Прощеное воскресенье просить прощение у родителей. Привет! Сейчас, наверно, ты в пути

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

МБДОУ «Лямбирский детский сад №3 комбинированного вида»

Консультация для родителей

«НУЖНО ЛИ УЧИТЬ ДЕТЕЙ ИГРАТЬ?»

Подготовила:

Воспитатель группы №4

Исаева О.А.

с.Лямбирь

Педагоги и психологи с тревогой говорят о том, что игра уходит из жизни ребенка. Дома играть не с кем: родители заняты или не умеют и не хотят играть, а в детском саду - занятия, кружки, секции...Когда же играть?

У традиционных сюжетно-ролевых игр появился соперник - компьютерные игры. При всех их достоинствах нельзя не заметить: в большинстве случаев это «стрелялки», смысл которых в «уничтожении врага». Какие же качества личности воспитывают такие игры у детей? Не удивительно, что нарастание агрессивности, повышенный уровень тревожности стали побочными эффектами видеоигр.

Известный исследователь детских игр Е.О. Смирнова нынешнее состояние игровой деятельности дошкольников сравнивает с экологическим бедствием - разладился механизм передачи игры. А значит, нужно помочь детям, ведь игра - это сама детская жизнь, инстинктивная, спонтанная и естественная, связанная с исследованиями, общением и выражением себя, сочетающая действие и мысль, приносящая удовлетворение и ощущение успеха.

В значительной степени решить эту проблему можем мы, воспитатели детского сада, но только если мы сами умеем играть и выделяем для этого время и место.

Игра - специфически детский вид самостоятельной деятельности дошкольника. Если это так, то что лучше - влиять на игру или в нее не вмешиваться?

Бытуют разные мнения. Одни убеждают: «Нас никто в детстве не учил играть, а мы до сих пор помним, какие интересные игры были во дворе»

Другие - с таким же энтузиазмом - доказывают обратное: «Если воспитатель не учит малышей играть, то они и не играют или делают это очень примитивно, а значит, не происходит их полноценное развитие, задерживается физиологическое развитие».

Опытные педагоги утверждают, что игра, как и любой другой вид человеческой деятельности, передается ребенку людьми, умеющими играть, поэтому нельзя согласиться с тезисом «Нас никто не учил играть!». Нас всех учили, вернее, мы сами учились, подражая старшим ребятам. Действительно, разновозрастное детское сообщество дает множество образцов для подражания, а в группе детского сада, в которой находятся дети одного возраста и с примерно одинаковым уровнем развития игровых умений (к сожалению, чаще с низким), роль умелого партнера должен взять на себя воспитатель.

Что значит «руководить» игрой?

  1. Надо научить детей ставить игровые цели.
  2. Необходимо помочь им в составлении ее сюжета, содержания.
  3. Следует показать образцы выполнения игровых действий и правил, соответствующих роли.
  4. Необходимо помочь детям выстраивать взаимоотношения со сверстниками в игре.

Зачем руководить игрой?

Чтобы поднять уровень развития детей на более высокую ступень, ведь игра создает оптимальные условия для полноценного и своевременного психического развития каждого ребенка, и разумное, осознанное руководство играми поможет обогатить эту деятельность, а значит, будет стимулировать его развитие.

Как руководить игрой?

Своеобразно, не прямо, без нажима, косвенными способами, с учетом детских интересов. Лучший способ - включаться в игру в качестве равноправного партнера, но он эффективен только в том случае, если дети принимают воспитателя в таком качестве.

Важное значение имеет до игровой этап. Его цель - выявить игровые предпочтения детей; создать материальные условия для игры, обеспечить формирование знаний, необходимых для содержательной игры.

Цель управления процессом игры - научить детей ставить игровые цели, помочь овладеть игровыми действиями в соответствии с выбранной ролью, научить ролевому взаимодействию.

Важнейшая характеристика сюжетно - ролевой игры - ее самодеятельный характер. Именно такие игры являются ведущей деятельностью на этапе дошкольного возраста. Поэтому так важно выявить игровые предпочтения детей. Сделать это можно одним способом - незаметно наблюдая игры детей, что поможет педагогу узнать, во что играют дети; кто с кем играет; кто какие сюжетные игры выбирает; какие действия выполняют; как дети общаются; как долго играют; кто инициатор игры; кого в игру не принимают. Анализ полученной информации позволяет целесообразно выстраивать в систему работу, направленную на развитие игровой деятельности детей.

Следующая задача воспитателя - создание материальной среды, необходимой для игр. Ни один вид специфически детской деятельности не может развиваться на чисто вербальном уровне, вне предметной среды. Ребенку для игр нужны готовые игрушки, строительные материалы и разнообразные предметы, которые взрослым иногда кажутся хламом. Но именно такие вещи, не имеющие строго функционального назначения (палочки, тряпочки, дощечки, камушки и др.), выступая в качестве заместителей реальных предметов, развивают воображение и творчество детей.

Но наличие даже самой богатой игровой среды само по себе не способно обеспечить интересной и содержательной игры. Детям нужны знания о людях разных профессий, их трудовых действиях, инструментах, которые они используют, взаимоотношениях в процессе труда. Такие знания дети получают во время экскурсий, чтения детской литературы, просмотра диафильмов, мультфильмов и т. д. Но ребенок невсегда переводит на язык игры полученные знания. Это происходит потому, что он или не умеет это делать (значит, надо научить), или полученные сведения ему неинтересны (значит, для ознакомления с трудом взрослых надо выбирать интересные для дошкольников профессии и, по возможности, ставить их в позицию активных участников событий, а не сторонних наблюдателей).

С помощью игры обучение ребенка идет эффективнее, а воспитание приятнее. Игра - средство диагностики психического состояния ребенка, его личностного развития, но это и превосходный метод коррекции тех или иных дефектов, недостатков, отставания в развитии.

Игра - это школа произвольного поведения, школа морали в действии, это ведущая деятельность в дошкольном возрасте, деятельность, определяющая развитие интеллектуальных, физических и моральных сил ребенка.


Я прошу меня простить,
Все обиды отпустить,
Свою душу очищая,
Вас я искренне прощаю.
Душам грешным исцеление
Даст Прощеное воскресение.

Прости меня, и я тебя прощаю,
Пусть этот день нам счастье принесет.
С Прощеным воскресеньем поздравляю.
Пусть нам с тобой во всём всегда везет!

Бог нас прощает, и ты меня прости. В Прощёное воскресенье желаю, чтобы на душе было легко, а в жизни светло. И пусть не будет места в сердце для обид и огорчений.

Вас с Прощеным воскресеньем
Поздравляю нынче я.
Я прошу за всё прощенья,
Не сердитесь на меня.

Если что не так, простите,
Только строго не судите.
Все мы в жизни ошибались,
Ведь никто не идеален.
А в святое воскресенье
Час настал просить прощенья.

В этот светлый день воскресный
Я прошу меня простить.
И обиды все, что были,
Попрошу скорей забыть.

С прощеным воскресением
Поздравить вас спешу!
От всей души прощения
За всё у вас прошу!

Прошу за все меня простить,
Зла не держать и не бранить.
Ведь обижаться - это грех,
Тогда и Бог простит нас всех.

Я от души прошу за всё прощения
И всем желаю мира, счастья и добра!
Надеюсь я, что в это воскресение
На свете станет хоть на каплю меньше зла!

В Прощеное воскресенье
У тебя прошу прощения.
Ты прости и улыбнись,
Пусть добрее станет жизнь!

Прощеное настало воскресенье.
Сегодня надо все обиды позабыть.
Прошу у всех знакомых я прощения,
Чтоб дальше с легким сердцем просто жить.

Прости меня, пожалуйста, за всё
И все обиды напрочь позабудь!
Пусть счастье каждый миг тебе несет,
А Бог благословляет жизни путь!

Попросить у Вас прощения
Я спешу без промедления.
В светлый день и в этот час
Я, в ответ, прощаю Вас!

Хочу прощения попросить,
Обиды старые забыть,
Начать всё с чистого листа
И с добротою жить всегда!

Всех прощать сегодня нужно,
Праздник древний так велит.
Всем желаем только счастья,
Не держать в душе обид!

В этот день пора нам в небо
Все обиды отпустить.
С воскресением Прощеным!
Я прошу меня простить!

Я прошу у всех прощенья,
Ну а вас Господь простит.
Пожелаем вам терпенья,
Ангел дом ваш пусть хранит.

Простите меня в воскресенье святое.
Пускай же из жизни уйдет всё плохое.
И новой строкой улыбнется судьба,
И путь пусть осветит удачи звезда.

В воскресенье Прощеное прошу я прощения,
Пожелаю Вам мира, добра и везения.
Вы из сердца обиды скорей удалите,
Хорошо, беззаботно и долго живите.

Сегодня просим другу у друга мы прощения,
Хвалу святым возносим небесам.
Прощеное пусть это воскресенье
От всех обид очистит души нам.

В Прощеное отныне воскресение
Избавиться от всех обид желаю.
И пусть несут слова спасение:
« Простить прошу за все, и я прощаю!».

Дорогие мои, друзья, простите меня, если есть обида.
В этот день мы просим друг у друга прощение. Хорошо, что такой день есть. Речь идёт не о символическом прощении. Речь идёт о возможности сделать свой дух крепче. А если Вас все же не простили - значит, простите этого человека Вы. Удачи Вам в поисках прощения и понимания.

Идёт Воскресенье Прощеное
Перед Великим постом,
И просят прощенье крещёные
У близких и всех, кто знаком.
Оставив и спесь и амбиции,
Посредством бесхитростных слов,
Мы, долг отдавая традиции,
Прощаем друзей и врагов.
И сами винимся в смущении,
Заранее зная ответ,
В едва ль не шутливом смирении
Блюдем речевой этикет.
Но спросим себя: так уж искренно
Наш голос сегодня звучал?
Просили прощенья мы истинно
Иль это простой ритуал?
Но самое главное, точно ли
Простили всех злейших врагов
И ношу тяжелую сбросили,
Избавив себя от оков?
Ведь будем стоять без сомнения
Однажды пред Богом самим,
Моля Его о снисхождении,
В котором когда-то другим
В сердцах было нами отказано,
И жили, обиды тая…
Мы крепкими узами связаны,
Давайте ж спасаться, друзья!

Прощённое воскресенье - это последний день перед началом Великого поста. В этот день просят прощения и прощают всем накопившиеся обиды.

Просить прощение у близких. Проснувшись утром, не откладывая, попросить прощения за все причинённые обиды у своих домочадцев. Просить прощение нужно искренне, сожалея о причинённой родному человеку боли. Если трудно попросить прощения, можно перед этим представить себя на месте обиженного и ощутить самому, как ему было плохо. Тогда вы обязательно пожалеете и раскаетесь в злом поступке. Просьба о прощении получиться как-бы сама собой.

Просить прощение у умерших. В этот день принято приходить на могилы к усопшим, чтобы попросить прощения у тех, с кем уже нельзя повидаться. Мы часто сожалеем, что обижали человека при его жизни. В этот день есть возможность попросить прощения и снять тяжесть со своей души.

Простить просящих. В Прощёное воскресенье нужно от души прощать тех, кто просит нас об этом. И даже тех, кто не может или не хочет просить у нас прощения. Просто, простить все накопившиеся обиды, задумавшись о том, что обидчики наши бывают так же неправы, как и мы сами и душа их страдает от этого.

Главное для человека в Прощённое воскресенье -искреннее раскаяние в совершённом злом поступке по отношению к другому человеку и прощение своих обидчиков. Ведь все мы просим прощения своих грехов у Господа. Как мы прощаем других, так и Господь простит нам. Прощать других - значит с чистою душой подойти к Великому посту, подготовиться духовно.

Посетить храм. В храмах на Литургии читают библейское повествование об Адаме и Еве, вспоминают грехопадение наших прародителей и изгнание их из Рая . Читают в храмах и Евангельское повествование, где Иисус Христос поясняет слова молитвы Отче Наш "и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должникам нашим". Господь сам показывает нам путь в Царство Божие - отказаться от злых обид, любить и прощать друг друга.

http://orthcalendar.ru/event/46

Тебя я неслучайно отвлекаю.

Я просто написать хочу:

Прости. И я тебя сейчас за всё прощаю!

Имея счастье, жизнь любя,

С тобой я много ощутила.

Прошу прощенья у тебя

За всё, что в нашей жизни было.

Тебе так мало сделать надо,

Чтобы меня навек спасти.

Ты просто будь со мною рядом,

И мне былое всё прости.

Может, ты успокоишь меня?

Вспомни, как же меня ты любила,

И в течении прощенного дня

Напиши, что меня ты простила.

В Прощённое Воскресенье,

Подруга, прости меня.

И я тебе дам прощенье,

Ну кто мне родней тебя?

Что же может подругу спасти

От влияния злой сатаны?

Просто ты меня, …(имя),прости,

И ко мне приезжай на блины!

Наступил этот важный день -

Вот Прощённое Воскресенье.

И мне тоже сейчас не лень

Попросить у тебя прощенье.

С Прощённым Воскресением тебя!

И пусть Господь во всём тебе поможет.

За всё на свете ты прости меня,

И я тебя за всё прощаю тоже.

Другу, любимому, супругу

За то, что ты терпел отважно

Капризы вздорные мои,

В ответ на все твердил «не важно»,

Спасибо и прошу, прости.

В твоих глазах ищу прощенье,

Я признаю, что не права.

Не предавай меня забвенью,

Мне важно знать, что я нужна.

Мы часто ссоримся с тобой,

Хоть я сержусь, но точно знаю,

Не нужен мне никто другой,

Прости меня и я прощаю.

За ревность глупую мою,

За резкий тон и осужденье,

(Сама не знаю, что творю),

Я у тебя прошу прощенья.

Могу я быть ужасной злюкой,

Могу такой, как ангел быть,

Прости за все меня, подруга.

Я точно знаю, что простишь.

За то, что часто забывала

Тебе, родная, позвонить,

А ты ждала и не роптала

Прошу теперь меня простить.

Когда тебя на переменке

Дразнил и дергал за косу,

Я был влюблен, я был ребенком,

Теперь простить меня прошу.

Я спешу к тебе с приветом и прошу меня простить, если я тебя обидел, если я тебя когда-то оскорбил. Искренне прошу прощенья, ведь сегодня воскресенье.

Прошу простить меня, родная, коль обидел тебя чем. Тебя в свою же очередь прощаю, за все обиды, за все, чтобы было в этот год. Надеюсь, в новом этого не будет.

Безумно раз, что я могу тебя простить. И у тебя я также прошу прощенья. Если я обидел тебя чем-то, или нечаянно чего-то я тебе наговорил. Прости меня, родная!

Родной котеночек, прости, если тебя чем-то обидел. Честное слово, не со зла. А просто так уж получилось. Прости, солнце, ведь сегодня прощенное воскресенье.

У тебя прощения прошу я. Ведь сегодня воскресенье прощенное. Коль обидел я чем, извини. И тебя я также прощу. Обещаю, что больше не буду, тебя я так обижать.

Прости, если был неправ. Прости, если не подумал. Прости за всё, что было и будет не так. Человеку свойственно допускать ошибки. Прости!

Лев силен. Тигр тоже полон силы. Человек слаб, но у него есть одна замечательная особенность - в отличие от тигра или льва, он умеет просить прощения. Прости!

А вдруг поймет сегодня кто-то, что и по гамбургскому счету простить - прощенным значит быть? Прости за всё, как я прощаю, и, ничего не обещая, попробуй всё-таки простить!

В прощенное воскресенье положено каяться не перед Богом, а перед Людьми. Прости меня за всё, мой дорогой человек! Я очень тебя люблю!

Когда-нибудь наступит день, когда нам придется платить по счетам. Хотелось бы, чтобы мой счет был как можно меньше. Прости меня за всё!

Сегодня день особенный, непростой. День, когда можно и нужно снять камень с души. День, когда просят прошение за проступки, за помыслы, за то даже, что сами не ведая, совершили. И я прошу прощения.

Трудно прожить, чтобы совсем никого не обидеть, иногда невольно, иногда от несдержанности или недомыслия. Еще труднее жить с сознанием вины. И сегодня, в Прощенное воскресение, прошу меня простить.

Сегодня необычный праздник. Необычный потому, что в этот день просят прощения. Праздник потому, что на душе становится легко, когда тебя прощают и, особенно, когда прощаешь сам. Давайте прощать.

За грехи Бог изгнал из рая Адама и Еву. Дорогая, дабы не быть изгнанным из собственного дома, прошу прощения за все пригрешения. С прощеным воскресением.

Перед постом великим в прощеное воскресенье прости меня, дабы Бог простил. За все обиды ведомые и неведомые прости меня и Бог простит!

Прости, если что нехорошее между было, да я забыл. Сними и с меня вину зримую и незримую перед Чистым понедельником. А я на тебя никакого зла не держал и держать не буду.

Хорошо, что есть Прощеное воскресенье, в которое легче прощения попросить, и самому повинится. Пусть прощение будет легким, а прощающие искренни.

Простите меня, люди добрые! Перед началом поста и перед уходящей зимой. Пусть снега и обиды растают скоро и без следа. Обида, она ведь непрощеная ой как внутри колется!

Труднее всего сказать «Прости». Поздравляю тебя с единственным днем в году, когда сделать это намного проще, потопу что все вокруг прощения просят.

Пусть Прощеное воскресенье приблизит весну в сердце. Потому что когда уходит обида и приходит прощение, на душе птицы петь начинают.

В этот Богом благословенный день, спешим к вам с благими намерениями! Хотим просить прощенья! Пусть все недопонимания навсегда останутся в прошлом!

В прощеное воскресенье просим у вас прощенье! Пусть любовью и теплом будут согреты ваши души, которые всегда умеют прощать! Пусть же и вас Бог простит!

В воскресный благословенный день спешим к вам с просьбой простить нас за все плохое, совершенное когда-либо! Пусть добрыми делами наполнится ваша жизнь!

В день прощеного воскресенья обращаемся к вам с любовью и благодарностью! Простите нас, если в чем виноваты, и Бог вас простит! Всех вам благ!

С любовью обращаюсь и прощенье прошу! Пусть божья любовь будет всегда с вами, и далеко уходят все печали и неудачи! Пусть искренность и душевная открытость не покидают вас!

В этот день я прощаю Вам все обиды разом. Простите и Вы меня, если что не так! Знайте, что я всегда относился к Вам с искренним уважением.

Дружище, прости меня за всё, что я когда-либо сказал или сделал не так, в этот праздник давай забудем прежние раздоры! Поверь, я хочу, чтобы между нами не было причин для обиды.

Мама, я часто бываю груб с тобой, и тогда мне самому становится стыдно. Прошу тебя, не обижайся! Прощённое воскресенье ведь для того и нужно, чтобы мириться. На самом деле я очень тебя люблю.

В это воскресенье сними груз с души: попроси прощения у всех, кого мог обидеть, и сам прости обидевших тебя. Главное, меня не забудь! Я вот тебя уже простил на всякий случай.

Прости меня за всё, любимая! Я вёл себя невозможно глупо. Сегодня прощённое воскресенье - хороший день, чтобы начать всё сначала. Давай больше никогда не ссориться!



Рассказать друзьям