Альгинат натрия свойства применение. Альгинат натрия - аналоги

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Натрия альгинат – это соль альгиновой кислоты, натуральный полисахарид, добываемый из красных и бурых морских водорослей. В готовом виде он выглядит как светло-бежевый порошок, прекрасно впитывающий воду. Именно гигроскопичность натрия альгината позволяет эффективно использовать его в качестве удерживающего влагу агента, а также загустителя, стабилизатора и вещества для капсулирования лекарств.

Основным поставщиком натрия альгината выступает Индонезия. У берегов этого островного государства очень много бурых и красных водорослей, служащих сырьем для производства натрия альгината. Филиппины, Китай, Япония и США также перерабатывают водоросли, но в гораздо меньшем объеме. Чтобы получить натрия альгинат, на водоросли воздействуют щелочным раствором. Технологический процесс достаточно простой и не затратный, хотя и длительный.

Сферы использования натрия альгината

Это вещество очень востребовано в фармацевтике и медицине. С помощью натрия альгината связывают компоненты лекарственных препаратов и упаковывают их в капсулы. Но главная медицинская «роль» натрия альгината – сорбционная. Его используют в качестве эффективного энтеросорбента, поскольку он прекрасно связывает и выводит из организма токсины, шлаки, радионуклиды и даже соли тяжелых металлов. Считается, что натрия альгинат способен снижать уровень «плохого» холестерина в крови и бороться с холестериновыми бляшками. Местное применение этого вещества также может оказаться полезным, поскольку оно заживляет раны.

Широко применяется альгинат натрия в косметологии. С его помощью можно добиться правильной, комфортной структуры кремов, эмульсий и лосьонов. Косметические средства легко наносятся на кожу и быстро впитываются. Использовать альгинат натрия в косметологии начали еще в прошлом веке, и он до сих пор не потерял своей актуальности.

Пищевая промышленность также заинтересована в этом веществе. Вы можете обнаружить натрия альгинат на этикетках некоторых продуктов питания под кодом Е401. Его используют в качестве загустителя при производстве жидких, кремообразных и желеобразных продуктов:

  • Фруктовых джемов и желе;
  • Мармелада и начинок для конфет;
  • Мясных и рыбных студней;
  • Майонеза, кетчупа и прочих соусов;
  • Плавленых сырков и творожных десертов;
  • Мороженого;
  • Мясных и рыбных консервов.

Натрия альгинат иногда добавляют в соки и безалкогольные прохладительные напитки, поскольку он производит осветляющий эффект. Загуститель Е401 можно встретить и в хлебобулочных изделиях, но на его использование есть ограничение – не более пяти процентов от общей массы продукта.

Натрия альгинат часто добавляют в препараты для похудения, поскольку он разбухает в желудке и имитирует чувство насыщения, но чтобы добиться такого эффекта, вещества должно быть много, не менее десяти процентов. В пользу безопасности натрия альгината говорит тот факт, что его можно использовать при производстве детского питания: творожков, муссов, пюре. Однако об этой пищевой добавке существуют и отрицательные мнения.

Вред альгината натрия

Серьезных разговоров о вреде альгината натрия ни в России, ни в странах Евросоюза не ведется. Напротив, популярность этого природного загустителя с каждым годом все возрастает, и сфера его использования расширяется. Более того, это не единственный альгинат, применяемый для придания правильной консистенции продуктам питания. Тщательные исследования свойств альгинатов доказали, что они не вызывают аллергии, и не раздражают слизистую оболочку внутренних органов. Но все-таки злоупотреблять продуктами, содержащими такие загустители, не рекомендуется. Дело в том, что альгинаты мешают всасыванию некоторых полезных микроэлементов: магния, кальция, железа. Получается, что мы не можем извлечь пользу из продукта в полном объеме. Разовьется дефицит, который совсем ни к чему, особенно детям.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604415 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

443871 117 Подробнее

02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...

Альгиновая кислота, ее натриевая и кальциевая соли обладают способностью останавливать кровотечения. Это оказалось полезным, в частности, при лечении язвенных желудочно кишечных заболеваний.

Уже давно экспериментально и клинически установлено, что соли альгиновой кислоты при приеме внутрь обладают антацидными свойствами (снижают агрессивную повышенную кислотность желудочного сока), способны останавливать местные кровотечения и стимулировать заживление язвенных поражений слизистой желудка и кишечника. В основе механизма этих процессов лежит реакция нейтрализации альгинатом натрия соляной кислоты желудочного сока с образованием альгиновой кислоты по следующей схеме: Альгинат Na + HCl > альгиновая кислота + NaCl.

Образующаяся при этом в виде вязкого геля альгиновая кислота обволакивает слизистую желудка, предохраняя ее от дальнейшего воздействия соляной кислоты и пепсина, останавливая кровотечение.

Большинство антацидных препаратов, применяемых при лечении заболеваний желудочно кишечного тракта, проявляют сорбционные свойства, но не оказывают обволакивающего действия, что желательно при защите эрозивных поверхностей от воздействия кислоты желудочного сока. Альгинаты натрия, висмута, алюминия обладают комплексом перечисленных свойств, а в дополнение -- гемостатическим эффектом. Именно это послужило причиной того, что в первые годы после Чернобыльской аварии водный раствор альгината натрия использовался для лечения одного из основных синдромов радиационного поражения -- кишечного. Не случайно ряд зарубежных фармацевтических фирм в качестве основы своих антацидных препаратов стали использовать альгиновую кислоту. Так, препарат "Топалкан" известной французской фирмы "Пьер Фабр" содержит 200 миллиграмм альгиновой кислоты (помимо ее в препарате содержатся также соли алюминия и магния). Препарат защищает слизистую желудка благодаря образованию геля альгиновой кислоты, плавающего на поверхности желудочного сока. Применяют его для лечения и предупреждения рефлюкс эзофагита, при болях в желудке, загрудинном жжении, отрыжке.

Свойство "задерживаться" в пищеводе препарату придает альгиновая кислота. В составе шведского препарата "Маринил-оригинал" также основным действующим началом является альгинат натрия. Среди показаний к его назначению -- заболевания желудочно кишечного тракта.

Одним из компонентов полисахарида альгиновой кислоты является гулуроновая кислота. Гулуроновая кислота в свою очередь является составной частью гликозоаминогликанов, которым в настоящее время отводится особая роль в регуляции многих процессов жизнедеятельности клеток, включая пролиферативную активность.

У участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС очень часто выявлялась язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и хронический гастродуоденит. Этой группе в лечении использовали гель альгината натрия в течение 4-х недель. При включении в схемы лечения геля альгината натрия больные отмечали уменьшение желудочно кишечного дискомфорта уже на 5 - 8 день. При фибродуоденогастроскопическом контроле рубцевание язвенного дефекта через 3 - 4 недели наступило у 80% больных. У больных, получавших общепринятые антациды (альмагель, викалин) болевой синдром сохранялся до 15 дней. Рубцевание язвенного дефекта также происходило медленнее. У больных, которым в качестве антацидного средства назначался альгинат натрия отмечена нормализация кислотности желудка в более ранние сроки по сравнению с другими препаратами аналогичного действия. Эффект оказался таким же, что и при использовании дорогостоящих зарубежных "фирменных" антацидных препаратов местного действия. Более эффективно действует гель альгината натрия при применении 3 - 4 раза в сутки через 1.5 - 2 часа после приема пищи.

Водорослевые препараты, назначаемые детям с хроническими гастродуоденитами, с дисбактериозом кишечника, способствовали более быстрому исчезновению таких проявлений, как вздутие кишечника, неустойчивость стула, боли в животе, что можно объяснить стимуляцией заселения просвета толстой кишки облигатной микрофлорой, местным иммуномодулирующим действием этих средств. Детские гастроэнтерологи Архангельска (В.П.Белозеров, А.П.Черкашина, и другие) были поражены многогранным действием альгинатов.

Особенно благоприятное действие оказывают водоросли на функцию желудочно кишечного тракта при запорах. Сама альгиновая кислота при варке разбухает, оказывая нежное обволакивающее действие на стенки желудочно кишечного тракта, способствуя в то же время значительному ослаблению патологических рефлексов, в том числе и болевых. Соединения альгиновой кислоты с такими химическими элементами, как натрий и кальций, уменьшают чрезмерную перистальтику кишечника. Обволакивающее действие альгиновой кислоты способствует задержанию всасывания воды в кишечнике, что приводит к нормализации стула.

Недавно разработана аэрозольная форма препарата статин. Большой клинический опыт показал эффективность аэрозольной формы препаратов, позволяющей наносить препарат через канал гастродуоденоскопа во время обязательного диагностического исследования и обеспечивающей нанесение препарата непосредственно на место поражения под визуапьным контролем. Такой способ доставки препарата обеспечивает мгновенность действия и значительное уменьшение его терапевтической дозы Клинические испытания показали высокую эффективность: способствует быстрой регенерации тканей в месте их поражения, обладает выраженным гемостатическим эффектом, уничтожает пилорический хеликобактер (микровозбудитель, с которым связывают многие случаи язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) в местах его локализации, способствует профилактике рецидивов кровотечения, в том числе после операции удаления полипов. Препарат снимает стойкий болевой синдром, не купирующийся другими средствами. Аппликации препарата почти вдвое сокращают сроки заживления язвенных дефектов по сравнению с общепринятым курсом лечения. Особый интерес для специалистов представляет возможность профилактики возникновения острого язвенного процесса при стрессовых ситуациях, в том числе во время тяжелых операций. Применение препарата является прекрасной альтернативой при критическом операционном риске и неэффективности традиционных методов лечения.

Раны, травмы, ожоги, кровотечения, ...

Проблема лечения ран и ожогов по прежнему остается актуальной проблемой медицины. Число раненых и обожженных даже в мирное время очень велико. Важное место в решении этой проблемы занимает местное лечение. Лечебные повязки должны защищать рану от проникновения инфекции извне и от травмирования, поглощать выделяющийся экссудат и предупреждать его скопление под повязкой. Повязки должны препятствовать развитию инфекции в ране и стимулировать процессы заживления. Они должны быть удобны в обращении, легко и безболезненно накладываться на рану и так же легко удаляться при перевязке. Вот такие обширные требования к повязкам как со стороны врачей, так и со стороны пациентов.

В последнее время возрос интерес к лечебным повязкам на основе полисахарида бурых морских водорослей -- альгината. Этот полимер не обладает антигенностью и аллергенностью, полностью рассасывается и стимулирует процессы заживления. Он легко сочетается с лекарственными и другими физиологически активными веществами Введение этих веществ в структуру альгинатных покрытий позволяет в десятки раз снизить их дозировку, резко уменьшает или снимает вообще побочное действие ряда препаратов.

На основе альгинатов в Государственном научно исследовательском институте медицинских полимеров (В.С.Якубович, А.Л.Комиссарова) разработано семейство современных, не имеющих зарубежных аналогов лечебных покрытий: Альгипор, Альгимаф, Теральгим -- предназначенных для лечения ожогов, ран различного происхождения, трофических язв, лучевых поражений кожи, пролежней.

Основой альгипора является смешанная натриево кальциевая соль альгиновой кислоты. Препарат представляет собой листы пористого материала. Пористая структура обеспечивает высокую всасывающую способность и необходимое прилегание к влажной поверхности ран. Альгипор применяют при лечении ожогов 2 - З степени, вялотекущих ран, трофических язв и пролежней, а также длительно незаживающих ран у онкологических больных. В последнее время Альгипор успешно применяют в стоматологии при лечении глубокого кариеса и различных форм пульпита.

Значительное повышение в последние годы частоты тяжелых инфекционных осложнений у обожженных, вызванных особо злостными -- грамотрицательными микровозбудителями, привело к созданию другого полимерного покрытия -- Альгимафа. Альгимаф имеет в своем составе один из самых сильнодействующих антимикробных средств в отношении грамотрицательной микрофлоры (сульфаниламидный препарат мафенида ацетат). Благодаря наличию антиоксиданта фенозана препарат обладает усиленным лечебным эффектом (более быстрое отторжение некротических тканей, препятствует углублению ожоговой раны). Препарат способен проникать вглубь ожоговой раны.

В препарате Теральгим в полимерную альгинатную повязку "внедрен" особый фермент (террилитин), который позволяет "растворять" крупные белковые молекулы в некротических тканях. Это делает его очень эффективным при лечении пролежней. Пролежневые раны являются грозным осложнением у больных, находящихся длительное время в неподвижном состоянии, особенно при травмах спинного мозга. Препарат Теральгим показал свои превосходные лечебные качества при наличии в ране гнойно некротических тканей.

Опыт клинического применения альгинатных покрытий на раны и ожоги показал, что все перечисленные препараты обладают хорошими дренирующими свойствами, ускоряют очищение ран, снижают их инфицированность, уменьшают интоксикацию организма и способствуют благоприятному течению раневого процесса. Активно всасывая раневой экссудат, препараты лизируются, превращаясь в гелеобразную массу, создающую комфортные условия в ране и обеспечивающую атравматичность перевязок. Препараты стерильны, просты в обращении, легко накладываются на рану и плотно фиксируются, прилипая к раневой поверхности. Они не пачкают белье, что создает определенные удобства для больных и обслуживающего персонала. Самое удивительное их свойство -- повязки на ране рассасываются, поэтому отпадает необходимость их удаления после заживления. Они хорошо переносятся больными и в большинстве случаев не требуется даже обезболивания при перевязках.

Клинические испытания альгипора, альгимафа и теральгима, проведенные в крупнейших хирургических клиниках и ожоговых центрах страны, показали эффективность, удобство применения и хорошую переносимость больными лечения альгинатными повязками. Перевязочные покрытия с успехом используются врачами Архангельской областной детской клинической больницы.

А вот при кровоточащих ранах средством первого выбора является Статин. Именно Статин включен в состав обязательной автомобильной аптечки по оказанию первой помощи (в аптечке должно быть не менее трех пакетиков препарата). Статин разработан на основе альгината натрия. Это эффективное порошкообразное средство для быстрой остановки кровотечений и обработки ран. Как показали клинические испытания, Статин останавливает капиллярные кровотечения в момент нанесения на раневую поверхность, а кровотечения средней интенсивности -- за 8 - 10 секунд; образует на поверхности раны нежный гелеобразный слой, рельефно покрывающий пораженные ткани любой конфигурации. Гелеобразное покрытие обеспечивает хороший водообмен и газообмен в ране, безболезненность перевязок, предотвращает спаечный процесс. Статин выпускается в стерильном виде в упаковке для одноразового применения.

Применение Статина показано в следующих случаях: кровоточащие раны, раны после удаления некротических тканей, операции по удалению миндалин, аденоидов, операции на внутренних органах. Статин не имеет аналогов в мировой практике и запатентован за рубежом. Пакетики Статина должны быть не только в аптечке автомобилиста, но и в домашней аптечке каждой семьи.

Здоровье, подаренное природой.

Организм современного человека, потребляющего все больше искусственных продуктов питания, испытывает серьезный дефицит органических веществ, в частности микроэлементов. Дефицит витаминов, макроэлементов и микроэлементов, пищевых волокон формирует факторы риска многих хронических недугов, снижает функциональную активность иммунной системы. По данным Института питания РАМН, не более 3% россиян совершенствуют свой рацион питания с помощью мультивитаминно минеральных комплексов. Между тем половина Европы постоянно корректирует свое питание с помощью биологически активных добавок (БАД) к пище, в США эта цифра возросла до 80%. По оценкам специалистов, только за счет сбалансированной диеты можно снизить заболеваемость на 30%. Рациональное питание -- это не только его калорийность, но и обогащение биологически активными веществами, микроэлементами и макроэлементами, являющимися компонентами биомембран, ферментов, антиоксидантной и гормональной систем организма.

Концентраты природных натуральных пищевых биологически активных веществ прежде всего предназначены для предупреждения "болезней цивилизации". Но они эффективно могут быть использованы и для восстановления защитных сил организма в период между курсами терапевтического лечения и при хронических заболеваниях. Внимание и интерес к БАД в России будет расти и предпосылка этого -- неисчерпаемые биоресурсы страны и психологический настрой россиян на неприязнь к химии и вера в силу природы и натуральные ее дары. Восполнить недостающие микроэлементы можно за счет применения биологически активных пищевых добавок, вырабатываемых из различных природных веществ.

Одним из ценных источников биологически активных веществ является бурая водоросль ламинария -- морская капуста. Водоросли в суровых условиях Крайнего Севера -- нередко единственный источник, способный удовлетворить потребности человека в многочисленных витаминах и микроэлементах.

Водоросли как мощный аккумулятор всевозможных химических элементов должны занять достойное место в медицинской практике. Ламинария -- тот объект, который позволяет осуществить мечту Гиппократа: чтобы наша пища была лекарством, а лекарства -- пищей.

Существующая поговорка "Здоровье не купишь в аптеке" требует уточнения. С помощью "морской аптеки" здоровье можно сохранить и улучшить.

Можно прочесть дополнительно --

  • Л.К.Добродеева. Лечебные препараты водорослевого происхождения. -- Архангельск, 1997. -- 24 стр.
  • Л.А.Зубов, Т.А.Савельева. Целебный дар моря. -- Архангельск, 1997. -- 18 стр.
  • В.Д.Казьмин. Морские сокровища. -- М.: Пищевая промышленность, 1972. -- 138 стр.
  • М.X.Шрага, Г.Н.Дегтева. Факторы малой интенсивности, проблемы общественного здоровья. Под ред. проф. Ю.Р.Теддера. -- Архангельск: АГМА. -- 1996. -- 123 стр.
  • Применение препаратов водорослевого происхождения в клинике внутренних болезней. Тезисы докладов научно практической конференции, посвященной 80-летию Архангельского опытного водорослевого комбината. Архангельск, 1998 год.

АЛЬГИНАТ не всасывается в ЖКТ, чем доказана его безвредность как неметаболизирующего в организме при пероральном способе введения.

Результаты изучения хронической токсичности свидетельствуют о безвредности применения АЛЬГИНАТА. Он не оказывает существенного влияния на всасывание кальция в ЖКТ как при однократном, так и при многократном применении. Отсутствуют эмбриотоксические, мутагенные, аллергизирующие и иммунотоксические свойства. АЛЬГИНАТ не влияет на основные механизмы гуморального и клеточного иммунитета.

Результаты исследований пищевой добавки при длительном приеме с продуктами питания, отсутствие отрицательного влияния на состояние здоровья животных позволяют рекомендовать его в качестве средства, уменьшающего всасывание радионуклидов и тяжелых металлов в ЖКТ и способствующего выведению их из организма как при случайном воздействии на организм, так и при длительном поступлении с загрязненными продуктами питания.

Экспериментальные исследования свидетельствуют, что пищевые добавки на основе АЛЬГИНАТА Na имеют ряд преимуществ по сравнению с лекарственными препаратами и пищевыми добавками аналогичного назначения, энтеросорбентами.

Во-первых, пищевые добавки на основе АЛЬГИНАТА Na придают готовому пищевому продукту требуемые параметры - хорошую реологию, текстуру, улучшает хранимость и вкусовые качества продукта.

Во-вторых, в отличие отличие от препаратов угля активированного , АЛЬГИНАТ не имеет противопоказаний в виде язвенных поражений ЖКТ и кровотечений , не вызывает в организме дефицита белка, витаминов, гормонов 9 .

В-третьих, данные добавки дают возможность получать диетические продукты питания с лечебными свойствами, которые возможно применять в диетах при лечении различных заболеваний 10,11 :

  • при хроническом поступлении радионуклидов и солей тяжелых металлов в организм для людей проживающих в экологически неблагоприятных районах;
  • при лечении хронических воспалительных заболеваний и моторных расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • в комплексном лечении аллергических заболеваний (бронхиальная астма, дерматиты, нейродермиты и т.п.);
  • в качестве бактериального сорбента;
  • в качестве гипохолестеринемического средства;
  • при лечении дисбиоза кишечника;
  • для коррекции холестеринового обмена в организме.

Соколов В.К

1. В В Е Д Е Н И Е

Известно, что техногенность общественного развития привела к резкому ухудшению экологической обстановки в мире. Угрожающих размеров достигло загрязнение атмосферного воздуха, воды и почвы в результате выхлопов автомобильного транспорта (в крупных городах оно составляет две трети всех воздушных выбросов), радиоактивного заражения, насыщения поверхностных и подземных вод хлорорганическими соединениями и тяжелыми металлами. Наблюдается увеличение числа экологически экстремальных ситуаций на атомных станциях, химических предприятиях и других объектах.

Большую опасность для населения, проживающего в экологически неблагоприятных районах, представляют радионуклиды, поступающие в организм человека с зараженными продуктами питания, водой или частицами пыли, так как дозообразование при внутреннем облучении происходит незаметно, и первые признаки болезни проявляются спустя длительный период времени. Растущее использование радиоактивных материалов в технике, добыча и переработка радиоактивных руд также ставят вопрос о необходимости эффективной защиты организма человека от поражений радионуклидами.

Не менее серьезную угрозу здоровью человека представляет заражение окружающей среды тяжелыми металлами и, особенно, свинцом. Показано, что накопление свинца в организме приводит к поражению нервной системы, заболеванию почек, вызывает замедление умственного развития и роста детей 1, 2 (Рис. 1).

Рис.1. Источники отравления организма человека

тяжелыми металлами и радионуклидами.

Сложившаяся экологическая ситуация диктует необходимость поиска веществ, препятствующих всасыванию в желудочно-кишечном тракте тяжелых металлов и радионуклидов (попадающих в организм с продуктами питания, пылью и водой) и способствующих их выведению из организма, одновременно не приносящих вреда организму. Поэтому оправдано включение в рацион питания различных продуктов, содержащих вещества, обладающие защитными свойствами и способствующими ускорению выведения из организма радиоактивных и токсичных металлов, то есть продукт питания должен быть полноценным (содержать все необходимые питательные вещества и витамины), вкусным и привлекательным и одновременно "лекарством", безвредным профилактическим средством, улучшающим состояние здоровья человека.

Фирма БК-308 - официальный представитель фирмы “The NutraSweet Kelсo Company” (Великобритания) в России и странах СНГ, предлагает для производства мороженого и других продуктов питания стабилизирующие системы (пищевые добавки) на основе Альгината Na , придающие готовому продукту лечебные свойства помимо улучшения текстуры и реологии готового продукта:

Альгинад MR, Альгинад MRE, Манукол, Манугель, Лактикол.

Основным компонентом данных стабилизаторов является альгинат натрия (натриевая соль альгиновой кислоты). Альгинат Na, используемый в процессе приготовления пищевого продукта, в результате обменной реакции с кальцием, присутствующим практически в любом пищевом сырье, преобразуется в Альгинат Сa, который обладает мощной сорбирующей способностью по отношению к токсичным солям тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути), радионуклидам (радиоактивным изотопам стронция, цезия, рубидия). Альгинат Сa (далее Альгинат) попадая в организм в составе пищевого продукта, образует в желудочно-кишечном тракте нерастворимые соединения с ионами тяжелых металлов и радионуклидами, выводя их из организма и не давая им возможности оказать токсическое действие на организм человека . При этом Альгинат не нарушает баланс жизненно важных элементов в организме (натрий/калий/кальций), обладает высокой избирательностью сорбции, не снижает концентрации витаминов, белков, железа в организме, регулирует кальциевый обмен.

Радиопротекторные свойства производных альгиновой кислоты - альгинатов были подтверждены в Государственном Научном Центре Институт Биофизики РФ (г. Москва) 3, 4 , на основе альгинатов фирмы “The NutraSweet Kelсo Company” выпускается лекарственный препарат энтеросорбент “Альгисорб” (АО “Биотехнология”, г.Москва), предназначенный для выведения из организма вредных шлаков.

2. Альгинат Na

АЛЬГИНАТ натрия представляет собой поли {(1-4)- a - L - гулуроно - (1-4) - b - D - маннуронат} натрия со следующей структурной формулой (Рис. 2):

Рис.2. Структурная формула АЛЬГИНАТА Na

2.1. Получение, сорбционные свойства

АЛЬГИНАТ Na получают по специальной технологии из морских бурых водорослей семейства Laminaria или продукта их переработки - альгиновой кислоты (Рис. 3). Сырьевым источником получения АЛЬГИНАТА Na являются водоросли из экологически чистых районов. Неисчерпаемые запасы водорослей мирового океана - основа бесперебойного обеспечения производства АЛЬГИНАТА Na сырьем.


Рис. 3. Технологическая схема получения

препарата АЛЬГИНАТ Na

Разработанный специалистами фирмы "The NutraSweet Kelco Company" способ обработки полимерной альгиновой кислоты позволяет достичь обогащения молекулы фрагментами гулуроновой кислоты , что весьма важно для повышения избирательности сорбции тяжелых металлов (свинца, кадмия и др.) и радиоизотопов (стронция, бария, радия, рутения, циркония, ниобия и др.), входящих в состав продуктов ядерного деления.

Альгинат Ca (образующийся в растворе молока при введении альгината натрия ) - стабилизатор, который имеет способность уменьшать рост уже сформированных. ледяных кристаллов и изменять их морфологию (в случае применения альгината натрия для приготовления мороженого).

Стабилизация с Альгинатом Натрия - Использование и Смесь Альгината / фосфата

Рассмотрим реакции протекающие при приготовлении первичной смеси мороженого:

1. Са Казеинат + Na Альгинат = Na Казеинат + Са Альгинат

2. Са Казеинат + Na Фосфат=Na Казеинат +Са Фосфат

1. Имеется реакция обмена иона между казеинатом кальция и альгинатом натрия, которая обеспечивает получение казеината натрия и альгината Кальция в растворе.

2. Казеинат кальция также взаимодействует с комплексообразователем (фосфатом), в результате чего образуется казеинат натрия и фосфат кальция.

Открытие этого вещества произошло около 50 лет назад, стало началом активного завоевания им пищевой и косметической отрасли. Уникальные лечебные свойства нашли применение в медицине. Исключительные результаты показывает использование состава косметологами. В чем причина эффективности продукта – предстоит узнать подробнее.

Натрия альгинат - что это такое

Уникальное вещество, полученное при изучении свойств бурых водорослей, сегодня производят перерабатывающие предприятия многих стран. Натрия альгинат - это полисахарид растительного происхождения, соль альгиновой кислоты. Состав обладает редкими свойствами:

  • медленно тает в воде, адсорбируя ее в сотни раз более своего веса, образуя гель, выдерживающий изменения температуры – замораживание, оттаивание;
  • не растворяется в кислотах, спирте.

Соли альгиновой кислоты находят применение в медицине благодаря своим целительным качествам:

  • иммуностимулирующим – защищают от инфекций и опухолей;
  • кровоостанавливающим – лечат геморрой, анальные трещины, кровоточащие раны;
  • адсорбирующим – выводят радионуклиды, тяжелые металлы;
  • регенерирующим – восстанавливают кожу при ожогах, пролежнях;
  • антигистаминным – препятствуют аллергии;
  • связывающими – выводят холестерин.

Альгинат натрия в косметологии

Благодаря свойствам стабилизатора и эмульгатора препарат используется косметической промышленностью. Натрия альгинат активно удерживает воду, стимулирует обменные процессы кожи, повышает тонус. При его помощи нормализуются функции сальных желез, уменьшаются отложения жира. Состав применяют для производства:

  • помады;
  • лосьонов;
  • масок;
  • кремов;
  • дезодорантов;
  • шампуней;
  • гелей.

Выраженный лифтинговый эффект дает шанс применять альгинат натрия в косметологии для приготовления масок, моделирующих контур лица. При этом добавка усиливает действие дополнительно нанесенных кремов и сывороток. Во время использования масок происходит:

  • увлажнение кожи;
  • разглаживание морщин;
  • уменьшение пор;
  • повышение тонуса;
  • насыщение микроэлементами;
  • улучшение цвета лица;
  • регулирование работы сальных желез;
  • устранение отеков.

Маски с натрия альгинатом Е401 применяются для косметических процедур:

Альгинат натрия порошок

Природное вещество находит применение для производства продуктов, разрешено для детского питания. Альгинат натрия порошок при этом используется как стабилизатор и загуститель. На упаковках продуктов он обозначается – пищевая добавка Е401. Дозировка не должна превышать 20 г на килограмм массы человека. Натрия альгинат применяется для осветления соков, при производстве:

  • рыбного студня;
  • творога;
  • мороженого;
  • плавленого сыра;
  • томатных соусов;
  • майонеза;
  • мармелада;
  • джема;
  • конфет;
  • мясных консервов;
  • желе.

Фармакологами порошок Е401 применяется в таблетках для улучшения их всасывания, является компонентом средств похудения. Стоматологи используют натрия альгинат для изготовления слепков при протезировании. Препарат способствует остановке воспалительных явлений, восстановлению после колоректальных вмешательств. Альгиновая кислота помогает лечению:


Натрия альгинат свечи

Природное происхождение, гемостатические, противовоспалительные свойства вещества находят применение для лечения заболеваний прямой кишки. Натрия альгинат свечи можно купить в аптеке по доступной цене. Они не имеют противопоказаний для беременных и безопасны во время лактации. Суппозитории Натальсид вводят ректально, ими лечат:

  • хронический геморрой;
  • колит;
  • повреждения слизистой;
  • трещины анального отверстия.

Альгинат натрия - инструкция по применению

Вещество выпускается в форме порошка, входит в состав ректальных свечей. Инструкция по применению альгината натрия оговаривает:

  • использование при воспалительных заболеваниях прямой кишки:
  • доза – 2 раза за сутки;
  • курс лечения – от 7-14 процедур;
  • использование при беременности;
  • вред для организма – снижается всасывание из кишечника железа, магния, кальция.

Альгинат натрия - аналоги

Как выбрать препарат, содержащий в составе похожее действующее вещество? Лучше, если это сделает доктор. Существуют аналоги альгината натрия, где активный компонент – соли альгиновой кислоты. Эти средства – ректальные суппозитории для лечения заболеваний прямой кишки, обладающие кровоостанавливающим, заживляющим, противовоспалительным эффектом. Популярные средства:


Цена на альгинат натрия

Приобрести препарат и его аналоги можно в аптеке. Нетрудно заказать по каталогу, купить в интернет-магазине, но на цену повлияет стоимость доставки. Сколько стоит альгинат натрия в аптеке? Средняя цена на средства составляет в рублях:

  • порошок Е401, 0,2 кг – 520;
  • Натальсид, 10 штук – 420;
  • Кальганат, пищевая добавка, 20 пакетов – 400;
  • Альгинатол, №10 – 240.

Видео: что такое альгинат натрия

Другие названия: натриевая соль альгиновой кислоты, Е401.

Альгинат натрия - органическое соединение с химической формулой (C 6 H 7 O 6 Na) n . В природе находится в форме альгиновой кислоты. В пищевой промышленности вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е401.

Строение

Звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-{3-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на натрий. Соотношение маннуроновая: гулуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9.

Источники №1

Физические свойства

На внешний вид желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, волокнистый порошок, гранулы или пластинки. Медленно образует вязкий коллоидный раствор в воде; нерастворим в спирте (и водно-спиртовых растворах с содержанием спирта более 30%), органических растворителях, кислых средах с рН < 3. Потери при сушку составляют не более 15,0% (105°C на протяжении 4 часов).

Источники №1,2

Химические свойства и методы получения

Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой раствором щёлочи. Полученный раствор альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды.

Источники №1,2

Гигиенические нормы

ДСП не ограничено. ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4 (ГН-98). Codex: разрешён в 18 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг или GMP. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве вспомогательного средства (материалы и твёрдые носители) для иммобилизации ферментных препаратов (п.5.6.4.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

  • / /тяж. мет., мг/кг, не более 3/10/-
  • Радионуклиды Cs-137 /Sr-90 , Бк/кг, не более 160/90
Микробиологические показатели:
  • КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 50000
  • Плесени, КОЕ/г, не более 100
  • БГКП (колиформы), не допускаются в 1г
  • Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г

Источники №1

Метаболизм и токсичность

Давая нерастворимые соли с ионами , и др., может снижать степень их всасывания и эффективность усваивания. Альгиновая кислота, образующаяся из альгината натрия в желудке человека под действием содержащейся там соляной кислоты, в кишечнике не всасывается, но возможно её незначительное расщепление кишечной микрофлорой.

Источники №1,2

Применение

Применяется в качестве загустителя и/или гелеобразователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консервах, мороженом; влагоудерживающий агент в хлебе и кондитерских изделиях. Обычно используемые количества:
  • Десерты, кремы, наполнители - 5-10 г/кг
  • Соусы, майонезы, мороженое - 2-7 г/кг
  • Консервированные овощи и грибы - 5-10 г/кг
  • Плавленые сыры - до 8 г/кг
  • Домашний сыр - 5 г/кг
  • Творожные изделия - 5-7 г/кг
  • Кондитерские изделия, снеки - 5-30 г/кг
Также добавляется в хлеб и хлебобулочные изделия - 1-5%; препараты для похудания - до 10%. Используется для оклейки вина вместо желатина, для очистки соков в производстве сахара-сырца (до 20 мг/л). Альгинат натрия пищевой внесён в перечень сырья в ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие ТУ».

Применяется также в парфюмерных, косметических и фармацевтических препаратах для тех же целей, что и в пищевых продуктах.

Источники №1

Товарные формы

Поскольку альгинат натрия в жёсткой воде может образовывать нерастворимые соли, в товарные формы альгината натрия часто добавляют фосфаты, цитраты и другие реагенты, связывающие ионы кальция .

Источники №1

Список использованной литературы

  1. Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: Энциклопедия. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб: ГИОРД, 2004. - 808 с. ISBN 5-901065-79-4 [с. 92-94]
  2. Ластухін Ю.О. Харчові добавки. Е-коди. Будова. Одержання. Властивості. Навч. посібник.- Львів: Центр Європи, 2009. - 836 с. ISBN 978-966-7022-83-9 [с. 381-382]

Описание :
Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида), как пищевые добавки (загустители) и в косметологии. Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и др.) и радионуклиды. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой.
В среднем на долю альгиновых кислот в бурых водорослях приходится от 13 до 54 % сухого остатка. В бурых водорослях альгиновые кислоты содержатся в форме растворимых и нерастворимых солей - альгинатов калия, натрия, магния, кальция.
Прикладное значение альгиновой кислоты и ее производных определяется ее структурой. Это высокомолекулярный полисахарид, представляющий собой блок-сополимер D-маннуроновой и L-гулуроновой кислот. Их соотношение и определяет физико-химические свойства полисахарида.
Применение альгинат натрия основано на способности образовывать гели, т.е. как загуститель, желирующее вещество и эмульгатов консистенции.

Свойства :
* загуститель и стабилизатор
* гелеобразователь
* средство для капсулирования
* влагоудерживающий агент
* хорошо растворяется в воде
* удерживает воду
* обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами
* желирующее вещество

Косметические свойства :
Основное достоинство альгинатных масок в том, что они могут использоваться для любого типа кожи: они будут полезны и эффективны для нормальной, комбинированной, сухой, жирной кожи.
Альгинатные маски можно применять для ухода за возрастной кожей – это ещё одно их неоспоримое преимущество. В сочетании с грамотным домашним уходом и другими профессиональными процедурами альгинатные маски предупреждают появление ранних морщинок, разглаживают кожу, поддерживают её тонус. В лечении проблемной кожи альгинатные маски незаменимы.

Альгинатные маски в чистом виде оказывают положительные косметические эффекты:
* антимикробный
* увлажняющий
* подтягивают кожу
* улучшают кровообращение
* разглаживают мимические морщинки
* охлаждает и освежает кожу
* имеет лифтинговый эффект
* обладает противовоспалительным действием
* сужает расширенные поры
* улучшает кровообращение
* увеличивает поступление кислорода
* способствует рассасыванию застойных пятен от прыщей и угрей
* оказывает дренажное воздействие (улучшает отток крови и лимфы)
* улучшает цвет лица
* служит хорошей профилактикой преждевременного старения кожи.

Введение в них дополнительных биологических компонентов (эфирных масел, экстрактов лекарственных растений, коллагена, противовоспалительных веществ и др.) позволяет добиться более высокой эффективности их применения.
В зависимости от вводимых в состав активных компонентов альгинатные маски могут преимущественно обладать:
* питательными
* увлажняющими
* очищающими
* отбеливающими свойствами
* оказывать антивозрастное
* антицеллюлитное и др. действие.

Важнейшим свойством альгинатных масок является их способность усиливать действие и увеличивать поступление активных веществ в глубокие слои кожи сывороток, наносимых под альгинатную маску. Поэтому выбор сыворотки определенной направленности в большой степени будет определять финальный результат процедуры, например, увлажняющая или сыворотка против морщин соответственно увеличат эффективность увлажняющей или лифтинговой процедуры с применением альгинатной маски. Альгинатные маски могут являться завершающим этапом таких процедур, как мезотерапия, фотоомоложение, пилинги с целью устранения раздражения кожи.

* В обширном ассортименте перевязочных средств особое место занимают рассасывающиеся на ране лечебные повязки на основе альгинатов. Опыт клинического применения альгинатных покрытий на раны и ожоги показал, что они обладают хорошими дренирующими свойствами, ускоряют очищение ран, снижают их инфицированность, заметно снижают отек окружающих тканей, обладают выраженным кровоостанавливающим действием, способствуют благоприятному течению раневого процесса. Не менее эффективными являются мази, кремы и гели на основе альгинатов.
* Альгинатные покрытия оказались эффективными в стоматологической практике при лечении пародонтоза и других заболеваний полости рта.

Методики применения :
Соли альгиновой кислоты служат основными компонентами альгинатных масок, которые широко применяются в салонных программах по уходу за кожей лица и тела. Альгинаты представляют собой порошок, который непосредственно перед нанесением маски разводят теплой водой или специальной сывороткой до получения сметанообразной консистенции. Маску наносят на область ухода, застывая, маска образует резиноподобную воздухо- и газонепроницаемую пленку, фиксирующую контуры лица и тела. Затем эту пленку аккуратно снимают однородным пластом. На лицо и шею маску наносят по массажным линиям шпателем снизу вверх, при этом маска заполняет все неровности кожи, оказывая выраженный лифтинг эффект, уменьшая морщины лба, шеи, носогубной складки.

Кроме того, такой гель представляет собой концентрат витаминов и микроэлементов, благоприятных для кожи и протекающих в ней обменных процессов. Эти особенности и легли в основу применения так называемых альгинатных масок.

Маска для лица:
Прежде чем нанести маску на лицо, необходимо удалить макияж и тщательно очистить кожу. На брови и на ресницы желательно нанести небольшое количество жирного крема. Под маску можно нанести дополнительное средство, в зависимости от проблем кожи это может быть сыворотка, эмульсия, смесь эфирных масел. После того как средство впитается, на лицо накладывается альгинатная маска.
Непосредственно перед использованием порошкообразную маску разводят в воде в соотношении 0,2-0,3 г альгината (1/4 чайной ложки без верха) : 2-2,5 г глины (1/2-1/3 чайной ложки) : 20 мл теплой воды.
Часто порошок разводят не в воде, а в специальных растворителях в пропорции 3:1. Растворители содержат морскую соль и обогащены олигоэлементами, что усиливает действие альгинатной маски.
По своей консистенции маска сначала жидковатая, но при перемешивании должна начать напоминать густую сметану, её наносят на кожу плотным слоем по массажным линиям лица при помощи шпателя. На коже маска застывает в течение 5-7 минут. В течение последующих 10-15 минут маска пластифицируется, визуально она становится похожей на резину и немного уменьшается в объёме. Маска слегка стягивает кожу лица, но неприятными и тем более болезненными эти ощущения назвать нельзя. Вся процедура длится 30 минут, затем маска снимается. Это нужно сделать одним ловким движением снизу от подбородка вверх ко лбу.

Как завершается процедура? После снятия маски лицо протирают тоником соответствующим типу кожи лица. В завершении процедуры на кожу наносят сыворотку, крем или гель. Особенно это важно в холодное время года перед выходом на улицу, чтобы защитить кожу от воздействия агрессивных факторов внешней среды. После процедуры нанесения альгинатной маски кожа лица чувствует себя легко и комфортно. Однако одной процедуры недостаточно, для достижения хорошего эффекта косметологи рекомендуют пройти курс из нескольких процедур, их количество может варьироваться от 5 до 15. Альгинатную маску можно накладывать от одного до четырёх раз в неделю.

Применяя альгинатные маски дома, не смывайте ее остатки в раковину, просто выбросьте их в мусорное ведро, иначе вы рискуете засорить застывшей массой водопроводные трубы.

Меры предосторожности :
Широкое использование альгинатов обусловлено их хорошей переносимостью и безвредностью. Применение их в медицине в настоящее время значительно возросло.
Клиническое применение подтвердило полную их нетоксичность и отсутствие побочных эффектов, что позволило широко использовать в педиатрической практике. При лечении целого ряда заболеваний.
Аллергикам следует быть осторожными, в случае индивидуальной непереносимости компонентов из водорослей, от использования альгинатных масок придётся отказаться.

Хранение: в сухом, проветриваемом месте (изолированно от пахучих веществ и материалов) при температуре не выше 25 градусов до 5 лет.



Рассказать друзьям