Рекомендации родителям по развитию речи детей четвертого года жизни. Сын очень привязан к маме

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Согласно теории Эдипова комплекса, для ребенка мать важнее отца, но в реальной жизни найдется немало семей, в которых девочка, например, больше привязана к папе. Так отчего это зависит?

Давайте, для начала, подойдем к рассмотрению вопроса с научной точки зрения. В современной психологии Эдипов комплекс обозначает всю гамму отношений между родителями и ребенком. Напомню, что проявляется он в том, что девочки начинают ориентироваться на мужчин в эротическом плане, но в эмоциональном плане для них первую роль играет мать. Мать в эмоциональном плане первостепенна и у мальчиков. Это происходит из-за того, что с рождения ребенка мать проводит с ним очень много времени. Также в психологии существует понятие «Эдипов треугольник». Смысл его, опять-таки, в том, что, не смотря на то, что девочка сильно связана с обоими родителями, связь с материю все равно сильнее.

Вобщем-то, ничего нового. В большинстве семей, по крайней мере, в Беларуси, именно так дело и обстоит: мама для ребенка всё же важнее, чем отец. Но если, например, рассмотреть отношения девочки с родителями, то в нашей стране найдется немало семей, в которых дочка сильнее привязана к папе, чем к маме, ну или оба родителя для неё очень важны, что расходится с основным положением понятия Эдипова треугольника. Так отчего зависит то, к кому ребенок сильнее привязан? Видимо, стоит отойти от научной теории и обратить внимание на примеры из реальной жизни. Для начала я решила узнать у своих знакомых об их собственном детстве, а также об их детях. Истории у всех разные, кто-то был больше привязан к маме, кто-то к папе:

Ульяна, 24 года: «Я сейчас твердо понимаю, что мама всегда была хорошей матерью и всегда заботилась обо мне. Но сколько себя помню, отец мне был ближе. Со всеми проблемами я шла к нему. Скорее всего, так получилось потому, что мама могла критиковать меня за какое-то поведение, а отец всегда был на моей стороне, чаще восхищался мной, многое позволял. А как же: любимая дочка!»

Алена, 26 лет: «В детстве я всегда предпочитала компанию отца маминой, потому что он был мягче. К тому же, когда мне было 7 лет, родилась сестра, и мама, такое чувство, занималась только ей. Я долго была обижена на неё».

Елена, 25 лет:
«Отец все время работал, я редко видела его дома. У нас, такое чувство, просто не было времени и, соответственно, возможности поддерживать и развивать «глубокую» дружбу. А с мамой я проводила очень много времени и души в неё не чаяла!»

Евгений, 45 лет:
«Дочке 4 года. Не могу сказать, что она кого-то больше любит. Когда прихожу с работы, сначала висит на мне час, а потом опять к маме идет «общаться».

Михаил, 30 лет:
«Пожалуй, мама для меня была важнее. Отец много работал, но, когда он был свободен, я хотел всё своё время проводить именно с ним».

Чтобы прояснить, действительно ли Эдипов комплекс у детей проявляется в реальной жизни и от чего зависит привязанность к родителю, я поговорила с врачом-терапевтом Натальей Анатольевной Пендо.

— Наталья Анатольевна, существует мнение, что ребенок больше любит того родителя, который уделяет ему больше внимания. Так ли это?

Н.А.: Маленький ребенок является одним целым со своей мамой. И любовь к отцу и к матери у ребенка различна. Безусловно, мама для ребенка играет первую роль, а отца дети воспринимают скорее как своего рода игру. Ну, посмотрите, как чаще всего бывает: папа вечером приходит с работы и начинает играть с ребенком. Поэтому он начинает восприниматься как друг. А вот к матери существует особая психологическая привязанность. Надо отметить, что если отец перестанет играть с ребенком и уделять ему внимание, то доверие ребенка будет утрачено. Ребенок любит отца не потому, что это его отец, а за отношение к себе. Требования и порицания со стороны отца приведут к тому, что у ребенка появится страх перед отцом, и, как следствие, настоящие отеческие отношения между ними не сложатся.

— Давайте поговорим о девочках. Бывают ситуации, когда женщина является действительно хорошей мамой, но дочка гораздо больше привязана к папе. Почему так получается?

Н.А.: Отец — это первый мужчина в жизни девочки, которого она знает. В очень раннем возрасте, еще в садовском, у девочек просыпается желание нравится. И девочке становится необходимо понравится отцу. При этом, хотя большинство мужчин утверждает, что хотят сыновей, дочек они всё же балуют больше. Отец восхищается дочкой вслух, говорит ей массу приятных слов о том, какая она красивая, умная и т.д., и, конечно же, девочка стремится к этому. А вот мама делает обычную домашнюю работу и пытается воспитывать ребенка. Понятно, что момент воспитания проигрывает перед обожанием со стороны отца. Поэтому девочка начинает больше тянуться к отцу.

Таким образом, детская привязанность больше зависит от отношения родителя к ребенку, насколько это отношение доброе, нежное и дружественное.

Как воспитывать мальчика? Этот вопрос часто задают мамы. Мальчики с детства интересуются техникой, очень подвижны, привязаны к маме… Мальчики чуть крупнее девочек, они энергичны, у них хорошо развиты мышцы. Маленькие мужчины исследуют все, что попадется им под руку.

Как же воспитывать мальчика? Попробуем разобраться.

Не ругайте малыша за слезы.

Если сынишка чем-то расстроен. не говорите ему. что мальчики не плачут.С рождения мальчики плачут больше. чем Это объясняется тем, что нервная система у них менее зрелая. Поэтому они меньше спят, больше кричат. Если вы хотите успокоить малыша, одних ласковых слов будет мало. Ребенка надо чем-то отвлечь: несколько раз включить и выключить свет,показать птичку за окном или новую игрушку.И вообще не ругайте мальчика за то. что он плачет, ведь у него есть право на эмоции и чувства.

Не ограничивайте свободу.

Сынуле надо позволять бегать, прыгать. резвиться. Мальчики с детства очень шустрые, им нужно выплескивать свою энергию.Поэтому не ограничивайте свободу малыша, оставляя его в манеже, а на прогулке- в коляске.Ему пойдут на пользу подвижные игры, движения.

Пусть эксперементируют.

Мужчин с детства интересует, как устроены вещи,которые их окружают. Им очень нравится техника.В детстве мальчики разбирают и ломают игрушки, чтобы понять, из чего они сделаны.Не ругайте их, а лучше уберите опасные предметы, чтобы они не причинили малышу вред.

Уделяй своему малышу больше внимания.

В детстве мальчики очень привязаны к мамам, переживают, если нет рядом.Поэтому важно, чтобы после рождения крохи вы хотя-бы 3 года побыли с ним.Пусть папа тоже чаще проводит время с сыном.Так малыш чувствует себя в безопасности.Если рано отдать ребенка в детский сад, он может почувствовать себя брошенным. К приучайте ребенка постепенно.

И еще очень важно:у же с двух лет надо приучать сына к тому,чтобы он выполнял несложные поручения, убирал перед сном свои .Пусть мама будет »слабой »женщиной, чтобы малышу захотелось ей помочь в несложных домашних делах: помыть посуду,подмести пол.Ребенок поймет, что домашний труд — это не только женское дело, но и мужское, будет считать себя маминым помощником.

Пусть поиграет с куклой.

Не ругайте мальчика за то, что он играет в игры, не подходящие мальчикам.Нет ничего плохого в том, если он будет катать в коляске мишку или укладывать куклу спать.Если игра вызывает радость и положительные эмоции. то это очень хорошо.Тем более мальчикам с детства нужно учиться быть папой, ухаживать за детьми. А в игре с куклой он получает первоначальные навыки.

Читай. пой малышу.

Как правило, мальчики начинают говорить позже, чем девочки. Больше с ним разговаривай, читай , учи стихи.во время прогулок рассказывай, что происходит вокруг.Пойте своим сыночкам песенки. им это нравится.Все это обогатит словарный запас вашего малыша.

Отпустить вовремя.

До шести лет мальчик очень привязан к маме, но потом будет для него авторитетом. Готовьтесь к этому. Такое отдаление от матери — необходимый этап развития вашего мальчика.

Вот некоторые советы по воспитанию маленького мужчины.

Успехов вам в этом благородном деле.

С уважением, Ольга.


[ Наталия - Киев ] : ребенок мальчик 6 лет сильно привязан к маме... Сопровождает всюду, даже в квартире. Как бороться с этим страхом, как объяснить, что он в безопасности? Спасибо.

Здравствуйте, Наталия!

Привязанность ребенка к матери до трех лет - естественное явление, ведь именно мама дает так необходимое для здорового развития чувство безопасности и защищенности . В этом возрасте ребенок полностью отождествляет себя с мамой. После трех лет ребенок узнает о существовании других детей, учится жить среди них, готовится к будущей жизни. Это один из важных этапов в жизни каждого малыша, от которого зависит его будущая социализация.

У каждого он проходит по-разному. С трех до шести лет дети привыкают жить в коллективе, становятся более самостоятельными. Мама помогает ребенку познать законы и правила жизни за дверями дома. Болезненная и не по возрасту затянувшаяся привязанность ребенка к маме, обусловленная страхами, может доставлять много проблем и беспокойств семье, лишая покоя.


Системно-векторная психология Юрия Бурлана относит детей с большим, чем у других детей уровнем страха, к обладателям зрительного вектора. Эмоциональные и чувствительные, легко поддающиеся внушению, они обладают образным мышлением. Именно эти дети боятся спать одни, видят в каждом темном углу комнаты чудовище, а чувствуют себя в безопасности только с мамой или с кем-то из близких. Даже если нет предмета страха, они его придумают. Такое у них воображение.

Нередко сами взрослые способствуют возникновению страхов, читая ребенку сказки, возбуждающие у ребенка страхи. Про Колобка, и про Красную шапочку, и про семерых козлят. Безобидные, на взгляд взрослого, сказки с поеданием другого возбуждают у ребенка со зрительным вектором первобытный страх смерти. А уж если родители любят смотреть криминальные фильмы или фильмы ужасов, да еще с эффектом домашнего кинотеатра, где кажется, что монстр притаился у тебя за спиной, то жизнь ребенка превращается в кошмар. И неудивительно, что после этого ребенок сопровождает маму даже в квартире.

Кроме того, постоянное следование ребенка за мамой может быть вызвано и другими факторами. То, что мы воспринимаем как страхи, может быть сигналом неуверенности ребенка в своих действиях. А это свойственно для детишек с так называемым анальным вектором. От природы нерешительные, требующие одобрения каждого своего действия, такие дети нуждаются в особом внимании и направлении от мамы. Она должна подталкивать своего малыша к самостоятельным действиям и выказывать одобрение, когда у него что-то получилось. Мягко и с пониманием мама постепенно может приучить такого ребенка быть более самостоятельным, что будет важно для него в садике и школе.


Кроме этого, есть еще один фактор. Состояния ребенка до шести лет напрямую зависят от внутреннего состояния мамы. Если мама подавлена, чувствует тревогу или уныние, переживает по поводу и без, то и ребенок будет беспокойным, капризы или странности в поведении будут определяться его векторами.

Рассказать друзьям