Почему нельзя имбирь беременным женщинам. Имбирь при беременности: польза, противопоказания, особенности употребления

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Издавна используются народной медициной, а жгучий освежающий вкус корневищ высоко ценится кулинарами. Но при всей полезности продукта будущих мам и медиков волнует вопрос: «Не нанесет ли вреда имбирь при беременности?»

Как растение с массой полезных свойств может стать опасным? Во время беременности женский организм претерпевает значительные изменения. Под нужды растущего плода подстраивается обмен веществ, меняются предпочтение и привычное восприятие мира. Любое активное воздействие в этот период рискует нарушить хрупкий баланс и вызвать бурную, не всегда позитивную реакцию.

Интересуясь, можно ли имбирь беременным, женщина, прежде всего, должна прислушаться к своему самочувствию и обратиться за консультацией к лечащему специалисту. Ведь все нововведения, дополнения к рациону беременных или прием биоактивных пищевых добавок должны быть очень продуманными и согласованными с врачом.


Состав и свойства корня имбиря

Имбирь обладаем множеством поистине целебных свойств, которые определяются его сложным составом, в котором насчитывается порядка четырех сотен всевозможных соединений.

В сочном, используемом в пищу и для приготовления средств народной медицине корне содержится:

  • до 70% названного в честь латинского названия имбиря цингиберена;
  • до 3% эфирных масел;
  • большое количество витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, B1, B2, B3, B4, B5, B9, A, E и K;
  • крахмал и сахара;
  • много незаменимых аминокислот;
  • до 1,5% гингерола, также впервые обнаруженного в имбире и названного в честь растения.

Благодаря столь обширному списку биологически активных веществ имбирь оказывает бактерицидное, противовоспалительное, успокаивающее, мочегонное, тонизирующее и обезболивающее действие.


Но можно ли имбирь при беременности? Женщинам, готовящимся стать матерью, имбирный корень тоже может быть полезен, поскольку в его силе:

  • укрепить крайне необходимый в период вынашивания ребенка иммунитет;
  • мягко регулировать артериальное давление, попутно благотворно влиять на состояние сосудов и состав крови;
  • стимулировать пищеварение и всасывание поступающих с пищей полезных веществ;
  • выводить токсины и снимать отеки;
  • избавить от мучительных для беременной симптомов токсикоза;
  • подарить заряд бодрости и сил на весь день.

Эти и другие свойства имбиря при беременности могут значительно облегчить печение этого непростого в жизни женщины периода. Однако важно помнить, что злоупотреблять имбирным корнем, напитками на его основе и острыми приправами не стоит. Только в этом случае жгучий, освежающий имбирь сможет с первых дней ожидания малыша и до самых родов приносить только пользу.

Имбирь при беременности на ранних сроках

В первые недели беременности организм подвергается серьезной перестройке. Именно в это время подавляющее большинство женщин отмечают подкатывающую утром тошноту. Включенный в ежедневное меню имбирь на ранних сроках беременности поможет снять докучающие женщине симптомы. Дело в том, что жгучий вкус имбирного корня и эфирные масла дали продукту способность подавлять рвотные позывы. Достаточно съесть ломтик свежего имбиря или пожевать цукат из вяленого корня, самочувствие значительно улучшается.

Хорошо помогает снять позывы к рвоте настоя имбирного корня с медом. Но имбирный чай при беременности помогает не только справляться с приступами тошноты, он выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость, мощно воздействует на пищеварение и метаболизм.

Если начало беременности приходится на осенне-зимний период, женщина сталкивается с ослаблением иммунитета и частыми простудными заболеваниями. Они не лучшим образом отражаются и на состоянии матери, и на будущем здоровье плода. Особенно велик риск инфекций с 6 по 8 неделю, когда идет активная адаптация организма к новому для него состоянию.

Употребление в пищу свежего корня имбиря на ранних сроках беременности позволяет быстро пополнять запас витаминов, аминокислот. Бактерицидные, противовоспалительные и стимулирующие свойства продукта обеспечат натуральную защиту от сезонных респираторных заболеваний и помогут быстрее справиться с уже имеющимися проблемами.

Аналогичного воздействия следует ждать от имбиря при грудном вскармливании, когда иммунитет ребенка еще не сформирован, а защитные силы матери работают за двоих.

Употребление имбиря во 2 триместре беременности

К середине беременности неприятные проявления токсикоза остаются в прошлом, однако имбирь, если нет возражений врача, может и дальше оказывать свое позитивное воздействие на женский организм, поддерживая иммунитет и помогая справляться с другими трудностями важного жизненного периода.

С 20 по 28 неделю беременности имбирь станет действенным помощником для женщин, предрасположенных к анемии. Состояние, связанное с недостатком в организме железа, оказывает воздействие на пищеварение, к тому же ухудшается снабжение тканей кислородом, что влияет и на состояние женщины, и на развитие малыша.

Укрепить иммунитет, наладить пищеварение и усвоение пища, повысить уровень гемоглобина и вернуть прекрасное самочувствие можно, употребляя совсем небольшое количество полезного при беременности имбиря.

Имбирь на последней трети беременности

Основная проблема последнего триместра беременности – ухудшение самочувствия из-за давления ребенка на внутренние органы. Это выражается в нарушении перистальтики, повышенным газообразованием и застойными явлениями. Страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и печень, мочевыводящая сфера.

При постоянном контроле со стороны врача имбирь может облегчить состояние:

  • наладить переваривание пищи и процесс дефекации;
  • снизить спазматические боли и дискомфорт от скопления газов;
  • мягко снять отеки.

Использовать имбирь при беременности на поздних сроках или текущей с осложнениями можно только при одобрении врача. Это касается применения корня в качестве компонента для чая или приправы для любых кулинарных блюд, маринованной закуски и цукатов из засахаренного корня.

Активные вещества в составе корня способны влиять на артериальное давление, разжижать кровь и повышать тонус матки, что опасно и для женщины, и для плода.

Противопоказания к приему имбиря

Осторожность в употреблении имбиря нужна и здоровым женщинам, ожидающим появления младенца, и, особенно тем, у кого есть хронические заболевания, влияющие на течение беременности.

Противопоказанием для включения в меню имбиря при беременности является:

  • наличие аллергии на пищевые продукты и сам имбирный корень;
  • гипертония;
  • склонность к кровотечениям;
  • язвенная болезнь и гастриты разных типов;
  • желчнокаменная болезнь;
  • токсикоз второй половины беременности.

Консультация специалиста по поводу приема имбиря обязательна на поздних сроках, при наличии осложнений, а также при назначении лекарственных препаратов, действие которых усиливается или нивелируется в сочетании с компонентами корня.

А можно ли имбирь при грудном вскармливании? Кормящая грудью мама в полной мере отвечает и за свое здоровье, и за самочувствие малыша. Поэтому согласовывать прием биологически активных продуктов на этом этапе нужно и врачом-педиатром. Это особенно важно, если у ребенка есть предрасположенность к аллергии, дисфункции пищеварительных органов или другие заболевания.

Видео о приготовлении согревающего напитка


Чай с имбирем - известное средство от простуды. В сезон ОРВИ и гриппа он используется для лечения наряду с медикаментами. Но можно ли употреблять имбирь при беременности?

Беременность часто сопровождается снижением иммунитета, и если вы не знаете, как вылечить насморк или ищите неродные средства от кашля, то корень имбиря - это именно то, что вам нужно!

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ИМБИРЬ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Корень имбиря обладает большим количеством полезных качеств и, благотворно влияет на весь организм. Так, имбирь:

  • разжижает кровь, что важно для профилактики варикозного расширения вен, тромбофлебита и атеросклероза;
  • обладает противовоспалительными, противопростудными и жаропонижающими свойствами. Эти свойства позволяют использовать корень имбиря при беременности во время таких частых заболеваний, как простуда, грипп и ОРВИ. В этих случаях рекомендуется пить чай с имбирем;
  • является природным антибиотиком, поскольку обладает антибактериальным действием;
  • помогает справиться с тошнотой при токсикозе, который особенно часто беспокоит в . Также имбирь используется как средство от тошноты при укачивании;
  • содержит высокое количество минеральных солей, витаминов и аминокислот;
  • активизирует пищеварение, мягко выводит скопившиеся газы и помогает справиться с изжогой;
  • обладает обезболивающим действием и как анальгетик, и как спазмолитик. Так, имбирь может помочь , а также устранить боли в спине и мышцах;
  • помогает при кашле и насморке - способствует выведению мокроты из организма;
  • восстанавливает иммунитет при беременности;
  • тонизирует и снимает усталость;
  • повышает устойчивость к стрессам во время беременности;
  • способствует очищению организма от токсинов и помогает предотвратить развитие раковых заболеваний.

ИМБИРЬ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Имеет ли имбирь противопоказания при беременности? Они не отличаются от общих противопоказаний. Так, не следует употреблять корень имбиря при высокой температуре, а также если на коже имеются кровоточащие язвы.

Употреблять имбирь при беременности не следует и в таких случаях, как:

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Имбирный чай обладает такими же успокоительными свойствами, как пустырник или валериана, которые часто прописывают беременным. Вот только пить его гораздо приятнее.

Чтобы приготовить имбирный чай, 50 г очищенного и натертого на терке корня и кусочек лимона залейте стаканом кипятка, дайте настояться. Перед употреблением добавьте в напиток ложку меда.

Если вы с вечера приготовите имбирный чай в термосе, то утром у вас будет прекрасное средство от тошноты, которое поможет без проблем подняться с постели.

ИМБИРНЫЙ КОНФИТЮР И ЛЕДЕНЦЫ ОТ КАШЛЯ

Не знаете, чем лечить простуду при беременности? Ищите лучшее средство от кашля? В этом видео пошагово описано, как самостоятельно приготовить леденцы от кашля.

Теперь ві знаете, можно ли есть блюда с имбирем или пить имбирній чай во время беременности.

Восточные лекари рекомендуют всегда держать дома корень имбиря. Это не только пикантное дополнение к вашим блюдам и ароматная добавка к выпечке. Имбирь - известное лекарственное средство от многих недугов. Чашечка ароматного имбирного чая может здорово успокоить разбушевавшиеся нервишки. А кусочек корнеплода помогает от тошноты, если его просто пожевать во рту. Вот почему его особенно любят беременные.

Даже трудно поверить в то, что скрученный коричневый корень, ничем с виду не примечательный, может быть так богат на минералы и соли: кальций, магний, фосфор, цинк, железо. Конечно, в период беременности такой «допинг» не помешает, особенно, что касается кальция и магния. В имбире содержится также много витаминов (в частности, А, В1, В2, С, ниацин РР), а также протеины, углеводы, эфирные масла и все необходимые нашему организму аминокислоты (фениланин, треонин, триптофан, метионин, лейзин, валин).

Можно ли пить имбирный чай при беременности?

Беременным частенько выписывают валериану или пустырник в качестве успокоительного, расслабляющего и спазмолитического средства. Но имбирный чай ничем не хуже. Он успокаивает, устраняет и , налаживает работу всего организма, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение. Просто заварите 50 г очищенного корня имбиря в стакане кипятка — и через 10 минут наслаждайтесь. Если не противопоказано - можете добавить лимонный сок или мед. Вкуснота! Главное, чтобы чай не был крепким. А если приготовить такой напиток в термосе с вечера, то утром он может помочь вам подняться с постели, если вы страдаете от сильной тошноты и даже рвоты.

Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство. Если чувствуете недомогание - сразу же заваривайте чай! А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезнее. Имейте только в виду, что имбирь при простудах и гриппе можно применять только при отсутствии или при незначительном повышении температуры. А вот при жаре он категорически противопоказан!

Можно ли употреблять имбирь при беременности?

Сторонники народной медицины частенько прибегают к имбирю как к лекарству. Но во время беременности он особенно хорош тем, что оказывает противорвотное действие и устраняет тошноту, что бывает просто незаменимым при . Из многочисленных свойств этого чудного корнеплода противорвотное - самое ценное для многих будущих мам. Однако далеко не единственное.

Не меньшее значение имеет и его способность успокаивать нервную систему. Ведь расстроиться и распереживаться будущей маме - это раз плюнуть, а вот успокоиться непросто.

Известное свойство имбиря налаживать работу желудочно-кишечного тракта также может пригодиться. Ведь процессы в ЖКТ беременной частенько протекают не самым лучшим образом. А имбирь, к тому же, является еще и природным спазмолитиком. И отечность ног также может снять имбирь.

В Индии корень имбиря называют универсальным лекарством. И, наверное, неспроста.

Доктора аюрведической медицины убеждают, что имбирь в небольших количествах абсолютно безопасен как для беременной женщины, так и для развивающегося в ее утробе плода. Более того, как мы можем судить из вышесказанного, он способен оказать неоценимую помощь будущей маме в процессе вынашивания дитяти.

Тем не менее, врачи рекомендуют беременным поосторожничать с чудо-корнем. Употреблять и добавлять его в пищу и напитки в больших количествах нельзя, особенную деликатность необходимо проявить при первом гастрономическом знакомстве с имбирем. Если у вас к этому нет никаких противопоказаний, то имбирь при беременности есть можно, но только в весьма скромных количествах, чтобы не ощущалось жжения и усиленного жара — совсем чуть-чуть и нечасто.

Противопоказания

Однако не все женщины могут изымать пользу от чудо-корня или порошка из него в период вынашивания малыша. Если прежде вы страдали непереносимостью имбиря, то с большой долей вероятности организм не примет его и сейчас — лучше не рисковать и обойтись без экспериментов.

Кроме того, существуют конкретные противопоказания к приему жгучего корня. Это в первую очередь поражения слизистой оболочки желудка и/или кишечника при различных заболеваниях — гастритах, язвах, колитах, энтеритах, а также наличие опухолей в организме (в том числе и в органах желудочно-кишечного тракта): активные вещества имбиря могут поспособствовать их росту.

К другим противопоказаниям к употреблению имбиря относят:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокая температура тела;
  • сердечные заболевания (предынфарктные состояния, инфаркт миокарда, инсульт, ишемия);
  • заболевания печени (циррозы, гепатиты);
  • заболевания желчевыводящих путей (образование камней в желчевыводящих путях);
  • геморрой.

Что касается конкретно беременных женщин, то от употребления имбиря придется вовсе отказаться тем из них, у которых в прошлом уже случались выкидыши. А еще специалисты не рекомендуют употреблять имбирь на поздних сроках вынашивания ребенка незадолго до предполагаемых родов, поскольку он обладает кроверазжижжающим свойством, что может стать причиной развития кровотечения в родах.

Специально для - Елена Кичак

Время ожидания малыша - всегда один из самых прекрасных периодов в жизни женщины. Правда, не у всех беременность проходит без проблем: кого-то донимает токсикоз, кто-то страдает частыми простудными заболеваниями и ищет способы, как укрепить иммунитет. Побороть приступы тошноты и активизировать защитные функции организма поможет имбирь. Вернее, его корень, который обычно добавляют в чай. Но можно ли употреблять имбирь при беременности? Полезен он или вреден во время вынашивания ребёнка? И как правильно использовать корень имбиря, чтобы не навредить здоровью будущей мамы и её карапуза?

Что такое имбирь?

Имбирь – многолетнее растение, относящееся к семейству имбирных. Имеет ростки, которые могут достигать двух метров в высоту и чем-то напоминают стебли камыша. Цветёт тёмно-фиолетовым цветом, иногда можно встретить разновидность растения, у которого цветы светло-жёлтые.

У имбиря очень хорошо развита корневая система

Корни имбиря растут горизонтально под поверхностью грунта. Что примечательно, корневая система у него очень развита. И именно корень растения используют для приготовления чаёв, отваров и как пряную добавку для многих горячих блюд и закусок.

Именно корень имбиря используется для приготовления имбирного чая

В переводе имбирь - это «универсальное лекарство». На самом деле так оно и есть. В основном его выращивают в Индии и используют не только как ароматную и острую пряность, но и как укрепляющее и целебное средство народной медицины.

Благодаря своему разнообразному химическому составу корень имбиря обогащает организм витаминами и микроэлементами, что способствует укреплению иммунитета. А его своеобразный вкус помогает будущим мамам бороться с тошнотой при токсикозе первых месяцев беременности.

Таблица: состав и энергетическая ценность

Элемент Содержание питательных веществ в 100 г съедобной части продукта (имеется в виду сырой корень имбиря)
Энергетическая ценность
Калорийность 80 Ккал
Вода 78,9 г
Белки 1,8 г
Жиры 0,8 г
Углеводы 15,8 г
Пищевые волокна (клетчатка) 2 г
Зола 0,8 г
Витамины
Витамин В1 (тиамин) 0,025 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,034 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) 0,75 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,16 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 11 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5 мг
Витамин Е (токоферол) 0,26 мг
Холин (витамин В4) 28,8 мг
Витамин К (филлохинон) 0,1 мг
Макроэлементы
Калий 415 мг
Кальций 16 мг
Магний 43 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 34 мг
Микроэлементы
Железо 0,6 мг
Марганец 229 мг
Медь 226 мг
Селен 0,7 мг
Цинк 0,34 мг

Имбирь при вынашивании ребёнка употреблять можно и нужно, он чрезвычайно полезен для женщин в положении. Но прежде чем включить его в рацион, нужно обязательно проконсультироваться с врачом-гинекологом.

Помимо этого тщательно изучите показания к применению корня этого растения и противопоказания. Беременным важно крайне внимательно следить за своим меню. Ведь то, что вы пьёте и едите, так или иначе может повлиять не только на ваше самочувствие, но и на здоровье вашего малыша.

Видео о свойствах имбирного корня - Елена Малышева

Польза для будущих мам

Женщинам, под сердцем которых бьётся маленькая жизнь, врачи рекомендуют пить чай с имбирём. Он действует на организм разносторонне: способствует улучшению общего состояния, обогащает полезными витаминами и минералами, нормализует пищеварительную систему, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Компоненты, содержащиеся в имбире, помогают наладить метаболизм, нормализуют артериальное давление, способствуют выводу токсинов из организма. Имбирный чай действует, как обезболивающее, противовоспалительное и антибактериальное средство.

Именно поэтому его нужно пить для профилактики простудных и вирусных заболеваний, для восстановления сил и борьбы с перепадами настроения, которые у будущих мам, по причине гормональных изменений, бывают очень часто, особенно на ранних сроках беременности.

С токсикозом первых месяцев вынашивания ребёнка многие женщины тоже справляются при помощи имбиря, корень которого, заваренный в чае, действует как противорвотное средство и лекарство от тошноты. Такое действие обусловлено способностью растения разжижать кровь, ускорять процессы пищеварения и обмена веществ.

Кроме этого, имбирь повышает аппетит, избавляет от ощущения тяжести в желудке после приёма пищи, облегчает симптоматику метеоризма.

Имбирный корень - витаминно-минеральный клад. Употреблять имбирь можно как в свежем виде, так и в сушёном, засахаренном, маринованном. Но беременным лучше отдать предпочтение свежему корню. И всегда нужно соблюдать меру - это главное правило.

Имбирь для приготовления чая лучше импользовать свежий тонко нарезанный или засахаренный

Противопоказания

Каким бы чудодейственным растением имбирь ни был, он имеет свои противопоказания.

Среди них:

  • индивидуальная непереносимость его компонентов (аллергия);
  • повышенная температура тела;
  • гастрит, дивертикулит, дивертикулёз и другие патологии пищеварительного тракта;
  • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • любое внутреннее кровотечение;
  • наличие гепатита;
  • тяжёлая форма гипертонии;
  • кожные воспаления;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни.

Тем женщинам, у которых в анамнезе имеется хоть одно из перечисленных противопоказаний, имбирь употреблять не стоит. Ребёнку он не навредит, однако отрицательно сказаться на самочувствии его мамы может.

Особенную осторожность следует проявить беременным, у которых ранее уже случался выкидыш, и при гестозе во втором-третьем триместре.

Важно! Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов приготовления чая и отвара, в основу которых входит имбирь, хотелось бы отметить, что даже если женщина не имеет никаких противопоказаний, пробовать впервые в своей жизни имбирь во время беременности не желательно. Ведь предвидеть, какую реакцию он может спровоцировать, невозможно.

В имбирный чай можно добавлять мёд, лимон

Отвар из корня имбиря

Гинекологи рекомендуют беременным женщинам употреблять чай или отвар, приготовленный на основе имбиря, для борьбы с симптомами раннего токсикоза. Но пить его нужно маленькими порциями, в охлаждённом виде, и не более 1–2 чашек в сутки.

Вот один из вариантов приготовления отвара:

  1. Корень растения нужно очистить от кожуры, нарезать маленькими кусочками, не больше 1–2 сантиметров длиной или весом примерно 5–10 грамм.
  2. После приготовленный имбирь следует залить стаканом холодной воды, а саму ёмкость с содержимым поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Как только имбирный отвар закипит, нужно притушить пламя и оставить его ещё покипеть на медленном огне 5 минут.
  4. Далее отвар необходимо процедить (при этом сделать это нужно, пока он ещё находится в горячем состоянии), охладить и пить небольшими глотками, когда появляется тошнота.

Имбирный отвар может показаться слишком острым или чрезвычайно пряным. Чтобы смягчить вкус и подсластить напиток, в него добавляют мёд.

Чай из имбиря каждая женщина без особого труда может приготовить собственноручно. В продаже имеются различные готовые сборы, имбирь в капсулах, в пакетиках, молотый, сушёный, маринованный, гранулированный растворимый.

Но лучше всего, конечно, использовать свежий имбирный корень. Тем более что сегодня его без проблем можно приобрести в любом супермаркете на вес. Хотя и сушёный имбирь обладает тоже массой полезных свойств. Так что выбор здесь полностью остаётся за вами.

Фотогалерея: какой имбирь можно использовать для приготовления чая?

Пакетированный Тёртый
В капсулах
Молотый Маринованный Засахаренный С лаймом Свежий
Сушёный С каркаде

Как приготовить чай с имбирём?

  1. Корень имбиря очистить от кожуры, после чего его нужно натереть на тёрке или нарезать тонкими пластинами.
  2. Имбирь (1 ч. л. тёртого или несколько кусочков нарезанного) поместить в стеклянную или фарфоровую ёмкость и залить 1 литром кипятка.
  3. Чай должен настояться. Для этого нужно обычно 5-15 минут, но будущим мамам лучше пить некрепкий чай, а поэтому пяти минут будет вполне достаточно. После чего напиток нужно процедить и немного охладить.

Ни в коем случае не используйте для заваривания имбирного чая металлические кастрюли и заварники. Лучше всего для заварки имбиря подходит посуда из фарфора или стекла.

Для заваривания чая из имбиря лучше всего подойдёт фарфоровая или стеклянная посуда

Чай из имбиря обычно употребляют в качестве противопростудного средства. Он отлично справляется с приступами кашля, а также бодрит и способствует повышению иммунитета.

Корень имбиря можно добавлять и в обычный чёрный (зелёный, белый, красный) чай. Для этого его нарезают тоненькими пластинками (если натереть корень на тёрке, напиток получится мутным). Такой чай будущим мамам тоже можно пить, но слабозаваренным и не более 1-2 чашек в день.

Побочные эффекты

Побочные эффекты от употребления имбиря возникают, обычно, только при передозировке. Это рвота, тошнота, аллергические реакции, понос. Поэтому не следует слишком увлекаться напитками с добавлением этого растения, даже если они вам хорошо помогают при токсикозе или простуде.

Рецепты

  1. Для приготовления имбирного чая с лаймом понадобиться 1 л кипятка, 1 лайм и корень имбиря (по количеству чтобы его было так же, как и лайма).
  2. Лайм нарезаете мелкими кусочками и помещаете в термос вместе с корнем имбиря, тоже мелко нарезанным. В напиток можно добавить пару веточек мяты.
  3. Термос наполняете кипятком, герметично закрываете крышкой и оставляете настаиваться в течение часа.
  4. Пьёте чай небольшими порциями в течение дня.

В имбирный чай с лаймом можно добавить несколько листиков мяты

Напиток от простуды

  1. Вам понадобится 1 литр кипятка, который заливаете в термос, банку или любую другую удобную ёмкость.
  2. В воду добавляете 2–3 чайных ложки молотого имбиря и столько же мёда.
  3. Далее всё тщательно перемешиваете и сюда же вливаете 5–6 столовых ложек свежевыжатого сока лимона.
  4. После чего термос или банку плотно накрываете, укутываете полотенцем и даёте напитку настояться не менее получаса.
  5. Пить его нужно тёплым.

Видео: приготовления лечебного напитка

От кашля

  1. От кашля поможет корень имбиря, который нужно смешать с лимонным соком и мёдом в соотношении 3:5:3, залить кипятком, плотно закрыть и настоять 20 минут. Пить такой напиток рекомендуется во время приступов сухого кашля.
  2. Если кашель мокрый, справиться с ним поможет имбирь, который настаивается не на воде, а на горячем молоке. Для этого вместо 200 миллилитров воды, корень имбиря нужно залить стаканом горячего молока, настоять и пить только тёплым.

Традиционный чай с имбирём

Этот рецепт приготовления имбирного чая является самым простым. Всё, что вам понадобится - это ваш любимый чай. Его вы завариваете, как обычно, только с добавлением в заварник нескольких тоненьких пластинок имбиря и дольки лимона.



Рассказать друзьям