Я боюсь тебя когда то потерять. Красивые признания мальчику своими словами

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

«Каждый раз, когда я оказываюсь в тупике и понимаю, что ничего не изменится, в голове сразу всплывают возможные причины, по которым мне не стоит от него уходить. Моих подруг это выводит из себя, потому что я только и говорю, как я несчастна, но в то же время мне не хватает смелости уйти. Я замужем 8 лет, в последние 3 года брак превратился в сплошную муку. В чем же дело?»

Этот разговор меня заинтересовал. Я задумалась, почему людям трудно уйти, даже когда они совершенно несчастны. В итоге я написала книгу на эту тему. Причина не только в том, что в нашей культуре считается важным терпеть, продолжать бороться и не сдаваться. Люди биологически запрограммированы не уходить раньше времени. Дело в установках, оставшихся в наследство от предков. Выжить в составе племени было гораздо легче, поэтому древние люди, боясь непоправимых ошибок, не решались на самостоятельную жизнь. Неосознанные механизмы мышления продолжают работать и влиять на решения, которые мы принимаем. Они заводят в тупик. Как из него выбраться? Первым делом разобраться, какие процессы парализуют способность к действию.

Мы боимся потерять «вложения»

Научное название этого явления - ошибка безвозвратных затрат. Разум боится потерять время, силы, деньги, которые мы уже потратили. Такая позиция кажется взвешенной, разумной и ответственной - разве не должен взрослый человек серьезно относиться к своим вложениям?

На самом деле это не так. Все, что вы потратили, уже ушло, и назад вы «вложения» не вернете. Эта ошибка мышления не дает вам сдвинуться с места - «Я уже потратил(а) на этот брак десять лет жизни, если я сейчас уйду, все это время пропадет впустую!» - и не дает вам задуматься о том, чего мы сможем добиться через год, два или пять, если все-таки решимся уйти.

Мы обманываем себя, видя тенденции к улучшению там, где их нет

За это можно «поблагодарить» две особенности мозга - тенденцию рассматривать «почти выигрыш» как настоящий выигрыш и подверженность прерывистому подкреплению. Эти свойства - результат эволюции.

«Почти выигрыш», как показывают исследования, способствует развитию зависимости от казино и азартных игр. Если на игровом автомате выпало 3 одинаковых символа из 4, это никак не повышает вероятность того, что в следующий раз одинаковыми окажутся все 4, но мозг уверен, что еще чуть-чуть и джек-пот будет наш. Мозг реагирует на «почти выигрыш» точно так же, как на настоящий выигрыш.

Вдобавок к этому мозг восприимчив к так называемому прерывистому подкреплению. В одном из экспериментов американский психолог Беррес Скиннер посадил трех голодных крыс в клетки с рычагами. В первой клетке каждое нажатие на рычаг давало крысе пищу. Как только крыса это поняла, она занялась другими делами и забыла о рычаге, пока не проголодалась.

Если действия дают результат лишь иногда, это пробуждает особое упорство и придает неоправданный оптимизм

Во второй клетке нажатие на рычаг ничего не давало, и когда крыса это усвоила, сразу забыла о рычаге. А вот в третьей клетке крыса, нажимая на рычаг, иногда получала пищу, а иногда - нет. Это называется прерывистым подкреплением. В результате животное буквально помешалось, нажимая на рычаг.

Прерывистое подкрепление так же действует и на человеческий мозг. Если действия дают результат лишь иногда, это пробуждает особое упорство и придает неоправданный оптимизм. Весьма вероятно, что мозг возьмет отдельный случай, преувеличит его значимость и убедит нас, что это - часть общей тенденции.

Например, супруг один раз поступил так, как вы просили, и тут же сомнения улетучиваются и мозг буквально кричит: «Все будет хорошо! Он исправился». Потом партнер берется за старое, и мы снова думаем, что счастливой семьи не будет, затем ни с того ни с сего он вдруг становится любящим и заботливым, и мы снова думаем: «Да! Все получится! Любовь побеждает все!»

Мы боимся потерять старое больше, чем хотим получить новое

Мы все так устроены. Психолог Даниел Канеман получил Нобелевскую премию по экономике, доказав, что люди принимают рискованные решения, руководствуясь в первую очередь стремлением избежать потерь. Может, вы считаете себя отчаянным сорвиголовой, но научные данные говорят о другом.

Оценивая возможную выгоду, мы готовы почти на все, чтобы избежать гарантированных потерь. Установка «не потерять то, что имеешь» превалирует, поскольку глубоко внутри все мы очень консервативны. И даже когда мы глубоко несчастны, наверняка есть что-то, что мы очень не хотим потерять, особенно если не представляем, что нас ждет в будущем.

И что же в итоге? Думая о том, что можем потерять, мы словно надеваем себе на ноги кандалы с 50-килограммовыми гирями. Иногда мы сами становимся препятствием, которое нужно преодолеть, чтобы что-то изменить в жизни.

Об авторе

Мозг не позволяет нам выйти из зоны комфорта, тем самым защищая нас от опасности. Именно поэтому мы подсознательно сопротивляемся и боимся неизвестности.

Однако никто не сможет добиться успеха, сидя на месте и ничего не делая. Для этого нужно действовать. Не ходите по протоптанным тропинкам. Страшно оставаться на месте, а двигаться вперёд и сталкиваться с чем-то новым - это интересно. Воспользуйтесь тем, что предлагает вам жизнь. Это откроет вам новые горизонты.

Мысль о самом страхе намного больше того, чего мы боимся.

Идову Койеникан, автор книги «Богатство для всех африканцев»

2. Страх неудачи

Это одна из главных причин, по которой люди не могут сдвинуться с места. Мы боимся потерять в пути то, что у нас уже есть. Мы задаёмся пресловутым вопросом «А что, если?..», который нас останавливает. Что, если я не смогу стать таким же, как он? Что, если попытка провалится? Что, если я лишусь всего?

Успех - это не точка, неудача - это ещё не конец. Значение имеет лишь мужество продолжать двигаться вперёд.

Уинстон Черчилль, британский политический деятель

Страх - внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом. Wikipedia.

Страх. Самое полезное изобретение эволюции для человека. Мы боимся всего на свете — от насекомых до смерти. Мы боимся потерять кого-то или что-то, мы боимся боли, мы боимся трудностей и страданий. Мы можем испугаться до смерти — в прямом смысле.

Во многих случаях страх помогает — не сделать откровенную глупость, к примеру прыгнуть с высокого обрыва в воду. Особенно, когда та не знаешь, что там внизу. Но порой страх мешает.

К примеру, страх мешает раскрыться. Вы боитесь выделиться из толпы — и в итоге жалеете об утраченных возможностях. Вы боитесь сделать что-то нестандартное — и в итоге не получаете ничего, кроме взорванного мозга. Так вы боялись пригласить понравившеюся девочку на школьной дискотеке, выйти к доске, что-то сказать на совещании, -и вашу идею воплощал в жизнь кто-то другой. Боялись сделать татуировку, потому что это больно, одеть вон ту безумную рубашку, потому что все привыкли, что вы ходите в строгих деловых костюмах… Сколько страхов…

Люди боятся перемен, потому что вся зона комфорта рухнет сию же секунду. В детстве мы боялись монстров, теперь мы боимся потерять работу, потерять отношения или начать новые. Мы боимся бросить курить, потому что не представляем, как это — не курить. Страх не пить — потому что с алкоголем вроде как легче жить в этом хасое. Мы боимся разочаровать или обидеть, навредить или помочь. Столько взрослых страхов.

Я в свое время боялся очень многого и боролся (и сейчас борюсь) со страхом чего-либо по методу «клин клином». Вот я боялся публичных выступлений — я плюнул на всё и пошёл работать МС в ночной клуб. У многих тогда был взрыв мозга — как это ОН пошёл работать МС?! Я боялся того, что растворюсь в толпе — я начал танцевать break-dance на главной площади моего городка. Я боролся со страхом смерти прыгая на своём фрирайдном MTB через трёхметровые ямы и пролетая по десять метров на скорости. Сейчас я борюсь со страхом совершая безумства — безумства для того напуганного мальчика, который когда-то жил во мне давным-давно. И это самое прекрасное, что может быть. Постепенно в моём лексиконе слово «боюсь» испаряется, становится эфемерным, призрачным. Мозг отчётливо знает, когда нужно включать режим самосохранения — это само собой, но если я знаю, что я могу это сделать, я это сделаю. Ведь научившись управлять своими страхами ты подходишь к гармонии со Вселенной. И более того, к гармонии с самим собой.

Не надо боятся сделать что-то — надо боятся чего-то не сделать. Надо понимать, отбросив все религиозные примочки — вы здесь только раз. Конечно же, если верить в реинкарнацию, то всё ок. Можно и дальше бояться всего на свете. Но не боитесь ли вы, что в следующей жизни будете тараканом и тогда уж прыгнуть с парашютом или познакомиться со своей новой сотрудницей вряд ли сможете. Так стоит ли бояться?

(Visited 29 times, 1 visits today)

Привет … Иногда лучше оставить всё как есть, шагая в безликом одиночестве, среди пустых улиц, куда глаза глядят… Завидовать свободному ветру, одиноким звездам, мудрому солнцу и немой луне.
Порой мы боимся потерять и утратить то, что имеем, хотя всё, что мы не делаем, и всё, что с нами происходит - пишется одной рукой. И если бы мы научились жить одним настоящим, то не прятались в себе… Может быть поэтому и существует пустота, чтобы человек научился осознавать и улыбаться счастью. Наше одиночество не в том, что потерялось в пустоте наших сердец, а в том, что выходит из него… Мне кажется, что вы одни в огромном мире, когда смотрю в ваши глаза. И пусть дни не отличаются один от другого, так как время от восхода до заката… И с каждым днем пустота становится молчаливой, ее скупости нету дела ни до прошлого, ни до будущего… она довольствуется тем, что
разглядывает людей! Но вы когда-нибудь поймете, что самый темный час в вашей жизни - перед самым прекрасным рассветом…
И пусть люди приходят в вашу жизнь в поисках чего-нибудь нового, но уходят оставаясь такими же как и были… Они поймут, что старое прошлое лучше настоящего, что жизнь тем и интересна, когда люди вокруг вас одни и те же… И как-то само собой получается, что они входят в вашу жизнь, сами этого не замечая, желают ее изменить… И чем необыкновеннее человек, тем проще он с виду, тем самым незаметнее для других, тем проще его забыть и потерять. И смысл его слов и смысл жизнь понять под силу дано не каждому… Возможно мы с вами больше не увидимся и все останется простой мечтой одинокого человека… Но я прошу … я прошу вас никогда не забывать, что самое богатство рождает пустота вашего сердца. Его надо найти, и только там … там все, что вы поймете и прочтете на пути к нему обретает свой смысл! Именно там, где пустота прячет ваше сердце, а душа… душа верна законам жизни, спрятано твое сокровище - ваша любовь!

Перевод текста песни Пауло Коэльо - письмо. отрывок из 11 минут

Hi ... Sometimes it"s better to leave things as they are, walking faceless in solitude, among the empty streets aimlessly... Envy-free wind, for single stars, wise the sun and the moon silent.
Sometimes we are afraid to lose and lose what you have, although all that we do and everything that happens to us is written by one hand. And if we have learned to live one real, not hiding in yourself... Maybe that"s why there is a void that man has learned to smile and realize happiness. Our loneliness is not that lost in the emptiness of our hearts, and that comes out of it... it seems to Me that you are alone in a huge world when I look into your eyes. And let the days do not differ from one another, as the time from sunrise to sunset... And every day emptiness becomes silent, her avarice, no to do with either the past nor the future... until she is satisfied that
staring at people! But have you ever realize that the darkest hour in your life - before the most beautiful dawn...
And let people come into your life in search of something new, but leave remaining the same as were... They understand that the old past better than the present, that life is so interesting and when people around you the same... And somehow by itself it turns out that they are in your life, do this without noticing, wish to change it... And the extraordinary man, the easier it is with the mind, thus less noticeable to others, the easier it is to forget and to lose. And the meaning of his words and the meaning of life is to understand under the force is not given to everyone... Maybe we"ll never see each other and everything will remain just a dream a lonely man... But I ask ... I beg you never to forget that the most wealth breeds emptiness of your heart. It must be found, and only there ... everything that you see and read on the way to it takes its meaning! Exactly where the emptiness hides your heart and soul... the soul is true to the laws of life, your hidden treasure - your love!

Мы боимся потерять тех, кого любим, боимся потерять все то, к чему привязались и что делает нашу жизнь более-менее стабильной и упорядоченной, что привычный мир разрушится, и мы окажемся в совершенно неизвестной, пугающей точке без привычных опор и ориентиров, со сбитым компасом, потерянными смыслами, и нам страшно, что мы не выберемся оттуда, не справимся, не заполним пустоту, не сможем выдержать боль.

Наш самый распространенный страх – потерять близких (73% людей испытывают его).
Страх попасть в чрезвычайную ситуацию, оказаться беззащитным перед лицом стихийных бедствий и вооруженных конфликтов – 57%
Страх заболеть и не смочь заплатить за лечение – 53%.

Боязнь одиночества – 47%
Остаться без собственного жилья – 46%
Страх принять неверное решение, сделать неправильный выбор – 41%
Произвола правоохранительных органов боится 41%.
Упустить что-то важное в жизни – 36%.
Потерять работу – 35%.

Про детей
Страх, что ребенок попадет в плохую компанию, станет наркоманом или алкоголиком – 48%
Что с ним что-то случится – 41%
Что ребенок не будет счастлив – 39%
Страх оказаться плохими родителями - 25%.

(Опрос был проведен в сентябре 2010 г Всероссийским центром общественного мнения для журнала Psychologies).

В двух словах – что делать с тревогой и страхами (тревога – это смутное, неопределенное, размытое чувство опасности, страх – боязнь чего-то конкретного, иными словами, у страха есть конкретный «объект», с которым можно «встретиться», проанализировать его, как-то к нему отнестись):

1. Найти источник тревоги ("чего я боюсь?"), сформулировать его, назвать, повернуться к нему лицом, изучить, рассмотреть, признать, понять, что за ним стоит.

2. Предположить возможные варианты развития тревожащей ситуации, оценить реалистичность этих предположений. Представить самый худший вариант, проработать его и набросать свой план действий в нем (предупрежден – значит, вооружен).

3. Оценить свои ресурсы (опыт – свой и чужой, знания, умения, сильные стороны, поддержка других людей), которые, случись что, помогут справиться.

4. Для снятия напряжения (нет напряжения - нет страха): техники мышечной релаксации, визуализации, сжигающая адреналин моторная активность (спорт, прогулки, танцы, уборка квартиры), методы арт-терапии (лепка, рисование красками, песком – можно изобразить свой страх, создать его образ, потом изменить его, сделав не страшным, а симпатичным), приятная, доставляющая удовольствие деятельность.

5. Помнить о том, что определенный уровень тревоги нам необходим, это реакция на угрозу (реальную или воображаемую), и она нужна для мобилизации – чтобы мы были готовы к неожиданностям, могли справляться с опасными (или просто новыми для нас) ситуациями и приспосабливаться к изменениям. Избежать тревоги вообще невозможно, как невозможно избежать жизни.

Но также нужно помнить и о том, что мы не знаем, что нас ждет за поворотом, все хорошее и плохое приходит к нам нежданно-негаданно, можно всю жизнь прожить в напряженном ожидании беды, а можно – сосредоточиться на «здесь и сейчас», на своих актуальных потребностях и задачах, попутно вырабатывая в себе способность принимать мир таким, какой он есть – непредсказуемым и неопределенным.

Мой прошлогодний пост в тему -



Рассказать друзьям