Чем полезны бананы во время беременности. Как можно есть фрукты

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Бананы – вкусные и известные всем фрукты, однако многие говорят, что есть потемневшие плоды нельзя. Вредно ли есть бананы в первом триместре беременности? Причина распространённого заблуждения, что на ранних и поздних сроках беременности нельзя есть бананы, в том, что многие неправильно понимают фразу «исключить экзотические фрукты из рациона». Так какие бананы можно кушать всегда?

Почему беременным нельзя есть бананы

Во время беременности женщина должна изменить свой рацион, чтобы не навредить будущему ребенку. Исключаются жирные продукты, алкоголь, а также экзотические фрукты. Почему же беременным нельзя есть бананы? Действительно, во время беременности лучше не увлекаться новыми блюдами, лучше есть привычную пищу. Бананы же есть можно спокойно, к ним организм европейцев уже давно привык. Совсем убрать бананы из своего рациона нужно, если есть аллергическая реакция, хотя встречается она достаточно редко.

Бананы очень полезны и легко усваиваются даже у маленьких детей. Во время беременности можно попробовать есть как свежие бананы, так и делать с ними различные блюда.

Бананы – очень сладкие и могут заменить собой сахар в блинчиках, пирогах и т.д. Однако увлекаться ими не стоит, чрезмерное употребление бананов может спровоцировать набор веса. Оптимальным вариантом будет употребление 2-3 бананов в день. Отказаться от бананов нужно при склонности к тромбам, ведь в этих фруктах много калия, который может привести к сгущению крови и образованию тромбов. Беременным нежелательно есть зеленые бананы – они тяжело усваиваются и могут спровоцировать боли в животе.

Можно сказать, что беременным есть бананы не запрещено, но нужно делать это умеренно. Они могут справиться с тошнотой при токсикозе. Переспелые черные бананы также можно есть.

Польза бананов для женщин

Бананы одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин. Регулярное потребление бананов поможет улучшить самочувствие, настроение. Но не стоит есть их каждый день – все же этот фрукт довольно тяжелый для организма в плане калорийности.

Польза бананов для женщин следующая :

  • Свежие бананы помогают насытить организм витаминами, улучшить метаболизм;
  • Банановые маски для лица улучшают кожу, делают ее гладкой и упругой, полезно также и съедать по одному банану не реже трех раз в неделю, чтобы кожа была здоровой;
  • В бананах содержатся вещества, поднимающие настроение, что помогает при ПМС, депрессии, мигрени;
  • Ученые рекомендуют эти фрукты в целях профилактики рака;
  • Бананы уменьшают головную боль;
  • Регулярное употребление плодов помогает организму вырабатывать большое количество окситоцина;
  • Беременным бананы помогают при тошноте.

Бананы – вкусные и полезные ягоды, в свежем виде они помогут улучшить настроение и самочувствие, быстро утолить чувство голода. Помимо приема внутрь женщины могут делать различные маски, таким образом улучшить свой внешний вид.

Витамины в банане

Если смотреть с научной точки зрения, то банан – это не фрукт, а ягода. В них огромное количество различных витаминов, минералов и микроэлементов, которые помогают поддерживать иммунную систему, улучшать самочувствие и настроение. Из бананов можно сделать вкусный молочный коктейль, который будут с удовольствием пить даже маленькие дети. Однако такой напиток не гипоаллергенный, поэтому его нужно употреблять в меру.

В этих желтых плодах содержатся следующие полезные вещества :

  • Пищевые волокна;
  • Белки;
  • Яблочная кислота;
  • Пектин;
  • Сахароза;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Питательные вещества;
  • Витамин С;
  • Фруктоза;
  • Марганец;
  • Серотонин;
  • Медь;
  • Витамины группы В;
  • Натрий;
  • Фтор;
  • Витамин РР;
  • Каротин;
  • Селен;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Железо;
  • Холин;
  • Пиридоксин;
  • Калий;
  • Фолиевая кислота.

Особенно полезны бананы для женского здоровья, а также детям, чей организм только начинает сформировываться. Эти желтые ягоды особенно полезны в период эпидемий, помогают при инфекциях, гриппе, авитаминозе. Благодаря сладкому приятному вкусу, бананы идеальны для приготовления смузи, пюре, горячих бутербродов.

Однако в бананах довольно много калорий, для диеты эти плоды не подходят, хотя их и можно использовать в качестве перекуса, но не часто.

Бананы помогают быстро и надолго утолить чувство голода, идеально подойдут для завтрака. Они, как и виноград, очень калорийны, но и вкусны, увлекаться ими не стоит, если хочется сбросить вес.

Итак, чем полезен фрукт, может ли быть от него вздутие или болеть живот, стало понятно из статьи. Бананы подходят для употребления в пищу сырыми, их даже не обязательно мыть, также используются для приготовления фруктовых салатов и различных десертов.

Банановые чипсы: польза и вред

Многие считают, что фруктовые чипсы помогут похудеть, но это заблуждение. В сушеных фруктах и ягодах сахара может быть даже больше, чем в свежих. Поэтому если хочется похудеть и заменить обычные чипсы фруктовыми, лучше сделать их самостоятельно, чем покупать в магазине, ведь калорий будет примерно столько же, сколько и в пачке картофельных чипсов.

Банановые чипсы обладают следующими полезными свойствами:

  • В них присутствует достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, что предотвращает запоры, улучшает метаболизм, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Банановые чипсы и бананы непосредственно считаются идеальным продуктом для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
  • Бананы богаты железом, помогают крови быстро сворачиваться, улучшают пищеварение, помогают быстро перекусить и пополнить запасы энергии.
  • Банановые чипсы содержат большое количество калия и магния, что помогает сердцу правильно работать, устраняет тошноту, усталость, успокаивает нервную систему и улучшает общее самочувствие.
  • Полезны банановые чипсы и для глаз, ведь в них содержится много фосфора.
  • Витамины группы В и аскорбиновая кислота повышают иммунитет.

Можно сказать, что фруктовые чипсы – хороший перекус, но не подходят для людей, стремящихся похудеть. И, по сути, половина стакана сушеных бананов равна целому стакану свежего банана.

У этих сухофруктов есть и вредные свойства. Нужно при покупке обратить внимание на упаковку – там должно быть написано, как приготовлены чипсы. Если кусочки банана были приготовлены на масле, то они не менее вредны, чем обычные картофельные чипсы. В них находятся вредные для организма жиры.

Банановые чипсы, жаренные во фритюре, вредны для больных диабетом, сердечникам. В составе не должно быть сахара, соли, усилителей вкуса. Лучше, если чипсы были высушены без добавления вредных веществ.

Зеленые бананы: польза и вред

Многие считают зеленые бананы гораздо полезнее желтых. Правда ли это? Почему незрелые зеленые бананы не рекомендуется есть беременным?

Польза этих фруктов следующая:

  • Они подходят для людей, у которых повышен уровень сахара в крови, есть диабет, ведь в зрелых бананах есть сахар, а в зеленых нет, это свойство повышает чувствительность организма к инсулину;
  • Углеводы зеленых бананов быстро утоляют голод, уменьшают аппетит, происходит это из-за большого содержания клетчатки, что надолго создает чувство сытости;
  • Пектин, которого очень много именно в зеленых бананах, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры;
  • Употребление зеленых бананов высвобождает гормон быстрого обмена веществ, что помогает при занятиях спортом быстро пополнить силы, не набирая вес и при правильном образе жизни сжечь больше жира;
  • Бананы улучшают микрофлору кишечника, улучшают состояние ЖКТ, предотвращают язвы, гастрит, колики;
  • Зеленые бананы нормализуют артериальное давление, работу почек, гладкой мускулатуры, нервной системы.

Подводя итог, можно сказать, что зеленые бананы полезны для организма, они менее калорийные. Однако организм в первое время может неправильно среагировать за неспелые плоды. Нужно начинать есть такие бананы по чуть-чуть, чтобы кишечник привык к ним.

У этих бананов можно найти и вред. Нередко у европейцев, которые не привыкли к зеленым бананам, кишечник реагирует вздутием и запорами, может возникнуть изжога, поэтому следует есть их с осторожностью.

Может возникнуть аллергическая реакция после употребления этих бананов. Особенно осторожным нужно быть людям с аллергией на латекс.

Также ученые обнаружили в зеленых бананах меньше антиоксидантов, чем в спелых плодах. Если употребление бананов планируется в целях профилактики опухолей, то лучше потреблять желтые спелые плоды.

Польза бананов при беременности (видео)

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что в бананах много полезного. Они помогают при запорах, положительно влияют на желудок, не содержат крахмал. Их можно съесть с утра, чтобы надолго утолить чувство голода и при этом не рисковать набрать вес. Перед сном эти фрукты есть не стоит – они все же довольно калорийны. Очень полезны бананы, если беременную женщину тошнит или если у нее болит голова – эти плоды богаты микроэлементами, снимающими симптомы мигрени. Следует выбирать лишь хорошие и желательно спелые бананы, чтобы не навредить своему здоровью.

Беременность меняет женщину не только внешне, она причудливо воздействует на внутренние потребности организма. Питаясь за двоих, женщина вынуждена подстраивать свое питание так, чтобы не навредить плоду. Независимо от предпочтений будущей мамочки, сам организм отказывается от привычных продуктов и требует чего-нибудь необычного. Естественным образом возникает вопрос о том, какие продукты безопасны для беременной женщины. Выясним, можно ли употреблять  при беременности, в чем их польза и вред.

Гинекологи не высказываются резко против бананов, большинство из них считает, что сладкий желтый фрукт очень полезен беременным. В нем много витаминов, минералов, микроэлементов, богаты они белками и углеводами. Настоящим спасением становится этот фрукт при токсикозе, значительно снижая риск его проявления.

Благотворно действует тропический плод на слизистую желудка, предупреждая возникновения изжоги, от которой так часто страдают беременные женщины. Не имея выраженного запаха, банан не раздражает обостренные рецепторы, что позволяет избежать досадной тошноты и головокружения. За употребление банана во время вынашивания ребенка выступает и его уникальный состав.

Чем полезен банан для беременных?

Бананы давно вышли из категории экзотических фруктов и присутствуют на полках наших магазинов круглый год. В будничной жизни мы не задумываемся о пользе этих вкусных плодов, просто любим их за оригинальный вкус и нежную мякоть. А вот женщине, готовящейся стать мамой, о пользе бананов во время  стоит узнать больше.

Что содержится в банане?

В период вынашивания плода пищеварительная система мамы работает с удвоенной нагрузкой. Неудивительно, что она периодически дает сбой в виде запоров, тяжести в желудке, изжоги и других неприятных проблем. Бананы помогают устранить досадные проявления, ведь они богаты клетчаткой, которая положительно влияет на работу ЖКТ.

Употребляя бананы, вы получаете:

  • Цинк.  Этот элемент влияет на правильное развитие у ребенка вкусовых рецепторов.
  • Калий  предотвращает судороги, отеки, нормализует артериальное давление. Уравновешенный натрием, он обеспечивает правильное функционирование стенок клеток. Взаимодействуя с магнием, калий поддерживает работу сердца. Беременной женщине требуется 2 мг калия в сутки, а в 100 граммах бананов содержится до 1,48 мг вещества.
  • Кальций  необходим нашим костям, мышцам, кожным покровам и нервной системе. В период беременности он должен постоянно поступать в организм женщины. Один банан покрывает 10% суточного количества кальция.
  • Витамин B6  особенно важен на ранних сроках беременности. Поступая в организм, он способен купировать приступы тошноты, снижать тяжесть токсикоза. Полезен для формирования кровеносной системы ребенка.
  • Фолиевая кислота  влияет на формирование нервной системы плода, она необходима женщине при беременности и на ранних, и на поздних сроках.

Какой вред могут нанести бананы беременной женщине?

Наряду с несомненной пользой, бананы при беременности могут навредить маме и ребенку. Начнем с того, что тропические плоды относятся к мега калорийным фруктам (в 1 банане около 200 калорий). Съедая один плод, вы с большим плюсом перекрываете суточную потребность в углеводах. Отсюда и лишние килограммы, которые и так успешно прибывают во время вынашивания ребенка.

Опасны экзотические фрукты и в плане аллергических реакций. Особенно нежелательно кушать  , когда аллергия может возникнуть у малыша.

Установлены и медицинские показания, по которым беременной женщине бананы противопоказаны. К ним относятся:

  • варикозное расширение вен;
  • наличие сахарного диабета;
  • низкое артериальное давление (гипотония);
  • увеличенная кислотность желудка;
  • тромбофлебит (выводя жидкость из организма, банан увеличивает густоту крови, что приводит к образованию тромбов).

С осторожностью следует кушать зеленые, недозрелые фрукты, в которых содержится много нерастворимого крахмала. Попадая в желудок, такой крахмал не переваривается в нем и провоцирует вздутие кишечника и повышенное выделение газов.

Можно ли беременным сушеные бананы?

Хорошей альтернативой свежим фруктам служат сушеные бананы. Приготовленные в виде сладких чипсов, они прекрасно сохраняют все свои полезные свойства и отлично заменяют вредные конфеты и пирожные. Вы можете готовить с ними каши, добавлять в творог или йогурт. Сушеные фрукты следует употреблять в меньших количествах, чем свежие плоды, ведь в них повышено количество калорий.

Однако увлекаться сушеными бананами не стоит. Дело в том, что при их приготовлении может быть использовано пальмовое или кокосовое масло, увеличивающее содержание насыщенных жиров в готовом продукте. Оседая на желудочных стенках, насыщенные жиры вызывают образование атеросклеротических бляшек. Поступление канцерогенов, неизбежно образующихся при жарке, плохо влияет на всю пищеварительную систему беременной женщины.

Какое количество бананов можно съесть за сутки?

Когда женщина вынашивает ребенка, в ее организме происходит обострение чувствительности ко всем процессам, происходящим в нем. Наибольшая нагрузка приходится на ЖКТ, что выливается в частые аллергические реакции, изменение стула, кишечные расстройства.

Если у вас нет медицинских противопоказаний, и до беременности вы часто ели бананы, это не означает, что и в интересном положении их можно потреблять килограммами. Оптимальная суточная норма – 1-2 среднего размера фрукта в любом виде.

Перед употреблением свежего фрукта тщательно вымойте кожуру, затем еще раз промойте мякоть, чтобы не допустить инфицирования организма.

В каком виде употреблять бананы?

Если вы уверены в качестве купленных вами фруктов, можете смело кушать свежие плоды. При выборе фруктов в магазине придерживайтесь следующих правил:

  • Плоды с зеленым оттенком и чисто желтые будут недоспелыми. Украшенные темными полосами или пятнами находятся в стадии гниения. Откажитесь от обоих вариантов, берите фрукты с яркой желтой окраской и мелкими темными вкраплениями.
  • Не гонитесь за размером, ведь большие плоды относятся к кормовым сортам и не обладают насыщенным вкусом. Покупайте фрукты среднего размера.
  • Не поленитесь понюхать банан: если запах почти незаметен, отложите фрукт в сторону. У спелых плодов аромат распространяется на большое расстояние.

Из любимых вами тропических фруктов можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Бананово-молочный коктейль прекрасно утолит жажду утром, фруктовый салат повысит тонус организма, вкус каши с кусочками свежих бананов окрасится приятными тропическими нотками.

Если вы увлекаетесь выпечкой, добавляйте полезные желтые плоды в пироги, кексы, кремы. Аппетитно выглядит и банановое желе. Разнообразие рациона мамы будет полезно и для малыша.

Как хранить бананы?

Закупая капризные и нежные фрукты впрок, постарайтесь их правильно хранить. Не держите их рядом с другими тропическими плодами и ягодами, они не терпят чужого соседства и быстро начинают загнивать. А вот наши зеленые яблоки и груши замедляют созревание экзотического собрата, и он дольше остается свежим и полезным. Оптимальная температура хранения – 13-17 градусов.

Если вы сняли кожуру, съешьте мякоть в течение двух часов. Пропал аппетит, а фрукт выбрасывать жалко, положите его в герметичную емкость и поставьте в холодильник. Там он может храниться около 6 часов.

Можно ли беременным бананы? Будущие матери становятся настолько внимательными к своему рациону, что те продукты, которые они раньше употребляли без всяких сомнений, теперь вызывают подозрение. Шоколад повышает , виноград слишком калориен, кислые яблоки провоцируют изжогу…

За 9 месяцев беременности будущая мать узнает массу нового о привычных и прежде столь любимых лакомствах!

Но вернемся к бананам: можно или нет устраивать себе перекусы этим заморским фруктом?

  • Можно ли кушать бананы во время беременности
  • В каких случаях нельзя и почему
  • Средство от запора и изжоги
  • Рецепты

Можно ли беременным бананы

Большинство врачей сходится во мнении: если хочется бананов, смело отправляйте мужа в магазин за этим лакомством. Бананы во время беременности способны принести большую пользу. Посмотрим, каков состав продукта.

  • витамин В₆;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фолиевая кислота.

Список неполон, но даже он дает представление о пользе бананов для женщин, пребывающих в «интересном положении».

Пользу витамина В₆ трудно оспаривать. Он . Бананы при беременности на ранних сроках рекомендованы гинекологами и диетологами, так как облегчают токсикоз, уменьшают тошноту.

В первом триместре беременности важно сохранить плод – в этот период организм матери еще не адаптировался к происходящим в нем изменениям, будущий ребенок еще очень уязвим. Сохранить малыша помогает витамин Е. Он оказывает общеукрепляющее действие. Для будущей матери важно наличие этого витамина еще и потому, что он способствует регенерации кожи, предупреждает появление растяжек.

Витамин С обладает антиоксидантными свойствами. Он не дает проникать в организм инфекциям, а если уж простуда «подкараулила» будущую мать, помогает быстрее справиться с ее проявлениями.

Бананы полезны из-за высокого содержания в них магния и калия – самых «сердечных» микроэлементов. Они нормализуют ритм сокращений сердца. Магний необходим для формирования нервной системы ребенка и костно-мышечного аппарата. Калий выводит лишнюю жидкость, выравнивает артериальное давление (беременные часто страдают от его скачков).

Бананы тоже помогут, так как в их составе присутствует железо. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки эмбриона, в дальнейшем с ее помощью формируется нервная система плода.

Получается, бананы для беременных очень полезны. Почему же тогда врачи говорят о пользе и вреде фрукта? Бывают ли ситуации, когда его употребление нежелательно?

Почему беременным нельзя есть бананы

Абсолютное противопоказание всего одно: аллергия на этот фрукт. Относительные противопоказания связаны главным образом с высокой калорийностью бананов. Беременным нельзя кушать бананы в случае, если врач отмечает наличие лишнего веса. Большое количество углеводов – залог быстрого набора килограммов. Так, в одном банане средней величины содержатся примерно:

  • 30 г углеводов;
  • 3 г клетчатки;
  • 1,5 г белка.

Такое соотношение стало причиной запрета на частое употребление фрукта беременным с высоким индексом массы тела.

Польза и вред бананов для беременных относительны: с одной стороны, благодаря углеводам они быстро насыщают, а потому их часто рекомендуют держать при себе, чтобы справиться с внезапным чувством голода. С другой стороны, есть риск «перекормить» ребенка, что вызовет трудности при родах.

Кроме того, очень осторожными следует быть женщинам, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого впервые при беременности выявили повышенный уровень сахара в крови (). Таким дамам нельзя увлекаться бананами. Их избыточное потребление приведет к резкому подъему глюкозы. Это очень опасно как для матери, так и для ребенка!

На поздних сроках гинекологи советуют не слишком часто есть бананы. К этому времени у женщины происходят изменения в крови: она становится более густой, что предотвращает обильную кровопотерю в родах. Бананы способствуют повышению вязкости крови, а это грозит опасностью образования . Дамы, страдающие тромбофлебитом, должны проявить особую осторожность в обращении с бананами и есть их по чуть-чуть.

Бананы беременным можно есть, но предварительно нужно советоваться с врачом, особенно если женщина знает о наличии у нее вышеперечисленных заболеваний.

Банан от запора при беременности

В третьем триместре (а у некоторых женщин – и на ранних сроках) нередко возникают трудности с опорожнением кишечника: он становится «ленивым». Причины: гормональные изменения, а позже – давление растущей матки.

При данной проблеме кушать бананы беременным можно и нужно. 1-2 спелых плодов в день, желательно отдельно от других продуктов, будет достаточно. Повышенное содержание клетчатки способствует быстрому перевариванию пищи и выведению «лишнего» из организма.

Бананы и изжоге помогают. Они мягко обволакивают слизистую желудка и гасят проявления изжоги, уменьшают болезненные ощущения, не допускают развития гастрита. Но польза и вред бананов при беременности относительны: следует помнить, что слишком большое количество съеденных в «один присест» фруктов, наоборот, спровоцирует изжогу и усиленное газообразование. Все хорошо в меру.

Женщинам, ожидающим ребенка, можно есть не только «обычные» бананы, но и фрукты сорта мини, а также сушеные плоды. Только будьте аккуратны: калорийность сушеных бананов выше, чем их свежих «собратьев».

Рецепты

Беременным необходимо обращать внимание на то, чтобы их завтрак был полноценным: нельзя обходиться чашкой чая. Но что делать, если тошнит и ничего не хочется? Попробуйте сотворить смузи из:

  • одного банана;
  • стаканчика несладкого йогурта;
  • пары ложек сырой овсянки.

Все нужно измельчить в блендере. Завтрак готов!

Бананы уже давно превратились из экзотики в завсегдатаев наших магазинов, столов и холодильников. Многим мужчинам знаком каприз любимой женщины в период : «Хочу бананов!», и будущий папа тут же бежит в ближайший супермаркет за яркой кистью заморского лакомства. И лишь немногие, самые ответственные и осторожные, задают себе вопрос: «А можно ли есть их при , существуют ли какие-то ограничения?» На этот вопрос, а также о том, как выбирать, хранить и с чем их употреблять в пищу, мы попробуем ответить.

Чем полезны

Как уже было сказано, женщинам, страдающим диабетом, нужно с осторожностью к ним относиться. Но это вовсе не означает, что их нужно вообще убрать из рациона.

Просто, если несколько плодов для абсолютно здоровой беременной женщины чреваты лишним , то для будущей мамы, страдающей диабетом, последствия могут быть более серьёзными.

Важно! Переспелые бананы поднимают сахар в крови в 2-3 раза выше, чем спелые!


В плодах содержится большое количество клетчатки, а значит, они довольно долго перевариваются, как следствие - ощущение тяжести в и чувство дискомфорта. И это не просто тяжесть в желудке у обычного человека, речь идёт о беременности.

В этом состоянии некоторые женщины вообще с трудом передвигаются, так что излишняя отягощённость в области живота может стать большой проблемой.

Как выбрать при покупке

Бананы лучше покупать в супермаркете. Вот некоторые причины:

  • Этот плод везут из тропиков, у нас он не растёт. Поэтому и в супермаркете, и на рынке вы найдёте плоды одинакового происхождения.
  • На рынке из-за естественных убытков (прежде всего, зимние морозы) цены выше, чем в магазине, продавцы таким образом покрывают потери - подмороженные и испорченные бананы выбрасываются.
  • Хранение в супермаркете обычно соответствует требованиям, отсюда и меньшие потери, более низкая цена и высокое качество.

Существует несколько степеней сортности и зрелости заокеанской ягоды. Как мы уже говорили, не стоит употреблять зелёные (с огромным содержанием крахмала) и переспелые плоды.

Обратите внимание на внешний вид кисти. Ниже приведен ГОСТ:

  • Экстра - более 20 см в длину, 4-8 плодов на кисть.
  • Первый сорт - до 19 см в длину, 4-9 плодов в кистях.
  • Второй сорт - до 14 см в длину, 3-11 плодов в кистях.

Сразу отметим, в данном случае сортность вовсе не означает, что второй сорт однозначно хуже первого. Кто-то любит большие плоды, кто-то поменьше.

Так что это, прежде всего, показатель размера, а не качества. Смотрите на цвет плодов. Они должны быть естественного равномерного жёлтого цвета.

Знаете ли вы? Существуют две группы сортности съедобных бананов: привычные нам десертные, которые продают в магазинах, и сорта платано - зелёные или красные плоды с жёсткой мякотью, при употреблении в пищу подвергаются обработке (жарят или варят).


Покупайте только целую кисть! Плоды в центральной части кисти получили больше солнца и являются более зрелыми.

Если вы решили купить зелёные плоды, положите их на несколько дней в тёмное место, но не в холодильник. Крахмал, находящийся в них, естественным образом станет сахаром, и вы сможете съесть вполне зрелый плод.

Ребристые недозрелые бананы не созреют, имейте это в виду. Не покупайте отломанные от кисти плоды, на них уже, вероятно, появились колонии микроорганизмов и личинок мух.

Можно покупать кисти «в точечку», но хранить их не стоит, съешьте сразу. Примороженные бананы не вредны, но и не особо полезны, да и вкус оставляет желать лучшего.

Как хранить в домашних условиях

Вопреки расхожему мнению, не стоит хранить бананы в холодильнике! При температуре ниже +12 °C их кожура темнеет, что ускоряет гнилостные процессы.
Оптимальная температура хранения +12...+15 °C, в тёмном месте с повышенной влажностью воздуха, в подвешенном состоянии.

Есть несколько способов, как замедлить полное созревание и последующую порчу плодов:

  • Разделить кисти и хранить каждый плод отдельно.
  • Замедлить созревание можно, изолировав выделение этилена. Обмотайте ножку до основания кондитерской плёнкой и закрепите её.
  • Груша, лежащая рядом с кистью, заберёт этилен, замедлив созревание.

Знаете ли вы? Банановые соплодия могут иметь массу до 60 кг и состоять из 300 плодов.

Не стоит класть зрелые плоды в пластиковый пакет. Влага, конденсирующаяся в пакете, способствует скорейшему почернению и гниению плода.
Можно очистить банан от кожуры, порезать кружочками и заморозить. Получится отличное наполнение для пирога, чизкейка или другого десерта.

Куда можно добавить и с чем сочетаются

Употребление бананов с молоком заметно влияет на обмен веществ. Не хотите лишних килограммов - забудьте о молочном коктейле с любимым наполнителем.

При беременности употреблять тропический плод рекомендуют вместе с абрикосами, грушами, яблоками или сливами. Подобные сочетания, помноженные на фантазию, могут стать основой для прекрасного фруктового салата.

Можно приготовить банановые чипсы, но не стоит забывать, что они очень калорийные (100 г чипсов содержат около 500 ккал).

Однозначно можно сказать, если при беременности вам захочется немного экзотики, не волнуйтесь и смело посылайте вашего мужчину в магазин. Теперь вы знаете, почему хочется бананов при беременности, какие плоды стоит выбирать и как их нужно хранить. Как и во всём, в отношении бананов во время беременности нужно знать и чувствовать меру.

Знаете ли вы? Словосочетание «Банановая республика», означающее экономически слабое государство, полностью зависящее от экспорта природных ресурсов, появилось благодаря американскому писателю О. Генри в начале ХХ века.

Злоупотребление даже такими безобидными плодами может пагубно сказаться на беременной женщины, а съев 1-2 банана в день, вы доставите удовольствие себе и принесёте пользу вашему будущему ребёнку.

Питание беременной женщины должно полностью поменяться, ведь теперь она ответственна не только за свой организм, но и за кроху, который растет в утробе. В рационе беременной женщины должны быть молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, зелень, рыба, мясо, крупы. Пища должна быть сбалансированной, разнообразной и питательной. Особенно на ранних сроках, когда токсикоз не дает нормально есть, тошнота и рвота влияют на аппетит, в горло даже кусок хлеба не лезет. В такие моменты еда должна быть одновременно легкой, но с большим количеством витаминов, пища должна давать женщине энергию. Лучше всего под эти критерии подходит банан. Даже небольшой фрукт способен заменить полноценный прием пищи, банан отлично усваивается, хорошо переваривается, положительно влияет на все органы организма. Насколько полезен банан для женщины в интересном положении, попробуем разобраться.

Полезные свойства банана при беременности

Состав банана очень разнообразен – в нем содержатся витамины, микроэлементы, большое количество аскорбиновой и фолиевой кислоты. Спелый банан прекрасно усваивается, редко вызывает аллергию, его рекомендуют для первого прикорма малышам с 6 месяцев жизни. А для беременных женщин – это настоящий кладезь полезных веществ.

  1. Для сохранения беременности. Ранние сроки беременности – это высокий риск потерять плод по различным причинам. Выкидыш может спровоцировать все что угодно – тяжесть, нервы, инфекционные патологии, пороки развития малыша. И если при различных патологиях сохранять беременность нет смысла, то в остальных случаях за желанного ребенка нужно бороться. Предотвратить выкидыш поможет большое количество витамина Е, который содержится в бананах. Всего пара фруктов в день защитят женщину от нежелательных последствий.
  2. Для ЦНС плода. Банан содержит достаточно много фолиевой кислоты, это один из важнейших витаминов при беременности, который защищает плод от пороков развития нервной трубки, помогает правильно формироваться ЦНС плода. Частое потребление бананов на раннем сроке беременности – это закладка высокого уровня интеллектуального развития малыша.
  3. Токсикоз. В составе банана содержится много витамина В6, который прекрасно справляется с утренней тошнотой и рвотой. Кроме того, банан имеет сладкий и приятный вкус, женщины, как правило, едят фрукт с удовольствием. Для некоторых будущих мамочек – это настоящее спасение, когда они не могут нормально питаться и банан – это единственный источник энергии и полезных веществ.
  4. От простуды. К сожалению, иммунитет беременной женщины катастрофически снижается, он настроен на сохранение беременности. В таких случаях простуда подстерегает будущую мамочку на каждом шагу, особенно, если женщина вынуждена трудиться, находиться в коллективе и т.д. В бананах содержится достаточно витамина С, чтобы поддержать работу иммунитета, сформировать прочную защиту от вирусов. Кроме того, банан абсолютно не кислый — в отличие от других природных источников аскорбиновой кислоты, его можно съесть в больших количествах.
  5. От изжоги. Еще один частый симптом беременности – это изжога, которая часто проявляется на поздних сроках, когда растущий плод сжимает желудок. В результате сдавливания желудочный сок выбрасывается в пищевод, даже после малых порций пищи. Крахмал, которого в банане очень много, подавляет и связывает желудочную кислоту, быстро избавляя от неприятного жжения за грудиной.
  6. При отравлениях. В составе банана есть вещества, которые подавляют активность болезнетворных бактерий в кишечнике, это очень актуально при пищевых расстройствах и отравлениях. Такое лечение можно назвать не только вкусным, но и безопасным, ведь принимать лекарства на ранних сроках беременности нежелательно.
  7. Кожа, ногти и волосы. Очень часто беременные женщины жалуются на внешний вид в период вынашивания ребенка. Это связано с колоссальными витаминными потерями, которые испытывает женщина. Первым делом страдает внешний вид – кожа становится сухой и дряблой, появляются пигментные пятна, морщинки и незаживающие трещинки. Недостаток кальция сказывается на волосах и ногтях – они становятся тонкими, ломкими и слабыми, зубы начинают крошиться. Регулярное потребление бананов поможет избавиться от авитаминоза и улучшить внешний вид будущей мамочки.
  8. От нервов. Банан богат широкой палитрой витамина В, который положительно влияет на состояние эмоционального фона женщины. Будущие мамы в силу бушующих гормонов и предстоящих изменений в жизни сталкиваются с большим количеством нервов – на работе и в семье. Успокоиться, восстановить душевные силы, нормализовать сон, привести себя в порядок и просто собраться с мыслями поможет банан.
  9. Для сердца. В составе банана есть магний и калий – это самые важные витамины, которые положительно влияют на работу сердца. Поскольку нагрузка на сердечную мышцу увеличивается, объем крови возрастает, магний и калий из банана как никогда приходятся кстати. Кроме того, достаточное количество данных веществ способствует формированию сердца ребенка в утробе, вы сможете услышать его стук на более ранних сроках.
  10. От запоров. Почти каждая вторая женщина при беременности сталкивается с запорами – причина кроется в активности прогестерона, который блокирует сокращение мышц в нижней части живота, чтобы защитить организм от сокращений матки и выкидыша. Но вместе с этим замедляется и перильстатика кишечника – опорожняться становится все сложнее. Банан – это натуральная пищевая клетчатка, которая прекрасно проталкивает каловые массы к выходу. В борьбе с запорами эффективнее всего использовать зрелые и сладкие бананы, зеленые, наоборот, крепят стул.

Несмотря на то, что бананы в России не растут, фрукт считается невероятно распространенным в нашей полосе, его любят и взрослые, и дети. Кроме того, лакомство вполне доступное – это делает банан частым гостем почти на каждом столе.

Несмотря на сладость, вкус и пользу фрукта, его все-таки следует употреблять с умом, и знать некоторые противопоказания.

  1. Бананы лучше есть через полчаса или час после основного приема пищи, не рекомендовано есть бананы натощак.
  2. Незрелые бананы могут быть опасны – в них не так много полезных веществ. Старайтесь покупать ярко желтые фрукты, но без черных прожилок.
  3. В бананах содержится достаточно много сахара, поэтому налегать на фрукты при избыточной массе тела не стоит. Кроме того, от бананов нужно отказаться при сахарном диабете.
  4. Бананы оказывают вяжущее действие, они способствуют сгущению крови. При тромбофлебите и варикозном расширении вен от сладкого фрукта следует отказаться.
  5. При повышенной кислотности бананы лучше есть после основного приема пищи.
  6. Банан – это вкусный и полезный фрукт, который при умеренном потреблении принесет только пользу. Если вы страдаете от токсикоза, анемии, головокружений и слабости, всегда носите с собой в сумке небольшой банан. Но налегать постоянно на фрукт не стоит – есть риск «раскормить» малыша в утробе, рожать крупный плод гораздо сложнее.

Как правильно съесть банан?

Сладкий и вкусный фрукт лучше съесть в свежем виде. Однако банан имеет достаточно нейтральные вкусовые оттенки, которые позволяют сочетать продукт с другими ингредиентами. Банановый коктейль – это классика, просто взбейте блендером молоко со льдом, банан и мороженое – получится невероятно вкусный напиток, который непременно порадует будущую мамочку. Можно взбить банан с йогуртом и творогом – вы сможете насладиться нежной фруктово-молочной массой, которая без проблем заменит полноценный завтрак. Если использовать домашний йогурт и творог, массу можно давать даже малышам первого года жизни – они непременно оценят вкус. Будьте осторожны с сушеными бананами – их калорийность выше в несколько раз.

Бананы – это уникальный продукт, который способен заменить полноценную пищу. Даже если вы окажетесь на необитаемом острове, вы сможете спокойно выжить, питаясь только бананами, и это никак не отразится на вашем здоровье. Ешьте бананы при беременности, чтобы насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Видео: что будет, если съедать по 2 банана в день



Рассказать друзьям