Как украсить окно елочными шарами. Семь лучших идей украшения окон к новому году

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Доброго дня всем! Наступила пора засолки огурцов, но все ли знают, что можно приготовить малосольные огурцы по классическому рецепту на зиму. Мне о нем лет пятнадцать назад рассказала одна знакомая, и вот уже много лет на моем столе этот продукт пользуется огромным спросом. Огурчики получаются хрустящими, малосольными, почти как летом.

По этому рецепту смело можно готовить и помидоры, получится не менее вкусно, но я предпочитаю совмещать в банке оба этих овоща.

Я даю количество ингредиентов на 3 – х литровую банку, но сама предпочитаю делать маленькие – литровые или еще меньше. В этом случае количество пересчитываете и все.

Итак, нам потребуется на 3 – х литровую банку

  • 3 гвоздички;
  • 6 штук перца;
  • 6 штук душистого перца;
  • Зонтики укропа;
  • Корешки хрена в количестве трех размером с мизинец;
  • 3 дубовых листа;
  • 3 зеленых помидорки;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Огурцы, сколько влезет в банку.

На 1 литр воды берем 1 столовую ложку соли, 1,5 столовых ложек сахара

Приготовление:

  • Заливаем огурцы холодной водой на несколько часов, чтобы они напитались влагой;
  • Затем промываем их и раскладываем на полотенце для просушки;
  • Собираем зонтики чеснока, промываем и тоже сушим на полотенце;
  • Корешки хрена очищаем от грязи и нарезаем размером с мизинец;
  • Подготавливаем перец, гвоздику, чеснок;
  • Если у вас нет зеленых помидор, можно взять красные или совсем обойтись без них. Вкус, конечно, немного изменится, но не существенно. Я делала с разными вариантами;
  • Банки промыть с содой, простерилизовать;
  • Наполнить баночку огурцами, сверху положить помидоры. Добавить перец, гвоздику, укроп, хрен, листья дуба (они придают хрусткость), чеснок;
  • Приготовить рассол – вскипятить воду, растворить соль и сахар и залить в банку;
  • Подождать 3 – 5 минут и слить воду обратно в кастрюлю;
  • Опять довести до кипения, залить огурцы и добавить 1 столовую ложку эссенции (75%) и корицу на кончике ножа;
  • Закатать металлическими крышками, перевернуть, накрыть чем-нибудь теплым и остудить в таком виде.

Секреты хрустящей засолки

Секретов не так уж много, главное, их соблюдать, и тогда зимой вы будете открывать банки с хрустящими малосольными огурчиками и, надеюсь, вспоминать меня добрым словом.

Выбор подходящих огурцов для засолки

Однажды, когда у меня еще не было дачи, мы с мужем купили для засолки огурцы на рынке. Как оказалось, они не были предназначены для этих целей. ВСЕ банки вздулись, помутнели. Пришлось выбросить весь свой труд. Сейчас дача есть, и я точно знаю, что мои огурчики подходят для засолки.

  • Выбирать надо с пупырышками или черными шипами. Такие огурцы подходят для засолки. А вот с белой кожицей и светлыми пупырышками – огурцы для салатов. Их ни в коем случае брать нельзя;
  • Размер должен быть небольшой, чтобы поместились в банки. Я использую для засолки литровые или 650 граммовые банки, поэтому для меня это особенно актуально;
  • Также смотрите, чтобы они не были перезревшими, желтыми и с большими семенами;
  • Они должны быть твердыми на ощупь, чтобы не было внутри пустот;
  • И еще надо их пробовать, чтобы у вас не оказалось горьких на вкус экземпляров.

Лист дуба

Листья дуба, добавленные в банку, делают огурцы хрустящими. Где я только раньше их не собирала. Надо ведь было, чтобы они росли не у дорог (где вся таблица Менделеева). Одно время привозила из санатория. Сейчас (спасибо соседям) – беру у них.

Выбор воды

Я использую воду из скважины. Мы ее проверили на пригодность к питью. Это обязательно. Не всякая вода из скважины или родника безопасна. Если нет возможности использовать колодезную воду, берите бутилированную. Самый последний вариант отфильтровать через фильтр из городского водопровода.

Подготовка банок

Банки обязательно промыть с содой, ополоснуть и прокалить в духовке или на пару – способы у каждого свои. Крышки тоже прокипятить в воде, предварительно убрав резиновые прокладки из них. Их промыть с мылом отдельно и обдать горячей водой.

Так как у меня есть мощный помощник при консервации — аэрогриль, то я просто промываю баночки с содой, просушиваю на солнышке и закладываю плоды и пряности. А после того, как заливаю рассол, ставлю в аэрогриль на 10 минут при температуре 180 градусов и все. Потом закатываю крышками и остужаю.

Специи

Здесь у каждой хозяйки свой набор специй. Чаще всего используются:

  • Смородиновый лист;
  • Лист вишни;
  • Листья или корни хрена;
  • Перец черный и душистый;
  • Чеснок;
  • Зонтики укропа;
  • Дубовые листья;
  • Гвоздика.

Замочить огурчики

Для того чтобы огурцы получились упругими и хрусткими их надо замочить в воде, хотя бы на пару часиков, но лучше на 10-12 или на ночь.


Соль

Соль лучше брать каменную крупную. Мелкая соль Экстра или йодированная для засолки не подходит.

Теперь вы знаете, как я засаливаю на зиму малосольные огурцы – рецепт классический попробуйте и вы. Я уверена вашим домашним и гостям он обязательно понравится. Забегайте за вкусными рецептами, они обязательно будут появляться еще на блоге.

Вы знаете о том, что соленые огурцы не менее полезные, чем свежие? В процессе засолки в них вырабатывается молочная кислота и полезные бактерии, которые улучшают деятельность кишечного тракта. А рассол, который образуется в процессе приготовления, действует, как легкое слабительное. Доказана также их способность нейтрализовать пагубное действие алкоголя на организм. К тому же, этот продукт можно с уверенностью назвать универсальным. Его можно кушать самостоятельно, можно добавлять во всевозможные салаты. Существует также множество блюд, которые невозможно приготовить без соленых огурцов. Например, рассольник, винегрет, солянка и другие. Именно поэтому, когда наступает сезон этого овоща, необходимо запастись хотя бы несколькими баночками таких огурчиков на зиму. Тем более, что приготовить их очень просто. Например, с помощью этого рецепта. Это самый простой способ засолки огурцов. Для того, чтобы приготовить хрустящие малосольные огурцы на зиму не нужно ничего ни кипятить, ни стерилизовать. Потраченное на приготовление время исчисляется минутами, зато зимой вы наверняка обрадуетесь тому, что в своем время не поленились и потратили несколько минут на их приготовление.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты

  • свежие огурцы,
  • листья смородины, дуба, хрена,
  • зонтики укропа,
  • хрен (корень),
  • чеснок,
  • горошины перца.
  • Для рассола на литровую банку:
  • 80 мл уксуса,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 чайные ложки соли.


Как приготовить малосольные хрустящие огурцы на зиму

Самые вкусные и хрустящие получаются маленькие огурчики, размером с палец. Но закатать на зиму можно любые. Количество огурцов берите исходя из того, сколько банок вы собираетесь закрывать. Очень приблизительное количество огурцов на одну литровую банку - 7-8 штук (среднего размера). Понятно, что, чем меньше огурцы, тем больше их поместится в банку. При этом утрамбовывать их нужно максимально плотно, в процессе брожения они уменьшатся в размере и доставать их из банки будет уже легче. На начальном этапе подготовьте все для работы. Перемойте банки, желательно с содой.
Стерилизовать их не нужно. Перемойте огурцы и зелень. Почистите чеснок и хрен.
На дно банок сложите дольки чеснока (2-3 штуки на банку), 4-5 горошин перца, немного хрена, 2-3 зонтика укропа, несколько листочков дуба или смородины. Длинные листья хрена разрежьте на несколько частей по 4-5 см. На каждую банку положите по 1-2 части. Следом, как можно плотнее уложите огурцы, стараясь положить побольше.


Залейте крутым кипятком, накройте крышками, которыми потом будете закатывать банки и оставьте на полчаса. Затем воду слейте и засыпьте в банки сахар и соль. Налейте уксус. Залейте новым кипятком. Закатайте теми же крышками, которыми накрывали банки до этого. Все! Ничего стерилизовать не нужно. Переверните банки верх дном. Поставьте в теплое место, предварительно укутав их полотенцем или одеялом.

Через два дня, когда банки полностью остынут, их можно переносить в холодное место. Теперь вы в любой момент можете открыть баночку и наслаждаться вкусом хрустящих и ароматных малосольных огурчиков.



Чудесный рецепт заготовки маринованных огурцов на зиму, по которому огурцы на вкус получаются малосольными и могут храниться при комнатной температуре (под железными крышками). Огурцы консервируем без стерилизации, но с 3 заливками рассола (маринада). В нашей семье много лет закрывают хрустящие огурцы таким способом, так что, рецепт проверен годами приготовления. Эти маринованные огурчики хороши тем, что на вкус они не острые и подойдут для тех, у кого проблемы с желудком.

Корица и другие специи придают огурцам особенный аромат и приятный вкус и позволяют сохранить огурчики хрустящими!

Пропорции для огурцов на 3 л банку

Огурцы – сколько войдет; Вода – 1,5 литра; 2 столовых ложки соли; 3 столовых ложки сахара; Специи и зелень для огурцов Чеснок – 4-5 зубчиков; Смородина или вишня – листов; Перец черный городком – 10 горошин; Гвоздика – 4-5 бутонов; Корица – кусочек коричной трубочки; Несколько зонтиков укропа; 2-3 листа хрена (нарезать на крупные части); Веточка эстрагона. В каждую 3-х литровую банку: уксус 9 % – 1 столовая ложка либо уксусная эсенция 70 % – 1 чайная ложка.

Народ тут сомневается, не мало ли уксуса. Галина Васильевна, давшая рецепт, отвечает, что опробован он многократно, на протяжении нескольких лет, процент взорвавшихся банок небольшой, но вы знаете, что с огурцами это бывает вне зависимости от рецепта. Для тех, кто сомневается, делайте так, как привыкли. Потому что жалко трудов и огурчиков… Следует учитывать, что не всегда уксус хороший (или эсенция), не всегда огурцы ведут себя хорошо.

Рецепт опробован Натальей Грековой – в рецепте фото ее банок с огурцами, закрыто крышками твист-офф (завинчивающимися) 1,5 ведер огурцов испортилась только 1 литровая банка. Остальные хранились более 6 мес при обычной комнатной температуре.

С перцем вообще никаких проблем (рецепт маринованного перца см. в конце). Как сделать маринованные огурцы как малосольные Вымыть огурцы и замочить на 3 часа в холодной воде, меняя воду 2-3 раза. Выложить в банки 1/3 зелени и специй, а потом выкладывать огурцы вертикально и пересыпать остатками зелени и специй. Заливка огурцов – 3 раза Залить кипящим рассолом (маринадом, сваренным из воды, сахара и соли). Пусть огурцы стоят 3 минуты. Слить, маринад снова прокипятить. Залить огурцы во второй раз на 1 минуту. Слить, прокипятить. Залить огурцы в третий раз (окончательно).

Если не хватает маринада – долить в банку кипятка. Добавить уксус или эссенцию. Закатать банки с огурцами железными крышками. Перевернуть вверх ногами. Укутать до остывания. Хранить при комнатной температуре в темном сухом месте. Готовые огурчики в маринаде! Как солить или мариновать острый (горький) перец По такому же рецепту консервирования маринованных огурчиков можно закрыть горький острый перец на зиму. Только вместо огурцов кладите в банки стручки горького переца.

Замачивать его не надо. Очищать от семян тоже. Еще можно заготовить жгучий перец способом, который дан для огурцов прямого посола (рецепт ниже) или простых маринованных огурцов со стерилизацией (рецепт см. ниже). Такой соленый или маринованный перец будет восхитительным зимой, с мясом или супом, или даже просто с картофельным пюре. На Кипре его подают даже к пите с начинкой из свежих помидоров, феты и огурцов! Острый соленый перец можно есть с чем угодно, даже просто так!

Другие рецепты заготовки огурцов на зиму Маринованные огурцы с морковкой и луком (со стерилизацией, хранить при комнатной температуре); Огурцы прямого посола в холодной воде (хранить в подвале, без стерилизации) Обычные маринованные огурцы (со стерилизацией) А если вы хотели быстро засолить малосольные огурчики – рецепт в целлофановом пакете или в банке.

– огурцы малосольные. Огурчики, приготовленные таким способом, даже через несколько месяцев по вкусу такие же, как если бы вы из засаливали пару дней назад. Такие же ароматные, упругие, хрустящие! А на срезе часть поверхности остается светлой, то есть будто не до конца просоленной – как в , которые мы готовим летом, не закрывая в банки.

Приготовить малосольные огурцы на зиму несложно, главное – их сохранить. Дело в том, что этот вид консервации требует более прохладной температуры хранения – не выше 6-8 градусов - как в погребе (или в некоторых подвалах). Иначе огурцы в процессе хранения будут «доквашиваться». Нет, они будут вкусными, хрустящими, но станут квашеными, а не малосольными.

Ингредиенты:
Из расчета на 1 кг овощей:
- 1 кг огурцов:
- 3-5 зонтиков укропа;
- 1-2 листика вишни;
- 3-5 листиков черной смородины;
- половина листа хрена (среднего размера);
- 5-6 г корня хрена;
- 2-2,5 см красного горького перца;
- 7-10 зубков чеснока.

На 1 литр рассола
– 50 г соли.
Рецепт дня: малосольные огурцы на зиму.

Рецепт с фото пошагово:




Займемся сначала огурцами. Обрезаем у них кончики (так огурчики быстрее просолятся, да и внешне станут симпатичнее) и замачиваем в холодной воде на 4-5 часов.





Затем хорошенько моем, перебирая каждый огурчик руками. Удаляем все сомнительные – поврежденные, неправильной формы. Промытые огурцы складываем в емкость подходящего размера.





Пока замачиваются огурцы, готовим пряности и зелень. Корень хрена тщательно очищаем, разрезаем на небольшие тонкие брусочки. Красный горький перец моем и разрезаем на одно- или полутора – сантиметровые колечки. Листья хрена, черной смородины и вишни тоже тщательно моем. Листья хрена режем на 5-6 частей – чтобы было удобно потом закладывать в банки. Чеснок чистим и, если зубки очень крупные, разрезаем пополам.





На дно кастрюли укладываем примерно третью часть зелени и пряностей. Выкладываем половину огурцов. Сверху слоем – еще треть пряностей и зелени. Затем остальные огурцы.
А сверху раскладываем оставшуюся зелень.







Теперь нам нужно приготовить рассол. В нужное вам количество воды насыпаем крупную кухонную соль и размешиваем до полного растворения. Этим рассолом заливаем наши будущие малосольные - хрустящие и упругие - огурцы.





Сверху устанавливаем гнет (я обычно ставлю плоскую тарелку, на которую водружаю литровую банку с водой – получается отличный груз). И оставляем огурцы для закисания.





Время закисания напрямую зависит от температуры. Жарким летом уже через 6-8 часов количество рассола увеличится, появится пенная шапка.





Обычно в жаркую пору я выдерживаю огурцы 24 – 36 часов, не больше. Процесс брожения, конечно, не будет закончен, но вполне достаточен.







Гнет снимаем. Специи, зелень вынимаем и раскладываем так, чтобы было удобно брать.





Огурцы складываем в отдельную емкость. Рассол не выливаем – он нам еще пригодится.





Теперь наполняем простерилизованные предварительно банки. Половину всех специй кладем на дно банки, затем – огурцы, сверху - оставшуюся половину специй.





Рассол доводим до кипения, снимаем пену. Кипятим на маленьком огне пару минут.








Банки сразу же закручиваем (или закатываем), проверяем герметичность укупорки и переворачиваем вверх дном. Накрываем банки одеялом и оставляем так до полного остывания. Затем переносим в погреб и храним там наши малосольные огурцы до самой зимы, до употребления.





Советы и рекомендации:
Огурцы для этой домашней заготовки выбираем небольшие – до 7-9 см. Мякоть более крупных огурцов не такая плотная, да и семена в них крупноваты. Огурцы должны быть плотными, свежими, правильной формы, без поврежденной кожицы.
Малосолить огурцы можно 2 способами. Первый - сразу разложить огурцы по банкам и там малосолить, а второй – замалосолить огурцы сначала в кастрюле, а потом разложить по банкам. При втором способе количество помещенных в банки огурцов будет больше, поскольку малосольные огурцы более гибкие, их легче плотно уложить в банки. Да и места одна кастрюля займет меньше, чем ряд банок. Но самое главное – при засаливании в банках, когда начнется процесс брожения, рассол будет пениться и вытекать. То есть под все банки нужны подставки – тарелки или мисочки. А вот из кастрюли ничего не вытечет – поднимется пена, ну и пусть! Поэтому я стараюсь малосолить огурцы вторым способом. А вы выбирайте тот, который вам больше подходит.




Точное количество рассола указать достаточно сложно – все зависит от того, сколько у вас будет огурцов, какую кастрюлю вы будете использовать, и как огурцы разместятся в этой самой кастрюле. Чтобы «угадать» с количеством рассола, советую вымытые огурцы предварительно сложить в кастрюлю (без специй) и залить водой, чтобы она на 2-3 см была выше огурцов. Замерьте это количество – столько рассола вам и потребуется приготовить.

Баночки для малосольных огурцов выбираем небольшие. Дело в том, что после открывания банки процесс засолки быстро завершается, и огурцы становятся просто солеными. Рекомендую для этого вида консервации выбирать банки объемом 0,5 – 1 литр. Очень удобно использовать банки с завинчивающимися крышками.




Банки и крышки моем горячей водой с питьевой содой, ополаскиваем горячей проточной водой, затем крышки кипятим 3-4 минуты, а банки стерилизуем, как Вы привыкли (на пару или в духовке).

Для приготовления малосольных огурчиков по этому рецепту необходимо свежесорванные плоды замочить на несколько дней в рассоле, а затем закатать в стерилизованные банки.

Заготовка будет стоять до зимы, но овощи останутся такими же малосольными, как и были перед закруткой.

Для заготовки малосольных огурцов впрок отлично работают 2 правила:

1. Выбирать надо овощи пупырчатых сортов, плотные, крепкие не слишком большие по размеру.

2. Огурцы, засоленные на первой неделе новолуния, получаются хрустящими и самыми вкусными, сохраняют твердость.

Что вам потребуется:

  • 3 кг крепких и пупырчатых огурцов;
  • 5 долек чеснока;
  • 1/2 струч. острого красного перца;
  • 3 л дистиллированной воды;
  • 150 г поваренной соли;
  • 100 г хрена (свежих листьев);
  • зонтики укропа, смородиновые/вишневые листочки и несколько горошин перца.

Малосольные огурцы на зиму как готовить

1. Воду перелить в кастрюлю, насыпать в нее соль, размешать и прокипятить пять минут. Охладить.

2. Взять эмалированную миску на четыре-пять литров. На дно положить листья хрена (можно крупно порезать), мелко порубленный перец, посеченный пластинками чеснок. Сверху положить помытые огурцы.

3. Вылить в миску с овощами и специями остывший рассол. Прикрыть посуду чистой тканью и оставить в помещении с температурой 20-23 градуса на трое суток.

4. Как пройдут три дня, малосольные огурцы ополоснуть холодной, заранее прокипяченной водичкой. Разложить вертикально по стерилизованным банкам с зеленью и горошинами перца.

5. Рассол, в котором находились овощи трое суток, прокипятить пару минут. Пену обязательно убрать.

6. Горячим рассолом наполнить банки с заготовками, оставляя место до края около 3-х сантиметров. Приставить прокипяченные крышки, затем заготовки на 20-минутную стерилизацию – на слабом огне.

7. Крышки быстро закрутить, поставить банки на них – на какой-нибудь половичок. Накрыть толстым одеялом. На следующий день переставить на хранение.



Рассказать друзьям