состав и сахара, калорийность клубники остается невысокой – всего 41 ккал на 100 г.

Польза клубники при беременности

Витамин А или бета-каротин участвует в развитии органов зрения, сетчатки эмбриона и зрительного пигмента (родопсин). Также он поддерживает остроту зрения будущей мамы, улучшает состояние кожи и волос.

Аскорбиновая кислота в избытке содержится в клубнике. Всего несколько штучек ягод восполняет суточную потребность в витамине, обеспечивая мощный иммунитет и хорошее противостояние простудным заболеваниям. Также компонент защищает ткани от повреждений, способствует усвоению железа.

Витамин Е нужен для полноценного развития плаценты и регуляции гестационного круга кровообращения в ней. Также он обеспечивает формирование и регенерацию тканей, слизистых поверхностей. Напрямую витамин участвует в метаболизме липидов, благодаря чему препятствует накоплению холестериновых клеток. Он стимулирует производство красных кровяных телец, влияет на секреторную функцию половых желез и выработку гормонов, которые поддерживают беременность.

Витамины группы В закладывают нервную трубку плода, из которой развивается головной мозг. Также они влияют на развитие внутренних органов ребенка, его полноценный рост. Будущую маму витамины в сочетании с магнием защищают от перепадов настроения, повышенной нервозности и раздражительности, тревожности.

Пищевая клетчатка вместе с пектинами чистит организм от токсинов, свободных радикалов, шлаков, солей металлов и метаболитов. Благодаря волокнам желудок и кишечник восстанавливают моторику, что позволяет избежать проблем с пищеварением (хронические запоры или диарея).

Кальций вместе с фосфором обеспечивают формирование опорно-двигательного аппарата малыша, производят профилактику истощения костной и хрящевой ткани беременной, снижают риск переломов и вывихов во время родов. Кальций обеспечивает закладку молочных зубов у ребенка, поддерживает и защищает эмаль беременной от разрушения.

Калий стимулирует сокращение сердечной мышцы, благодаря чему косвенно регулирует кровоток и давление. Также макроэлемент обеспечивает работу других внутренних органов, поддерживает кислотность организма и водно-солевой баланс.

Магний стабилизирует эмоциональный фон беременной, обеспечивает спокойный и продолжительный сон. Также он стимулирует свертывание в крови, влияет на ритм сердца и давление.

Йод получить из пищи очень тяжело, а ведь он также нужен будущей маме и ребенку. Он обеспечивает формирование головного мозга, сердца и половых органов эмбриона. А у будущей мамы микроэлемент отвечает за работу эндокринной системы. Дефицит йода проявляется в виде повышенной усталости, потери концентрации, ухудшения внешнего вида (выпадение волос, ломкость ногтей и т. д.).

Сера участвует в метаболизме, регулирует секрецию инсулина и желчи.

Медь в составе клубники контролирует работу эндокринных желез (надпочечников, щитовидки). Также она влияет на передачу нервных импульсов от головного мозга к внутренним органам. Будущим мамам медь важна для предотвращения возникновения растяжек.

Железо обеспечивает организм гемоглобином, который переносит кислород к клеткам. Железодефицитная анемия беременных приводит к преждевременным родам, недобору ребенком массы и другим патологиям.

Цинк стимулирует передачу «здоровой» генетической информации, участвует в производстве ферментов и гормонов, снижает риск мутаций и патологий эмбриона.

Аминокислоты входят в состав мышечной ткани, предотвращают разрывы и растяжения после родов. Лизин участвует в производстве гормонов, ферментов и антител. Триптофан обеспечивает секрецию серотонина, который повышает настроение, улучшает самочувствие и успокаивает нервную систему. Заменимая кислота серин способствует усвоению железа из продуктов, а глутаминовая обеспечивает производство белков.

Врачи советуют употреблять клубнику беременным в следующих целях:

  • выведение из организма лишней жидкости, что приводит к устранению отечности;
  • нормализация пищеварения при хронических запорах;
  • улучшение аппетита при токсикозе;
  • комфортное снижение кровяного давления;
  • очищение почек благодаря легкому мочегонному эффекту;
  • успокоение нервной системы при стрессах и бессоннице;
  • укрепление системы гемостаза, предотвращение образования тромбозов, варикоза.

Профилактика заболеваний: малокровия, гестационного диабета, гипоксии плода, авитаминоза, геморроя, маточных кровотечений.

Вред от употребления клубники

Многие врачи скептически относятся к поеданию ягоды беременными по ряду причин.

  1. Органические кислоты, которые в избытке содержаться в клубнике, повышают кислотность желудка, что приводит к повреждению слизистых тканей. Результатом употребления может быть обострение гастрита или язвы, колитов, а также повышенное газообразование, диарея.
  2. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витамина С клубника отнесена в ряд сильнейших пищевых аллергенов. Во время беременности наблюдается острая реакция вплоть до отека Квинке. Уже с 22 недели иммунитет ребенка становится восприимчивым к аллергенам, поэтому ваша индивидуальная реакция на клубнику может обернуться атопическим дерматитом у новорожденного.
  3. Ягода тонизирует и укрепляет мышцы, однако, при злоупотреблении может вызвать их повышенный тонус. Если подобное произойдет с маточными мышцами, то велика вероятность выкидыша или преждевременных родов.
  4. Щавелевая кислота в составе плода препятствует нормальному усвоению кальция. Также она оседает в организме в виде солей и эфиров, которые выпадают в осадок. Таким образом в почках, мочевом пузыре и выделительных каналах образуются камни.
  5. Мелкие косточки-семена накапливаются в организме в виде шлаков, повреждают чувствительную слизистую кишечника.
  6. Большинство ягод, представленных на рынке, содержат пестициды, нитраты и другую химию, которые очень вредны для малыша. Раннюю клубнику «ускоряют» с помощью селитры, а защищают от вредителей нитрофеном. Привозные плоды обрабатывают дифенилом для сохранения аппетитного внешнего вида и долгого хранения.

Диетологи считают оптимальной дозировкой для беременных около 12 штук на 3 приема в неделю. То есть за раз нежелательно съедать более 4 ягод. При этом запрещено лакомиться ягодой натощак, а также сочетать ее с кисломолочными продуктами (йогурт, сливки, сметана и т. д.).

Конечно, воздержаться от употребления очень вкусной ягоды сложно. Если появилось желание, то постарайтесь скушать клубнику именно с огорода, предварительно хорошенько вымочив в воде. Не забывайте, что злоупотребление кислыми ягодами может вызвать серьезные пищевые нарушения и острую аллергию.

Видео: полезные свойства и витамины клубники

Есть клубнику, читайте в нашем материале.

Конец мая и начало июня - сезон ароматной красной ягоды . В то время, когда все скупают сладкое угощение с прилавков, что делать беременным?

В период беременности женщине нужно больше отдыхать, гулять, испытывать позитивные эмоции и, разумеется, лучше питаться. Рацион беременной должен включать свежие и полезные продукты - овощи, фрукты, ягоды, к которым относится и клубника.

Есть два противоречивых мнения о том, можно ли беременным есть клубнику.

Так, польза клубники очевидна - в ней содержится фолиевая кислота, важна для благополучного развития будущего ребенка, минералы (кальций, железо, фосфор), витамины (С, А, В, Е, Н, РР), которые важны для успешного протекания беременности. Также клубника улучшает работу сердца, снижает давление, благоприятно влияет на обмен веществ, способствует очищению организм от вредных веществ.

Витамин С - известный антиоксидант, которые предотвращает старение, а также стимулирует работу иммунных клеток.

Но с другой стороны, клубника - высокоаллергенный продукт, который может негативно сказаться на организме беременной женщины, и на здоровье малыша.

Можно ли есть клубнику беременным: мнение врачей

Основные опасения относительно того, можно ли беременным есть клубнику, в основном связано с качеством ягод. Поскольку на рынках часто появляются ягоды, которые содержат много нитратов.

Также стоит помнить, что клубнику нужно тщательно вымыть перед употреблением, чтобы избежать кишечной инфекции.

Есть еще одна вещь, которую должны знать беременные женщины перед тем, как съесть килограм клубники. Во время беременности может меняться реакция организма на аллергены. То есть может появиться аллергия на клубнику, даже если раньше ее не было. Поэтому лучше начинать пробовать клубнику понемногу. Если организм отреагирует нормально - смело увеличивайте количество ягод.

Можно ли клубнику беременным: опыт мам

Среди женщин, которые уже благополучно стали мамами, был проведен соцопрос. В результате которого выяснилось, что многие из них считают употребление клубники во время беременности вполне безопасным. В свое время, они не ограничивали себя в желании есть те фрукты и ягоды, которые им хотелось, и родили здоровых малышей.

  1. Ягоды нужно очень хорошо мыть перед потреблением.
  2. Не ешьте клубнику натощак, чтобы не было раздражения слизистой желудка.
  3. Знайте меру и старайтесь не переедать, ведь так даже полезный продукт может стать угрозой для организма. Нескольких ягод клубники в день может быть достаточно, чтобы утолить желание и извлечь из них пользу.
  4. Всегда следите за реакцией своего организма. Если заметили какие-то проявления аллергии - проконсультируйтесь с врачом и ограничь потребление продукта.

Теперь вы знаете, можно ли есть клубнику во время беременности. Приятного аппетита.



Рассказать друзьям