Стоит ли работать с друзьями. Эмоции преобладают над разумом

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Ягоды черноплодной рябины отличаются многочисленными полезными свойствами. Они помогают избавиться организму от токсинов, стабилизируют работу кишечника, подходят для больных онкологическими заболеваниями.

Все полезные свойства ягоды сохраняются и в вине, наделяя напиток уникальными целебными качествами. Бокал такого вина помогает повысить иммунитет, улучшает сосуды и свертываемость крови. Конечно, стоит употреблять его дозировано - не больше 100 мл в день. Ниже будет приведен простой рецепт из черноплодки.

Из черноплодной рябины получается ароматное и вкусное вино и приготовить его можно в домашних условиях. Есть множество способов и рецептов, помогающих это сделать. Причем это настолько просто и легко, что это под силу даже новичку. Что же нужно сделать, чтобы приготовить его вкусным и полезным? Есть несколько этапов приготовления вина:

  1. Отбор ягод.
  2. Необходимая посуда.
  3. Подготовка ингридиентов.
  4. Процесс приготовления по выбранному рецепту.

Правильный выбор ягод

Черноплодная рябина - это основной ингридиент напитка, без нее не обойтись никак. Стоит брать только зрелые ягоды, а для этого надо точно знать, когда ее лучше собирать. Актуальное время созревания - первые заморозки в октябре. Именно после них рябина приобретает сладковатый вкус .

Проверить ягоду можно раздавив ее, вытекающий сок должен иметь богатый рубиновый цвет. Соответственно стоит обратить внимание и на внешнее качество ягод. Они должны быть крупными, блестящими и не особо жесткими. Не стоит собирать гнилые или сморщенные плоды. Только отобрав хорошую и здоровья ягоду можно получить вкусное и ароматное вино.

Посуда для изготовления вина

Для приготовления домашнего вина необходимо правильно подобрать посуду. Предпочтение отдается таким материалам, как:

  • стекло;
  • пищевая пластмасса:
  • дерево;
  • эмаль без повреждений.

Посуда из таких материалов считается наиболее подходящей. Для брожения как раз лучше всего использовать стеклянную или деревянную тару , а для промежуточных действий эмалированную и пластмассовую. Желательно, чтобы деревянная посуда была из дуба. Ни в коем случае не стоит использовать металлическую тару из железа, меди или алюминия.

С помощью стеклянной посуды, обычно это банка, можно наблюдать за процессом брожения, но она имеет ряд недостатков: хрупкость, воздушная непроницаемость, податливость к температурным изменениям. Для устранения таких минусов банки окутывают плотной тканью и ставят внутрь плетеной корзины.

Идеальной для виноделия считается посуда из дерева. В ней вино максимально защищено от света и температурных перепадов, а сквозь микроскопические поры проникает воздух, необходимый для дрожжей. Здесь только один минус - отсутствие возможности наблюдать за процессом.

Ингридиенты

Чтобы приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях нужно не только подобрать посуду, но и все ингридиенты, благодаря которым и получится вкусный и приятный напиток. Рассмотрим рецепт приготовления напитка с дрожжами.

Для приготовления домашнего вина по рецепту с дрожжами вам понадобится:

  • ​6 кг рябины;
  • 2 л воды;
  • 30 гр дрожжей.

Рецепт приготовления

Приготовление вина из черноплодной рябины в домашних условиях осуществляется достаточно просто и происходит в несколько этапов. Рецепт будет понятен любому, даже новичку в виноделии. Рассмотрим каждый из этапов в отдельности.

Подготовка ягод и сусла

Для начала необходимо подготовить ягоды. Черноплодку стоит перебрать и измельчить. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера. После размельчения ягоды рябины откидываются на марлю и из них выжимается сок. В итоге должно получиться 4 литра сока . В этот сок можно добавить по желанию и другие фрукты, например, виноград или яблоки, а также листья каркаде, благодаря которым происходит уменьшение действия аронии, присутствующей в рябине.

Полученный сок ставится в холодильник, а ягодную смесь заливают водой, подогретой до 78 градусов. После необходимо немного подождать и слить воду, затем повторить процесс. После этого нужно снова процедить ягоды, а оба полученных настоя смешать с ранее выжатым соком. Итогом всех этих процедур должны стать 10 литров сусла, готового для добавления дрожжей.

Добавление сахара и дрожжей

Теперь в сусло необходимо добавить дрожжи и сахар. Сначала вносится полтора килограмма сахара и все перемешивается. Затем следует добавить дрожжи и снова все хорошенько смешать. На тару, где будет проходить брожение нужно надеть перчатку или гидрозатвор, обернуть ее плотной тканью и убрать в темное место.

По истечении недели необходимо добавить в вино из черноплодной ягоды еще одну порцию сахара. Весь процесс брожения занимает месяц, поэтому следует учитывать, что добавление сахара по данному рецепту происходит в три приема. Второй раз можно это сделать через 5–7 дней, а третий еще через неделю Теперь остается только ждать пока вино выпадет в осадок, после чего необходимо аккуратно слить полученный напиток из черноплодной ягоды.

Последний этап

Необходимо разлить вино из черноплодки по бутылкам и поместить в прохладное место для тихого брожения. Закрывать его стоит неплотно, чтобы могли выходить образовавшиеся пузырьки. Сливать напиток необходимо каждые две недели. Это делается, чтобы ему не передавалась горчинка от дрожжей. Рецепт позволяет добавление небольшого количества сахара по вкусу в готовое вино. Теперь можно употреблять его.

Ошибки при приготовлении

К сожалению, не всегда точное приготовление по рецепту вина из черноплодной рябины гарантирует нормальное брожение. Случается, что весь процесс прекращается через несколько дней или вообще не начинается. Значит, где-то было отступление от рецепта или произошла незначительная ошибка, но не стоит переживать - все поправимо. Какие же причины отсутствия брожения бывают и как их устранить:

Польза и вред домашнего вина из черноплодной рябины

Черноплодка обладает уникальными качествами , благоприятно влияющими на здоровье человека. Домашнее вино из черноплодной рябины обладает интересным вкусом и хорошо влияет на пищеварение. Оно действует как желчегонное средство и положительно влияет на печень, повышает давление и помогает справляться с заболеваниями щитовидной железы.

Но как и любой продукт, этот напиток может и нанести некоторый вред . Не рекомендуется принимать его людям с гастритом, гипотонией, варикозным расширением вен, язве. Оно может нанести вред при повышенной свертываемости крови.

При употреблении любого спиртосодержащего напитка стоит помнить, что все хорошо в меру и, главное, не перебарщивать. Готовьте вкусный напиток дома. Это очень просто, тем более подробный рецепт поможет вам в этом.

Черноплодная рябина или арония – распространенное растение Северной Америки, где существует около пятнадцати ее видов, тогда как в наших широтах произрастает всего три. Это очень полезная ягода. Ее широко используют виноделы, а из нашей статьи вы узнаете рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях. Кроме этого, она используется в медицине для приготовления витаминных комплексов, лечебных сиропов. Черноплодная рябина понижает кровяное давление. Однако эту ягоду и продукты из нее нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, гастрите, язве.

Как правильно выбрать ягоды для приготовления вина

Самое главное при использовании черноплодной рябины для приготовления вина в домашних условиях – собрать зрелую ягоду. К концу августа арония начинает темнеть, однако это не означает, что она уже созрела. Необходимо дождаться заморозков в октябре, после чего черноплодная рябина имеет сладковатый вкус. Для проверки зрелости вы можете воспользоваться еще одной хитростью: если ягоды раздавить, то сок должен иметь насыщенный рубиновый цвет.

Важно обращать внимание на внешний вид черноплодки. Она не должна быть сморщенной, порченной или гнилой. Ягоды должны быть крупными, блестящими, не слишком жесткими. Если слегка надавать на аронию пальцами, то она будет немного мягкой. Перед приготовлением ягоды нуждаются в обработке – удалении веточек. Соблюдая такие правила при выборе черноплодной рябины для приготовления домашнего вина, вы насладитесь его сладким вкусом.

Какая посуда понадобится

Для виноделия в домашних условиях важно выбрать правильную посуду для подготовки сусла и брожения. Лучше отдавать предпочтение деревянной, стеклянной, эмалированной без повреждений, а еще посуде из пищевой пластмассы. Для брожения более удобно использовать первых два вида, а для промежуточных переливов два других. Если вы хотите применять деревянную, то она должна быть изготовлена из дуба. Для виноделия непригодны емкости из чистых металлов – железные, медные, алюминиевые.

Стеклянная посуда дает наблюдать за брожением через прозрачные стенки, однако она имеет недостатки: хрупкость, непроницаемость стенок для воздуха, а ведь для ускорения созревания напитка необходимо небольшое количество воздуха, податливость температурным изменениям. Чтобы устранить влияние этих минусов на приготовление вина в домашних условиях, стеклянную посуду окутывают войлоком, плотной тканью, ставят внутрь плетеной корзины.

Традиционной в виноделии считается деревянная посуда. В ней температура колеблется незначительно, сусло защищено от влияния света, через поры материала проникает воздух в малых количествах, достаточных для работы дрожжей. Вино в бочках созревает полнее, быстрее, а дуб отдает напитку танины и те качества, которые недоступны при изготовлении в стеклянной и другой посуде. Однако в деревянных емкостях невозможно следить за ходом брожения.

Лучшие пошаговые рецепты домашнего вина из черноплодной рябины

В кругу виноделов арония ценится высоко. Вино из черноплодной рябины выходит экстрактивным, густым с насыщенным рубиновым цветом, что можно заметить по фото. Если плоды собирать в середине сентября, когда ягода отличается максимальной сочностью, то напиток хорошо осветляется. Черноплодка подходит для приготовления вина любого сорта, однако редко готовятся столовые вследствие их тяжелого вкуса, терпкости. Лучше готовить крепкие, десертные виды. Во многих рецептах вина из черноплодки ягода смешивается с другими соками, чтобы получить менее терпкий вкус.

Классический рецепт

Рецептов вина из черноплодной рябины очень много, как и напитков из других плодов. Сначала рассмотрите классическую технологию. Полученное вино отличается роскошным букетом ароматов и вкусов. Требуемые компоненты:

  • сахар – 2 кг;
  • черноплодная рябина – 5 кг;
  • кипяченная остуженная вода – 1 л;
  • изюм немытый – 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Разминаем немытые ягоды деревянным толкачом или руками.
  2. Полученное пюре кладем в тару, вмешиваем 1 кг сахара, всыпаем изюм. Перемешиваем, накрываем, оставляем на неделю в теплом месте. Ежедневно перемешиваем заготовку.
  3. Собираем мезгу, отжимаем сок через марлю. Фильтруем сок, переливаем в тару для брожения. Сверху одеваем резиновую перчатку.
  4. Оставшийся жмых заливаем теплой водой, всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем, накрываем, оставляем на неделю в теплом месте.
  5. Жмых процеживаем. Снимаем перчатку с бутыля, вливаем сок из отжима, надеваем обратно перчатку.
  6. Каждые два дня вино необходимо фильтровать, сливая через тонкий шланг в чистую тару и надевая перчатку. Этот процесс повторяется до прекращения брожения.
  7. Готовый напиток разливается по бутылкам, закупоривается, отправляется в темное, прохладное место на 2-4 месяца для созревания.

Через соковыжималку

Черноплодная рябина содержит достаточное количество сахара для образования спирта, брожения, поэтому готовить вино из нее в домашних условиях просто. По рецепту используется сок аронии. Чтобы его получить, нужно воспользоваться любым типом соковыжималки. Необходимые ингредиенты:

  • сок черноплодной рябины – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • дрожжи – 30 г на 1 л вина.

Поэтапный рецепт из аронии:

  1. Смешиваем воду, сахар и сок. Добавляем дрожжи для ускорения брожения вина из черноплодной рябины.
  2. Заливаем сусло в подготовленную посуду, закупориваем ватными пробками.
  3. К концу интенсивного брожения необходимо обеспечить выход углекислого газа. Для этого наденьте на емкость резиновую перчатку.
  4. После окончания брожения необходимо сцедить вино, разлить по бутылкам, настоять пару месяцев в темном прохладном месте.

Домашняя наливка из черноплодки с вишневыми листьями

Наливки из черноплодной рябины ценятся своим непревзойденным ароматом и терпким привкусом. Такой напиток станет украшением любого стола. По рецепту для усиления вкуса и аромата добавляются вишневые листья. Требуемые компоненты:

  • вишневые листья – 100 г;
  • черноплодка – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • водка – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт настойки:

  1. Листья, ягоды заливаем водой, ставим на огонь, кипятим 15 минут. Остужаем, отжимаем листья.
  2. Добавляем лимонную кислоту, сахар, кипятим 20 минут на медленном огне, не допуская сильного кипения.
  3. Необходимо остудить, профильтровать, влить водку, перемешать. Спустя 6-8 часов вы можете пробовать.

Крепленая настойка на водке

Процесс приготовления настойки отнимает немало времени, поскольку черноплодная рябина крайне неохотно отдает сок. Для напитка необходимо выбирать исключительно сочные, спелые ягоды. Перед приготовлением плоды нужно перебрать, отбросив порченные, мелкие, неспелые экземпляры. Вместо водки можете использовать спирт, разведенный до значения 40 градусов. Необходимые компоненты:

  • сахар – 800 г;
  • ягоды черноплодки – 2 кг;
  • водка – 1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды обдаем кипятком.
  2. Пропускаем рябину через мясорубку, отжимаем через марлю сок.
  3. Сок смешиваем с сахаром.
  4. Разбавляем водкой полученный сироп.
  5. Готовый напиток разливаем по бутылкам из темного стекла, закупориваем пробкой. Храним в подвале или холодильнике.

С добавлением изюма на 3 литровую банку

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовится по принципу виноградного. Этот напиток целебный, обладает уникальным свойством понижать давление. По рецепту используется изюм, который не нужно мыть, как и черноплодку, иначе вы смоете естественные бактерии, вызывающие брожение. Требуемые компоненты:

  • изюм – 100 г;
  • черноплодная рябина – 1 л;
  • сахар – 700 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды пересыпаем в трехлитровую банку. Всыпаем сахар, изюм. Добавляем воду комнатной температуры, не доливая до краев.
  2. Закрываем плотно банку, убираем со света. Каждый день перемешиваем вино, не открывая банку, круговыми движениями.
  3. Через неделю всыпаем 300 г сахара, перемешиваем.
  4. Спустя еще неделю добавляем 300 г сахара. Оставляем на месяц, периодически перемешивая.
  5. Спустя месяц всыпаем 100 г сахара. Когда вся рябина осядет на дно, напиток готов.

Из винограда с дрожжами

По рецепту арония разбавляется добавлением винограда. За счет этого вино приобретает более классический вкус, а его терпкость понижается. Ягоды для приготовления вина предварительно моются. Требуемые компоненты:

  • черноплодка – 5 кг;
  • дрожжи – 30 г на 1 л вина;
  • виноград – 2 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Разминаем виноград и рябину, помещаем в бутыль, добавляем дрожжи. Накрываем легкой металлической крышкой, перемешиваем периодически.
  2. Через 6 дней сливаем сок, отжимаем мезгу через марлю. Заливаем мезгу теплой водой, снова отжимаем.
  3. Смешиваем все соки, добавляем 200 г сахара на 1 л. Оставляем для брожения под металлической крышкой до затухания.
  4. В конце закрываем бутыль марлей, поверх – металлической крышкой так, чтобы проходило немного воздуха.
  5. После окончания брожения по вкусу всыпаем сахар. Даем отстояться до прозрачности, разливаем по бутылкам через сифон. Храним в темном месте.

С яблоками без дрожжей

Вино из яблок и черноплодки отличается высокой сладостью, что понравится любителям десертных вин. Яблоки уравновешивают терпкость аронии, тем самым делая вкус более мягким. По этому рецепту добавление дрожжей не требуется. Требуемые ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар – 3 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчаем яблоки, разминаем ягоды, перемешиваем, засыпаем килограммом сахара.
  2. Помещаем всю массу в десятилитровый бутыль. Заливаем на две трети водой, перемешиваем. Горлышко завязываем марлей, оставляем на неделю в теплом месте. Ежедневно перемешиваем.
  3. Спустя неделю добавляем еще 1 кг сахара. Оставляем на 7 дней, перемешивая ежедневно.
  4. Всыпаем последний килограмм сахара. Ждем неделю, каждый день перемешивая.
  5. Еще пару недель вино будет бродить, однако перемешивать не нужно. Когда осадок опустится, а содержимое поднимется, вино готово.

Домашнее вино из ягод аронии с добавлением меда

Добавление меда вместо сахара делает его более полезным. Кроме того, такой подсластитель дарит необычный букет ароматов и вкусов готовому напитку. Вино по этому рецепту готовится очень легко и быстро. Необходимые ингредиенты:

  • мед – 1 стакан или больше по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • рябина черноплодная – 1 стакан;
  • вишневый лист – 80 шт.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • водка – 0,5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Провариваем ягоды и листья на тихом огне 10 минут. Остужаем, процеживаем.
  2. Добавляем лимонную кислоту в напиток и мед.
  3. Варим 15 мину на тихом огне.
  4. Остужаем, вливаем водку. Разливаем по бутылкам, закупориваем пробками. Ставим на пару недель в темное место, защищенное от солнечного света.

Ароматная настойка со сливами на спирту

Черноплодка идеально подходит для приготовления настоек. Напиток выходит экстрактивным, густым с восхитительным рубиновым цветом. Настойка относится к старинным русским напиткам, которые отличаются целебными свойствами. Тут важно соблюсти пропорции, иначе напиток будет горчить. Требуемые компоненты:

  • черноплодная рябина – 700 г;
  • слива – 300 г;
  • спирт – 1,5 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды необходимо промыть водой.
  2. Заливаем рябину и сливу спиртом.
  3. Даем смеси настояться в течение 2-3 недель.
  4. Необходимо произвести сцеживание настойки. Перед употреблением разводим до концентрации водки.

Что делать если вино не бродит

Точное следование рецепту не гарантирует, что вино из черноплодной рябины в домашних условиях будет нормально бродить. В некоторых случаях данный процесс не начинается или внезапно останавливается через несколько дней. Однако не стоит поддаваться панике, поскольку ситуация поправима. Ниже будут рассмотрены причины отсутствия брожения и как их устранить:

  • Отсутствие герметизации – если емкость закрыта негерметично, то не будет пузырей в водяном затворе, поскольку углекислый газ выходит через другие пути. В этом случае домашнее вино играет, но вы этого не видите. Если интенсивность реакции брожения снизится, то в емкость может попасть воздух, спровоцировав уксусное скисание вина. Для решения проблемы проверьте герметичность, для надежности замажьте стыки тестом или иным натуральным клеящим веществом.
  • Прошло недостаточно времени – дрожжи требуют некоторого времени для активизации. Может пройти от нескольких часов до трех дней в зависимости от температуры, содержания сахара, используемого сырья. При соблюдении всех условий стоит подождать 3-4 дня, после чего делать выводы.
  • Неподходящая температура – дрожжи показывают активность при 10-30 градусах. При более высокой температуре они погибают, холодной – засыпают. Важно избегать даже маленьких перепадов. Если вино начало брожение при 20 градусах, то следует поддерживать это значение. При несоответствии температурных показателей рекомендуемым параметрам, следует перенести емкость в подходящее место. Если сусло находилось при температуре выше максимального порога, то добавьте винную закваску.
  • Слишком густая консистенция, которая в результате мешает забродить вину. В этом случае необходимо разбавить сусло кислым соком или водой, добавляя не более 15 процентов от начального объема.
  • Высокая или низкая сахаристость – для сусла оптимальным количеством сахара считается 10-20 процентов. При низкой сахаристости отсутствует продукт для переработки, при высокой сахар становится консервантом, который тормозит работу дрожжей. Если сусло чересчур приторное, то разбавьте его водой или кислым соком, вливая не более 15 процентов от первоначального объема, а если сахара мало, то добавьте его из расчета 50-100 г на литр сока.
  • Вино может покрыться плесенью – на начальных этапах вы можете попробовать избавиться от нее, удалив пленку, а еще слив через трубочку вино в другую емкость. Это происходит при использовании подгнившего виноматериала, плохо вымытых емкостей и иных приспособлений.
  • Плохое качество дрожжей – дикие штаммы дрожжей нестабильны, поэтому в любой момент могут прекратить работу. Для возобновления нужно добавить магазинные винные дрожжи, самодельную закваску, качественный изюм (20-30 г на 5 литров) либо раздавленные ягоды винограда (5-6 штук на 10 литров).
  • Конец брожения – дрожжи при концентрации спирта 10-14 процентов гибнут. Естественное брожение не дает получить более крепкое вино в домашних условиях, поэтому добавляют спирт для повышения градуса. Напиток в среднем бродит от 14 до 35 дней, после чего процесс постепенно сходит на нет. Слабоалкогольный напиток после выдержки осветляется, на дне появляется осадок, гидрозатвор больше не пускает пузыри.

Польза и вред домашнего вина из черноплодки

Вина из этой ягоды обладают специфическим, вязким вкусом, пользой при пониженном давлении, для пищеварения. Напиток увеличивает отток желчи, улучшает работу печени. Вино из черноплодной рябины – густой нектар с насыщенным благородным цветом темного рубина. Его полезно пить жителям мегаполисов, поскольку оно защищает организм от радиоактивного излучения. Кроме этого, вино рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы.

Однако вино из черноплодной рябины способно нанести вред человеку с некоторыми заболеваниями. Это гипотония, варикозное расширение вен. Не стоит злоупотреблять напитком при гастритах с повышенной кислотностью, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Вино из черноплодки способно нанести вред при повышенной свертываемости крови из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, при тромбофлебите.

Видео

Делать вино из черноплодной рябины в домашних условиях не сложнее, чем другое плодово-ягодное. Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом, вяжущими свойствами, темно-рубиновым цветом с содержанием витаминов С, В, Р, А, глюкозы, сахарозы, фруктозы, органических кислот, йода, марганца, железа, магния. Уникальные свойства черноплодной рябины переходят в вино, превращая его в целебное лекарство при низком иммунитете, повышенном холестерине, дряблости сосудистых стенок, скачках артериального давления.

Чтобы напиток приносил пользу, его необходимо пить умеренными дозами не более 100 мл в сутки. Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовится не сложно. Этапы его приготовления идентичны приготовлению из других ягод и плодов: сбор аронии, подготовка, получение сока, брожение, фильтрация, созревание. Однако существует ряд нюансов и тонкостей, без которых вместо вкусного, ароматного напитка вы получите сомнительный вкус. Чтобы с ними ознакомиться, смотрите приведенное ниже видео.

Быстрый рецепт приготовления с перчаткой

Как приготовить сухое вино без водки и спирта на зиму

Современная экономика максимально способствует и создает невероятные условия для процветания частного бизнеса. Уже огромное количество людей не нанимаются на работу к кому-нибудь, а сами обустраивают свое собственное дело. По прогнозам к 2020 году существует вероятность того, что около сорока процентов людей будут работать сами на себя. Однако при этом существует большой соблазн разделить все трудности и огромную ношу ответственности с кем-нибудь из своих друзей. Но бизнес - это не самая лучшая сфера, в которую стоит вмешивать своих друзей. И для этого есть ряд довольно весомых причин.

Дружба не всегда превращается в деловое партнерство

Многие люди ошибочно полагают, что дружеские связи, существующие между ними и их близкими, моментально превратятся в деловые связи, и из них выйдут идеальные партнеры. И из-за этого очень многие испытывают сильное разочарование, когда все оказывается совсем не так, и одной дружбы не хватает, чтобы получить надежного делового партнера.

Друзья не рассматривают худшие варианты

Очень часто друзья, к которым вы обращаетесь, чтобы начать собственный бизнес, не рассматривают вероятности того, что будет, если ваше дело прогорит. И вы, и ваш друг можете гордо вступать на бизнес-тропу, но что будет с вашей дружбой, если у вас ничего не получится?

Сложно распределить роли

В большинстве случаев дружба органична, то есть в ней нет каких-то четко отведенных ролей, и вы просто существуете внутри нее абсолютно свободно. Но в бизнесе так не получится, и вам нужно будет распределять деловые роли и ответственность, что может оказаться не так просто, как вы могли подумать изначально.

Различие в целях

Серьезной проблемой может стать и различие в целях, которые вы ставите перед собой. В то время как вы хотите создать надежный бизнес, который будет постепенно подниматься и в будущем сможет добраться до больших высот, ваш друг может рассматривать это дело просто как возможность немного подзаработать прямо сейчас.

Цена провала выше

По статистическим данным, половина частных компаний не способна пережить первые два года функционирования. И если случается провал, то владельцы получают финансовый урон. А если владельцы - друзья, то и урон для них, соответственно, будет значительно выше. И он способен поставить под вопрос даже отношения, которые были невероятно прочными до того, как вы совершили ошибку, начав бизнес вместе.

Финансовый вопрос

Если не хотите потерять друга - никогда не одалживайте ему деньги. Это знает каждый, но в случае с бизнесом все гораздо более серьезно. Чтобы ваше дело процветало, вам нужно будет вкладывать свои финансы, при этом связывая себя полноценным финансовым контрактом. Это слишком много денег для одной дружбы.

Выходной или отпуск

Создав свой собственный бизнес вместе с членом семьи или близким другом, вы фактически сводите к нулю вероятность того, что вы впредь сможете провести нормальные выходные вместе или же отправиться в отпуск. Ведь если вы это сделаете одновременно, то оставите свою компанию без какого-либо руководства. Соответственно, придется отдыхать по-отдельности.

Семейные финансы

Если вы решаете начать бизнес вместе с посторонним человеком, то вы сможете облегчить для себя финансовую сторону вопроса. Ведь бизнес требует серьезных денежных вливаний, а партнер позволит вам разделить расходы. Но что же если вы собираетесь начать собственное дело с членом семьи? Вам придется брать средства из общего капитала, что будет далеко не самым лучшим выходом.

Опыт и профессионализм

Зачастую, когда вы начинаете свой собственный бизнес, вы можете обратиться к специалисту или нанять такового. И он сможет вести за вас определенные дела, в которых вы не особо разбираетесь. Если же вы начинаете свое дело вместе с другом или членом семьи, это повышает вероятность того, что у вас будет серьезный пробел в области профессионализма в конкретных сферах деятельности. Вы можете распределить между собой роли, но вряд ли кто-то из вас сможет справляться с ними на высочайшем уровне, а это уже может навредить вашей компании.

Эмоции преобладают над разумом

Ни для кого не секрет, что собственный бизнес постоянно сопряжен с серьезным стрессом, на вашем пути будут возникать проблемы, которые нужно будет решать в экстренном порядке. Все это может приводить к возникновению напряженности между деловыми партнерами. Но если в жизни кроме своего собственного бизнеса они особо не были знакомы и не общались, то они смогут гораздо проще справиться с этим стрессом. А вот если это члены одной семьи или хорошие друзья, то здесь проблема может оказаться гораздо более серьезной. Ведь в таких связях очень часто эмоции могут возобладать над рассудком, партнеры могут начать выяснять не деловые, а дружеские или семейные отношения, что, естественно, не идет на пользу вашему бизнесу.

Трудности с упреками

Человеку свойственно ошибаться, и в бизнесе это также происходит довольно часто. Именно для этого вам и нужен деловой партнер - всегда прикрыть ваш тыл, указать на ошибку, исправить вашу оплошность. Вы можете сделать для него то же самое в любой момент. Но в случае с друзьями или членами семьи все значительно усложняется, потому что человеку гораздо сложнее указать на ошибку или упрекнуть в неправильном решении того, с кем он связан более тесными узами. Соответственно, такие ситуации могут приводить к тому, что ошибка повисает в воздухе, наносит вред компании, а времени на разрешение сложившегося положения уходит гораздо больше, чем должно было бы.

Взаимный вред личной жизни и работе

Очень часто люди говорят, что не стоит смешивать работу и личную жизнь. И в этом есть своя правда, особенно если речь идет о бизнесе, который начали родственники или друзья. Дело в том, что любой конфликт, который происходит вне бизнеса, у таких людей моментально может перерасти в деловую перепалку и повлиять на вашу компанию. Точно так же и наоборот - если у вас на работе начнутся какие-либо проблемы с вашим деловым партнером, это тут же скажется на ваших отношениях за пределами деловой сферы.

Отношения могут пострадать и в случае успеха

В большинстве случаев внимание акцентировалось на ситуациях, когда что-то идет не так в деловой или в личной сфере. Однако при этом стоит отметить, что даже успех вашего бизнеса может нанести удар по вашей дружбе или отношениям с родственниками. Дело в том, что успех в бизнесе также очень сильно меняет как людей, так и их взгляды, а также масштаб действий фирмы. И если в самом начале вы могли преследовать одну цель, так как других особо и не было, то теперь, когда ваша компания вышла на новый уровень, существуют множественные возможности, которые могут привести к разладу в ваших отношениях, даже если в бизнесе все и дальше будет в полном порядке.

Изменения в деловой сфере идут во вред дружбе

Как уже было сказано выше, рынок не стоит на месте. Он постоянно меняется, и вашей компании придется приспосабливаться к этим изменениям, чтобы оставаться на плаву. Но сможет ли к ним приспособиться ваша дружба?

Бизнес не всегда будет приоритетом

Точно так же можно сказать и обратное - если у вас есть общая личная жизнь или отношения на высоком уровне, то бизнес для вас не всегда будет играть наиважнейшую роль. По обоюдному согласию вы будете уделять больше времени решению своих личных проблем, что очень быстро замедлит или вообще остановит развитие вашей фирмы.

Есть такой момент внутри каждых отношений, не важно, длятся они неделю или несколько лет, когда партнеры начинают уставать друг от друга. Внешне всё может быть нормально, но ты словно переключаешься. Теряешь заинтересованность. Тебе может быть хорошо с человеком, но ты почему-то чувствуешь, что устал от этого «хорошо».

Этому подвержены все пары. И самая большая ошибка - начать это скрывать. Притворяться, что ничего не произошло. Это всегда ведет к трещине в отношениях. Не сегодня, так через месяц, через год…

И это, действительно, так. Мы живем в эпоху расставаний и разводов. Каждый третий брак и каждые вторые отношения в итоге заканчиваются тем, что партнеры принимают решение разойтись. Причины разные. Их масса. Разность характеров. Разность социальных приоритетов. Сексуальные предпочтения. Пагубные зависимости одного или обоих партнеров. Финансовые проблемы. Но все это конечные факторы. То, что в итоге служит «последней каплей» и мотивацией к разрыву отношений.

И всегда существует этап, когда отношения только начинают свой путь под откос. Тот самый вопрос от семейного психолога: «Постарайтесь вспомнить с чего все началось? Когда вы впервые почувствовали, что хотите уйти от своего партнера?» И этой точкой зачастую будет тот самый момент, когда ты начал уставать от отношений. Тогда ты начал скрывать это, а теперь уже поздно что-то менять.

Это большая проблема для отношений - скрывать друг от друга моменты и периоды, когда ты устаешь от своего партнера. Притворяться, что беспрерывно любишь или, например, всегда хочешь своего партнера. Что ты готов всегда принимать его таким, какой он есть. Что ты готов делиться с ним энергией, что-то вкладывать в него, получать ответную реакцию.

Мы так привыкли, что это должно быть константой. Раз вы вместе, значит любовь 24/7. Без вариантов. Иначе какая это любовь? Что это за отношения, когда один устает от того, кого он любит?

Нормальные это отношения. Я думаю, нужно признаться раз и навсегда, что этот романтизированный и слишком религиозный подход с «вечной любовью» покоиться где-то в районе запрета на секс до брака и порицании разводов. Да, это была классная утопия - один человек может безвозмездно любить другого до гроба. И всё это начнет работать в масштабах всей цивилизации. Все найдут свою любовь, и она будет питать их 24 часа в сутки. Пары будут жить счастливо и никогда не будут расставаться.

Вот, ссори, не вышло. Мы пытались изо всех сил. Этого не отнять. Но мы слишком сложно устроены, как в личном плане, так и в социальном, чтобы такая простейшая теория «как возлюби ближнего» работала без сбоев.

И в этом вся проблема: система просто иногда сбоит. Иногда ты «не любишь» и ничего с этим поделать нельзя. И тут правильным вариантом было бы обсудить это со своим партнером. Начать разговаривать друг с другом. Но мы так не делаем. Мы боимся ранить, запрятываем эти чувства вглубь себя и терпим, терпим, терпим…. Пока не приходит момент сказать «стоп!».

А он обязательно приходит. Потому, что в этот самый момент, когда мы типа «боимся ранить» - мы начинаем отдаляться от партнера. В тот момент, когда мы целуем его в губы и ложимся с ним в постель без особого желания - мы отдаляемся от него. Хотя нам кажется, что это работает в другую сторону. Что мы перебарываем себя, не позволяем отношениям рассыпаться. Что мы идем навстречу. Но это имеет обратный эффект. Как бы нам не хотелось верить в то, что в отношениях мы можем постоянно жить ради другого, как итог - мы все равно выберем себя. Свои чувства и свои желания.

И выход тут, действительно, только один - начать говорить друг с другом об этом. Не бояться того, что ты разобьёшь в дребезги эту хрустальную поверхность чистой настоящей любви. Её нет и никогда не было. Есть чувства, как тяжкий труд. Работа внутри брака и внутри любых отношений. Есть периоды, когда хорошо и период, когда сложно. Всё.

Нужно обговаривать это заранее. Во время брачной клятвы. Вместо «буду любить тебя до гроба», «я обещаю, что мы сядем и поговорим с тобой, когда я устану от тебя». Это будет реальностью, а не сказкой. Это будет шансом на то, что отношения и семью можно будет сохранить, а не добавить очередной плюсик в статистику разводов.

От любви можно уставать, даже в самых искренних и светлых чувствах можно перегорать, но все это не должно приводить к расставаниям. К расставаниям приводят иллюзии, что можно найти того, который будет любить тебя 24/7.



Рассказать друзьям