Кутья. Есть ли разница между кутьей и сочивом

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Традиционно, 6 января крестники носят своим крестным родителям вечерю - кутью. Это одна из Рождественских традиций, которые издревле почитаются христианами. Таким образом, подчеркиваются милосердие, предписывающей христианам помогать ближнему.

Праздник Рождества Христова имеет особое значение для людей, исповедующих христианскую веру. Его принято отмечать «богато» и хозяйки знают, что на столе должно быть 12 блюд. Кроме этого, существуют и другие традиции и обряды, передающиеся с поколения в поколения.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: история этого праздника и обрядов, посвященных Рождеству Христову

Совсем давно, когда наши предки поклонялись разным божествам, в этот день у них был праздник «Корочуна». В этот день они приветствовали солнце, просили у богов хорошего урожая в будущем году, приплода скота и здоровья. Люди верили, что в этот период они все вокруг наделяется чудодейственной силой, по этому, данный праздник всегда ожидали с особым трепетом. Приход христианства наделил давние традиции новым содержанием, христианскими идеалами, идеями правды, любви, всепрощения Слова, щедрости, совершенствования.

Согласно Священному Писанию, Пресвятая Дева Мария родила Иисуса Христа в Вифлееме. В тот момент, когда младенец появился на свет, на небе зажглась звезда, которая указала волхвам путь к нему. Пройдя в указанном направлении, они отыскали хлев, в котором была Дева Мария с Иисусом Христом на руках.

Само Рождество Христово отмечают 7 января, но в Сочельник (канун Рождества), принято собираться всей семьей за праздничным столом. К трапезе приступают после восхождения первой звезды на небе.

Рождество Христово – это праздник, несущий в себе добро и веру в светлое будущее, он наполняет души каждого человека самыми светлыми красками.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: когда несут вечерю крестным родителям

Разносят вечерю своим крестным родителям в Сочельник. При этом принято произносить следующие слова: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вечерю вам предали». Традиционно, крестные принимают своих крестников и дарят подарки.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: что готовить на праздничный стол, рецепты кутьи

Рождеству Христовому предшествует 40-дневных пост. Также, и праздничный ужин должен состоять из постных блюд, которых должно быть не менее двенадцати. Такое число символизирует количество Апостолов Христовых.

Традиционно, готовят пирожки с разными начинками, узвар, постные голубцы, рыбные блюда и обязательно кутью (ее еще называют колыво, канун, сочиво). У каждой хозяйки имеется свой особый рецепт приготовления основного праздничного блюда, с которого должна начинаться трапеза. Ниже приведены наиболее оригинальные рецепты, которыми с легкостью сможет воспользоваться каждый желающий.

Кутья из риса с миндалем и курагой. Для приготовления рисовой кутьи необходимо предварительно отварить рис, добавив в воду щепотку соли. К готовому рису добавить измельченный мак, миндальную крошку и мелко нарезанную курагу. Все заправить медом, или сахаром по вкусу.

Кутья с мармеладом. Перловую крупу предварительно промыть и отварить в течении 1,5-2 часов. За 10 минут до окончания варки добавить изюм. После к готовой каше добавляют измельченные орехи, мед и узвар. Перед подачей посыпают мармеладом.

Кутья из пшеницы. Пшеницу необходимо промыть, замочить в холодной воде на 3 часа, затем снова промыть и отварить до готовности в течении двух часов. После чего нужно добавить в кашу изюм, посолить и варить еще 30 минут, затем отбросить на дуршлаг. В кутью добавляют мед и грецкие орехи.

Уже совсем скоро наступит любимый семейный праздник — Рождество Христово. Самое время задуматься, что приготовить на этот замечательный праздник и составить .

Однако, какие бы интересные и вкусные кушанья вы не запланировали, помните, что существует два традиционных рождественских блюда, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе — это кутья и .

В сегодняшней статье, я хочу рассказать о символике, традициях, и секретах приготовления .

Кутья: виды и предназначение

Кутья — традиционная ритуальная каша, которая чаще всего подается на поминки, но также ее ставят на стол на Новый Год (по старому стилю), на Крещение, и обязательно — на Рождество в Святвечер. Также кутья является неизменным блюдом во Время Великого Поста, ее принято готовить в дни поминовения усопших.

Это блюдо имеет множество рецептов приготовления, а также названий. В разных регионах, кутью принято называть по-разному: сыть, коливо, сочиво, канун и т.д. И это неслучайные названия, каждое из них имеет свою символику.

Наиболее распространенное название: кутья — имеет древнегреческое происхождение (koukia или kukkia) и переводится, как вареное зерно.

Сочиво имеет древнеславянское начало и расшифровывается, как «сок» или «сочиться», сыть — этого же происхождение и значит — «еда» или «пища».

Самым древним названием кутьи является коливо — оно имеет связь с обычаем античного мира делать поминальные подношения из зерна, а также фруктов kolibo.

Также названия сочиво и коливо определяли вид кутьи, в зависимости от количества жидкости в ее составе: полужидкую кутью именовали сочивом, а рассыпчатую — коливом.

Если говорить о традиционной, правильной кутье, то это — сочиво: полужидкая кутья из пшеницы и меда.

Вообще, кутья бывает двух видов: постная (голодная) и скоромная (щедрая, богатая).

Постную кутью было принято есть в Сочельники: Рождественский и Крещенский, потому и называлась она соответственно — сочиво. Такая кутья могла быть также богатой: с добавлением различных ингредиентов. Именно постная кутья имеет обрядовое значение.

На крестины, а также другие праздники (например перед Новым Годом), ели другой вид кутьи — скоромную или по-другому — щедрую (она обычно готовилась на молоке, также добавляли большое количество масла).

Голодную кутью было принято ставить на стол в дни поминовения, такая кутья именовалась коливом, и состояла из проваренного зерна, а также подсластителя.

Символика кутьи

Кутья неслучайно является незаменимым блюдом при рождении, а также поминовении, у народов, населяющих Восточную Европу. В давние времена считали, что появление на свет малыша, приоткрывает грань между живыми и миром усопших, потому в Сочельник, по обыкновению, не только радовались появлению Христа, но и вспоминали о умерших предках.

Потому, все ингредиенты кутьи символичны: зерна злаков (в основном использовалась пшеница) — символизируют плодородную землю, а также воскрешение и вечную жизнь, маковое молоко и мед — изобилие на земле, а также жизнь в раю, изюм — благополучие, орехи — здоровье, а вся каша — продолжение рода.

Рождественская кутья, в основном, ассоциировалась с урожаем и достатком, т.е. считалось, что чем она будет сытнее и вкуснее, тем больший будет урожай и достаток в семье.

Рождественская кутья — традиции

Ложкой кутьи было принято начинать и заканчивать трапезу в Святвечер, при этом люди обменивались хорошими пожеланиями, а также вспоминали усопших родственников.

На Рождество обычно подавали постную кутью, поскольку рождественский пост продолжался до самого Сочельника. По традиции, кутью обязательно ели все члены семьи, а также угощали ею домашний скот, чтобы он не болел и приносил приплод.

Кутью всегда носили старшим членам семьи, которые проживали отдельно, а также крестным. Кроме этого, существовала еще одна традиция: последнюю ложку кутьи хозяин дома бросал вверх, и считал сколько зернышек из блюда прилипнет к потолку — столько должно быть снопов с хлебом в новом году.

Под миску с рождественской кутьей было принято класть колоски, и затем хранить их целый год, как оберег. Мисочку с рождественским лакомством оставляли также для душ умерших родственников.

Секреты приготовления вкусной кутьи

Как приготовить кутью? Для того, чтобы сделать кутью по-настоящему вкусной, необходимо знать ее обязательные составляющие, а также уметь их правильно готовить. Далее в статье пойдет речь именно об этом.

Для начала разберемся с ингредиентами кутьи. Правильная кутья всегда состоит из трех компонентов: основы, заправки и различных добавок. Остановимся на этом более подробно…

Основа кутьи

Кутью можно готовить из самых разных зерен и круп. Правильная кутья готовится из зерен пшеницы. Но в разных регионах для этой цели также используют перловку, ячмень, рис, овес и даже гречку.

Если придерживаться традиций приготовления кутьи, то пшеницу или другое цельное зерно, необходимо перед , потолочь в ступе с небольшим количеством воды, а также отделить его от плевел.

После этого его нужно варить в печи на протяжении долгого времени (до трех суток). В современных условиях, приготовить кутью согласно традициям не получится — придется воспользоваться более привычной духовкой или плитой.

Для того, чтобы сократить время приготовления блюда, пшеницу или другие крупы можно предварительно замочить. Для приготовления кутьи, они должны быть хорошо разваренными и мягкими, с слегка белым оттенком.

На сегодняшний день, большой популярностью пользуется . Это, конечно, является отступлением от традиций, но ее проще готовить и она тоже достаточно вкусная.

Некоторые люди считают, что кутья из риса — это поминальное блюдо, это правда, но также ее можно готовить и на Рождественский Сочельник.

Правда для этой кутьи нужно правильно сварить рис.

Для этого необходимо:

  • на стакан рисовой крупы взять полутора стакана кипятка;
  • заливаем рис жидкостью, накрываем плотно кастрюлю и ставим на газ;
  • варим крупу 3 мин. на большом огне;
  • затем 6 мин — готовим на среднем;
  • и наконец, еще 3 мин. — на слабом огне;
  • после этого, в течении 12 мин. рис должен настояться под крышкой, на пару.

Конечно, можно изначально варить рис для кутьи на пару. Главное, чтобы основа для кутьи была мягкой и одновременно рассыпчатой.

Для скоромной кутьи, зерновую основу можно заваривать на молоке, но при этом надо помнить, что не все крупы в нем способны разварится. Также, щедрую кутью иногда готовят на смеси воды с молоком.

Традиционные заправки для кутьи

К постной кутье в Сочельник было принято ставить молоко из маковых зерен, лесных или греческих орехов (или смеси), либо из миндаля. Скоромную кутью заправляли молоком, сливочным маслом или сливками.

Для приготовления макового молока, его распаривают и толкут в ступке, можно, с этой же целью, несколько раз прокрутить его через мясорубку, до тех пор, пока не начнет выделятся белая жидкость.

Молоко на основе орехов готовиться аналогично: сначала обдаем кипятком орехи, потом перетираем их в ступке, или измельчаем на мясорубке, также для этого можно использовать блендер — в результате этих действий, с них должна выделяться белая жидкость.

Традиционной заправкой для кутьи, также является жидкий мед, или заправка из меда (сыть). Для ее приготовления, мед растворяем в теплой кипяченной воде.

На Украине кутью готовили также с узваром. Для приготовления кутьи, при желании, можно использовать и варенье, разведенное водой, или сироп из сахара.

Остальные компоненты кутьи

В кутью можно класть разнообразные измельченные сухофрукты — в распаренном или вареном состоянии, фрукты и ягоды — замороженные, или из варенья и компотов, мак, орехи, специи и пряности.

Также, иногда в кутью добавляют мармелад и леденцы (но это редкие случаи и конечно же — отступление от традиций).

Как готовить кутью: полезные советы

  1. Чтобы крупа для кутьи не пригорела, выбирайте кастрюлю с толстым дном, а лучше — чугунную.
  2. После того, как вы соединили все компоненты кутьи, ее необходимо прогреть примерно 10 минут, лучше всего — в горшке из глины.
  3. Слишком густую кутью можно разбавить. Для этой цели используют кипяченную охлажденную воду, узвар или отвар из крупы.
  4. Изюм в кутье может разбухнуть и потерять свой вкус, потому если вы готовите кутью впрок, изюм необходимо добавлять по мере ее съедения.
  5. Кутью нельзя хранить слишком долго, так как мед имеет свойство бродить. По этой же причине не рекомендуется класть в кутью свежие фрукты. Если вы будете подавать кутью не сразу, то мед лучше добавьте перед самой подачей на стол.

Вот и все. Я надеюсь, данные советы помогут вам в приготовлении этого традиционного рождественского блюда, и ваша кутья будет самая вкусная.

Вкусного вам рождественского стола и счастливого Рождества!

Ежегодным не переходящим праздником в церковном православном календаре, который выпадает на 7 апреля, является Благовещение. Но в этом году есть и другое событие в этот день, какое этот праздник как бы перекрывает. По актуальному пасхальному календарю получается, что 7 апреля будет Великая (Страстная) суббота - последний день Великого поста накануне наступления Пасхи Христовой. Как быть при такой накладке церковных праздников и что нужно делать, согласно уставу.

В течение строгого поста накануне Воскресения Христова есть только несколько праздничных дней, когда и сам пост ослабляется - можно кушать рыбу. Благовещение всегда входит в список этих праздников, но, если случилось как в этом году и какой праздник 7 апреля 2018 - это не только Благовещение, но также еще и выпадает Страстная суббота на этот период, то правила поведения будут немного отличаться. Предлагаем каждый аспект рассмотреть по порядку.

Первый праздник, который имеет постоянную дату 7.04 связан с воспоминаниями о Богоматери, когда она получила Благую весть от Духа Святого. В эту ночь к Марии спустился Архангел Гавриил и рассказал, что на нее будет сошествие Духа Святого и спустя девять месяцев она родит на свет Спасителя.

Также читайте материалы по теме:

Страстная суббота в церковном календаре - это не праздник, но очень важный памятный день, когда вспоминают о втором днем нахождения распятого тела Иисуса Христа во гробу. В этот день он сошел в ад и у православных верующих часто этот день считается «днем тишины». Из ада Христос выводит праведников, рассказывает о Страшном суде. А уже на ночной службе с субботы на воскресенье будут отмечать большое событие Пасху Христову.

Оба эти события отделяют друг от друга всего тридцать три года и в каждом событие есть неземной Свет Христова Воскресенья. Поэтому, это чудо, что события совпадают и таким образом помогают глубже понять суть рождения, жизни на земле, смерти Христа и его воскресения.

Служба в храме

В этом году на Благовещение 7 апреля не будет совершаться Литургия Иоанна Златоуста, которая обычная положена в этот праздник. Но будет Литургия Василия Великого, важная для Страстной субботы. Эта литургия читается только раз в году и именно в последний день поста накануне Пасхи.

Рыбу 7 апреля 2018 года тоже нельзя будет кушать. Несмотря на то, что по церковному уставу можно в Великий пост рыбу кушать в Вербное воскресенье и Благовещение, но совпадение дат со Страстной субботой это правило аннулирует. В субботу накануне Пасхи нужно держать строжайший пост и стараться не кушать до ночной службы.

Что можно кушать

В ситуации этого года не получится накрыть праздничный стол на Благовещение. Если вы не держите строгий пост, то в свое меню можно включить каши и грибы, фрукты и овощи, а вот от рыбы придется отказаться, также стараться не использовать растительное масло. Выпить немного вина можно, но не для развлечения или чтобы расслабиться, а чтобы укрепить свои силы перед долгой ночной службой и Пасхальной Заутреней.

Можно ли печь куличи и готовить пасхи

Мы знаем, какой православный праздник будет 7 апреля 2018 года, а также что он совпал в нынешнем году и с последней неделей Великого поста. В церковные праздники, как правило, нужно воздерживаться от всей работы, в том числе, ничего не готовить. Но Страстная суббота, которая также припала в 2018 году на 7 апреля, часто у хозяек вся в домашних делах и суете - нужно готовить стол к Пасхе.

Священнослужители подчеркивают, что в эту субботу печь куличи можно, несмотря даже на праздник. Но очень важно, чтобы бытовые хлопоты не занимали основное место и обязательно нужно сходить в храм со всей семьей. Как вариант, куличи можно испечь заранее в Чистый четверг или просто купить в магазине.

Читайте материалы

Их множество. И связано это с удивительной историей нашего государства, которому от роду многие и многие столетия. Кто-то из ученых насчитывает их тринадцать и ведет начало с времен правления варяга Рюрика. Официально же 1153 годовщина России была отмечена в 2015 году. И первое упоминание о Руси было обнаружено в летописях, датируются которые 862 годом. Кстати, "Россия" - не исконно русское название: им наше древнее государство нарекли греки. И как-то само собой оно у нас прижилось. А что такое Древняя Русь? Помимо главного - державы, это и обычаи, традиции, верования и тому подобное, складывавшиеся веками, прижившиеся у нас, пусть даже они на фоне современности и выглядят архаичными, оторванными от действительности, под завязку напичканной технологиями космического масштаба, которые нашим предкам и не снились.

Праздники официальные, государственные

Конечно в России-матушке они на первом месте. И их более трех сотен. Перефразируя великого Гоголя, можно сказать: "А кто из русских не любит хорошие праздники?!". Среди популярных и горячо любимых государственных - , Международный день , Первомай, ну и так далее и так по порядку. Несколько лет назад к ним прибавилось . И хотя статуса официального и государственного у него нет, праздник объявлен выходным.

А сколь много у нас профессиональных праздников! Начнем с мирных профессий - День стоматолога, День российской науки, День транспортной полиции, День космонавтики, День работников геодезии и картографии. Продолжим - связанные с военными историческими и памятными событиями - День Военно-Морского Флота, День инженерных войск, День танкиста, День ракетных войск и артиллерии, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г) День воинской славы - список можно продолжить. А есть хотя и сугубо профессиональные, но широко отмечаемые населением - День работников сельского хозяйства, День работников торговли, День работников бытового обслуживания и ЖКХ - и этот список можно продолжать. В году на планете 365 дней, в високосный - на день больше, 366. И практически каждый день у нас что-то празднуется, отмечается. Так уж в России сложилось!

Народные праздники стоят особняком

И вот они как рас тесно и связаны с верой (религией), обычаями и традициями. Возьмем, к примеру, Пасху. Во времена СССР особенно коммунистам и комсомольцам праздновать ее не то что не рекомендовалось, а строго запрещалось! "Религия - опиум народа!" Это, ставшее впоследствии крылатым, выражение впервые произнес английский социалист Чарльз Кингсли (1819 - 1875). Потом оно в борьбе с религией активно использовалось Лениным. Результат - разрушались церкви, храмы, за веру в Бога преследовались духовные лица. Дошло до того, что в Москве был взорван Храм Христа Спасителя. Но прошли лихие времена и он был восстановлен, в том числе и на собранные народом деньги. А Пасха теперь стала одним из любимейших всенародных праздников и отмечается широко, как и в старину - красят яйца, пекут куличи, приветствуют друг друга: "Христос воскресе" и отвечаю: "Воистину воскресе!" Пасхальные угощения освещаются в церкви и щедро раздаются родным, друзьям, сиротам, нищим. Таков обычай.

Прижился в России и обычай встречать Старый Новый год. Во всем мире этому очень удивляются. А для россиян - это лишний повод встретится за праздничным столом, еще раз отпраздновать наступление Нового года, с удовольствием посмотреть полюбившуюся искрометную комедию Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!", а некоторым "Голубой огонек" - да и мало ли развлекательных программ показывает в Старый Новый год отечественное телевидение! Происхождение же популярного у нас праздника объясняется расхождением в тринадцать дней между юлианским и григорианским календарями. Последний используется всем миром. Отсюда появилось - "старый стиль". Согласно ему 13 января у нас да во многих других странах отмечается Старый Новый год. Как, впрочем, и несколько позднее - Новый год по восточному календарю, который выпадает на ночь с 27 на 28 января.

Среди народных праздников популярны - Троица, Страстная неделя, Яблочный спас, Масленица, Вербная неделя, Покров день, Чистый понедельник, Ильин день, Святки, Крещенский сочельник, День Петра и Февронии, Крещение Господне и другие. На некоторых из них остановимся подробнее.



Рассказать друзьям