Вечное противостояние: клубника и беременность. Кто победит? Клубника при беременности: полезные свойства и возможный вред

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

О том, что клубника - сильный аллерген, от которого во время беременности лучше воздерживаться, знают практически все. Правда шуток по поводу полуночных перекусов острым салом вприкуску с клубничным вареньем от этого меньше не становится. А как обстоять дела с лесной и садовой земляникой? Опасна ли эта ягода так же, как и ее более крупная родственница, или будущие мамы могут спокойно наслаждаться этим летним лакомством?

Польза земляники во время беременности

Как и большинство свежих фруктов и ягод, спелая земляника содержит большое количество полезных веществ и витаминов, запас которых будущим мамам необходимо постоянно восполнять. Она содержит фолиевую кислоту, также известную, как витамин В9. Это соединение участвует в формировании нервной системы эмбриона, и достаточное его количество на ранних сроках становится залогом отсутствия неврологических проблем в будущем.

Также в землянике содержится почти в 4 раза больше железа, чем в яблоках. Для будущих мам, часто склонных к возникновению железодефицитной анемии, это настоящая находка. Ведь таким образом можно обеспечить организм необходимым для синтеза гемоглобина элементом, не прибегая к приему таблеток.

Богата эта ягода и витамином С, который не только способствует укреплению иммунитета, но и является сильнейшим антиоксидантом, замедляющим процесс старения и износа организма, и выводящим шлаки и токсины. Помимо этого земляника содержит медь, калий, магний, витамины группы В и К, рибофлавин и биофлаваноиды, препятствующие образованию раковых клеток. Как и во всей пище растительного происхождения, в ней есть клетчатка, которая отлично налаживает работу кишечника, предотвращая возникновение запоров.

Благодаря своему богатому составу земляника способна снижать количество сахара в крови, уровень холестерина, а также укреплять сосуды и нормализовывать артериальное давление. Отвар из свежих или сушеных ягод считается отличным средством против бессонницы и нервного перенапряжения. Также им рекомендуют полоскать полость рта при стоматитах и гингивитах, он оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие.

Способы употребления и применения

Разумеется, свежую только что собранную землянику можно есть просто так, она уже сама по себе отменное лакомство. Но, если есть желание разнообразить свое меню, можно добавить ее в салаты, десерты, каши, йогурт или смузи. Отлично подойдет земляника для украшения тортов и пирожных, но ими в период беременности лучше не злоупотреблять.

Также из свежих ягод можно приготовить морс или компот, но термообработку в этом случае лучше свести к минимуму, так как длительное воздействие высоких температур разрушает многие полезные вещества (например, витамин С).

Сушеная земляника тоже отлично подходит для приготовления компотов, еще ее можно добавить в чай, это придаст ему особый вкус и аромат, напомнив даже в разгар зимы о солнечном лете. Из-за большого количества сахара варенье и джемы из земляники лучше ограничить, но полностью отказываться от них не обязательно - иногда побаловать себя можно.

Листья и цветы земляники также используются для добавления в чай и приготовления травяных отваров. В народной медицине их применяют в качестве средства от кашля. Но будущим мама лучше от этого рецепта воздержаться, так как в листьях и побегах содержаться вещества, способствующие сокращению мышц. Это может привести к повышению тонуса матки, что может быть особенно опасно для женщин, у которых и так уже есть риск прерывания беременности.

Вне зависимости от способа, лучше всего есть только ту землянику, которая собственноручно была собрана в лесу или не грядке. Покупая ягоды на рынке или в магазине, никогда нельзя быть на 100% уверенной, где именно они росли. Если землянику собирали вдоль оживленного шоссе или с грядки, обильно политой химикатами, пользы от нее точно не будет, а вот риск отравиться однозначно есть.

Противопоказания и вред

К сожалению, несмотря на всю свою пользу, земляника, как и клубника, относится к сильным аллергенам. Такие продукты беременным женщинам стоит вводить в свой рацион крайне осторожно, особенно если раньше они уже страдали от аллергической реакции на плоды или цветение.

Относительным противопоказанием к употреблению этих ягод является хронический аппендицит, гастрит и гастродуоденит.

Меры предосторожности

Во время беременности изменения, происходящие в организме, могут стать катализатором аллергической реакции, даже если до этого ее не наблюдалось. Причем выражаться она может, как легким покраснением кожи, так и приступом удушья.

Поэтому вводить в свой рацион землянику нужно очень осторожно, в первый раз попробовав буквально несколько ягодок. Максимальная порция составляет не больше 100г в день, но лучше ограничить ее до 50. Ежедневно кушать ягоды тоже не стоит, 2-3 раза в неделю будет достаточно.

Также в некоторых источниках можно встретить информацию, что за неделю до родов от земляники стоит воздержаться, чтобы предотвратить возникновение аллергической реакции у малыша. Полноценных исследований этого вопроса, к сожалению, не проводилось, но во врачебной практике действительно были случаи, когда дети рождались уже с аллергическими высыпаниями. Принимать к сведенью это информацию или нет - каждая будущая мама решает сама, но ради здоровья малыша лучше перестраховаться.

В заключение

Земляника, как и клубника, могут вызывать острую аллергическую реакцию, поэтому во время беременности кушать эти ягоды нужно с большой осторожностью и только в тех случаях, если до беременности не было случаев непереносимости. Несмотря на это польза этих ягод неоспорима, особенно если они собственноручно собраны в лесу или на грядке. Поэтому, если негативных последствий не наблюдается, отказываться от них полностью нет смысла. Главное соблюдать меру, и тогда можно смело побаловать себя любимым лакомством.

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Клубника – название плодов растения, относящихся к роду Земляники Ананасной. В быту данная ягода имеет второе имя – «Виктория». Садовая клубника появилась в Голландии в 18 веке путем скрещивания двух видов растений. Плоды ценятся своим изысканным вкусом и полезными свойствами, поэтому выращивание «Виктории» занимает около 70% от мирового производства ягод.

Сезонную ягоду часто употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или ради ее вкусовых качеств. Но немногие знают, что клубника при беременности способна ослаблять или предупреждать ее некоторые осложнения.

Состав плодов клубники

Полезные свойства клубники заключаются в ее необычном составе, который богат витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами и другими веществами. В ягодах растения имеется большое количество аскорбиновой кислоты. Всего пять крупных плодов способны покрыть суточную потребность организма в витамине С. Его роль в физиологии человека заключается в защите сосудов, участии в биохимических реакциях, укреплении иммунитета и антиоксидантных свойствах.

В клубнике имеется большое количество ретинола и бета-кератина – витамина А. Химическое соединение регулирует обновление всех эпителиальных покровов (кожи, слизистых оболочек), участвует в акте зрения, является катализатором многих биохимических процессов.

Также плоды растения богаты витамином Е – токоферолом. Он способствует поддержанию репродуктивной функции, регулирует деление клеток, в том числе и половых, обладает антиоксидантными свойствами, продлевает молодость кожи.

Также в клубнике имеются витамины В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин). Данные соединения регулируют кроветворение и деление клеток, являются катализаторами биохимических процессов, укрепляют иммунитет.

Клубника богата витамином РР или В3 – никотиновой кислотой. Она способна уменьшать количество вредных липидов в крови, расширять сосуды, снижая артериальное давление, также данное вещество участвует в дыхательных и других биохимических реакциях.

В ягодах имеется витамин Н или В7 (биотин). Без химического соединения невозможны многие реакции обмена веществ, оно является катализатором синтеза ДНК.

В плодах растения находится витамин К – филлохинон. Он регулирует свертываемость крови и метаболизм костной ткани, защищает сосуды от повреждений. Клубника богата макроэлементами: калием, натрием, хлором, кальцием, серой, фосфором и магнием. Все перечисленные вещества участвуют в водно-солевом обмене организма, передаче нервных импульсов, движении мускулатуры, биении сердца, зрении и других физиологических функциях человеческого организма.


Также растение имеет в своем составе микроэлементы. Марганец регулирует деятельность центральной нервной системы, участвует в метаболизме костной ткани. Без цинка невозможны многие метаболические реакции, в том числе и кроветворение. Йод является составной частью гормонов щитовидной железы, недостаток которых приводит к тяжелым расстройствам.

Бор регулирует количество половых гормонов, является структурной единицей костной и зубной ткани. Медь участвует в процессах пигментации организма, катализирует биохимические реакции. Фтор регулирует деление эпителиальных покровов, входит в состав зубной эмали. Без железа невозможно обогащение тканей и органов кислородом, является структурной частью молекулы гемоглобина.

Клубника имеет в своем составе эллаговую кислоту, которая защищает сосуды от разрушения из-за атеросклероза, замедляет старение кожи. В плодах находится большее количество растительных волокон, которые стимулируют процессы пищеварения, облегчают дефекацию. Растение богато органическими кислотами: янтарной, лимонной, яблочной. Они являются участниками обменных процессов в организме.

Польза клубники для беременных

Клубника во время беременности способна облегчать или предупреждать 12 симптомов и болезней:

№1. Инфекционные заболевания.

При регулярном употреблении клубники происходит укрепление иммунитета. Ягода стимулирует образование антител против патогенных микроорганизмов. Также плоды растения обладают антисептическим действием при заболеваниях ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

№2. Отеки.

При данной патологии польза клубники основана на ее мочегонном эффекте. Плоды способны стимулировать работу почечных канальцев и выводить излишнюю жидкость из организма.

№3. Токсикоз.

Клубника тонизирует женский организм, ослабляет тошноту, снимает головокружения. Специалисты рекомендуют будущим матерям употреблять 2-3 ягоды в сочетании с молоком сразу после пробуждения для облегчения симптомов утреннего токсикоза.

№4. Гипертония.

За счет своего состава ягода способна расширять периферические сосуды и способствовать понижению артериального давления.

№5. Атеросклероз.

Клубника защищает стенки сосудов от разрушения и изъязвления. Плоды понижают количество вредных липидов в крови, которые стимулируют образование атеросклеротических бляшек.

№6. Ухудшение обмена веществ.

Регулярное включение клубники в рацион предупреждает набор лишнего веса, вялость, сонливость.

№7. Анемия.

Данная патология достаточно часто встречается у будущих матерей. Благодаря наличию в составе клубники витаминов К, В12 и железа, ее частое употребление ведет к улучшению показателей крови.

№8. Ухудшение работы сердца.

Клубника способствует улучшению питания миокарда за счет расширения коронарных артерий, замедляет пульс, но увеличивает глубину сокращений.

№9. Запоры.

Плоды растения улучшают перистальтику кишечника, разжижают кал и способствуют облегчению акта дефекации. При постоянных запорах специалисты советуют употреблять около трех ягод ежедневно.

№10. Геморрой.

Клубника повышает прочность вен заднего прохода, предотвращает их разрывы и выпадения.

№11. Гипоксия плода.

Ягода стимулирует расширение плацентарных сосудов, что ведет к улучшению кровообращения будущего ребенка.

№12. Падение зрения.

Данная патология часто встречается у женщин, ожидающих появления малыша на свет. Регулярное употребление клубники защищает нервные клетки глаза от гибели.

Противопоказания и способы употребления

Несмотря на все положительные качества клубники, данная ягода имеет ряд противопоказаний к употреблению:
  • аллергические реакции (клубника является одним из самых высокоаллергенных продуктов, поэтому ее следует включать в рацион будущих матерей с особой осторожностью);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • поверхностный гастрит;
  • колики в желудке, кишечнике;
  • диарея;
  • сильная гипотония.
Лучше всего употреблять данную ягоду в свежем виде, так она сохраняет все полезные свойства. Врачи рекомендуют смешивать клубнику с молочными продуктами – молоком, кефиром, йогуртом, творогом, либо есть ее после основного приема пищи, поскольку плоды растения стимулируют образование язв в желудке.

Ягода является сезонным продуктом, поэтому в летнее время можно поместить ее в морозилку до зимы, так плоды практически не потеряют витамины и другие полезные вещества. При беременности замороженную клубнику можно добавлять в йогурты, десерты, либо употреблять отдельно после основного приема пищи.


Также при беременности плоды растения можно подвергать термической обработке – делать клубничное варенье, джем, компот, морс, желе. В таком виде ягода теряет часть полезных свойств, но остается неплохим средством в профилактике осложнений периода вынашивания ребенка.

При планировании рациона во время беременности женщине следует соблюдать несколько простых правил. Будущим матерям рекомендуется употреблять много свежих овощей, зелени, фруктов, курицы, круп, молочных продуктов. При включении в рацион мяса, предпочтение следует отдать нежирным сортам – индейке, кролику, постной говядине. Беременным женщинам нужно есть как можно меньше копченостей, полуфабрикатов, шоколада, арахиса, жаренного и жирного. Будущим матерям запрещается употреблять алкоголь, крепкий чай и кофе.

В самом начале лета начинает созревать невероятно вкусная и полезная ягода – клубника. И всем непременно хочется попробовать ее как можно раньше, чтобы вспомнить позабытый за целый год, ее вкус. При этом беременные не являются исключением, им тоже хочется побаловать себя. Но сразу же возникает вопрос – разрешена ли клубника при беременности?

Безусловно, клубника невероятно полезна и детям, и взрослым, так как она насыщенна витаминами и минералами.

Например, всего в 100 граммах этой ягоды содержится суточная норма витамина C, способствующего укреплению иммунитета, что особенно важно для будущих мам. Также клубника является богатым источником железа, которое необходимо для обеспечения беременной и плода кислородом. Помимо всего прочего, клубника также повышает аппетит, улучшает работу кроветворной системы, обладает жаропонижающим и обезболивающим действием, снижает артериальное давление.

Несмотря на все плюсы, клубника при беременности может быть и опасна. Так, эта ягода является пищевым аллергеном с высокой степенью активности. И если будущая мама уже страдала от аллергии на клубнику, вероятно, врач запретит употреблять ее во время беременности. Будущим мамам, не испытывающих проблем с переносимостью клубники, врач разрешит употреблять ягоду, но в ограниченном количестве и с осторожностью. Это объясняется тем, что к плоду так же попадают аллергены, что может спровоцировать появление аллергии у новорожденного ребенка. Поэтому клубнику беременным женщинам на сроке от 22 недель желательно вовсе исключить из рациона.

Однако и на ранних сроках употребление клубники лучше сократить, так как она может увеличивать сокращения матки, что может повлечь за собой выкидыш. Поэтому если матка будущей мамы находится в тонусе, от клубники необходимо отказаться.

Конечно, решая вопрос, стоит ли употреблять клубнику при беременности, следует принимать во внимание состояние женщины, особенности ее организма и то, как протекает беременность. Важно лишь помнить, что даже при отсутствии противопоказаний, будущая мама подвергает и себя, и своего малыша возможному риску.

Если все же будущая мама не может удержаться от этих вкусных ягод, то ей необходимо помнить несколько важных вещей, которые могут снизить ее возможное негативное влияние. Например, в день можно съесть не более 500 г клубники. Есть ее желательно с молочной пищей, так как клубнике свойственно «забирать» полезный кальций организма, а при употреблении ее с продуктами, богатыми им, ягода будет выводиться с их кальцием, а не с кальцием из организма. Таким образом, соблюдая эти несложные правила, будущая мама сможет обезопасить себя и своего малыша от возможного вреда клубники.

Многие будущие мамы, составляя дневной рацион, скрупулезно выбирают продукты, которые точно не навредят ребёнку. Приходится отказываться от вкусных и не менее полезных овощей и фруктов, чтобы не навредить плоду. В этой статье мы поговорим о клубнике и разберёмся, можно ли употреблять клубнику, какой вред она может нанести, а также узнаем мнение врачей по этому поводу.

Чем полезна

И взрослые, и дети знают, что клубника является не только вкусным лакомством, которое многие употребляют вместе со сметаной или йогуртом, но и кладезем полезных витаминов и микроэлементов.
Стоит заметить, что дальше мы опишем полезные свойства той ягоды, которая выращивается не в тепличных условиях и без применения регуляторов роста и других веществ, наносящих вред организму и снижающих ценность продукта.

Знаете ли вы? Самая дорогая клубника в мире стоит почти $ 1,5 млн. Её цена так высока по той причине, что при подаче ягоды используется кольцо с бриллиантом.

Начнём с того, что клубника – низкокалорийный продукт, который можно употреблять, не боясь поправиться. В 100 г спелого продукта всего 30 ккал. То есть калорийность килограмма примерно равна калорийности 100 г белого хлеба.

Пищевая ценность :

  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 5,7 г;
  • жиры – 0,3 г.
В состав продукции любого сорта входят такие микроэлементы:
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;

Не стоит забывать о витаминах, которыми также богата вкусная продукция:
  • витамин С;
  • витамин В9;
  • небольшое количество витаминов А, В1, В2, Е, РР, К.

Важно! Фолиевая кислота, или витамин В9, обладает сильным кроветворным действием, а также улучшает память.

Говоря о пользе для будущих мам, стоит сказать, что клубника поможет укрепить сосуды, предотвратит маточное кровотечение и защитит от появления геморроя.

Так как ягода более чем на 80% состоит из воды, то её употребление хорошо утоляет жажду, однако такое малое количество сухих веществ (менее 20%) ведёт к небольшой концентрации витаминов и минералов в 100 г продукции.


Какой вред

Первое, что приходит на ум у многих людей при слове «клубника» - это аллергия. Данная ягода, даже если она была выращена экологически чистым путём, может вызвать аллергию не только у детей, но и у взрослых.

Продукция противопоказана тем людям, которые имеют повышенное выделение желудочного сока.

Также ягоду нельзя употреблять тем, у кого часто возникают длительные печёночные и желудочные колики. Клубника под запретом при болезнях, связанных с аппендицитом.
Ягода в некоторых случаях противопоказана «сердечникам», так как в её состав входят вещества, повышающие кровяное давление.

Важно! Клубника может усугубить скрытые проблемы мочевыделительной системы.

Что говорят медики

Каждый отдельный случай уникален, поэтому полного запрета или разрешения на употребление продукции для нет.

Стоит понимать, что если у вас есть какие-либо проблемы с организмом, которые может усугубить употребление ягоды, тогда стоит полностью отказаться от лакомства.


Чаще всего ваш врач, к которому вы ходите на осмотр, имеет полное представление о вашем здоровье и здоровье малыша, поэтому прислушиваться стоит именно к его советам.

Отметим один момент, который тождественен для всех будущих мам. Употреблять ягоду после 22 недели беременности крайне опасно, так как малыш в этот момент развития очень чувствителен к различным аллергенам.

В итоге ребенок может приобрести аллергию ещё до рождения.

Также учёные доказали, что клубника при беременности на ранних сроках вызывает сокращение матки, что может закончиться выкидышем.
Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что в ряде случаев клубника противопоказана беременным, однако для некоторых будущих мам ягода может стать спасением от гипоксии плода и других проблем в развитии.

Знаете ли вы? Ананасника, гибрид клубники и ананаса, лишь недавно появилась на прилавках магазинов. Ягода окрашена в белый цвет и имеет вкус ананаса. Средняя цена 1 кг продукции – $ 36.

Правила безопасного употребления

Перечислим основные правила употребления ягоды, которых нужно строго придерживаться, чтобы не нанести вред ребенку:

  1. Употреблять можно только после какой-либо другой пищи.
  2. Для улучшения усвояемости клубнику едят вместе с молочными продуктами (творог, молоко, сыр).
  3. За раз нужно съедать минимальное количество. Лучше есть ежедневно и понемногу, соблюдая норму.
  4. Перед употреблением ягоду нужно промыть, предварительно очистив от зелени.
  5. Употребляйте в тот момент, когда идёт сезон сбора ягоды. Ранняя продукция чрезвычайно опасна из-за высокого содержания химии.
  6. Ягоду можно есть в любом виде, кроме консервации (джемы, варенья, нектары).

Когда категорически нельзя

Подытожим все случаи, когда клубнику употреблять запрещено :

  1. Аллергическая реакция у матери.
  2. Любые заболевания и воспалительные процессы в ЖКТ.
  3. Период беременности после 22 недели.
  4. Болезни сердечно-сосудистой системы.
  5. Желчекаменная болезнь почек.

Можно сделать вывод, что клубника для беременных является ситуационным продуктом: она может принести как пользу, так и вред.

Отказывать себе в ягоде во время беременности не стоит, если нет веской причины. В первую очередь прислушивайтесь к словам специалиста, который видит всю картину.

Лучше лишний раз отказать себе в лакомстве, чтобы подарить малышу здоровое детство.

Зарождение в теле женщины нового организма – это настоящее чудо природы. Удивительно, как происходят жизненные процессы, и всего за 9 месяцев из одной клетки отца и матери вырастает полноценный ребенок, способный самостоятельно есть, дышать, жить. Здоровье ребенка зависит не только от генетического фактора. Большое влияние оказывает внутриутробное развитие малыша. Колоссальную ответственность за этот период несет мать, поскольку именно от женщины зависит питание, склонность к вредным привычкам, прием витаминов, посещение врача и т.д. Важно следить за состоянием малыша в утробе, а главное, нужно правильно питаться. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, в нем должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Очень важно налегать на молочные продукты, мясо и рыбу, овощи и фрукты. Трудно найти будущую мамочку, которая хотя бы раз за весь срок беременности не захотела бы полакомиться сочной красной клубникой. В этой статье попробуем рассмотреть пользу этой удивительной ягоды и узнаем, настолько ли безопасна клубника при беременности.

Полезные свойства клубники при беременности

Клубника – это одна из самых распространенных и любимых ягод человека. Клубнику используют для приготовления различных десертов и напитков. Клубничный вкус и аромат используют везде – от производства бумаги и салфеток до изготовления табака. Красная ягодка содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки и органических кислот. Все это делает клубнику не просто вкусной, но и очень полезной для женщины в период беременности.

  1. ОРВИ. Наряду со смородиной, клубника содержит огромное количество витамина С в своем составе, всего 100 грамм красной ягоды способны восполнить суточную дозу аскорбиновой кислоты. Это прекрасная защита для иммунитета. На ранних сроках беременности иммунитет искусственно снижается, чтобы организм не оттолкнул чужеродную клетку (зарождающийся плод). На фоне этого будущие мамочки начинают часто болеть. Клубника поддержит силы и здоровье организма в этот непростой период.
  2. Противомикробное действие. Ягода клубники не только поддерживает иммунитет, но и обладает прекрасными антисептическими свойствами. Это помогает справиться с различными воспалениями в полости рта и на слизистой желудка.
  3. Для развития плода. В составе клубники содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая необходима для плода на раннем сроке. Это один из самых важных витаминов при беременности, который назначают всем женщинам на этапе планирования и до 14 недели беременности включительно. В период развития малыша в утробе достаточное количество фолиевой кислоты защищает кроху от пороков развития нервной трубки плода, фолиевая кислота крайне необходима для формирования ЦНС ребенка.
  4. Для кишечника. В составе клубники содержится огромное количество пектина и пищевых волокон, которые облегчают работу кишечника, помогают мягко справиться с запорами. Это очень важно для беременной женщины, поскольку запоры на ранних и поздних сроках развиваются очень часто.
  5. Для зрения. Клубника богата ретинолом, который участвует в формировании органов зрения плода. Достаточное количество витамина А также способствует сохранению зрения матери.
  6. Для костей. В составе клубники есть очень нужные микроэлементы, которые позволяют сохранить здоровье костей, волос и ногтей матери. Кальций, фосфор, магний крайне необходимы, при беременности часто возникает их нехватка. Дефицит данных микроэлементов проявляется ломкостью ногтей и волос, стоматологическими проблемами, судорогами в конечностях. Кроме того, кальций и фосфор – это основа для формирования скелета плода, прекрасная профилактика рахита.
  7. Для сердца. Большое количество калия облегчает работу сердца и кровеносной системы, которая вынуждена работать на два организма. Снятие серьезной нагрузки помогает избавиться от отеков и болей в сердце.
  8. Для нервов. В составе красной сочной ягоды содержится очень много витаминов группы В, которые положительно влияют на состояние нервной системы. Регулярное потребление клубники поможет успокоиться, избавиться от тревожности и раздражительности. К тому же, клубника такая вкусная и ароматная, что способна одним своим видом поднять будущей мамочке настроение.
  9. Для кожи. Клубника богата токоферолом, который необходим для эластичности кожи. Достаточное количество витамина Е в составе продукта обеспечивает женщине защиту от растяжек и возможное предотвращение родовых разрывов.

Если ваша беременность совпала с сезоном созревания сочной и сладкой клубникой – обязательно воспользуйтесь этим периодом. Считается, что за весь сезон нужно съесть не менее ведра клубники, это приводит к обновлению организма. Но помните, что делать это нужно очень осторожно.

На самом деле, клубника – это не просто вкусная и полезная ягода, она кроет в себе немало отрицательных сторон, о которых нужно знать заранее.

Кроме того, большое количество клубники может спровоцировать отложение камней в почках, так как щавелевая кислота, которая содержится в ягоде, связывает кальций и провоцирует отложение оксолатов. При склонности к мочекаменной болезни от употребления ягоды лучше отказаться. Кроме того, большое количество органических кислот в составе клубники может спровоцировать тонус матки.

Как сохранить клубнику на зиму?

Безусловно, лучше всего есть клубнику в разгар сезона – в это время ягода максимально безопасна и полезна. Но ведь это достаточно короткий период, всего пара месяцев, как же сохранить сладкое лакомство на зиму, чтобы наслаждаться вкусом ароматного лета? Варианты делать компоты и варенье сразу отпадают, так как при термической обработке теряется большая часть полезных компонентов. Чтобы сохранить клубнику в первоначальном виде, ее можно просто заморозить. При заморозке все витамины сохраняются, клубника остается такой же полезной и ароматной. Помните, что такую клубнику нужно размораживать постепенно – сначала переложить тару с ягодами в холодильную камеру, а потом, когда клубника разморозится, выставить ее на стол. Если вы все-таки привыкли к варенью, ягоду можно измельчить с помощью блендера, смешать с сахаром и заморозить в таком виде. После разморозки вы получите настоящее, вкусное, а главное, полезное варенье, которое можно применять как угодно. Из размороженной клубники делают морсы, соки, желе, мармелад, ягоду добавляют в шоколад и выпечку. Сохраняйте клубнику правильно и получайте всю палитру вкуса и аромата сочной ягоды!

Клубника всегда есть в морозильнике хорошей хозяйки. Ведь ее можно не только использовать в пищу, но готовить из ягоды полезные маски для лица, ледяные кубики и растворы для ополаскивания волос. Держите клубнику под рукой – она не только порадует своим вкусом, но и поможет всегда выглядеть красиво и ухоженно!

Видео: полезные свойства и витамины клубники



Рассказать друзьям