День технической инвентаризации праздник. Стоимость свадьбы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Шагает с сумкой кожаной и кипою газет,
Простых, с ответом вложенным, каких тут только нет!
И пишут письма люди на запад, на восток,
А почтальоны носят шуршащий тот поток!
Желаем жизни полной и долгих счастья лет,
Зарплаты вам достойной и не терять газет.
Всегда чтобы такими приветливыми быть,
За наших почтальонов нужно бокалы осушить!

*****

Рядом почту свою знаем,
Здесь подписку оформляем,
На газеты на журналы,
И посылки получаем.

Всех работников с Днем Почты!
Благодарность им за точность!
Чтоб и впредь нас выручали,
Когда требуется срочность.

*****

Летят по миру поздравленья
И вести спешные летят,
Их получают с нетерпеньем,
Глаза счастливые горят.
Но почту кто-то доставляет,
Приносит вовремя и в срок,
Все проверяет, отправляет,
Чтоб вышел из доставки прок.
Им за работу благодарны,
Поздравить с праздником спешим.
Дней светлых, добрых, лучезарных
Им пожелаем от души!

*****

Открытки и письма, газеты, журналы -
Почтовая сумка вмещает немало.
И в дождь, и в морозы - в любую погоду
Спешат почтальоны доставить народу:
Кому - извещенья и телепрограммы,
Кому - переводы, кому - телеграммы.
Не в двери - в сердца почтальоны стучали,
Когда от любимых вам письма вручали.
Пусть почта всегда регулярно приходит,
Пусть письма своих адресатов находят!
Для тоста бокалы наполните дружно,
Торжественный скажем: за почтовую службу!

*****

Почта меня выручает всегда,
Мы с ней большие – большие друзья!
Сегодня с утра я на почту спешу,
Но не с просьбой: поздравить хочу!

Хочу пожелать моей почте успеха,
В жизни моей она – важная веха!
Желаю почте во всем процветать,
Клиентов своих любить – уважать!

*****

«Кто стучится в дверь ко мне?…»
Знают строки эти
Безусловно, люди все -
Взрослые и дети.
Это добрый почтальон,
Что несет посылку,
Также письма носит он,
И журнал «Мурзилка».
Много радостных вестей,
И открытку маме,
Телеграмму про гостей,
И телепрограмму…
Почтальон любим людьми, -
Нам сумел помочь ты, -
Поздравления прими -
С праздником! С Днем Почты!

*****

Кто на почте пропадает,
Сна и отдыха не знает,
Тех мы будем поздравлять
И от всей души желать:
Будьте вы счастливей всех,
Не стихает звонкий смех,
Чтобы в семьях был порядок,
А жизнь были из шоколадок!

*****

Твой труд, по всей стране похвален,
Наш почтальон не будь печален.
Скорее сумочку бери,
И почту по домам неси.
Газеты, письма, бандерольки,
Пусть малые, но счастья дольки.
Тебе спасибо почтальон,
За то, что снова к нам пришел.
Сегодня почту поздравляем,
День почты каждый отмечает,
Наш почтальон не заскучай,
Со всеми весело гуляй.

*****

Как хочется поздравить почтальонов,
Что письма перевозят от влюбленных,
Они от друга весточку доставят,
И телеграмму срочную всегда отправят.
Горжусь я Вашей важною работой,
Порой вестей так ждешь ты от кого-то,
И вдруг звонок, а на пороге он,
Родной почты добрый почтальон!

Любое сооружение, вводимое в эксплуатацию, обязательно ставится на учет. Для этого собираются специальные документы, в которых отражаются все характеристики здания, его дата постройки, а еще множество других полезных данных. Всеми этими задачами и занимаются работники БТИ. Их работа нелегкая и многогранная, требующая высокого профессионализма и умения правильно систематизировать данные. 21 мая каждый год мы празднуем День инвентаризатора – это дань профессии, которая играет большую роль в нашем обществе.

История праздника

Этот праздник появился в 1999 году по инициативе негосударственной коммерческой организации (ФСИ). Инициатива была поддержана большим количеством специалистов. Дата выбрана не просто так. В 1927 году именно в этот день (21 мая) было выпущено специальное постановление, регламентирующее процесс инвентаризации. В документе сказано говорится, что специалисты-инвентаризаторы в течение долгих лет неофициально отмечают дату принятия первого постановления об инвентаризации имущества местных Советов как свой профессиональный праздник.

Вновь учрежденный праздник быстро приобрел популярность в профессиональных кругах. Но государственным выходным или официально закрепленным торжеством этот день все равно не стал. Это нормальная практика для большинства праздников, которые связаны с профессией. Оно и понятно: невозможно все события отмечать на государственном уровне – тогда это пришлось бы делать каждый день.

Отсутствие государственного статуса не мешает людям отмечать торжество в кругу друзей, родственников и коллег. Этот день всегда празднуется и приносит немало положительных эмоций. Ведь специалисты БТИ призваны добиваться оптимального решения многочисленных задач, поставленных в том числе государственными органами в хоре учета недвижимости.

Каких только чудесных профессий не встретишь на просторах нашей страны. Одна из них, безусловно, день инвентаризатора. Чтобы получше разобраться со всеми сторонами данной профессии нужно, для начала, понять, что, собственно, означает этот термин.

И тут все встает на места

Если слово – инвентаризатор – понятно не такому большому количеству людей, то словосочетание БТИ – расставляет все по своим местам. Пожалуй, хотя бы раз в жизни, каждый посещал стены этого прекрасного, а кого-то пугающего заведения. На самом же деле, ничего страшного здесь нет, БТИ – это всего лишь бюро технической инвентаризации. Сотрудники БТИ занимаются сбором данных о жилфонде, чтобы давать адекватную оценку аварийности жилья и необходимости строительства нового жилищного фонда за счет государства. Если коснуться менее глобальных задач, то на уровне простой семьи, специалисты БТИ помогают оформлять недвижимость в собственность и занимаются, что называется, бумажной волокитой.

История возникновения

День БТИ уходит корнями в первую половину 20-го века, когда было подписано постановление об организации учета и инвентаризации государственного имущества. Но это были лишь первые шажки, по настоящему за БТИ взялись в 1930 году, когда постановили организовать, так называемые, учетно-экономические бюро, работа которых состояла бы в регистрации местного имущества.

Официальный статус

Путь к обособлению и учреждению профессионального праздника инвентаризаторов был не прост. Первая попытка была сделана в 1995 году, когда по инициативе ряда юридических лиц был создан Федеративный союз инвентаризаторов. Ну а далее, после специального постановления, был официально учрежден день инвентаризатора, который приходился на 21 мая. До 1999 года работники БТИ отмечали этот день неофициально, так как 21 мая вышло в свет первое постановление о создании инвентаризаторов.



День инвентаризатора – работника БТИ, отмечается в России 21 мая, но о том, что представляет собой данная профессия, знают не так много людей. Большинство россиян до сих пор имеют туманное представление о функциях данной организации, хотя подобные службы, в той или иной форме, существуют с тех пор, как люди начали производить операции с недвижимостью – то есть, уже тысячи лет.

Зачем людям понадобились БТИ?

Когда возникли государства, у людей, становящихся их гражданами, уже имелась какая-то недвижимость, и её нужно было учитывать и систематизировать – неважно, будь то хижина крестьянина или дворец вельможи. Поэтому службы, подобные той, которую мы сегодня называем БТИ – Бюро технической инвентаризации, существовали в разные времена и при разном государственном строе. Любое государство, расширяя свои территории и укрепляя международное положение, должно было знать, сколькими материальными ценностями оно обладает – а недвижимость была одной из основных таких ценностей.

О работе БТИ в России население знает немного: во времена СССР частной собственности не было – в том смысле, в котором она существовала в развитых капиталистических странах, но сейчас люди узнают об этом всё больше – законы рыночной экономики действуют и у нас. Приватизация, как рыночный процесс, появилась у нас только в начале 90-х годов прошлого века, но сегодня любой человек, которому пришлось приватизировать квартиру или дом, обменивать, покупать или продавать жильё, знает, что без справок от БТИ в таком деле обойтись нельзя. Любая задача в области операций с недвижимостью не решается без специалистов-инвентаризаторов: их услуги нужны при оформлении сделок с недвижимостью или права собственности, и даже в том случае, если нужно получить жильё от городских властей – всё должно быть по закону.

Профессия инвентаризатора – как она появилась?

Чтобы немного разобраться в том, что такое техническая инвентаризация, и с чем связана профессия инвентаризатора, придётся коротко рассказать о её роли в истории.

Понятие инвентаризации, как и многие термины, пришло к нам из латыни: в Римской империи закон и право были важнейшими составляющими в структуре власти - учёт материальных ценностей там вёлся строгий.

Как профессиональная деятельность, техническая инвентаризация обладает уникальными особенностями: историческими, национальными и международными. Считается, что систематически составлять списки недвижимого имущества начали в Римской империи, но их составляли и раньше – просто те документы до нас не дошли. Ведь любое государство облагало своих граждан налогами и следило за соблюдением законности - например, при передаче имущества по наследству, однако началом эры технической инвентаризации считается V век до н.э., когда в Риме и Греции её стали проводить регулярно, каждые 5 лет.

История БТИ в России

Разумеется, нам больше интересна российская история этой профессии, и она не менее древняя, чем римская, если брать за точку отсчёта образование государства. Можно сказать, что инвентаризацию проводили ещё во времена Рюрика и его братьев: ведь все славянские племена платили дань; во время монголо-татарского ига учёт стал ещё более строгим и точным. Документальные свидетельства об этом относятся к периоду правления князя Василия Ярославовича: он княжил в 70-е годы XIII века, и был известен, как ответственный и прилежный хозяин – он приказал провести перепись всех своих земель.

Историки считают, что прообраз службы БТИ появился при Иване Грозном, но и при Иване III, известном «собирателе» земель вокруг Москвы, велись переписные книги, где учитывались все земли, дворы и другая недвижимость, в том числе церковная, коммерческая и т.д. При Грозном же впервые появилась инструкция, поясняющая, как проводить опись того или иного недвижимого имущества, и для финансовой системы тогдашней России этот документ был очень важен.

Именно к тому времени относится становление такого органа, как Поместный приказ. Сведений о его юридической деятельности немного, но он существовал до XVIII века, и занимался учётом земель, поместий и других наследственных владений, а переписью недвижимого имущества занимались его служащие – фактически, этот орган занимался технической инвентаризацией.

Пётр I, реформировавший все сферы жизни государства, не оставил без внимания и сферу инвентаризации недвижимости. При нём начала работать специальная Коллегия, занимавшаяся «межеванием земель», но после его смерти всё было расстроено. В дальнейшем инвентаризация велась большей частью для того, чтобы без проблем совершать сделки, просчитывать возможные доходы и всегда иметь доступ к информации, но после того, как отменили крепостное право, она приобрела другой смысл – без неё невозможно было грамотно планировать налогообложение.

Развитие БТИ в СССР

После 1917 года задачи стали другими: частная собственность была отменена, но её нужно было срочно национализировать – требовалась служба, умеющая это делать быстро и правильно.

В 1918 году эти функции были переданы НКВД, в котором был создан специальный отдел, но через несколько лет стало ясно, что учёт недвижимого имущества и контроль над ним является важнейшей сферой экономики страны. И тогда, 21 мая 1927 года, было принято соответствующее постановление о создании специальной службы – Бюро технической инвентаризации.


Новая служба занималась созданием баз данных об объектах недвижимости, об их стоимости и техническом состоянии, и на местах стали создаваться организации, проводившие инвентаризацию по определённой методике – БТИ должны были работать слаженно и чётко.

Стабильность структуры БТИ поддерживалась до конца 80-х годов XX века, но до этого времени её работа была совсем другой: практически вся недвижимость находилась в собственности государства, и простые граждане почти не могли покупать и продавать землю, квартиры и т.д. При советской власти БТИ занимались учётом жилой и нежилой недвижимости, и в основном для того, чтобы можно было планировать расходы на её ремонт и эксплуатацию, а также на новое строительство. У обычных граждан в собственности могли быть разве что небольшие деревенские дома, и процент такой недвижимости был очень мал – так продолжалось до 1985 года.

Потом в сельской местности стали строить много жилых и общественных зданий, и здесь потребовалась работа БТИ: надо было провести полную инвентаризацию новой недвижимости, провести её регистрацию, чтобы государство могло запланировать налоги – хотя эта цель не была единственной. Тем не менее, тогда стало ясно, что инвентаризация очень важна для нужд государства, и без неё невозможно правильно формировать бюджет: ведь недвижимость может приносить доходы, но и расходов она тоже требует.

Перестройка, начатая М.С. Горбачёвым во всех системах страны, не миновала и БТИ: система инвентаризации, проработавшая в СССР почти 60 лет, в 90-е годы была практически разрушена.

Многие промышленные ведомства были ликвидированы, и индустриальные объекты, принадлежавшие им, перестали инвентаризировать. В результате достоверной информации о российской недвижимости у государства стало мало, а поступления в государственный бюджет уменьшились – сферу контроля над недвижимостью нужно было срочно налаживать.

День сегодняшний – роль БТИ возрастает

Сегодня БТИ занимает в системе российской экономики одно из ключевых мест: именно инвентаризаторы обеспечивают государство данными о состоянии всей недвижимости страны и о её реальной стоимости. Данные, предоставляемые БТИ, необходимы для слаженной работы всех управленческих органов – как федерального, так и местного значения.

В каком случае нам могут потребоваться услуги БТИ? Если мы покупаем или продаём недвижимость, обмениваем её, дарим или получаем в подарок, получаем или оставляем наследство, передаём недвижимость под залог, оформляем перепланировку и т.д.

Для сотрудников БТИ важны многие профессиональные качества: это компетентность, коммуникабельность и честность, способность творчески мыслить и в то же время чётко следовать инструкциям, тактичность, грамотность и доброжелательное отношение к людям. Благодаря им, любой гражданин России, совершающий операции с недвижимостью, может избежать возможных ошибок и неприятностей.

Мы поздравляем инвентаризаторов с профессиональным праздником, желаем им здоровья и благополучия, богатства и счастья, а службе – дальнейшего развития и процветания.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Люди, в чьих руках находятся данные об имуществе и участках на которых они расположенные, а, значит, в какой-то степени, отвечающие за наше жилье, в свой профессиональный праздник - день работника БТИ, заслуживают самых теплых и искренних пожеланий. Конечно, подобрать красивые и соответствующие случаю слова не всегда просто. Поэтому те пожелания, которые мы тщательно собрали на этом сайте идеально справятся с этой задачей. Благодаря им, трогательный момент поздравления виновников торжества станет ярким и веселым, кропотливо и с душой подобранные слова останутся в памяти, а воспоминания о них станут одним из запоминающихся жизненных моментов.

Поздравления знакомым и друзьям

Квадратные метры чужого жилья,
Вот это и есть работа твоя,
Эскизы и планы участков, квартир,
Ты всё в чертеже у себя отразил,
И вот день настал твоей собственной службы,
И мы все спешим БТИ славить дружно,
Спасибо работникам вам за труды,
И будьте достойно вознаграждены! ©

Ты составляешь планы помещений,
Чтобы решить при регистрации сомнения,
Чтоб узаконить изменения схем,
И исключить возникновения проблем!
Работаешь ты просто в БТИ,
И очень многим уж нужны твои труды
С Днем БТИ поздравим посему,
Чтоб было в твоей жизни к одному,
К удаче, к счастью, к исполнению желаний,
К любви и на работе к присвоенью высших званий! ©

Поздравления с Днем работника БТИ коллегам

Коллеги мои, с вами мы все в делах,
И стены рисуем, до боли в висках,
Уже утомились, но не отступить,
Ведь все это в срок, нужно нам возвратить!

Но мы не жалеем, что так получилось,
Я рад, что мне с вами, работать случилось,
И в День БТИ пожелаю я вам,
Что каждый себе, пожелал бы уж сам! ©

Площади мы вычисляя,
Точно все перемеряя,
Не задумываясь сами,
Благо мы творим руками!

Да, такие мы, коллеги,
Что нам солнце, и что снеги,
Мы работу знаем верно,
Выполним то непременно!

Чтобы все как надо в срок,
В договор вписать мы смог,
Наш заказчик, наш клиент,
Социальный элемент!

Ну и нам бы про себя,
Не забыть, чтоб никогда,
Праздник наш отметить славно,
Громогласно и державно!

Счастье дабы повидать,
На работе не скисать,
Отпусков и больше денег,
Вот желание отселе! ©

Прикольные поздравления с Днем работника БТИ

Бюро технической инвентаризации,
Работает не зная собственной локации,
Сегодня выезд в дом, где огород и туалет,
Сарайки и другой какой-то бред!
А завтра выезд у него в элитные квартиры,
А цель одна, будь добр на плане отрази ты,
Согласно всех известных мелочей,
Как выглядит объект от сих до сель!
Но стих сегодняшний не о работе,
О празднике работника и отрешения от заботы,
А стих о пожеланиях в этот день,
О том, что пусть удача, счастье будет заменять тебе мигрень,
Еще конечно, чтобы в жизни было личной хорошо,
И много много, что бы ты себе бы пожелал еще...!!! ©

Жилых помещений метры обмерив,
И после все с планами было что сверив,
Даешь заключение о площади ты,
И твой документ будет словно столпы!
И каждый и всякий, потом созерцая,
Посмотрит, и словом тебя вспоминая,
Оценит работу от служб БТИ,
В которой участвовал также и ты!
Мы с Днем БТИ поздравляем тебя,
Пусть будет работа твоя на «УРА»,
Без разных ошибок, помарок, просчетов,
Ну, в общем, сказать, совсем без пролетов! ©

Поздравления с Днем работника БТИ в прозе

В этот праздничный день хочется адресовать самые теплые и искренние пожелания всем сотрудникам БТИ. Оттого насколько ответственно и точно вы подходите к своим обязанностям, зависит размер, описание и наличие жилищной собственности. А ведь что может быть важнее, чем родной дом и право на него. Именно вы помогаете вступить в собственность, определить размер положенной жилплощади и т. д. Сотрудники БТИ, как тайные хранители, надежно оберегают всю информацию по имущественному фонду и ведут его учет. Спасибо вам за тот нелегкий, кропотливый труд, который вы профессионально ведете каждый день. Желаем вам оставаться и дальше такими же честными, надежными и грамотными специалистами, любить свою работу и получать от нее удовольствие! ©



Рассказать друзьям