Эполеты гусарские своими руками. Карнавальный костюм гусара

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Мастер-класс для родителей «Гусарский кивер своими руками»

Подготовила:

воспитатель

Жарова А.А.

Мастер-класс на тему «Гусарский кивер своими руками»

Место работы: «Детский сад № 89 ОАО «РЖД»

Описание: Данный мастер-класс будет полезен педагогам образовательных учреждений, родителям

Назначение: изготовить атрибут гусарского костюма

Цель: изготовить кивер своими руками

Материалы: картон, ткань красного и белого цветов, декоративный шнур или шерстяные нитки, степлер, клей, иголки, нитки № 40 белого и красного цветов, линейка, простой карандаш, циркуль, ножницы, пуговицы, декоративные элементы

Ход:

1. Готовим материалы для работы:

2. Из картона вырезаем шаблон будущего кивера, учитывая размер головы ребенка. Размеры кивера, представленного на фото: ОГ – 55 см, Н спереди – 18, 5 см, Н сзади – 16 см.

3.Склеиваем шаблон или скрепляем степлером:

4. Обшиваем шаблон красной тканью:

5. С помощью циркуля чертим круг примерным диаметром 19 см:

6. Из ткани вырезаем по бумажному шаблону верхнюю часть кивера:

7. Крепим ее при помощи степлера или пришиваем к киверу:

8. Вырезаем из картона шаблон козырька:

9. Переносим шаблон на белую ткань, сложенную вдвое:

10. Вырезаем, сшиваем козырек с трех сторон, вставляем внутрь картонный шаблон:

11. Крепим или пришиваем козырек к киверу:

12. Для отделки используем готовый декоративный шнур или из шерстяных ниток самостоятельно плетем шнур, косичку:

13. Оформляем края кивера шнуром при помощи степлера или пришиваем:

На этот вопрос Вы найдёте ответ изучив данный мастер.

Мастер-класс по изготовлению головного убора «Шляпка для клоунессы»

Добрый день, уважаемые, педагоги!

Сегодня я хочу представить вашему вниманию мастер - класс по изготовлению головного убора.

Я работаю в Доме культуры, и мы стараемся сами шить костюмы для выступления на сцене. Мы используем не только платья, но и, конечно же, головные уборы, которые так же можно сделать своими руками. Мне очень нравиться придумывать шляпки, а потом воплощать их в реальность. Вы так же можете сделать такую красоту, и использовать на различных утренниках, праздниках, спектаклях и т.д.

Я хочу продемонстрировать вам несколько моих шляпок, посмотрите и оцените.

Шляпы - мушкетёров

Эти шляпы я шила для вальса

Шляпки для выступления в спектаклях:

Синее море

Цветочная поляна.

5. Есть, конечно же, и короны.

Я хочу спросить вас - « Какой самый интересный, весёлый и добрый персонаж на детских праздниках?»

Правильно - клоун. Давайте вместе с вами сделаем головной убор для нашей клоунессы, как говориться дополним костюм оригинальной шляпкой.

Для, начала нужно решить, что же нам понадобиться для изготовления такого предмета:

Ватман или твёрдый картон,

Клей ПВА, но лучше взять клей « Момент»,

Ножницы,

Карандаш,

Линейка,

Циркуль,

Ткань любого цвета (можно атлас, подкладочная, арганза и капрон).

Итак мы всё приготовили, давайте начнём делать шляпку.

1. Первый этап нашей работы, мы должны решить какой высоты будет наша шляпа. Я предлагаю сделать шляпу в виде цилиндра. Итак, берём линейку и карандаш, чертим полоску высотой - 19 см, длиной - 61 см. С помощью ножниц вырезаем.

2. Сейчас возьмём циркуль и нарисуем 2 больших круга диаметром - 12 см - это поля шляпки

и 1 маленький круг диаметром - 6,5 см - это верх шляпы.

И вырезаем.

4. Затем полоску и маленький круг склеиваем между собой, начиная с любой стороны, как вам будет удобно, а потом склеиваем два больших круга.

Борзенкова Нина Дмитриевна (Zima)

Шесть ярких головных уборов я сделала для своей давней подруги какое-то время назад. Она - хореограф, занимается с ребятишками народными танцами и не только. Надеюсь, что мой фото-урок окажется полезным в предвкушении новогодней веселухи.

Итак: лекало. Не люблю изобретать велосипед - поэтому делюсь. Найдите в хозяйстве конусовидный предмет имеющий нужный раструб. У меня нашлось пластиковое ведро. Осталось сделать развёртку, прокатав ведёрко по газетам. Взяв за основу полученную "дугу",по вогнутой линии отмеряем обхват головы. Ширина "нашей" дуги делается равной желаемой высоте кивера. Линейка+измеритель+угольник+карандаш - строим верхнюю линию лекала боковины кивера. Отмечаем середину.

На этом фото показана уже подготовленная к сборке вертикальная часть кивера. Материалы: жёсткая деталь вырезана без припусков из пластиковой скатерти-салфетки, коих полно на рынке. Мягкий пластик и форму держит и для детской головы комфортен.

Материал верха - плотный синтетический атлас через который не просвечивает рисунок скатёрки. Ткань в лёгкой желатиновой пропитке чтоб не "елозила". Края обожжены. Деталь выкроена с припусками, кои сверху и снизу загибаются на клей на изнаночную сторону пластика. Клей "Момент". Да - на концах детали припуск не приклеивать. Это нужно для последующего аккуратного заднего шва.

А это подготовленное донышко. Лекало - круг, радиус которого = длине верхней стороны боковины кивера поделённой на 6,28. Донышко вырезается из пластика с припуском, который надрезается. Необходимо помнить о толщине пластика и ткани верха которые, при загибании припусков, могут повлиять на длину окружности донышка. Но сперва, что бы верх головного убора держал форму, с внутренней стороны пластикового донышка крупными стежками надо закрепить регелин. А потом аккуратненько приклеить по окружности ткань. Вот.

А вот это был процесс...

А потом сзади...

Пластиковые части соединяются встык (лишнее срезать, недостающее надставить).Края ткани внахлёст. Припуски по верхнему и нижнему краям заправить внутрь. Шов закрыть изнутри полоской тонкого картона. Заклеить припуски.

Козырёк. Лекало слизано с кепки. Материалы: картон сверху и снизу промазан клеем ПВА, накрыт чёрным креп-сатином/атласом, проглажен утюгом, обрезан, край отделан косой бейкой на ПВА.

Цепляется на болванку или нечто её заменяющее.

Вся прелесть собирается и "моментируется" :

Передо мной не стояла задача исторической достоверности. Но и оттягиваться низзя - дети всё-ж. Так что, как говорят наши телеведущие: "дикарируим".

Кокарда - аппликация из люрексосодержащих тряпочек.

Сбоку пришита чёрная широкая резинка, чтоб кивер держался за челюсть. И ещё две золотистые пуговки по бокам: одна закрывает место крепления резиночки, а за другую она застёгивается. На финише вставляется подкладка.

Вот с золотой ленточкой промашка вышла - фалдит. Лучше бы трикотаж или косую бейку.
Не догнала...
На сцене смотрелось конкурентоспособно. Мальчишкам понравилось.

Подбирая сыну костюм на новогодний утренник, многие родители отдают предпочтение нарядам, олицетворяющим мужественный и отважный образ. Отличным примером этому может стать новогодний костюм гусара, веселого балагура и отважного лихача. Конечно, самый простой вариант – купить карнавальный наряд в магазине или заказать в интернет-магазине. Но наверняка костюм стоит недешево. Поэтому мы предлагаем сшить костюм гусара своими руками. Вам даже не потребуется особых навыков шитья.

Новогодний костюм гусара своими руками: материалы

Предлагаемый набор материалов берется для шитья костюма на пятилетнего мальчика. Итак, нам понадобятся:

  • красная однотонная пайта;
  • золотая лента 2 м;
  • плотный материал для эполет (можно заменить даже картоном);
  • золотые пуговицы;
  • золотой шнур толстый 1 м;
  • золотая бахрома;
  • нитки-иголка-ножницы.
Аккуратно пришиваем эполеты к плачем нашей пайты. Лучше, чтобы она была на ребенке, чтобы плечики легли ровно. Из золотого шнура сворачиваем вот такие трилистники и пришиваем их по краям лент на пайту. Получаем вот такой долман гусара. Под такой костюм подойдут любые брюки черного или белого цвета классического кроя.

Как видите, сшить гусарский костюм своими руками совсем несложно! Зато ваш ребенок будет выглядеть на новогоднем утреннике ярко и отважно, в общем как настоящий мужчина.

Новогодние утренники порой заставляют родителей изрядно поломать голову. Не всякий маскарадный наряд можно смастерить за один вечер. Гусарский образ - как раз такой случай. Достаточно сложное обмундирование, украшенное богатым декором, дополнительное снаряжение, оружие разных типов - есть от чего растеряться.


Но не стоит опускать руки и лишать ребёнка возможности, почувствовать себя бравым кавалеристом.

Давайте попробуем разобраться, как можно упростить задачу и сшить своими руками, ориентируясь на изображение ниже.

Создаём костюм гусара

Мы не будем использовать сложные специальные названия гусарского обмундирования, а заменим всё более простыми и понятными. Итак, наш комплект будет состоять из:

  • Короткой курточки, дополненной манишкой с декором, манжетами и эполетами
  • Плаща-накидки с отложным воротником
  • Брюк с лампасами
  • Головного убора
  • Сабли

Прежде чем приступать к изготовлению костюма гусара своими руками, проверьте имеющийся гардероб. Вам нужны чёрные брюки и подходящий джемпер или свитшот. Если на свитшоте имеется небольшой рисунок - нестрашно, его скроет манишка.


Что касается цветовой гаммы, то здесь есть множество вариантов. Дело в том, что разные гусарские полки имели различный цвет униформы. Хотя традиционно одежду гусара выполняют в красном или синем решении.



Определившись с основой костюма, приготовьте необходимые материалы.

Вам потребуются:
  • Для нагрудника и манжет чёрный отрез, примерно 30 см
  • Для накидки ткань того же цвета, что и джемпер, 70 см достаточно
  • Для расшивки и отделки золотая тесьма, примерно 5-6 м
  • Золотистый шнур и бахрома по 30 см
  • 10 металлических пуговиц
  • Картон и серебристый скотч
  • Ножницы, клей, нитки, иголки, клеевой пистолет

Начнём с курточки. Выкраиваем накладку на лицевую часть, манжеты и воротник-стойку к костюму гусара, выкройки делайте по одежде. Разложите кофточку на столе и аккуратно нарисуйте нужные элементы. Для стойки сделайте 2 детали: внутреннюю и внешнюю. Нижняя её часть должна быть равна размеру горловины. Соедините части, отутюжьте и пришейте к пройме. Манжеты также двухслойные.



После этого займитесь декорированием. Тесёмкой расшейте весь мундир и пришейте пуговицы.



Картонные эполеты покрасьте или обшейте тканью. С помощью клеевого пистолета наклейте золотую бахрому. Закрепите их на курточке.


Для накидки вырежьте прямоугольник подходящего размера, отделайте его декором и добавьте золотистый шнур, как перевязь.

На штаны приметайте лампасы из декоративной ленты.

Дополняем костюм аксессуарами

Головной убор

Шапку нашего героя сделаем из картона. Подготовьте нужные элементы, как показано на схеме. Склейте все части и пришейте справа и слева по две пуговицы, снизу и сверху. К двум верхним прикрепите шнур с кистями, а к нижним золотистую тесьму. Можно добавить небольшую резинку под подбородком, чтобы головной убор хорошо держался и не спадал.


Сабля

Также сделаем из плотного картона. Вырезаем лезвие с зазубринами, обматываем его серебристым скотчем. Затем вырезаем рукоять, также обклеиваем и надеваем на клинок. Ножны - это просто трубочка, сжатая до плоского состояния. Она должна быть чуть шире лезвия. Ножны и рукоять можно красиво раскрасить.

Завершаем образ гусара - накладываем грим

Что касается , тут всё предельно просто - достаточно вспомнить знаменитых киногусаров.



Безусых бравых кавалеристов просто-напросто не было!

Выбирайте, что вам больше по вкусу: , и рисуйте своему маленькому герою.


После этого работу по созданию маскарадного образа можно считать законченной.

Как видите, задача оказалась не так уж и сложна. Надеемся, наши советы помогут вам сделать костюм гусара своими руками и порадовать своего маленького защитника.



Рассказать друзьям