Густая кровь при беременности: что делать? ЕДА.Что можно и что нельзя.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Проблема густой крови знакома многим людям. Но особенно это важно во время беременности, ведь здесь идет речь о здоровье не только мамы, но и малыша.

В чем причины сгущения крови при беременности?

Кровь становится густой, если:

  1. вы долгое время не пьете воду;
  2. в организме не хватает определенных ферментов, которые отвечают за расщепление белков, аминокислот и углеводов – кровь становится гуще из-за недоокисленных продуктов распада;
  3. у вас дефицит витаминов и минералов.

Беременным женщинам врачи не рекомендуют употребление медикаментов, разжижающих кровь. Так же не стоит пить много воды, потому что жидкость уйдет не в кровь, а в отеки. Лучше использовать разнообразные продукты, разжижающие кровь при беременности.

Полезные продукты

Помидоры. Эффект разжижения от употребления сравним с действием аспирина, они снижают риск сердечнососудистых заболеваний и препятствуют образованию тромба.

Грибы. Только с ними нужно быть осторожными.

Капуста, репчатый лук, чеснок, хрен, стручковый перец, черная редька, артишоки. Они разжижают кровь и понижают холестерин. Только не переусердствуйте в их употреблении.

Баклажаны и кабачки. Питаясь ими, можно нормализовать состав крови в осенний сезон.

Облепиха, клюква, калина и другие ягоды. Помимо разжижения крови они имеют массу полезных свойств.

Лимоны, апельсины, грейпфруты, гранаты, курага, черная смородина. Они содержат много витамина С, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов.

Свежевыжатые соки из красных фруктов и овощей. Они принесут вам только пользу.

Растительные масла: оливковое, рапсовое и льняное. Употребляйте в небольших количествах.

Укроп, имбирь, корица, карри, паприка, куркума, орегано, кайенский перец, мята, тимьян. Эти специи и пряности разжижают кровь, потому что в них высоко содержание сацилатов.

Лесные дары: березовый сок и настой из березовых почек, кора ивы, донник и многие другие. В природе можно найти множество средств для разжижения крови.

Также будет полезнее с точки зрения разжижения, если вы будете пищу тушить, а не жарить.

Как видите, продуктов, разжижающих кровь при беременности, очень много. Но о своем организме нужно заботиться и, если у вас возникнут какие-либо сомнения, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Кровь разносит по организму кислород и питательные вещества. Поэтому очень важно следить за её вязкостью всем людям, особенно беременным женщинам. Продукты, разжижающие кровь при беременности, должны занимать в меню центральное место.

Разжижение крови

В процессе вынашивания малыша в организме беременной дамы происходят преобразования. Это затрагивает и кровяную систему, а, точнее, состав крови. Чем ближе дата родов, тем гуще она становится, повышается вязкость. Так, организм готовится к родам.

Иногда значение вязкости становится больше положенного. Чтобы этого избежать необходимо в рацион женщины вводить продукты для разжижения крови при беременности. Таких продуктов достаточно много, поэтому любая женщина может выбрать те, что ей по вкусу.

Какие продукты разжижают кровь при беременности:

  1. оливковое, льняное и рапсовое масла;
  2. овсянка, геркулес, проращённая пшеница, толокно;
  3. мёд и пчелиный подмор;
  4. семя подсолнуха;
  5. мята, одуванчик, донник, алоэ, коланхоэ;
  6. берёзовая кора, почки и сок;
  7. чеснок, лук;
  8. огурцы, баклажаны, свекла, кабачки, капуста, артишок на основе этих овощей основывается диета для разжижения крови при беременности;
  9. высококачественный кофе, какао, а также чёрный шоколад. Эти продукты, которые разжижают кровь при беременности следует употреблять с осторожностью, так как часто вызывают аллергические реакции.

Помидор. Этот овощ сравнивают с аспирином по воздействию на кровеносную систему. Он прекрасно разжижает кровь и борется с образованием тромбов. Поэтому по праву возглавляет этот список продуктов.

Ягоды и фрукты. Возглавляет этот пункт все цитрусовые, затем идут чернослив, курага, гранат, черная смородина, земляника, виноград, облепиха, калина, клюква и другие.

Пряности и специи. Кайенский перец, паприка, корица, укроп, куркума, тимьян, карри, имбирь. Медики предупреждают, что злоупотреблять специями нельзя. Они могут вызвать отслойку плаценты.

Что разжижает кровь при беременности перечислено в этом списке. Многие продукты являются аллергенами, поэтому перед употреблением желательно проконсультироваться со специалистом.

Тромбофилия

Тромбофилия – заболевание кровеносной системы, при котором образуются тромбы. У каждого человека при порезе кровь постепенно свёртывается и кровотечение останавливается. У людей больных тромбофилией этот процесс выражен сильней, так как у них изначально она вязкая. Но так как во время беременности этот процесс усиливается, то увеличивается риск выкидыша или отслоение плаценты. Обычно беременные дамы, у которых имеется такой диагноз рожают на 35 недели.

Чтобы медикаментозное лечение вязкости крови было более эффективным, женщине назначается диета при тромбофилии во время беременности. Она основывается на продуктах, которые способствуют разжижению.

Продукты повышающие тромбоциты в крови при беременности:

  • жирное мясо, жирный бульон, сало;
  • домашнее молоко;
  • шоколад;
  • все бобовые;
  • твёрдый сыр;
  • говяжья печень;
  • кофе;
  • зелёный чай;
  • петрушка, шпинат, а также сельдерей.

Эти продукты, повышающие свёртываемость крови во время беременности, требуется избегать, чтобы не навредить себе и своему будущему малышу.

Диета при тромбофилии при планировании беременности у женщины ничем не отличается от диеты беременной дамы. Она состоит в основном из продуктов, которые уменьшают вязкость в кровеносной системе.

На фоне повышенной вязкости крови страдают в первую очередь венозные сосуды на ногах. Это приводит к прогрессированию варикоза, что приводит к образованию тромбов в венах. Значит, питание при повышенной свёртываемости крови у беременных должно строго контролироваться. В меню нужно вводить больше фруктов, овощей и соков. Сюда хорошо впишутся салаты, заправленные растительными маслами.

Продукты разжижающие кровь при беременности - это 75% в борьбе с патологией густой крови.

Стоит отметить, что уменьшать свёртываемость крови, во время беременности употребляя больше жидкости не целесообразно. Это приведёт к появлению проблем с почками, то есть к оттёкам.

Питание женщины, которая планирует беременность и питание беременной с тромбофилией должно быть сбалансированным. Для восстановления мембраны кровеносной клетки и стенок вен требуется белок. Но мясо находится под запретом или приём осуществляется только в ограниченном количестве. Поэтому основным источником белка выступают рыба, кисломолочные продукты, а также яйца. Курицу и индейку разрешается в меню диеты включать не более двух раз.

Приводит вязкость крови в норму употребление морских продуктов. Морскую капусту рекомендуется покупать в аптеках. Сухую капусту размельчают и используют вместо соли. А также в ежедневный рацион должны входить три ложки проращённой пшеницы. Их рекомендуется подсушить и промолоть. Добавляют в любые салаты.

Нас окружает большое количество продуктов, которые способствуют разжижению крови. Главное, необходимо проконсультироваться с врачом и составить правильное сбалансированное питание. Тогда влияние тромбофилии на организм будет минимизирован.

Женщине в период беременности необходимо пройти множество разных обследований. Обязательно оценивается состояние крови, которая может повлиять не только на ход беременности, но и на роды. При необходимости специалист должен посоветовать продукты, нормализующие свойство крови. При более серьезном течении подобной патологии понадобится использовать медикаментозные препараты.

Опасность загустевшей крови

Оценить состояние крови можно только посредством проведения лабораторных анализов. Загустение свидетельствует о наличии в организме каких-то отклонений, которые серьезно влияют на состояние беременной женщины и могут затронуть развитие плода.

Для патологического состояния характерны следующие симптомы:

  • высокая утомляемость;
  • постоянная слабость;
  • сонливость;
  • повышенное артериальное давление;
  • похолодевшие конечности;
  • чрезмерная сухость слизистых;
  • головная боль.

Некоторые симптомы носят визуальный характер – на венах рук и ног могут образовываться узелки.

Загустевшая кровь медленнее передвигается по капиллярам и сосудам. Из-за этого возможно образование сгустков, что приводит к тромбам и варикозам. Жизненно необходимые органы получают меньше кислорода, и первым от этого страдает головной мозг. Если вовремя не обратить внимания на проблему и не разжижать кровь, закончиться все может инфарктом, инсультом, атеросклерозом или тромбофлебитом.

Причины отклонения могут быть достаточно безобидными – недостаток воды в организме, дефицит минералов и витаминов, избыточное потребление пищи с углеводами или сладостей. К более серьезным поводам для проверки относятся проблемы с селезенкой, повышенная свертываемость крови, закисление организма или увеличение содержания в крови тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина.

На протяжении беременности показатели могут меняться, поэтому анализы придется делать регулярно.

При выявлении отклонений специалист должен подобрать безобидные методы, чтобы при беременности разжижение крови не нанесло вреда плоду.

https://youtu.be/cb6VR-SfEZE

Медикаментозное лечение: быть препаратам или не быть?

Обычный человек с помощью правильно подобранных медикаментов может избавиться от сгущения крови буквально за несколько дней, а вот беременный – нет. В период вынашивания многие лекарственные препараты запрещены, потому что могут оказать серьезное влияние на развитие ребенка.


Препараты

При незначительном отклонении от нормы справиться с проблемой поможет диета. Если обновленная система питания не помогает, специалист должен подобрать безобидные для беременности антикоагулянты и антиагреганты.

Препараты, разжижающие кровь при беременности:

  • Аспирин;
  • Курантил;
  • Гинго Билоба;
  • Фенилин;
  • Тромбо АСС;
  • Кардиомагнил;
  • Эскузан;
  • Аспекард.

Воздержаться от употребления лекарственных средств советуют в первом триместре, когда происходит формирование жизненно важных органов ребенка. Осторожнее нужно быть и на последних месяцах: препараты, отвечающие за разжижение крови при беременности, в редких случаях приводят к преждевременным родам.

Использование любого медикамента должно проводиться исключительно под наблюдением лечащего врача, самолечение может быть опасным.

Предварительно необходимо тщательно изучить инструкцию и противопоказания. При появлении любых побочных эффектов прием отменяется.

Полезные продукты для разжижение крови при беременности

На начальном этапе лечения обычно рекомендуется пересмотреть систему питания. Включить в рацион нужно разжижающие кровь при беременности продукты. Этот метод практически безопасен. Любые изменения будут регулярно контролироваться посредством повторной сдачи анализов.


Продукты питания для беременной для разжижения крови

Какие продукты для разжижения крови необходимо употреблять? В список входят:

  • растительные масла;
  • специи (имбирь, корица, куркума);
  • чеснок и лук;
  • огурцы;
  • томаты;
  • кабачки;
  • перец;
  • капуста;
  • овсянка и пшенка;
  • качественный шоколад;
  • натуральный кофе.

Также регулярно рекомендуется есть морскую капусту и различные фрукты и ягоды: гранат, цитрусовые, клюкву, облепиху, клубнику, ананас, малину, арбуз. Налегать исключительно на полезные для разжижения крови не стоит. Питание беременной женщины должно быть разнообразным, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми минералами и витаминами.

Если организм на какую-то еду реагирует негативно, от их употребления лучше отказаться.

При отсутствии отечности рекомендуется пить много жидкости – до двух литров в день, ограничивая количество потребляемой соли. Разрешается обычная и минеральная (негазированная) вода, некислые натуральные соки, морсы, компоты и отвар шиповника.

Что нельзя есть?

Диета включает в себя не только увеличение продуктов с антикоагулянтными свойствами, но и снижение количества потенциально опасной еды, которая приводит к сгущению крови. Прежде всего относятся к ним различные сладости и белая сдоба, от хлеба до пирожных.

Снизить желательно количество блюд, богатых животными жирами. Под запрет попадают также различные маринады, консервы, колбасы и различные копчености. Если растительные масла приносят пользу, то сливочное врачи рекомендуют исключить из меню.

Сократить желательно блюда из картофеля, свежие бананы и жирные кисломолочные продукты, особенно сметану. Кроме того, важно прислушиваться к собственному организму. Если после употребления определенных блюд возникает дискомфорт, в дальнейшем подобной пищи нужно избегать.

Народные средства

К рецептам народной медицины для разжижение крови при беременности тоже нужно относиться с осторожностью. Некоторые компоненты того или иного средства могут быть острыми аллергенами. Индивидуальная непереносимость может выявиться уже во время «лечебного» курса, в таком случае прием необходимо прекратить.


Использовать можно один из следующих рецептов:

Донник: столовая ложка сухой травы на стакан (250 мл) крутого кипятка. Настаивать минимум один час, после процедить. Употреблять перед едой по 100-130 мл. Готовый настой хранить можно в холодильнике максимум два дня.

Чеснок и мед: два зубчика измельчаются и смешиваются с 300 гр. жидкого натурального меда. Все тщательно перемешивается и настаивается три недели. Принимать по столовой ложке за 20-30 минут до еды.

Напиток: столовая ложка зеленого чая, небольшой кусочек имбирного корня и щепотка корицы. Все смешивается, заливается 0,5 л. кипятка. Перед употреблением можно добавить лимон и натуральный мед.

Продуктов и препаратов, разжижающих кровь при беременности, может быть недостаточно. Чтобы избежать повторного загустения крови, во время беременности необходимо вести здоровый образ жизни. Лучше употреблять легкую и полезную еду, избегая пищевого «мусора». Важно много двигаться и чаще бывать на свежем воздухе.

Кровь – важнейшая жидкая транспортная субстанция нашего организма. Она должна сохранять оптимальную консистенцию, чтобы беспрепятственно двигаться по сосудам. Очевидно, что такой параметр, как вязкость, имеет для крови первостепенное значение. Ее сгущение представляет угрозу для здоровья человека, поскольку инициирует риск тромбообразования, сужения просвета и полной закупорки сосудов, а также увеличивает вероятность развития инфаркта и инсульта. Стоит ли говорить о необходимости регулярного контроля вязкости крови у беременной женщины? Чем опасна густая кровь при беременности, расскажет наша статья.

На чрезмерную вязкость крови указывает повышение гематокритного числа. Иными словами, проблема появляется, когда объем плазмы крови по какой-то причине уменьшился по сравнению с объемом эритроцитов. На этом фоне возрастают показатели красных кровяных телец и гемоглобина. Густая кровь при беременности – довольно распространенный диагноз. Ничего страшного в этом нет, если будущая мама чувствует себя хорошо и ее ничто не беспокоит. Это явление физиологически обосновано: организм повышает вязкость крови, чтобы застраховать себя от большой кровопотери в момент рождения малыша.

Однако изменение основных показателей крови у беременной врачи берут во внимание всегда, поскольку риск для здоровья женщины и ее малыша в этом случае все равно присутствует. Чтобы понять, что делать с густой кровью при беременности, специалист отправит будущую маму на коагулограмму. Результаты комплексного анализа подскажут, в чем причина таких метаморфоз, все ли в порядке с работой системы свертывания крови и нужно ли корректировать это состояние.

Густая кровь во время беременности: важные показатели коагулограммы

Благодаря коагулограмме специалист получает подробную информацию о крови пациентки:

  • протромбин – колеблется в диапазоне 78 – 142%, когда внутри мамы живет малыш. Повышение свидетельствует о том, что кровь стала слишком вязкой;
  • фибриноген – норма для беременных составляет 2 – 4 г/л в первые месяцы и 6 г/л незадолго до родов;
  • тромбиновое время – после наступления беременности становится вдвое больше, чем норма для небеременной женщины;
  • волчаночный коагулянт – это вещество в норме должно отсутствовать. Его наличие в крови женщины в положении указывает на аутоиммунную патологию или поздний гестоз.

В идеале пройти коагулограмму женщина должна еще на этапе планирования беременности. Эта предосторожность поможет нейтрализовать нарушение, если оно есть, предупредить возможные осложнения и доносить малыша до срока, когда он будет жизнеспособным, даже если родиться раньше.

Необходимость пройти обследование крови, прежде всего, касается женщин, которые находятся в группе риска:

  • один или несколько близких родственников пострадали от инфаркта, инсульта, тромбоза;
  • предыдущая беременность не состоялась из-за выкидыша или замирания плода;
  • женщина занимается серьезным видом спорта, предусматривающим большие физические нагрузки;
  • наличие в анамнезе пациентки или ее близких родственников диагноза под названием варикозное расширение вен.

Когда женщине предстоит пройти коагулограмму, к этой процедуре нужно подготовиться. За несколько дней до посещения лаборатории нельзя употреблять алкогольные напитки и лекарственные средства, в составе которых есть Аспирин. Эти вещества могут изменить характеристики свертываемости крови, вследствие чего результаты анализа будут ложными.

Причины густой крови при беременности у будущей мамы

Кровь у беременной женщины может стать слишком вязкой по разным причинам. Среди факторов, которые способны вызвать это расстройство, отмечают в первую очередь:

  • индивидуальную физиологию женщины;
  • дефицит воды в течение дня;
  • недостаточное количество витаминов и прочих полезных веществ, которые недополучает материнский организм из-за присутствия растущего плода;
  • недостаток ферментов;
  • лечение низкого гемоглобина лекарственными средствами на основе железа;
  • избыток углеводов и сахара в рационе беременной;
  • чрезмерную активность селезенки.

Кроме того, густая кровь может быть симптомом тех или иных патологий. Среди основных нарушений следующие:

  • болезни крови;
  • массивные кровотечения и большие кровопотери;
  • болевой шок;
  • патологии, связанные с деятельностью печени, почек и кишечника;
  • антифосфолипидный синдром, который может стать причиной преждевременного родоразрешения или гибели малыша.

Густая кровь во время ожидания малыша редко обусловлена одной, конкретной, причиной, носящей временный характер. Чаще всего это расстройство возникает на почве сразу нескольких факторов.

Признаки густой крови при беременности

Самочувствие беременных женщин с таким диагнозом оставляет желать лучшего. Вот какие симптомы патологии могут беспокоить будущую маму:

  • повышенное артериальное давление;
  • ощущение слабости во всем теле;
  • постоянное сонное состояние;
  • сухость во рту;
  • рассеянность;
  • тяжесть в ногах;
  • головная боль;
  • постоянно холодные ладони и ступни;
  • «узелки» на венах.

Последствия густой крови при беременности

Если вовремя не взять эту проблему на врачебный контроль, ее опасные последствия могут коснуться и мамы, и ее малыша. Перечислим основные:

  • варикоз нижних конечностей;
  • появление тромбов;
  • вероятность развития инсульта и/или инфаркта.

Для ребенка густая кровь при беременности мамы может иметь еще более серьезные последствия:

  • внутриутробное кислородное голодание;
  • дефекты в развитии;
  • остановка в развитии (замирание);
  • угроза выкидыша.

Лечение густой крови при беременности щадящим способом

Женщине в положении по возможности нужно избегать лечения медикаментозными средствами, в противном случае благополучное развитие ее малыша остается под вопросом. Эта рекомендация актуальна для будущей мамы и при диагнозе сгущения крови, поэтому главным способом коррекции этого нарушения является особое питание. Беременной пациентке, у которой диагностировали густую кровь, медики советуют следовать таким правилам:

  1. Пить много жидкости. Необходимый объем врач определяет индивидуально для каждой пациентки, но в основном эта цифра составляет 1,5 – 2 л в сутки. К слову, чаи, кофе с молоком, компоты и фруктовые соки к этому объему не относятся.
  2. Пить нужно обычную чистую воду – дистиллированная или газированная не подходит. Весь объем нужно разбить на небольшие порции и выпить все по несколько глотков в течение дня. Если пить помногу за 1 раз, жидкость останется в организме в виде отеков, а они будущей маме ни к чему. Удобнее всего приобретать воду в бутылках – так можно легко контролировать объем выпитой жидкости.
  3. Полностью или частично отказаться от соли – белые кристаллы нарушают выведение жидкости из организма и провоцируют развитие отечности.
  4. Разнообразить свой суточный рацион продуктами, в состав которых входит витамин С, разжижающий кровь. Аскорбиновую кислоту можно найти в ягодах, фруктах, красно-оранжевых овощах и свежевыжатых соках.
  5. Не забывать кушать цитрусовые. Без грейпфрута, апельсина, лимона и лайма при густой крови не обойтись.
  6. Нормализовать показатели вязкости крови с помощью ягод. Терапевтическими характеристиками обладают земляника, калина, малина, клюква, черная смородина, шелковица.
  7. Пополнить рацион специями: укропом, корицей, имбирем, орегано, паприкой, тимьяном, куркумой, кайенским перцем.
  8. Обязательно готовить блюда со свеклой, томатами, курагой, ананасами, чесноком, гранатом, луком. Чередовать в приготовлении пищи растительные масла: рапсовое, оливковое и льняное.
  9. Отказаться от продуктов, которые повышают вязкость крови: бананов, гречки, картофеля, газировки. К этому списку также можно добавить соленые, жирные и острые блюда.

Параллельно с внесением поправок в повседневный рацион, будущей маме необходимо тонизировать свое тело умеренной физической нагрузкой. Физическая активность самым положительным образом скажется на стимуляции кровообращения. Беременная женщина совершенно не устанет, если утром выполнит несколько простых гимнастических упражнений, а чуть позже отправиться на прогулку подышать свежим воздухом. Регулярная нагрузка – это залог хорошего настроения и самочувствия, гарантия отсутствия отечности и тяжести в ногах.

Медикаментозная терапия густой крови при беременности

Если состояние будущей мамы, у которой диагностировали повышенную вязкость крови, осложнится настолько, что коррекция питания и физическая нагрузка не принесут желаемого результата, ее лечащий врач может принять решение о применении лекарственных препаратов. К тому же короткие курсы таблеток и инъекций для разжижения крови вполне обоснованы, если на кону стоит жизнь матери или ребенка. Для лечения густой крови при беременности назначают следующие лекарственные средства:

  • Тромбо АСС;
  • Кардиомагнил;
  • Флебодиа;
  • Курантил;
  • Фраксипарин.

Лекарство, необходимую дозировку и продолжительность курса лечения врач определяет в строгом индивидуальном порядке – самолечение недопустимо! С наступлением 36 недели беременности все лекарства для нормализации вязкости крови, как правило, отменяют.

Лечение густой крови методами народной медицины

Целебные свойства некоторых растений используют в борьбе со многими заболеваниями. Знатоки народной медицины утверждают, что собранный в экологически чистой зоне во время цветения и затем высушенный донник желтый действует лучше, чем синтетический Аспирин. А если соединить траву с другими растениями, обладающими способностью разжижать кровь, то состояние человека определенно нормализуется. Приведем в качестве примера один простой рецепт.

Для приготовления целебной смеси нужно взять следующие ингредиенты в равных частях:

  • цветки лугового клевера;
  • плоды боярышника;
  • корневища валерианы.

Сбор этих трав нужно пополнить донником желтым, мелиссой и кипреем узколистным, а затем использовать для заваривания: по 2 ч. л. на 400 мл крутого кипятка. Целебную смесь в течение 20 минут томят на водяной бане, после чего пьют в течение дня небольшими порциями. Средство оказывает благотворное терапевтическое действие на стенки сосудов и нормализует скорость кровотока.


Донник желтый

Рецепты народной медицины могут быть использованы в комплексе с методами официального лечения, однако использовать травы беременная женщина может только с разрешения врача, у которого она наблюдается.

Будущей мамочке не стоит расстраиваться, услышав от врача неутешительный вердикт. Густая кровь – это не болезнь, а особенное состояние организма. Незначительное повышение вязкости крови у беременной пациентки обычно не вызывает у врачей опасения, поскольку при отсутствии сопутствующих тревожных симптомов является вариантом нормы. Однако в некоторых случаях это состояние все же может представлять угрозу для здоровья матери и ее ребенка. Тогда лечащий врач обязательно примет меры, чтобы уберечь свою пациентку от негативных последствий. А будущая мама в свою очередь должна внимательно прислушиваться к своим ощущениям, регулярно приходить на плановые осмотры и следовать назначениям медиков.

Продукты для разжижения крови. Видео

Разновидностью соединительной ткани в организме является кровь. Только эта ткань жидкая, состоящая, в среднем, на 60% из плазмы и на 40% из форменных элементов. , по своему агрегатному состоянию, является суспензией. От вязкости такой суспензии, зависит способность крови двигаться по кровеносным сосудам. Густая кровь при беременности - явление частое.

Как правило, после родов, вязкость крови у женщины, постепенно, приходит к норме. Как исключение, во время беременности может спровоцировать развитие патологических аномалий и составить риски для здоровья и жизни матери и ребёнка.

Если кровь сгущается сверх оптимального состояния, появляется риск тромбоза сосудов, образование состояния непроходимости и развития тяжёлых патологий-инфарктов и инсультов.

Показателем вязкости крови считают гематокритное число. детородного возраста составляет 35-45%. Не так обстоит дело у беременных. Организм защищает будущую мать и ребёнка от опасных кровотечений, возникающих во время родов.

Причины

Причины густой крови во время беременности у девушки две: само физиологическое состояние и заболевания, обостряющиеся в этот период заболевания. Следовательно, возрастание вязкости крови, связанное с беременностью, в большой степени объясняется следующими обстоятельствами:

  • Индивидуальными особенностями организма;
  • Повышением потребности в жидкости и дефицитом её в рационе;
  • Повышением потребности в витаминах и микроэлементах;
  • Несбалансированостью витаминного и минерального питания;
  • Чрезмерным употреблением сладостей и сдобы;
  • Низкой активностью пищеварительных ферментов;
  • Побочным действием препаратов железа, которые назначают во время беременности;
  • Повышенной активностью селезёнки.

Рост густой крови у женщины, связанный с уже имеющимися патологиями провоцируется следующими факторами:

  • Масштабные кровопотери;
  • Заболевания почек и органов пищеварения;
  • Травматический шок;

Симптомы

Повышение вязкости крови является причиной ухудшения самочувствия. Симптомы густой крови при беременности для женщин, чаще всего вызваны самим физиологическим состоянием, но, могут осложняться по другим причинам. В период вынашивания плода будущие мамы испытывают сонливость, вялость, раздражительность, тяжесть в ногах, боли в мышцах, руках и ногах и нижних конечностях.

Диагностика

Наиболее информативным исследованием следует считать . Этот диагностический приём позволяет определить наличие или отсутствие нарушений свёртывания крови и разработать меры профилактики и терапии.

Чаще всего, обращают внимание на следующие показатели, определяемые при коагулограмме:

  • Индекс протромбина (). Это процентное отношение скорости свёртывания сыворотки пациентки со стандартной плазмой. Нормальным считают 110±32%;
  • Содержание фибриногена. В первом триместре нормой считают 3±1 г/л, в конце беременности допускают увеличение до 6 г/л;
  • Тромбиновое время. Нормой считают время образования сгустка крови в течение четверти минуты. Для беременных допустимо 25 секунд;
  • Коагулянт волчаночный. Качественная проба. Позитивный результат свидетельствует о , либо о токсикозе беременности. В норме результат негативный.

Опасность густой крови

При высокой вязкости нарушается циркуляция крови внутри сосудов, повышается риск , органы и ткани, находящиеся на удалении от сердца, недополучают кислород и питательные вещества. Последствия густой крови при беременности для ребёнка непредсказуемы и очень опасны. Угроза густой крови для здоровья матери тоже существует.

Наиболее опасны следующие последствия вязкой крови:

  • Формирование тромбов;
  • Повышение риска тромбоза сердечной мышцы и кровоизлияния в мозг;
  • Гипоксия эмбриона;
  • Патологии развития плода;
  • Высокая вероятность выкидыша.

Поэтому, во время беременности, необходимым является разжижение крови. Поскольку, любое медикаментозное вмешательство чревато непоправимыми последствиями для развития плода, фармакологические средства для решения задачи являются непригодными. при беременности заключаются в организации рационального питания.

  • Обеспечить обильное питьё. Потребность в воде определяют в зависимости от обменной массы тела, но ориентиром может служить двухлитровое суточное потребление. От любимых в девичестве спрайтов и кол следует отказаться, заменив их чистой водой. Газированная и дистиллированная вода подпадают под строгий запрет. Много воды сразу выпивать нельзя: организм беременной может не справиться с процессом выведения излишка влаги, что способно привести к образованию отёков. Контроль потребления воды лучше всего осуществлять ежесуточным приобретением двухлитровых ёмкостей негазированной питьевой воды;
  • Поваренная соль подпадает под запрет по той же причине: задержка жидкости и образование отёков;
  • Обеспечить поступление в организм как можно больше витамина С за счёт продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, разжижающей кровь: фруктов, овощей, богатых красными пигментами, ягод и соков, выжатых из фруктов перед употреблением.

Диетологи рекомендуют соблюдать при густой крови: есть побольше грейпфрутов, лимонов, апельсинов, лайма, а также слив. Вкусной и, одновременно, полезной едой являются ягоды земляники, чёрной смородины, шелковицы, облепихи и прочие. Не все специи полезны для беременных, но укроп, паприку, орегано, тимьян и корицу, использовать можно и нужно.

Полезными овощами для будущей мамы и развивающегося плода считаются свёкла, томаты, чеснок, лук. Из фруктовых деликатесов рекомендуются ананасы, гранат, абрикосы и курага.

А вот продукты, способствующие сгущению крови нужно исключить из рациона или ограничить. Это бананы, гречневая каша, картофель, жирные и остро солёные блюда, спиртные напитки, всевозможные газировки. Под ограничение попадает подсолнечное масло, лучше заменить его оливковым, льняным или рапсовым.

Коррекция питания не способна помочь, если образ жизни останется прежним. Для улучшения кровообращения, беременные обязаны получать умеренную мускульную нагрузку в форме . При этом следует придерживаться специального режима употребления воды.

Лёгкая зарядка способна улучшить самочувствие, уничтожить вялость, ликвидировать апатию и сонливость. Физические упражнения в умеренном количестве помогают избавиться от отёков и ноющих . Разумеется, перед разучивания комплекса упражнений необходимо посоветоваться с врачом.


Медикаменты

В тех редких случаях, когда изменение режима питания и поведения не обеспечивают желаемых результатов, а нарастающие симптомы сгущенной крови представляют угрозу для здоровья матери и плода, приступают к лечению густой крови при беременности.

Назначают следующие медикаменты в таблетках от густой крови или инъекционной форме:

  • Кислота ацетилсалициловая, кардиомагнил;
  • Анопирин (Тромбо АСС);
  • Вазокет, Диовенор, Флебодиа,
  • Дипиридамол, Курантил;
  • Надропарин кальция, Фраксипарин.

Густая кровь у беременных скорее временная физиологическая аномалия, нежели самостоятельное самостоятельным заболевание. Тем не менее, такое отклонение, во избежание негативных результатов, требует коррекции со стороны врача. Надеемся вы узнали почему бывает густая кровь при беременности у женщин и девушек.



Рассказать друзьям