Психология еды: как полюбить ненавистные продукты. Начинаем с простых блюд

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Наверное, мама должна уметь всё и любить домашние дела. Но как быть, если кулинария не входит в число любимых занятий, а кормить семью вкусно и полезно все же хочется? Попробуем покорить и эту вершину.

Начинаем с самокопания

Уметь и любить - это ведь разные вещи. Вы можете уметь готовить, но не любите это делать. Или наоборот - любите, но не очень получается. Вам действительно это надо? Разберитесь в причинах вашего беспокойства. Муж вздыхает? Дети говорят, что в садике вкуснее? Подруга засыпала Инстаграмм фотками своих кулинарных шедевров? Это все важно, да. Но если ваш достаток позволяет вам питаться в кафе и ресторанах или покупать готовую еду - почему бы и нет? Перестаньте себя ругать и идите гулять с детьми.

Все же решили, что нужно? Тогда опять же разберитесь в своих чувствах. Что конкретно вызывает у вас депрессию? Большое количество времени, которое вы тратите на готовку? Будем искать быстрые рецепты. Не радующий результат? Найдем легкие в готовке блюда. В вас нет творческой "жилки" и обычная еда наводит уныние? Мы придумаем, как украсить блюдо и стол! А пока вот вам несколько подсказок.

Поставьте чайник

Гениальный историк и знаток русской кулинарии В.В. Похлебкин давал начинающим кулинарам такой совет: "Что бы вы ни решили готовить (даже не зная еще точно - что именно), первым делом, войдя в кухню, поставьте кипятить воду. Выработав эту привычку, вы оцените всю пользу от неё по мере приобретения поварского опыта". Пока греется чайник, вы уже достанете, например, крупу или макароны, и не нужно будет ждать, пока вскипит для них вода в кастрюле.

Включите музыку

Эта мелочь на самом деле здорово поднимает настроение, и даже чистка картошки пролетает незаметно.

Начинаем с простых блюд

Рецепты курицы без костей, фаршированной блинами, или муссовых евротортов, пожалуй, стоит пока отложить. Мы дойдем и до этого. А пока, поверьте, простую шарлотку с яблоками ваша семья оценит на "ура". И уж точно она будет вкуснее и полезнее магазинных пирогов. Сделайте акцент не на количестве ингредиентов, а на оформлении и вкусовых качествах.

Кухонная техника должна работать!

Срочно доставайте из шкафа запылившийся кухонный комбайн! Ведь он почти мгновенно накрошит салат, нашинкует овощи для супа, рагу или соуса, сделает фарш для котлет или даже тесто. А помыть его после работы мы заставим посудомоечную машину... ну или мужа. Мультиварка сварит кашу на завтрак почти без вашего участия, хлебопечка замесит тесто и испечет вкуснейший хлеб, микроволновка за пару минут приготовит шоколадный кекс в чашке. 21 век на дворе!


Используйте специи и соусы

Самая банальная картошка, запеченная с чесноком, тимьяном и розмарином, пахнет из духовки так, что сбегутся все соседи. А щепотка карри превратит обычный рис в изысканное индийское блюдо. Смешайте сметану с мелко нарезанными маринованными огурцами и полейте кусок рыбы, приготовленный на пару. Вы ведь и сами не знали, что умеете готовить соус тартар, пусть и не классический его вариант, а облегченный?

Подключаем детей к готовке


На самом деле это очень увлекательно. И вы даже себе не представляете, сколько всего умеют дети. Плюхнуть очищенную картофелину в воду, скатать невероятного размера колбаску из теста, помыть крупу, вырезать формочкой печенюшки, взбить тесто или крем для торта миксером, посолить, слепить котлетку, разложить на тарелки зелень, посыпать сыром пиццу... А с какой гордостью они расставляют тарелки и раскладывают приборы и салфетки! Какие невероятные вкусовые сочетания придумывают! Вы думаете, ваш малыш не ест творог? Пусть он сам скатает ленивые вареники - за уши не оттащите! Вспомните, как сами в детстве готовили сладкую "колбаску" из молотого печенья - почему бы не повторить? И ведь даже подмести пол, засыпанный мукой, ребенок сможет и сделает это с удовольствием.

Делайте заготовки

Это очень облегчает готовку в будни. Если потратить несколько часов в выходной на приготовление полуфабрикатов, будничные ужины займут не более получаса. Особенно выручает морозильная камера. Сделайте мясной и рыбный фарш, налепите котлет, фрикаделек для супа, голубцов - и в морозилку. Сварите бульон и заморозьте его. Замораживать можно и нашинкованные овощи, например, морковь и свеклу соломкой для борща или помидоры кружочками для пиццы. Приготовьте томатную подливу - после разморозки в микроволновке или сотейнике есть отличный соус к любому гарниру. У вас уже все под рукой, остается только сварить или обжарить. Пока тушатся котлеты, отварите рис или гречку в пакетиках - это быстрее и проще, да и посуду мыть потом легче.

Готовьте блюда "два в одном"

Чего проще - сложить в пакет для запекания куски курицы, крупно порезанную картошку, морковь, кабачок - и отправить на часок в духовку. Вы свободны, а ароматное рагу готовится само. Из вчерашнего пюре можно сделать запеканку с мясным фаршем. Или плов - приготовьте его в мультиварке, и вам нужно будет только закинуть в нее все продукты и нажать на кнопку.

Убирайтесь, готовя

Не оставляйте гору грязной посуды. Приучайте себя мыть все кастрюли сразу. А после ужина попросите мужа или старших детей разобраться с тарелками. Иначе по определению готовка будет ассоциироваться с бесконечно долгим процессом.


Хвалите меня, хвалите...

Похвала очень повышает самооценку. Не обижайтесь на мужа, если он не оценил ваши старания. Поговорите с ним, объясните, что, если вы будете слышать комплименты своим блюдам, они будут появляться перед ним гораздо чаще. Иногда мужчины воспринимают приготовление еды как нормальный процесс, не требующий комментариев. Но мы-то любим ушами! Мои домашние приучены говорить "Спасибо" и "Было очень вкусно". Даже трехлетняя дочурка всегда говорит "Пасибки". Они очень вдохновляют. Мои дети после просмотра очередной серии "Лучший повар Америки. Дети" испытывают сильнейший стресс и падение самооценки, бегут к холодильнику и начинают творить. Посмотрите "Повар на колесах" и "Шеф Адам Джонс" - отличные фильмы, правда.

Окружите себя красотой

На кухне, которую вы любите, готовить приятнее вдвойне. Повесьте красивые прихватки, купите классные тарелки и оригинальные баночки для специй. Поставьте цветы на окно, в конце концов! У меня на большом кухонном окне стоит 7 орхидей. И когда они цветут, я могу готовить и днем, и ночью.

Ищите в интернете новые рецепты

Вы же читаете сейчас эту статью, значит, с интернетом у вас все в порядке. И со свободным временем тоже. В интернете есть все - легкие, диетические рецепты, подборки будничного и праздничного меню. Свет клином не сошелся на картошке с котлетами. Есть куча интересных и несложных блюд, поверьте.

Ну и если уж вы осилили столько букв, то вот вам бонус - рецепт шоколадного торта за 6 минут. Вы все еще думаете, что не любите готовить?

Взбить 2 яйца и 8 ст. л. сахара. Добавить 3-4 ст. л. какао, аккуратно перемешать. Всыпать 8 ст. л. муки и 2 ч. л. разрыхлителя. Хорошо перемешать ложкой, затем влить 6 ст. л. растительного масла и 10 ст. л. молока. Вымесить тесто до однородности миксером или ложкой, вылить в смазанную маслом форму и поставить в микроволновку. При высокой мощности печь 6 минут, для слабых печек можно увеличить время до 8 минут. Оставить торт на 10-15 минут "отдохнуть", затем можно пропитать сиропом, смазать любым кремом или просто есть ложкой.


Вам понравилась публикация?

Считается, что хорошая жена должна любить и уметь готовить. К сожалению, не каждая женщина признается, что любит эту сферу деятельности. Иногда приготовление еды ассоциируется с каторгой и мучениями, которые никогда не закончатся. Что делать? Как заставить себя полюбить готовить ? Мы дадим , которые помогут получать удовольствие от пребывания на кухне.

Что значит любить готовить?

  1. Желание фантазировать и изучать сочетаемость продуктов.
  2. Научиться не только пробовать, но и самой восхищаться приготовленным блюдом.
  3. Любить тех, кому готовите.
  4. Не торопиться во время чистки овощей.
  5. Красиво украшать блюда.
  6. Оставлять кухню чистой после готовки.

Готовим вкусно с любовью

Основная проблема тех, кто не любит готовить состоит в том, что они воспринимают приготовление пищи как обязанность, которую нужно регулярно исполнять. Именно это осознание мешает в полной мере полюбить готовить еду. Попробуйте заменить словосочетание «Надо идти готовить» на «Я хочу готовить». Сварите или спеките то, что вам хочется, пусть даже это будут пельмени или пирожки из покупного теста.

Взгляните на кухню по-другому! Посмотрите сериал «Кухня», фильмы «Вкус жизни» или «Повар для президента» . Когда вы на кухне, включайте любимую музыку, пританцовывайте и подпевайте.


Если вы не любите готовить, не усложняйте себе жизнь сложными и редкими рецептами. Начните с простого и не стыдитесь делать всё по инструкции. Опыт придёт со временем и вас не будет раздражать пребывание на кухне.

Пользуйтесь современными бытовыми приборами. Например, в мультиварке всегда получается рассыпчатый рис и потрясающие запеканки.

Наши полезные советы о том как полюбить готовить помогут вам получить удовольствие от того, что раньше не нравилось.

Всем огромный привет! Когда я жила одна, без родителей, то естественно все дела по дому легли на мои плечи. По сравнению с сегодняшним днем, как помню, это были считанные минуты, когда заправляла постель, вытирала пыль и на скорую руку готовила обед. Раньше меня не волновал вопрос, как полюбить готовить еду. Мне было это не в тягость и не внапряг. Делала что хотела, покупала те продукты, которые любила, могла приготовить что-нибудь вкусненькое, а могла после работы прийти и ничего не делать…

Но рано или поздно каждая женщина выходит замуж и рожает детишек. Так случилось и со мной. Сказать, что дела с готовкой принимают другие обороты – ничего не сказать. С тех пор, как моя личная жизнь наладилась, я начала тихо ненавидеть стоять у плиты.


Как только вспомню, что нужно приготовить ужин или обед, сразу же пропадало настроение, особенно после того, как вымотаешься после работы или дети, то и дело, не дают нормально сделать свое дело.

Но опыт есть опыт. Со временем, месяц за месяцем я начала менять отношение к своим обязанностям. Зачем создавать проблему, менять ситуацию, которую в принципе невозможно поменять? Зачем тратить свои нервы и портить настроение? Я поняла, что нужно полюбить готовку, как бы это странно не звучало и изменить свое отношение к ней.

На сегодняшний момент могу точно сказать – любовь к приготовлению еды у меня точно не появилась, но я стала более легко, быстро и без напряга готовить еду своей семье. Стала относить к своим обязанностям со спокойствием. Ненавидеть готовить я точно перестала. Это большая заслуга, которая далась мне в результате оптимизации времени, организации своего рабочего места и перестройкой мышления.

К слову скажу, что не все хозяйки, такие как я. Многие с удовольствием экспериментируют на кухне, придумывают новые блюда, с отвагой берутся за сложный и долгий в приготовлении рецепт. Они это делают от чистого сердца, с любовью и огромным интересом. Но, к сожалению, а может быть и к счастью, я не отношусь с данного рода категории хозяек, и поэтому эта статья посвящена, скорее всего, таким как я, лентяйкам и нехочухам. Как ни крути, мне жалко времени тратить на приготовление еды. Может быть, потому что во мне кипят множество идей, я хочу развиваться в других направлениях, заниматься именно теми делами, которые интересны.

Ну а теперь я расскажу подробно, какие шаги потребовалось проделать мне, чтобы научиться любить готовку ну или, по крайней мере, перестать ее ненавидеть.

Еще статьи по теме:


Как полюбить готовить еду?

На данный момент у меня в приоритете стоят быстрые, легкие и простые блюда . Не люблю много тратить время на активную готовку. Блюда, которые подразумевают 100500 дел, меня совсем не привлекают, и уже достаточно давно они вышли у меня из рациона питания. Например, лепить пельмени меня вообще не заставишь. А вот чебуреки, ну или манты – совсем другое дело. Как правило, повседневные, всем знакомые блюда, такие как борщ, отбивные, запеканки и много другое не требуют к себе много времени. Их можно приготовить за минуты, ну а стоять над плитой или духовкой во время непосредственного приготовления не требуется.

Очень хорошо помогает упорядочить мысли и сэкономить много времени . Во – первых, всегда знаешь, что будешь готовить завтра. От этого с вечера можно позаботиться о разморозке продуктов, чтобы не тратить силы и время на ожидания. Во – вторых, не нужно ежедневно ходить по магазинам. Составила меню, затем список продуктов и закупилась на несколько дней. Вот и все.

Исходя из предыдущего пункта, верней благодаря ему, можно устраивать себе выходные от готовки . Я часто так делаю. Например, если есть настроение, я готовлю сразу же на два дня, то, что запланировала заранее. Получается один день без кухонной возни, не считая мойку посуды. Можно пойти дальше и наготовить на три дня или на четыре. Но я еще так не делала. Может быть, попробую как-нибудь.))

Чтобы кто не говорил, но кухонная бытовая техника просто необходима лентяйкам для того, чтобы облегчить ведение домашнего хозяйства. Сейчас я не представляю свои будни без мультиварки и духовки. Это мои главные помощницы. Обожаю их! Так же очень пригодился (на мое удивление) тостер. Благодаря ему приготовление стал не более чем пятиминутным делом. Электрическая мясорубка так же очень радует меня. Блюда из фарша не только вкусные, но и быстрые в приготовлении. Различного рода гаджеты, но только те которыми вы действительно пользуетесь, тоже облегчать вам готовку. Например, резалки, чистилки, блендер и измельчители.

Заниматься приготовлением пищи в тишине и покое не для меня. Ну что толку стоять и делать только одно дело?. Я совмещаю данное занятие с другим, чаще всего развлекательным. Включаю фильмы, которые хочу посмотреть или программу. Тогда и время пройдет незаметно, и вы получите необходимые знания или просто отвлечетесь, получите удовольствие. Очень часто женщины слушают аудиокниги или изучают курсы. Выберите свое занятие совместимое с готовкой и тогда вы не заметите, как приготовили ужин или обед для себя и своей семьи.

В принципе, как видите, ничего сложного нет. Нужно только постараться воплотить все это в жизнь и поработать на эти делом. А главное, поменяйте немного свое мышление . Относитесь к готовке не как к обязанности. Расценивайте ее как заботу о своей семье. Ведь если не вы, то кто приготовит деткам вкусные пирожные или сытный обед мужу? Хотели бы вы, чтобы они питались столовой пищей или магазинными полуфабрикатами? Я думаю, нет.

Ну и последнее на чем я остановилась – так это . Когда все лежит на своих местах, шкафах и ящиках не ничего лишнего, кухня всегда чистая и аккуратная, удобная и функциональная, то и процесс готовки будет легким и непринужденным.

Только мы – женщины можем позаботиться о близких, и порадовать их блюдами собственного приготовления. Просто следуйте вышестоящим советам и уже совсем скоро вы почувствуете, что готовить еду не совсем обременительное занятие.

На сегодня все! Надеюсь, данная статья стала для вас полезной и интересной! А вы любите готовить еду?

Если у вас есть свои секреты, которые помогли вам полюбить этот процесс, то делитесь ими в комментариях. Желаю вам удачи и хорошего настроения!

Я всегда ненавидела готовить. Будь в моей власти, я бы питалась бутербродами и яичницей до смерти (которая, как мне кажется, в этом случае пришла бы очень быстро). Я избегала готовки сколько могла. Но после замужества и рождения детей делать это стало гораздо труднее. И муж и дети есть хотят почему-то каждый день, и то по несколько раз.

Семья у меня традиционная, в рестораны ходить у нас не принято, заказывать еду с доставкой тоже. За 10 лет моей супружеской жизни пиццу мы заказывали, кажется, 3 раза. А зачем заказывать, если мама (т.е. я) может ее сама испечь?

В общем, с этим нужно было что-то срочно решать, потому что ежедневная готовка начала вгонять меня в депрессию. Избавиться от дежурства по кухне я не могу, потому выход один — полюбить готовить .

Как это сделать? Я начала разбираться в себе и чувствах, которые вызывает у меня процесс приготовления пищи. И неожиданно я пришла к выводу, что не все, что я готовлю, вызывает у меня негативные эмоции. Например, приготовить куриные потрошки для меня вообще не проблема. Или сварить свекольник, или борщ с грибами. Да я среди ночи могу подняться ради такого дела. И мне не будет в напряг.

И вот почему:

  1. Я точно знаю как это делается
  2. Я точно знаю, что времени это отнимет очень немного
  3. И я точно знаю, что это безумно вкусно

Т.е. главная проблема в приготовлении еды для меня — это незнание и неумение. Когда я точно буду знать как готовится то или иное блюдо, и что оно будет вкусным, и самое главное, что времени на его приготовление я потрачу немного, тогда и сам процесс будет не в тягость.

Исходя из всего вышесказанного, считаю целесообразным объявить об открытии Кулинарного Ликбеза.

Такие как, например, Секрет идеальной глазуньи . Оказывается, я даже яйца жарить не умела. Но один мой знакомы шеф-повар сказал: «А ты разбивай их на холодную сковороду и жарь на очень медленном огне под крышкой». С тех пор свою глазунью я гордо называю Королевской.

В общем, Кулинарный Ликбез объявляю открытым!

Есть люди, которым повезло: они с удовольствием проводят время на кухне, процесс приготовления пищи воспринимают как творчество, и даже отдыхают от забот, создавая свои кулинарные шедевры.

А есть те, для кого кухня - место скуки, усталости и раздражения. Но готовить все-таки надо, поэтому сегодня поговорим о том, как научиться делать это с меньшими эмоциональными потерями.

Разрешите себе не готовить

Большинство людей, вынужденных каждый день стоять у плиты, отмечают, что самое неприятное - это то, что от таких обязанностей никуда не деться. Едим мы каждый день, поэтому и «каторга» получается пожизненной, без права на отдых.

Поэтому первым шагом к любви должно стать разрешение себе не готовить. Просто попробуйте! Если сегодня вам не хочется, значит, просто не делайте этого! Вариантов много:

  • пойти в кафе;
  • заказать еду на дом;
  • купить готовое в магазине;
  • поесть «сухомятку».

У многих возникает вопрос: «А если мне понравится есть в кафе, и я вообще готовить перестану?» Так бывает редко. Но если даже и так? Это ваша жизнь, а значит если захочется есть только в кафе, будете искать способ сделать это реальностью.

Купите хорошую технику

Бывает так, что человек не то, что не любит готовить, а просто раздражается на этот процесс из-за плохой техники. Действительно, если в духовке все либо подгорает, либо остается сырым, плита еле греет, а все остальное вообще приходится делать вручную, много кто разлюбит кухню.

А если у вас стоит современная интеллектуальная варочная панель Гагенау , которая буквально делает все за вас, если нарезка получается путем нажатия одной кнопки на блендере, а используя мультиварку, можно не опасаться, что суп «убежит», то приготовление становится удовольствием.

Начинайте с малого и любимого

У каждого человека есть блюда, которые он очень любит, но приготовление которых достаточно простое. «Разучите» такие блюда. Пусть это будет два-три варианта, которые вы, действительно, умеете делать хорошо. А в результате вы еще и получаете награду - любимый вкус. А там, может, и втянетесь.

Создайте атмосферу

Включите любимую музыку, приглушите свет в помещении, но рабочие поверхности оставьте хорошо освещенными, наденьте любимую, удобную одежду (только которую не жалко испачкать, подумайте о чем-то приятном.

Некоторые люди смотрят в процессе приготовления кино или сериалы, но такой вариант не всегда подходит для новичков, им все же нужно бдительно контролировать процесс.

Не заставляйте себя

Проанализируйте свои эмоции. Быть может, вы не готовить не любите, а просто вид сырого мяса вызывает у вас отвращение. Или очень не нравится запах чеснока, или раздражает текущие от лука слезы.

Просто исключите все продукты, которые вам неприятны. В конце концов, их можно поесть в кафе или в гостях, а дома нужно готовить только то, что радует.



Рассказать друзьям