Как определить выкидыш или внематочная беременность. Внематочная беременность, прерывающаяся по типу трубного выкидыша

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Инсулин – это транспортный гормон, образующийся в клетках эндокринной части поджелудочной железы. Задача этого пептида снизить уровень сахара в крови, то есть значительно снизить концентрацию глюкозы.

Инсулин широко применяется в бодибилдинг, и это не случайно. Данный пептид дает мощный анаболический эффект. Кроме того инсулин является антикатаболическим препаратом, так как активирует фермент гликолиза и стимулирует образования в организме гликоген их глюкозы, усиливая синтез белка и жиров. Немаловажно то, что инсулин имеет способность подавить активность ферментов, расщепляющие жиры и гликогены. Вышеперечисленные свойства данного пептида дают понять, почему он является антикатаболическим препаратом.

Следует знать, что транспортный гормон (инсулин) очень сильный и серьезный гормон, поэтому категорически запрещается применять его начинающим атлетам. Главная причина тому – серьезный вред организму, который может нанести инсулин от неправильного применения и дозировок. Зафиксированы и случаи летального исхода.

Главнейшим достоинством и преимуществом инсулина перед другими пептидами, это то, что он является транспортным гормоном. Роль инсулина транспортировать питательные вещества в клетки организма, а именно углеводы, белки, аминокислоты и жиры.

Транспортируемые инсулином углеводы дают нам повышение энергии, белки и аминокислоты — рост мышечной массы, жиры – соответственно насыщение организмом необходимыми жирами. Инсулин как помогает в приросте мышечной массе, так и приросту жира. Что бы накапливать как можно меньше жира в организме, необходимо соблюдать два правила:

  1. Режим питания. Добавьте больше белковой пищи в рацион питания и меньше углеводов. Быстрые углеводы вообще исключить.
  2. Знать свое тело. Если Вы склонны к быстрому набору жировой ткани, то инсулин может только повредить. Инсулин лучше работает на эктоморфах и мезоморфах.

Инсулин имеет свойство транспортировать все питательные вещества, и работать по разным акцентам. Гормон может работать больше в сторону наращивания мышечной массы, а может в сторону набора жировой ткани. В любом случае набрать сухую мышечную массу с применением инсулина не набрав жира — будет практически нереально.

Если вы от природы худой и с тонкими костями, то транспортный гормон будет больше приносить пользы, чем время, естественно, если соблюдать правила его приема. У эктоморфов пониженное сопротивление к инсулину. Если Вы эндоморф и склонны к быстрому набиранию жира, то у вас повышенное сопротивление к инсулину, и транспортировать он будет преимущественно жир. Поэтому использовать транспортный гормон эндоморфам не рекомендуется.

  1. Эффект анаболизма.
  2. Эффект метаболизма.
  3. Антикатаболический эффект.

Эффект анаболический.

Как известно инсулин помогает поглощать в мышечные клетки как можно больше аминокислот. Лучше всего всасывается валин и лейцин, они являются независимыми аминокислотами. Так же гормон возобновляет ДНК, транспорт магния, фосфата и биосинтез белка. С помощью инсулина усиливается синтез жирных кислот, которые всасываются в жировую ткань и печень. При недостающем количестве инсулина в крови происходит мобилизация жира.

Антикатаболический эффект.

Транспортный гормон подавляет расщепленные молекулы белка, которые состоят из аминокислот, а так же уменьшает процесс расщепления жиров и снижает поступления их в кровь.

Метаболический эффект.

Инсулин усиливает поглощение глюкозы клетками мышц, а так же активирует некоторые ферменты гликолиза. Инсулин обладает свойством интенсивно синтезировать гликоген и другие вещества в мышцы, а так же существенно уменьшить глюконеогенез, то есть образование глюкозы в печени.

Использование инсулина в бодибилдинге

В культуризме используют инсулин только короткого действия, либо ультракороткого.

Инсулин короткого действия работает следующим образом: после подкожного введения (укола) начинает действовать через полчаса. Вводить инсулин необходимо за полчаса перед приемом еды. Максимальное действие инсулина достигает через120 минут после его введения, и полностью прекращает свою транспортную работу в организме через 6 часов.

Лучшими препаратами, проверенными временем являются — «Актрапид НМ» и «Хумулин регуляр».

Инсулин ультракороткого действия работает по такому принципу: после введения его в кровь он начинает выполнять свою работу через 10 минут, а максимальное КПД достигается через 120 минут. Прекращает свою работу ультрабыстрый инсулин через 3-4 часа. После того, как был введен инсулин, необходимо сразу же принимать пищу, либо после ее приема ввести транспортный гормон.

Лучшими препаратами ультракоротких инсулинов существует два, это – «Пенфилл» либо «ФлексПен».

Стоимость шестидесятидневного курса инсулина выйдет примерно 2-3 тысячи российских рублей. Поэтому курсить с помощью инсулина могут малообеспеченные атлеты.

Поговорим о преимуществах и недостатках транспортного гормона.

Преимущества:

  1. Курс состоит из 60 дней, что означает короткий промежуток времени.
  2. Качество препарата всего на высоком уровне. Вероятность купить подделку составляет 1%, если сравнивать с анаболическими стероидами.
  3. Инсулин доступен. Его можно купить в любой аптеке без рецепта врача.
  4. Гормон обладает высокими анаболическими показателями.
  5. Вероятность побочных эффектов мала, при условии правильного составления курса.
  6. По окончанию курса не нужно проводить послекурсовую терапию, так как инсулин не оставляет последствий.
  7. Откат после окончания курса сравнительно небольшой.
  8. Можно применять не соло, а с другими пептидами и анаболическими стероидами.
  9. Отсутствует андрогенное действие на организм человека.
  10. Инсулин не вредит печени и почкам, а так же не оказывает токсических влияний на них. Не вызывает проблемы потенции после курса.

Недостатки:

  1. Низкое содержание глюкозы в организме (ниже 3,3 ммоль/л).
  2. Прибавка жировой ткани в течение курса.
  3. Сложная схема приемов препарата.

Как видите, преимуществ у инсулина в три раза больше, чем недостатков. Это значит, что инсулин является одним из лучших фармакологических препаратов.

Побочный эффект от инсулина.

Первым и существенным побочным эффектом является гипогликемия, то есть низкое содержание глюкозы в крови. Характеризуется гипогликемия следующим образом: конечности начинают трястись, теряться сознание, и понимание происходящего вокруг, так же обильное потовыделение. Пониженный уровень глюкозы так же сопровождается потерей координации и ориентации, сильным чувством голода. Сердцебиение начинает учащаться. Все вышесказанное является симптомами гипогликемии.

Очень важно знать следующее: если вы распознали явные симптомы недостатка глюкозы, то срочно необходимо пополнить организм сладким, что бы вывести содержание глюкозы в крови на норму.

Следующий побочный эффект, но малозначимый – зуд и раздражение в месте укола.

Редко встречается аллергия, но она малозначима.

Если вы достаточно долго принимаете инсулин, то у Вас значительно понижается эндогенная секреция собственного инсулина. Так же это возможно на почве передозировки инсулина.

Курс.

Теперь мы знаем, какой бывает инсулин, и какой подойдет нам больше. Следующая задача – расписать грамотно курс инсулина за 30-60 дней. Очень важно не курсить больше двух месяцев, что бы дать организму выработать собственную секрецию. Если правильно следовать указаниям, то с одного курса инсулина Вы сможете набрать до 10 килограмм сухой мышечной массы.

Очень важно сразу начать с небольших доз до двух единиц подкожно, и потихоньку повышать дозу до 20 единиц. Необходимо это для того, что бы изначально проверить, как примет организм инсулин. Настоятельно не рекомендуется приминать больше 20 единиц в день.

Перед началом применения транспортного гормона нужно обратить внимания на 2 фактора:

  1. Начинать с малой дозы и постепенно ее увеличивать, пока не дойдете до 20 единиц. Запрещается переходить резко с 2х до 6 единиц, или с 10 до 20! Резкий переход может принести плохие последствия вашему организму.
  2. Не выходить за рамки двадцати единиц. Кто бы не рекомендовал чуть ли 50 единиц принимать – не слушайте их, так как каждый организм принимает инсулин по разному (кому то и 20 единиц может показаться много).

Частота приема инсулина может быть разной (каждый день, или через день, раз в день, или больше). Если курсить каждый день и даже по нескольку раз, то общую длительность курса необходимо сокращать. Если курсить через день, то 60 дней вполне хватит для этого.

Вкалывать инсулин настоятельно рекомендуется только после силовой тренировки, а потом принимать пищу, богатую белками и долгими углеводами. Колоть нужно сразу после тренировки, так как транспортный гормон, как указывалось ранее, обладает антикатаболическим эффектом. Он подавляет процесс катаболизма, который вызван сильной физической нагрузкой.

Стоит обратить внимание на то, что применение инсулина после хорошей тренировки имеет еще некоторые преимущества: когда вы доводите организм практически до гипогликемии, что вызвано введением инсулина, то это влияет на естественное снижение в крови глюкозы. После тренировки сильно выбрасывается . В другое время суток вкалывать инсулин не рекомендуется. Если вы тренируетесь 3 раза в неделю, а остальные 4 дня отдыхаете, то можно делать укол утром перед завтраком в дни, когда не тренировок. В этом случае настоятельно рекомендуется применять инсулин короткого действия (Актапид) и через полчаса после укола полноценно покушать. В дни тренировок только непосредственно после тренировки.

Вывод напрашивается сам: если колоть транспортный гормон каждый день, то наш курс не должен превышать более 30 дней. Если у нас щадящий или экономный режим, то курсим 60 дней. В день тренировки после нее применяем инсулин ультракороткого действия (Новорапид), а в дни отдыха – перед завтраком инсулин короткого действия (Актрапид).

Если используется «короткий» гормон, то делаем укол за полчаса до основного приема еды.

Если используем «ультракороткий», то делаем укол непосредственно после основного приема еды.

Что бы укол проходил без зуда и аллергии, и кожа не затвердевала в месте укола, то нужно их делает в разные части тела.

Основные ошибки в приеме транспортного гормона.

Ошибка первая — большие дозы и неправильное время применения. Начинайте с маленьких доз и смотрите за реакцией организма.

Ошибка вторая – неправильно поставленный укол. Колоть нужно подкожно.

Ошибка третья — применение инсулина перед тренировкой и перед сном, что категорически запрещается.

Ошибка четвертая — маленький прием пищи после применения инсулина. Необходимо как можно больше скушать углеводов и белков, так как транспортный гормон быстро разнесет нужные ферменты по мышцам. Если не насытить организм максимально углеводами, то возможен риск появления гипогликемии.

Ошибка пятая — применение инсулина в стадии сушки. Дело в том, что в вашем рационе мало углеводов, либо вообще их нет. Опять же приводит к резкому снижению глюкозы в крови, а ее придется пополнить чем то сладким. А сладкое, как нам известно, это источник быстрых углеводов, которые не нужны в фазе сушки тела.

Перечень и количество продуктов, применяемых после укола.

Нужное количество нутриентов, которые нужно скушать, будет напрямую зависеть от дозировки транспортного гормона. Среднее содержание сахара в крови человека, при условии, что он здоров – 3-5 ммоль/л. Одна единица инсулина понижает сахар на 2.2 ммоль/л. Это значит, что если вколоть даже несколько единиц инсулина за раз, то запросто можем получить гипогликемию. Если вовремя не пополнить запас глюкозы в крови, то можно получить летальный исход. Очень важно как можно больше съесть углеводов после инъекции.

Расчеты.

Инсулин, это гормон, который относится к эндокринологическому отделению. Существует понятие «хлебная единица», сокращенно ХЕ. Одна хлебная единица содержит 15 грамм углеводов. Как раз та 1 хлебная единица повышает уровень сахара на 2.8 ммоль/л. Если вы по неосторожности, либо по какой то еще причине, вкололи 10 единиц, то нужно употребить 5-7 ХЕ, что в переводе на углеводы – 60-75. Учтите тот факт, что углеводы считаются в чистом виде.

Перед тем, как колоть инсулин, необходимо запастись каким ни будь сладким продуктом (сахар, мед, шоколад и т.п.). Это будет гарантировать вашу безопасность на случай гипогликемии.

Колоть гормон нужно специальным шприцом, называется он – инсулиновый шприц.

Такой шприц намного тоньше, чем обычный, и на нем находится маленькая шкала делений кубов. Полный инсулиновый шприц может вмещать один куб, то есть 1 мл. На шприце деления разбиты на 40 штук. Жизненно важно не перепутать обычный шприц со шприцом инсулиновым, иначе от передозировки данного препарата будет летальный исход. Укол делать нужно под углом 45 градусов.

Перед применением набираете необходимое количество инсулина, берете левой рукой и делайте на коже складку, желательно на животе, далее под 45 градусным наклоном вводите иглу, а после инсулин. Держим несколько секунд, и вынимает иглу из кожи. Не делайте укол в одно место постоянно.

Не стоит бояться, что в место укола попадет инфекция. Игла инсулинового шприца очень маленькая, поэтому попадание инфекции не грозит. Если пришлось колоть обычным шприцем, то нужно тщательно вымыть руки и промазать место, куда будет делаться укол, спиртом.

Что бы получить максимальный эффект от инсулинового курса, нам необходимо учитывать три главных правила:

  1. Соблюдение диеты для набора массы.
  2. Продуктивно тренироваться.
  3. Хорошо отдыхать.

Можно ли сочетать инсулин с анаболическими стероидами?

Сочетать инсулин с другими фармакологическими препаратами можно, так как это оправдано. Сочетание в 99% случаях дает более мощный эффект, чем инсулин соло. Применять инсулин с другим препаратом можно от начала до конца курса транспортного гормона. Лучше всего после инсулина продолжить курсить 14-21 день, что бы откат был как можно меньше.

Важно знать, что любой фармакологический препарат, и инсулин в том числе, можно принимать только профессиональным атлетам, которые живут бодибилдингом и им зарабатывают. Если ваша цель просто держать форму, то забудьте о «химии», так как это не оправдано никак.

Если человек болен сахарным диабетом – тогда ему конечно нужна доза инсулина.

Не рискуйте здоровьем ради того, что бы как можно быстрее получить желаемый результат. Если же вы твердо решили, что хотите профессионально заниматься культуризмом и быть выступающим атлетом, то дойдите сначала до своего природного предела, когда набрать сухую мышечную массу натуральным способом уже не получает. В общем, необходимо достигнуть своего естественного «потолка», а потом уже начинать «химичить».

Запомните, что перед применением любого фармакологического препарата нужно полностью обследоваться. Не обязательно сдавать какие — то анализы, если вы курсите инсулином соло. Если инсулин применяете еще с чем то, то необходимо сдавать нужные анализы до курса, во время и после. Так же не забывайся за послекурсовую терапию.

Итог

В итоге нужно запомнить несколько правил применения инсулина, что бы это не несло вред:

  1. Знать свой организм, удостоверится, что он в порядке и готов к применению инсулина.
  2. Правильно и с полной ответственностью подойти к курсу.
  3. Соблюдать четко режим питания и тренировок, что бы получить максимум массы за период курса.

Если Вы четко определились, что хотите курсить, то рекомендуется начинать инсулином соло, что бы изучить реакцию своего организма, так как с применением других препаратов будет сложно разобраться, если возникли какие- то усложнения в организме. Лучше всего вообще не применять фармакологические препараты, так как неизвестно, как они повлияют на Ваш организм.

По материалам: steelsports.ru

Рич Пиана об инсулине — Видео

Гормон инсулин вырабатывает поджелудочная железа в ответ на прием пищи. Он помогает организму использовать энергию из еды, направляя питательные вещества к клеткам. Когда пищеварительный тракт расщепил углеводы до глюкозы, инсулин направляет глюкозу в места хранения - мышечный гликоген, гликоген в печени и в жировую ткань.

Согласитесь, было бы здорово, если бы углеводами питались наши мышцы, однако инсулину все равно, куда их направить. Стройные люди могут извлечь из этого выгоду - стимулировать его выработку после тренировок, чтобы нарастить мышцы, но людям с лишним весом стоит большую часть времени поддерживать уровень этого стабильным.

Инсулина не стоит бояться, поскольку помимо своих анаболических функций (строительство мышечных и жировых клеток), он препятствует распаду мышечного белка, стимулирует синтез гликогена, обеспечивает доставку аминокислот к мышцам. Главная его функция - поддерживать безопасный уровень сахара в крови.

Проблемы начинаются тогда, когда чувствительность к инсулину снижается. Например, человек регулярно ест сладости и толстеет. Он толстеет не из-за инсулина, а из-за избытка калорий, но в его организме инсулин постоянно находится на высоком уровне - он постоянно вступает в схватку с сахаром в крови, пытаясь понизить его до безопасного уровня. Ожирение само по себе создает нагрузку на организм и изменяет липидный состав крови, но повышенная секреция инсулина влияет на поджелудочную железу таким образом, что ее клетки теряют к нему чувствительность. Так развивается диабет второго типа. Разумеется, это происходит не за неделю и не за две, однако и если злоупотребляете сладким - вы в зоне риска.

Повышенная секреция инсулина блокирует расщепление внутренних запасов жира. Пока его много - вы не похудеете. Он также снижает использование жира в качестве источника энергии, отвлекая организм на углеводы. Как это связано с питанием? Давайте рассмотрим.

Организм вырабатывает инсулин в ответ на прием пищи. Существуют три понятия, которые помогают контролировать его уровень - это гликемический индекс (ГИ), гликемическая нагрузка (ГН) и инсулиновый индекс (ИИ).

Гликемический индекс определяет то, как поднимается уровень сахара в крови после того, как вы съедите углеводную пищу. Чем выше индекс, тем быстрее повышается сахар и тем больше инсулина вырабатывает организм. Для продуктов с низким ГИ характерно более (цельное зерно, зелень и некрахмалистые овощи), а для продуктов с высоким ГИ - небольшое содержание пищевых волокон (обработанные крупы, картофель, сладости). Так, у белого риса ГИ равен 90, а у коричневого - 45. При термообработке разрушаются пищевые волокна, что повышает ГИ продукта. Например, ГИ сырой моркови - 35, а вареной - 85.

Гликемическая нагрузка позволяет узнать, как на организм повлияет конкретная порция углеводной пищи. Ученые из Гарварда выяснили, что чем больше порция углеводов, тем выше всплеск инсулина. Поэтому следует контролировать порции.

Для расчета нагрузки используется формула:

(ГИ продукта / 100) х содержание углеводов в порции.

Низкая ГН - до 11, средняя - от 11 до 19, высокая - от 20.

Например, в стандартной порции овсяной крупы 50 г содержится 32,7 углеводов. ГИ овсянки равен 40.

(40 / 100) х 32,7 = 13,08 - средняя ГН.

Аналогично рассчитаем порцию мороженого пломбир 65 г. Гликемический индекс пломбира 60, порция 65 г, углеводов в порции 13,5.

(60 / 100) х 13,5 = 8,1 - низкая ГН.

А если для расчета возьмем двойную порцию 130 г, то получим 17,5 - близкую к высокой ГН.

Инсулиновый индекс показывает, как повышается этот гормон в ответ на . Наиболее высокий ИИ у яиц, сыра, говядины, рыбы и бобов. Но вы же помните, что этот гормон занимается как транспортом углеводов, так и транспортом аминокислот. Поэтому данный параметр следует иметь в виду людям, страдающим диабетом. Для остальных он менее важен.

Продукты с низким гликемическим индексом позволят не только снизить секрецию инсулина, но и обеспечат благодаря содержанию клетчатки. Такие продукты должны составлять основу рациона худеющего.

Очистка от пищевых волокон и термическая обработка повышают ГИ пищи, когда клетчатка в питании и наличие жиров замедляют всасывание продуктов. Чем медленнее усвоение, тем меньший подъем сахара в крови и меньшая выработка инсулина. Старайтесь есть , не избегайте овощей и .

Важно контролировать порции. Чем больше порция, тем больше нагрузка на поджелудочную железу и тем больше инсулина выделяет организм. В этом случае может помочь . Питаясь дробно, вы избежите высокой гликемической нагрузки и гормональных всплесков.

К ожирению приводит избыток любой еды, а ожирение часто становится причиной диабета. Следует создать , и контролировать качество и количество углеводов в нем. Людям с плохой чувствительностью к инсулину следует употреблять меньше углеводов, но больше белков и жиров в рамках своей калорийности.

Определить свою чувствительность можно субъективно. Если после большой порции углеводов вы чувствуете себя бодрым и энергичным, то ваш организм нормально вырабатывает инсулин. Если вы чувствуете себя уставшим и уже через час голодным, то его секреция у вас повышена - вам следует .

Дефицит калорий, дробное питание, выбор продуктов с низким ГИ, контроль порций и углеводов позволят поддерживать стабильным уровень инсулина и быстрее похудеть. Однако в случае каких-либо подозрений на диабет необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу.

В человеческом организме нет другого органа, подобного поджелудочной железе. Нарушение ее функций может привести к развитию заболевания сахарный диабет. Как часть эндокринной системы железа обладает уникальными способностями. Она способна влиять на многие процессы жизнедеятельности. Происходит их регулировка с помощью инсулинового гормона. За что отвечает и каков спектр его действия? Какова многозначительная роль инсулина в организме человека? Как проверить и что делать, если собственного гормона не хватает?

Орган, синтезирующий ферменты и гормон

Анатомически поджелудочная железа располагается позади задней стенки желудка. Отсюда и происхождение ее названия. Важнейшая функция эндокринного органа заключается в выработке инсулина. Это особое секреторное вещество, принимающее ведущее участие в разнообразных процессах.

Гиперфункция железы – это повышенная выработка гормона. У такого больного повышается аппетит, понижается сахар крови. Гипофункция органа сопровождается противоположными симптомами, учащенным мочеиспусканием, усиленной жаждой.

Классифицируют орган как железу смешанной секреции. Она имеет способность вырабатывать также поджелудочный или панкреатический сок. Его ферменты активно участвуют в пищеварении. В конечном результате организм получает необходимую для нормального существования энергию.

Поджелудочный сок на вид представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Его количество составляет у здорового взрослого человека 600–700 мл. Элементами вырабатываемого секрета являются ферменты (амилаза, липаза). Ферментативные вещества избирательно ускоряют расщепление пищи на составляющие, например, белки до аминокислот.

Липаза и желчь ориентированы на жиры, «под прицелом» амилазы находятся углеводы. Сложные соединения (крахмал, гликоген) в итоге превращаются в простые сахариды. В дальнейшем они попадают под воздействие ферментов кишечника, где продукты многоступенчатых реакций окончательно всасываются в кровь.

Спектр действия

Для чего конкретно нужен инсулин? Гормон необходим каждой клетке организма. Основные места его действия – печень, мышцы, жировая ткань. В крови здорового взрослого человека натощак должно быть инсулина в интервале 10–20 мк ЕД/мл (0,4–0,8 нг/мл).

Выработанный поджелудочной железой или введенный извне, гормон попадает в кровеносные сосуды. Что делает инсулин? Больше половины всего его количества на время задерживается в печени. И он сразу включается в процессы регулирования обменных процессов.

Благодаря инсулину, происходит:

  • снижение разрушения гликогена и образование его в печени;
  • препятствие для превращения глюкозы из других соединений;
  • подавление синтеза кетоновых тел и распад белков в мышечной ткани;
  • формирование глицерина из молекул жира.

При гормоне печень и ткани усиленно поглощают глюкозу из крови, стабилизируется обмен минеральных веществ. Кетоновые тела – это вредные вещества, которые образуются в результате некачественного расщепления жиров.

В поджелудочной железе усиливают секрецию гормона не только глюкоза, но и составляющие белков (аминокислоты), поступающие в желудочно-кишечный тракт. Диабетику опасно лишать себя белковой пищи на длительный период. Ему противопоказаны многодневные постные диеты.

Благодаря технологиям генной инженерии, инсулин, отвечающий всем физиологическим требованиям, получают и искусственным путем

Функции и строение сложной белковой молекулы

Ролей у гормона много. Он сберегает и накапливает энергию. Клетки мышечной и жировой ткани под гормональным патронажем усиленно поглощают около 15% глюкозы. Более половины всего углеводного количества приходится на печень в состоянии покоя у здорового человека.

Чувствительный орган мгновенно реагирует на гликемический уровень крови. Недостаток инсулина ведет к снижению процессов образования глюкозы. Падает синтез веществ, богатых энергией, необходимых человеку для жизнедеятельности.

При нормальной выработке гормона и обмене глюкозы в тканях скорость поглощения углевода клетками невелика. В полном объеме ее получают работающие мышцы. В функции инсулина входит задача увеличивать запасы белков в организме. Разрушение происходит в основном в печени. Благодаря ему, клетки тканей поглощают калий, задерживается выделение почками натрия.

Сама белковая молекула имеет сложное строение. Она состоит из 16 аминокислот (всего существует 20). В 1921 г. канадские ученые-медики выделили инсулин из поджелудочной железы млекопитающих животных. Спустя один год в России перенятый опыт был успешно апробирован.

Известно, что требуется огромное количество поджелудочных желез животных для получения препарата. Так, чтобы обеспечить гормоном одного больного диабетом на весь год, были задействованы органы 40 тысяч свиней. Сейчас существует более 50 различных лекарственных препаратов. Синтезированное гликемическое средство проходит три ступени очистки и считается наилучшим на современном этапе.

У некоторых больных сахарным диабетом существует определенный психологический барьер при переходе на инсулинотерапию. Они неоправданно рискуют, отказываясь от гормональных инъекций при плохой компенсации заболевания. Проникнуть пероральным путем (через рот) белковому веществу невозможно. Инсулин в организме человека разрушится в пищеварительном тракте, так и не попав в кровь.

Анализ, позволяющий определить толерантность к глюкозе

Тестирование на предполагаемый диагноз «сахарный диабет» делают путем провокации с глюкозой в количестве 75 г. Сладкий раствор выпивается натощак, но не раньше 10-ти часов. Углевод, поступающий из пищи стимулирует секрецию гормона. На протяжении следующих 2-х часов пациент несколько раз сдает кровь. Показатели концентрации глюкозы в цельной крови, в т. ч. венозной, капиллярной и плазме, разнятся.


Используют инсулин только в виде инъекций

Считается, что заболевание сахарный диабет диагностируется при значениях гликемии:

  • натощак – более 6,11 ммоль/л;
  • через 1 час – более 9,99 ммоль/л;
  • через 2 часа – 7,22 ммоль/л.

Возможен вариант, когда только дин или два значения выше нормы. Это уже позволяет сомневаться в абсолютном здоровье человека по вопросу эндокринного заболевания. В таком случае продолжают обследование. Рекомендуется сдать анализ на гликированный гемоглобин (норма до 7,0 ммлль/л). Он показывает средний уровень гликемии за предшествующий период, последние 3–4 месяца.

Вспомогательным методом определения сахарного диабета является исследование на С-пептид. Постановка диагноза вовсе не означает, что одновременно эндокринолог назначит лечение гормоном.

Виды инсулинотерапии и определение дозы

Для чего нужен инсулин больному сахарным диабетом? Колют белковый гормон в нужном месте тела (живот, нога, рука) для компенсации скачка глюкозы крови.

  • При легком проявлении заболевания натощак уровень гликемии не превышает показателей 8,0 ммоль/л. На протяжении суток не бывает резких колебаний. Могут быть обнаружены следы сахара в моче (гликозурия). Такая незначительная форма гликемии может быть предвестником болезни. Лечится она на этой стадии специальной диетой и выполнением посильных физических упражнений.
  • При средней форме показатели гликемии до 14 ммоль/л, проявляется глюкозурия, эпизодически – кетоновые тела (кетоацидоз). Компенсируют при этом диабет также диетой и приемом сахароснижающих средств, в том числе и инсулином. Получают развитие местные диабетические нарушения в кровообращении и нервной регуляции (ангионейропатия).
  • Тяжелая форма требует постоянной инсулинотерапии и характеризуется высокими уровнями гликемии и гликозурии, натощак более 14 ммоль/л и 50 г/л, соответственно.

Важно помнить, что замеры глюкометром в течение дня осуществляются через 2 часа после приема пищи, когда полностью отработает собственный инсулин, выделяемый поджелудочной железой или введенный извне.

Фазы компенсации могут быть:

  • нормальной,
  • субкомпенсации,
  • декомпенсации.


Назначение инсулинотерапии зависит от формы заболевания, доза – от степени компенсации углеводного обмена

При последнем варианте развития событий возможна кома (гипергликемическая). Для успешного лечения непременным условием является частое измерение сахара крови. В идеале, и перед каждым приемом пищи. Адекватная доза введенного инсулина помогает стабилизировать уровень гликемии. Вот зачем нужен инсулин больному сахарным диабетом.

Вид искусственного гормона зависит от продолжительности действия. Его подразделяют на короткий и длительный. Первый лучше выполнять в живот, второй – в бедро. Доля каждого общее суточное количество варьируется – 50:50, 60:40 или 40:60. Суточная дозировка составляет 0,5–1,0 ЕД на килограмм веса больного. Она зависит от степени потери поджелудочной железой своих функций.

Для каждого доза подбирается индивидуально и устанавливается опытным путем в условиях стационара. После диабетик адаптирует схему инсулинотерапии в обычной домашней обстановке. Если необходимо, вносит незначительные корректировки, руководствуясь вспомогательными методами измерения (глюкометром, тест-полосками для определения глюкозы и кетоновых тел в моче).

Гормон инсулин и его роль в организме тесно связаны с работой эндокринной системы. В нее входит несколько желез внутренней секреции, каждая из которых нужна для поддержания здоровья человека. Когда случаются сбои в работе хотя бы одной из желез, страдают все органы.

Инсулин – достаточно изученный гормон с пептидной основой, в состав которой входит несколько аминокислот. Если уровень инсулина снижается или повышается, то нарушается важная функция эндокринной системы – поддержание уровня сахара в крови.

Самый впечатляющий и страшный фактор, сделавший гормон таким «популярным», — ежегодный рост числа людей, у которых обнаруживают диабет.

Механизм выработки инсулина

Вырабатывается гормон в эндокринных клетках хвоста поджелудочной железы. Скопления этих клеток называют островками Лангерганса в честь открывшего их ученого. Несмотря на малый размер, каждый островок считается крохотным органом со сложноустроенной структурой . Именно они отвечают за выброс инсулина. Вот как продуцируется инсулин:

  1. Выработка препроинсулина. В поджелудочной железе создается основа для гормона – препроинсулин.
  2. Синтез сигнального пептида. Вместе с основой вырабатывается проводник препроинсулина – пептид, он доставляет основу к эндокринным клеткам. Там она синтезируется в проинсулин.
  3. Этап созревания. На некоторое время обработанные компоненты оседают в клетках эндокринной системы – в аппарате Гольджи. Там они созревают в течение некоторого времени и распадаются на инсулин и C-пептид. По пептиду в ходе лабораторной диагностики часто определяют активность поджелудочной железы.
  4. Связь с цинком. Выработанный инсулин взаимодействует с ионами минерала, а когда сахар в крови повышается, гормон высвобождается из бета-клеток и начинает понижать его уровень.

Если в организме высок уровень , — то синтез гормона в поджелудочной железе уменьшается. Глюкагон вырабатывается в альфа-клетках островка Лангерганса.

Действие инсулина

Основное действие гормона – регуляция обменных процессов в организме. Он влияет на всё: усвоение витаминов, минералов, нутриентов, а также расщепление остальных веществ. Без помощи инсулина клетки не смогут получать глюкозу.

Под действием вещества повышается проницаемость мембран клеток, и глюкоза свободно всасывается в них. Параллельно инсулин превращает глюкозу в полисахарид – гликоген. Он служит естественным источником энергии для человека.

Функции гормона

Пониженные показатели

Из-за стресса и привычек питания инсулин может не только повышаться, но и понижаться. Ошибочно полагать, что это нормальное состояние, которое не опасно для здоровья. Запускают процесс понижения гормона:

  • жирная, богатая углеводами и калориями еда – инсулина, продуцируемого железой, не хватает для усвоения поступающих продуктов. Это приводит к интенсивной выработке гормона, что быстро изнашивает бета-клетки;
  • хроническая склонность переедать, даже здоровая пища в огромных количествах не будет полезна;
  • недостаток сна негативно сказывается на выработке гормонов, особенно если человек устойчиво спит по 4-5 часов;
  • перенапряжение, тяжелая или опасная работа, стимулирующая выброс адреналина;
  • снижение функций иммунной системы, инфекционные поражения;
  • малоподвижный образ жизни, вызывающий гиподинамию, при которой в кровь поступает много глюкозы, но она не перерабатывается должным образом.

Чтобы понять, как именно инсулин влияет на здоровья человека при диабете, нужно рассмотреть процесс взаимодействия глюкозы с гормоном.

Уровень инсулина и глюкозы

У здорового человека даже в ситуации, когда пища долго не поступает в организм, уровень сахара примерно одинаков. Инсулин продолжает вырабатываться поджелудочной железой примерно в одном и том же ритме. Когда человек ест, пища расщепляется, и углеводы поступают в виде молекул глюкозы в кровь. Вот, что происходит дальше:

  1. Печень получает сигнал, и накопленный гормон высвобождается. Вступая в реакцию с глюкозой, он понижает уровень сахара и превращает его в энергию.
  2. Железа приступает к новому этапу выработки инсулина на место потраченного.
  3. Новые порции гормона направляются в кишечник – расщеплять сахара, которые частично переработаны.
  4. Неизрасходованный остаток глюкозы частично преобразуется в гликоген, который уходит в состояние покоя. Содержится он в мышцах и печени, частично откладывается в жировую ткань.
  5. Через некоторое время после приема пищи сахар начинает понижаться. В кровь выбрасывается глюкагон, а накопленный гликоген начинает расщепляться в глюкозу, стимулируя рост сахара.

Инсулин – незаменимый гормон , уровень которого тесно связан с повседневной работой организма. Его нарушения приводят к заболеваниям, которые сокращают жизнь человека на несколько десятков лет, осложняя ее массой неприятных побочных эффектов.

Мы можем держать низкий уровень инсулина и жить дольше, или держать высокий уровень инсулина и умереть молодым!

В вопросах здоровья и здорового старения, у нас есть выбор.

Мы можем держать низкий уровень инсулина и жить дольше, или держать высокий уровень инсулина и умереть молодым!

Меньше инсулина, больше жизни

Инсулин - это всегда "палка о двух концах" .

С одной стороны он помогает сохранить мышечную массу, поскольку обладает анаболическим действием и улучшает биодоступность потребляемой пищи, а с другой - препятствует липолизу (использованию жирных кислот в качестве источника энергии).

В данный момент в среде здравоохранения и фитнеса очень много усилий тратиться на контроль за инсулином. Но мало кто по настоящему понимает этот непростой гормон.

Инсулин натощак должен быть менее 5 мкЕд/мл и через 2 часа после нагрузки глюкозой не должен подниматься более 30 мкЕд/мл.

Максимально допустимая верхняя норма - 11,5 единиц, но даже медики утверждают, что такое состояние, именуемое интолерантностью, свидетельствует о начальной стадии заболевания диабетом.

Инсулин - это гормон, который запускается в кровоток бета клетками поджелудочной железы . Инсулин отвечает за хранение энергетических запасов и рост мышечной массы.

Еще, инсулин называют самым анаболическим гормоном. После того, как инсулин попадает в кровь, его основная задача - доставка глюкозы (углеводов), аминокислот и жиров в клетки.

Основная работа инсулина заключается в поддержании безопасного и стабильного уровня глюкозы в районе 80-100 мг/децилитр . Когда уровень глюкозы в крови становится более 100, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Всегда готовый прийти на помощь, инсулин "отбирает" из крови излишнюю глюкозу, и направляет ее в хранилища.

“В какие клетки?”, - спросите вы.

Ну, в первую очередь - в мышечные и жировые клетки.

Если нутриенты идут главным образом в мышцы - мышцы отвечают ростом, а жира у нас не прибавляется.

Если большая часть нутриентов идёт в жировые клетки - мышечная масса не меняется, зато жира становится больше.

Из-за того, что инсулин отвечает за хранение запасов, большинство людей считают, что его надо избегать, иначе появится больше жира. Это делает его лёгкой мишенью и козлом отпущения, и именно поэтому углеводы очень часто привязаны к тому же позорному столбу, что и инсулин.

«Логика» примерно такая: Высокоуглеводная диета = высокий уровень инсулина = сжигается меньше жира в угоду его запасанию = становишься всё жирнее и жирнее

И потом, как следствие:

Низкоуглеводная диета = низкий уровень инсулина = сжигается больше жира, нежели запасается = становишься худым

Есть несколько причин, почему мы считаем это ошибкой.

Во-первых, нет никаких способов избежать появления инсулина в вашей крови. Если вы едите - инсулин выделяется.

Во-вторых, если вам всё-таки удастся избавиться от инсулина, вы также потеряете все его анаболические функции и его способность хранить питательные вещества в мышцах .

Инсулин - это анаболический гормон.

Фактически, он даже больший анаболик, чем гормон роста . Проблема в том, что он неразборчивый анаболик, и ему все равно - накапливать жир или увеличивать мышечную массу.

Собственно, диабетиков 1-го типа не вырабатывается инсулин, в результате чего, если они не получают инсулина, наступает смерть. Инсулин действительно запускает процесс накопления жира… но не делает вас толстым!

Но, инсулин, как женщина: иногда она любит вас, иногда - ненавидит.

Однако, в отличие от поведения женщины, поведение инсулина мы можем прогнозировать довольно точно.

Гормон инсулин - жизненно важный в небольших количествах, но смертельно опасный, если его слишком много.

Если же вы не будете приводить уровень инсулина в норму, у вас может возникнуть диабет, закупорка артерий, серьезные заболевания сердца и в конце концов наступит преждевременная смерть.

Учитывая то, что 20% женщин в возрасте от 20 до 45 лет находятся на грани развития диабета, вполне возможно, что схожее число молодых матерей страдает от недостатка молока из-за нарушений в работе инсулиновой системы.

Количество молока во многом зависит от концентрации инсулина в их крови - чем ближе к норме его значение, тем больше молока производится. Получается, что инсулин выступет своеобразным ключом к запуску молочной "биофабрики" в груди женщин.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ИНСУЛИНА

1. Инсулин наращивает мышцы.

Инсулин стимулирует синтез белка, активируя его производство рибосомами. Мышцы состоят из белков (аминокислот). Белки производится рибосомами. Рибосомы активируются инсулином. Каким-то, необъяснимым способом, инсулин «включает» механизмы рибосом.

В отсутствие инсулина рибосомы просто перестают работать. Означает ли все это, что инсулин помогает наращиванию мышечной массы? Нет, это означает всего лишь тот факт, что для увеличения мышц требуется инсулин.

2. Инсулин препятствует катаболизму белков.

Инсулин препятствует разрушению мышц. Хотя это может звучать и не очень волнующе, но анти-катаболическая природа инсулина ничуть не менее важна, чем его анаболические свойства.

Любой человек, разбирающийся в финансах, скажет вам, что важно не только, сколько денег вы зарабатываете. Важно также, сколько денег вы тратите. То же самое верно и для мышц.

Ежедневно наше тело синтезирует некоторое количество белков, и в то же время разрушает старые. Удастся ли вам со временем набрать мышечную массу, или нет, зависит от «физиологической арифметики». Для увеличения мышц вы должны синтезировать больше белка, чем разрушать его в процессе катаболизма.

3. Инсулин переносит аминокислоты в мышечные клетки.

Инсулин активно переносит определенные аминокислоты в мышечные клетки. Речь идет про BCAA. Аминокислоты с разветвленными цепочками «персонально» доставляются инсулином в мышечные клетки. И это очень хорошо, если вы намерены наращивать мышечную массу.

4. Инсулин активизирует синтез гликогена.

Инсулин увеличивает активность энзимов (например, гликогенсинтазы), которые стимулируют образование гликогена . Это очень важно, поскольку помогает обеспечивать запас глюкозы в мышечных клетках, тем самым улучшая их производительность, и восстановление.

Но молиться на инсулин тоже не стоит. Если уровень инсулина в крови постоянно находится на высоком уровне - возникают проблемы.

Высокий уровень инсулина ведет к накоплению огромного количества жира, повышению рисков сердечно-сосудистых заболеваний и возникновению диабета 2-го типа.

Этот тип диабета характеризуется ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ослаблению способности мышц сохранять нутриенты, что ведёт к потере мышечных волокон и накоплению еще большего количества жира. Это называется резистентностью к инсулину.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ИНСУЛИНА

1. Инсулин блокирует гормонорецепторную липазу.

Инсулин блокирует энзим, называемый горомон - чувствительной липазой (HSL), который отвечает за расщепление жировой ткани. Очевидно, что это плохо, так как если организм не может расщепить хранимый жир (триглицериды), и превратить его в форму, которую можно сжечь (свободные жирные кислоты), вы не похудеете.

С другой стороны, пищевой жир так же подавляет деятельность горомон - чувствительной липазой, и это при всём том, что пищевому жиру не нужен инсулин для того, чтобы стать частью наших собственных жировых отложений. Поэтому, вы не можете есть столько жира сколько захотите, и при этом худеть.

2. Инсулин снижает использование жира.

Инсулин снижает использование жира для получения энергии. Вместо этого он способствует сжиганию углеводов. Проще говоря, инсулин "сохраняет жир".

Хотя это оказывает отрицательное влияние на вид нашего тела, такое действие имеет смысл, если вспомнить, что основной функцией инсулина является избавления от лишней глюкозы в крови.

3. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот.

Инсулин увеличивает синтез жирных кислот в печени, что является первым шагом в процессе накопления жира. Но это также зависит от доступности избыточных углеводов - если их объем превысит определенный уровень, они, либо немедленно сжигаются, либо сохраняются в виде гликогена.

Без сомнения, излишний инсулин - это первая причина повышенного уровня в организме триглицеридов, жиров, которые раньше считались относительно безопасными.

Прыщи, перхоть и себорея.

Не ожидали? Чем выше инсулин – тем интенсивнее липогенез, чем интенсивнее липогенез - тем выше уровень триглицеридов в крови, чем выше уровень триглицеридов в крови - тем больше «сала» выделяется через сальные железы, расположенные по всему телу, особенно на скальпе и лице.

Речь идет о гиперфункции и гипертрофии сальных желез под действием инсулина. У людей с очень гладкой от природы кожей, у которых никогда не было угревой сыпи и прыщей, это побочное действие инсулина может начисто отсутствовать.

У лиц с более или менее жирной кожей, со способностью к образованию угрей инсулин может вызвать выраженную угревую сыпь, с гипертрофией сальных желез и расширением кожных пор.

Акне у женщин нередко является одним из признаков гиперандрогении, которая может сопровождаться гиперинсулинемией и дислипидемией.

4. Инсулин активирует липопротеинлипазу.

Инсулин активирует энзим, называемый липопротеинлипаза. Если вы знакомы с медицинской терминологией, то это может поначалу восприняться, как положительная характеристика инсулина. Ведь липаза, это энзим, который расщепляет жир, поэтому, почему бы не увеличить его объемы?

Вспомните, что мы только что обсуждали, как инсулин усиливает синтез жирных кислот в печени. Как только эти дополнительные жирные кислоты преобразуются в триглицериды, они захватываются липопротеинами (например, белками VLDL - липопротеинами очень низкой плотности), выбрасываются в кровь, и ищут место для своего хранения.

Пока все идет хорошо, поскольку триглицериды не могут быть абсорбированы жировыми клетками. Так что, хотя у вас в крови может быть достаточно триглицеридов, вы, на самом деле, не будете накапливать жир... до тех пор пока в дело не вступает липопротеинлипаза.

Как только она активируется инсулином, липопротеинлипаза расщепляет эти триглицериды в абсорбируемые жирные кислоты, которые быстро и легко впитываются жировыми клетками, снова преобразуются там в триглицериды, и остаются в жировых клетках.

5. Инсулин способствует переносу глюкозы в жировые клетки.

Инсулин способствует проникновению глюкозы в жировые клетки через их мембраны жировых клеток. Как можно себе представить, хранение избыточной глюкозы в жировых клетках, не приводит ни к чему хорошему.

6. Инсулин стимулирует выработку в печени холестерина LDL.

Для деления клетки необходимо сформировать мембраны дочерних клеток. В свою очередь, одним из обязательных “строительных” материалов для формирования мембраны является холестерин .

Инсулин стимулирует деление клеток и обеспечивает процесс холестерином за счет активации ключевого фермента синтеза холестерола – ОМГ-редуктазы.

С другой стороны, инсулин способен, через ряд посредников, ингибировать активность 7α-гидроксилазы – ключевого фермента синтеза желчных кислот.

Таким образом, с одной стороны, инсулин увеличивает синтез холестерина, а с другой снижает его утилизацию через желчные кислоты.

Кроме того, избыток инсулина способен стимулировать образование так называемых пенестых клеток, образование которых предшествует атерогенезу.

Интересно отметить, что избыток холестерина активирует программированную смерть клеток островков Лангенгарса (апопотоз).

7. Излишки инсулина разрушают артерии.

Инсулин вызывает закупорку артерий, потому что стимулирует рост гладких мышечных тканей вокруг сосудов.

Такое размножение клеток играет очень большую роль в развитии атеросклероза, когда идет накопление холестериновых бляшек, сужение артерий и уменьшение кровяного потока.

Кроме того, инсулин вмешивается в работу системы растворения тромбов, поднимая уровень плазминогенного активатора ингибитора-1. Таким образом, стимулируется образование тромбов, которые закупоривают артерии.

8. Инсулин повышает кровяное давление.

Эта информация не нова. В научных исследованиях, опубликованных еще в 1998 году в журнале «Диабет», сообщалось, что почти у двух третей испытуемых с резистентностью к инсулину также отмечалось повышенное артериальное давление.

Если у вас повышенное кровяное давление, есть 50%-я вероятность, что вы страдаете резистентностью инсулина и его слишком много в вашем кровотоке.

Как именно инсулин воздействует на кровяное давление, пока точно неизвестно. Существует много мнений на этот счет.

Одна теория заключается в том, что инсулин влияет на регуляцию почек и/или нервной системы, заставляя сужаться кровеносные сосуды и тем самым поднимая давление.

Инсулин же в свою очередь необходим для удержания магния в клетках.

Если же наши инсулиновые рецепторы ослабевают и вырабатывают устойчивость к Инсулину, мы не в состоянии удерживать Магний и он покидает наше тело через мочу. Магний же необходим для расслабления мышц.

Если уровень магния в клетках низок, то сосуды будут находиться в напряжённой фазе, не расслабляясь и приводя к повышенному артериальному давлению. К тому же инсулин влияет на давление путём удержания натрии в крови.

Сам по себе инсулин обладает прямым сосудорасширяющим воздействием. У нормальных людей введение физиологических доз инсулина при отсутствии гипогликемии вызывает вазодилатацию, а не повышение уровня артериального давления.

Однако в условиях инсулинорезистентности гиперактивизация симпатической нервной системы приводит к появлению артериальной гипертонии за счет симпатической стимуляция сердца, сосудов и почек.

9. Инсулин стимулирует рост раковых опухолей.

Инсулин – это гормон роста, и его избыток может приводить к повышенному размножению клеток и к опухолям. У полных людей вырабатывается больше инсулина, ведь именно избыток инсулина и вызывает ожирение, поэтому у них чаще, чем у людей с нормальным весом, развиваются раковые опухоли.

У людей высокого роста выработка инсулина тоже повышена (чем выше рост, тем больше инсулина), поэтому риск заболеть раком у них выше. Это данные статистики и общеизвестные факты.

Гиперинсулинемия – как эндогенная (предиабет, метаболический синдром, ожирение, СД 2-го типа, синдром поликистозных яичников), так и экзогенная (инсулинотерапия СД 1-го типа и СД 2-го типа) – увеличивает риск развития рака. Многим раковым клеткам для экстракорпорального роста требуется инсулин.

Женщины с диабетом 2 типа (T2D) имеют на 49% больше шансы смертности связанных с раком молочной железы, по сравнению с женщинами без СД2.

Инсулин может оказывать влияние на рост рака молочной железы за счет его способности усиливать пролиферацию опухолевых клеток, а также за счет воздействия на иммунную систему, процессы стероидогенеза и на синтез рецепторов стероидных гормонов.

Поэтому, роль гиперинсулинемии в прогрессировании рака молочной железы очевидно.

С другой стороны, если уменьшить выработку инсулина в организме, риск развития раковых опухолей тоже уменьшится.

В экспериментах на животных обнаружилось, что длительные регулярные перерывы в еде также снижают риск развития раковых опухолей, даже если общее количество калорий в рационе животных не уменьшается, другими словами, после этих перерывов им дают есть вволю.

В этих экспериментах было установлено, что редкие приёмы пищи приводят к устойчивому и постоянному снижению уровня инсулина в крови.

Описаны случаи, когда больные с раковой опухолью излечивались многодневными голоданиями.

10. Гиперинсулинемия стимулирует хроническое воспаление

Гиперинсулинемия стимулирует образование арахидоновой кислоты, которая затем превращается в стимулирующий воспаление PG-E2 и количество воспалений в организме резко возрастает.

Хронически высокий уровень инсулина или гиперинсулинемия также вызывает низкий уровень адипонектина, и это является проблемой, поскольку это увеличивает резистентность к инсулину и воспаление .

Адипонектин – гормон жировой ткани, который поддерживает нормальную чувствительность к инсулину, препятствует развитию диабета и риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается .

Адипонектин играет важную роль в энергетическом регулировании, а также в липидном и углеводном обмене, снижая уровень глюкозы и липидов, повышая чувствительность к инсулину и имеющий противовоспалительное действие.

У тучных людей (в частности с абдоминальным ожирением) суточная секреция адипонектина, в течении дня, оказалось пониженной.

Адипонектин защищает клетки от апоптоза, воздействуя на церамиды.

Высокие уровни церамидов способствуют развитию диабета, нарушая индуцированные инсулином сигнальные клеточные пути и вызывая гибель бета-клеток поджелудочной железы.


НЕ БУДЕМ ПУГАТЬ, НО ПЕРЕЧИСЛИМ ЕЩЕ НЕКОТОРЫЕ НЕУДОБСТВА ОТ ГИПЕРИНСУЛИНЕМИИ:

Астма, бронхит, воспаления верхних дыхательных путей.

Тоже не ожидали?

А что, собственно, делают карманные ингаляторы и лекарства от астмы?

Известно что: расширяют капилляры бронхов.

А, простите за наивный вопрос, что же их сужает?

Конечно же, высокий уровень инсулина!

Добавьте к нему еще и глюкозу - идеальную подкормку для бессчетных бактерий, - и вот вам отит, ринит, ларингит, гайморит, фронтит…

На начальных стадиях, особенно у детей, пока еще не произошли дегенеративные изменения слизистой бронхов, астма исчезает в тот же момент, когда уровень инсулина нормализуется.

Импотенция.

Как?! И здесь то же…

А вы думаете, что мужской орган поднимает мышца или косточка?

Нет. Конечно же, кровь. А как этой крови-то пробиться к органу любви, если инсулин сузил все сосуды?

Догадываетесь, по какому принципу работает Виагра? Стимулирует расслабляющее действие окиси азота (nitric oxide, NO) на гладкую мускулатуру сосудов пениса и улучшает циркуляцию (прилив) крови (механизм эрекции).

То же самое, что делает нитроглицерин при стенокардии - расслабляет гладкую мускулатуру сосудов и РАСШИРЯЕТ сосуды и капилляры. То же самое, что «веселящий газ» (закись азота, N2O) в кабинете дантиста. Надо же, и за эту глупость (Виагру) дали Нобелевскую премию по медицине!

Уж раз мы заговорили о сексе, давайте коснемся еще нескольких проблем, связанных с гиперинсулинемией.

Первая «бичует» мужчин всех возрастов - преждевременный оргазм (premature ejaculation), и связано это преимущественно с повышенным порогом возбудимости из-за высокого уровня инсулина и глюкозы.

Обратная сторона медали - отсутствие оргазмов у женщин и мужчин (даже при полноценной эрекции) при невропатии, понижении порога чувствительности нервных окончаний. Это состояние хорошо известно больным сахарным диабетом по потере чувствительности в конечностях из-за инъекций инсулина.

Курение.

Тоже от инсулина?

В какой то мере, да.

Углекислый газ в табачном дыме и никотин в сигаретах действуют на гладкую мускулатуру сосудов точно так же, как окись азота на мужской половой орган после Виагры - расслабляют.

Теперь понимаете, почему после сытного обеда тянет покурить?

Чтобы расслабить сосуды, переполненные инсулином.

Сомневаетесь?

Задержите дыхание как можно дольше, и ваше тело наполнится теплом.

Это эффект улучшения циркуляции из-за резкого роста концентрации углекислого газа в крови.

Так что во время инфаркта или приступа стенокардии, прежде чем глубоко дышать, надо наоборот задержать дыхание, чтобы расслабить сосуды и обеспечить приток крови к сердечной мышце.

Инфаркт, инсульт.

Тоже? Еще как!

Что, вы ни разу не видели в кино, на работе или дома - разнервничался, упал, скончался? Большинство инфарктов и инсультов происходят после «здорового» обеда.

Много инсулина, сужаются сосуды, масса энергии, шум-гам-тра-та-там, тут подскакивает адреналин (гормон стресса, близкий по механизму действия к инсулину, только еще более эффективный) - бац! упал, скончался…

Что произошло?

Сосуды сузились настолько, что нарушился приток крови к сердечной мышце или мозгу… Или ранее поврежденный сосуд (aneurysm rupture) просто лопается, и несчастный мгновенно тонет в собственной крови.

Тут никакая скорая не успеет…

Альцгеймер.

Связь болезни Альцгеймера с диабетом 2 типа, ожирением и прочими метаболическими расстройствами неоднократно отмечалась многочисленными исследованиями, и болезнь Альцгеймера даже иногда называют «диабетом мозга».

Тем не менее, характер и причины связи вызывали много споров и были не до конца ясны, потому что заболевание обнаруживают и при избытке, и при недостатке инсулина.

Профессор Мелисса Шиллинг из Университета Нью-Йорка провела детальный интегрированный анализ исследований связи диабета с болезнью Альцгеймера с целью «распутать клубок» противоречивых данных о роли инсулина.

Результаты её исследования были недавно опубликованы в Journal of Alzheimer’s Decease.

Согласно Мелиссе Шиллинг, ключевую роль в предотвращении и в возникновении болезни Альцгеймера играет специальный инсулино-разрушающий фермент IDE. Основная функция этого фермента - регулирование уровня инсулина в организме, т.к. IDE способен убирать «лишний» инсулин.

Но этот же фермент способен разрушать и молекулы бета-амилоида - особого белка, из которого состоят бляшки в поражённом болезнью Альцгеймера мозге. По сути, этот фермент - естественная защита мозга от вредоносных веществ, ведущих к заболеванию, а значит - любые дисфункции, связанные с этим ферментом, могут значительно повышать риск возникновения болезни Альцгеймера.

Так, при хроническом недостатке инсулина (например, при отсутствии адекватного лечения диабета 1 типа), организм вырабатывает недостаточно IDE, что может вести к накоплению в мозге бета-амилоида и других вредоносных протеинов.

Но диабет 1 типа встречается относительно редко и при отсутствии лечения (т.е. инъекций инсулина) у больных немного шансов дожить до возраста, в котором развивается деменция.

Гораздо более распространённой является обратная ситуация - так называемая гиперинсулинемия , т.е. выработка организмом избыточного объёма инсулина.

Гиперинсулинемия возникает обычно при преддиабете, ожирении и ранних стадиях диабета 2 типа.

Повышение выработки инсулина ведёт к повышению и уровня IDE, но в какой-то момент избыток инсулина становится настолько значительным, что он превосходит возможности IDE по его сдерживанию.

А т.к. «борьба» с инсулином - первичная функция IDE, то практически весь вырабатываемый организмом фермент тратится на выполнение этой задачи. На защиту мозга от бета-амилоида IDE уже не хватает, а это значит, что риск возникновения болезни Альцгеймера резко повышается.

Близорукость.

Точно не переборщили?

Дело в том, что чрезмерное количество инсулина приводит к вытягиванию глазного яблока в длину, что и является основным нарушением при близорукости.

По мнению ученых, этим механизмом можно объяснить резкий рост заболеваемости миопией (близорукостью) за последние 200 лет. На сегодняшний день это расстройство затрагивает до 30% населения европейских стран.

Высокий уровень инсулина ведет к снижению количества инсулиноподобного гормона - 3, вследствие чего нарушается нормальное развитие глазного яблока, а именно несоответствие между его длиной и размером хрусталика. Если длина глазного яблока слишком велика, хрусталик не состоянии сфокусировать свет на сетчатке.

Кроме того, было показано, что миопия чаще развивается у людей с излишим весом, а также у больных сахарным диабетом II типа. Оба этих расстройства связаны с повышенным уровнем инсулина.

Еще, превышение уровня инсулина, циркулирующего в крови (гиперинсулинемия) связаны с наличием мужского облысения, и видимо может быть вызвано резистентностью к инсулину.

Были выявлены повышенные группы мужчин, с повышенным риском:

    Гиперинсулинемия увеличивает риск облысения почти в 2 раза;

    Умеренное ожирение увеличивает риск облысения почти в 2 раза;

    Тяжёлое ожирение увеличивает риск облысения почти на 150%;

    Использование понижающих уровень холестерина препаратов увеличивает риск облысения более чем в 4 раза;

    Использование препаратов от давления или диабетических лекарств увеличивает риск облысения более чем в два раза.

Вывод:

нужно научиться контролировать инсулин, чтобы можно было балансировать между питанием мышц и накоплением жира. Заставить его работать так, чтобы ваши мышцы росли, а жир сжигался. Это достигается двумя способами.

Во-первых, нужно повысить чувствительность к инсулину в мышцах и понизить в жировых клетках.

А во-вторых, контролировать выделение инсулина.

Во всех организмах инсулин регулирует поглощение глюкозы клетками. Таким образом, существует общность регуляции метаболизма практически у всех живых организмов, от бактерий и растений до животных и человека.

Рецепторы к инсулину обнаруживаются практически во всех клетках организма, их связыва ющие свойства не зависят от типа ткани и вида животного.

Но, инсулин в высокой концентрации непрерывно бомбить клетки, и они начинают защищаться, закрывать свои "двери" – рецепторы. Так и появляется инсулинорезистентность.

Инсулинорезистентность почаще развивается при ожирении. Подтверждено, что чувствительность тканей к инсулину снижается на 40% при превышении массы тела на 35-40% от нормы.

Если по простому, - это плохо.

Это означает, что ваши клетки - особенно мышечные - не реагирует на анаболический эффект инсулина, т.е. они резистентны действию инсулина.

В этом случае организм начинает выделять еще больше инсулина, пытаясь преодолеть этот барьер в клетках и заставить их хранить в себе нутриенты.

Ну а высокий уровень инсулина в крови, как вы уже знаете, очень плох и ведет к диабету 2-го типа, атеросклерозу, гипертонию и.тд.

Чувствительность к инсулину, с другой стороны, - это очень хорошо. В этом случае ваши клетки - особенно мышечные - отличное реагируют даже на небольшое выделение инсулина.

И, соответственно, нужно совсем немного инсулина, чтобы перевести их в анаболическое состояние. Так что высокая инсулиновая чувствительность это то, что мы ищем.

НАСКОЛЬКО ВАЖНА ИНСУЛИНОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ?

Мы думаем, что именно инсулиновая чувствительность определяет соотношение жира и мышц в вашем теле , особенно в моменты, когда вы пытаетесь набрать или сбросить вес.

Если в момент набора массы вы более чувствительны к инсулину, вы будете набирать больше мышц, чем жира.

Например, с обычной чувствительностью инсулина вы будете набирать 0.5 кг мышц на каждый килограмм жира, то есть соотношение будет 1:2.

С увеличенной чувствительностью вы сможете набирать 1 кг мышц на каждый килограмм жира. Или даже лучше.

Еще следует сказать, что концентрация рецепторов на поверхности клетки (а к ним относятся и рецепторы инсулина) зависит, помимо всего прочего, и от уровня гормонов в крови.

Если этот уровень возрастает, то число рецепторов соответствующего гормона снижается, т.е. фактически происходит снижение чувствительности клетки к гормону, находящемуся в крови в избытке. И наоборот.

Дополнительное введение инсулина или прием лекарственных средств повыщающие производства инсулина на протяжении длительного периода времени может, как и избыточное потребление пищи, привести к необратимому снижению числа рецепторов инсулина на поверхности клетки, а значит – и к устойчивому снижению способности клеток утилизировать глюкозу, т.е. к диабету типа 2 или его усугублению.

МИФЫ ИНСУЛИНА

Миф: инсулин усиливает голод

Факт: инсулин снижает аппетит. Во множестве исследований было показано, что инсулин на самом деле подавляет аппетит.

Миф: углеводы стимулируют инсулин, который стимулирует запасание жира

Факт: организм отлично умеет синтезировать и запасать жир, даже при низком инсулине.

Считается, что для запасания жира нужен инсулин. Это не так. У вашего тела есть способы откладывать жир даже в условиях низкого инсулина.

Например, в жировых клетках имеется такой фермент, как гормон-сенситивная липаза (HSL). Она помогает расщеплять жиры. Инсулин подавляет ее активность, и, таким образом, подавляет расщепление жира. Вот почему народ считает, что в росте жировых запасов виноваты углеводы.

Однако жир тоже подавляет активность HSL, даже при низком инсулине.

Так что, если вы переберете калорий, пусть и низкоуглеводных, жир все равно сжигаться не будет.

Миф: исключительно углеводы ответственны за повышение инсулина

Факт: белок тоже отлично повышает инсулин

Наверно, это самый распространенный миф. Плохая репутация углеводов вызвана их воздействием на инсулин, но белки тоже отлично его стимулируют. На самом деле, они такой же мощный стимул, как угли.

В одном исследовании сравнивалось воздействие двух приемов пищи на уровень инсулина. Один прием пищи содержал 21 гр белка и 125 гр. углей. В другом было 75 гр белка и 75 гр углей. Оба приема пищи содержали по 675ккал.

ПОВЫШЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ИНСУЛИНА СОКРАЩАЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Инсулин принадлежит к эволюционно очень “старым” пептидам.

Если обратиться к эволюционным и онтогенетическим данным, то можно обнаружить инсулин у бактерий, одноклеточных, растений, кольчатых червей, моллюсков, насекомых и других представителей животного мира, которые не имеют панкреатической железы.

Этот гормон играет важнейшую роль в жизнедеятельности самых разных живых существ , включая и червей. А поскольку опыты на червях ставить куда легче, чем на более сложных организмах, многие свойства инсулина удалось выявить как раз в таких экспериментах.

Новое исследование тоже проведено на круглых червях вида C. elegans. Бостонские ученые обнаружили, что увеличение выработки инсулина приводит к дезактивации белка, который контролирует работу целой группы генов, несущих ответственность за защиту клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Поскольку SKN-1 обеспечивает очистку клеток от токсичных продуктов окислительных реакций, он предохраняет организм от преждевременного старения. Отсюда следует, что повышенное производство инсулина сокращает продолжительность жизни.

Поэтому нужно держать низкий уровень инсулина если хотим жить дольше или держать низкий уровень сахара с помощью лекарств повышающего производство инсулина, если хотим умереть молодым!

Инсулиновая чувствительность - важнейший фактор восстановления и изменения состава вашего тела.

Пользуйтесь гликемическим индексом, инсулиновым индексом и грамотно подбирайте диету, чтобы вывести свое тело на пик формы.

Очевидно, основной причиной повышенного уровня смертности больных CД2 пользующихся инсулином и стимуляторами секреции инсулина является избыток инсулина .

КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ИНСУЛИНА ДОЛЖНО БЫТЬ В КРОВИ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА?

Инсулин натощак должен быть менее 5 мкЕд/мл

Через 2 часа после нагрузки глюкозой не должен подниматься более 30 мкЕд/мл.

Если у вас такой анализ - вы здоровы!

Количество инсулина не меняется только в крови маленьких детей , а когда начинается половое созревание, его уровень становится зависимым от принятия еды. То есть, при попадании в организм пищи, уровень инсулина резко повышается.

Поэтому пробы на уровень инсулина проводят только на голодный желудок.

Клетки нашего тела, как космический корабль, бомбардируемый метеорами (гормонами и питательными веществами).

Поэтому, ни гормоны ни клетки не существуют в отрыве от остального организма. Когда мы концентрируемся на чем-то одном, мы рискуем упустить многое другое. Так что, ставя цели и разрабатывая план, держитесь своего подхода. Не пытайтесь идти по чьему-то пути или следовать программе из журнала. Идите своим путём!

Притча о Боге и фермере

Однажды к Богу пришел фермер и сказал:

- Послушай, Ты Бог и Ты создал мир, но одно я могу Тебе сказать - Ты не земледелец. Ты не знаешь даже азов фермерства. Тебе необходимо поучиться немного.

- Что ты предлагаешь? - спросил Бог.

- Дай мне один год, и пусть все происходит, как я хочу, и увидишь, что получится. Бедности не станет.

Бог согласился и дал фермеру один год.

Естественно, фермер просил всего самого лучшего. Не было ни бури, ни молний, ни заморозков, ничего опасного для урожая. Если он хотел солнца - было солнце, когда он хотел дождя - шел дождь, и ровно столько, сколько он желал.

В этом году все было правильно, все было математически точно. Фермер получал все нужное, все самое благоприятное и был счастлив. Пшеница выросла очень высокой!

И вот фермер пришел к Богу и сказал:

- Смотри, в этот раз урожай такой, что даже если в течение 10 лет люди не будут работать, то еды хватит.

Но когда урожай был убран, зерен в пшенице не оказалось.

Фермер был несказанно удивлен. Он спросил Бога:

- Почему так случилось? Что я делал неправильно?

Бог сказал:

- Причина в том, что не было сопротивления, не было конфликта, не было борьбы за выживание… Ты устранил все неблагоприятное, и колосья в твоей пшенице остались пустые! Немножко борьбы для нее было бы в самый раз. И бури необходимы, и гром и молния! Они пробудили бы Душу пшеницы, а ты получил бы хороший урожай!»

РЕШЕНИЕ: КАК ДЕРЖАТЬ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА?

    Питайтесь 2-3 раза в день сознательно БЕЗ ПЕРЕКУСОВ. Попробуйте есть дважды в день. Один раз в день еще лучше для здорового долголетия.

Или завтракайте через 6 часов после пробуждения и прекратите прием пищи за 4 часа до сна. Это не диета, это стиль жизни.

В таком случае перерывы между приемами пищи будут равны 12-18 ч. Это позволит использовать четыре часа на пищеварение и еще восемь - для печени на завершение детоксикации.

    Если у вас получиться, голодайте 24-32 часов один раз в неделю. Голодая раз в неделю, вы голодаете 52 дня в году, что безусловно положительно скажется на вашем организме.

Через день голодая, сахарный диабет 2 типа можно вылечить за 2-10 месяц.

Голодание при диабете – самый физиологический способ лечения. Во время него клетки поджелудочной железы восстанавливаются и «отдыхают», а организм учится использовать другой энергетический источник – жирные кислоты.

Периодическое голодание запускает определенные генетические механизмы клеточного восстановления. Эта адаптация предназначена для продления срока службы клеток во время голода.

Энергетически выгодней ремонтировать клетки, нежели воспроизводить новые. Кстати, такие механизмы препятствуют возникновения рака. Раковые клетки тяжелее переносят голодание, чем обычные, поскольку мутации, приведшие к раку, обеспечивают быстрое размножение клеток в тех физиологических условиях, в которых они возникли, и любое изменение условий – не в их пользу.

Возможно, поэтому голодание в сочетании с обычной противораковой терапией даёт двойной эффект.

Эти механизмы ремонта запускаются соматотропным гормоном (СТГ), который противостоит инсулину.

Как известно, гормон роста усиливает сжигание жиров, усиливает восстановление коллагена, что повышает мышечную силу, крепость сухожилий, связок и костей. Гормон роста также улучшает состояние кожи, уменьшая глубину морщин и быстрее заживляя порезы и ожоги.

Соматотропный гормон специализируется на восстановлении тканей, эффективном использование энергии и снижении активности воспаления.

В противоположность ему, инсулин запасает энергетический субстрат, запускает клеточное деление и воспалительные процессы. Инсулин подавляет активность гормона роста.

Вот такая простая биохимия.

Как сообщает Natural News, ученые из Медицинского центра Intermountain Института сердца обнаружили, что у мужчин, которые постились в течение 24 часов, было зарегистрировано увеличение уровня гормона роста на 2000% (у женщин - на 1300%)! Голодание значительно снизило уровень триглицеридов и стабилизировало уровень сахара в крови.

Полное голодание в течение одних суток в месяц повышает уровень человеческого гормона роста, вызывающего расщепление жира для удовлетворения энергетических потребностей организма, понижает уровень инсулина и других маркеров метаболизма глюкозы.

В результате люди худеют, у них снижается риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Побольше обращайте внимание на так называемых инсулиновый индекс пищи. Если у молока низкий гликемический индекс, но высокий инсулиновый индекс - значит не стоит его пить, когда вы хотите держать инсулин на низком уровне.

Другой пример продукта или комбинации еды для такой ситуации - запеченные бобы в соусе, любые приемы пищи (завтрак, обед или ужин) с рафинированными сахарами и жирами и трапезы, богатые белками и углеводами.

Все перечисленные варианты имеют низкий гликемический индекс, но высокий инсулиновый индекс и ни один из них не подходит, чтобы держать инсулин на низком уровне.

    Повышать чувствительности к инсулину существенно можно после 3-4 силовых занятий в неделю, длящихся по часу каждое. К этим занятиям стоит добавить еще 3-4 аэробных тренинга в неделю по 30 минут каждый. Если вы действительно хотите изменить свою инсулиновую чувствительность аэробные нагрузки нужно давать отдельно от силового тренинга.

Дело в том, что антиинсулиновый гормон ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста) вырабатывается в мышцах во время силовых упражнений и, поступая в кровь, останавливает выделение базового инсулина из поджелудочной железы.

    Повышать чувствительности к инсулину можно еще с диетой с большим количеством клетчатки, особенно растворимые клетчатки и резистентный крахмал . С другой стороны, популярные нынче диеты с высоким содержанием жиров и жестко ограниченные в углеводах могут снизить чувствительность к инсулину.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econe



Рассказать друзьям