День социолога в россии. Поздравления С Днем Социолога в прозе

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Вконтакте

Одноклассники

Ежегодно 14 ноября российские социологи отмечают свой профессиональный праздник - День социолога, который пока не утвержден официально.

Социология (от лат. socius - общественный и др.-греч. logos - учение) - наука, которая изучает общество, рассматривая его и как единую целостную систему, и как отдельные общественные институты, раскрывая отношения и закономерности.

Термин «социология» был введен в первой половине 19 века французским философом Огюстом Контом (Auguste Conte). Конт сформулировал определение социологии как науки, изучающей общественные закономерности. Имена всемирно известных социологов включают М.Вебера (Max Weber), Э.Дюркгейма (Emile Durkheim), К.Маркса (Karl Marx).

Исторические документы свидетельствуют, что 14 ноября 1901 года в Париже была открыта Русская высшая школа общественных наук, которую некоторые специалисты считают первым в истории мировой науки опытом социологического факультета. Лекции в Русской высшей школе читали ведущие социологи и политики России: М.Ковалевский, Н.Кареев, Е.Де Роберти, П.Милюков и другие. Поэтому эта дата и была выбрана для праздника.

В 20 веке социология расширилась, и из нее выделились несколько специализированных направлений - социология права, социология семьи, социологию культуры и другие. В конце 20 века широкое распространение и значительную популярность получили социологические опросы.

Одной из главных целей социологических опросов является быстрое получение информации о мнениях людей, их оценках социальных явлений, а также о различных феноменах и состояниях общественного, группового и индивидуального сознания. Среди других известных методик, применяемых в работе социологами, - интервью, фокус-группы, анализ документов, наблюдение и т.д.

Вообще всех социологов принято делить на ученых данной области науки и прикладных социологов. Но к какой бы группе не относились специалисты данной профессии, все они сегодня весьма востребованы — и в центрах изучения общественного мнения, и в консалтинговых компаниях, и в организациях государственного и муниципального управления, и в кадровых, рейтинговых, маркетинговых и рекламных агентствах. Но и к самим социологам также предъявляются высокие требования, помимо специальных и профессиональных знаний они должны уметь анализировать данные, работать с соответствующими документами, иметь определенный стиль мышления, коммуникативные навыки, аналитическое и критическое мышление.

С 1994 года День социолога регулярно отмечается на факультетах социологии ведущих российских ВУЗов, в том числе и в Санкт-Петербургском университете, где зарождалась российская академическая социология. Также в этот день принято проводить конференции и различные совместные мероприятия представителями данной профессии, на которых можно подвести итоги и отметить достижения.

Профессия социолога подразумевает процесс изучения общества с помощью разнообразных методов опроса. Результаты такого действия способны изменить текущее положение дел в социальном коллективе.

История

В 1900 году в Париже начала свою работу Международная школа. Ее задачей стало глубокое изучение и ознакомление с национальными культурными символами различных стран. Ошеломляющий успех докладчиков из России побудил организаторов перевести выступления на постоянную основу.

Уже через год лекторы основали Русскую высшую школу во Франции, где была открыта первая в мире кафедра социологии. Школа просуществовала всего 4 года, но за это время смогла стать основанием для дальнейшего развития русских принципов социологических учений.

Начало празднования приходится на 1994 год по предложению декана Питерского университета, известного профессора социологии А. О. Бороноева. А дата связана с созданием первого социологического факультета в мире, действующего при высшей школе в Париже.

Традиции

Хотя праздник и не является официальным, отмечается он достаточно широко. Сегодня социология насчитывает более 20-ти отраслей и разветвляется на десяток смежных дисциплин. Развитие этой науки в России сопровождается выпуском специализированных журналов, созданием ассоциаций и исследовательских центров.

Для всех, чья профессия связана с наукой об обществе, в этот день устраиваются торжественные мероприятия и тематические конференции. Наиболее успешные социологи удостаиваются премий и почетных профессиональных наград.

Каждая кафедра социологии не пропускает этот праздник и отмечает его, закладывая свои индивидуальные традиции, связанные с особенностями науки.

Проблемы общества понятны станут,
Когда опросы все изучит социолог,
Сравнит он все расчеты, диаграммы,
Пусть даже будет труден путь и долог.

В день социолога я вас хочу поздравить,
Успехов в жизни и в работе пожелать,
Прогноз успеха, чтобы вы могли составить,
И путь к решению проблем нам указать.

Быть социологом так увлекательно!
Пусть наслаждение приносит работа!
Пусть платят тебе хорошо обязательно,
Чтоб на мечты все хватало дохода!

Всегда развивай социальную сферу,
Ведь общество столь интересный предмет!
Блестящую строй, непременно, карьеру,
Желаю успехов и новых побед!

Поздравляю с Днём социолога. Пожелаю всестороннего развития и преуспевающей деятельности, уважения в любом кругу общения и понимания, великолепного здоровья и удачи, семейного благополучия и большой радости.

Как найти свой путь в структуре,
Выжить, проще говоря,
Изучает социолог,
И, мне кажется, не зря.

В век безумного прогресса
Важно нам собою быть,
И о тех, кто окружает,
Тоже надо не забыть.

Но не мудрствуй слишком сильно,
Социолог дорогой,
Чтобы стала жизнь попроще,
Ты отпразднуй-ка со мной!

Социолог, изучаешь
Многие вопросы,
И на них ответы знаешь,
Хоть это непросто,

Выражаю благодарность
За твои старанья,
Это ведь такая малость,
Но зато - вниманье!

Ты погрузился до подкорок
В прогнозы точные свои,
Но в этот праздник, социолог,
Их отодвинь и отдохни,

С друзьями встреться дорогими,
Поздравь сегодня всех коллег...
Пусть станут дни впрямь золотыми,
Ждет впереди большой успех!

Социолог, поздравляю.
Отмечаешь праздник свой.
Изучения общества -
Путь высокий твой.

Пусть работа интересной
Будет непременно,
Удается пусть предвидеть
В мире перемены.

Счастья в жизни твоей личной
Пожелаю тоже я,
Радует пускай зарплата,
Любит славная семья.

Наука странная, конечно,
Но я претензий не имею,
Без социологов, возможно,
Нам в мире было б жить труднее.

Ну так работайте, учитесь,
Для нас, бессовестных, старайтесь,
И вместе с обществом любимым
Поинтенсивней процветайте!

С Днем социолога прими
В прекрасный праздник поздравления,
Тебе желаю я успехов
И фантастичного терпения.

Постигнуть социум непросто,
Но ты тут профи, это факт,
Пускай работа вдохновляет,
Азартом пусть глаза горят.

Желаю силы и здоровья,
С любимым делом не скучать,
Всегда в работе этой классной
Желаю я преуспевать.

Кто такой социолог, хочу я сказать,
Он нам позволяет о многом узнать.
Он данные нам обо всём говорит:
Почему на Кавказе так ветер шумит.
Почему наш народ выбирает одно,
И что же так часто не ходит в кино.
Огромные данные нам собирает.
И это на жизнь нашу очень влияет.
Сегодня поздравить его я желаю.
Ему за подарком сейчас выезжаю.

Вопросы, ответы, анализ, подсчеты -
Легко проведешь ты с каждым опрос!
И нет для тебя в мире лучшей работы,
Желаю, чтоб опыт в твоем деле рос!

Пускай разрешатся легко все задачи,
Решение ты очень просто найдешь!
Желаю тебе лишь добра и удачи,
Ведь в социум вклад ты огромный несешь!

Хотя День социолога - это неофициальный российский праздник, отмечают его достаточно широко. Социология в современном обществе приобретает все большее распространение, а социологические опросы играют значительную роль при принятии важных решений не только в политике и бизнесе, но и в других сферах. Поэтому это праздник всех тех людей, которые занимаются социологией, как теоретической наукой, проводят практические социологические исследования, изучают закономерности развития общества и разных социальных систем. А таких специалистов в нашей стране не так уж и мало!

День социолога - относительно молодой праздник. Впервые его отметили 14 ноября 1994 года, в узком кругу преподавателей и студентов тогда еще очень молодого факультета социологии Санкт-Петербургского университета. Инициатором проведения праздника стал первый декан факультета Асалхан Бороноев, доктор философских наук, профессор, автор большого количества научных трудов по социологии и антропологии.

Надо отметить, что 14 ноября - это знаменательная дата для российской социологии. Именно в этот день, в 1901 году, в знаменитом университете Франции Сорбонне начала работу Русская школа общественных наук, выпускниками которой стали многие выдающиеся ученые 20 века. Именно в этой школе были заложены фундаментальные принципы русской социологии. К сожалению, всего лишь спустя 4 года школа общественных наук была закрыта. Но даже за этот небольшой срок ее профессорско-преподавательский состав успел подготовить огромное количество молодых ученых, чей вклад в современную социологию просто неоценим.

День социолога в наши дни

Начиная с 1994 года, День социолога отмечается практически во всех ведущих российских ВУЗах, в которых есть факультеты общественных наук. Конечно, это узкопрофессиональный праздник и массовые мероприятия в этот день вряд ли где-либо проходят. Зато в этот день стало доброй традицией проводить не только торжественные заседания, но и научные семинары, студенческие конференции и диспуты с участием специалистов-социологов из других стран.

День социолога отмечают не только в ВУЗах, но и в научно-исследовательских институтах нашей страны, занимающихся вопросами социологии, политологии и обществоведения. В последние годы День социолога стал приобретать международное значение: 14 ноября его уже отмечают и в некоторых странах СНГ, торжественные мероприятия проходят в этот день и на факультете общественных наук в Сорбонне, где и сейчас учится много российских студентов.

Социология - это наука, которая занимается исследованиями общества. А потому она является очень важной для всего человечества. У этой науки двадцать шесть отраслей и десять направлений, из-за чего в сфере задействовано огромное количество людей. Неудивительно, что у них есть собственный праздник. Он отмечается каждый год четырнадцатого ноября. В этот раз торжественные мероприятия пройдут в двадцать четвертый раз. Этот день не является официальным выходным и не закреплен на государственном уровне, но все равно играет большую роль для всех, кто имеет отношение к социологии.

История праздника

Это событие уходит корнями в далекое прошлое. Еще в 1900 году прошла Всемирная парижская выставка, которая вызвала настоящий фурор. На этой выставке были представлены не только интересные народные предметы (от разных стран), но и доклады об обществе, тенденциях в нем. С русской стороны представителями были такие ученые, как Ковалевский, Гамбаров и Мечников. Два юриста и биолог зачитали свои доклады и буквально сразу стали очень популярны.

В итоге было решено, что подобные лекции будут постоянными. Благодаря этому Гамбаров и Ковалевский смогли основать в Париже свое учебное заведение - Русскую школу. Есть мнение, что именно эта школа заложила основу принципов русской социологии. Учреждение начало работать через год после выставки, 14 ноября.

А еще через три года эта дата была выбрана в качестве профессионального праздника - Дня социолога. Изначально торжество имело прямое отношение лишь к ученикам и учителям, которые занимались социологией. С появлением различных профессий в этой области сфера празднования значительно расширилась.



Рассказать друзьям