Свадебное меню русская кухня. Идеальное свадебное меню: что, сколько и кому

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Свадьба - торжество любви, молодожены наслаждаются своим счастьем, не замечая ничего вокруг. Но свадебное застолье - важная часть мероприятия, на которое были приглашены многочисленные близкие люди и друзья пары. Правильно составленное меню на свадьбу на 50 человек поможет накрыть роскошный стол при самом скромном бюджете.

Важные детали

Насколько успешно пройдет торжество зависит от того, как тщательно было продумано свадебное меню на 50 человек. Молодожены могут сами составить список блюд или обратиться за помощью к свадебному распорядителю. Важные нюансы организации свадебного банкета:

  • Место проведения банкета. Выбор места значительно влияет на стоимость свадебного банкета. Торжество в ресторане обойдется значительно дороже свадьбы в кафе. Скромный бюджет - не повод отказываться от свадебного торжества, можно организовать празднование дома. При этом стоит тщательно продумать, как разместить 50 человек в домашних условиях. Лучше всего для празднования подойдет просторная квартира или загородный дом, где хватит места для всех гостей торжества.
  • Дата торжества. В течение года стоимость банкетного стола может значительно колебаться. Летом можно отдать предпочтение легкой еде, необходимо использовать как можно больше зелени. Фруктовая тарелка может быть оформлена в оригинальном стиле. Прохладительные напитки должны быть в достаточном количестве: квас, сок, вода газированная. Осенью в меню на 50 человек могут входить овощные и фруктовые нарезки, стоит отдать предпочтение ягодным морсам и киселям. Зимой преобладают сытные блюда: горячие закуски, салаты. В холодное время года можно отдать предпочтение согревающим напиткам: пунш, глинтвейн.
  • Состав гостей. При составлении меню на 50 человек необходимо учитывать, сколько мужчин и женщин будет присутствовать на свадьбе. Мужчины нуждаются в большем количестве калорий, к тому же любят крепкие напитки. Женщины предпочитают изысканные закуски и вино. Присутствие на свадьбе пожилых людей может потребовать внесения изменений в меню, лучше добавить диетические блюда. Отдельная категория - дети, для них необходимо накрыть сладкий стол.

Секреты экономии

Молодая пара, вступающая в брак, должна максимально точно распланировать бюджет предстоящей свадьбы. Итак, как составить банкетное меню на 50 человек? Советы могут носить лишь рекомендательный характер, предусмотреть все нюансы невозможно. Свадебное меню зависит от вкусовых предпочтений молодоженов и тематики торжества. Возможно, влюбленная пара решит организовать банкет на 50 человек в традициях национальной кухни: русская, японская, армянская. На первый день свадьбы столы должны ломиться от обилия пищи. Примерное меню свадебного стола на 50 человек: салаты, горячие закуски, основное блюдо, десерт, алкогольные и прохладительные напитки.

Свадебный стол должен выглядеть роскошно, при этом его оформление может обойтись вполне в приемлемую сумму. Существуют маленькие хитрости, позволяющие сэкономить. Можно заменить горячие закуски оригинальным блюдом - плов или уха в казанах. На природе к праздничному столу можно подать шашлыки - прекрасное горячее блюдо без гарнира. Единственный пункт меню, не требующий экономии - напитки. Излишки можно оставить на второй день свадьбы или унести домой. Очень часто работники ресторана идут навстречу молодоженам, разрешают приносить алкоголь и прохладительные напитки в любом количестве.

Минимальный расчет на одного человека

Свадьба - долгое мероприятие, недостаточное количество еды обязательно вызовет недовольство гостей, поэтому важно знать, как рассчитать свадебное меню. Вместе с тем излишки еды пропадут, особенно в летнее время. Секрет правильно составленного списка блюд на 50 человек - минимальный расчет еды на одного человека. Считается, что хороший стол - не менее 1200 грамм еды на человека. Лучше подстраховаться и взять за единицу расчета - 1500 грамм.

Молодожены должны помнить о том, что это - общий вес всех блюд на одного человека. В случае необходимости можно заменить дорогостоящие блюда с небольшим весом на более дешевые позиции, но с достаточным количеством граммов. К примеру, в меню на 50 человек можно включить ветчину или куриное филе вместо окорока. Вполне приемлемый вариант замены, к тому же бюджетный, что будет на руку молодоженам, которые хотят .

Список блюд на одного человека:

  • холодные закуски (сырная тарелка, мясное ассорти) - 350 грамм;
  • салаты разных видов - 250 грамм;
  • горячие закуски (блинчики, пирожки) - 100 грамм;
  • основное блюдо - 250 грамм;
  • картофельный или овощной гарнир - 200 грамм;
  • фруктовая тарелка - 200 грамм;
  • торт - 200 грамм.

Список напитков:

  • крепкие алкогольные напитки (водка, виски, бренди) - 0,5 литра на двух человек;
  • слабоалкогольные напитки (вино) - 0,75 литра на человека;
  • слабоалкогольные напитки (шампанское) - 0,75 литра на трех человек;
  • безалкогольные напитки (газированная вода, сок, морс, компот) - около 2 литров на человека.

Общий расчет

Если говорить о том, как должно выглядеть меню на свадьбу на 50 человек, то примерный список следующий:

  1. Холодные закуски: 50 порций, из них 25 сырных тарелок и 25 колбасных либо мясных.
  2. Салаты: не менее 3-х видов, каждого по 16 порций.
  3. Горячие закуски: в зависимости от объема порции, но не менее 5 кг в общем.
  4. Основное блюдо: куриный люля-кебаб 4 кг, свиной шашлык 4 кг, куриный шашлык 4 кг.
  5. Гарнир: 20 порций картофеля фри, 20 порций картофель по-деревенски, 10 порций овощного гарнира.
  6. Фруктовая тарелка: 10 кг фруктов (бананы, апельсины, яблоки, виноград).
  7. Торт: 10 кг.
  8. Крепкие алкогольные напитки: 25-30 литров.
  9. Вино: не менее 30 литров.
  10. Шампанское: не менее 20 бутылок.
  11. Безалкогольные напитки: 100 литров.

Свадебный банкет - дело ответственное: голодные гости не способны оценить всю красоту праздничного мероприятия. Какой бы не была оригинальной свадьба, главное в любом торжестве - хороший стол. Меню на свадьбу на 50 человек должно включать достаточное количество блюд. В этом случае праздничное застолье оставит самые благоприятные впечатления о свадьбе.

Также читают:

Подготовка свадьбы, это приятные, но всё-таки хлопоты. В череде этих хлопот и приготовлений не существует менее важных, или более важных. Выбор и приглашение гостей, свадебное платье невесты , костюм жениха, сценарий проведения свадьбы, музыка, оформление зала - всего и не перечесть, и сделать всё это нужно хорошо и вовремя. И составление свадебного меню, тоже одно из важных и необходимых приготовлений к этому торжеству.

От того, что, и в каком количестве, будет на свадебном столе, во многом зависит не только настроение гостей, но само проведение этого праздника. Представьте, что за свадебным столом горячительных напитков достаточно, а разных блюд и закусок, например, ко второй половине свадебного вечера почти не осталось.

Как говорится «танцевали, веселились, сев за стол, мы прослезились». И что тогда будет? А будет очень неприятная картина - гости медленно (некоторые быстро) и планомерно будут напиваться. Закусить-то будет особо нечем. Есть одно общее правило почти для всех праздничных застолий, гости едят только первые 15 - 20 минут, остальное время они закусывают.

Так что недостаток кушаний в свадебном меню может обернуться отсутствием веселья и присутствием уныния или даже скандалов и драк на этом празднике. Ведь излишне пьяные люди делятся на две категории: унылых и агрессивных.

Но излишне перегруженное свадебное меню тоже ни к чему - лишняя трата денег. Да и куда потом девать оставшуюся на столе еду? Оставлять вроде жалко. Складывать в кастрюльки и потом кушать её целую неделю всей семьёй?

Поэтому правильно составленное и сбалансированное свадебное меню очень важно при проведении этого праздника.

По поводу, в каком объёме должно быть каждое блюдо на столе, беспокоиться не стоит. Работники кафе или ресторана, где вы собираетесь проводить свадьбу, профессионалы и всё правильно рассчитают, какого объёма должно быть каждое блюдо и количество продуктов для свадебного меню, согласно количеству присутствующих на празднике. А вот количество и состав блюд для свадебного меню выбирают те, кто заказывает - родители или другие родственники жениха и невесты.

Что необходимо учесть при выборе свадебного меню

  • Посмотрев выбор блюд, которые может предложить вам ресторан, определитесь, какие их них вы закажете, не заказывайте те, которые вы не пробовали
  • Если ваши финансовые возможности ограничены, не заказывайте самые дорогие блюда, можно заказать похожие, но более экономичные
  • Для более разнообразного свадебного меню, закажите побольше самых разных закусок, у ваших гостей могут быть разные вкусы: кто-то не любит рыбу, кто-то предпочитает рыбу мясу, кто-то может быть, вообще, вегетарианец. Большой ассортимент закусок удовлетворит вкусы всех ваших гостей
  • В свадебном меню обязательно должны присутствовать два горячих блюда: горячая закуска и основное горячее
  • Оговорите заранее с руководителем ресторана сколько спиртных напитков вы можете принести с собой. Алкоголь в ресторане дороже, чем в магазине, и руководство ресторана обычно разрешает принести какое-то количество спиртных напитков, при условии, что часть их вы закажете в ресторане
  • Закажите организацию небольшого фуршетного стола, при составлении свадебного меню он необходим. Обычно некоторые гости после регистрации в ЗАГСе, когда молодые катаются перед свадебным застольем, появляются в ресторане раньше молодых. Такой фуршетный стол, куда можно поставить шампанское, вино, фрукты и несколько лёгких закусок, которые можно брать руками, не пользуясь столовыми приборами, позволят гостям чувствовать себя более непринуждённо. Им не придётся стоять вдоль стен, дожидаясь молодожёнов


Что включает в себя свадебное меню

  • Различные холодные закуски: овощное, мясное, рыбное ассорти, сыр или закуска из сыра, из морепродуктов, порционные салаты и они же в общих вазах, фаршированные овощи и яйца
  • Два горячих блюда, основное и горячая закуска
  • Соки, компоты, минеральная вода
  • Фрукты
  • Алкоголь: шампанское, вино, водка или коньяк, расчёт алкогольных напитков, примерно 1,0 - 1,5 литра на человека
  • Свадебный торт

Порядок подачи блюд

К началу свадебного застолья на столе должны быть расположены все закуски, в том числе и порционные, различные ассорти, соки, минеральная вода, фрукты, алкогольные напитки
. Через небольшой промежуток времени (20-30 минут) на стол подаются салаты, их должно быть несколько видов
. Горячая закуска подаётся к свадебному столу примерно после первой трети свадебного вечера, когда гости уже попробовали все холодные закуски
. Основное горячее блюдо является завершением подачи всего, что было заказано в свадебном меню (кроме торта и десерта). Какое бы ни было горячее блюдо, к нему обязательно подаётся овощной гарнир. Перед появлением основного горячего официанты должны прибрать столы, унести грязную посуду, поставить чистые тарелки и столовые приборы. В это время тамада может развлекать гостей конкурсами
. Венцом и пиком празднования бывает появление свадебного торта. К этому времени фуршетный столик нужно переоборудовать в чайный стол, где можно расположить самовар, чай, кофе, конфеты, тарелки под торт. Время для чая и кофе наступает после разрезания свадебного торта. Гости сами решают пить ли им чай, и когда его пить, подходят к чайному столу и сами себя обслуживают
. иногда в свадебное меню, в десерт, кроме фруктов может входить мороженое и какие-то приготовленные десерты. Они обычно подаются после разрезания свадебного торта.

Два варианта свадебного меню

Свадебное меню -Вариант № 1

. Салаты и холодные закуски:

Салат «Морской бриз» - морепродукты, слабосолёная осетрина, ананасы
Салат «Восточная сказка - обжаренное куриное филе, красный и жёлтый болгарский перец, зёрна граната, консервированный ананас
Салат «Королевская причуда» - королевские креветки, помидоры черри, зелёный салат, руколла, сок лимона
Салат «Тропический зной» - свежие огурцы, салат латук, апельсин, мясо кальмара, болгарский перец
Заправки и соусы к ним в компетенции повара
Ассорти мясное (ингредиенты по вкусу и на ваш выбор)
Ассорти из свежих овощей (помидоры, болгарский красный и жёлтый перец, огурцы)
Ассорти из солёных и маринованных овощей (квашеная капуста, маринованные огурцы, солёные помидоры, маринованный чеснок или лук)
Ассорти рыбное с лимоном и маслинами (рыба, по вкусу и на ваш выбор)
Баклажаны, фаршированные ветчиной и рисом
Помидоры, фаршированные тертым сыром твёрдых сортов с чесноком и сметаной

. Горячая закуска:
Кусочки куриного филе, в соусе с апельсином
Баклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком

. Основное горячее, гарнир:
Свиные рулетики, фаршированные обжаренными грибами и луком
Рагу из свежих или замороженных овощей (кабачки, болгарский перец, молодые стручки фасоли)

. Десерт:
Свежие фрукты (на ваш выбор)
Мороженное

Свадебное меню - вариант № 2

. Салаты и холодные закуски:
Салат «Возрождение» - кусочки обжаренной свинины, анчоусы, клюква, сыр «Пармезан», листья петрушки
Салат «Фантазия» - бекон, варёное яйцо, свежий огурец, маринованный огурец, маленькие подсушенные гренки из белого батона, соус «Блю-чиз»
Салат «Русское лето» - яблоки, свежая капуста, болгарский перец, свежая морковь, зелень
Салат «Звёздное небо» - ветчина, маринованные артишоки, отварной язык, болгарский перец, яблоки, консервированная кукуруза, рис
Заправки, соусы, специи к ним в компетенции повара
Маслины и оливки в обрамлении зелени
Ассорти мясное (состав на ваше усмотрение)
Ассорти из копчёной, маринованной и солёной рыбы (состав на ваше усмотрение)
Ассорти из свежих овощей (помидоры, огурцы, стебельки зелёного лука)
Сырное ассорти (состав и количество сыров в ассорти на ваше усмотрение)
Грибы маринованные, с луком (опята, маслёнки, белые)

. Горячие закуски:
Цыплёнок по-японски в соусе «Тонкацу»
Блинчики с грибами и сырным соусом

. Основное горячее:
Рыбная косичка - филе осетрины, судака и палтуса, припущенное в белом вине с соусом «Шампань»
Баклажаны, запечённые со свежими помидорами и луком в чесночном соусе

. Десерты:
Фрукты (состав фруктов на ваше усмотрение)
Свежая малина (клубника) со взбитыми сливками, подаётся порционно

Свадебное меню на второй день свадьбы

Обычно ресторан заказывается на один вечер. На второй день гостей уже меньше - остаются только близкие родственники. И тем не менее, стоит продумать свадебное меню и на второй день. Если свадьба проходит в тёплое время года (поздняя весна, лето, ранняя осень) неплохо второй день провести на природе, где, кроме двух-трёх лёгких закусок, можно приготовить уху и шашлыки.

Если же свадьба зимой, и небольшое застолье в квартире, на стол можно поставить два-три салата, домашнюю выпечку и обязательно какой-нибудь лёгкий суп (куриный, грибной, просто бульон с зеленью).

Пусть ваша фантазия, искусство повара и ваши финансовые возможности помогут составить отличное свадебное меню, чтобы у всех гостей осталось не только незабываемые впечатления от весёлой, и интересно проведённой свадьбы, но и приятные воспоминания о красивом свадебном столе и необычно вкусных блюдах.

Анна Любимова 21 июня 2018, 11:07

На сегодняшний день молодожены нередко планируют накрыть стол на свадьбу в домашних условиях, куда приглашают самых близких людей. После того как станут известны дата торжественного события и количество приглашенных, нужно начинать детально обдумывать банкет.

Что приготовить на свадьбу в домашних условиях?

Если ваш бюджет ограничен, все равно постарайтесь приготовить блюда, учитывая предпочтения гостей. После чего можно отправляться на закупку продуктов.

Свадебное меню на 15-25 человек запросто можно составить самостоятельно. Достаточно приготовить 4-5 салатиков или и того меньше, с разнообразными ингредиентами и разложить в несколько тарелок, чтобы гостям было удобно до них дотянуться. Не стоит всюду добавлять одни и те же компоненты, например, курятину, оливки или грибы. Можно подать бутерброды, сырную , мясную, рыбную нарезку.

На сладкое подается торт и прочие сладкие изыски с чаем или кофе

Меню для свадьбы дома на 20-30 человек продумать немного сложнее – такое количество человек разместить в обычной квартире уже не так-то просто. Но нет ничего невозможного. Каждое блюдо надо распределить по трем тарелкам, расставленным в разных концах стола, чтобы все могли до него дотянуться. Тогда каждому из шести-семи гостей достанется по порции салата, нарезки и т. д. В этом случае не придется всякий раз бегать на противоположный край стола за понравившейся закуской. Если среди приглашенных больше мужчин, чем женщин, количество еды надо увеличить.

Фото свадебного меню в домашних условиях

Обязательно должны быть не менее трех салатов , несколько разных холодных закусок с мясом, рыбой, сыром, колбасой. И желательно два горячих блюда. Для такого количества присутствующих надо запастись 10 бутылками вина. Столько же понадобится бутылок алкогольных напитков. Сока не меньше 5 литров, газировки, минеральной воды.

При планировании такого торжества с еще большим количеством гостей очень важно заранее рассчитать количество необходимых продуктов , а также составить меню свадебного стола на 50 человек, в которое должны входить салаты, мясные, рыбные овощные блюда, фрукты, сладости, торт. Если разбираться в правилах расчета, то сделать это совсем не трудно.

Фото приготовленных продуктов на свадебном столе

Даже плохая погода летом не сможет омрачить праздничное настроение молодоженам. Торжество можно организовать и в загородном доме, и на даче, и в квартире. Меню на свадьбу летом должно быть легким, упор делается на прохладительных напитках. На столе должно быть обилие овощных закусок, салатов, фрукты. Вот несколько советов:

  1. В жаркую погоду после загса всем приглашенным захочется освежиться, поэтому надо подготовить холодные напитки в большом количестве и лед. Угощения из супермаркета не очень подойдут. Пусть лучше это будет лимонная вода с кусочками фруктов. Такой напиток хорошо подавать в большой посуде со льдом.
  2. Что касается холодных блюд летом, то их следует преподносить на листьях салата. Это могут быть: несколько видов овощей , сыр, морская продукция, орешки. В закуски лучше класть рыбу. Подаются они, как правило, в охлажденном виде, поэтому до подачи хранят в холодильнике.

Не забудьте учесть кулинарные предпочтения и гостей-вегетарианцев, поэтому на столе должно быть обилие различных закусок без мяса и рыбы.

В примерном меню для свадебного стола могут быть:

  • легкие, свежие угощения вроде «Цезаря», «Греческого» и пр.;
  • морепродукты, овощи в любом виде, лесные грибы, орехи, куриная грудка;
  • сыр, мясо, а также рыба.

В летнюю жару опьянение происходит быстрее. Поэтому предпочтительны некрепкие алкогольные напитки, коктейли со льдом и освежающими наполнителями. Это могут быть «Мохито», вино «Сангрия» и другие охлажденные.

Фото-образец, как накрыть стол на свадьбу дома

При планировании праздничного меню надо учесть, сколько среди приглашенных будет женщин, мужчин, детей. Мужчины в восторге от острых и сытных блюд, а также от алкоголя . Дамы же любят вина, разные виды сыра и рыбы. Их возраст также важен.

Какие салаты приготовить на свадьбу

На праздничном столе особой популярностью пользуются салаты. Их приготовление в домашних условиях – очень ответственное дело, ведь любая ваша ошибка может омрачить застолье гостей. Выбор у вас огромный. Какие только не существуют заманчивые салаты в кулинарии : летние и зимние, острые и сладкие, слоеные и сырные, мясные и вегетарианские, грибные и из морепродуктов. Предлагаем вашему вниманию рецепты салатов для свадьбы, которые будут в такой день украшением стола.

Слоеный «Свадебный вальс»

Приготовить четыре прослойки. Каждая покрывается майонезным соусом:

  1. Прослойка в виде отварной нарезанной курицы, чеснока, орехов.
  2. Прожаренные с луком грибочки.
  3. Белок.
  4. Сыр (его можно натереть).

«Обручальное кольцо»

Фото салата обручальное кольцо

Натертые морковка и картошка, маринованные грибочки, вареное мясо, луковица, яйца. Прослойки:

  • картошка (3 шт.);
  • грибочки (1 банка);
  • луковица (1 шт.);
  • мясо (400 г);
  • морковка (300 г);
  • яйца (4 шт.);
  • баночка кукурузы – чтобы украсить блюдо.

Все нужно смазать майонезом. По центру красивой плоской чаши помещают округлый сосуд. Обкладывают его салатом – выходит окружность, символизирующая обручальное колечко , декорированное яркой кукурузной посыпкой. Можно скрестить и два колечка.

Рецепты закусок на свадьбу дома

Холодные и горячие закуски для свадебного стола в домашних условиях должны обязательно присутствовать. Необходимо правильно рассчитать порции, чтобы всем гостям они достались. У каждого из них свои кулинарные предпочтения, разный аппетит. Примерный вес закуски на каждого человека – 50-70 грамм.

Не стоит забывать, что активно кушать приглашенные будут вначале, на протяжении первых 40 минут. Далее они все больше пьют и закусывают

Перед тем как перейти к застолью, можно организовать легкий фуршет – тарталетки, канапе, сэндвичи .

Фото тарталеток на свадебном столе

На основном столе могут присутствовать:

  • фаршированные блинчики,
  • шпажки с шампиньонами,
  • острые баклажаны,
  • холодные отбивные котлеты,
  • бутерброды с икрой,
  • огуречные роллы,
  • оливки,
  • сырная нарезка,
  • жюльен,
  • морепродукты в кляре,
  • мясная и рыбная нарезка,
  • корзиночки с салатом и т. д.

Лучше, конечно, приготовить несколько угощений , которые не стыдно подавать на праздничный стол.

Бастурма из говядины

Фото бастурмы из говядины

  1. Налить в кастрюлю воды и всыпать в нее соль. Выложить мясо, слегка придавив так, чтобы оно находилось в воде, и выдерживать его в холодильнике хотя бы один день.
  2. Достать мясо, слегка отжав, и на ночь выложить под пресс под наклоном, чтобы вода стекала.
  3. Смешать все приправы: 20 г перца черного молотого, 30 г «хмели-сунели», 10 г молотой паприки, 10-15 г чеснока сухого молотого. Обильно смазать ими мясо . В каждом куске сделать дыру и нанизать на продетую веревку.
  4. Туго замотать мясо пищевой пленкой или марлей и подвесить в проветриваемой комнате на две недели.

Рулет с семгой и сыром

  1. Развернуть на столе большой тонкий лаваш, из которого должен получиться рулет. Обильно смазать его мягким сыром или сливочным маслом, майонезом.
  2. Разрезанную малосольную рыбу разложить по верху лаваша.
  3. Свернуть его в рулет и поставить в холодильник на полчаса для пропитки. Потом нарезать на кусочки и красиво выложить. Украсить зеленью .

Горячие блюда на свадебный стол

Торжество на 50 человек обойдется недешево. Свадебные блюда должны подаваться с пылу-с жару. Поэтому надо заранее назначить кого-нибудь из родных на их разогрев и подачу. На столе могут красоваться утка с яблоками, запеченный судак, цыпленок табака, жаркое по-домашнему, морской окунь с овощами, запеченный поросенок.

Фото запеченного судака на свадебном столе

Пряничный свадебный домик, как альтернатива торту

По традиции в завершение застолья гостям предлагают роскошный торт. Его накануне надо заказать у кондитера. Но мы предлагаем вместо него преподнести пряничный домик.

Это изделие из особого теста появилось в далекие времена в Риме и имело форму, символизирующую жилье Богов. На Руси такой кондитерский шедевр готовили в период Рождества.

Сейчас же подобные шедевры кондитерского искусства часто появляются на свадебных мероприятиях.

Пряничный домик – это олицетворение уютной жизни молодых – все, что символизирует начало чего-то нового и важного. Помимо этого, лакомство нередко стилизуют в свадебном духе: украшают его при помощи марципановых сердечек и голубей.

Фото свадебного пряничного домика

Словом, такой домик – это небанальная вариация свадебного тортика, которая на столе будет выглядеть весьма привлекательно. Подобный неординарный домик может стать подарком молодым и изысканно украсит застолье.

Рецепт лакомства

Для приготовления теста необходимо воспользоваться мукой – около 300 г, 2 яйцами, стаканом меда, сливочным маслом – 55 г, сахаром – 60 г и разрыхлителем – по 1 ч. л. Также надо взять немного гвоздики.

Для того чтобы приготовить глазурь (готовится два раза), следует запастись 0,5 стакана сахарной пудры, лимонным соком, яичным белком.

В качестве украшения подойдет драже и посыпка .

В кастрюлю кладем мед, обычный сахар и ванильный, сливочное масло. Эта смесь нагревается на медленном огне. Ее нужно помешивать. После чего охлаждается.

Яйцо с пряностями добавляем к масляно-медовой массе и перемешиваем.

Мука смешивается с разрыхлителем и вводится в эту смесь.
Как только тесто будет замешено, его скатывают в шар и заворачивают в пленку. В течение двух часов оно остывает.

Все элементы вырезаются из бумаги . Для крыши нужны два изделия 12х14 см, для стен тоже две – 6,6х12 см, для фасада – 16х12, высота стены должна составлять 6,6 см. Из теста еще делается труба.
После раскатывания теста в пласт, изделия накладываются на самый верх и вырезаются элементы дома.

Выпечка заготовок длится примерно, 10 минут. Температура при выпекании должна составлять 180 C.

Приготовление глазури

К белку добавьте сахарную пудру и сок лимона (1 ч. л.).

Глазурь залейте в мешочек и насадкой с небольшим отверстием обведите контуры окон и каждой дверцы. Также домик можно украсить цветной посыпкой .

На фасад снизу и сбоку нанесите глазурь. Для этого используйте насадку с огромным отверстием и установите перед на основу (в виде картона).

После этого нанесите глазурь на нижнюю часть стенок и зафиксируйте ее возле фасада – прижмите заготовки руками и чуть подержите, пока они не будут установлены.

Спустя сутки приготовьте еще одну глазурь из белка и не забудьте о крыше. Предварительно на глазурь посадите половину кровли, прижмите ее руками и зафиксируйте с помощью зубочисток. То же самое проделайте с иной частью кровли. Таким же методом установите ограждение, присоедините трубу к кровле дома. Вот теперь сладость и «построена».

Готовый пряничный домик

На сегодняшний день профессионалы кондитерского дела соревнуются в производстве лакомства из пряничного теста – больших и маленьких, содержащих самые различные составляющие. Постоянным остается лишь одно: такой домик – символ настоящей любви и мира.

Составление праздничного меню для свадебного банкета – это не только важная, но и очень сложная задача. Грамотный подход в подборе угощений для гостей обеспечит половину успеха мероприятия. Если вы хотите, чтобы все гости остались довольны, на праздничном столе должно находиться достаточное количество еды. Но самое главное, чтобы она была разнообразной, ведь тяжело учесть вкусовые предпочтения каждого приглашенного.

Как рассчитать свадебное меню на 50 человек?

Состав и набор свадебного меню постоянно меняется с учетом не только количества гостей, но и сезона, наличия продуктов и предполагаемого времени торжества. Однако практически неизменными будут оставаться общие принципы наполнения стола. Он будет включать: салаты, в редких случаях супы, холодные закуски, мясные горячие блюда, рыбные блюда, десерты, напитки (алкогольные и освежающие), кофе, чай, фрукты.

На одного гостя средний расчет для свадебного меню составляет примерно 1 килограмм, если продолжительность банкета около 7-8 часов. Сюда же добавляются прохладительные напитки – от 1,5 литра, а также алкоголь. На первый взгляд может показаться, что средняя порция очень большая, но на самом деле это не так. Примерно 350-370 граммов составляет стандартная порция горячего, в число которой входит гарнир и мясо. Это количество умножаем на нужное число гостей (в вашем случае 50) и в результате получаем средний расчет для свадебного меню.

Меню свадебного стола для празднования дома

Легко и просто заказать свадебное меню в кафе либо ресторане, но не всегда это позволяют финансовые возможности. Не стоит печалиться, приложив немного усилий и стараний, организовать праздник можно самостоятельно дома. Вам не придется тратить все свои средства только на одно свадебное меню, но вы сможете хорошо сэкономить, чтобы отправиться с любимым человеком в романтическое путешествие. Ниже вы увидите пример свадебного меню, которое легко подкорректировать под собственный вкус.

Холодные закуски и салаты

Для свадебного меню прекрасно подходят следующие варианты холодных закусок и салатов:

  • мясная нарезка;
  • фаршированная рыба;
  • буженина;
  • ассорти рыбное (подходит копченная и соленая рыба);
  • греческая тарелка (используется оливка, лимон, маслины);
  • жаренная в кляре рыба;
  • ассорти из грибов;
  • печенка, приготовленная с луком;
  • куриный и мясной рулеты;
  • язык из баклажанов;
  • фаршированный чернослив;
  • язык, приготовленный под майонезом;
  • соус (можете использовать разнообразные варианты);
  • баклажанная икра;
  • сырная тарелка (брынза, сыр, сулугуни);
  • холодец;
  • свиные биточки;
  • овощное ассорти (только свежие продукты);
  • любые сезонные салаты (готовьте с учетом времени года празднования свадьбы);
  • оливье;
  • ассорти корейское;
  • сезонные фрукты обязательно должны входить в свадебное меню;
  • фаршированные яйца;
  • сельдь под шубой – традиционное блюдо для свадебного меню;
  • хлеб.

Основные блюда и гарниры

В качестве гарнира, практически во всех случаях, рекомендуется останавливать выбор на картофельном пюре. Это универсальный вариант, который идеально подходит даже для свадебного меню. При желании, можете приготовить на гарнир лапшу. Вот несколько вариантов основных горячих блюд для свадебного меню:

  • грудинка с грибами, сыром;
  • голубцы;
  • утка, запеченная с яблоками;
  • запеченные бедрышки;
  • блинчики с красной икрой, творогом, мясом;
  • капуста цветная;
  • жаркое с грибами (проследите, чтобы оно не было очень соленым);
  • карп, запеченный с овощами, прекрасно дополнит свадебное меню.

Десерты для праздничного стола

Свадебное меню не может обойтись без вкуснейших десертов. Вы можете использовать следующие варианты для сладкого стола:

  • торт;
  • свадебный каравай;
  • шоколадные конфеты;
  • кремовый десерт либо со взбитыми сливками;
  • печенье;
  • свежие фрукты (добавьте на стол не только яблоки, но и груши, апельсины, бананы, клубнику, виноград, дольки ананасов, лимон, киви, мандарины и т.д.) обязательно должны входить в состав свадебного меню.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Для свадебного меню просто идеально подойдут такие алкогольные и безалкогольные напитки, как:

  • минеральная вода (с газом, без газа);
  • сок (можете выбирать любой вариант – 1 литра на человека в жаркое время года будет мало);
  • вино (белое сухое и красное из расчета 1 бутылка на человека);
  • коньяк;
  • водка;
  • шампанское – это традиционный напиток свадебного меню.

Примерный вариант меню на 50 человек в кафе

Если вы решили праздновать в кафе, воспользуйтесь вариант свадебного меню, представленным ниже. Его нетрудно скорректировать под конкретное торжество и предпочтения молодых. Вам понадобятся следующие продукты:

  • красная икра (примерно 800 г);
  • яйцо (145-155 шт.);
  • рыба (пеленгас 2,5 кг, судак 1,5-1,75 кг, карп 15-16 кг);
  • ассорти рыбное (скумбрия копченая 5-6 шт., сельдь 1-1,25 к., семга – 1,25-1,75 кг);
  • маслины (4 банки с косточками, 1 без косточек);
  • оливки (4-5 банок);
  • лимон (1,25-1,75 кг);
  • мясо (килограммов 20);
  • говяжья печень (3-4 кг);
  • язык (2-3 шт.);
  • перец (5 пакетиков);
  • соль (200 г);
  • чеснок (550-650 г);
  • куриное филе (5-6 кг);
  • курица целая (4-6 шт.);
  • бедра куриные (3,5-4 кг);
  • утка (3-4 шт.);
  • петух (1 шт.);
  • печень (около 1 кг);
  • сырная тарелка – твердый сыр (550-600 г), сыр на затирку (350-400 г), сулугуни (1-1,25 кг), брынза (1,25-1,75 кг);
  • грибы (3-5 литровых банок);
  • корейские салаты (примерно 1,5 кг);
  • маленькие соленые огурцы (2-3 литра);
  • свежие огурцы (около 5 кг);
  • салат (1,25-1,75 кг);
  • базилик (1-2 пучка);
  • кинза (1-2 пучка);
  • большой болгарский перец (10-13 шт.);
  • помидоры (около 8 кг);
  • зеленый лук (10 пучков);
  • петрушка (10 пучков);
  • укроп (10 пучков);
  • репчатый лук (порядка 10 кг);
  • картофель (15-17 кг);
  • баклажаны (3-5 кг);
  • шампиньоны (4-5 кг);
  • капуста (около 4 кг);
  • яблоки (5-6 кг);
  • колбасы (около 5-6 кг);
  • капуста цветная (3-4 кг);
  • морковь (примерно 3 кг);
  • хлеб (примерно 10 булок).

Примерное свадебное меню в кафе:

  • канапе с осетриной, семгой, бастурмой, ветчиной, колбасами сырого копчения;
  • маслины;
  • оливки;
  • рулетики с беконом и цуккини;
  • грибной салат в тарталетках;
  • фаршированные помидоры сыром с чесночным соусом;
  • витки с ветчиной;
  • овощное ассорти;
  • отварной язык с хреном;
  • фаршированные баклажаны с зеленью, грецким орехом;
  • курица в остром томатном соусе;
  • грибной жульен;
  • судак на постаменте;
  • утка с яблоками;
  • фруктовые горки обязательно должны присутствовать в свадебном меню;
  • пирожные в ассортименте;
  • свадебный торт.

Рецепты приготовления блюд в домашних условиях (фото)

Не всегда есть возможность для свадебного банкета заказать шикарный ресторан либо скромное кафе, но это не повод огорчаться. Вы можете прекрасно отметить этот праздник и дома. Приготовьте невероятно вкусные блюда для свадебного меню, которые будут не хуже, чем творения опытных кулинаров. Чтобы немного облегчить вам работу, мы подобрали несколько рецептов, которые нередко используются на таких торжествах.

Фаршированная форель для свадебного меню

  • хрен – 0,75-1,25 ст. л.
  • шпинат замороженный – 250-275 г
  • яйца сырые – 2-3 шт.
  • соль – 1 щепотка
  • сыр сливочный – 175-225 г
  • речные форели – 2-3 шт

Приготовление:

  1. Очищаем рыбу от чешуи, по спинке делаем не очень глубокий продольный разрез.
  2. Аккуратно достаем хребет, потрошим форель.
  3. Берем ножницы и вырезаем жабры, удаляем плавники.
  4. Внутри и снаружи хорошенько промываем рыбу холодной проточной водой.
  5. В глубокой тарелке взбиваем венчиком либо вилкой яйца (заранее охлажденные), постепенно подмешиваем сыр.
  6. Размороженный и хорошо отжатый шпинат добавляем к яично-сырной смеси, слегка приправляем солью.
  7. Начинаем фаршировать форель – тушки рыбы наполняем сырной массой и запекаем в хорошо разогретой духовке 30 минут. Готовое блюдо станет прекрасным дополнением меню для вашей свадьбы.

Запеченная в духовке осетрина для свадебного меню

  • сметана – 125-175 г
  • овощи (болгарский перец, огурец, салат, зелень) – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • соль – 1 щепотка
  • мускатный молотый орех – 8-12 г
  • сухари панировочные – 95-120 г
  • лимон – 0,5-1 шт.
  • уксус (бальзамический либо розмариновый) – 1,25-1,75 ст. л.
  • масло оливковое – 1,75-2,25 ст. л.
  • масло сливочное – 1,75-2,25 ст. л.
  • яйца сырые – 3-5 шт.
  • осетрина – 1 кг (1 шт.)

Приготовление:

  1. Осетрину тщательно промываем холодной водой, удаляем чешую, жабры.
  2. Вдоль брюшка, по направлению от головы к хвосту, делаем разрез, вынимаем все потроха.
  3. Еще раз промываем рыбу.
  4. Ставим на плиту кастрюлю, наливаем воду, доводим до кипения.
  5. Подготовленного осетра опускаем в кипящую воду, а через несколько секунд достаем, моментально обливая холодной водой. Аккуратно удаляем кожуру и шипы с тушки рыбы, натираем ее солью, оставляем примерно на час.
  6. Делаем соус – отвариваем яйца, потом очищаем их и отделяем желток от белка.
  7. В глубокой емкости разминаем вилкой желток, вводим сметану и заранее измельченный на мелкой терке мускатный орех. Добавляем сливочное масло, панировочные сухари, розмариновый либо бальзамический уксус, все тщательно перемешиваем. Белки могут быть использованы для любого другого блюда.
  8. К этому времени должна быть готова рыба.
  9. Включаем духовку и разогреваем ее до 190 градусов.
  10. Противень для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла, сверху застилаем бумагу для выпекания и кладем рыбу.
  11. Осетра поливаем готовым соусом, маслом оливковым, сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока.
  12. Запекаем блюдо в разогретой духовке 30 минут.
  13. Подаем к столу, украсив свежими овощами и зеленью. Такой рыбный вариант меню – хороший выбор для свадьбы в любое время года.

Канапе для свадебного меню

Вариант №1

  • ломтики хлеба
  • листья салата
  • ветчина
  • помидоры черри
  1. На сухой сковороде слегка обжариваем кусочки хлеба, но не сильно.
  2. Выкладываем на гренки лист салата и ветчину, свернутую небольшим конвертиком, сверху кладем дольку черри.
  3. Закрепляем композицию при помощи шпажки. Эта закуска не только прекрасно подходит для свадебного меню, но и готовится всего за пару минут.

Вариант №2

  • соленая и копченая рыба
  • свежая зелень
  • ломтики авокадо
  • свежий огурец
  • ломтики хлеба

Приготовление:

  1. Делаем идеальную закуску для свадебного меню – на кусочек хлеба выкладываем рыбу, огурец, авокадо.
  2. Украшаем зеленью.
  3. Закрепляем композицию при помощи шпажки.

Салат из печени трески для свадебного меню

  • перец – 1 щепотка
  • соль – 1 щепотка
  • майонез – 3,25-3,75 ст. л.
  • вареный картофель – 2-3 шт.
  • перья зеленого лука – 25-35 г
  • яйца – 2-3 шт.
  • зеленый консервированный горошек – 145-155 г
  • печень трески – 225-250 г

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца, остужаем, очищаем.
  2. Сливаем масло с печени трески, кладем ее в глубокую миску, разминаем при помощи вилки.
  3. Мелко нарезаем яйца, перекладываем к печени.
  4. Очищаем от кожицы заранее сваренный картофель и нарезаем его маленькими кубиками, кладем к остальным ингредиентам.
  5. Сливаем жидкость с горошка, вводим в салат.
  6. Промываем холодной водой перья лука, хорошо просушиваем. Затем мелко нарезаем и перекладываем к остальным компонентам.
  7. Заправляем салат майонезом, приправляя небольшим количеством соли и перца.
  8. Все хорошо перемешиваем, украшаем зеленью и подаем к свадебному столу.

Фаршированные семгой яйца для свадебного меню

  • специи любые – по вкусу
  • майонез – по вкусу
  • слабосоленая семга – 145-155 г
  • петрушка – по вкусу
  • яйца – 5 шт.

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца, остужаем, очищаем от кожуры и разрезаем на половинки.
  2. Достаем желтки и разминаем вилкой в глубокой миске, добавляем немного майонеза.
  3. Начиняем белки смесью из желтка и майонеза.
  4. Разрезаем семгу на тоненькие полоски и скручиваем их рулетиком.
  5. Полученную розочку из кусочков рыбы аккуратно помещаем в белок.
  6. Украшаем готовое блюдо свежей зеленью. Оно станет прекрасным дополнением для любого свадебного меню.

Закусочные тарталетки для свадебного стола

  • красная икра – 45-55 г
  • тарталетки – 22-27 шт.
  • чеснок – 1-1,5 дольки
  • майонез – 95-110 г
  • болгарский перец – 0,5-0,75 шт.
  • сыр адыгейский или моцарелла – 145-155 г
  • яйца вареные – 3-5 шт.
  • креветки – 245-255 г

Приготовление:

  1. Чтобы использовать эти вкуснейшие тарталетки в свадебном меню, сваренные яйца очистите от кожуры и измельчите.
  2. Мелко нарезанный перец и отваренные креветки добавьте к яйцам.
  3. Чеснок очистите, подавите и смешайте с майонезом, полученной смесью заправьте салат.
  4. Наполните тарталетки, украсьте икрой и подайте к столу – это идеальная закуска для свадебного меню.

Свадебный банкет – это важная часть праздника, и от проведения его будет зависеть, какие впечатления останутся у молодых и гостей. Чтобы не было сложностей, при формировании банкетного меню нужно предусмотреть все тонкости, блюда должны быть вкусными и обильными.

Банкетное меню на свадьбу: с чего начать

Какие шаги нужно предпринять для составления свадебного меню:

Обговорить меню с персоналом заведения, в котором будет проходить банкет, и составить список продуктов.

Провести примерный расчёт блюд на одного человека и подсчитать стоимость продуктов.

Знать сценарий проведения праздника и решить с администратором, в какой последовательности подавать блюда.

Организация банкета

Горячих блюд желательно подавать два: одно – в самом начале банкета, второе – после перерыва на конкурсы.

Сначала подают холодные и острые закуски, овощные салаты, затем – мясные и рыбные салаты. Далее можно подавать холодные мясные закуски: буженину, ростбиф, заливное. Их употребляют в первой половине застолья, но обычно их хватает на весь праздник.

На протяжении нескольких тостов гости просто выпивают и кушают. Затем, насытившись, они начинают веселиться.

Нужно отметить, если ведущий праздника будет очень активный и сможет увлечь гостей конкурсами, угощений, а стало быть и продуктов, понадобится меньше.

Горячие блюда и гарниры должны появиться на столах банкетного зала через 3-4 часа после начала торжества.

К концу праздника подают сладкие блюда, десерт.

И, конечно же, в самом конце проходит процедура выкупа свадебного торта и угощения им гостей.

Примерный расчёт свадебного меню и объёма блюд на одного человека

На одного человека примерно приходится:

130-150 граммов нарезки: мясной, рыбной; мясная может состоять из буженины, балыка и некоторых видов колбасы.

35-40 граммов сырной нарезки;

80 граммов овощной нарезки: сюда входят: болгарский перец, помидоры, огурцы, зелень, редиска;

40 граммов рыбной нарезки: она может состоять из филе красной рыбы, рыбного балыка, копчёных видов рыб;

160 граммов салата, готовить нужно не менее трёх разновидностей салата;

20 граммов красной икры на бутерброды, 10 граммов чёрной;

200-250 граммов горячего мясного или рыбного блюда;

130 граммов рисового гарнира;

250 граммов картофельного гарнира;

200 граммов свадебного торта.

Расчёт спиртных напитков

Как правило, на свадьбах присутствуют гости мало пьющие или совсем не пьющие, а вот молодёжь в этом вопросе может быть очень активной.

В среднем, на 10 человек понадобится примерно 5 бутылок водки или коньяка, 2-3 бутылки вина, 2-3 бутылки шампанского, лимонад, минеральная вода и соки – более одного литра на человека.

Фуршет для гостей

Иногда некоторые гости ожидают долго в банкетном зале приезда свадебного кортежа, и для них организуют отдельный столик, на котором располагаются лёгкие бутерброды, сырная и мясная нарезка, конфеты, спиртное, сок и минеральная вода.

Приблизительное банкетное меню на свадьбу

Как правильно составить меню свадебного банкета? Без разницы, сколько на банкете будет приглашенных - 30 человек или даже 60 человек, главное - составить список блюд на одного человека, чтобы уже конкретно видеть, чем же угощать своих гостей

Нужно решить, как будут стоять столы в зале. Предпочтительнее, чтобы были длинные ряды в виде буквы П, Ш, Т, чем круглые столы. На фото представлены варианты размещения столов в заведении.

У каждого ресторана есть свой секрет, как получить с клиента побольше денег, поэтому нужно быть бдительным и продумать все мелочи. Для заполнения круглых столов уйдёт больше продуктов, чем установленных в длинные ряды.

Холодные закуски

1. Мясное ассорти

2. Ассорти из рыбы

3. Маринованные грибочки

4. Ассорти из сыра

Салаты

1. Овощная нарезка, зелень

2. Рыбный салат

3. Два мясных салата

4. Солёные огурцы и помидоры

Горячие блюда

1. Два первых блюда

3. Мясо по-французски

4. Запечённые овощи

5. Блинчики с начинкой

6. Тушёный кролик

7. Индейка

8. По желанию запеченные целиком: утка, гусь, поросёнок

9. Картофельное пюре, овощи-гриль

Десерты

1. Фрукты в вазе

3. Конфеты

Напитки

3. Шампанское

4. Вино красное и белое

5. Минеральная вода

6. Лимонад

Вот пример меню свадебного банкета, на одну персону выходит 1000–1300 грамм еды, плюс напитки.

В каждом заведении имеются разные варианты меню и на определённую сумму. Работники в лице администратора и повара могут подсказать, какие блюда лучше выбрать, и чем доставить радость гостям.

Видео по теме статьи



Рассказать друзьям