Пре- и пробиотики для беременных и кормящих женщин: рекомендации к правильному применению. Пробиотики и пребиотики во время беременности - явная польза

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Процесс протекания беременности связан с перестройкой организма женщины. И очень часто возникает необходимость приёма лекарств для лечения возникающих проблем. Одной из самых частых является и нарушение со стороны пищеварительной системы, для лечения которых используют Бифидумбактерин. Как он действует, и что необходимо знать женщине о его приёме?

Общая характеристика

Бифидумбактерин принадлежит в лекарственной группе пробиотиков. В его составе есть живые бактерии, которые антагонистически активно действуют на вредные микроорганизмы кишечника. То есть, препарат истребляет кишечную палочку, стафилококки, некоторые виды дрожжеподобных грибов. Он восстанавливает микрофлору кишечника и влагалища, нормализует их деятельность, улучшает обмен веществ, устойчивость организма к бактериальным атакам. Препарат выпускают в форме таблеток, свечей, порошка. Его аналогами являются Пробифор, Биолакт, Бифинорм.

Бифидумбактерин обладает свойством оздоровления кишечника и наружных половых органов беременной. Он подавляет бактерии, которые вызывают инфекционные и воспалительные заболевания организма.

ЖКТ будущей мамы и Бифидумбактерин

Беременность является нагрузкой на организм, которая снижает иммунитет, подавляет активность мускулатуры матки, а также мускулатуры ЖКТ. Уменьшение такой активности является защитным физиологическим процессом, ведь так организм препятствует возможному прерыванию беременности. В то же время это вызывает нарушение перистальтики кишечника и, как следствие, вздутие живота. Снижение иммунитета способствует размножению патогенной микрофлоры, наибольшее количество которой находится в кишечнике. К такой микрофлоре относится и дрожжеподобный грибок Candida. Напомним, что он провоцирует у будущих мам. Естественно, что такие инфекции не нужны беременной, так как развивают осложнения в её организме, а значит и в организме плода. Поэтому такую микрофлору кишечника нужно нейтрализовать. Для этой цели и рекомендуется применение препарата Бифидумбактерин, который является совершенно безопасным для будущей мамы.

Бифидумбактерин улучшает переваривание пищи в организме беременной женщины, способствует ее продвижению по кишечнику. Этим самым уменьшаются явления вздутия живота и кишечные колики. Нормальное продвижение пищи по кишечнику уменьшает запоры, а значит, и предпосылки к появлению геморроя в ходе беременности. Препарат также снижает шансы инфицирования кожного покрова заднего прохода и попадания инфекций в мочеполовые органы. Возбудителями таких инфекций часто являются представители патогенной микрофлоры кишечника. Поскольку половые органы находятся близко к заднему проходу, то инфекция может распространиться на них и вызвать воспаления. Санация кишечника препаратом Бифидумбактерин снижает такой риск.

Местное применение Бифидумбактерина

Одной из форм выпуска препарата являются свечи. Их можно вводить во влагалище и в прямую кишку. Первый способ, как правило, применяют после лечения воспаления антибактериальными препаратами для восстановления нормальной микрофлоры и кислотности влагалища. После лечения свечами влагалище снова приобретает способность к самоочищению — и патогенная микрофлора в органе не приживается.

Также возможно назначение Бифидумбактерина в свечах перед родами или другими манипуляциями в половых путях для профилактики развития септических осложнений.

И хотя препарат Бифидумбактерин является безопасным и безвредным для организма беременной женщины, заниматься самолечением с его помощью не следует. Индивидуальные дозировки и схемы применения грамотно и правильно может назначить только ваш врач с учётом протекания беременности и особенностей вашего организма.

Специально для Елена ТОЛОЧИК

   Беременная женщина является, пожалуй, одним из главных объектов воздействия рекламы. И как раз из рекламы беременные женщины впервые узнали о полезных пробиотиках и пребиотиках. Но для многих из нас остаётся загадкой, что же это за вещества и чем пребиотики и пробиотики полезны для организма будущей мамы. Попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

   Когда мы слышим о пробиотиках и пребиотиках, то наше воображение выдаёт нам сразу две ассоциации. Во-первых, речь может идти о лекарственных средствах или пищевых добавках. А во-вторых, эти вещества могут присутствовать в кисломолочных продуктах.

   Так стоит ли беременной женщине с особым вниманием относиться к пребиотикам и пробиотикам, следуя рекомендациям широкой рекламы?

   Наверное всем известно, что наше питание имеет непосредственное влияние на наше здоровье. И мы действительно употребляем пребиотики и пробиотики вместе с пищей.

   Пробиотики и пребиотики составляют единую симбиотическую систему, которая располагается во флоре кишечника. Сейчас обо всём по порядку.

Для чего нужны пробиотики?

   Пробиотики представляют собой особые бактерии, которые оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы. В большинстве своём это представители естественной бактериальной микрофлоры кишечника.

   Переоценить роль пробиотиков в работе микрофлоры кишечника довольно сложно. Ведь их действительно можно считать основой здоровья. Благодаря пробиотикам наш организм может справиться со многими инфекциями и наращивает ценный иммунитет.

   Работают пробиотики очень дружно. Когда они населяют кишечник, то не дают развиваться в нём вредоносным бактериям.

   Когда в работе кишечной флоры случаются нарушения, то человеческий организм становится очень уязвимым. Расстройства желудка, проблемы со стулом, вздутие живота, неприятный запах изо рта, нарушение усвояемости витаминов и синтеза микроэлементов, а по мнению некоторых специалистов, даже повышение риска онкологических заболеваний - всё это является последствиями нарушения баланса полезных бактерий.

   Причинами, которые затрудняют работу полезных бактерий, могут быть самые разнообразные факторы, ведь микрофлора кишечника довольно нежная и уязвимая.

   Среди главнейших врагов пробиотиков оказываются антибиотики, которые уничтожают как вредоносные бактерии, так и полезные. За антибиотиками идут сразу несколько факторов, в их числе и неправильное питание, и нарушение правил гигиены.

   Возможно, для вас будет удивлением, но флора кишечника очень чувствительна к перемене климата и стрессам. Выходит, что полезные бактерии любят постоянство, и это означает, что любое значительное нарушение окружающих их условий может привести к бактериальному дисбалансу.

Для чего нужны пребиотики?

   Пребиотики не относятся к микроорганизмам, которые населяют кишечник. Пребиотики являются пищей для пробиотиков.

   Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят кислотную среду в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий.

   К пребиотикам относятся фруктозо-олигосахариды (ФОС), галакто-олигосахариды (ГОС), инулин, лактулоза, лактитол.

   Так уж устроено свыше, что у каждого процесса жизнеобеспечения есть катализирующий субстрат (запускающий, ускоряющий). И для благоприятного развития пробиотиков таким субстратом являются пребиотики.

   Пребиотики отвечают за то, чтобы пробиотики появлялись своевременно там, где это необходимо, были обеспечены достаточными ресурсами и хорошо себя чувствовали.

Полезные бактерии

   Когда врачи говорят о здоровой микрофлоре кишечника, то они имеют в виду ряд очень полезных бактерий для организма. Такими бактериями являются следующие:

   Бифидобактерии являются главными обитателями кишечника. Их благополучие является залогом здорового иммунитета и хорошей работы желудочно-кишечного тракта.

   Бифидобактерии производят сразу две кислоты, которые необходимы для обменных процессов, - уксусную и молочную.

    2. Лактобацилла ацидофилус.

   Лактобацилла ацидофилус соседствует с бифидобактериями. Она населяет не только кишечник, но и обнаруживается в полости рта и влагалища. Эта бацилла очень активна. Благодаря жизнедеятельности лактобациллы ацидофилус осуществляется расщепление лактозы, повышение кислотности кишечника, препятствующей развитию вредоносных бактерий; расщепление жиров; контроль над развитием колонии дрожжевых грибов (например, Candida).

    3. Термофильный стрептококк.

   Термофильный стрептококк не является массовой бактерией микрофлоры кишечника, однако именно эта бактерия помогает организму обзавестись дополнительными ферментами, витаминами, органическими кислотами, которые помогают побороть патогенную флору.

   Термофильный стрептококк можно получить вместе с пищей, употребляя кисломолочные продукты - йогурты, мацони и кефир.

    4. Болгарская палочка.

   Болгарская палочка тоже не является полноценной обитательницей микрофлоры кишечника. Но именно эта бактерия поставляет надёжные ресурсы для борьбы с патогенными бактериями кишечника.

   Болгарская палочка организует молочно-кислое сбраживание, тем самым эффективно освобождая место для полезных бактерий.

   Эта бактерия поставляется в организм вместе со специальными продуктами и в форме медицинских препаратов, которые врач назначает в период кишечных инфекций и после курса лечения антибиотиками.

Бады при беременности

   Микрофлора кишечника женщины во время беременности является гарантом её самочувствия и мощнейшим фактором, который обеспечивает правильное развитие плода.

   Вместе с тем беременность представляет собой стрессовое состояние для материнского организма и может привести к бактериальному дисбалансу.

   Стоит ли женщине в положении принимать какие-либо специальные меры, которые способствуют нормализации флоры кишечника?

   В настоящее время внимание женщин легко привлекает массовая реклама, которая продвигает БАДы. Однако специалисты рекомендуют не принимать их без предварительной консультации с врачом.

   Оценить наличие и степень дисбактериоза могут только специальные исследования. Кроме того флора кишечника самостоятельно восстанавливается после любых агрессивных воздействий, даже после применения антибиотиков. И безграмотное отягощение организма препаратами на основе пребиотиков и пробиотиков в лучшем случае может оказаться бесполезным.

   Гораздо более важное значение имеет правильное питание беременной женщины . Получать всё, что необходимо для поддержания микрофлоры кишечника, можно, включив в свой рацион питания свежие и очень вкусные продукты.

   Так, пополнить запас полезных для организма бактерий можно при помощи кисломолочных продуктов - кефира, живого йогурта, мацони, айрана. А позаботиться об их естественном стимулировании, то есть получить пребиотики, лучше всего, употребляя зерновые хлопья, крупы, хлеб, репчатый лук, чеснок, цикорий, фасоль, горох, артишоки, аспарагус, бананы и молочные продукты.

   Будущим мамам стоит следить за разнообразием на своём столе, ведь именно оно поможет с источниками необходимой энергии для прекрасного самочувствия и отличного настроения.

   Интересные материалы:
Рацион питания кормящей мамы. Правильное питание для кормящих мам .
Лактация грудного молока. Правильная лактация .
Повышение лактации. Как повысить лактацию .
Витамины зимой. Овощи и фрукты при беременности .
Полезные каши при беременности. Полезные каши для беременных .
Пищевые добавки. БАДы. Виды, польза и вред БАДов для организма .
Растительные масла при беременности. Какое масло лучше для беременной?
Правильное питание для беременных. Рацион питания беременной женщины .
    вперёд>>>

Пребиотики и пробиотики – это необходимые организму вещества для повышения иммунитета, улучшения работы пищеварительной системы и четкой и слаженной работы всего организма в целом. Вне человеческого организма они встречаются в некоторых продуктах.

Пробиотики во время беременности: принимать или нет?

Пробиотики — это дружественные человеческому организму бактерии и микроорганизмы, схожие с теми, что находятся в кишечнике человека. Другое их название – полезные или хорошие бактерии. Подобные бактерии в нашем организме входят в иммунную систему, являясь ее необъемлемой частью, противостоя инфекциям и являясь защитной средой организма. Также полезные бактерии способствуют расщеплению употребляемой пищи и отвечают за обеспечение клеток кишечника энергией для переработки и усвоения пищи.

Продукты, содержащие пробиотики

Натуральные йогурты, ряженка и простокваша, а также продукты, приготовленные из соевых бобов, а также некоторые соки и напитки из сои содержат полезные бактерии – пробиотики. Также пробиотики можно купить в диетических биодобавках.

Пребиотики во время беременности: так ли они необходимы?

Являясь, по сути, продуктом питания для полезных бактерий – пребиотиков, данные не перевариваемые нашим организмом частицы способствуют росту полезных бактерий в пищеварительной системе. Одними из самых эффективных пребиотиков являются углеводы, которые содержатся в бананах, луке, ячмене, чесноке, цикории, спарже, топинамбуре, бобах и овсе. Также пребиотики есть в грудном молоке, которое снабжает организм младенца питательными веществами для пробиотиков, содержащихся в его организме.

Беременность и полезные бактерии

Пробиотики и пребиотики, которые содержатся в натуральных продуктах и добавках, на сегодняшний день не являются опасными для здоровья беременных женщин. В то же время, точных данных о том, в каких количествах употребление этих полезных веществ безвредно, нет. К тому же, проведенные на данный момент исследования не доказали эффективность использования пробиотиков и пребиотиков. В связи с чем, перед употреблением пищевых добавок, необходима консультация специалиста.

Исследования воздействия пищевых добавок на организм беременных

Польза от применения во время беременности пищевых добавок учеными на данный момент не доказана. В некоторых случаях, употребление пробиотиков во время беременности действительно показывало снижение риска , а также предотвращало развитие у младенцев астмы, экземы и . Чтобы подтвердить эти исследования, необходимо дополнительное исследование влияния пробиотиков на человеческий организм.

Нормальный баланс полезной микрофлоры, защищающей женский организм и препятствующей развитию болезнетворных микробов вследствие различных причин, иногда нарушается, и количество болезнетворных бактерий начинает увеличиваться, вызывая, например, такую распространенную болезнь как . Применение пробиотиков уменьшает количество вредных микроорганизмов во влагалище.

Современные исследования полезного влияния пробиотиков на удачное течение беременности заключается в вагинальном применении полезных бактерий. Так как причины преждевременных родов до сих пор не изучены до конца, возможность заражения инфекцией, которая и вызывает роды, считается одной из основных причин. Тем не менее, положительное влияние применения пробиотиков вагинально на инфекции не подтверждено. Но уже есть положительные данные, что женщины, употреблявшие пробиотики вагинально, имели более низкий уровень болезнетворных бактерий, в связи с чем, риск возникновения инфекции, могущей вызвать преждевременные роды, у них был ниже. В настоящее время проводятся дальнейшие исследования положительного влияние пробиотиков на течение беременности.

Беременность, роды и кормление новорожденного - одни из самых тяжелых периодов в жизни женщины, сопровождающиеся не только яркими эмоциями, но и изменениями в организме. Часто глубокие перемены становится причиной стресса для организма, который полностью перестраивается, обеспечивая жизнедеятельность организма матери и ребенка. Для поддержания оптимального состояния кишечника и слизистых оболочек важны пробиотики для беременных и кормящих женщин. Сегодня вы узнаете, в чем польза этих веществ для организма женщины, а также какие пробиотики лучше подходят для беременных.

Зачем принимать пробиотики беременным?

Как известно, на слизистой оболочке влагалища живет множество микроорганизмов, их состав представлен несколькими видами бактерий, основными из них являются лактобациллы, бифидобактерии. Их функция - защитить организм женщины от вредных микроорганизмов, патогенов. Лактобактерии также синтезируют молочную среду, расщепляют молочный сахар, а бифидобактерии - улучшают обмен веществ, всасывание питательных компонентов, повышают иммунитет.

Во время беременности состав микрофлоры сильно меняется, количество кокков, эубактерий становится больше, а вот лактобацилл постепенно становится меньше на первых сроках беременности. Кроме того, изменяется кислотность влагалищной среды, она увеличивается. Как результат - размножение кандидозных грибков. Именно для поддержания оптимальной микрофлоры нужно пробиотики при беременности на ранних сроках.

Очень часто женщины задают вопросы на форумах о том, можно ли пробиотики беременным. Ответ - да. Согласно статистике только у 1/3 всех женщин во время беременности наблюдается здоровая микрофлора в правильном соотношении бактерий.

Основная функция пробиотиков для беременных - защита от чужеродных антигенов, укрепление иммунитета. Ведь 80% иммунных клеток содержатся в кишечнике.

Польза пробиотиков для будущих мам состоит в следующем:

  • Помогают формировать иммунитет будущего ребенка;
  • Снижают вероятность появления молочницы, сахарного диабета в 2 раза;
  • Проводят профилактику астмы экземы, дерматита, послеродовых нарушений роста у будущего малыша;
  • Снижают риск преждевременных родов;
  • Исключается передачу ребенку материнской условно-патогенной микрофлоры.

Будущие мамы часто страдают запорами из-за большого количества триптофаназов и уреазов - ферментов, «закрепляющих» кишечник. Употребление пробиотиков для кишечника при беременности позволяет избежать этой проблемы.

Пробиотики при беременности: какие лучше

Вы узнали об эффективности приема пробиотиков для кишечника для беременных, теперь разберем вопрос о том, какие пробиотики можно при беременности.

Пробиотики во время беременности можно употреблять в виде кисломолочных продуктов. Включите в рацион йогурты, кефир, ряженку, ацидофилин, ферментные сыры и другие кисломолочные продукты с высоким содержанием лактобактерий. Обращайте внимание на состав кисломолочных продуктов, они не должны подвергаться стерилизации и содержать консерванты. Важно следить и за количество полезных микроорганизмов в продуктах. На конец срока годности лактобактерий или молочнокислых бактерий в кефире, ряженке, ацидофилине или другом кисломолочном продукте должно быть не менее 1,0х107 КОЕ/г продукта, а бифидобактерий - не менее 1,0х106 КОЕ/г.

Пробиотики для кишечника беременным можно получать из соевых, квашенных продуктов, бананов, артишоков, темного шоколада, бездрожжевого хлеба и других .

Вагилак - это препарат, содержащий пробиотик для женщин. В составе лактобактерии, которые должны присутствовать в здоровом влагалище каждой женщины. Выпускается в виде капсул, свечей, геля, мыла. Рекомендуется принимать при подготовке влагалища к родам. Преимущества: нормализует рН влагалища, можно использовать на протяжении всего периода беременности.

Лактомун - пробиотик, разработанный специально для беременных и новорожденных. Содержит комбинацию микроорганизмов, укрепляющих иммунитет. Помогает нормализовать микрофлору кишечника, предотвратить развитие аллергических реакций.

Медицинские препараты с пробиотиками для беременных и кормящих женщин важно применять только по назначению врача. Чаще всего их рекомендует пить при дисбактериозе, после приема антибиотиков.

Пробиотики для кормящих мам

После рождения малыша не рекомендуется прекращать употребление пробиотиков для кишечника кормящим женщинам. Так как после родов влагалище, поверхность полости матки очень уязвимы, в них могут быстро развиваться инфекции. Кроме того, кислотность влагалищной среды становится щелочной, что способствует развитию стафилококков, кишечных бактерий, стрептококков и других вредных микроорганизмов. Для восстановления микрофлоры требуется не менее 5 недель.

Очень важны , получать их малыш, в идеале, должен из грудного молока. Соответственно, пробиотики для кормящих женщин должны стать обязательным компонентом в ежедневном рационе. Таким образом, вы обеспечите малышу полезную микрофлору и хороший, крепкий иммунитет.

Часто глубокие перемены становится причиной стресса для организма, который полностью перестраивается, обеспечивая жизнедеятельность организма матери и ребенка. Для поддержания оптимального состояния кишечника и слизистых оболочек важны пробиотики для беременных и кормящих женщин. Сегодня вы узнаете, в чем польза этих веществ для организма женщины, а также какие пробиотики лучше подходят для беременных.

Зачем принимать пробиотики беременным?

Как известно, на слизистой оболочке влагалища живет множество микроорганизмов, их состав представлен несколькими видами бактерий, основными из них являются лактобациллы, бифидобактерии. Их функция – защитить организм женщины от вредных микроорганизмов, патогенов. Лактобактерии также синтезируют молочную среду, расщепляют молочный сахар, а бифидобактерии – улучшают обмен веществ, всасывание питательных компонентов, повышают иммунитет.

Во время беременности состав микрофлоры сильно меняется, количество кокков, эубактерий становится больше, а вот лактобацилл постепенно становится меньше на первых сроках беременности. Кроме того, изменяется кислотность влагалищной среды, она увеличивается. Как результат – размножение кандидозных грибков. Именно для поддержания оптимальной микрофлоры нужно пробиотики при беременности на ранних сроках.

Очень часто женщины задают вопросы на форумах о том, можно ли пробиотики беременным. Ответ – да. Согласно статистике только у 1/3 всех женщин во время беременности наблюдается здоровая микрофлора в правильном соотношении бактерий.

Польза пробиотиков для будущих мам состоит в следующем:

  • Помогают формировать иммунитет будущего ребенка;
  • Снижают вероятность появления молочницы, сахарного диабета в 2 раза;
  • Проводят профилактику астмы экземы, дерматита, послеродовых нарушений роста у будущего малыша;
  • Снижают риск преждевременных родов;
  • Исключается передачу ребенку материнской условно-патогенной микрофлоры.

Будущие мамы часто страдают запорами из-за большого количества триптофаназов и уреазов – ферментов, «закрепляющих» кишечник. Употребление пробиотиков для кишечника при беременности позволяет избежать этой проблемы.

Пробиотики при беременности: какие лучше

Вы узнали об эффективности приема пробиотиков для кишечника для беременных, теперь разберем вопрос о том, какие пробиотики можно при беременности.

Можно употреблять в виде кисломолочных продуктов. Включите в рацион йогурты, кефир, ряженку, ацидофилин, ферментные сыры и другие кисломолочные продукты с высоким содержанием лактобактерий. Обращайте внимание на состав кисломолочных продуктов, они не должны подвергаться стерилизации и содержать консерванты. Важно следить и за количество полезных микроорганизмов в продуктах. На конец срока годности лактобактерий или молочнокислых бактерий в кефире, ряженке, ацидофилине или другом кисломолочном продукте должно быть не менее 1,0х107 КОЕ/г продукта, а бифидобактерий – не менее 1,0х106 КОЕ/г.

Пробиотики для кишечника беременным можно получать из соевых, квашенных продуктов, бананов, артишоков, темного шоколада, бездрожжевого хлеба и других продуктов с пробиотиками.

Вагилак - это препарат, содержащий пробиотик для женщин. В составе лактобактерии, которые должны присутствовать в здоровом влагалище каждой женщины. Выпускается в виде капсул, свечей, геля, мыла. Рекомендуется принимать при подготовке влагалища к родам. Преимущества: нормализует рН влагалища, можно использовать на протяжении всего периода беременности.

Лактомун - пробиотик, разработанный специально для беременных и новорожденных. Содержит комбинацию микроорганизмов, укрепляющих иммунитет. Помогает нормализовать микрофлору кишечника, предотвратить развитие аллергических реакций.

Пробиотики для кормящих мам

После рождения малыша не рекомендуется прекращать употребление пробиотиков для кишечника кормящим женщинам. Так как после родов влагалище, поверхность полости матки очень уязвимы, в них могут быстро развиваться инфекции. Кроме того, кислотность влагалищной среды становится щелочной, что способствует развитию стафилококков, кишечных бактерий, стрептококков и других вредных микроорганизмов. Для восстановления микрофлоры требуется не менее 5 недель.

Очень важны пробиотики новорожденным детям, получать их малыш, в идеале, должен из грудного молока. Соответственно, пробиотики для кормящих женщин должны стать обязательным компонентом в ежедневном рационе. Таким образом, вы обеспечите малышу полезную микрофлору и хороший, крепкий иммунитет.

Пробиотики во время беременности

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые, как известно, являются полезными бактериями. Они похожи на бактерии, которые естественным образом присутствуют в кишечнике человека. Хорошими источниками натуральных пробиотиков являются кефир и йогурт. Открыты пробиотики были Ильей Мечниковым, русским микробиологом, лауреатом Нобелевской Премии по физиологии и медицине. Они стимулируют рост полезных бактерий и обладают многочисленными полезными для здоровья свойствами.

Важность введения в рацион питания молочнокислых бактерий изучается во всем мире, при этом Национальный центр комплементарной и альтернативной медицины уже объявил о наличии у таких бактерий многочисленных полезных свойств. В действительности, полезные бактерии используются в течение многих веков для ферментации продуктов и алкоголя. Поскольку они стимулируют бактериальный рост, их называют «пробиотиками», в противоположность «антибиотикам», которые подавляют рост бактерий.

Было обнаружено, что замена вредных бактерий в кишечной микрофлоре полезными вполне возможна. Микрофлора кишечника – это термин, используемый для обозначения миллионов микроорганизмов, которые в норме живут в пищеварительной системе человека и животных. Полезные бактерии из их числа обычно помогают ограничивать размножение вредных или патогенных бактерий и поддерживают бактериальный баланс. Наиболее распространенными из используемых штаммов пробиотиков являются Lactobacillus и Bifidobacterium. Эти бактерии употребляются очень широко, поскольку укрепляют иммунную систему. В связи с этим применение пробиотиков во время беременности считается безопасным.

Пробиотики во время беременности

Как уже упоминалось, пробиотики способствуют здоровью пищеварительной и иммунной систем. Они отлично работают при синдроме раздраженного кишечника, болезни Крона, инфекциях мочевыводящих путей и различных видах аллергии.

Согласно последним исследованиям, при их употреблении во время первого триместра беременности они понижают вероятность развития после беременности проблем, связанных с ожирением.

Беременные женщины нередко оказываются в стрессовом состоянии, при этом во время беременности могут наблюдаться различные гормональные изменения. Все это может приводить к расстройству пищеварительной системы, влекущему за собой запор, диарею, изжогу, или дискомфорт. Пробиотики, помимо того, что стабилизируют пищеварительную систему, подавляют рост вредных бактерий. Они повышают устойчивость к определенным инфекциям и болезнетворным микроорганизмам.

Эти полезные бактерии присутствуют в ферментированных молочных продуктах, таких как йогурт, сыр, сметана, кефир, и т.д. Также пробиотики содержатся в напитках из мисо, темпе и сои. Помимо этого на рынке доступны различные пищевые добавки с пробиотиками.

Беременным и кормящим женщинам следует употреблять только те добавки, которые были рекомендованы врачом. Неправильная дозировка может вызывать вздутие, метеоризм, диарею и боль в животе.

Существует повышенная вероятность развития инфекций и высыпаний, которые могут требовать срочного медицинского вмешательства. Употребление пробиотиков в чрезмерном количестве может приводить к нарушению метаболических процессов и формированию аутоиммунных реакций в организме.

Также следует отметить, что восполнение естественной микрофлоры кишечника на ежедневной основе имеет большое значение, поскольку антибиотики, стресс, загрязнение окружающей среды, химические вещества и рецептурные препараты могут нарушать ее. Иногда бактерии уничтожаются желудочной кислотой и не могут приносить никакой потенциальной пользы. Учитывая все эти обстоятельства, желательно всегда консультироваться у врача, прежде чем принимать какие-либо из подобных добавок. При появлении любых серьезных симптомов после приема пробиотиков следует как можно скорее обращаться за медицинской помощью.

Пробиотики

Обычно во время планирования беременности врачи советуют принимать фолиевую кислоту. Это самое первое. Ну еще поливитамины, хотя не все считают это необходимым, даже не знаю почему. В принципе уже давно доказано, что поливитамины снижают или не допускают развитие многих пороков развития ребенка. Но я не об этом сейчас, есть еще одна немаловажная вещь во время планирования и беременности - пробиотики. Очень многие не придают этому значения, но микрофлора кишечника играет большую роль в развитии будущего организма и ее поддержание в нормальном состоянии помагает избежать многих неприятностей как во время беременности так и после родов. Есть такое заболевание - дисбактериоз. Раньше его и заболеванием то не признавали. А сейчас даже выяснили, что он может передаваться от матери к ребенку еще во время беременности, если у матери нарушена микрофлора кишечника. Вот, что по этому поводу пишут: "

Дисбактериоз от матери - к ребенку

Как мы выяснили, формирование первичной микрофлоры кишечника и слизистых новорожденного зависит от микрофлоры кишечника и влагалища матери. Совершенно очевидно, что при наличии дисбактериоза у матери он неизбежно перейдет к ребенку. То же самое относится к состоянию влагалища женщины: наличие бактериального вагиноза или кандидозного вульвовагинита неизбежно приведет к заселению этими бактериями кишечника новорожденного. В этом случае переходный дисбактериоз непременно затянется и будет требовать дополнительного лечения. Необходимо, чтобы в толстый кишечник ребенка попали бифидобактерии, быстрому размножению которых способствуют вещества, содержащиеся в материнском молоке.

Другими причинами, приводящими к младенческому дисбактериозу, являются токсикозы беременности и осложненные роды, инфекционные заболевания, мастит во время беременности, а также нерациональное питание будущей матери.

Вообщем, вместо того, чтобы потом лечить, наверное лучше предупредить. Кроме рационального питания и употребления в пищу кисломолочных продуктов, в этом хорошо помагают пробиотики - лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека.

Пробиотики помагают конечно не только при дисбактериозе, а и при гриппе, простуде, гастрите. Их принимают и при лечении антибиотиками. Есть и для детей специально разработанные пробиотики, я своей доче всегда даю, если надо антибиотиками пролечится. Вот еще инфа по этому поводу: "

Укрепление имунной системы

В результате анализа крови пациентов, взятого после курса лечения пробиотиком, выявился значительный подъем деятельности имунной системы.

Общий рост измерялся пропорциями Т-клеток (лимфоциты) и объемом фагоцитов.

Другое исследование, продолжительностью в 7 месяцев, проверяло способность пробиотиков (при их длительном применении) предотвратить воспаления дыхательной системы и кишечника у детей дошкольного возраста. Результаты исследования показали несколько явных различий между двумя группами:

  • в группе, применявшей пробиотик, дети реже отсутствовали по болезни.
  • среди детей, принимавших пробиотик, отмечено снижение заболеваний дыхательной системы на 17%.
  • влияние пробиотика было положительным в каждом случае применения."

Но тут хочу акцентировать внимание именно на их значении во время и перед беременностью. Во, что нашла в инете:

  • Пробиотики для беременной женщины нужны для того, что бы обеспечить нормальный микробиоценоз будущему малышу. В норме малыш рождается естественным путем, проходя через родовые пути женщины. И микробы, которые заселяют родовые пути – первые микробы, с которыми столкнется ребенок. Природой предусмотрено, что бы это были палочки Додерлейна – молочнокислые микроорганизмы. Однако большинство женщин (до 90%) имеют дисбактериоз слизистых, и во влагалище встречаются многие условно–патогенные микроорганизмы. Для нормализации микробиоценоза кишечника и вагины (при нарушении чистоты вагинального секрета) пробиотики рекомендуют использовать в первом и последнем триместре беременности. Методы приема – как per os, так и интравагинально (после консультации с акушером-гинекологом).
  • Принимать пробиотики во время беременности нужно также для того, что бы после рождения малыша мама не имела в кишечнике постоянную условно–патогенную микрофлору. Сегодня уже доказано, что такие условно–патогенные микроорганизмы, как стафилококк, протей и т.п., передаются от матери к малышу при уходе за ним.
  • Кроме того, клинические исследования, проведенные профессором Литяевой в Оренбургском медицинском институте, показали эффективность использования пробиотиков в виде аппликаций на грудь беременной женщины для профилактики развития у нее мастита.

После проведения различных клинических исследований был выявлен круг тех беременных, кому показано использование пробиотиков и иммунокорректоров во время подготовки к родам:

  • Беременные женщины, которые в период беременности имели:
    • неспецифические кольпиты;
    • острые вирусные и бактериальные инфекции;
    • обострение хронической патологии кишечника, печени,
    • поджелудочной железы;
    • заболевания почек и мочевыводящих путей;
    • обострения хронической патологии органов дыхания и ЛОР-органов;
    • дисбактериоз кишечника;
    • аллергические заболевания;
    • антибактериальную, гормональную терапию;
    • гестоз (нефропатия);
    • анемия;
  • Беременные, которым планируется абдоминальное родоразрешение.
  • Роженицы (родильницы) группы риска - при осложненных родах (длительность безводного периода более 6 часов, длительность родового акта более 16 часов).
  • Беременным повышенного риска по невынашиванию беременности, из влагалищного выделяемого которых высевается патогенная и условно-патогенная флора, а степень бактериальной зараженности родовых путей превышает 108 КОЕ/мл."

"Применение пробиотиков в период беремености и грудного вскармливания облегчает пищеварение беременной женщины, предотвращает возникновение геммороя, налаживает процесс пищеварения у новорожденных, и, исходя из результатов недавно опубликованного исследования, ослабляет и даже предотвращает проявления пищевой аллергии у младенцев.

Данное исследование доказывает, что укрепление кишечной флоры при помощи пробиотиков также предупреждает повторные воспаления среднего уха у детей и препятствует развитию невосприимчивости опасных микроорганизмов к антибиотикам.

Особенно важным в данном исследовании является тот факт, что у детей, получивших пробиотики, развитие кожных видов аллергии случается в два раза реже, чем среди детей, получавших "плацебо".

Я родила дочу в 21, беременность была не запланированной и было это в 1996 году. Витамины никакие не принимала, старалась только нормально питаться насколько это было возможно. Дело, в том, что у меня всегда были проблемы с пищеварительной системой. Пониженная кислотность, гастрит и т.д., во время беременности обострения не было. Врач в ЖК не имела понятия о каких-то добавках, о витаминах тоже речь не шла. Когда родилась доча, через 2 месяца ей поставили дисбактериоз, начали лечение. Мы тогда впервые о таком услышали от одного единственного врача, который пришел работать в больницу сразу после института (говорю об этом т.к. все остальные врачи к которым мы обращались отрицали само существование такого заболевания) После лечение бактериофагами и другими препаратами, состояние маси нормализовалось. Проблемы с пищеварительной системой у нее есть и сейчас, хотя точного диагноза нам так никто и не поставил. Периодически возникающие боли в желудке и кишечнике беспокоят до сих пор. Делали уже и гастроскопию и другие проверки, но ничего не обнаружили. Вообщем все это я к тому, что возможной причиной ее дисбактериоза мог быть мой, который никогда не был обнаружен и никак не лечился. Конечно, это только предположение, просто после перелопаченого инета по этому поводу и после беседы с несколькими врачами сейчас, когда планируем второго ребеночка, возникает мысль, что это предположение имеет под собой почву.

Может кому-то эта инфа поможет. Конечно, любые препараты нельзя принимать бесконтрольно, но хотя бы обратить внимание на существование такой проблемы и способы борьбы с ней, думаю стОит.

Спасибо за инфу!Учту!

Подскажите.

Лавка полезностей

Статьи на сайте

Живые темы на форуме

dashka79, да ничего хорошего она точно не скажет. Но отпишусь обязательно.) Спасибо, что не забыв.

я его не для сброса веса принимаю,а снижаю глюкозу в крови,помг в день в два приёма. Эт.

Девочки вообщем у меня жесть. много фолликов и в левом и в правом яичнике по 16-17мм в среднем.

Популярные записи в блогах

Доброго воскресного дня, девочки. Были на Узи в 16 недель, посмотрели малыша, ттт все в порядке.

До предполагаемых месячных 2 дня. Как думаете похоже на // или на реагент?

Лучшие статьи в библиотеке

Домашние тесты на беременность знакомы сейчас практически каждой женщине. Еще несколько десятков.

Воспроизведение материалов сайта возможно только с активной прямой ссылкой на www.babyplan.ru

©17, BabyPlan®. Все права защищены.



Рассказать друзьям