Как приучить ребенка есть овощи и фрукты. Как приучить ребенка кушать фрукты и овощи

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым включать не менее 400 г (5 порций) разнообразных некрахмалистых овощей и фруктов в ежедневный рацион. Но наши соотечественники пока съедают всего около 250 г полезных даров природы в день, - «детскую» порцию. Именно столько и составляет, согласно официальной инструкции, среднесуточный набор овощей в питании дошкольников от 1,5 до 3 лет, но для полного счастья необходимо съесть еще и 150 г фруктов. Для старших дошкольников потребуется уже 300 г разных овощей, за исключением картофеля. Но если и взрослые не дотягивают до нормы, то что говорить о детях? Скажем честно: домашнее питание наших малышей далеко не всегда соответствует пожеланиям детских диетологов.

Летом есть все шансы исправить ситуацию. Ведь именно в это время года проще всего сформировать у нашей ребятни полезную привычку - каждый день есть разные овощи и фрукты! Подадим им хороший пример?

Как приучить детей есть овощи и зелень?

Говорить о пользе свежей зелени и овощей можно практически бесконечно. Каждый день ученые открывают еще какой-нибудь оздоровляющий или профилактический эффект морковки, бобовых и винограда. Аргументы специалистов о пользе витаминов, минералов и антиоксидантов лишь подтверждают наше интуитивное желание летом уменьшить потребление привычных макарон и сосисок, заменив их зелеными салатами, аджапсандалом, овощным рагу и кабачковой икрой.

Однако далеко не всем детям нравятся перечисленные овощные блюда. Маленькие консерваторы не очень-то спешат дегустировать новую еду, а тем более овощи.

Принцип «за компанию» работает в этом случае очень неплохо. Если ребенок наблюдал, а еще лучше - участвовал в посадке и выращивании кабачка или помидора, то у него появится желание попробовать плод собственного труда.
Совместный поход на рынок или в магазин с предоставленной возможностью малышу самому выбрать овощи и фрукты для готовки даст такой же результат.

Пусть ребенок участвует в приготовлении блюд вместе с вами. Хорошая идея - завести фартук и колпак для юного кулинара. Конечно же, должна быть и безопасная овощечистка, неострый нож. Детям нравится, когда у них есть личные кухонные принадлежности.

Как мыть и хранить овощи и фрукты?

Летом возрастает опасность кишечных инфекций. Поэтому тщательно мойте все собранные на родной даче или купленные на базаре овощи и фрукты.

* Зелень, ягоды перебираем, замачиваем в большом объеме воды. Потом промываем под проточной водой, встряхиваем от излишков влаги и высушиваем при помощи бумажных полотенец.

* Можно поставить петрушку-укроп в сосуды с водой, которую меняем ежедневно. Такой букетик можно хранить, не убирая в холодильник 5−6 дней.

Большинство свежей огородно-садовой продукции вообще плохо переносит хранение в холодильнике. А есть и те, кому это строго противопоказано: помидоры, персики, нектарины, груши, лук, картофель.

Свойства овощей и фруктов

Переедать, конечно, тоже не стоит. Очевидно, что если у малыша есть аллергия на тот или иной фрукт-овощ, то его давать не надо. Если у ребенка поллиноз, то следует помнить о возможности перекрестной пищевой аллергии.

Вегетарианское меню на 3 дня

Можно завести обычай - один день в неделю сделать вегетарианским. Нам, конечно, понадобятся не только овощи и фрукты, но молочные продукты, яйца, мука. Предлагаем сразу три варианта меню для такого «зеленого дня» в середине лета. Пробуйте!

День первый

Завтрак: Шакшука.
Обед: Суп-пюре из зеленого горошка; осетинский пирог со свекольной ботвой; огуречный лимонад.
Полдник: Творожный десерт с малиной.
Ужин: Паста из цукини.

День второй

Завтрак: Запеченные помидоры с сыром.
Обед: Суп-пюре из цукини; пирогкиш с сезонными овощами; кисель из ревеня.
Полдник: Сладкий суп из вишни
Ужин: Вареники с черной смородиной.

День третий

Завтрак: Кабачковые оладьи.
Обед: Суп минестроне; рататуй; коктейль из морковного сока со сливками.
Полдник: Пирог с ягодным ассорти.
Ужин: Сырники с ягодным соусом.

Шакшука


Возьмите:

  • 2 яйца
  • 1 луковицу
  • 250 г помидоров
  • 1 болгарский перец
  • 100 г стручковой фасоли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 пучок зелени (на ваш вкус)
  • 1 щепотку сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

Бланшируйте порезанную стручковую фасоль 5−7 минут. Откиньте на дуршлаг. Разогрейте на сковородке масло, порежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте нарезанный перец, фасоль, обжарьте. Положите порезанный помидор, щепотку сахара. Когда большая часть жидкости испарится, сделайте ложкой 2 углубления в овощной основе и разбейте туда яйца. Посолите. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Суп-пюре из свежего горошка


Возьмите:

  • 450 г свежего зеленого горошка
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл сливок
  • 500 мл воды
  • соль по вкусу
  • укроп/мяту для украшения

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте горошек. Тушите 10 минут. Добавьте кипяток и варите еще 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, взбейте суп блендером. Посолите, добавьте сливки. Перемешайте и слегка нагрейте. Посыпьте мелко нарезанной зеленью. Подавайте с подсушенным хлебом.

Творожный десерт с малиной


Возьмите:

  • 250 г творога
  • 200 г сметаны
  • 300 г малины
  • 15 г желатина
  • 100 г сахарной пудры
  • 100 г сахара

Приготовление:

Желатин замочите в холодной кипяченой воде. Сметану, творог и сахарную пудру взбейте до однородной массы. Малину взбейте с сахаром. Набухший желатин разделите на 2 части. Одну часть подогрейте до растворения. Введите желатин в творожную массу, размешайте. Разлейте в прозрачные креманки и поставьте в холодильник до застывания. Вторую часть желатина растворите в малиновом пюре. Залейте второй слой из малины на застывшую творожную массу. Слои можно чередовать несколько раз.

Паста из цукини


Возьмите:

  • 2 молодых цукини
  • 2 чашки свежих листьев базилика
  • 2 ст. л. очищенных кедровых орешков
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • ¼ стакана тертого твердого сыра
  • морскую соль по вкусу

Приготовление:

Блендером измельчите листья базилика, смешайте с лимонным соком, орешками, солью, оливковым маслом. Нарежьте цукини, не очищая от кожицы, в виде лапши (теркой, картофелечисткой). Слегка обжарьте лапшу, помешивая. Соедините с соусом. При подаче посыпьте сыром.

Осетинский пирог со свекольной ботвой


Возьмите для теста:

  • 300 г муки
  • 100 мл молока
  • 100 мл питьевой воды
  • 45 г сливочного масла
  • 10 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу

Для начинки:

  • 50 г сметаны
  • 350 г листьев молодой свеклы
  • 200 г молодого сыра (или плотного творога)
  • соль по вкусу

Приготовление:

В теплое молоко добавьте теплую питьевую воду, дрожжи и сахар. Тщательно размешайте. Просейте муку горкой, в середине сделайте углубление, влейте приготовленную смесь. Посолите и замесите мягкое тесто. Поставьте в теплое место, накройте и оставьте подходить на 40−50 мин.

Тем временем переберите и промойте свекольную ботву, удалите грубые стебли. Нарежьте.

Свежий сыр разомните вилкой, смешайте с листьями свеклы. Для придания более вязкой консистенции добавьте сметану.

Разомните тесто ладонью в лепешку, толщиной 10 мм. На середину положите начинку, посолите, разровняйте. Аккуратно соберите концы лепешки, стягивая их к середине. Соедините и защипните. Выровняйте поверхность пирога, разминая его так, чтобы получилась плоская лепешка с начинкой внутри. В середине сделайте в тесте надрез для выхода пара.

Разогрейте духовку до 200°, выпекайте пирог 15−20 минут, пока не зарумянится. Вынув из духовки, сразу же смажьте сливочным маслом.

Огуречный лимонад


Возьмите:

  • 1 огурец
  • ½ лимона или лайма
  • 2 стакана прохладной кипяченой воды
  • сахар по вкусу
  • листья мяты или мелиссы

Приготовление:

Очистите огурец от кожицы, нарежьте кубиками. Поместите в блендер с ½ стакана воды и измельчите. Процедите. Разведите в прозрачном сосуде прохладной оставшейся водой, добавьте сок лимона (лайма) и подсластите по вкусу. При подаче украсьте напиток тонкими кружочками огурца и листьями мяты или мелиссы.

Сладкий суп из вишни


Возьмите:

  • 100 г отварного риса
  • 300 г вишни
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. крахмала
  • 700 мл воды
  • щепотку корицы
  • сливки (жирность более 33%) для украшения

Приготовление:

Помойте вишню, очистите от косточек. Вскипятите воду, положите сахар и ягоды. Проварите 5−7 минут, добавьте корицу. В кипящий компот введите разведенную в холодной воде ложку крахмала, доведите до кипения и выключите. Остудите. В тарелку выложите 3−4 столовых ложки сваренного в подсоленной воде риса, налейте вишневую основу с ягодами, украсьте взбитыми сливками.

Как делать запасы витаминов на зиму?

Сейчас самое время заморозить побольше овощей, фруктов и ягод - при такой обработке витамины прекрасно сохраняются.

* Хорошо промойте овощи (морковь, свеклу, тыкву, кабачок, перец), нарежьте или натрите и отправьте в морозильник, разложив порционно в контейнеры, - потом кусочки удобно будет сразу добавлять в кипящий суп, рагу или соус.

* Ягоды с плотной кожурой (смородину, крыжовник) можно сразу морозить большой порцией. А вот, клубнику, малину или ежевику лучше сначала разложить на доске в один слой, иначе ягоды могут помяться и пустить сок. Уже замороженные сложите в большой контейнер.

* Зелень удобнее всего предварительно мелко нарезать, уложить в специльный пакет и отправить в морозильник.

Фото: ArtMarie/E+/Getty Images; Dron/Fotolia.com; angorius/Fotolia.com; eyewave/Fotolia.com; Dionisvera/Fotolia.com; baronred/Fotolia.com; dizolator/Fotolia.com; azure/Fotolia.com; Jacek Fulawka/Fotolia.com; Anastasiia Malinich/Fotolia.com; whiteaster/Fotolia.com; sommai/Fotolia.com; khumthong/Fotolia.com; kovaleva_ka/Fotolia.com/pexels.com

У меня много знакомых родителей, которые жалуются, что никак не могут приучить своих детей есть овощи и фрукты. Ребенок или вообще не хочет их есть ни под каким предлогом, либо дитя слишком избирательно и ест только 1-2 вида. Я не эксперт в видовом питании, не коуч здорового образа жизни, не врач и не педагог. Я просто мама. И как говорил Черчилль «Легче управлять нацией, чем воспитывать четверых детей». У меня только двое, но в этом вопросе главное не количество – достаточно стать однажды мамой, чтобы понять, как порой бывает сложно уговорить маленького, но очень упрямого человечка съесть то, что полезно.

Моя семья (дети также) придерживается вегетарианского питания, но я не люблю ярлыки, мне ближе называть нас приверженцами здорового питания. Именно растительное по мировоззрению и по пользе для здоровья нам подходит больше всего. Основа нашего стола – овощи и фрукты. Я готовлю для всей семьи, не разделяя взрослый и детский рацион, мой старший сын (младший на гв) ест то же, что и я с мужем, так же с удовольствием уплетает все овощи и фрукты. Многие спрашивают, как у меня это получилось. Вот мои советы, как же привить с детства у крохи любовь к овощам и фруктам.

1) Родители, запаситесь терпением и настойчивостью. Возможно, ваш ребенок полюбит то, что вы предложили сразу, а возможно, со второго-третьего-десятого раза. А бывает, что что-то полюбил, а потом на какое-то время отказывается есть вообще. В случае с моим сыном, так было с бананами. Не стоит унывать и относить этот продукт в список «а он/она этого не любят» или «такого мой/моя не ест». Подождите и попробуйте снова ввести в рацион.

2) Проявляйть настойчивость креативно. Придумывайте новые сочетания (фрукты с любимымы блюдами, добавка к йогурту, мороженному). Пусть ваш ребенок кормит свои игрушки, куклы, кушает за маму и папу. Проявляйте фантазию.

3) Придавайте еде ритуал и ассоциации (например, когда мама читает книгу, малыш жует морковку, яблоки, огурцы). У моего сына есть коробочка, которая наполняется овощами/фруктами во время чтения, или в теплое время года мы берем ее с собой в качестве перекуса на прогулку.

4) Мой ребенок ест все фрукты и овощи, но бывает, что совсем не хочет банан, а вот банановый смузи пьет с удовольствием. Значит, стоит прибегнуть к уловкам и разнообразить скучный вид привычной пищи, пусть еда заиграет новыми красками… возможно, и вкусом. Дайте ему яблоко в виде сока, шпинат с бананом в смузи, а помидор в салате вместе с орехами и семенами.

5) Пусть он творит вместе с вами. Позвольте размешать салат, положить в тарелку то, что хочет и сколько хочет, собрать себе еду для пикника. Во-первых, совместное приготовление сблизит вас с ребенком (и, возможно, позволит получше понять его вкусовые пристрастия), во-вторых, в процессе приготовления кроха нет-нет да возьмет пожевать морковку или петрушку, а в-третьих, как же не попробовать то, что сам приготовил?

6) Используйте членов семьи в качестве приманки. «А давай расскажем папе, какой вкусный обед мы вместе приготовили и съели» или «Может, сделаем фруктовый салат и угостим бабушку?». Как правило, ребенок весело кивает головой.

7) И снова хитрость, которая срабатывает с моим ребенком (возможно, с детьми постарше уже нет). Давайте ребенку выбор и возможность самостоятельно принять решение.

Будешь яблоко?

Будешь банан?

Морковь?

Не хочу.

Ты будешь яблоко или банан?
- Яблоко.

Яблоко или морковку?

Яблоко и морковку.

Вопрос исчерпан. Довольный малыш – довольная мама.

8) Пусть овощи и фрукты станут вашим перекусом. Кстати, есть сырые овощи и фрукты полезней перед основными приемами пищи или вместо, но не после, т.к фрукты и овощи перевариваются быстрее остальной пищи.

9) Пусть фруктовая тарелка заменит любимый, но, возможно, не самый полезный десерт.

10) Предлагайте фрукты или овощи во время игры. Можно, например, поиграть в кукольный театр и угадывать, что любят есть звери (из тарелки берем что-то и разговариваем, а потом предлагаем попробовать).

11) Пусть овощи и фрукты всегда будут у ребенка на виду.

12) Рассказывайте о пользе, читайте, смотрите и показывайте на данную тему. Могу посоветовать видео и мультфильмы:

Также вышла . Судя по отзывам, must have детской библиотеки (особенно ребенка-вегетарианца). Уже заказала для себя – жду.

13) Угощайте овощами и фруктами друзей ребенка и гостей. Чужой пример заразителен, дети любят повторять, и ваше чадо захочет попробовать.

14) Очищайте фрукты и овощи. Мой сын никак не хотел есть хурму, после того, как я предложила ему очищенную – уплетает за обе щеки.

15) Не давайте замену, не идите на поводу постоянных манипуляций «не хочу, не буду». Ок, значит, ты сегодня без ужина. Я не советую игнорировать вкусовые пристрастия вашего ребенка, но здесь выбирайте приоритеты для себя. Дать самое лучшее? Значит, здоровье и здоровые привычки.

16) Не ругайте, не кричите, не говорите «съешь фасоль – получишь конфету». Ваша задача – привить правильные привычки и любовь к полезной пище, а не выторговать у ребенка. Это недолгосрочно, вам придется взамен всегда что-то давать.

17) Берите ребенка в магазин. Пусть участвует в выборе продуктов.

18) Возьмите себе за правило: «лучше мало, чем ничего». Пусть нелюбимая еда будет в объеме небольшой порции, но зато будет съедена.

19) Завуалируйте полезную еду в любимую. А вдруг вас не рассекретят и съедят с удовольствием.

20) Будьте самым главным примером для своего ребенка. Нельзя заставить «потому что надо». Лучшее воспитание – это собственный пример.

Эти советы подойдут для детей постарше. Что же делать, если грудничок не хочет есть прикорм? Терпение, не бейте тревогу раньше времени. Отставьте баночку на несколько дней или недель, затем снова предложите малышу. Должно сработать. Здесь работает закономерность, как с игрушками: поиграл-спрятали-забыл-восторг при появлении, как от новой. НО! Есть одно правило, которое, на мой взгляд, очень важное. Сначала вводите овощи, а потом уже фрукты. Я это сравниваю с мультфильмами. Если показать сначала современный мультик, то советскую классику ребенок вряд ли оценит. Картинка не такая яркая. Так и с едой. Фрукты слаще овощей, а значит, последние могут показаться безвкусными.

Желаю, чтобы родительство приносило вам радость!

Родители часто сталкиваются с проблемой, когда дети не едят какие-либо продукты или блюда, в том числе овощи и фрукты. А они должны обязательно входить в рацион каждого ребёнка. Фрукты и овощи наполняют организм необходимыми витаминами и полезными элементами, способствуют росту и развитию малыша, налаживают работу пищеварения и укрепляют иммунитет. В этой статье мы узнаем, как заставить ребенка есть овощи и фрукты, если он отказывается.

18 способов приучить ребенка кушать фрукты и овощи

  • Определите причину, почему ребенок не ест овощи и фрукты. Возможно это связано с каким-то дискомфортом. У малыша может болеть животик или зубы, возникнуть аллергия из-за этого продукта. Либо у ребенка может начаться простуда, когда аппетит снижается, либо могут прорезываться зубки;
  • Ребенку может быть тяжело жевать или глотать . В этом случае сделайте блюда из овощей или фруктов более доступными. Например, снимите кожуру, порежьте плоды на мелкие кусочки или измельчите до состояния пюре;
  • Держите вазу с сезонными фруктами и овощами в доступности, чтобы малыш в любое время мог взять любой продукт. Такие продукты в качестве перекуса между основными приемами пищи утолят голод и окажут положительное воздействие на организм;
  • Перекусы, полдники и десерты, печенье и сладости заменяйте на фрукты и овощи. Давайте ребенку, как можно меньше сладкого;
  • Не приучайте кроху к конфетам и печеньям, магазинным соусам, майонезам и кетчупам, продуктам с большим содержанием химии и блюдам со специями. Малыш быстро привыкает к сладостям и усилителям вкуса, в результате натуральные овощи и фрукты будут казаться пресными и безвкусными;
  • Кушайте овощи и фрукты сами, показывайте на собственном примере, как это вкусно. Помните, что собственный пример – лучший метод обучения детей;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно. Принуждение может еще больше отпугнуть;
  • Составляйте из продуктов интересные композиции и нарезки вместе с ребенком. Выбирайте яркие и контрастные фрукты или овощи. Не забывайте, что ингредиенты должны сочетаться друг с другом;
  • Используйте интересные и необычные рецепты, которые заинтересуют кроху. Возможно, ребенку не нравится вкус пищи. Сделайте вкус более ярким, интересным и разнообразным. Экспериментируйте и украшайте блюда необычным способом, не готовьте каждый день одно и то же, разнообразьте меню крохи. А во время приготовлений подключайте и малыша. Каждому будет интересно попробовать, что он приготовил;

  • Если ребенок не ест какой-либо овощ, можно незаметно и в небольшом количестве подмешать его в блюдо, которое кроха любит. Например, в картофельное пюре добавить немного кабачка. Многие малыши не любят кабачок, так как он выглядит не очень аппетитно, но при этом овощ очень полезен для детей. Он хорошо сочетается с картофелем, и вместе с любимым пюре малыш получит полезные витамины нелюбимого кабачка. Также незаметно можно подмешивать тушеные овощи в супы, в фарш для котлет и пр.;
  • Из нелюбимых овощей или фруктов можно приготовить подливку или соус для любимого блюда ребенка. Домашний соус прекрасно подходит для спагетти и макарон, сосисок и фрикаделек, которые любят многие малыши. А на поверхности каши можно нарисовать веселый смайлик или другую картинку;
  • Придумайте и расскажите интересную сказку или историю о любом продукте перед приемом блюда с этим компонентом;
  • Если у вас есть дача или огород, и вы выращиваете овощи и фрукты, вовлекайте в процесс ребенка. Малышу будет интересно попробовать то, что он вырастил. Если огорода нет, вы можете выращивать зелень, лук, некоторые виды овощей и фруктов в домашних условиях на подоконнике или на лоджии. Таким образом, ребенок не только начнет кушать нелюбимые продукты, но и научится заботиться за растениями и быть ответственным. Кроме того, у крохи будет постоянное занятие;
  • Используйте метод “бездумной” еды. Дайте ребенку вазу с порезанными фруктами или овощами, когда тот сидит за компьютером или перед телевизором. В большинстве случаев дети съедают все и даже не замечают;
  • Заинтересовать ребенка можно при помощи интересной яркой и красивой посуды. Выбирайте тарелки с героем или картинкой внизу. Скажите, что на дне прячется что-то интересное, и малыш быстро съест содержимое, чтобы увидеть рисунок;
  • Давайте фрукты или овощи ребенку с собой в школу или на дополнительные занятия. При этом продукт должен быть удобным в употреблении. Предварительно промойте, при необходимости очистите и порежьте плоды, положите в коробочку или контейнер;
  • Ходите в гости, где детки с удовольствием кушают фрукты и овощи. Ребенок увидит, что кушают сверстники и тоже присоединится;
  • Некоторые эксперты для детей постарше советуют даже не предлагать продукт, который он не хочет, а ждать, когда он попросит сам. При этом показывайте на своем примере, какие овощи или фрукты вкусные. Это не касается прикорма, когда продукт предлагают малышу в первый раз. Когда и что вводить в прикорм для детей, смотрите .

Как готовить овощи и фрукты для детей

Для усиления вкуса блюд из овощей или фруктов не используйте сильные добавки или специи. Для детей подходит небольшое количество пищевой или морской соли, сахара или корицы, меда или лимонного сока, смеси натуральных сушеных трав, несладкого йогурта и растительного масла, свежей зелени или легкого домашнего соуса. Кстати, майонез вы тоже можете приготовить дома. Домашний майонез разнообразит блюдо, сделает вкус более интересным и насыщенным. При этом такой соус не содержит опасных химических добавок.

Для подачи используйте интересные формы нарезки. Кстати, для этого можно купить специальные ножи. Они помогут нарезать фрукты или овощи в необычной форме и на разные оригинальные кусочки. Виноград можно разделить на ягоды и каждую насадить на зубочистку. Тоже самое можно проделать со сливами и другими небольшими продуктами. Получатся необычные канапе, которые привлекут внимание ребенка.

При приготовлении старайтесь резать компоненты мелко, чтобы малышу было удобно жевать и глотать. Чтобы убедить ребенка скушать овощи или фрукты, приготовьте интересные бутерброды или десерты. Особенно сильно дети любят различные соки и смузи, мороженое, йогурт или творог с кусочками фруктов, овощные и фруктовые салатики. Выбирайте только качественные овощи и фрукты по сезону. Правильно храните продукты, используйте свежие, сушеные или замороженные компоненты.

Комбинируйте и сочетайте ингредиенты. Помните, что новый вкус может не сразу понравиться малышу. Не заставляйте ребенка кушать насильно! Кроме того, чтобы приучить ребенка есть овощи и фрукты или другую пищу, можете прочитать специальную литературу. На специализированных сайтах вы найдете много книг и авторов, которые предлагают различные системы питания для детей, а также дают советы, как приучить кроху кушать продукты.

Детские овощные и фруктовые блюда

Винегрет для детей старше 3ех лет

  • Вареный картофель – 360 гр;
  • Вареная свекла – 240 гр;
  • Вареная морковь – 100 гр;
  • Свежий огурец – 100 гр;
  • Свежий либо замороженный зеленый горошек – 100 гр;
  • Репчатый лук – 40 гр.

Овощи, сваренные по отдельности почистить, порезать на мелкие кубики. Огурцы почистить от кожуры и тоже порезать, нашинковать лук. Если вы используете замороженный горошек, предварительно проварите продукт в кипящей воде в течение пяти минут. Соедините компоненты, слегка посолите и заправьте растительным маслом, перемешайте.

Овощной борщ-пюре

  • Свекла – 1 плод;
  • Морковь – 1 плод;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Яблоко зеленое – 2 штуки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сельдерей – 1 стебель.

Почистите и подготовьте овощи. Мелко порежьте чеснок, сельдерей и лук, морковь натрите на крупной терке. Выложите компоненты на сковороду с разогретым маслом и потомите 10-15 минут. Свеклу и яблоки почистите от кожуры, порежьте на кубики и добавьте к остальным овощам, тушите еще пять минут. Затем в литр кипящей воды выложите поджарку, слегка посолите и варите сорок минут. В готовый суп можно добавить немного рубленой свежей зелени, остудить и пропустить через блендер.

Фрикадельки с творогом и овощами

  • Белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • Фарш говяжий – 0,5 кг;
  • Морковь – 300 гр;
  • Сметана – 100 гр;
  • Творог – 100 гр;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Мука – 1 ст. ложка.

Лук почистить и измельчить, как можно мельче, смешать с фаршем, взбить яйцо, добавить творог и перемешать смесь до однородности. Добавить соль, при желании перец, и перемешать еще раз. Сформировать из полученной массы маленькие шарики и выложить на сковороду с растительным маслом, слегка обжарить с каждой стороны.

Подготовить морковь и капусту, мелко порезать, выложить на сковороду и обжарить с фрикадельками в течение пяти минут. Затем влить половину стакана кипятка и тушить десять минут. Муку смешать со сметаной, добавить в сковороду и тушить еще пять минут. Посыпать готовое блюдо порезанной свежей зеленью. Такой рецепт не подойдет до трех лет .

Мусс из кабачка и тыквы

  • Кабачок – 1 небольшой плод;
  • Морковь – 120 гр.

Овощи помыть и почистить. Кабачок разрезать на половины, убрать серединку, мякоть нарезать на кубики. Морковку тоже порезать. Выложите компоненты в кастрюлю и налейте столовую ложку оливкового масла, тушите две-три минуты. Затем влейте пять столовых ложек воды. Закройте кастрюлю и потомите ингредиенты 15 минут. Овощи остудите и пропустите через миксер до состояния пышного мусса. Нестандартная подача привычных овощей, которые часто не нравятся детям, привлечет внимание и понравится ребенку.

Овощной смузи

  • Брокколи – 200 гр;
  • Цветная капуста – 100 гр;
  • Морковь – 100 гр;
  • Болгарский перец – 100 гр;
  • Брынза – 50 гр;
  • Семена тмина – 0,5 чайной ложки.

Это подходящее решение для детей, которые отказываются от тушеных овощей и овощных супов. Овощи промойте, почистите и порежьте на кусочки, положите в подсоленную кипящую воду и варите 20 минут до готовности. Брынзу натереть на крупной терке.

Сваренные овощи остудить, добавить сыр и слегка посолить, перемешать и пропустить через блендер до консистенции пюре. Тмин обжарить без масла и посыпать овощное смузи сверху, при желании можно добавить сметану или домашний соус. Подавайте блюдо с гренками или сухариками.

Фруктовый смузи

  • Киви – 2 шт;
  • Банан – 1 шт.;
  • Малина – 100 гр;
  • Черная смородина – 100 гр;
  • Орехи (грецкие, миндаль, фундук) – 100 гр;
  • Мед -1 стол. ложка.

Фрукты почистить и вместе с вымытыми ягодами пропустить через блендер, орехи перемолоть до состояния мелкой крошки. В полученную массу добавить мед и тщательно перемешать. Сверху смузи посыпать орехом. Вместо орехов можно использовать шоколадную крошку или измельченное печенье.

Яблочная пастила

  • Яблоки зеленые – 1 кг;
  • Сахар – 60 гр;
  • Вода – 50 мл.

Зеленые яблоки считаются гипоаллергенным фруктом, а пастила – безопасным лакомством. Для приготовления яблочной пастилы фрукты промойте и очистите от кожуры, порежьте на дольки и уберите сердцевину. Уберите дольки в кастрюлю и влейте воду. Накройте крышкой и варите на маленьком огне полчаса, чтобы фрукты размягчились. Затем дайте компонентам немного остыть и слейте полученный сок.

Дольки подавить вилкой или ложкой и перемешать, добавить сахар и варить еще 15 минут. Затем пропустить яблоки через блендер, чтобы получить консистенцию однородного пюре. Застелить противень пергаментом или бумагой для выпечки, выложить сверху полученную массу и разровнять.

Поставьте блюдо в духовку на 1-1,5 часа при 130 градусах, при этом дверцу нужно оставить слегка приоткрытой. Кроме того, вкусные и полезные рецепты с применением фруктов и овощей вы найдете по ссылке .

Лето - время свежих овощей, фруктов и ягод. Ваш ребенок не фанат витаминов? Попробуйте советы бывалых родителей.

Как ни странно, но компоты, лимонады, соки и сладкие напитки для детей становятся не на вашу сторону в борьбе за потребление овощей. Все очень просто - сладкие напитки смещают предпочтения в сторону сахара. Это, безусловно, хорошие новости для фруктов и некоторых ягод. Но мы хотим, чтобы дети ели морковь, капусту, огурцы, томаты…Поэтому оставьте соки и лимонад для себя, а наследники пусть пьют воду.

Полезный старт

Пусть каждый ужин начинается с тарелки овощей или салата. Исследования показали, что если перед ребенком поставить тарелку, на которой будут источники белков, крахмала (картофель, бобы, макароны) и овощи, ребенок сразу начнет с крахмала. И пока очередь дойдет до брокколи, желудок будет уже полным. Почему бы не начать со свежих овощей, пока ужин все еще готовится? Отличный выбор: морковь, нарезанная колечками, огурцы, болгарский перец соломкой, немного хумуса.

Полезный перекус

Измените состав снеков для ребенка: замените крекеры фруктами и овощами. Сейчас есть много вариаций на эту тему: сушеная клубника, дыня, яблоки, хрустящая овощная соломка…Пусть кроха сам выберет что ему нравится. Оставляйте крупно нарезанную морковь, яблоки, сушеные ягоды на тарелке - в течение дня ребенок будет испытывать небольшие приступы голода и первое что будет попадаться ему на глаза - это полезная еда.

Секретные овощи

Наряду с официальной войной за овощи, вам придется вести и партизанскую. Подсовывайте овощи повсюду - болгарский перец между тостами с расплавленным сыром, листик салата в бутерброд с курицей или колбасой, тыкву в оладьи на завтрак…Полет фантазии может быть бесконечным!

Право выбора

Интересный факт: если ребенку предложить выбор между двумя видами овощей, то он съест на 20% больше. Все что вам остается это максимальное количество вариаций в течение недели, чтобы ребенок не ограничился морковью или стручковой фасолью.

Будьте настойчивым

Ребенку нужно до 10 предложений, чтобы принять новый продукт. Продолжайте предлагать новые продукты с интервалом в несколько дней.



Рассказать друзьям