Фрукты из папье маше. Фрукты яблоко и груша из папье-маше: мастер-класс

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Еда - приятная тема для многих. Продукты довольно быстро заканчиваются, и уже от вкусных пироженых, фруктов остаются одни воспоминания. Но можно сделать так, что они всегда будут у вас перед глазами, да еще и украсят интерьер. Не верите? Тогда узнайте, как этого достичь.

Как сделать эклеры из пластиковых бутылок?

Посмотрите, как аппетитно смотрятся пирожные. Но не забудьте предупредить домашних и приходящих гостей, что эти эклеры нельзя кушать, ими можно только любоваться.

Чтобы сделать такую сладость, которая всегда будет в доме, возьмите:

  • 3 пластиковые бутылки объемом 0.5 л;
  • фольгу;
  • соль;
  • клей ПВА;
  • акриловые краски;
  • скотч;
  • тонкий белый поролон;
  • пенопласт;
  • белый фом;
  • клеевой пистолет;
  • кисточки.
Будем делать сразу два пирожных. У двух бутылок обрежьте горлышки, верх одной надрежьте бахромой. Это нужно для того, чтобы данную бутылку вставить в другую. При этом получится единая деталь с двумя донышками.


Разверните фольгу, положите на неё данную заготовку, а рядом еще одну, но целую бутылку без крышки. Заверните их в фольгу, поставьте на две минуты в духовой шкаф. Эклер домашний также нужно выпекать, но эти заготовки кладут в жаркое место, чтобы они стали более податливыми. Когда вы достанете их из духовки, нажмите сверху на фольгу, чтобы бутылки стали овальными.


Разрежьте целую тару пополам, нужна только ее часть, которая с донышком. Она будет играть роль половинки пирожного. Заготовку из двух бутылок в месте стыка нужно проклеить скотчем.

Налейте в удобную емкость клей ПВА. На доску насыпьте соль. Смажьте при помощи кисточки клеем заготовку из пластиковой бутылки, затем прокатайте ее по соли, которая хорошо прилипнет к этой основе.


Уберите эти будущие эклеры в сторону, чтобы они высохли. После этого нужно смахнуть руками или кисточкой излишки соли. Вырежьте из пенопласта небольшую конусообразную форму. Смазывая ее силиконом из клеевого пистолета, приклеивайте сюда лист тонкого белого поролон. Вам понадобится обкрутить заготовку из пенопласта пару раз.


Полоса поролона при этом будет имитировать тесто, а пенопласт - оказавшийся внутренний белый крем.

Теперь засуньте эту заготовку конусообразной частью внутрь в бутылку. Данная деталь должна крепко и хорошо войти в нее. Положите бутылку на доску набок, острым ножом отрежьте лишнее, чтобы получился красивый ровный срез.


Теперь желтой акриловой краской покройте поверхность пирожных. Чтобы выделить этим цветом тесто половинки эклер, нанесите его тонкой кисточкой по контуру разреза, закрасив здесь белый поролон.


Из белого фоамиранта вырежьте прямоугольную заготовку, закруглите края. Ее форма практически повторяет вид пирожного сверху.


Приклейте эту деталь при помощи клеевого пистолета, обрежьте лишнее.

Теперь щедро налейте сюда силикона из клеевого пистолета. Для этого заранее подготовьте силиконовые стержни, чтобы они не закончились в разгар процесса.


Подождите, пока этот клей засохнет, после чего его нужно закрасить коричневой акриловой краской, чтобы получилась аппетитная глазурь. Как сделать такой эклер фото наглядно показывает.


Точно также изготовьте глазурь для второго пирожного, после чего можно уложить их на декоративные блюда, но лучше поставить не на стол, а за стекло в шкафчик. Ведь эти пирожные так похожи на настоящие, выглядят очень аппетитно, нужно следить, чтобы кто-нибудь не захотел попробовать их «на зубок».

Если на конкурс в детский сад нужно принести поделку, такая станет отличным выходом из положения. Но также воспитателю нельзя терять бдительности, чтобы дети не смогли взять такую искусственную сладость.

Следующая поделка также выглядит, как настоящая. Поэтому тоже нужно предупредить всех, кто будет на неё смотреть, что она не съедобная.

Как сделать лимон в домашних условиях?

Для такой поделки возьмите:

  • маленькие бутылки;
  • острый нож;
  • клей ПВА;
  • соль;
  • акриловые краски;
  • скотч;
  • тонкую кисточку.
Посмотрите, какой рисунок дна должен быть у взятых пластиковых бутылок. Справа тара, из которой вы будете делать дольки и срез лимона.


От низа бутылки отрежьте часть высотой примерно 7 см, эту величину вы можете варьировать по своему усмотрению, чтобы сделать лимон нужного размера. Сверху нарежьте ее полоски, расстояние между которыми 1 см, их длина такая же.


Как и в первом случае, такая бахрома поможет лучше надеть вторую часть бутылки на данную. Но скачала от второй бутылки вам нужно отрезать дно, высота которого совсем небольшая, примерно 1,2 см.


Сопоставьте эти две заготовки, место соединения заклейте скотчем. Смажьте поверхность одной и второй бутылки клеем, посыпьте солью.


При этом дно, которое вставлено в эту тару, смазывать не нужно. Чтобы сделать дольки лимона, нарежьте дно пластиковых бутылок, чтобы высота этих заготовок была около 1 см или чуть меньше. Клеем ПВА нужно смазать только их боковины, также посыпать их солью. Пока клей будет высыхать, можно заняться своими делами.


Затем нужно снять излишки соли руками. Если этого не сделать, тогда вместе с этими крупинками будет облетать краска, когда вы будете покрывать ею поверхность фрукта.

Чтобы цвет итоговой работы был наиболее ярким, лучше сначала покрыть поверхность белой акриловой краской, когда она высохнет, использовать ту, которую нужно.


Вот как нарядно выглядят заготовки, покрашенные белым акрилом.


Теперь кожицу лимоны и его дольки нужно покрасить яркой сочной желтой краской. Чтобы мякоть имела реалистичный цвет, смешайте белую, бежевую краску, добавить немного желтой. Этот состав нужно нанести тонкой кисточкой на срезы лимонов, но оставить белые прожилки и светлую окантовку.


Когда краска подсохнет, уложите сочный лимон и его дольки на блюдо. Пусть все увидевшие такую красоту хвалят ваши золотые ручки и удивляются тому, что можно сделать из пластиковой бутылки такой яркий реалистичный лимон.

Как сделать свечку в виде арбуза своими руками?


Главной составляющей будет также пластиковая бутылка, но маленькая и круглой формы. Вот то что вам потребуется для ее преображения:
  • кусочек пенопласта;
  • острый нож;
  • маленькая круглая свеча;
  • керамзит;
  • акриловые краски.
Отступите от пробки бутылки вниз, обрежьте здесь острым ножом.


Чтобы закруглить края этой емкости, сделать их менее острыми, приложите этот срез к нагретому утюгу на несколько секунд.



Положите перед собой пенопласт. Переверните заготовку из бутылки, поставьте ее срезом на данный материал, карандашом начертите круг по этим контурам. Вырежьте его, внутри нарисуйте еще одну окружность, ее диаметр равен диаметру свечи. Проделайте эту внутреннее выемку.


В пластиковую бутылку насыпьте керамзит или других декоративных камней, сверху поставьте пенопластовую заготовку для свечи.


Снаружи покрасьте заготовку из пластиковой бутылки, а также из пенопласта белой акриловой краской. Поверх неё нанесите зеленую, конечно, когда предыдущий слой высохнет.


Сверху закройте белизну красной краской, чтобы сделать мякоть фрукта.


Теперь поверх высохшей зеленой краски нужно нарисовать черные полоски арбуза, они не обязательно могут быть прямыми, сделайте их ажурными.


Останется поставить внутрь свечу, поджечь фитиль и можно предаваться романтическим мечтам у огня.


Вот как сделать свечку в домашних условиях практически из ничего.

Как сделать овощи и фрукты: мастер-класс

Будем мастерить их из папье-маше. Для этого возьмите:

  • газеты;
  • клейстер или клей ПВА;
  • фольгу;
  • скотч;
  • цветную бумагу или гофрированную, или папиросную.
Если вы мастерите эту поделку вместе с ребенком, тогда покажите ему, как сделать овощи и фрукты из подобных материалов. Пусть дети своими руками помнут газету, придадут ей желаемую форму. Теперь нужно зафиксировать эту бумагу фольгой, а сверху закрепить скотчем, чтобы она не раскрутилась.


Следующую партию газетных листов нужно также хорошо размять, затем опустить в ПВА или в клей, приготовленный собственноручно. Для этого можно смешать муку или крахмал с водой, поставить на огонь, при частом помешивании довести до кипения.

Когда такой клей остынет, нужно опустить в него газеты, распределить их по поверхности фруктов из фольги. Разложите заготовки на подносе, уберите в теплое место, например, под батарею, чтобы до конца высохли. Только тогда приступайте к оформлению.

Для этого нужно щедро смазывать клейстером или ПВА цветную, гофрированную или папиросную бумагу, обклеивать этими заготовками будущие фрукты и овощи.


Посмотрите, какие чудесные поделки получатся. Положите их в миску. Поставьте для украшения на стол или на тумбочку.


Есть еще один способ, который подскажет, как сделать фрукты и овощи своими руками из папье-маше.
  1. Для этого потребуются настоящие продукты. Если вы хотите потом использовать их в пищу, тогда для работы возьмите только натуральный клейстер из муки или крахмала.
  2. Налейте его в миску, опустите туда порванную на кусочки бумажную салфетку, доставайте массу ложкой с отверстиями, которая называется шумовкой. Тогда излишки клея будут стекать.
  3. Бумажный состав нужно нанести на выбранный объект, например, на банан, апельсин или яблоко. Слой должен быть достаточным. Затем также уберите поделки в теплое место.
  4. Когда они дойдут до кондиции, высохнув, тогда осторожно разрежьте бумажный слой каждого фрукта посередине, чтобы снять две половинки застывшей массы из папье-маше. Чтобы придать им целостность, опять соедините, склеив место разреза.
  5. Далее, такие заготовки оформляют по своему усмотрению. Можно обклеить их цветной бумагой или покрыть красками.


Если вы хотите сделать половинки яблока, тогда не нужно склеивать его 2 детали из бумаги, наоборот, необходимо заполнить их массой из газеты или салфеток, смешанных с клеем. Когда заготовки высохнут, загрунтуйте их шпаклевкой. После высыхания этой массы, ее нужно ошкурить, затем покрыть акриловыми красками.

Для подобной работы вам потребовались:

  • бумажные салфетки;
  • фрукты и овощи;
  • клейстер;
  • миска;
  • наждачная бумага;
  • акриловые краски;
  • кисточка.

Как сделать искусственные фрукты и овощи из ткани?

Они могут быть объемными и плоскими. Остановимся на первом варианте. Если в детский сад задали принести игрушечные фрукты, овощи, тогда сшить их можно из остатков ткани.


Возьмите:
  • лоскуты ткани;
  • синтепон;
  • представленные выкройки;
  • ножницы;
  • мелок или сухой обмылок.
Сначала посмотрите, как сделать чеснок из ткани.


Он состоит из нескольких долек, их выкройку вам подскажет следующее фото.


Опираясь на данную схему, вырежьте 6 заготовок, их нужно сшить в единое полотно. Стачайте вторую сторону последней заготовки и первую сторону первой. Набейте получившийся мешочек синтепоном, прошейте его сверху, затяните нить. Зашейте это отверстие, сверху приклейте или прикрепите при помощи нитки и иголки паклю.

Также из ткани можно банан сшить.


Для этого вам нужно взять:
  • ткань подходящей расцветки;
  • объемный наполнитель;
  • нитки с иголкой.

  1. Перерисуйте очертания этого фрукта, приложите данный шаблон к желтой ткани, вырежьте две заготовки.
  2. Если у вас есть швейные машинка и навыки работы, тогда пришейте обе половинки на ней, оставив сверху свободным небольшой краешек.
  3. Через него вы набьете банан синтепоном. Из коричневой ткани вырежьте небольшой прямоугольник, сверните его пополам в виде ленты, пришейте сюда, заодно закрыв это отверстие.
  4. Если швейной машинки нет в наличии, тогда нужно сметать обе половинки, используя шов через край. Даже не имея этого инструмента под рукой, всё равно можно банан изготовить.
Такая поделка также наверняка будет оценена на детском конкурсе, как и исследующая.


Глядя на такую морковь яркого цвета, сразу вспоминается лето и поднимается настроение. Найдите ткань подходящего окраса. Как видите, можно использовать не только однотонную оранжевую, но и в мелкий белый горошек.

  1. Переведите этот шаблон на выбранное полотно. Соедините стороны данной фигуры, чтобы получился конус. Их также можно сметать на машинке или на руках.
  2. Набейте данный конус синтепоном, сверху пришейте зелень. Чтобы сделать ее, из плотной ткани такого цвета вырежьте кружок. Надсеките ножницами его края почти до середины. Поднимите их наверх, пришейте эту деталь к моркови.
  3. Чтобы зелень приобрела нужную нам форму, перевяжите ее нитью.
Чтобы сделать баклажаны, возьмите сиреневую ткань или другую подходящую по оттенку. Если у вас нет полотна такого окраса, можете взять даже белое, уже давно существуют сорта баклажана такого цвета.


Сделать этот овощ вам также поможет выкройка.


Как вы видите, большая деталь - это сам баклажан, понадобится вырезать 5 идентичных. Малая лепестковобразной формы - это зелень овоща. Вырежьте ее из материи такого цвета. 5 одинаковых клиньев нужно сшить между собой, чтобы получилась заготовка похожая на конус. Через верхнее отверстие вы набьете его синтепоном, пришьете сюда зелень.

Сделать айву вам также поможет выкройка.


Основную часть этого фрукта составляет большая заготовка, их понадобится 3 штуки, которые нужно сметать по бокам. Хвостик айвы вы сделаете из коричневой ткани, сшив для этого 2 детали. Набейте тело фрукта синтепоном, сверху пришейте хвостик, закрыв им место соединения этих двух элементов.

Вот как сделать яблоко из ткани. Для этого нужно выкроить три одинаковые детали, стачать их по бокам. Полученную заготовку соберите сверху на нить, затяните.


Из зеленого драпа или войлока вырежьте листик, из коричневого - хвостик фрукта, присоедините эти детали на место, используя нитку с иголкой.

Груша состоит из 4–х заготовок, которые нужно сметать. Если вы делаете это на руках, используйте шов «крестик». Для этого сделайте сначала параллельные швы под углом 45°, после этого с наклоном в другую сторону - перпендикулярные им швы.


Если вы не знаете, как сделать клубнику, чтобы добавить эту ягоду к фруктам и овощам из ткани, тогда обратите внимание на выкройку.


Три детали почти треугольной формы, сшитые в единое полотно, станут ягодой, если затем набить этот полуфабрикат синтепоном, присобрать наверху, пришить сюда зелень ягоды.
  1. Гроздья винограда создаются очень интересным образом. Из ткани подходящего цвета вырежьте треугольник, похожий на тот, который вы делали для морковки, но большего размера.
  2. Сшейте эту заготовку сбоку, чтобы получился широкий конус. Набейте его синтепоном. Начиная снизу, отделите небольшие кусочки ткани вместе с синтепоном, привязывайте их нитью, чтобы получились шарики.
  3. Сделайте такие виноградины по всей поверхности конуса. Сверху пришейте шапочку из зеленого драпа и хвостик.


В финале можно добавить остроты, если сделать еще один овощ. Для него также предоставляется выкройка.


Сделать острый перец можно, используя полотно красного цвета однотонное или с креплениями. Вырежьте две одинаковые остроугольный детали, соедините их по бокам при помощи шва. Набейте наполнителем, закройте место зеленой шапочкой ткани.

Вот как сделать овощи своими руками, используя остатки тканей, пустые пластиковые бутылки, старые газеты или бумажные полотенца.

Надеемся, что вам будет интересно увидеть процесс изготовления овощей в представленном сюжете.

Как сделать любимую многими сладость - леденцы на палочке, рассказывается во втором видео. Их вы создадите из пластиковых бутылок, используя интересные методы рукоделия.

Мастер-класс по изготовлению сувениров из папье-маше "Фрукты"

Данный мастер-класс предназначен для детей младшего и среднего школьного возраста, педагогов дополнительного образования, воспитателей, родителей.

Назначение: оформление интерьера, подарок к праздникам своими руками.

Цель : изготовление сувениров "Фрукты" из папье-маше.

Задачи:
знакомить с техникой выполнения сувенира из папье-маше с применением декупажа по кракле;
совершенствовать навыки работы с бумагой, красками, лаком;
формировать художественный вкус.

Яблоко с ветки в траву упадёт,
Яблоко с ветки ёжик найдёт.
Яблоко ёжик домой принесёт,
Крошкам ежатам на тёрке натрёт.
(Е.Борисова)

Существует два способа изготовления поделок из папье-маше. Первый способ заключается в формовании изделий из бумажной массы. Второй способ - наклеивание кусочков бумаги на форму. В данном мастер-классе использован второй способ.

Для декорирования поделок из папье-маше можно использовать декупаж, то есть наклеивание отдельных мотивов рисунка или орнамента на поверхность поделки.

Чтобы скрыть мелкие недостатки, можно сделать декупаж по кракле - сети мелких трещинок на поверхности поделки. В первом случае для этого будем использовать яичную скорлупу, во втором - ПВА и акриловую краску.

Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:


Бумага газетная или рекламные проспекты;
Белая бумага;
Салфетка трехслойная с рисунком;
Ножницы с острыми лезвиями;
Клей ПВА;
Шпаклевка латексная;
Краска акриловая белая;
Кисть для краски;
Кисть для клея;
Небольшой шпатель;
Лак бесцветный (по желанию);
Фен.

Последовательность работы:

1.Из газетной или оберточной бумаги сделать заготовку для яблока и груши.



2.Оклеиваем заготовки 5-7 слоями бумаги. Чередуем слои из белой бумаги и слои из цветных проспектов. Заканчиваем белой бумагой. Клеим на жидкий ПВА. Если бумага плотная, то предварительно нужно её замочить. Кусочки бумаги должны быть достаточно мелкими, чтобы не образовывать складок на поверхности фруктов.


3.Даём заготовкам из папье-маше высохнуть. Это займет от 1 до 3 дней. Сушить под феном или на батарее не стоит, поделки могут деформироваться. Затем вклеиваем веточку, шпаклюем и снова сушим.


4.Для создания эффекта кракелюр (трещинок)воспользуемся яичной скорлупой. Для этого сырую яичную скорлупу нужно освободить от пленок, промыть и хорошо высушить.


5.Небольшой участок яблока покрываем клеем ПВА (лучше использовать строительный) и накладываем кусочек скорлупы, прижимаем пинцетом, чтобы скорлупа треснула, раздвигаем немного кусочки. Так постепенно оклеиваем всю заготовку. Даем высохнуть в течение 1-2 часов.


6.Далее покрываем заготовки белой акриловой краской и даем хорошо высохнуть.


7.Остался самый приятный момент - декорирование с помощью салфеток. Такой приём называется декупаж. Отделяем от трехслойной салфетки верхний слой с рисунком. Прикладываем к яблоку и определяем, какой фрагмент подойдет по размеру и композиции. Ножницами вырезаем фрагмент как можно аккуратнее. На сухую поверхность яблока накладываем фрагмент и на середину выдавливаем из тюбика клей ПВА. Кисточкой (а взрослые могут просто пальцем)аккуратно промазываем фрагмент салфетки от центра к краям. Так шаг за шагом наклеиваем все необходимые фрагменты.



8.После полного высыхания можно подкрасить белые места краской в тон салфетке. Для придания большей глубины трещинкам, пройдитесь влажной кистью или губкой по поверхности так, чтобы краска осталась в трещинках. Делать это можно только на свободных от салфетки участках.


9.При желании можно всё покрыть бесцветным лаком.


Любуемся результатом.




Второй вариант.

Повторяем пункты 1-3.
4.Покрываем заготовку зеленой краской. Это будет цвет кракелюр - маленьких трещин на поверхности яблока.
5.Как только краска высохнет, покрываем яблоко слоем ПВА и даем немного подсохнуть.


Можно подсушить феном. Важно не пересушить, клей должен покрыться тонкой пленкой, а внутри оставаться сырым.
6.Широкой кистью наносим белую акриловую краску и сушим феном. На наших глазах появятся трещинки в краске. Кракелюры готовы.



7.Декорируем яблоко как в первом варианте.



8.После полной просушки можно покрыть яблоки бесцветным лаком, а можно клеем ПВА. Во втором варианте яблоки покрыты двумя слоями клея. При этом появился глянец.


А вот ещё яблочки с разных сторон.

К детским представлениям порою требуются разные «мелочи» (овощи, фрукты, цветы и т.д.). Все атрибуты к праздникам можно приготовить своими руками. Взрослые чаще готовят их наспех, на одно представление. В нашем варианте овощи будут прочными и могут использоваться несколько лет. Этим способом можно сделать любой предмет.

Пошаговый фото мастер-класс, как сделать овощи в технике папье маше своими руками

Для изготовления овощей понадобится следующий материал:

  • бумага,
  • пластилин,
  • гуашь,
  • клей ПВА,

Из пластилина делаете шаблон овощей. В этом случае подойдет старый, жесткий, использованный пластилин. Просто подогрейте его на батареи и он станет мягким. Смажьте шаблон вазелином или маслом. Начинайте обклеивать маленькими кусочками газеты или бумаги. Как только толщина обклеенной бумаги достигнет 3-4 миллиметра, оставьте овощ сушиться на батарее на пару суток.

Затем разрежьте шаблон пополам, вытащите пластилин. Соедините половики и обклейте белой бумагой. На этом этапе вставляете стебель из проволоки или газетной трубочки. Бумагой тщательно обклеиваете срезы овоща. Далее оставляете сушиться.

Теперь красите гуашью первый слой. Как только подсохнет, работаете над стеблем и листьями. Затем красите второй раз, прорисовывая необходимые оттенки. Как только высохнут заготовки, покрываете лаком.

Если форма простая, то можно обклеить специальной пленкой (аракалом). В этом случае цвета будут яркие и сочные, поэтому лак не нужен. Можно сделать массу для папье-маше. Бумажные чистые, без подтеков формы от яиц ломаете, заливаете кипятком на сутки. Затем отжимаете, измельчаете в блендере. Полученную массу отжимаете от лишней жидкости, соединяете с клеем ПВА и создаете нужную форму. Сушите около батареи несколько дней или недель (в зависимости от размера заготовки). Грунтуете и красите любыми красками. При необходимости наносите лак.

Папье маше инструкция

Фрукты и абажур из папье маше. Как сделать папье маше. ИДЕИ

Что только не делают из папье маше) Вот, к примеру, яблочки. изумительные работы - фрукты из папье маше - автора dalateya

А МОЖНО И АБАЖУР ЗАДЕЛАТЬ) КАК ВАМ ТАКАЯ ИДЕЯ?

ЕЩЕ ИДЕИ И РЕЦЕПТ ПАПЬЕ МАШЕ

Многие из нас в детстве увлекались этим замечательным видом декоративно-прикладного искусства. Кроме очевидной пользы, приносящей ребенку изготовление различных предметов в технике папье-маше (развитие мелкой моторики, художественного вкуса и пространственного воображения), увлечение этим искусством позволяет дополнить дизайн дома или квартиры необычными и оригинальными предметами декора.

Инструкция

Попробуйте изготовить папье-маше вместе с ребенком, взяв в качестве формы яблоко.
Для работы вам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- форма - небольшое яблоко, по возможности более правильной формы;
- мука и вода для изготовления клейстера;
- емкость для варки клейстера (металлическая мисочка);
- старые газеты;
- белая бумага для верхнего слоя изделия;
- ножницы;
- острый нож для бумаги или лезвие;
- краски;
- прозрачный лак для мебели;
- набор кисточек.

Для того чтобы сделать папье-маше быстро и аккуратно, соблюдайте описанную ниже последовательность действий.

  1. Сварите клейстер. Для этого залейте 3 ст. ложки муки небольшим количеством охлажденной воды, тщательно перемешайте смесь до получения консистенции напоминающей густую сметану. Поставьте на плиту мисочку с водой (1-1,5 стакана) и доведите ее до кипения, затем тонкой струйкой влейте подготовленную смесь в кипящую воду, интенсивно размешивая ее. Когда масса достаточно загустеет, снимите емкость с плиты и охладите ее.
  2. Вымытое яблоко положите на стол, и покройте его слоем газетной бумаги, состоящим из разорванной на небольшие кусочки газеты. Кусочки газеты неправильной формы смачивайте водой и располагайте на поверхности яблока так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Первый слой готов.
  3. Повторяйте операцию пять-шесть раз, но кусочки газеты не смачивайте водой, а прикрепляйте с помощью клейстера.
  4. Хорошо просушите папье-маше.
  5. Повторите п.2, сделав 5-6 слоев из газеты и верхний слой - из белой бумаги, следя за тем, чтобы поверхность была равномерно покрыта ею и нигде не выглядывали кусочки газеты.
  6. Снова хорошо высушите папье-маше.
  7. Острым ножом аккуратно разрежьте форму и извлеките яблоко. Кромки полученных половинок яблока из папье-маше смажьте клеем (ПВА, канцелярским, а лучше - суперклеем) и аккуратно соедините между собой, прижимая настолько плотно, насколько это возможно без риска повредить изделие. Хорошенько просушите шов, затем зачистите его, чтобы он был не так заметен.

Основная техническая часть работы закончена. Как видите, сделать папье-маше оказалось не так уж и сложно.

Остается наиболее творческий этап. Включите свою фантазию и художественное воображение либо возьмите за образец лежащее перед вами настоящее яблоко и раскрасьте макет гуашью или акриловыми красками. Дайте краскам хорошо просохнуть и нанесите слой прозрачного лака. Теперь остается только прикрепить черешок (можно от настоящего яблока, предварительно хорошо просушив его) и яблоко из папье-маше готово.

Тема занятия : «Изготовление овощей и фруктов в технике «папье-маше» (первое занятие по данной теме)

Тип занятия : комбинированный

Цель занятия: знакомство с приемом изготовления овощей и фруктов в технике «папье-маше».

Задачи

Обучающие: 1.Закрепить знания обучающихся об основных способах и приёмах оклеивания формы при изготовлении изделий в технике «папье-маше»;

2.Формировать умение правильно лепить первым способом изготовления папье-маше (маширование ).

3. Познакомить с историей происхождения овощей и фруктов.

Развивающие: 1. Развивать мелкую мускулатуру рук, память.

2.Развивать образное мышление, чувство цвета и гармонии.

Воспитательные: 1.Воспитывать аккуратность, терпение, эстетический вкус.

2.Формировать у обучающихся навыки самостоятельной работы.

Время реализации занятия – 2 часа с двумя 10-минутными перерывами

Наглядная презентация учебного материала по теме: «Изготовление овощей и фруктов в технике «папье-маше», созданная в среде POWER POINT .

Методы обучения:

c ловесные (беседа, рассказ, объяснение педагога, диалог);

практические ( самостоятельная практическая работа по образцу);

наглядные (демонстрация готовых образцов изделий – овощей и фруктов; показ фотографий, иллюстраций из учебника; показ слайдовой презентации по теме);

метод игры (Игра «Лучший дегустатор»);

метод проблемного обучения (постановка проблемных вопросов, объяснение основных понятий, терминов);

метод программированного обучения (самостоятельное изучение определённой части учебного материала).

Используемые педагогические технологии:

личностно-ориентированные;

технология проблемного обучения;

технология развивающего обучения;

здоровьесберегающие технологии;

информационно-коммуникационные технологии .

План занятия.

1.Организационный момент.

2.Повторение пройденного материала.

3.Целеполагание.

4.Изучение нового материала. (Выступление обучающихся, заранее подготовленных по заданию педагога).

5.Игра «Лучший дегустатор».

6.Показ и объяснение последовательности изготовления овощей и фруктов.

7.Самостоятельная работа обучающихся.

8.Подведение итогов, рефлексия.

9.Домашнее задание.

Требования к знаниям обучающихся.

К концу урока (занятия ) обучающиеся должны знать:

Основные способы и приёмы оклеивания формы при изготовлении изделий из папье-маше;

Определение понятия «маширование – первый способ изготовления папье-маше.

К концу урока (занятия) обучающиеся должны уметь:

Начать изготовление любого овоща или фрукта на выбор способом маширования;

Правильно пользоваться клейстером.

Материально-техническое обеспечение содержания занятия.

Газета, клейстер, формы для оклеивания, плакат с рисунком ваз, овощи и фрукты красного и жёлтого цвета, магниты, готовые образцы овощей и фруктов, ноутбук, проектор, экран.

Ход занятия

1.Организационный момент.

Педагог:

Всем, всем, ребята, добрый день!

Прочь с дороги наша лень!

Будем мы трудиться

И лепить учиться!

Ребята, я очень рада вас видеть! Вы согласны с тем, что я вам сейчас прочитала?

Дети:

Да.

2. Повторение пройденного материала.

Педагог:

А сейчас давайте с вами немного повторим. Я вам предлагаю каждому самостоятельно разгадать такой кроссворд (раздаю кроссворд по теме: «Основные этапы и приёмы изготовления изделий в технике папье-маше» (см. Приложение №1).

Кто больше слов отгадает, тот получит поощрительный приз (медаль с надписью «Лучший знаток»). Будьте внимательны!

(Отгадывание кроссворда)

А теперь, ребята, давайте проверим вместе, правильно ли вы отгадали все слова. (Проверка, вручение медали победителю)

3.Целеполагание.

Педагог:

Ребята, чтобы узнать, что мы сегодня будем с вами лепить, вам нужно отгадать загадки:

Круглое, румяное, Непонятна, шишковата,

С дерева упало, А придёт на стол она-

Любе в рот попало. Скажут весело ребята:

( яблоко) «Ну рассыпчата, вкусна!» (картофель)

На ощупь – очень гладкая, Знают этот фрукт детишки,

На вкус – как сахар сладкая. Любят есть его мартышки.

(морковь) Родом он из жарких стран

В тропиках растёт (банан)

Он почти как апельсин, Над землёй трава,

С толстой кожей, сочный. Под землёй алая голова.

Недостаток лишь один - (свекла)

Кислый очень, очень.

(лимон)

С оранжевой кожей,

На мячик похожий,

Но в центре не пусто,

А сочно и вкусно .(апельсин)

Дети:

Овощи и фрукты!

4.Изучение нового материала.

Педагог:

Да, верно, ребята! Овощи и фрукты! (на экране открывается это слово). Сегодня на занятии мы с вами начнём лепить такие овощи и фрукты способом маширования (демонстрация готовых образцов и на экране проектора).

А знаете ли вы, как и когда произощли на земле овощи и фрукты?

Дети:

Нет.

Педагог:

Послушайте, пожалуйста, сегодня Пивоварова Виктория и Чернышёва Ксения приготовили нам сообщения об истории происхождения яблока, груши, картофеля, огурца, апельсина, банана!

Пивоварова Виктория:

Яблоко.

Существует две версии происхождения яблока. По одной из версии о происхождении яблок известно ещё с античных времён. Впервые о них заговорили после того, как при раскопках одной из доисторических озёрных стоянок в Швейцарии были обнаружены обгоревшие остатки карликовой яблони. По второй версии, происхождение яблок связано с их исторической родиной - Казахстаном, где они росли в горных краях поблизости с границей КНР. Распространять дикие яблоки начали животные, которые охотно употребляли плоды, а семена разбрасывали. После того, как яблоки начали культивировать, использовать в качестве продуктов и обменного товара, они перебрались в соседние страны. Упоминаются яблоки и в сохранившихся летописях Киевской Руси. Яблоневые сады разбивались монахами. Самым знаменитым считается яблоневый сад при Киево-Печёрском монастыре, заложенный Ярославом Мудрым в 1051 году.

Груша.



Рассказать друзьям