Что подарить ребенку 7 8 лет. Подарки для школы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Лофант Тибетский: выращивание на даче

Родина растения "Лофант Тибетский" - Китай. Но он вполне приживается и в российском климате. Трава находит применение в народной медицине Востока, потому что имеет множество полезных свойств.

Описание и свойства

Лофант Тибетский - травянистый многолетний кустарник с мелкими цветками. В высоту растение достигает 1 м, а в ширину - примерно 0, 6 м.

Источник: Depositphotos

Растение способно укрепить защитные силы организма

Полезные свойства:

  • Богат витаминами, флавоноидами и эфирными маслами.
  • Способен урегулировать обмен веществ.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снимает нервное напряжение.
  • Приводит в норму артериальное давление.
  • Лечит органы пищеварения, заболевания почек и дыхательной системы.
  • Решает проблемы с кожей и волосами.

Есть мнение, что достаточно провести 20–30 минут возле посаженного Лофанта, чтобы накопившаяся усталость ушла и организм вновь был полон сил. А чашка чая с добавлением этого растения усилит эффект.

Разумеется, есть в употреблении лекарственной травы и противопоказания. Если у вас понижено кровяное давление или есть предрасположенность к тромбофлебиту, ограничьте употребление Лофанта и посоветуйтесь с врачом.

Выращивание многолетника - несложная задача. Для этого, вам нужно приобрести семена. Будьте внимательны, полезен лишь Тибетский Лофант. Другие разновидности этого растения годятся лишь для декоративных целей.

К посадке приступают в середине марта. Хороший способ - посадить растение в торфяные таблетки. В одну таблетку сажают 3–5 семечек. Посадив растения, нужно накрыть их прозрачной пленкой. Спустя несколько дней, появятся всходы. Давайте рассаде достаточное количество воды и света. А с появлением первых листочков, подкормите рассаду некрепким раствором комплексных удобрений ("Кемира" или "Фертика").

Середина апреля - самое время пересадить рассаду в пластиковые стаканчики с грунтом. Делают это вместе с торфяной таблеткой, предварительно сняв с нее оболочку. А в конце весны, когда на улице установится теплая погода, можно высаживать ростки на постоянное место.

Кустики сажают на расстоянии 50 см друг от друга, а после посадки хорошо поливают. Если стебли растения вытянулись, их можно аккуратно привязать к колышкам .

Лофант Тибетский, так же как и другие садовые растения, нуждается в уходе. Его нужно регулярно поливать, подкармливать, рыхлить почву. С июля по август Лофант цветет. А в конце августа его срезают, оставляя только отростки. Вплоть до заморозков вы сможете срывать с них свежие листочки и пить полезный чай.

Лофант - это многолетнее растение, которое способно стойко перенести даже зимние холода. На время зимовки можно прикрыть его соломой или листьями. На следующий год Лофант будет расти более интенсивно. Уже в июле можно будет срезать с него лекарственное сырье. А вторую срезку делают осенью.

Подросший кустарник можно успешно размножать черенкованием или делением куста. Тогда на следующий год вы сможете заготовить еще больше лекарственника. Однако помните, что растение, кроме полезных свойств имеет и противопоказания к применению.

Пряные травы давно и прочно обосновались в садовой культуре средней полосы. Разве можно представить дачный участок без мяты, иссопа, мелиссы или котовника? А вот об их ближайшем родственнике лофанте анисовом слышали пока не все, хотя специалисты предсказывают этому представителю семейства Яснотковые большое будущее, ведь все его качества – сплошные достоинства.

Ценители красоты в первую очередь обратят внимание на эффектную внешность растения – прямостоячий травянистый многолетник высотой 90–120 см с черешчатыми редкозубчатыми листьями и мелкими душистыми цветками белого или сине-фиолетового окраса, собранными в длинные колосья. В кулинарии свежую и сушеную зелень лофанта анисового добавляют в салаты и супы, используют для ароматизации мясных и рыбных блюд, десертов и напитков. И конечно, нельзя не упомянуть целебные свойства растения – в народной медицине отварами из лофанта анисового лечат бронхиты, мигрени, заболевания пищеварительной системы, нервные расстройства, грибковые инфекции и др. Препараты из листьев выводят из человеческого организма радионуклиды и токсины, восстанавливают силы и предупреждают старение. Недаром лофант называют символом любви и молодости.

В разное время лофант анисовый причисляли к разным родам, из-за чего растение получило множество названий: многоколосник фенхельный, иссоп анисовый, лакричная мята, гребнецветник анисовый. Однако этот неудобный факт не помешал душистому красавцу стать фаворитом миллионов садоводов.

Сроки посадки

Выращивание лофанта анисового из семян возможно как рассадным, так и безрассадным способом. В открытый грунт семена высевают в марте-апреле или осенью, в конце октября.

Посев на рассаду осуществляется в последних числах марта, а спустя 45–60 суток сеянцы высаживают в сад. Каждый из способов хорош, но имейте в виду, что лофант из рассады зацветает на 1,5–2 месяца раньше растений, выращенных в открытом грунте.

Подготовка участка

Чтобы лофант анисовый хорошо развивался и обильно цвел, подыщите для него в саду светлое, теплое местечко с плодородной, известковой, хорошо дренированной почвой. Избегайте заболоченных, плотных и засоленных грунтов, а также участков с высоким прохождением подземных вод. Также лофант, как и прочие культуры семейства Яснотковые, нежелательно высаживать после огурцов, репы, свеклы и турнепса. В цветнике пышные шаровидные кусты душистого растения великолепно сочетаются с монардами, золотарниками, сальвиями и астрами.

Участок для посадки обработайте с осени: перекопайте почву, выберите корни сорняков, внесите перегной (4 кг/м²) или полное минеральное удобрение для цветов.

Посев семян в грунт

Посев лофанта в открытый грунт – пятиминутное дело:

  • Сделайте в обработанной почве продольные или поперечные бороздки глубиной 0,5–1 см и умеренно пролейте их теплой водой. Оптимальная ширина междурядий – 50–60 см.
  • Разложите в бороздки семена лофанта.
  • Присыпьте посевы тонким слоем плодородной почвы.

Первые зеленые ростки появятся через 12–15 дней. Когда юные растеньица сформируют по 2–3 пары листьев, их нужно будет проредить, оставляя между соседними экземплярами расстояние 20–25 см.

Рассадный период

Выращивание рассады лофанта – задача тоже несложная:

  • Заполните рассадный ящик влажным плодородным грунтом.
  • Заделайте семена на глубину 0,5 см.
  • Накройте ящик прозрачной пленкой и поставьте в теплое место.

Всходы появятся через 1,5–2 недели и пленку с ящика можно будет снять. Уход за молодыми кустиками сводится к регулярному поливу и ежедневному проветриванию. Каждые 10–15 дней сеянцы полезно подкармливать слабым раствором комплексного удобрения.

На постоянное место растеньица, успевшие развить по 5–6 листьев, высаживают после двухнедельного закаливания с интервалом в 20–25 см при ширине междурядий 50–60 см. По завершении работ посадки обильно поливают.

Поддерживать жизнеспособность лофанта анисового очень легко, ведь все необходимые агротехнические мероприятия хорошо знакомы каждому огороднику:

  • Поливают кусты только в периоды продолжительной, изнуряющей засухи. Кратковременный дефицит влаги лофанту не страшен, и даже в сильную жару его листья выглядят свежими и яркими. А вот систематический залив пряного растения может привести к загниванию корней и развитию болезнетворной флоры.
  • В усиленном питании лофант анисовый не нуждается, но, если кусты плохо развиваются, полейте их раствором комплексного удобрения (20–30 г на 10 л воды) или проведите внекорневую подкормку микроэлементами.
  • Чтобы улучшить аэрацию почвы, ее регулярно рыхлят и пропалывают.
  • Если вы растите лофант для получения лекарственного сырья, ни в коем случае не допускайте самосева, поскольку он существенно ослабляет целебные свойства растения. Обрывайте соцветия, не дожидаясь созревания семян.

На одном месте ухоженный и здоровый куст лофанта проживет более 6–7 лет, однако уже с четырехлетнего возраста его цветение начнет слабеть, а листва мельчать. Чтобы этого не произошло, каждый третий-четвертый сезон растение рекомендуется омолаживать делением или черенкованием.

Болезни и вредители

Лофант анисовый – культура весьма стойкая и болеет крайне редко. Однако слабое место у него все же имеется – чувствительность к высокой влажности. В дождливое слякотное лето растение может заразиться такими грибковыми инфекциями, как ржавчина, мучнистая роса, ризоктониоз, белая пятнистость или фузариозное увядание. Уничтожить патогенную флору вам помогут препараты-фунгициды («Хорус», «Купроксат», «Оксихом», «Фундазол»). От мучнистой росы посадки опрыскивают раствором коллоидной серы. Немалое значение имеет грамотная профилактика. Если вы будете соблюдать поливной режим, выпалывать сорняки и убирать растительные остатки, ваш лофант вряд ли пострадает.

Из-за низкой зимостойкости лофант анисовый часто выращивают в однолетней культуре. В этом случае осенью вам останется поступить с кустами так же, как с остальными сезонными растениями, то есть выкорчевать их и уничтожить, а участок перекопать для новых посадок.

Однако под сухим укрытием душистый красавец неплохо зимует даже в средней полосе. Не позднее середины сентября укоротите побеги до 10 см и укройте растения опавшими листьями, соломой или лапником.

Лучшие сорта

Поначалу кажется, что все сорта лофанта анисового пахнут одинаково, но прислушайтесь к ощущениям… одни их них благоухают мятой, анисом и фенхелем, в аромате других слышны яблочные и медовые нотки. Среди садоводов популярностью пользуются такие сорта культуры, как Знахарь, Дачник, Снежок, Память Капелева, Премьер, Франт, Кунцевский семко, Астраханский 100, Blue Spike, Honey Bee Blue.

Сбор и хранение урожая

Для использования в кулинарии листья анисового лофанта можно собирать в любое время. Если же вы выращивали его в качестве лекарственного растения, заготавливать сырье следует в начале цветения, именно в этот период концентрация полезных веществ в зелени лофанта наиболее высока.

Срезают лофант острым ножом или ножницами, выбирая исключительно молодые, не успевшие одревеснеть, побеги. Имейте в виду: укорачивать куст можно не более чем наполовину, иначе у него не останется сил на восстановление.

Собранную зелень сушат в прохладном сумрачном помещении или на открытом воздухе, под навесом. Хранить пряную травку рекомендуется в стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой, но не дольше 18 месяцев.

Лофант тибетский - лечебные свойства, применение, рецепты, выращивание, фото Часто, по незнанию, растение лофант тибетский путают с лофантом анисовым (Laphantus anisatus). Хотя они и похожие, но это разные растения. Оба они относятся к семейству многоколосников, но первое отличается от второго не только своими свойствами (и лечебными в том числе), биохимическим составом, а и формой листьев, высотой куста, морозостойкостью и др. Родина лофанта тибетского - Средняя Азия, Тибет. В медицинских целях используют по большей части лофант тибетский, поскольку он обладает более сильным действием. Агастахис морщинистый - это многолетнее растение, полутравянистый кустарник до 1,5 метра в высоту, с ребристыми, четырехгранными стеблями. Нижняя часть растения, до высоты 40-50 см, деревянистая. Листья у него длинные, овальные, с зубчиками по краях - 7-10 см, корень мочковатый. Цветки - колосовидные соцветия, белого, иногда другого цвета, длиной от 20 см и более с приятным запахом. Лофант тибетский, как и лофант анисовый, очень обожают пчёлы, он прекрасный медонос, с 1 гектара пасечники собирают до 600 кг качественного мёда и более. Заготавливают сырье с конца июня и до августа - листья, стебли и колоски растения. Стебли, верхнюю часть, срезают ножом, а листья и цветки аккуратно общипывают. За сезон можно снять два и больше урожая. Сушат заготовленную траву лофанта, как обычно, в тени, или проветриваемом помещении. А чтобы не улетучивались эфирные масла хранить сырьё лучше в стеклянной банке с крышкой под закрутку. Срок хранения - 2 года. Лофант тибетский обладает уникальными лечебными свойствами, он является важным компонентом при создании целенных эликсиров. Тибетские монахи очень ценят это растение и часто в своём врачевании используют препараты на основе лофанта. По данным биохимических исследований лофант тибетский является мощным иммуностимулятором длительного действия. Если сравнить его с женьшенем, то лофант воздействует на организм более мягко, а его лечебное действие нарастает постепенно и продолжается тоже длительно. И главное достоинство лофанта тибетского - что он действует через иммунную систему, влияя на неё, воздействует на секреторные органы, стимулирует и усиливает внутренние защитные силы организма. В своём составе растения содержит эфирное масло (0,5%), алкалоиды, холин, рутин, кверцитрин, астрагалин, аментофлавон, гликозиды, дубильные вещества, а также аскорбиновую, лимонную, яблочную, кофейную, хлорогеновые кислоты и др. Лофант тибетский восстанавливают силы после нервных расстройств, инсультов, гипертонических кризов (и предотвращают их), нормализует давление, его применяют при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени, при заболеваниях мочевыводящих путей, бронхитах, ОРЗ, бронхиальной астме, пневмонии. Эфирное масло лофанта добывают методом дистилляции из свежего сырья. Оно помогает очистить кожу от угрей, укрепляет волосы и способствует избавлению от перхоти. При лечении часто применяют водный настой из листьев, цветков (колосков) и стеблей лофанта, он поднимает жизненный тонус, лечит многие болезни, но, употреблять его более 3-х стаканов в день не рекомендуется. Настой лофанта: 2 столовые ложки измельченной травы лофанта залить 1/2 л кипятка, накрыть крышкой, укутать полотенцем и настоять 3 часа, после процедить. Принимать по 1/2 стакана, 3 раза в день за 20 минут до еды, при выше перечисленных заболеваниях. Настой можно делать и из свежей травы, в таком же соотношении. Для наружного применения используют следующий рецепт: 4 ст. ложки лофанта залить 0,5 л кипятка, настоять 2-3 часа. Настоем протирают кожу при кожных заболеваниях, грибках, добавляют в воду для купания, или ополаскивают голову после мытья. При насморке, промывают носовую полость. Спиртовую настойку лофанта тибетского употребляют внутрь и применяют наружно, при сердечно-сосудистых заболеваниях, параличах, порезах, дрожании рук или ног, а также как общеукрепляющее, регулирующее обмен веществ и предупреждающее от старения средство. Настойка лофанта тибетского: взять 200 г свежих листьев и соцветий лофанта, измельчить и залить водкой, 0,5 л. Плотно закрыть крышкой и настоять 1 месяц в темном месте, периодически взбалтывая. Пить 3 раза в день, за 20-30 минут до еды: утром и вечером - по 10 капель на полстакана воды, в обед - 20 капель. Курс лечения - 1 месяц. Лофант тибетский некоторые травники часто используют ещё для усиления сборов трав, в небольших дозах он стимулирует иммунную систему, дополняет своим лечебным действием, тем самым увеличивая их эффективность. Мазью из листьев лофанта лечат грибки, листья используют ещё для ингаляции, а молодые листики употребляют в пищу (салат, окрошку и т.п.). Порошком из соцветий присыпают мокнущие экземы. Травой лофанта, вместе с другими травами, набивают подушки, которые успокаивают, избавляют от головных болей, бессонницы и других проблем. Лофант тибетский, а также и лафант анисовый с охоткой разводят у себя дачники, его эффективно можно использовать и для борьбы с фитофторозом на помидорах и картошке. Для этого 30 г сухой травы лофанта залить 1 л кипятка, накрыть, укутать и дать настояться 3-4 часа. Затем настой процедить и развести в 10 л воды. Опрыскивать томаты и картошку от фитофторы. Выращивать и размножать лофант можно как семенами, так и делением куста. Весной, сеют и выращивают рассаду, а после того как всходы подросли - высаживают в открытый грунт. Но, можно сеять семена в открытый грунт на зиму, говорят, что так даже лучше. К концу августа уже можно получить первые цветоносы и сырьё для ароматного чая. Лофант способен выдерживать достаточно низкие температуры - до -15°C. В Украине, к примеру, не везде тёплые зимы, поэтому кусты желательно укрыть чем то на зиму. Лофант тибетский широко применяется и в косметологии, он укрепляет корни волос, разглаживает морщины и придаёт коже омолаживающий эффект. Траву лофант также используют для лечебных ванн, которые особенно рекомендуют принимать пожилым людям (для восстановления структуры кожи и др.), женщинам и детям (при детских диатезах, неврозах, депрессиях): 5 столовых ложек травы залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут, процедить и вылить в ванну с водой. Мужчинам тоже полезно употреблять лофант, молодые листья с салатами, чай и т.п., для улучшения потенции, предупреждения и лечения простатита, в том числе и хронического. Чай из лофанта: 1 чайн. ложку сухой и изм. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 5-10 мин. Пить такой чай лучше с мёдом. Лофант тибетский, противопоказания. Лофант тибетский не рекомендуют применять в следующих случаях: при склонности к тромбофлебиту, гипотонии (пониженном давлении), индивидуальной непереносимости (аллергии при использовании и т.п.).

Лофант тибетский

Лофант тибетский - лекарственный клад

В настоящее время почти каждая семья имеет пусть небольшой, но горячо любимый и обожаемый участок земли - легендарные шесть соток. Земля помогает выжить в наше нелёгкое, сложное время, обогащает наш стол необходимыми, жизненно важными продуктам питания и витаминами. Работа на земле приносит много радости, вселяет надежду, не даёт опустить руки, овладеть нами печалью, грустью и тоской. Благодаря своему крошечному участку земли люди обретают смысл жизни, их чаще посещают радость, надежда, вера и любовь - наши спасители, самые надёжные, верные, незаменимые друзья.

Но земля может стать и целителем, врачевателем для тяжело больного, почти отчаявшегося человека, когда бессильна официальная медицина, а лучшие врачи лишь беспомощно разводят руками, не зная ответа на поставленный жизненно важный для человека вопрос. В любой безвыходной ситуации у нас есть самые великие врачеватели - Земля и Природа. Если не на что надеяться, тобой овладевает отчаянье, а болезнь грозно подступает всё ближе - исцеление есть, и его можно вырастить самому на своём небольшом, но спасительном участке земли. Древние мудрецы говорили, что Природа создала ровно столько болезней, сколько лекарств и исцелений от них. Неизлечимых болезней нет, важно только хорошо знать и правильно использовать целительные силы Природы, способные помочь нам в любой ситуации.

Одно из самых замечательных, удивительных и необыкновенных лекарственных растений, испытанных не годами, а тысячелетиями и спасших не один миллион человеческих жизней - это поистине чудо-растение лофант тибетский. За свои уникальные свойства он получил название северный женьшень.

Его историческая родина - горные области Алтая и Тибета, откуда он и получил своё название, известных своими уникальными природными условиями, хрустально-чистым воздухом и благоприятным, целебнейшим климатом, нигде больше на земле не встречающимся, где издавна хорошо знали о поистине необычайной, чудодейственной лекарственной силе этого растения, его очень любили, обожествляли, использовали для исцеления и трепетно относились к нему за его потрясающие исцеляющие свойства с древнейших времен. Лофант тибетский всегда был основой для приготовления легендарного «Эликсира молодости» - поистине чудесного, секретного средства тибетских лам и восточных мудрецов, позволяющим им обретать удивительное долголетие, никогда ничем не болеть, сохранять отличное самочувствие, бодрость, крепкое здоровье и огромную жизненную силу до самой глубокой старости.

Лофант тибетский - по научному Lophantus Tibeticus, семейства многоколосников - это многолетнее, необычайно красивое на вид, чудесное растение высотой до 1,5 м. Он светолюбив, морозостоек, растёт на одном месте помногу лет и в любых климатических условиях - от жаркого юга до крайнего севера, обладает потрясающе приятным, сильным, свежим, необычайно волнующим, освежающим и бодрящим мятным ароматом. Рядом с грядкой, на которой находится это чудесное растение, дышится необыкновенно легко и приятно, при этом улучшается настроение, проходят любые боли, думается только о хорошем, а побыв в обществе этого волшебника некоторое время, вы почувствуете себя необычайно бодрым, хорошо отдохнувшим, сильным и значительно помолодевшим. Секрет этого - фитонциды и летучие эфирные масла, которыми необычайно богато это растение и которые самым благоприятнейшим, исцеляющим образом действуют на организм человека, убивая болезнетворных микробов, за короткое время омолаживая, оздоровляя, очищая его, навсегда избавляя от множества болезней.

Хорошо знают это и самые тонкие знатоки и ценители всего чистого, лучшего, целебного, что есть на земле - пчёлы, среди которых лофант тибетский пользуется необычайной популярностью и является для них лучшим, обильным и самым желанным медоносом, позволяющим собирать огромные урожаи лекарственного, целебного мёда.

Современными учёными доказано, что употребление лофанта тибетского в свежем виде укрепляет иммунобиологические силы организма, восстанавливает расстройства нервной системы, быстро и эффективно ликвидирует воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, вылечивает болезни печени и мочевыводящих путей, исцеляет пневмонию и бронхиальную астму. Лофант быстро и эффективно вылечивает простатит, повышает потенцию у мужчин любого возраста, незаменим при простудных заболеваниях. Сборы, настойки и вытяжки на основе лофанта быстро и эффективно излечивают кашель, бронхит, воспаление лёгких, туберкулез, гастрит, язвенные болезни, гастроэнтерит, колит, рак легких. Отвары из лофанта тибетского быстро снимают головную боль, исцеляют сердечные заболевания, навсегда заставляют забыть о бессоннице, ревматизме, атеросклерозе и стенокардии. Листья лофанта используются для ингаляций, лечебно-оздоровительных ванн, особенно полезных пожилым людям, женщинам, детям. Лофант, как и женьшень, являясь природным антиоксидантом, предотвращает старение, выводит радионуклиды и все вредные вещества и шлаки, накапливаемые в организме, восстанавливая и сохраняя утраченное здоровье на долгие годы.

Одно из главных свойств этого чудо-растения - защита иммунобиологической системы, обеспечивающей здоровье человека и нормализация обменных процессов в организме за счёт наличия в лофанте эфирного масла, состоящего на 70% из метилхавикола, обладающего свойствами связывать все токсины и выводить их из организма, прекрасно очищая, оздоровляя его, активизируя и повышая природный иммунитет - основу жизни. Эвакуируя холестерин из организма, лофант способствует рассасыванию бляшек внутри сосудов, при этом он восстанавливает повреждённые клетки сосудистых стенок, уменьшая излишнее кровообращение, вылечивая таким образом стенокардию, что очень важно людям, страдающим сердечными заболеваниями.

Благодаря активным веществам лофанта снижается артериальное давление при гипертонии, бесследно проходят головные и суставные боли, нормализуется обмен веществ, а это в свою очередь, помогает избавиться от излишнего веса. Масло из лофанта во много раз ценнее облепихового. По большинству целительных свойств лофант тибетский значительно опережает легендарный женьшень, превосходя его в 5-6 раз, а по целительным ароматическим свойствам ему вообще нет равных.

Кудесник лофант - это чудесное, полезное и совершенно безопасное средство, применяемое в косметологии. Косметические препараты из лофанта укрепляют корни и способствуют росту волос, делая их пышными, блестящими и красивыми, он устраняет перхоть и выпадение волос, разглаживает морщины, сохраняет молодость кожи, делая её красивой, гладкой, бархатистой и упругой. Гель из лофанта хорошо излечивает кожные заболевания, вызванные различными грибками, способен быстро и эффективно вылечивать экземы и псориаз.

Широко и многогранно применение чудо-лофапта в кулинарии - его ярко-изумрудно-зелёные листья с красивейшими, мягкими, пушистыми верхушками стеблей летом - незаменимый, потрясающе вкусный компонент салатов, окрошек, пикантных и оригинальных первых и вторых блюд, а в зимнее время - целебная основа для лечебных чаёв, ванн, ингаляций, настоек, отваров и вытяжек. Настоянная на лофанте водка и сладчайшие вина - по крепости, вкусу и аромату превосходят легендарную анисовку - неразгаданный для иностранцев секрет знаменитых русских виноделов прошлых веков.

В правильном питании и кулинарии лофант - незаменимая и важнейшая составная часть. Выращивать его можно на балконе и даже в комнате, получая уникальную возможность иметь свежую зелень чудо-лекаря в любое время года. Семена лофанта тибетского применяют при консервации и засолке овощей, из зеленой массы можно варить вкуснейшее, ароматнейшее варенье. Он используется в кондитерских выпечках, при ароматизации соков, чая, киселей, из него получаются прекрасные джемы, цукаты, компоты. Лофант добавляют в домашние вина и ликеры, придавая им превосходный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат, из него получаются изумительные приправы и гарниры к различным мясным, рыбным и овощным блюдам. А салаты, окрошки и соусы из него являются изысканнейшим украшением любого праздничного стола, способным удивить и очень порадовать всю вашу семью, друзей и знакомых.

Выращивание лофанта несложно и доступно любому, даже самому начинающему садоводу. Ранней весной семена высаживают на глубину 2-3 см, после появления дружных всходов посадку прореживают, оставляя самые сильные и хорошо растущие молодые побеги, которые растут очень быстро, превосходя в этом все другие растения. Зацветает лофант в год посадки красивейшими ароматнейшими розовыми, лиловыми или пурпурными цветками. В дальнейшем уход за растениями сводится к регулярному поливу и поддержанию почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.

Лофант тибетский - красивейшее и декоративнейшее растение. Его радующая глаз изумительно ярко-изумрудная листва и оригинальнейшие цветки, собранные в красивейшие кисти, обладающие волнующим, необычайно приятным, особенно усиливающимся к вечеру, ароматом, служат прекрасным украшением любой грядки или клумбы, создающих незабываемое, радостное, приподнятое, праздничное настроение на весь оставшийся день.

Посадив, вырастив и собрав богатый урожай этого прекрасного растения, вы избавитесь от множества болезней, получите незаменимую, полезнейшую добавку к правильному питанию, значительно улучшите своё здоровье и внешний вид, а удивительные лечебные чаи, ароматнейшие вина, ликеры, джемы и изумительные варенья несказанно удивят и приятно порадуют ваших родных, близких, друзей и знакомых.

Получить сортовые семена чудо-растения лофанта тибетского можно, написав по адресу: 460021, г. Оренбург-21, а/я 1946. (В письмо необходимо вложить 1 чистый, 1 подписанный конверт и марки на 12 руб.).

Шевченко Игорь Анатольевич , садовод, селекционер, потомственный травник

ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ (многоколосник фенхельный. лакричная мята) - растение семейства Яснотковых. родом из Северной Америки. В диком виде встречается в странах Южной Европы, южных областях России, Крыму.

Широко выращивается в качестве эфиромасличной культуры в США. в небольшом количестве - в Молдове и Украине.

ЛОВАНТ – БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Многолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 150 см. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, зубчатые.

Зацветает в первый год жизни в июне - августе. Колосовидные соцветия состоят из мелких фиолетовых, бледно-розовых или белых цветков с приятным мятно-анисовым ароматом, привлекающим пчел. Плод дробный, состоящий из четырех мелких плодиков-орешков. Семена созревают в начале октября, сохраняют всхожесть в течение трех лет.

ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ – СВОЙСТВА

Вся надземная часть богата эфирными маслами, придающими растению стойкий мятно-анисовый аромат со слегка фруктовыми тонами. В зеленой части содержатся витамины, минеральные соли, сахара и органические кислоты.

Лофант обладает бактерицидным, успокаивающим и общеукрепляющим свойствами, стимулирует пищеварение и выводит радионуклиды из организма. Настои и отвары цветков и листьев применяются для лечения бронхитов, простуды, гастритов и расстройства желудочно-кишечного тракта, а также для поднятия иммунитета.

Вытяжки из листьев используют в косметологии для омоложения кожи. Высушенную зелень употребляют для ароматизации выпечки, сладких муссов, пудингов, соков, вина и ликеров; добавляют 8 травяные чаи, маринады и колбасы.

Молодые листья кладут в салаты, фруктовые окрошки, мясные и рыбные блюда. Эфирное масло применяют в пищевой, консервной и косметической промышленности.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Это достаточно неприхотливое зимостойкое, засухоустойчивое растение, способное расти на одном месте до пяти лет. Предпочитает плодородные и легкие по механическому составу почвы. Лофант очень светолюбив, качественный урожай зелени можно получить только на открытых, хорошо освещенных участках. В условиях средней полосы в бесснежные зимы может вымерзать.

ЛОФАНТ АНСИОВЫЙ: УХОД

Растение размножают семенами и делением кустов ранней весной. Оптимальная температура прорастания - 20-25°С. Для успешного роста необходим свет. Семена заделывают в почву на глубину 1 см, всходы появляются на 10-14-й день.

При появлении двух настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя между растениями 6-8 см, при повторном прореживании - 20-25 см. Уход за посадками состоит из поливов, прополок и подкормок. Зелень в первый год жизни растений не обрезают.

К уборке урожая приступают перед цветением растений, срезая зеленую массу на высоте 20 см от земли. Стебли сушат, подвешивая в тени под навесом. Высушенное сырье хранят в герметичной таре в темноте. Поздней осенью растения обрезают, окучивают и укрывают лапником или листовым опадом.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Лофант практически не поражается болезнями и не страдает от вредителей. Но при загущенной посадке и в дождливую погоду растения могут поражаться мучнистой росой, пятнистостями и фузариозным увяданием. Профилактика: прореживание посадок, умеренный полив, уборка растительных остатков, правильный уход.

ЛОФАНТ – СОРТА

Известны сорта лофанта анисового: ‘Знахарь’, ‘Франт’, ‘Премьер’, ‘Кунцевский Семко’. ‘Honey Bee Blue’. ‘Blue Spike’ с сине-фиолетовыми и фиолетовыми соцветиями, а также ‘Снежок’. ‘Дачник’, ‘Память Капелева’ и ‘Астраханский 100′ - с белыми соцветиями.

ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ: настой для улучшения цвета кожи лица

Ингредиенты:

Сухой сбор листьев и стеблей лофанта.

Приготовление

2 ст. ложки измельченного сырья сначала осторожно залить двумя стаканами кипятка, затем настоять полчаса, после - процедить.

Принимать по 100-120 мл 3 раза в день за 20 минут до еды. Результат не заставит себя долго ждать.

Лофант анисовый – посадка и уход: профессионалы и читатели советуют…

Лофант – садовый бриллиант

Это растение нигде не встречается в природе, оно выведено селекционерами. В последнее время цветоводы проявляют большой интерес к этой необычной культуре – анисовому лофанту, ведь он не только красив, но и очень полезен.

Аромат – от эфирных масел

Целебный многолетник является близким родственником кошачьей мяты и мелиссы, но обладает гораздо более мощными ароматическими качествами. Когда ло-фант начинает цвести, от него на большое расстояние распространяется сильный запах аниса. Это происходит потому, что вся надземная часть растения содержит эфирные масла.

Лофант представляет собой многолетний куст с четырехгранным стеблем. Как правило, один куст состоит из 4-5 побегов, которые могут достигать в высоту 1-1,5 м. На них формируется около 8-10 цветоносов. Соцветия собраны в колосья и имеют насыщенный синий цвет. Цветение начинается в июне и длится вплоть до августа, а при хорошем уходе можно любоваться растением и в сентябре. На одном месте может расти в течение 5-6 лет, при этом цветение всегда яркое и обильное. Кроме того, эта культура -отличный медонос.

Условия выращивания

Вырастить на участке лофант несложно, он неприхотлив. Главное условие – подходящая почва – заболоченная и песчаная однозначно не подойдут. По механическому составу грунт должен быть легким, рыхлым и плодородным.

Растение засухоустойчиво, при регулярном поливе и подкормках цветение будет обильным и продолжительным. Место посадки должно быть солнечное, почву периодически пропалывают и рыхлят.

Хотя лофант переносит несильные морозы, в холодные бесснежные зимы может вымерзнуть. Однако эта культура легко размножается семенами и цветет уже в первый год жизни. Правда, первое цветение начинается поздновато, когда культура немного окрепнет – примерно в конце лета или начале осени.

Размножение

Размножать растение можно делением куста и семенами. В первом случае лофант выкапывают и делят на части так, чтобы каждая деленка имела кусочек корня и почки возобновления.

При семенном размножении посев производят в марте во влажный грунт. Для этого с осени надо подготовить место: почву перекопать на глубину 25-30 см и внести комплексные минеральные удобрения. Глубина посева – около 2,5 см, расстояние между рядами – 70 см. Первые всходы появляются через две недели, растут они очень медленно. В это время надо уделять как можно больше внимания уходу: поливать и рыхлить почву. Дальше рост будет быстрый, и культура начнет буквально на глазах набираться сил. Если всходы слишком загущены, надо провести прореживание.

Семена можно высевать и осенью, тогда лофант зацветет раньше и даст много семян после цветения.

Можно выращивать лофант рассадным способом, посеяв семена в марте-апреле в почву на глубину 0,5 см. Посевы накрывают пленкой, которую после появления первых всходов убирают. Когда на сеянцах будет 4-5 настоящих листочков, проводят пикировку. В конце мая, когда установится регулярная теплая погода, можно пересаживать рассаду в открытый грунт.

На заметку

Лофант применяют при гастрите, заболеваниях печени, помогает он при повышенном кровяном давлении, стенокардии и атеросклерозе. Его настой успокаивает и снимает головную боль. Считается, что это растение также замедляет процессы старения в организме.

Лофант=многоколосник

В последние годы все больше садоводов проникается любовью к многолокоснику, или лофанту . И это неудивительно, ведь он может похвастать целым «букетом» достоинств - неприхотливостью, продолжительным и обильным цветением, а также отменным здоровьем. К тому же стоит отметить, что многоколосник - отличный медонос.

Главным же козырем этого представителя флоры является его насыщенный аромат, благодаря которому многоколосник часто выращивают как пряное растение. При этом у каждого вида свой, особенный запах!

Например, многолокосник морщинистый (Agastache rugosa) благоухает мятой и анисом, многоколоснику фенхельному (Agastache foeniculum) присущ интенсивный анисово-фенхельный аромат, а многоколосник мексиканский (Agastache mexicana) создает вокруг себя душистую ауру с цитрусовыми нотками.

Уход за растением минимален. Наш пряный герой хорошо переносит засуху и нетребователен к почвам, впрочем, стоит учесть, что на полив и подкормки он откликнется более пышным цвете- нием. Лучше всего травянистый многолетник растет в солнечном цветнике на почве с хорошей водопроницаемостью.

Растение активно размножается самосевом, поэтому срезать цветоносы лучше до созревания семян.

Единственная ахиллесова пята этого рекордсмена по выносливости - чувствительность к повышенной влажности: в условиях застойной влаги и слякотных зим его может поражать мучнистая роса и другие грибные заболевания.

В остальном многоколосник проявляет завидную устойчивость к болезням.

Что касается зимовки, в средней полосе «питомцу» холодно, поэтому ему необходимо обеспечить сухое укрытие. Важно: в начале октября стебли многоколосника следует укоротить до 10 см над уровнем почвы, а перед наступлением заморозков куст окучить или засыпать сухими листьями, лучше дубовыми.

  1. ‘Summer Glow в южных регионах сохраняет листья даже зимой. В средней полосе накануне холодов его нужно укрывать.
  2. В горшке отлично растет ‘Golden Jubilee’, который спокойно мирится с полутенью. Внимание: чем светлее место, тем больше желтизны в окраске листьев растения. Поскольку многоколосник не может похвастать холодостойкостью, в октябре его следует занести в светлое непромерзаемое помещение.
  3. Декоративные домики для бабочек, в которых насекомые не только живут, но и зимуют, стоит располагать в окружении любимого медоноса.
  4. Многоколосник седой (Agastache сапа) апельсиновым запахом отпугивает комаров. Растение сорта ‘Bolero’ отличается темными листьями.

Лофант – биостимулятор с анисовым ароматом

Обрезка.

Первый раз я обрезаю растение на высоте 35-40 см от земли, второй - после сбора семян, осенью - на высоте 12-15 см.

Посев. Из всех подходящих для ло-фанта способов размножения (семенами, делением куста, черенками, отводками) самый надежный - семенной, через рассаду. Высеваю семена в марте в емкости на глубину 1 см. Предварительно на 30 мин. опускаю их в слабый раствор марганцовки и затем сутки держу на верхней полке холодильника. Всходят растения на 5-6-й день.

Примерно через 25-30 дней после посева растеньица пикирую. Поливаю рассаду умеренно, чтобы обезопасить ее от заболевания черной ножкой.

В открытый грунт сеянцы высаживаю при установлении устойчивой теплой погоды, обычно в конце мая, за неделю до высадки томатов. Почву готовлю заранее, так как растение предпочитает рыхлую, слабокислую, хорошо удобренную перепревшим навозом и листовым перегноем. Между растениями оставляю по 20-25 см, а между рядами - 60-70 см.

Уход заключается в поливе, прополках, рыхлении междурядий и окучиваниях. Осенью, когда ло-фант отцветет, созревшие колосья обрезаю и вымолачиваю семена. В пищу. Едва сойдет снег и наступят теплые дни, растение быстро идет в рост. И уже в мае его зелень, богатую витаминами и фитонцидами, можно срезать и использовать для салатов и чая.

Благодаря приятному анисовому аромату листья хороши как пряность при консервировании овощей, для ароматизации соков и напитков.

Михаил ЗАХВАТКИН, канд. биол. наук, г. Новосибирск

Лечебные свойства лофанта

Его считают мощным биостимулятором, который соперничает даже с женьшенем. Препараты из лофанта способствуют повышению иммунитета, восстанавливают силы после нервных расстройств, помогают при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и мочевыводящих путей, ОРЗ, бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме. Гель из листьев хорошо излечивает кожные грибковые заболевания. В косметологии препараты из лофанта способствуют разглаживанию морщин, укреплению корней волос.

Настой : 2 ст.л. измельченного надземного сырья засыпать в термос и залить 2 ст. кипятка (400 мл). Спустя три часа процедить, остудить и убрать в холодильник. Пить по 100 мл три раза в день за 20-30 минут до еды. Настой можно использовать и наружно, но концентрацию увеличить вдвое.

Настойка: 200 г сырья залить 500 мл водки. Настаивать в течение месяца. Пить по 10-20 капель три раза в день за 20-30 минут до еды.

Гель для кожи на основе лофанта делают из растертой в ступке зеленой массы молодых листьев и оливкового или абрикосового масла. На 100 г листьев нужно взять 2-3 ст.л. масла и добавить 1 мл уксусной эссенции. Хранят гель в холодильнике. Используют, нанося тонким слоем на пораженные участки кожи. Если в него добавить 50 мл масла пихты и 50 г соли, можно получить хорошее средство для лечения натоптышей на ступнях.

Чай для лечения гипертонии. Взять в равных частях высушенные боярышник (цветки), омелу белую (листья), траву пустырника, лофанта и сушеницы топяной. Заварить 4 ст.л. измельченной смеси 1 л кипятка, настоять 8-12 часов, процедить. Пить равными порциями три раза в день через час после еды.

: Как вырастить и как применять...: Дигиталис (Наперстянка) Высокие цветоносы с повислыми...



Рассказать друзьям