Как вязать широкий воротник хомут. Белый джемпер с воротником «хомут

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Березовый сок - это вкусный, полезный напиток. В его состав входит множество витаминов, органических кислот, эфирных масел и микроэлементов. Все перечисленные компоненты необходимы человеческому организму. Хранится свежий продукт недолго. Однако при желании можно законсервировать его на зиму. Как правильно приготовить сок березы в домашних условиях?

Классический рецепт

Домашнее консервирование сока березы – это несложный процесс. Напиток хорошо сочетается с лимонной кислотой. Этот компонент придает продукту кисло-сладкий вкус. Для приготовления потребуется:

  1. 5 л сока березового.
  2. 630 г сахара.
  3. Не более 25 г кислоты лимонной.

Свежий березовый сок долго хранить нельзя

Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.

В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка. Ее необходимо снять. В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.

Внимание! Кипятить сок нельзя, так как это лишит его полезных веществ.

В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок. Данные компоненты должны полностью раствориться. Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки. На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток. Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.

Наполненные емкости необходимо герметично закатать. Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать. В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.

Целебный продукт с лимоном

Законсервировать сок березы можно и без лимонной кислоты: заменить ее свежими фруктами. Лимон позволит добавить в готовый напиток немного кислинки. Для приготовления понадобится:

  1. 3 л нектара березового.
  2. Лимон средних размеров.
  3. 3/4 стакана сахара.

Добыча березового сока

Березовый сок следует перелить в огнеупорную емкость и довести до кипения. Пока жидкость нагревается можно простерилизовать банки, в которых нектар будет храниться. Кипятить продукт нельзя. Поэтому его нужно нагреть, снять пену, а затем всыпать остальные компоненты. Сахар в кастрюле должен хорошо раствориться. В завершение состав необходимо процедить, используя марлю, и разлить по емкостям. Банки стоит герметично закрыть, перевернуть, аккуратно укутать и оставить на некоторое время.

Рецепт с апельсином

Для разнообразия можно законсервировать напиток с апельсином. Зимой такой напиток подарит организму немало полезных веществ. Для приготовления требуется:

  1. 5 л березового нектара.
  2. 25 г кислоты лимонной.
  3. 3 апельсина средних размеров.
  4. Сахарный песок.

Жидкость нужно перелить в глубокую емкость и поместить на огонь. Пока напиток нагревается, стоит подготовить банки. Их необходимо хорошо вымыть и простерилизовать на пару или прокалить в духовке. Апельсины вымыть, а затем порезать кольцами. Удалять кожуру нет необходимости. В емкости нужно положить по несколько кусочков апельсина.

Когда сок березовый достаточно нагреется, на его поверхности появится пена. Ее необходимо снять. В состав следует всыпать сахарный песок по вкусу. Когда компонент полностью раствориться, нужно добавить кислоту лимонную.

Готовый нектар нужно разлить в банки, предварительно профильтровав его. Емкости стоит герметично закатать, перевернуть и укутать.

Веточка смородины придаст соку тонкий аромат

Рецепт с ветками черной смородины

Смородина позволяет придать напитку необычайный приятный вкус. При желании можно положить веточки этого растения с еще не распустившимися почками.

Для приготовления требуется:

  1. 3 л сока березы.
  2. 5 ст. л. сахара.
  3. 1/2 ч. л. кислоты лимонной.
  4. Черенки смородины.

Нектар необходимо влить в кастрюлю и нагреть до образования пены. Кипятить напиток нельзя. Пену следует полностью удалить. В нагретую жидкость всыпать сахар и лимонную кислоту. В подготовленные стеклянные емкости положить по веточке черной смородины. Их стоит предварительно вымыть и обдать кипятком. Состав профильтровать, разлить по баночкам, закатать, укутать и остудить.

Рецепт с мятой

Пряный и освежающий напиток придется по душе многим. Заготовка березового сока с мятой отнимает немного времени. Для приготовления требуется:

  1. 7 л сока березового.
  2. 10 ст. л. сахарного песка.
  3. От 50 до 70 г сушеной мяты.
  4. 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Сок березовый следует перелить в кастрюлю и поместить на огонь. Пока напиток греется, подготовить емкости, в которых он будет храниться всю зиму. Банки можно использовать стеклянные или же полиуретановые. Их нужно вымыть и простерилизовать. То же самое стоит проделать и с крышками.

С поверхности горячей жидкости необходимо удалить пену и всыпать в него сахарный песок и лимонную кислоту. Когда компоненты растворятся, в напиток добавить пучок мяты. Ее количества зависит от личных предпочтений. Чем больше мяты в продукте, тем более он ароматным получается.

Емкость с готовым продуктом необходимо снять с огня. Напиток должен настояться в течение 10 минут. Затем его нужно снова довести до кипения и процедить. Влить в подготовленные емкости и герметично закатать.

Добавление карамели сделает сок более привлекательным для детей

Необычайный напиток с карамелью

Это еще один оригинальный рецепт приготовления сока березы. Консервируется напиток с карамелью очень просто. Для приготовления потребуется:

  1. 3 л сока березового.
  2. 3/4 ст. сахарного песка.
  3. Несколько карамелек. Можно использовать мятные, барбарисовые или грушевые.
  4. 2/3 ч. л. кислоты лимонной.

Сок следует довести до кипения, но не кипятить. В напиток всыпать сахар, кислоту лимонную и выложить леденцы. После этого березовый сок должен немного постоять. В завершение напиток следует довести до кипения, профильтровать и разлить по банкам, предварительно вымытым и простерилизованным.
Закатывать продукт нужно герметично. Банки необходимо перевернуть вниз горлышком, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

Рецепт с шиповником

Вкус напитка зависит от дополнительных составляющих рецепта. В сок березовый можно добавлять не только фрукты, но и шиповник , изюм и прочие сухофрукты. На 3 литра свежего продукта требуется:

  1. 1 пригоршня плодов шиповника.
  2. 3/4 ст. сахарного песка.

Процесс приготовления схож с предыдущими рецептами. Для начала следует подготовить емкости, а затем и сам продукт. В сок добавить сахар и плоды шиповника. Полученную смесь довести до кипения и, профильтровав, разлить по банкам. Закатанные емкости необходимо перевернуть вверх дном и укутать.

Стоит отметить, что продукт, в составе которого имеются плоды шиповника, представляет собой хорошее профилактическое средство. Напиток способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок с барбарисом

Сок березовый сочетается со многими фруктами и ягодами. Барбарис в данном случае не является исключением. С ним продукт получается не менее ароматным. Для приготовления требуется:

  1. 3 л березового сока.
  2. 100 г ягод барбариса.
  3. 1 ст. сахарного песка.

Барбарис добавляет соку полезных веществ

Для начала следует подготовить емкости: вымыть и простерилизовать. В данном случае лучше использовать банки, объем которых составляет 3 литра. В каждую емкость всыпать стакан сахарного песка и по 100 г ягод. Березовый сок необходимо вылить в кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить. После этого продукт профильтровать. Лучше всего использовать марлю.

Горячую жидкость разлить по банкам и герметично закрыть. Сахар растворять уже в закатанной емкости. Для этого можно ее немного потрясти или же покатать по полу.

Таким способом можно консервировать березовый сок в сочетании с различными фруктами и ягодами. Для этого можно использовать киви , яблоки и груши кислых сортов, черную смородину , вишни . Каждый из напитков обладает своим неповторимым вкусом и ароматом.

Березовый сок представляет собой уникальный продукт, употребление которого положительным образом сказывается на работе иммунной системы. В его состав входят дубильные вещества, придающие антисептические свойства продукту. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в нектаре, улучшают работу мозга. По этой причине специалисты рекомендуют употреблять его тем, кто испытывает тяжелые умственные нагрузки. Стоит отметить, что состав не вызывает аллергических реакций, и практически не имеет противопоказаний.

Консервация березового сока: видео

Как закрыть сок березы: фото


Заготовка березового сока. Приготовление

Заготовка происходит, как правило, в конце апреля – начале мая. Собирать лучше с деревьев с толстыми стволами. Для этого в березе нужно проделать небольшое отверстие, вставить в нее трубку, и сладковатый ароматный сок сам будет стекать в подготовленную емкость.

Перед заготовкой березового сока, его необходимо хорошо очистить от загрязнений. Для этого его необходимо процедить сквозь мелкое сито. После чего добавьте все ингредиенты: - сахар и лимонную кислоту, все перемешайте и поставьте вариться на огонь. (Сахара не должно быть много, напиток должен быть слегка сладковат и иметь еле ощутимый кислый вкус, поэтому не переборщите с ингредиентами.

Не добавляйте много сахара и лимонную кислоту - вкус должен быть слегка сладко-кислый. При консервации березовый сок кипятить нельзя!


Березовый сок нельзя кипятить!!! Во время нагрева необходимо постоянно помешивать и снимать шумовкой грязную пену, которая обязательно будет появляться.

В противном случае напиток получится с рыжеватым осадком.

До кипения доводить не нужно (иначе потеряются все полезные свойства), как только появятся первые пузыри, огонь следует выключить. Перед тем, как разлить по стерилизованным банкам, нужно еще раз процедить через марлю, сложенную в 8 раз.

Закатайте банки, переверните вверх дном и оставьте в таком положении на сутки. Затем переверните банки и поставьте храниться в холодное место. В конце лета - начале осени, представляется хорошая возможность сварить насыщенный и ароматный компот из винограда и законсервировать его на зиму.

Заготовка березового сока, не займет у вас много времени. В результате вы получите приятный, полезный напиток.

Приятного аппетита!

Напиток из березового сока

Если заготовка, дает возможность длительного хранения этого напитка, то свежий березовый напиток можно хранить не более двух суток.

А вот если добавить к нему лайм и немного сахара, то период его хранения увеличится еще на два дня.

Для приготовления такого вкусного и полезного напитка необходимо десять минут и четыре ингредиента.


Ингредиенты для приготовления напитка из березового сока:



Приготовление:

Процедить березовый сок через соложенную вдвое марлю. Во время сбора тяжело добиться идеальной чистоты. В емкость часто попадают мелкие частицы коры и травы, хотя это не опасно, но эстетически выглядит непривлекательно. Добавить кристаллический сахар и размешать его ложкой до полного растворения.

Веточки смородины помыть в холодной воде, подождать пока они обсохнут. Бросить их в банку. Разместить их так, чтобы они были полностью покрыты жидкостю.

Помытый лайм разделить на четыре части. Мыть его нужно очень хорошо, ведь перед транспортировкой его могут обрабатывать специальными химическими веществами.Выдавить в банку сок лайма. Туда же отправить шкурки. Размешать все компоненты большой ложкой, дать настоятся двадцать минут и налить его в стакан, чтобы насладится чудесным вкусом и ароматом напитка.

Вышеперечисленные компоненты прекрасно дополняют друг друга.

Заменять лайм обычным лимоном нежелательно, ведь в этом случае сильный аромат и вкус лимона перебьет нежные нотки смородины.

Натуральный березовый сок содержит массу полезных для нашего организма веществ. Поэтому важно правильно собрать и приготовить продукт, чтобы не потерять вкус и пользу. Сделать это самостоятельно не так уж и сложно.

Как собрать березовый сок

Сбор принято начинать с середины марта до того, как образуются почки. Лучше всего делать это утром, так как ближе к вечеру активность выделения снижается.

Важно заниматься заготовкой исключительно на экологически чистой территории. Будучи природным фильтром, березы быстро поглощают вредные вещества из окружающей среды. Поэтому собирать сок на придорожных участках категорически запрещено.

Последовательность действий:

  1. Выберите здоровое дерево с толстым стволом.
  2. На расстоянии примерно 1 м от земли сделайте глубокий надрез или же просверлите отверстие.
  3. Вставьте туда трубку или желоб под небольшим наклоном вниз. Так капли будут стекать в посуду, которую можно поставить на земле или прикрепить проволокой к стволу.
  4. Сок может выделяться в течение нескольких дней и за это время можно получить от 10 до 40 л.
  5. После того, как объем выделений снижается, в отверстие забивается деревянный кол или замазывается воском.

В свежем виде березовый сок можно употреблять не дольше 3-х дней с момента сбора. После этого концентрация полезных веществ значительно снижается, а употребление может вызвать расстройство желудка.

Чтобы наслаждаться напитком в течение года, его можно заготовить впрок путем консервации. Об основных способах поговорим далее.

Рецепты консервированного березового сока


  • В эмалированной посудине или в емкости из нержавеющей стали нагрейте сок до 90 градусов, а затем разлейте по чистым банкам и закройте. Укутайте их одеялом и оставьте на ночь. Потом уберите в темное место.
  • Подготовьте свежие сосновые побеги. Их нужно промыть в проточной воде, а затем, ошпарить кипятком, что позволит удалить восковой налет. Еще раз промойте побеги. В кастрюлю емкостью 5 л положите 300 гр хвои и залейте ее доверху жидкостью, который следует предварительно нагреть до 80 градусов. Оставьте все настаиваться на 7 часов. По истечении времени процедите и добавьте по вкусу сахар и лимонную кислоту. Разлейте по банкам, закройте и пастеризуйте в горячей воде в течение 25 минут. Хвоя придаст напитку необычный освежающий вкус и аромат.
  • На 5 л сока нужно подготовить 85 г сухих листиков мяты. Соединив компоненты, их следует оставить на 6 ч. настаиваться. Закрутите банки и и пастеризуйте.
  • На 1 л жидкости возьмите 20 г дрожжей. Жидкость нагрейте и растворите в ней дрожжи. Оставьте все на 4 дня в холодном месте, а затем разлейте по банкам и закатайте.
  • На 1 л жидкости следует взять 2 ст. ложки сахара, на кончике ножа лимонной кислоты и дольки апельсина по вкусу. Доводим все до кипения и разливаем по банкам. По дольке лимона положите в каждую банку и закатайте.

Другие варианты заготовки

  • Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, сок можно заморозить в кубиках как обычный лед.
  • Концентрат


Сок нагревают до температуры в 60 градусов и выпаривают около 75% всего объема, после чего полученный концентрат закрывают в банки. Употреблять его нужно, соединяя с водой.

  • Березовый уксус

Соедините 2 л сока, 45 г меда и 100 г водки. Закройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 3 мес. По истечении времени разлейте в емкости и храните в холодильнике.

  • Самогон

30 л березового сока немного подогрейте на минимальном огне и положите в нее 6 кг сахарного песка и 200 г дрожжей. Все хорошенько перемешайте, добавьте листья смородины и оставьте на 7 дней в теплом месте. Затем процедите и прогоните через самогонный аппарат.

Рецепты напитков на основе березового сока

Березовый квас

Его можно пить отдельно или использовать как основу для коктейлей. Приготовленный с соблюдением всех правил квас может храниться все лето.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 1 л березового сока,
  • 20 г дрожжей,
  • изюм,
  • лимонная цедра.

Приготовление:

  1. Нагрейте жидкость до 35 градусов, добавьте дрожжи, хорошо перемешайте до полного растворения;
  2. Положите изюм и цедру;
  3. Вылейте все в банку и закройте плотной крышкой. Оставьте настаиваться на 2 недели.

Рецепт №2

  • Смешайте 10 л березового сока с 50 г дрожжей, мешайте до полного растворения;
  • добавьте 50 г меда и сок 4-х лимонов;
  • Разлейте по бутылкам, добавив в каждую по 3 изюминки;
  • Бутылки следует держать 14 дней в темном прохладном месте.

Рецепт №3

Налейте сок в чистую емкость. Лучше всего, если это будет дубовая бочка.

Положите туда марлевый мешок со ржаными сухариками.

Все закройте и оставьте на 2-3 дня.

Добавьте стебли укропа, вишневые листья и кору дуба. Они улучшат и разнообразят вкус.

По истечении 2-х недель емкость можно открыть. Квас готов.

Коктейли

Их также можно пить в чистом виде или закатать в банки на зиму.

Размер: 42

Вам потребуется: 700 г пряжи Prestige Lana Gatto серого цвета для пуловера;
Спицы №4, 5 и 6;
Вспомогательная спица №5;
Игла для сшивания;
Узоры:
Двойная (полая) резинка: 1-й р.: *1 лиц., 1 п. снять, как изн., не провязывая и держа нить перед работой *, повторять от * до * весь ряд Повторять этот ряд

Резинка 4 х 4: попеременно 4 лиц., 4 изн.

Лицевая гладь: лиц. р. – лиц. п., изн. р. – изн. п.

Изнаночная гладь: лиц. р. – изн. п., изн. р. – лиц. п.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. – лиц. п.

Жемчужная резинка: вязать на четном количестве п.

1-й р.: *1 изн., 1 лиц.*, повторять от * до * и закончить 1 изн.

2-й р.: 1 лиц., *1 изн., 1 двойная лиц. (лиц., при этом спицу ввести не в предыдущий ряд, а ниже)*, повторять от * до * и закончить 1 изн., 1 лиц. Повторять 1-й и 2-й р.

Узор «ежевика»: число п. кратно 4 + 2:

1-й и все нечетные р.: изн.

2-й р.: 1 лиц., *3 п. вместе лиц., 3 п. вывязать из 1 п. (из п. вязать 1 лиц., 1 изн. и 1 лиц)* повторять от * до * и закончить 1 лиц.

4-й р.: 1 лиц., *из 1 п. вывязать 3 лиц., 3 п. вместе лиц.*, повторять * до * и закончить 1 лиц. Повторять с 1-го по 4-й р.

Узор «коса»: вязать на 20 п.:

1-й р.: 2 изн., 8 п. перекрестить направо (4 п. оставить на вспом. спице за работой, 4 лиц., затем провязать лиц. 4 п. со вспом. спицы), 8 п. перекрестить налево (4 п. оставить на вспом. спице перед работой, 4 лиц., затем провязать лиц. 4 п. со вспом. спицы), 2 изн.

2-й и все четные р.: вязать по рисунку

3, 5 и7-й р.: 2 изн., 16 лиц., 2 изн.

Повторять с 1-го по 8-й р.

Узор «плетенка»: число п. кратно 6:

1-й и 5-й р.: лиц.

2-й и все четные р.: изн.

3-й р.: 3 лиц., *6 п. перекрестить налево (3 п. оставить на вспом. спице перед работой, 3 лиц., затем провязать лиц. 3 п. со вспом. спицы)*, повторять от * до * и закончить 3 лиц.

7-й р.: ., *6 п. перекрестить направо (3 п. оставить на вспом. спице за работой, 3 лиц., затем провязать лиц. 3 п. со вспом. спицы)*, повторять от * до *

Повторять с 1-го по 8-й р.

Плотность вязания, лицевая гладь и изнаночная гладь, спицы №5, двойная нить: 15 п. и 21 р. = 10 х 10 см

Плотность вязания, лицевая гладь, спицы №6: 12 п. и 18 р. = 10 х 10 см

Плотность вязания, 20 п. узора с косой = 8 см

Плотность вязания, 14 п. узора «ежевика» = 10 см

Плотность вязания, 30 п. узора «плетенка» = 12 см

Описание вязания
Вязать в 2 нити!

Спинка: на спицы №4 набрать 76 п. и вязать для края 4 р. двойной (полой) резинкой, и 16 р. = 6см резинкой 4 х 4, начиная и заканчивая 4 лиц. Перейти на спицы №5 и вязать следующим образом: *12 п. лицевой гладью, 4 п. изнаночной гладью*, повторить от * до * еще 3 раза и закончить 12 п. лицевой гладью. На высоте 4 см от начала вязания резинки убавить с обеих сторон от средних 26 п. в каждом 8-м р. 4 раза по 1 п. (для убавления с правой стороны вязать) 2 п. вместе лиц., с левой - 1 простую протяжку – 1 п. снять, как лиц., 1 лиц. и протянуть ее через снятую п.). На высоте 29 см от начала вязания для пройм убавить с обеих сторон на расстоянии 2 п. от края по 1 п., затем в каждом 4-м р. 12 раз по 1 п. (с правой стороны – 1 простая протяжка, с левой – 2 п. вместе лиц.). На высоте 24 см от начала вязания закрыть оставшиеся 42 п. выреза горловины.

Перед: на спицы №4 набрать 84 п. и вязать край, как на спинке. Перейти на спицы №5 и в 1-м р. равномерно прибавить 24 п. следующим образом: *12 лиц., 2 изн., (1 лиц., 1 п. прибавить, как лиц. скрещенную) повторить 8 раз, 2 изн.* повторить от * до * еще 2 раза и закончить 12 лиц. В следующем изн. р. вязать по рисунку, и в следующем р. вязать следующим образом: *12 лиц., 20 п. узора с косой*, повторить от* до * еще 2 раза и закончить 12 лиц. На высоте 4 см от начала вязания резинки убавить, на последних 3 п. первой полосы, связанной лицевой гладью, на первых 3-х п. последней полосы, связанной лицевой гладью, и с обеих сторон от средних 26 п. в каждом 8-м р. 5 раз по 1 п. (убавить в первой полосе и справа от средних 26 п., провязывая 2 п. вместе лиц., с левой стороны от средних 26 п. и в последней полосе – провязывая, 1 простую протяжку). На высоте 29 см от начала вязания основным узором для пройм убавить с обеих сторон на расстоянии 2 п. от края 1 п., затем в каждом 4-м р. 12 раз по 1 п. На высоте 18 см от начала вязания пройм для выреза горловины закрыть средние 20 п., и обе стороны закончить раздельно. Для формирования выреза горловины закрыть в каждом 2-м р. 4 раза по 4 п. и 1 раз 1 п. Закрыть оставшиеся 4 п. плеча.

Рукава: на спицы №4 набрать 28 п. и для края вязать 4 р. двойной (полой) резинкой и 16 р. резинкой 4 х 4 = 6 см, начав 1-й р. с 4 изн. Перейти на спицы №5, в 1-м р. равномерно прибавив 8 п. следующим образом: 8 лиц., 2 изн. (1 лиц., прибавить 1 п. лиц. скрещенной) повторить 8 раз, 2 изн. и закончить 8 лиц. В следующем изн. ряду вязать по рисунку и в следующем ряду вязать следующим образом: 8 лиц., 20 п. узором с косой и закончить 8 лиц. На высоте 5 см от начала вязания прибавить с обеих сторон в каждом 8-м р. 4 раза по 1 п. и в каждом 6-м р. 8 раз по 1 п. Для выполнения 1-го прибавления вязать 1 изн. и 1 лиц. в 1-ю п., 1 лиц. и 1 изн. в последнюю п. Прибавляемые п. вязать по рисунку. Для выполнения 3-го прибавления в 1-ю и последнюю п. вязать 1 изн. и 1 изн. скрещенную, для выполнения 5-го прибавления – в 1-ю п. вязать 1 лиц. и 1 изн., в последнюю п. – 1 изн. и 1 лиц. Для всех остальных прибавлений вязать лиц. скрещенной в 1-ю и последнюю п. Прибавляемые п. вязать по рисунку. На высоте 38 см от начала вязания для оката с обеих сторон убавить в каждом 2-м р. 21 раз по 1 п. На высоте 20 см от начала вязания оката закрыть оставшиеся 18 п.

Воротник: на спицы №4 набрать 119 п. и для края вязать 4 р. двойной (полой) резинкой, перейти на вязание жемчужной резинкой. На высоте 20 см от начала вязания все п. закрыть.

Сборка: выполнить плечевые и боковые швы. Рукава вшить в проймы. Выполнить швы рукавов. Воротник наложить изнаночной стороной вязания на лицевую сторону выреза горловины и вшить совместив последний ряд с вырезом горловины и расположив середину воротника посередине спинки. Выполнить шов воротника так, чтобы при отвороте воротника на лицевую сторону, шов располагался с изнаночной стороны.

Воротник-хомут довольно часто выбирают для украшения готового изделия – свитер с такой горловиной прекрасно защитит от ветра и холода, да и смотрится оригинально и свежо. Но его можно носить и как отдельный аксессуар – комбинировать с различными нарядами, носить с повседневной одежды и поверх пальто или куртки, вариантов множество.

Уютный и элегантный воротник-хомут станет незаменимым аксессуаром в вашем гардеробе в холодное время года – самое прекрасное, что его легко можно сделать самостоятельно, подобрав нужные цвета и узоры. Впрочем, даже связанный обычной платочной вязкой, такой воротник будет выглядеть стильно и интересно. С помощью небольшого мастер-класса мы расскажем, как связать воротник-хомут спицами.

Для работы вам необходимо:

  • Пряжа – 350 г
  • Спицы круговые или обычные спицы, № 4 — 6

Подробное описание работы:

  1. Беспроигрышный вариант – вязание такого воротника английской резинкой. Эта вязка очень простая и подойдет даже для новичков. Итак, сначала набираем петли.
  2. Набираем около 100 петель – в зависимости от того, хотите ли вы шарф уже или шире.
  3. Первый ряд провязываем лицевыми петлями, как обычно – первую кромочную снимаем, последнюю провязываем изнаночной.
  4. Следующий ряд вяжем так – первую снимаем, затем лицевая, затем накид и петлю снимаем, не провязывая, снова лицевая, накид, снимаем петлю и т.д. до конца ряда.
  5. Следующий – первую снимаем, и провязываем все петли, как обычной резинкой – изнаночную изнаночной, ту, что с накидом – как лицевую.
  6. Продолжаем до тех пор, пока не достигнем нужной длины – для точности можно периодически его примерять. Вязка получается плотной и объемной, в таком шарфе ни ветер, ни снег вам не страшны. Выглядеть шарф должен так:

Как вязать воротник-хомут для свитера?

Воротник-хомут может украсить уже готовое изделие – к примеру, теплый свитер. В этом случае работа происходит следующим образом:

  1. Набираем петли – теперь их не нужно много, хватит примерно 60 штук. Набирать лучше вместе с х/б ниткой, чтобы ворот не растягивался
  2. Обычной резинкой или английской – на ваш выбор – вяжем, пока длина воротника вас не устроит, как правило, это где-то 50-60 см
  3. Аккуратно закройте петли и сшейте полотно в «трубу» по первому и последнему ряду.
  4. Теперь готовый воротник можно смочить водой и дать ему высохнуть – он усядет, и тогда можно будет пришивать его к изделию.
  5. Сначала воротник лучше приколоть к горловине свитера булавкой – и потом аккуратно сшивать их вместе. Шов потом можно пройти утюгом – но это следует делать очень осторожно.

Теоретически, вы можете связать такой шарф практически любым приглянувшимся вам узором, использовать для этого одну из множества схем, найденных в интернете. Так даже интереснее – можно обзавестись хомутом из соображений практичности, чтобы он согревал вас зимой в холода, и можно связать такой воротник из тонких ниток нежной ажурной вязкой.

Учитывайте, что такой воротник-хомут актуален и для мужчин, и для женщин, и для детей. Носить его тоже можно по разному – просто накинув на шею, пару раз обернув вокруг нее или покрыть голову, одновременно используя как шарф и как капюшон. Например, вот так:

Словом, экспериментировать можно бесконечно – с узором, цветом, материалом. Связать такой воротник – дело быстрое и совсем несложное, а результат превосходит все ожидания.

5 необычных закладок для книг своими руками



Рассказать друзьям