Как вязать двойную резинку с контрастной нитью. Как вязать спицами двойную резинку по схемам вязания с видео и фото

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

    Шапку начинаем вязать с двойной резинки. На самом деле, никакая это не резинка, если присмотреться поближе и знать принцип вязания. Но те, кто не разбирается в тонкостях вязания спицами, никогда не скажут, что двойная резинка (другое название – полая резинка) – это лицевая гладь.

    Для того, чтобы начать вязать шапку, нам нужно рассчитать количество петель. Делается это просто – меряем обхват головы сантиметровой лентой, записываем мерку.

    Прочитала рекомендации знающих людей, как рассчитать количество петель для двойной резинки… Обычно рекомендуют связать контрольный образец лицевой гладью, узнать, сколько в 1 см количество петелек и эту мерку умножить на обхват головы, а затем на 2. Мне не понравился такой расчет, я сделала по-другому.

    Связала образец двойной резинкой (как вязать – читайте ниже), измерила линейкой, сколько петелек в 1 см и эту мерку умножила на мерку обхвата головы. Честно признаюсь, на круговых спицах связать двойную резинку – это нечто! Обычно вязание резинки у меня занимает не так много времени, на двойную я потратила пару вечеров, и все из-за того, что легко можно запутаться в чередовании ниток.

    Но обо всем по порядку.

    Итак, на круговые спицы № 2,5 я набрала 132 петли, замкнула в кольцо, как я делала в шапке-носке и продолжила вязание резинкой, чередуя одну лицевую, одну изнаночную.

    Но не все так просто! Изнаночная у нас не провязывается, а снимается на спицу, нить в зависимости от четности/нечетности ряда находится за или перед изнаночной петлей. Например, в четных рядах нитку я располагала перед изнаночной петелькой, в нечетных – за. Главное – не запутаться, это важно, чтобы не возникло перекоса.

    Чтобы понять, как вязать двойную резинку на круговых спицах, лучше один раз увидеть, поэтому рекомендую посмотреть видео:

    В итоге у нас получается довольно-таки симпатичная и теплая двойная резинка для шапки. В этой резинке кроется еще один секрет – если вдруг вы решите сделать шапку двойную (с вязаной подкладкой) – тогда снимаете вязание со спиц и набираете на одни спицы петельки только одного ряда (например, четного), на другие – нечетного. И продолжаете вязание. Кстати, пришить подкладку к вязаной шапке никогда не поздно и в готовом виде.

    Я пока решила связать шапку без подкладки, а поэтому не стала разделять вязание. Далее для перехода резинки в лицевую гладь рекомендуют сделать сокращения «изнаночных» петель, т. е. провязать лицевую с изнаночной вместе, чтобы на спицах у нас остались только лицевые петли. Но т. к. с самого начала я вязала не по рекомендациям, плюс лицевую гладь я буду вязать на спицах № 3,5, я сделала сокращения примерно через каждые 4 петли.

    Итого у меня на спицах получилось 120 петель. Как я уже говорила, рисунок шапки у нас – сочетание лицевой и изнаночной глади. Все очень просто, вяжем спицами 3,5:
    9 рядов лицевой гладью, затем 5 рядов изнаночной гладью, в 5-м ряду изнаночной глади делаем сокращения через каждые 9 петель;

    5 рядов лицевой гладью, 5 рядов изнаночной глади, затем делаем сокращения через каждые 10 петель;
    5 рядов лицевой глади, 5 рядов изнаночной глади, затем делаем сокращения через каждые 7 петель.

    Далее вяжем лицевой гладью 9 рядов, затем провязываем по две петли вместе, вяжем еще один ряд лицевыми, затем снова провязываем по 2 петли вместе. Делаем сокращения, пока на спицах примерно не останется 16 петель.

    Нить обрываем, вставляем 30 см двойной нити в иголку и пропускаем сквозь петельки, нитки затягиваем, выводим на изнаночную сторону, завязываем на узел.

    Вязаную шапку стираем в теплой воде с моющим средством для шерстяных изделий, тщательно прополаскиваем, заворачиваем в махровое полотенце на один час, затем сушим на мягкой светлой ткани.

    Шапка на зиму с двойной резинкой на круговых спицах связана, носите с удовольствием.

    Если вдруг вы надумаете сделать вязаную подкладку – наберите при помощи крючка или спиц петли по изнаночной стороне двойной резинки и свяжите лицевой гладью тонкими нитками «вторую» шапочку — подкладку.

Здравствуйте.

Сегодня предлагаю Вам связать двойную резинку спицами. Её ещё называют полой или тубулярной (от латинского tubus «труба»). Хотя на самом деле это вовсе не резинка: хотя при вязании чередуются лиц. и изн. петли, выглядит она, как будто по краям сшили 2 отдельно связанных лицевой гладью полотна.

Вязать будем прямыми и обратными рядами, а также узнаем, как связать двойную или полую резинку спицами по кругу:

Несколько слов о том, где же можно использовать двойную резинку:

  • для вязания теплых зимних шапок
  • так вяжут манжеты (для варежек или свитеров)
  • края тех же свитеров, юбок или детских штанишек
  • клапаны кармашков, погоны, планки и т.д.

Следует учесть, что для двойной резинки берут спицы меньшего размера, чем для обычной лицевой глади.

А также, что расход пряжи здесь будет больше, чем для обычной резинки

Итак, приступим.

Двойная или полая резинка спицами

Набираем на спицы четное число петель.

1 ряд: кром.п. снимаем, далее вяжем так: *1 лиц.п,

следующую п. снимаем, как изнаночную, не провязывая, рабочая нить находится перед петлей*.

Повторяем от * до * до конца ряда.

Поворачиваем вязание. 2-й и последующие ряды вяжем, как 1-й.

2 ряд: кром.п. снять, *1 лиц.п,

след. п. снимаем, как изнаночную, не провязывая, нить перед петлей*, повторять от * до *.

Довязываем так 2-й и все остальные ряды.

Таким образом, рабочая нить всегда находится «внутри» полотна.

Получается двойная «резинка», которая по сути является лицевой гладью,

А если вывернуть наизнанку — увидим изнаночную гладь:

А теперь свяжем двойную (полую) резинку по кругу.

Для начала пошаговые фото как набрать петли на 4 спицы

Мне известны 2 способа:

  1. Взять 2 спицы, сложить их вместе и набрать нужное количество петель. Затем вытащить одну из спиц, а петли поровну распределить на 4 спицы. Пятая спица используется, как рабочая.
  2. Набрать на 2 сложенные спицы 1/4 общего количества петель (у меня 10 п.)

Вынуть 1 спицу. Приложить её к первой и набрать ещё 10 петель.

Теперь аккуратно вынимаем первую спицу из второго десятка петель. На ней остаются первые набранные 10 п.

Берем третью спицу и прикладываем её ко второй. Набираем 3-й десяток петель.

Вынимаем вторую спицу, оставляя на ней 10 п.

4-ю спицу совмещаем с 3-й и набираем оставшиеся 10 п.+1 п. (для соединения)

Аккуратно вынимаем 3-ю спицу. Теперь у нас все петли распределены на 4 спицы. В конце наборного ряда я обычно завязываю узелок.

Замкнем наш наборный ряд в круг. Для этого переснимем 1-ю петлю с первой спицы на четвертую.

подхватим последнюю (дополнительную) петлю левой спицей

и протянем её через снятую петлю.

Возвращаем первую петлю на свое место на левой спице.

Мы набрали 40 петель на 4 спицы, 5-я рабочая, и готовы к вязанию двойной резинки по кругу.

Двойная или полая резинка спицами и по кругу

1 ряд вяжем, как описано выше: *1 лиц.п.,




Вязанную двойную резинку на спицах называют еще полой, так как она представляет собой двойное полотно, соединенное только по кромкам. Двойная резинка хорошо подойдет для вязания пояса, так как в нее можно вставить резинку или шнурок. Полотно двойной резинки с лицевой и изнаночной стороны выглядит одинаково, как ровная чулочная вязка, при этом из-за двойной толщины оно получается более толстым и теплым. Двойной резинкой можно вязать теплые двухслойные вещи – шапочки, шарфы, варежки.

Как вязать двойную резинку спицами, изучите по этому мастер-классу с подробными фото.

Для начала вязания двойной резинки наберите петли, увеличив их количество вдвое. Учтите, что связав несколько рядов, начальный ряд сожмется вдвое. Предварительно свяжите небольшой образец и по нему определите нужное количество петель для набора.


При вязании прямого полотна лицевые и изнаночные ряды двойной резинки вяжутся одинаково.
В первом ряду повторяйте: 1 петлю провяжите лицевой, следующую петлю снимите, расположив рабочую нить впереди петли. Довязав ряд до конца, поверните работу.




Во втором ряду чередуйте наоборот: петлю, которая была снята в предыдущем ряду, вяжите лицевой, а следующую снимайте, расположив рабочую нить перед работой. Провязав два ряда, полотно в высоту прибавится только на один ряд.






Далее вяжите двойную резинку, повторяя эти два действия:
петлю снятую в предыдущем ряду вяжите лицевой, следующую петлю снимайте, расположив рабочую нить вперед.
Соответственно, если у вас четное количество рядов и ряд начинается с вязания лицевой петли, а заканчивается сниманием последней петли, без провязывания, то в следующем ряду первую петлю вяжите лицевой, а последняя должна также сниматься не провязанной.






Связав несколько рядов двойной резинки, уже четко видны петли переднего полотна, которые нужно вязать в этом ряду и заднего полотна, которые снимаются без провязывания, переместив рабочую нить вперед. Лицевая и изнаночная сторона практически не различимы, только начальный ряд на изнанке смотрится по другому.


Если разделить петли и снять на две спицы, то вы увидите два слоя чулочной вязки с изнанкой внутрь, соединенные начальным рядом и по кромкам.
Связав двойную резинку на необходимую высоту, в последнем ряду провяжите по 2 петли вместе лицевой, чтобы перейти на обычную вязку.


При вязании шапочек и манжет двойную резинку можно вязать по кругу на чулочных или круговых спицах. Для начала вязания также наберите удвоенное количество петель и замкните их в кольцо.


При вязании по кругу петли вяжутся только с лицевой стороны, но так как необходимо провязывать первый и второй слой двойной резинки в высоту, будем выполнять чередование лицевого и изнаночного ряда. Необходимо отметить начало рядов, чтобы выполнять переход.
В лицевом ряду провязываем петли лицевого полотна, а изнаночные снимаются, а в следующем изнаночном ряду провязываются петли изнаночной стороны, а с лицевой снимайте не провязывая.
Итак, первый ряд (лицевой), повторяйте до конца ряда:
1 петлю провяжите лицевой, следующую петлю снимите, расположив рабочую нить перед петлей.




Второй (изнаночный) ряд:
1-ю петлю снимите, расположив рабочую нить за петлей, следующую петлю вяжите изнаночной.




В высоту двойную резинку вяжите по кругу, повторяя 1-й и 2-й ряд.


Если снять петли со спиц, полотно двойной резинки разделится на два слоя. При вязании двойной резинки и расход пряжи идет двойной.

Многие рукодельницы сталкиваются с необходимостью оформить край изделия двойной резинкой. Тем, кто только начинает осваивать вязание спицами, двойная резинка может показаться сложной в выполнении. Но на самом деле связать ее довольно просто.

Двойная резинка: ее функции и предназначение

Двойная (или еще ее называют полой) резинка играет почти такую же роль, как и обычная: придает изделию эластичность и «сжимает» его на необходимом участке. Часто этим пользуются, вывязывая края джемперов, горловину свитеров или манжеты. Но на этом функции двойной резинки не заканчиваются. Специфика данного типа вязки такова, что сжатие полотна происходит гораздо существеннее, чем при резинке обычной. Поэтому вязальщицы часто прибегают к этому узору, когда нужно закрепить уже сам по себе эластичный край изделия.

Двойная резинка недаром называется полой. Ведь, по сути, она представляет собой два вязаных полотна, между которыми образуется пустое пространство. Это создает дополнительные возможности для отделки. К примеру, сквозь такую резинку можно легко продернуть кулиску или шнурок, вдеть резинку для манжет или декоративную ленту. А если воспользоваться пряжей двух различных оттенков и фактур, то у вас получится целых две вещи в одной: если вывернуть изделие наизнанку, оно заиграет совершенно по-другому. К тому же двойная резинка исключает неэстетичные и неудобные швы.

Двойная пошаговая инструкция

Для работы нам понадобится пряжа, спицы с соответствующим ее толщине номером, а также вспомогательная нить. Опытные мастерицы советуют взять спицы немного тоньше, чем те, которые бы потребовались вам при вывязывании обычной Так резинка будет эластичнее и красивее.

  1. Рассчитываем количество петель. Чтобы сделать это максимально точно, сперва вяжем контрольный образец лицевой гладью (один ряд - все лицевые, второй ряд - все изнаночные, и т. д.). Считаем петли на участке длиной 10 сантиметров и умножаем полученное количество на два. К примеру, у нас получилось 20 петель - это значит, что двойная резинка будет состоять из сорока. Само собой разумеется, как и для любой резинки, количество петель должно быть четным.
  2. Запоминаем полученное число и набираем вспомогательной нитью на спицы вдвое меньшее количество (в нашем примере - 20). После этого нить можно отложить: мы будем использовать основную пряжу.
  3. В первом ряду провязываем поочередно: лицевая, накид. Повторяем до конца ряда.
  4. Второй ряд потребует перевернуть изделие, и перед нами окажется изнаночная сторона резинки. Теперь нужно каждый накид, сделанный в предыдущем ряду, провязать лицевой петлей. А каждую провязанную петлю просто снять на спицу таким образом, чтобы рабочая нить оставалась перед вязанием.
  5. Третий и все последующие ряды вяжутся одинаково. Ту петлю, которую мы снимали в предыдущем случае, вяжем лицевой, а провязанную лицевую снимаем так же, как и во втором ряду. Как видите, ничего сложного.

Сделав таким образом несколько рядов, вы вскоре заметите, что двойная резинка действительно становится полой внутри. Продолжайте до нужной высоты, а затем вяжите основным узором. Вспомогательную нить, которую мы набирали вначале, можно аккуратно распустить. Готово!

Я уже учил вас , а так же . Сегодня я расскажу как вязать двойную резинку спицами , небольшие важные моменты опишу и покажу на фото-инструкции.

Особенность двойной резинки заключается в том, что она является полой, то есть фактически мы вяжем одновременно две части полотна, переднюю и заднюю, внутрь же можно продеть резинку либо веревку. Зачастую, когда нужно продеть резинку в изделие, подворачивают полотно и подшивают, однако с изнанки это смотрится не так эстетично, как непрерывное полотно полой двойной резинки. Также двойную резинку используют в тех случаях, когда необходима плотная, но в то же время и объемная, способная держать форму вязка. Как и резинка любого вида, двойная или полая резинка является двусторонней, она идентична с изнаночной и лицевой стороны.

Двойной резинкой чаще всего вяжут манжеты, пояса на штанах и юбках, верх занавески и прочие детали изделий.

Как вязать двойную резинку спицами мы вам покажем на примере вязания воротника футболки поло.

Для начала набираем петли. Учитываем, что нам необходимы две петли для кромки, однако количество набранных петель всегда должно быть четным.

Рисунок 1. Набираем петли.

Первый ряд мы простенько вяжем следующим стандартным образом: первую петлю снимаем (в любом узоре первая петля должна сниматься не провязанной, это необходимо для ровности краев изделия), далее вяжем как простую обычную резинку 1х1 – одна петля изнаночная, одна лицевая. Последнюю петлю вяжем всегда изнаночной, но если вы не сбились, она и по узору получится изнаночной.

Рисунок 2. Провязанный первый ряд.

Второй и за ним последующие ряды вяжем так: первую снова снимает, затем петлю, которая по узору идет лицевой, так и провязываем лицевой, а изнаночную по узору снимаем не провязанной, нить при этом обязательно оставляем впереди петли.
Рассмотрим второй ряд поэтапно на рисунках:

Рисунок 3. Провязав лицевую петлю, пропускаем рабочую нить вперед спицы.


Рисунок 4. Снимаем изнаночную петлю, оставив рабочую нить перед петлей, после чего пропускаем нить за следующую петлю.


Рисунок 5. Следующую петлю снова вяжем лицевой.


Рисунок 6. Вот так выглядят два провязанных ряда двойной резинки.

Рисунок 7. Довязывание резинки.

Здесь мы видим, что вязка получается объемной, и две части, передняя и задняя, отдельны друг от друга.

Рисунок 7. Две части резинки.

Приспустим несколько петель со спиц. Как видим, изделие получается абсолютно полым.

Рисунок 9. Полые части резинки.



Рассказать друзьям