Часто покупаемые продукты питания. Какие продукты и товары подделывают в россии чаще всего

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Когда вы слышите слово «картофель», что первым делом приходит вам в голову? Чипсы со вкусом бекона? Или нежное пюре с жирной мясной подливой, картофел-фри, в мундире? Если бы вы оказались во Франции в XVIII веке, то ответ её жителей на данный вопрос звучал бы совершенно иначе, а именно: «проказа» и «дикие, необузданные сексуальные желания». В те времена люди верили, что употребление картофеля в пищу приводит к возникновению именно этих двух проблем.

Выращивание картофеля в стране было фактически запрещено до тех пор, пока французский агроном Антуан Огюст Пармантье не начал активно его пропагандировать в качестве овощной культуры в конце XVIII столетия. Он устраивал званые обеды, приглашая известных людей (Бенджамин Франклин, например), где подавал на стол различные блюда из картофеля. Пармантье также нанимал вооружённую охрану, которая днём следила за участком, где он выращивал картофель, а ночью уходила для того, чтобы дать возможность любопытным и заинтересованным крестьянам «украсть» ценные клубни.

2. Помидоры


Трудно поверить, что помидоры, которые сейчас столь популярны, в Европе считали ядовитыми в XVIII и XIX веках. Сочные, пикантные фрукты имели репутацию растений, убивающих элиту общества – и не без причины.

Аристократы, которые любили полакомиться помидорами, часто серьёзно заболевали после их употребления. На самом деле причиной тяжких недугов представителей высших слоёв была оловянная посуда с высоким содержанием свинца. Налитый в такой металлический стакан томатный сок становился главным виновником ухудшения самочувствия и даже смерти людей, которые выпивали его.

3. Тунец


Тунец является самой широко употребляемой в пищу рыбой в Америке, однако вкусным и полезным для здоровья деликатесом он стал сравнительно недавно.

На рубеже XIX-XX веков желтопёрого и полосатого тунца, два наиболее популярных сегодня вида тунца, рыбаки старались не брать, поскольку тогда американцы считали их мясо «вредным», предпочитая что-то более лёгкое.
После Первой мировой войны и Великой депрессии тунец за высокое содержание белка прозвали «морским цыплёнком» и стали употреблять в буквальном смысле тоннами.

4. Омары


Омары (лобстеры) – это крупные ракообразные, мясо которых ценится за необычайные вкусовые качества. Тем не менее, те, кто читал книгу американского писателя Дэвида Фостера Уоллеса «Об омаре» (англ. «Consider the Lobster»), знают, что раньше лобстеры были непригодными для употребления в пищу обычным человеком; их ели в основном заключённые и люди из бедных слоёв населения. Фактически, до начала XIX века омары считались морским мусором и часто использовались в качестве удобрения.

Каким же образом эти ракообразные стали популярным деликатесом? Свой вклад в распространение лобстеров внесла американская железная дорога, благодаря которой их стали употреблять в пищу далеко за пределами северо-востока США, где они имелись в большом количестве.

Американцы начали регулярно употреблять омары в пищу лишь после Второй мировой войны. До этого они не числились в рационе питания жителей Соединённых Штатов.

5. Гамбургеры


Со стремительным развитием гастропабной культуры, которое наблюдается в мире последние двадцать лет, гамбургеры, изобретённые приблизительно в 1900 году, перестали считаться фастфудом и превратились в американское изысканное блюдо для гурманов. Однако из-за характера, который носила мясная промышленность начала ХХ века, их употребляли в пищу только бедные люди. «Нечистая еда» – именно так раньше называли гамбургеры.

В своей знаменитой книге «Нация фастфуда» Эрик Шлоссер пишет о том, что гамбургеры стали самым популярным продуктом питания в Америке благодаря компании «White Castle», которая использовала слово «white» (в переводе с английского означает «белый») в названии для того, чтобы создать впечатление чистоты. Сеть ресторанов фастфуда «Steak "n Shake» называла свои гамбургеры «стейкбургерами» (англ. «steakburgers») и измельчала мясо в фарш на глазах посетителей, чтобы показать, что их продукт состоит только из натуральных, свежих компонентов.

6. Овсяная каша


Нет вкуснее и проще в приготовлении завтрака, чем овсяная каша с добавлением фруктов и орехов! Её любят в Европе и Штатах. Тем не менее, раньше овёс не употребляли в пищу, им лишь кормили домашнюю птицу и скотину. Так было до тех пор, пока немецкий иммигрант по имени Фердинанд Шумахер не начал продавать молотый овёс в качестве альтернативы мясным блюдам на завтрак.

Его империя, основанная в городе Акрон (штата Огайо) и впоследствии ставшая частью компании «Quaker Oats», после окончания Гражданской войны стала ещё больше. После того как продукция Шумахера получила восторженные отзывы солдат армии Союза, он не успевал поставлять её по заказам федерального правительства, которые сыпались один за другим.

7. Арахис


Арахис предположительно был завезён в Северную Америку африканскими рабами. Изначально его использовали в качестве корма для домашнего скота. Также им питались представители бедных слоёв населения. Арахис стал набирать популярность в Америке лишь после Гражданской войны.

Жареный арахис впервые начали продавать в цирке, принадлежащем знаменитому американскому шоумену Финеасу Тейлору Барнуму, в конце XIX столетия. Позднее его можно было купить на бейсбольных стадионах и в продуктовых тележках и ларьках на колёсах. Известный американский ботаник Джордж Вашингтон Карвер, который в начале ХХ века выступал за переход от хлопка к бобовым культурам, разработал около сотни рецептов блюд из арахиса.

8. Чеснок


Чеснок придаёт пикантный вкус и аромат приготовленным блюдам. Однако резкий, неприятный запах, который остается после его употребления в сыром виде, привёл к тому, что этот необычный овощ столетиями считался в Европе непригодным в пищу. В Соединённых Штатах его вообще игнорировали до недавнего времени.

Из-за едкого запаха англичане называли чеснок плебейским продуктом питания. Его употребление в пищу было недопустимым, особенно это касалось молодых влюблённых пар. Европейцы начали экспериментировать с чесноком, добавляя его в различные блюда, лишь несколько десятилетий назад. Американцы также в течение многих лет с презрением относились к чесноку. Всё изменилось после того, как в страну хлынули потоки иммигрантов из Польши, Италии и Германии, которые заставили жителей США иначе посмотреть на этот некогда запретный овощ.

9. Грибы портобелло


История грибов портобелло ещё раз подтверждает тот факт, что никогда не следует пренебрегать хорошей рекламой. До начала 1980-х годов крупный, мясистый гриб, который на самом деле является обычным шампиньоном двуспоровым (лат. Agaricus bisporus), люди отказывались употреблять в пищу и просто выбрасывали его в мусорное ведро, принимая за отходы.

В последние десятилетия XX века всё изменилось. Когда сырая, необработанная термически пища начала набирать популярность, эти грибы землистого цвета приобрели новое замысловатое название на итальянский мотив – «портобелло» – и стали позиционироваться на рынке как здоровая альтернатива мясу, которую можно было нафаршировать сыром, овощами и хлебными крошками или просто замариновать и подать с булкой и сыром.

10. Куриные крылышки


Жареные куриные крылышки в Соединённых Штатах Америки сегодня популярны даже больше, чем гамбургеры и хот-доги. В остальных странах мира их также с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Мало кто знает, что раньше, до начала 1960-х годов, куриные крылышки не употребляли в пищу.

Их либо выбрасывали как отходы, либо использовали для приготовления бульона. В большинстве стран куриные крылышки имели меньшую кулинарную ценность, нежели лапки или грудка.

Что же такого произошло в начале 1960-х годов? Однажды некий житель города Буффало (штата Нью-Йорк) обжарил куриные крылышки во фритюре и вместе с острым соусом подал их своим гостям. Те были приятно удивлены вкусовыми качествами нового блюда. Впоследствии деликатес распространился по всей стране, став самым популярным продуктом питания, особенно во время финального матча Национальной футбольной лиги Супербоул (англ. Super Bowl). За этот период американцы съедают более 1,25 миллиардов жареных куриных крылышек.

Черный рынок производства и продаж контрафактной – поддельной – продукции всегда был интересен теневым дельцам. Это неудивительно: изготовление и продажа подделок позволяет заработать быстро и много. Для покупателей, потребителей подделки опасны не только тем, что они не удовлетворяют те нужды, на удовлетворение которых они рассчитаны: главная опасность подделок в том, что они могут негативно повлиять на состояние здоровья и жизни покупателей.

Что подделывают в России чаще всего

Прибыльность любого бизнеса - легального и нелегального - рассчитывается по простой ивсем известной формуле:

Прибыль = Выручка от продаж - Расходы

Отличие нелегального бизнеса по продаже поддельных товаров, продуктов питания, изделий и т. д. от того же самого, но легального, заключается в том, что сумма затрат по статье «Расходы» значительно снижается. Дело в том, что преступники не платят налоги и акцизы, не выплачивают различного рода предусмотренные законом сборы, роялти (авторские вознаграждения, патентные сборы и т. д.). Прибыльность «поддельного» бизнеса при этом возрастает многократно.

Подделывают чаще всего то, что пользуется наибольшим (массовым) спросом со стороны покупателей. Потому что, только подделывая самые популярные товары, преступники могут максимизировать свои прибыли в кратчайшие сроки. Анти-хит-парад самых подделываемых товаров (продуктов) выглядит следующим образом.

5 самых подделываемых товаров в России

1. Спиртные напитки. Они по частоте подделок находятся на первом месте. По оценке экспертов, около половины всего алкоголя, продаваемого сегодня в российских магазинах, является контрафактным.

Подделывают обычно недорогой алкоголь, водку, часто разлитую в емкости 0,25 литра (так называемые «чекушки»). Именно этот объем во-первых, пользуются наибольшим спросом, во-вторых, их потребитель наименее требователен к качеству напитка. Однако дорогой алкоголь, который в магазинах часто даже стоит на отдельных полках или закрывающихся на замок витринах, также подделывается.

Введенная с 1 января 2016 года система ЕГАИС одной из своих целей ставит защиту потребителей от опасных для здоровья подделок. Теперь вся производимая и продаваемая алкогольная продукция будет зарегистрирована в системе ЕГАИС.

А с 1 июля 2016 года любой покупатель, буквально не отходя от кассы, посредством считывания QR-кода сможет узнать полную информацию о каждой купленной бутылке спиртного напитка - дату изготовления, данные завода-изготовителя, срок годности, наличие лицензии и т. д.

2. Лекарства. Из них тоже подделывают чаще всего то, что пользуется постоянным спросом: антибиотики, болеутоляющие средства, препараты для желудочно-кишечного тракта, то есть, то, что люди покупают каждый день.

Специалисты говорят, что в среднем до 40% всех продаваемых в российских аптеках лекарств не имеют доказанной лечебной эффективности. Безопасность для здоровья людей этих лекарств также не доказана.

3. Сигареты и табачные изделия. Хотя некоторые эксперты говорят, что среди всего объема сигарет подделок на самом деле немного, едва ли больше 1%.

Другие же, наоборот, говорят, что контрафакта не просто достаточно много, но доля подделок растет из года в год. Связывают этот рост, прежде всего, с постоянным ростом акцизов, которые, в конечном итоге, формируют цену пачки сигарет.

4. Автомобильные масла. Это тоже очень популярный продукт, точнее, группа продуктов, пользующихся со стороны потребителей постоянным неизменным спросом. Автомасла - расходный материал, который подлежит обязательной периодической смене. Соответственно, его много и подделывают.

Подделывают масла чаще всего отечественных производителей: для того, чтобы подделать иностранный популярный бренд и при этом, чтобы подделка была похожа на оригинал, необходимо дорогое оборудование. Кроме того, отечественные масла продаются чаще, соответственно, сбыть подделку легче.

5. Автомобильные запчасти. Доля поддельных автомобильных запчастей, по оценкам специалистов, варьируется от 30% до 90%. Чаще всего подделывают запчасти для отечественных авто, далее для японских и корейских. То есть, для самых популярных, что вполне логично.

Среди поддельных запчастей лидируют те, что чаще меняют, так называемые «расходники» - тормозные колодки, рулевые тяги, подвески. Эти же виды запчастей являются одними из самых опасных: именно от их качества подчас зависят жизни людей.

Самые популярные поддельные продукты питания

В еде человек нуждается каждый день. Поэтому проблема качества и подделок продуктов питания актуальна всегда, особенно в периоды экономических затруднений и снижения доходов населения: качество и продолжительность жизни человека во многом зависит от того, что он ест. Анти-хит-парад поддельных продуктов питания выглядит следующим образом.

Топ-7 самых популярных поддельных продуктов питания

1. Икра рыбы. На первом месте - всем известный и всеми любимый деликатес. Подделывают красную (и черную) икру часто из водорослей. Отличить нетрудно: натуральная икринка при сжатии ее зубами (или пальцами) лопается и имеет горьковатый привкус. Поддельная же икринка просто разжевывается.

Натуральные икринки должны быть целыми, жидкости должно быть совсем немного. Натуральная икра должна быть достаточно соленой - без соли икра просто «не доживет» до прилавка, испортится. Так что, если икра малосоленая - это повод задуматься.

2. Сметана. На втором месте - один из самых популярных молочных продуктов. Дешевая поддельная сметана практически ничего общего с настоящим продуктом не имеет. Настоящую сметану готовят только из сливок и закваски.

Подделку же изготавливают часто из сои, животные жиры (полезные и нужные организму) заменяют на растительные, например, на пальмовое масло, о реальном вреде для здоровья которого пока толком ничего не известно.

Проверить можно так. Чайную ложку сметаны надо растворить в стакане кипятка. Подделка выпадет в виде осадка, а настоящая полностью растворится.

3. Консервы. Обычно подделывают законсервированную рыбу. Либо не подделывают, но существенно экономят на важных моментах при производстве консервов: добавляют слишком много консервантов, больше, чем нужно, соуса, могут добавить испорченную и начавшую тухнуть рыбу.

Неправильный процесс консервации может привести к тому, что олово может попадать внутрь, то есть, в саму рыбу, окисляться там и попадать в организм человека.

Правильное питание (ПП) – это гарантия здоровья и долголетия. Продукты полезные для организма – это природные продукты: злаковые, свежие овощи и фрукты, кисломолочная продукция, орехи, а также продукты, в составе которых находятся полезные вещества и микроэлементы, необходимые для правильного функционирования организма. Итак, в чём польза той или иной продукции для организма? Давайте разберёмся!

Топ 20 самых полезных продуктов на Земле

1.Зелень

Зелень богата витаминами различных групп и аминокислотами. Научно доказано, растения зелёного цвета – это источник клетчатки, которая играет важную роль для поддержания нормального пищеварения. К зелени относится: петрушка, шпинат, руккола и т.д.

2.Ягоды годжи

Укрепляют иммунную систему, питают каждую клеточку тела. Также эта чудо – ягода является прекрасным помощником в борьбе с постоянной усталостью. В ней находится высокая концентрация витамина А, С и протеина, что очень не обычно для маленького фрукта.

3.Лосось

Данная рыба очень полезна. В ней есть омега – 3 и протеин. Периодическое употребление лосося позволяет в несколько раз улучшить память, состояние кожного и волосистого покрова, а также снизить риск развития заболевания Альцгеймера. В составе лосося есть витамин А, В1, протеин и ниацин.

4.Авокадо

Авокадо — источник мононенасыщенных жиров, необходимых для начала процесса снижения веса. Помимо мононенасыщенных жиров в авокадо содержится витамин В6, В9 и каротиноиды, помогающие держать в норме сахар в крови и улучшающие зрение.

5.Киноа

Хотите получить чистый протеин? Тогда употребляйте киноа! Киноа – источник «умных» углеводов, не трансформирующихся в жиры. Желающим сбросить вес необходимо употреблять киноа. Небольшое содержание жиров, витамин В9 и протеин помогают держать сердечную мышцу в тонусе.

6.Брокколи


Брокколи – кладезь благотворных веществ, одно из которых кальций. В составе находятся витамины В6, С (поддержание иммунной системы) и К (укрепление костной ткани). Брокколи положительно влияет на здоровье глаз, сердечной мышцы и снижает риск развития онкологических заболеваний.

7.Орехи


В составе любого ореха находится йод, без которого невозможна правильная работа щитовидной железы. Витамины группы В улучшают работу мозговой деятельности, витамин Е «витамин красоты» сохраняет эластичность кожи. Ежедневная норма употребления ореха – 5 штучек (миндаль, грецкие, кешью, фундук).

8.Свёкла


Энергетический источник. Бор, находящийся в составе свеклы способен разнообразить сексуальную жизнь человека. Употребление этого овоща гарантирует нормализацию артериального давления и насыщение мозга кислородом. Вкусные и полезные смузи? Только из свеклы! Свёкла богата витаминами и минералами, и совершенно безвредна для фигуры. Овощ содержит фолиевую кислоту, магний и витамин С.

9.«Сладкий картофель»

Безусловно, полезный продукт. Сладкий картофель способен предотвратить развитие инфаркта миокарда, обладает успокаивающим действием, поддерживает молодость кожи, повышение иммунитета, придание энергии и жизненного тонуса. В составе продукта находится витамин А, С и протеин.

10.Томат

Ученые считают, что томат – это один из самых полезных овощей. Он борется с возникновением сердечно-сосудистых патологий, а также значительно снижает риск развития онкологических заболеваний. В составе овоща присутствуют витамины А, С и В6.

11.Капуста кале

Капуста кале позволяет продлить чувство насыщения, при этом калорийность минимальна. В состав капусты кале входит клетчатка, жиры, витамин К, А и С. Капуста имеет противовоспалительное действие, что является защитой от различных заболеваний.

12.Малина

Держите вес в норме? Тогда замените конфеты малиной, сделайте её своим лакомством. Даже сидя на жесткой диете, ягода не испортит результат. В малине практически нет жиров, зато много клетчатки. Также ягода богата антиоксидантами, улучшающими общее состояние организма. Имеет противовоспалительное действие. Есть витамин С, кальций и железо.

13.Чёрная фасоль

Худеете? Введите в свой рацион продукты из семейства бобовых. Фасоль продлевает чувство насыщения, стабилизирует сахар в крови. Поэтому диабетикам и тем, кто находится в группе риска необходимо употреблять чёрную фасоль. В составе находится клетчатка, улучающая пищеварительные процессы, кальций, протеин и жиры.

14.Канталупа

Главное достоинство канталупы — высокое концентрация витаминов, особенно группы А и С. Доказана польза для сердечной и легочной деятельности, а также для нервной системы. Является источником энергии и поддержания жизненного тонуса.

15.Артишок

Клетчатка в артишоках помогает в нормализации пищеварительных процессов организма. Также артишок содержит витамин С и протеин.

16.Арбуз

Арбуз не просто вкусное лакомство, а ещё и очень полезное. Ликопин помогает предотвратить сердечные и онкологические патологии. Также арбуз не содержит жиров и его можно кушать не переживая за фигуру. В составе находятся витамины А и В.

17.Грейпфрут

Ежедневный грейпфрутовый завтрак помогает успешно противостоять онкологии и прочим прогрессирующим патологиям. Также грейпфрут помогает худеть. В составе витамины А и С, клетчатка.

18.Спаржа

Имеет мощное мочегонное действие, выводит алкоголь, токсины и воду из организма. Богатый витаминный и минеральный комплекс, притормаживает процесс возрастных изменений. Спаржа насыщает каждую клеточку мозга кислородом. В составе Витамин А, протеин и клетчатка.

19.Ламинария

Высокая концентрация различных витаминов, минералов и кальция. Считается незаменимым продуктом, который полезен в любом возрасте. Необходимо употреблять хотя бы раз в неделю. В ламинарии много витамина К, В9 и натрия.

20.Капуста

Капуста богата витамином С. Идеальный помощник в борьбе с ожирением. Помогает снизить уровень холестерина. Также капуста предотвращает онкологические заболевания. В составе находится витамин С, В9 и протеин.

Существуют продукты, которые известны почти всем жителям нашей планеты. Создание, развитие и поддержка популярной марки — дело нелёгкое. Корпорации вынуждены тратить огромные средства на маркетинг и далеко не всегда эти траты приносят результат. Тем не менее, некоторым это удаётся весьма неплохо, о чём свидетельствует наш Топ-9 самых продаваемых продуктов в мире.

9 ФОТО

9. Кубик Рубика — игрушка вне времени, которая дебютировала на рынке в 1980-м году. Создал её профессор архитектуры из Венгрии, Эрно Рубик. На создание головоломки Рубика сподвигло желание научить своих студентов геометрии с помощью игрушки. На сегодняшний день в мире продано 350 миллионов штук Кубика Рубика. (Фото: forbes.com).

8. iPhone — считается, что с 2007 года, фирма Apple продала 516 миллионов смартфонов под этой маркой. По данным Counterpoint Technology Research, в феврале этого года iPhone 5S был самым продаваемым смартфоном в мире. Сюда можно отнести продажу различных чехлов на iPhone и всю яблочную продукцию. Примем продажи идут от разных интернет магазинов, например artmobile.ua, а не официальных представителей Apple. Там же, на artmobile.ua мы видим и адаптеры и USB-кабели и наушники. Итак, комплектующие для iPhone идут вровень со знаменитым смартфоном по продажам. (Фото: apple.com). 7. Книги о Гарри Поттере — первая из них, «Гарри Поттер и философский камень» появилась на прилавках книжных магазинов в 1997 году. Считается, что со времени премьеры, в мире продано 450 миллионов экземпляров, на 73-х языках из всей серии, посвящённой приключениям юного волшебника. (Фото: Frank Keeney).

6. Альбом «Триллер» Майкла Джексона — по информации портала michaeljackson.com, с 1982 года было продано 70 миллионов экземпляров этого диска. Другие источники утверждают, что это количество на 40 миллионов больше, чем декларирует официальный сайт музыканта. (Фото: gordonngtc).

5. iPad — с 2010 года продано 211 миллионов планшетов фирмы Эппл. Согласно исследованиям, проведённым фирмой IDC, в первом квартале текущего года, 32,5 процента всех проданных в мире планшетов имело логотип в форме надкушенного яблока. (Фото: apple.com).

4. Toyota Corolla – этот автомобиль дебютировал на рынке в 1966 году. С того времени было продано около 40,7 миллионов машин этой марки. Только в прошлом, 2013 году 1,2 миллиона «Королл» нашло своих покупателей. (Фото: toyota.com).

3. PlayStation — это консоль для видеоигр, производимая компанией Сони. Её премьера произошла в 1994 году. Считается, что с 1995 года, в мире было продано 344 миллиона приставок Плейстейшен. Актуальная модель — PlayStation 4, релиз которой состоялся в конце 2013 года, уже разошлась по миру в количестве 7 миллионов штук. (Фото: playstation.com).

1. Coca-Cola — ежедневно в мире выпивается около 1,8 миллиардов порций этого напитка! То есть, каждые двое из восьми жителей Земли пьют Кока-Колу. (Фото: Jim Sage).



Рассказать друзьям