Юный инженер 2. Почему «Gigo» нравится взрослым

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Игорь Растеряев - автор и исполнитель многочисленных песен под гармошку,
главный «комбайнер» Рунета, талантливый художник-иллюстратор и артист
питерского театра Буфф. После продолжительного тура по России, приуроченного
к выпуску нового альбома
«Рожок» , Игорь встретился с ведущим обозревателем культурной жизни столицы Кариной Смоктий и, несмотря на многочисленные невысыпания, с воодушевлением ответил на ряд вопросов.

- Игорь, спасибо, что нашли время встретиться со мной в Москве. Я знаю, что график ваш очень плотный, а каждый концерт требует от артиста 100% - ой отдачи и эмоциональной вовлеченности, и, тем не менее, вы здесь, в готовности отвечать на самые сложные вопросы. Итак, начнем.

- Игорь, в числе ваших поклонников появляется все больше представительниц прекрасного пола.
Это, несомненно, приятная тенденция, как вы считаете?

- Это была бы неплохая тенденция, но пока я таких тенденций не замечаю. В основном, превалируют брутальные мужчины, военнослужащие, воцерковленные православные люди и прочие представители героических профессий. Более того, последних девушек мы с Лехой Ляховым распугали последними клипами. Это я заявляю с его слов. Если раньше наш канал на YouTube просматривали 87% мужчин и 13% женщин, то после плясок на степном бугре с борой (клип «Рожок») и поездки с дальнобойщиками в кабине, их количество снизилось до 8%!


- Расскажите, как повлиял ваш творческий успех на личную жизнь? Стало ли легче знакомиться с девушками?

- Никак не повлиял абсолютно. Круг общения у меня не изменился и круг интересов тоже. Абсолютно не связанные вещи.

- Какие качества цените в девушках?

- В девушках я ценю общечеловеческие качества. Легкость на подъем и, особенно, способность не выносить мозги.

- Что категорично не приемлете в девушках?

- Да наверное то же, что и во всех людях - тупость и наглость.

- А внешне, есть предпочтения: блондинки, брюнетки или, может быть, рыжие?

- Цвет волос для меня не имеет значения.

- Стройные или пышечки?

- Все в меру.

- В последнее время очень популярными среди молодежи стали татуировки. Как вы относитесь к такой тенденции?

- У моего папы на руке есть татуировка, он наколол ее еще в детстве, когда учился в Интернате. Это маленький якорь. Папа все детство мечтал о море, но из-за проблем с левым ухом попал в танкисты. Демобилизовавшись, он даже хотел поехать поступать в художественное училище в Одессу, потому что там было море, но передумал и поехал в Санкт-Петербург, что не плохо.
Ибо в результате встречи с мамой народился я. А у мамы моей татуировок нет.

- Должна ли ваша избранница быть работницей аграрного сектора? Или вы допускаете в своей жизни гламурную красавицу?

- Вообще, аграрный сектор в настоящее время переживает серьезный кризис. Количество молодежи в фермерских хозяйствах весьма невелико. Если судить по Раковке, женщин я там не припомню вообще. Но с гламурными людьми я никогда не общался.

- Должна ли девушка уметь готовить? Какое ваше любимое блюдо?

- Вообще, готовить надо уметь. Например, мой друг Леха Ляхов готовит замечательную уху из сома. Я ему недавно говорю: «Леха, ты когда помрешь и тебя соберутся судить на том свете, ты им скажи так: «Ребята, один момент!» и свари им уху. Они ее съедят, тебе автоматом все скостится, сразу в рай попадешь!». А он подумал и говорит: «Нет, дружок, уху надо здесь варить и всех угощать, там поздно будет!».

- Сможете ли вы полюбить девушку, которая не разделит вашу любовь к песням под гармошку?

- По статистике нашего YouTube-канала, как я уже говорил, весьма малому количеству женщин нравятся песни под гармошку. Те, кому нравятся, либо ровесницы, либо старше. Исключения крайне редки. Еще одна целевая аудитория - дети от года до 10 лет. Их, я думаю, прежде всего привлекает сам звук гармошки, и я их прекрасно понимаю, ибо тоже трепещу при звуках родной Чайки, хоть мне уже и не 10 лет.

- Какое для вас идеальное свидание?

- Чтобы все было от души. Притом совершенно не важно, что это за свидание, где оно и с кем оно. Взять хотя бы природу разных мест. Где бы я ни был, на каких путях-дорогах нашей необъятной земли, если выдается возможность хотя бы на день приехать в родную Медведицкую степь - я всегда еду туда. Ибо это всегда от души и заряжает меня открытостью своих горизонтов и силой земли предков.

- Подарки любите дарить?

- Да, в принципе, наверное, как и все люди, люблю.

- А получать?

- Не очень. Сказывается привычка отмечать свой День рождения всю жизнь в походных условиях на речке вместе с еще одним именинником. Гостями были всегда сельские пацаны, которые, в лучшем случае, в качестве подарка имели свое собственное присутствие и флакон самогона. Т.е. привычки к подаркам у меня нет. Хотя на самом деле, мне, скорее всего, ничего не надо.

- Был ли какой-то запоминающийся подарок от девушки?

- Помню, на 23 года, сестры поставили на огороде чучело в виде меня, сделанное из штыковой лопаты и рейки, привязанной к этой лопате алюминиевой проволкой. Чучело нарядили в ватник, лицо было из ватмана нарисовано гуашью. Вместо ног - болотные сапоги. В руках из ватмана же - загадочный инструмент под названием «балагигармошка» - нечто среднее между балалайкой, гитарой и гармошкой. Кстати, это интересно тем, что, видимо, именно в этом возрасте стал происходить постепенный отход от гитары в сторону гармошки, что и было зафиксировано в этом чучеле-подарке. А, чуть не забыл! В кармане ватника играл кассетный диктофон с моими песнями, т.е. с теми, которые я тогда пел у магазина.

- Песню в качестве подарка могли бы посвятить возлюбленной?

- Пока таких прецедентов не было, но допускаю, что если бы даже когда-то такое случилось, это мало бы напоминало среднестатистическую песню, как она есть сейчас. В плане того, что там было бы гораздо меньше патриотики и даже, возможно, присутствовала бы ненормативная лексика.

- Какой ваш идеальный отпуск с девушкой? На лазурном берегу, в деревне на рыбалке, на пляже под пальмой или активном отдых?

- Идеальный - чтобы я был с Лехой Ляховым. И нам никто не капал на мозги, а девушки были бы и отдыхали бы где-нибудь неподалеку, но в достаточном удалении. Отпуск - это время подзаряжать подсознание, а не удивлять кого-то, доказывая свои отношения и чувства.

- Хотели бы вы в будущем создать семью, обзавестись потомством?

- Все возможно в мире этом.

- А ради семьи могли бы пожертвовать творчеством?

- Уверен, что вещи эти - не требующие друг от друга никакой жертвенности. А если возникают прецеденты, то значит что-то неправильно.

- Помните свою первую любовь?

- На этот вопрос я затрудняюсь ответить, ибо тут нужно долго определяться в терминах и событиях.

- Игорь, последний вопрос, который, несомненно, больше всего интересует прекрасных поклонниц вашего творчества: свободно ли сейчас ваше сердце?

- В настоящий момент, так же как и во все остальные, мое сердце, так же как и голова, всецело занята думами о всяких рифмо-строчках… И не только... :)

- И, напоследок, пожелания всем девушкам!

- Дорогие девушки, приходите 21 февраля 2015 г. в клуб «16 тонн». Желательно со своими брутальными мужчинами. Попоем от души под гармошку. Быть добру!

Спасибо Игорю за интересные ответы! И что особенно приятно, Игорь, как настоящий джентльмен, пришел на встречу не с пустыми руками, а принес мне свой новый диск и свою необычную книгу рассказов-зарисовок «Волгоградские лица», за что ему отдельное СПАСИБО!

РАСТЕРЯЕВ
Игорь Вячеславович

Родился 10.08.1980, Ленинград

Лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады-2006

Детство, юность

Игорь Растеряев родился 10 августа 1980 года в Ленинграде, в семье художника. Жизнь Игоря можно разделить на два больших этапа: городскую и хуторскую. Каждое лето маленький мальчик ездил отдыхать на родину отца – хутор Раковка, Михайловского района Волгоградской области. В бескрайних степях, на пересечении Дона, Медведицы и Хопра, там и проходили летние дни будущей знаменитости. Там у него было много друзей и все его будущие песни стали про них и для них.

Среднее образование Игорь Растеряев получил в школах № 189 и № 558 города Санкт-Петербурга. В 2003 году юноша окончил Санкт-Петербургскую Государственную Академию Театрального Искусства, и после ее окончания начал работу в Санкт-Петербургском государственном музыкально-драматическом театре "Буфф", где ему доставались в основном роли алкоголиков.

Кинокарьера

Когда в мире кино наступило время римейков, ремиксов и комиксов, когда в кинопроизведениях царил стилистический шаблон и смысловой вакуум Игорь Растеряев занимался своим делом. Он сочинял тексты песен, пел, виртуозно играл на гармошке - и напряжением творческой воли держал вокруг себя живое пространство, где был воздух, которым можно было дышать.

В те немногие моменты, когда Игоря Растеряева звали в кино, ему предлагали второплановые роли оперативников. Так было в картинах: "Авантюристка" и "Казанова в России", "Страсти у фонтана", "Свадьба Кречинского" и "Женя, Женечка и "катюша".

Получив благосклонные отклики кинокритиков за сыгранные небольшие роли, Игорь Растеряев решил всерьез заняться кинокарьерой. В 2006 году режиссер Михаил Вассербаум пригласил уже знаменитого барда на роль лейтенанта милиции Степанова в детективную ленту "Тайны следствия-6", автором сценария которой являлась Елена Топильская. Коллегам Растеряева на съемочной площадке были знаменитые актеры: Анна Ковальчук, Сергей Барышев и Вячеслав Захаров. Действие детектива происходило в неспокойном Петербурге, в котором некоторые бизнесмены, еще совсем недавно зарабатывавшие деньги с помощью кистеня и тазика с бетоном, по-прежнему были склонны применять свои былые профессиональные навыки на новом месте работы.

В этом же году на экраны вышел еще один фильм с участием Игоря Растеряева. Студией "Панорама" и ООО "Новый русский сериал" был выпущен криминальный фильм режиссера Михаила Вассербаума "Личный состав" с Анной Ковальчук, Сергеем Барышевым, Вячеславом Захаровым и Александром Новиковым в главных ролях.

Кинокарьера Игоря Растеряева набирала обороты и в 2009 году талантливый актер блистательно сыграл роль Воденникова в детективном сериале режиссера Алексея Богданова "Версия". Авторами сценария являлись: Татьяна Горьковая и Владимир Громов. В фильме были задействованы актеры: Александр Лыков, Филипп Чевычело и Евгения Белобородова. Главный герой сериала стал педантичный, остроумный, едкий следователь прокуратуры Александр Желвис, которого терпеть не могли ни коллеги, ни начальство.

Роль второго плана досталась Игорю Растеряеву и в боевике 2010 года "Агент особого назначения" режиссера Константина Статского и сценариста Юрия Эпштейна. На сей раз, Растеряев снялся в окружении таких звезд кино как: Сергей Перегудов, Владимир Матвеев и Михаил Трясоруков. Игнату Барабанову – агенту национальной безопасности, поручали самые сложные и рискованные дела, ему часто приходилось нести ответственность за дела государственного, а иногда и международного масштаба.

В этом же году Игорь Растеряев появился в эпизодической роли и в картине "Пропала собака".

Игорь Растеряев, исполнитель песен собственного и не только собственного сочинения, за несколько дней августа 2010 года стал любимцем тысяч пользователей социальной сети "В контакте" и посетителей сайта "YouTube". Из-за увиденной любительской видеозаписи, посвященной волгоградским комбайнерам, Игоря Растеряева стали приглашать для живых выступлений не только в петербургские клубы, но и в другие города страны. Через некоторое время за этой песней последовало полтора десятка других. Песни "Комбайнеры" и "Ромашки" стали визитной карточкой Игоря Растеряева.

11 ноября 2010 года в петербургском клубе "Грибоедов" прозвучали песни в исполнении Игоря Растеряева: "Русская дорога", "Казачья песня", "Ромашки", а также песни, написанные его дядей Василием Моховым: "Раковка", "Про хутор Глинище", "Метель в Раковке", "Медведица", "Прогулка по городу". На этом концерте присутствовали друзья Игоря Растеряева, ставшие прообразами героев его песен. Талантливый певец исполнил ряд старых песен, записи которых были в разное время выложены в интернет, и новые, до этого не исполнявшиеся произведения.

Личная жизнь

Игорь Растеряев любит Россию такой, какая она есть. В его песнях сквозит любовь, уважение, сострадание к простому человеку - комбайнеру, пастуху, грузчику, разоренному мужику, не сумевшему выбраться из жизненного тупика деревенскому парню. По мнению Игоря Растеряева, "человек создан для любви и радости, для работы и развлечений, ему нужны семья, друзья, сотрудники, сограждане, просто разные интересные люди, красивая природа, вся планета Земля и еще много такого, что на нее не поместилось!"

Интересные факты

Как-то Игорь Растеряев сказал: "Что касается моих театральных работ в спектаклях. Там я играю в основном алкоголиков. А в те немногие моменты, когда меня зовут в кино, мне достаются роли оперативников".

В 2010 году Игорь Растеряев стал новой звездой русскоязычного Интернета благодаря любительскому видеоролику. За три месяца ролик с песней Игоря - "Комбайнеры" на сайте YouTube набрал почти миллион просмотров. Сам певец уверял: "Я славы не искал, просто спел для друзей под гармошку".

23 сентября 2010 года в московском клубе "Контакт" прошел первый официальный концерт Игоря Растеряева.

Алексей Генералов специально для сайта сайт

Использованные материалы:
"Растеряев Игорь", статья, сайт "Википедия".
"Рецензия на творчество Игоря Растеряева", статья, П. Ю. Нешитов, "Вестник Русской Христианской Гуманитарной Академии, том 11, выпуск 4, 2010 г".

Игорь Растеряев - питерский артист, поющий под одну гармонь нехитрые и привязчивые песни про комбайнеров, водку и богатырей всколыхнул рунет в конце лета 2010 года.

Родился 10 августа 1980 года в Ленинграде.
В 2003 году окончил Санкт-Петербургскую Государственную Академию Театрального Искусства.
Лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады-2006
Актер Санкт-Петербургского государственного музыкально-драматического театра «Буфф».

Первый официальный концерт Игоря Растеряева прошёл 23 сентября 2010 года в Москве, в клубе «Контакт». На концерте присутствовали друзья исполнителя, ставшие прообразами героев его песен. Игорь исполнил ряд старых песен, записи которых были в разное время выложены в интернет, и новые, до этого не исполнявшиеся песни.

И уже меньше, чем через месяц после первого концерта, 15 октября 2010 года состоялся концерт в московском клубе «Вермель», который показал, что на концерты Игоря Растеряева готовы ходить не только его друзья и близкие. На концерт, который был организован за неделю до даты фактического выступления собралось первых 130 настоящих поклонников Игоря. Здесь же состоялась премьера песни «Русская дорога».

5 февраля 2011 года был презентован дебютный альбом Игоря «Русская дорога» в клубе «Milk» (Москва)

Актер, артист, интеллигент просто по факту профессии, он, конечно, строит утопию, воспевает лихую и горькую деревню, которой уже почти не осталось, - понятно же, что на деле это скорее похоже на роман «Елтышевы», чем на песню «Комбайнеры». Но это возвышающий обман, важный, нужный. Это трагически-жизнеутверждающая музыка: «когда мы отступаем, это мы вперед идем»; по выражению коллеги Петра Фаворова, «песни народа в отступлении». В этих песнях есть от чего поморщиться, но на круг они все за добро и за жизнь; и можно сколько угодно проводить параллели с «Любэ» или «Сектором газа», но у тех никогда не получалось произносить заветные запрещенные слова на букву «р» так, чтобы они звучали весело и гордо, с настоящих больших. У Растеряева - как у Высоцкого, как у Шукшина (авансом, да, но все же) - пока получается. Не исключено, что это пустые надежды, но Растеряев, быть может, намечает третий путь для новой массовой эстрады: пока кое-как обустроившаяся городская культура порождает музыку для тех, кому до 30 (социальный хип-хоп), и для тех, кому за 45 («жизненный» постшансон в формате артистов Ваенги и Михайлова), он выходит в поле - и обнаруживает под ногами все такую же черную землю, а в этой земле - все те же ромашки, все те же родные кости, все такое же звонкое слово.



Рассказать друзьям