Как полюбить готовить еду. Ненавижу готовить, что делать?, Не умею, ненавижу готовить

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Ученые уже долгое время пытаются разгадать загадку природы, которую мы называем любовью. Как известно, в период влюбленности люди буквально души не чают в предмете своего обожания, не могут жить без него и все время думают о нем. В это время мысли о какой-то там совместимости даже не приходят нам в голову.

Со временем, как правило, любовь угасает и у одних партнеров сменяется уважением и привязанностью друг к другу, постоянным ощущением тихого семейного счастья. У других же становится причиной поиска новых ярких ощущений, когда любое мимолетное увлечение может стать причиной развода.

Чем же отличаются эти семейные союзы? Почему одни могут жить долго и счастливо, а другие после нескольких лет совместной жизни начинают тяготиться отношениями, вошедшими в привычку и готовы броситься, словно в омут с головой, в новые отношения, которые помогут снова пережить яркие незабываемые эмоции?

Многие ответы на эти вопросы удалось найти известному на весь мир антропологу из Канады Хелен Фишер , изучающей природу любви уже более 30 лет. За это время она изучила более 30 000 супружеских пар и пришла к ошеломляющим выводам.

Оказывается, продолжительность семейного союза напрямую зависит от гормонов, которые вырабатывает наш организм. Как выяснилось, на наши чувства к партнеру по браку главным образом влияют четыре гормона – допамин, серотонин, эстроген и тестостерон.

В каждом из нас количество одного из этих гормонов является преобладающим, что напрямую формирует характер человека, его отношение к окружающему миру и людям, с которыми человек общается в течение жизни. Хелен Фишер выделила основные черты характера каждого из четырех типов и дала им соответствующие названия, а также выяснила, какие типы партнеров наиболее совместимы друг с другом.

Гормональные типы – основные особенности

Люди, у которых тестостерон преобладает над концентрацией других гормонов, отличаются своей прямолинейностью, способностью неутомимо идти напролом к своей цели.

Они не отличаются особой чуткостью и напоминают слона в посудной лавке. Таких людей Хелен Фишер назвала «руководителями». Нередко именно люди такого типа занимают руководящие должности и завоевывают заметные места на социальной лестнице.

Однако, отсутствие чуткости и недостаточная эмоциональность, делает этих людей непростыми партнерами в брачном союзе.

Те, у кого преобладающим гормоном является допамин, чаще других склонны к перемене обстановки. Из таких людей получаются хорошие изобретатели, они любят новизну и получили название «исследователи».

Для "исследователей" характерна эмоциональность, склонность к действию под влиянием момента. Далеко не всем людям будет просто долгое время быть рядом с человеком, своей подвижностью напоминающим ртуть.

Но, если вы хотите ярких эмоций, то "исследователь" может стать отличным выбором. Весь вопрос - на долго ли вас хватит?

Повышенная концентрация серотонина характерна для людей спокойных, рассудительных.

Они легче переносят стрессовые ситуации и склонны к консерватизму, соблюдению традиций, труднее приспосабливаясь к новой обстановке. Такие люди получили название «строителей», вероятно за то, что они склонны к выстраиванию долгих бесконфликтных отношений с окружающими людьми.

Обычно среди таких людей встречаются прочные брачные союзы.

Те, у кого преобладает эстроген, чаще склонны к повышенной контактности, ими движет желание быть на виду, общаться с множеством самых разных людей. Среди людей такого типа много творческих натур. Хелен Фишер их назвала «переговорщиками».

"Переговорщики" просто не могут жить без широкого круга контактов, переживаний и мечтаний.

В зависимости от гормонального фона представители каждого из этих четырех типов по-разному относятся к представителям другого типа, от чего напрямую зависит смогут ли они прожить вместе долгую и счастливую жизнь или каждый день их семейный союз будет подвергаться различным испытаниям на прочность.

Тест на совместимость с партнером

Чтобы узнать, кто вы по своему гормональному типу, пройдите простой тест, состоящий из представленных ниже утверждений.

Если вы полностью согласны с утверждением, запишите себе 3 балла, если вы скорее согласны с утверждением, чем не согласны – 2 балла, а если скорее не согласны – 1 балл. Если утверждение в корне расходится с вашими убеждениями и вы решительно с ним не согласны, то запишите 0.

После этого сложите баллы по каждому из столбиков. В каком столбике баллов наберется больше, к тому гормональному типу вы и относитесь.

Ниже под таблицей вы найдете советы по совместимости с каждым из четырех типов.

Переговорщик

Руководитель

Строитель

Исследователь

Мне всегда интересны переживания моих знакомых и друзей

Для меня не составляет труда разобраться в принципе действия сложного механизма

Больше всего мне нравится, когда все идет по намеченному плану

Мне нравится, когда результат получается неожиданным

Большое значение придаю эмоциональной привязанности

При переговорах я предпочитаю силовой агрессивный стиль

Я с уважением отношусь к власти

Мне свойственно действовать под влиянием момента

Перед принятием решения я прислушиваюсь к внутреннему голосу

Мне интересны различные сложные системы

Прежде чем принять окончательное решение, я сравниваю возможные варианты и просчитываю риски

Привычное окружение меня тяготит, часто хочется каких-нибудь перемен

Мне нравится мечтать

Мне нравится анализировать происходящее

Все предстоящие действия я планирую на несколько шагов вперед

Круг интересов у меня очень широк, я не зацикливаюсь на чем-то одном

Мне не составляет особого труда изменить принятое ранее решение

Моя профессия связана с интеллектуальным трудом

Я всегда все делаю в соответствии с заведенным порядком

Я с оптимизмом отношусь к жизни

Подолгу переживаю сюжет просмотренного фильма или прочитанной книги

Возникающие проблемы я решаю без лишних эмоций

Я дорожу своим имуществом, отношусь к нему бережно

Творческая жилка во мне развита больше, чем у других людей

Воображение у меня способно рисовать очень отчетливые картины

Мне интересно разбираться с законами устройства нашей жизни

Для меня важно соблюдение традиций

Мне нравятся новые впечатления

Я чутко реагирую на различные события, происходящие в жизни

Я скорее прагматик, чем романтик

Я ответственно отношусь к выполнению своих обязанностей, стараюсь все выполнять очень тщательно

Я устаю от рутины и люблю заниматься чем-то новым

Иногда мое воображение разыгрывается так, что я могу запутаться в нахлынувших мыслях.

В возникающих спорах я не поддаюсь эмоциям и чувствую себя спокойно

Мне не свойственно безрассудство, предпочитаю во всех действиях некоторую рассудительность и осторожность

Мною движет энтузиазм

Все мои переживания обычно довольно глубокие.

Мне не составляет труда сделать выбор, я редко колеблюсь в принятии решения

Считаю, что люди должны всегда придерживаться моральных норм

Мой девиз – кто не рискует, тот не пьет шампанского!

Теперь давайте узнаем, насколько совместимы друг с другом разные типы.

Переговорщик

Если вы относитесь к данному типу, то можете построить прочные отношения с «исследователем». Главное при этом не привязываться к нему до тех пор, пока «исследователь» сам не увлечется вами.

Если вы решили создать прочный союз со «строителем», то вам придется смириться с его постоянным бурчанием и некоторым занудством. Если вы сможете на это не обращать слишком много внимания, то союз может просуществовать долгие годы.

С «руководителем» могут быть хорошие прочные отношения только в том случае, если вы не будете его беспокоить по разным пустякам.

Отношения с другим «переговорщиком» грозят утонуть в море постоянного выяснения и обсуждения ваших отношений.

Руководитель

Если вам ближе всего оказались утверждения характерные для этого типа, то идеального партнера вам лучше всего выбирать из «исследователей». Вместе с «исследователем» вы сможете генерировать оригинальные идеи, которые помогут вам много добиться в жизни.

С «переговорщиками» может быть крепкая дружба, основанная на взаимном уважении. «Переговорщик» может стать отличным советчиком в делах.

«Строитель» может утомить своими многочисленными вопросами и различными тревогами.

Неплохой союз может сложиться и с партнером, имеющим такой же тип, как у вас – тип «руководителя».

Строитель

Идеальной парой для любого «строителя» будет только другой «строитель». Зато именно у пары двух «строителей» есть наибольшие шансы отметить бриллиантовую свадьбу.

Общение с «исследователем» будет затруднено слишком большим различием в психо-эмоциональном плане. «Исследователи» терпеть не могут занудства и консерватизма свойственных «строителям» и стараются их избегать.

Не исключена дружба с «переговорщиком», с которым всегда можно помыть кости своим знакомым и просто отвлечься от повседневной рутины. Но вряд ли здесь возможен долгий и счастливый брак.

Исследователь

Сложный тип, с которым трудно построить прочные отношения любому из других описанных выше типов людей.


Считается, что хорошая жена должна любить и уметь готовить. К сожалению, не каждая женщина признается, что любит эту сферу деятельности. Иногда приготовление еды ассоциируется с каторгой и мучениями, которые никогда не закончатся. Что делать? Как заставить себя полюбить готовить ? Мы дадим , которые помогут получать удовольствие от пребывания на кухне.

Что значит любить готовить?

  1. Желание фантазировать и изучать сочетаемость продуктов.
  2. Научиться не только пробовать, но и самой восхищаться приготовленным блюдом.
  3. Любить тех, кому готовите.
  4. Не торопиться во время чистки овощей.
  5. Красиво украшать блюда.
  6. Оставлять кухню чистой после готовки.

Готовим вкусно с любовью

Основная проблема тех, кто не любит готовить состоит в том, что они воспринимают приготовление пищи как обязанность, которую нужно регулярно исполнять. Именно это осознание мешает в полной мере полюбить готовить еду. Попробуйте заменить словосочетание «Надо идти готовить» на «Я хочу готовить». Сварите или спеките то, что вам хочется, пусть даже это будут пельмени или пирожки из покупного теста.

Взгляните на кухню по-другому! Посмотрите сериал «Кухня», фильмы «Вкус жизни» или «Повар для президента» . Когда вы на кухне, включайте любимую музыку, пританцовывайте и подпевайте.


Если вы не любите готовить, не усложняйте себе жизнь сложными и редкими рецептами. Начните с простого и не стыдитесь делать всё по инструкции. Опыт придёт со временем и вас не будет раздражать пребывание на кухне.

Пользуйтесь современными бытовыми приборами. Например, в мультиварке всегда получается рассыпчатый рис и потрясающие запеканки.

Наши полезные советы о том как полюбить готовить помогут вам получить удовольствие от того, что раньше не нравилось.

Я всегда ненавидела готовить. Будь в моей власти, я бы питалась бутербродами и яичницей до смерти (которая, как мне кажется, в этом случае пришла бы очень быстро). Я избегала готовки сколько могла. Но после замужества и рождения детей делать это стало гораздо труднее. И муж и дети есть хотят почему-то каждый день, и то по несколько раз.

Семья у меня традиционная, в рестораны ходить у нас не принято, заказывать еду с доставкой тоже. За 10 лет моей супружеской жизни пиццу мы заказывали, кажется, 3 раза. А зачем заказывать, если мама (т.е. я) может ее сама испечь?

В общем, с этим нужно было что-то срочно решать, потому что ежедневная готовка начала вгонять меня в депрессию. Избавиться от дежурства по кухне я не могу, потому выход один — полюбить готовить .

Как это сделать? Я начала разбираться в себе и чувствах, которые вызывает у меня процесс приготовления пищи. И неожиданно я пришла к выводу, что не все, что я готовлю, вызывает у меня негативные эмоции. Например, приготовить куриные потрошки для меня вообще не проблема. Или сварить свекольник, или борщ с грибами. Да я среди ночи могу подняться ради такого дела. И мне не будет в напряг.

И вот почему:

  1. Я точно знаю как это делается
  2. Я точно знаю, что времени это отнимет очень немного
  3. И я точно знаю, что это безумно вкусно

Т.е. главная проблема в приготовлении еды для меня — это незнание и неумение. Когда я точно буду знать как готовится то или иное блюдо, и что оно будет вкусным, и самое главное, что времени на его приготовление я потрачу немного, тогда и сам процесс будет не в тягость.

Исходя из всего вышесказанного, считаю целесообразным объявить об открытии Кулинарного Ликбеза.

Такие как, например, Секрет идеальной глазуньи . Оказывается, я даже яйца жарить не умела. Но один мой знакомы шеф-повар сказал: «А ты разбивай их на холодную сковороду и жарь на очень медленном огне под крышкой». С тех пор свою глазунью я гордо называю Королевской.

В общем, Кулинарный Ликбез объявляю открытым!

Всем доброго дня, и - приятного аппетита!

Скажите, как часто в течение дня Вы произносите "приятного аппетита"? Сколько раз в день Вы готовите свежую еду для своих близких? Накрываете на стол? Прибираете посуду?

Я назвала статью именно "как полюбить готовить", а не "как научиться готовить", потому что научиться - значительно проще. Сейчас столько рецептов в интернете, разнообразие блюд разных стран мира, в магазинах можно найти разные экзотические продукты, можно пройти курсы по приготовлению еды, мастер-классы, и так далее.

А вот как полюбить готовить?

В моей родительской семье готовил чаще папа, чем мама. Мама тоже очень вкусно готовила, но реже. Папа готовил удивительно, очень разнообразно и вкусно, любил красиво украсить блюдо, знал и помнил, кто что любит кушать. Пробовал новые рецепты. Готовить умел все - от рецептов в пароварке, то оладушек по выходным. В общем, от всей души. Я все время говорила папе - "Пап, иди работать поваром, тебе же так это нравится!!". А он все время так по-доброму улыбался, и объяснял - "Что ты, это же с любовью надо, так только в семье хочется готовить".

Я до конца института особо готовить не научилась, папа очень переживал - "Как ты замуж-то пойдешь, что делать будешь?".

У меня тогда была твердая позиция - решать задачи по мере их поступления. "Вот выйду - и научусь!" - строптиво отмахивалась я.

Как часто родители бывают правы)

Выйдя замуж, я мало что умела готовить - котлеты-отбивные, небольшой набор супов, простые гарниры. Стала учиться, и до сих пор учусь, и не считаю, что готовлю как-то супер разнообразно и хорошо, но очень стараюсь.

Но проблемой для меня стало даже не то, что я не умела хорошо готовить, а то, что я не всегда хотела и любила это делать.

Когда в семье появился малыш, я очень уставала, и иногда процесс приготовления еды происходил в невероятной суете и с одной только целью - накормить, да, вкусно, но можно и вкуснее приготовить, а получалось, как топливо.

В тот период муж много работал по вечерам, и иногда приходил домой, когда ребенок уже отдыхал. Эти ужины были его самыми любимыми - я успевала приготовить что-то особенное, уложить малыша спать, а потом подать блюдо, украсить, добавить и накрыть что-то вкусное. Тогда мне нравилось готовить.

Со временем мне стало это надоедать, хотелось, чтобы домашние питались разнообразно, полезно, вкусно, красиво, но я не любила так сильно готовить, как когда-то мой папа. У него на кухне всегда царил порядок во время приготовления еды, вкусно пахло.

Моя бабушка вообще, когда готовит, с едой разговаривает - "пекитесь, оладушки, пекитесь, мои хорошие". Я пеку по ее рецепту, но так, как у нее, все равно не получается. Надо с ними поговорить:))

Не всегда получается готовить в прекрасном настроении и с желанием и вдохновением.

Когда у меня так бывает, я использую несколько способов для "увеличения любви" к приготовлению еды:

Нужно стараться поддерживать на кухне чистоту . Раковина без грязной посуды, чистая плита, прибранный холодильник. Мыть посуду сразу после еды, или убирать ее в посудомоечную машину. Прибирать холодильник почаще, чтобы там не копились несвежие продукты, и раскладывать все так, как удобно Вам, чтобы все было видно. Можно красиво все раскладывать - купить контейнер дополнительный для свежих овощей, например. Будет стоять, радовать сочными яркими красками - сразу захочется чего-нибудь сотворить)). На чистой кухне приятно и готовить, и кушать. Для меня это особенно важно утром - давно себя приучила готовить кухню с вечера - приходишь сонная на кухню кашу варить, завтрак накрывать, а варить не в чем, надо мыть, все это время, копится раздражение. Мой вечерний небольшой труд - залог моего хорошего утреннего настроения)

- Не готовить в плохом и раздраженном состоянии. Это очень трудно, особенно если в доме маленькие дети - уже и гулять надо идти, а суп никак не доварится. В таких ситуациях лучше просто остановиться на 5 минут, чай попить, или с ребенком поиграть, отвлечь его, занять, а потом продолжить. Муж если видит, что я с нервами готовлю, сам вмешивается, успокаивает. То, что мы чувствуем, отражается на том, что мы готовим. Можно включить хороший фильм или музыку, если время позволяет, приготовить с желанием и любовью, и пища будет вкуснее.

- Готовить с молитвой , это освящает пищу. В православной вере Святые Отцы советуют женщине совершать все дела по дому, в том числе и готовить еду, с краткой Иисусовой молитвой. По себе знаю, что это очень помогает, молитва вкладывает смысл в наш труд, успокаивает, умиротворяет.

- Готовить разнообразно . Искать новые рецепты, узнавать у близких, что им больше всего нравится кушать, чего не хватает. Изучать свойства продуктов, содержание витаминов, сочетание продуктов. Готовить то, что любите Вы сами. У меня последнее врем любимым салатом стал Цезарь, я его заказывала в каждом ресторане и кафе. Приготовила дома сама, оказалось совсем не сложно, а главное - так, как я хочу - сколько гренок, сколько сыра, и очень вкусно. Муж очень радовался))

- Создать для себя атмосферу. Полюбите свою кухню, то место, где Вы готовите. Обновите кухонную утварь, если нужно, купите новые салатники или чайные пары, баночки для специй, красивые прихватки. Я вот недавно купила фартук, думала раньше, что это лишнее. А мне нравится, он такой аппетитный, с ягодками, и сам процесс - надеть фартук, прибрать волосы красивым ободком, собраться, достать продукты заранее, все подготовить-разложить, и потом уже готовить - так готовить я люблю.

- Искать вдохновение. Если я чувствую, что готовлю просто, чтобы приготовить, без желания и любви, меня вдохновляют интересные рецепты. Я сейчас не о том, что нужно петь гимн чревоугодию, и готовить только деликатесы, вкусно можно и картофель приготовить. Много интересных и вдохновляющих рецептов есть у Юлии Высоцкой http://www.edimdoma.ru/ . Наверняка у Вас есть Ваш любимый сайт с рецептами. Мне еще помогает вдохновиться приготовление блюд из ярких ингридиентов - оранжевый, желтый, зеленый, красный - можно добавить овощи разные в любой гарнир, и изменить и вкус и цвет:)

- Радовать близких вкусными сюрпризами. Внезапно испечь печенье, насушить вкусных сухариков, приготовить пирог - все это очень по-семейному тепло и здорово.

Я желаю Вам искренне полюбить готовить, и делать это с вдохновением и желанием! Приятного аппетита Вам и Вашей семье!



Рассказать друзьям