Как написать сочинение-рассуждение "что такое любовь".

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Можно ли жить без любви? Зачем она нам? Нужны ли нам другие, чтобы любить? Эти вопросы весьма риторичны. Это философия каждого. Как и в религии, каждый волен верить в то, что хочет и всегда, это чувство, будет личным для вас.

Любовь как общее понятие практически необъятно, а рассуждения о ней, так или иначе, касаются каждого. Невольно мы втягиваемся в мысли других, мы находим единомышленников или идем в разрез чему-то. Все не могут быть довольны, всегда найдется за и против. У такого философа как Ошо, мысли не давят на ваше сознание, однако вы невольно подчиняетесь или, правильнее сказать, соглашаетесь с тем, что он говорит.

Любить значит делиться; быть жадным значит накапливать. Жадность только хочет и никогда не отдаёт, а любовь умеет только отдавать и ничего не просит взамен; она делится без условий.
Давать любовь – это настоящее, прекрасное переживание, потому что тогда вы – император. Получать любовь – это очень мелкое переживание, потому что это переживание нищего.

Рассудить философию любви очень сложно. Само понимание любви, как будто заложено в нас еще до нашего рождения. Ее значение до невозможности простое, крутясь, все время на языке, мы словно не можем его поймать. Вы можете любить образами, любить взаимно и от всего сердца или вовсе не постичь любви никогда. Последнее, сложнее всего, потому что не любя ничего, вы разрушаете не только окружение, но и самих себя.

Когда люди говорят, как прекрасен мир и, что нельзя не любить, каждую его мелочь, невольно возникает ощущение, что ты говоришь с хиппи или очередным влюбленным романтиком. Как будто они смотрят на мир сквозь призму розовых очков. Когда к человеку приходит ответственность, он начинает понимать и ценить мелочи, которые у него есть. Начинает осмыслять, что деньги не самое важное в жизни, теперь уже смотря по сторонам во все глаза.

Люди, достигшие успеха, стали такими не просто так. Жизнь не раз сбивала их с ног, не раз заставляла их плакать или наслаждаться моментом, но практически всегда можно сказать, что ими двигала любовь.

Само слово любовь очень нежное. Вы словно боитесь его сломать, просто потому что любовь не ощутима. С годами, вы начинаете понимать, что в первую очередь вы должны полюбить самих себя. Это вовсе не стимул к онанизму или развитию нарциссизма, это стимул к тому, чтобы понять – кто вы есть?

…саморазрушение - вот то, что нам нужно. – Бойцовский клуб

Обратная сторона чувства любви, заставляющая нас ограничиться на самих себе, не видя мира вокруг. Лично для нас эта схема может и работать, но суть останется на поверхности – мы потеряны в этом мире, продолжая метаться из стороны в сторону, мы не можем понять, что все время ищем именно любовь. Каждый, однако, трактует это чувство по-разному. Эта потерянность не дает нам сдвинуться дальше, не отпускает наше сознание, циклически заставляя думать об этом вновь и вновь.

Удручающий для многих момент, тот, когда вы в свои юные годы должны решить, кем вы хотите стать? Кому-то в этом помогают напутствующие голоса, вторые знают об этом с самого детства, третьи отданы на волю мира. И вот талантливый художник становится бухгалтером. Согласитесь очень печальная ситуация. Похерить свою жизнь ради мнимой цели грести кучу денег, получать большие зарплаты, быть нужным и любить то, что ты делаешь. Если бы мир был меньше, мы бы замечали подобное, не глупили бы. Но в современном мире наши дети отданы на воспитание самим себе. Часто возникает вопрос, зачем все это? Зачем мы занимаемся тем, что нам отвратно?

Увы, эти вопросы тоже риторичны. Каждый вправе остановить тот поток, в котором находится. У каждого есть силы остановиться и начать заново. Если бы мы следовали за тем, что мы любим, наши сердца были бы чище. Очень много всякой дряни в жизни мешает нам здраво смотреть на мир, перестать искать идеал, а попытаться понять прелесть анти утопичности.

Для идеальных место в музее!

Касательно работы, люди в любом случае чувствуют ослабление интереса к ней. В нашей стране, любовь к работе у вас словно отбирают. Вы «зеленый» студент, который готов поглощать все новое и не знакомое. Но рано или поздно, работа может превратиться в сплошную рутину, занудное сознание прожигания жизни. Не везде царит такая ситуация. Это больше зависит от позиции и отношения людей, с которыми вы работаете, от давления и свобод, которые у вас есть.

Однако прелесть любой ситуации в том, что вы можете все изменить, сделать выбор, лучший или худший, но меняющий вас. Выбор, который заставляет вас вновь любить и проще относиться ко всему происходящему. Словно встряска после долгого сна.

Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.

Мы дети – на всю жизнь и навеки. Сколько бы мы не думали, что выросли, мы всегда остаемся детьми. Но, если иногда происходит светлая полоса, не стоит рассчитывать, что она вечна. Стоит принимать мир таким, каков он есть. Однако, никогда не нужно забывать о поиске того единственного, колющего в сердце чувства, которые называется любовь.

Нет темы, которая была бы овеяна большим количеством стереотипов, чем любовь. Существуют самые разные понятия об этом чувстве - начиная от эгоизма, который осуждается обществом, и заканчивая рассуждениями о возвышенном. Какие же тезисы и аргументы к ним можно привести при написании сочинения на данную тему?

Зачем размышлять о любви?

Известно выражение: «О любви не говори - о ней все сказано». Однако такой подход, по меньшей мере, глуп - ведь для того, чтобы иметь понятие о каком-либо явлении, необходимо уметь выносить нем суждения. Кроме того, в школе нередко учат: «Повторение - мать учения». Эту истину нельзя отвергать, и для того, чтобы молодые люди и девушки смогли лучше разобраться в таком непростом вопросе, в школе нередко задается сочинение-рассуждение «Что такое любовь».

Начать можно с определений данного чувства, которые были выдвинуты еще в Древней Греции. Например, философ Платон выделял 4 типа основных видов любви, а также 3 производных от них. К основным типам он отнес Эрос, Сторге, Филию, а также Людос. К производным же отошли такие типы любви, как Филия, Мания, Прагма и Агапэ. Каждый из них описать указать в сочинении-рассуждении «Что такое любовь». Рассмотрим эти типы по порядку.

Любовь-эрос

К данному типу относится чувственное увлечение. Однако древние греки считали, что эрос - это не только физическое желание владеть объектом своей любви. К эросу также относится почитание, и даже в некоторой степени обожествление ее объекта. Об этом стоит также указать в сочинении-рассуждении "Что такое любовь". По тексту работы Платона под названием «Пир» мы видим основные идеи философа. Эрос - это очень красивый вид любви, однако он и наиболее недолговечен.

Сторгэ

Следующий тип называется «Сторгэ», и это чувство всегда представляет собой продолжение одного из вышеописанных типов любви. Эрос или Агапэ могут превратиться в Сторгэ - любовь-дружбу. Причем Сторгэ - это лучший вариант, в который может перетечь Эрос. Сторгэ представляет собой нежную любовь, которой свойственны дружеские отношения.

Филия

Больше всего самому Платону нравилась Филия - это бескорыстная и безусловная любовь. Ее также называют «платонической». Она базируется на чувстве взаимной привязанности и уважения. К этому типу любви Платон относил любовь к Родине, искусству, различным видам деятельности, друзьям или семье. Само слово «философия» было придумано Платоном - оно означает «люблю мудрствовать» («фило» + «софия»).

Людос

А к этой категории философ отнес любовь, которую в большей степени можно назвать азартным увлечением. Чувства здесь, как и в Эросе, отличаются поверхностностью. Но в этом случае сама любовь воспринимается в качестве игры с тем, кто ответил взаимностью. Человек, который испытывает данный тип любви, собран и сконцентрирован, и способен красиво флиртовать - ведь он уверен в ответных чувствах с другой стороны. Однако он так же быстро и выходит из таких взаимоотношений. В сочинении-рассуждении на тему «Любовь» школьник может привести примеры из литературы и кино, которые будут описывать подобные чувства. Это несложно. Наверняка каждый может вспомнить историю, когда одна сторона любит, а другая - всего лишь позволяет любить себя. Нередко тот человек, который по какой-то причине стал жертвой подобного отношения, нуждается в психотерапевтической помощи.

Производные типы

Если учащийся решил описывать в сочинении-рассуждении «Что такое любовь» те ее виды, которые выделил Платон, то ему не обойтись без описания Агапэ - жертвенного чувства. Здесь уже доминирует не физическое влечение, а нечто более высокое - милосердие, самопожертвование, бескорыстие. В христианском мире считается, что самый лучший вид любви, который может существовать между мужчиной и женщиной - это Агапэ.

А вот еще один тип чувств, который можно отнести к категории разрушительных - любовь-мания. Она является сочетанием Эроса и Людуса. В этом случае человек становится жертвой любви-одержимости. Этот вариант является самым деструктивным. И заканчивается он, как правило, самым печальным образом.

А комбинацией Людуса и Сторгэ является Прагма. Его также можно указать в сочинении-рассуждении «Что такое любовь?». Прагма не исходит от сердца, считал Платон. Скорее оно представляет собой производную ума. Однако к данному типу любви ни в коей мере не относится «брак по расчету». Все-таки те люди, которые испытывают данное чувство, испытывают интерес к личностям друг друга.

Описание всех этих типов может послужить примером сочинения-рассуждения «Любовь». Однако школьник должен снабдить свою работу наблюдениями из собственной жизни, или же описанием тех литературных героев, которые произвели на него наибольшее впечатление. В своей работе можно рассмотреть и героев из фильма.

Материнская любовь

Это один из самых главных типов любви. Мать всегда будет обожать и беречь своего ребенка, что бы с ним ни произошло. В сочинении-рассуждении «Что такое материнская любовь» можно привести известную историю великого изобретателя и ученого, Томаса Эдисона. Как-то раз он вернулся из школы домой, и передал в руки своей мамы письмо от школьного преподавателя. Мать зачитала мальчику письмо: «Мэм, ваш сын - настоящий гений. В нашей школе нет таких учителей, которые могли бы его чему-нибудь научить. Пожалуйста, учите вашего сына самостоятельно».

После этого прошло много лет. Как-то раз Эдисон просматривал семейные архивы и нашел то самое письмо. И вот что было в нем написано: «Ваш ребенок является умственно отсталым. Мы больше не можем продолжать его учить. Советуем вам продолжать обучение дома». Прочитав это письмо, изобретатель сделал в своем дневнике запись: «Томас Эдисон был умственно отсталым ребенком. И только благодаря героизму собственной матери он смог превратиться в одного из величайших гениев».

Я бываю категоричной. Однако самое большое мое желание достичь гармонии и в своих суждениях, и внутри самой себя. Тут на сайте было много дебатов о реальности жизни и неправильности мироустройства. Я могу говорить только за себя. Меня может не устраивать мир по многим его характеристикам. Но кто я, чтобы быть неудовлетворенной или не довольной этим миром? Я не хочу осуждать людей. Не тех, для кого жизнь или здоровье ближнего – ничто, а тех, кто оступается, ошибается, мечется в поисках той самой гармонии и самих себя. В любом случае мы все так или иначе вносим в этот порядок и устройство всего, что нас окружает свою лепту, и значит, обвиняя других, мы с таким же упорством и рвением можем обвинить самих себя. Именно об этом говорят многие мировые религии.

Терпение, прощение, мир и любовь…Что есть любовь? Мне нравится слушать разных людей, читать суждения, мысли простых и великих…Я постигаю мир, прикасаясь всеми доступными средствами, одним из которых является чтение. Близкий мне человек, зная эту мою слабость, подарил книгу афоризмов. Я заглядываю в нее, ищу ответы на вопросы, которые задавали тысячи лет в прошлом, и тысячи лет в будущем… Разве мы настолько уникальны, чтобы думать, что наши эмоции, страсти, чувства такие уж непохожие на эмоции, страсти и чувства людей, живших до нас? Они такие разные, но они такие похожие. Они смотрят на вещи так же как смотрим мы. По-человечески субъективно, через призму своей жизни и опыта, страдая и радуясь. Заглянем, обсудим?

«Женщина священна; женщина, которую любишь, - священна вдвойне» - А.Дюма (старший). Француз и умница, галантный мужчина, обремененный интеллектом и воспитанием. Разве ты знал, когда писал эти строки, что «священная» женщина будет носить оранжевый жилет, военный китель или промасленную робу? Забавно, но приятно.

«Женятся на надеждах, выходят замуж на обещаниях» - В.О. Ключевский. По крайней мере – это мужественная попытка сказать о браке то, что думаешь. В общем, правду. Он же, но немного жестче. «Любовь женщины дает мужчине минутные наслаждения и кладет на него вечные обязательства, по крайней мере, пожизненные неприятности». Каково это? Забыл он о декабристках…А сколько было разделенных тяготах судеб что называется «напополам»?

«Ты женщина и этим ты права!» - В.Я. Брюсов. Мужчина, хоть вы и поэт серебряного века, я вас уже люблю только за это утверждение. Нужно напечатать большими буквами и повесить на видном месте. Пусть читают, принимают к сведению, учат и руководствуются в повседневном обращении со мной. Шутка. Не лишенная здравого смысла.

«Влюбленный мужчина представляет из себя жалкое зрелище» - А.Кристи. Что-то это со зла, честное слово. Не жалкое, забавно, а иногда и не лишенное приятности. Главное, чтобы помнил в кого он влюблен и отдавал отчет в своих обещаниях.

«Женщина – это неудавшийся мужчина» - Д.Лондон. Что это означает, я не поняла. Джек Лондон сказал о трансвеститах что ли? Или что он имел в виду под выражением «неудавшийся мужчина»? Или он уже задумывался над теорией Фрейда, который полагал, что каждая женщина тайно испытывает зависть к мужчине, имеющему соответствующий отличительный и весьма нужный орган.

«Женщина жизнерадостная становится прибежищем мужа в минуты неудач; бесконечно жалуясь, она походит на дырявую крышу, сквозь которую все время льет вода. Она не укрывает, а раздражает» - А.Моруа. Ну, вот нравятся мне эти мужчины-французы. То ли климат накладывает отпечаток на характер и особенности мышления? Легкость такая, изящество…И знаете, тут недвусмысленно дается совет. Будь счастлива сама или кажись веселой, чем уже осчастливишь своего мужчину.

«Любви все возрасты покорны» - А.С. Пушкин. Классик не врал. Кроме того, он, любитель женщин, видимо впрок готовился к грядущей старости, выстилая этим аргументом все последующие свои увлечения. А что, любовь действительно не знает никаких границ. Ни территориальных, ни возрастных, ни …хм…половых.

«Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец» - Е.М. Ремарк. Тут я задумалась…Ну, если первое предложение как-то понятно, то второе – о чем оно? Конец кому? Чему? То есть любовь вытесняет дружбу или наоборот? А совместить как-то он не пробовал? Или он имел в виду любовь-страсть, где уже точно попытки одного партнера свести все отношения к дружбе, другой, охваченный любовным жаром, воспринимает как оскорбительный отказ.

«Любовь есть боль. Кто не болит о другом, тот не любит другого» - В.В. Розанов. Это правда. Истинная правда.

«Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – значит вместе смотреть в одном направлении» - А. Сент-Экзюпери. Чудо как хорошо, не правда ли? Я не сразу поняла этот афоризм, однако с годами его смысл был достигнут так сказать опытным, болезненным и мучительным путем. Мыслить схожими категориями, иметь одинаковые ценности, стремится к общей цели – вот что объединяет людей. А смотреть все время друг другу в глаза… «Лицом к лицу лица не увидать!». Так ведь?

«Женщины, особенно прошедшие мужскую школу, очень хорошо знают, что разговоры о высоких предметах – разговорами, а что нужно мужчине – тело и все, что выставляет его в самом обманчивом, но привлекательном свете; и это самое и делается» - Л.Н. Толстой. А вот это уже о главном. Истинная правда, выстраданная классиком, однако же грустная для тех, кто хочет верить в духовные связи, душевные муки, сердечное притяжение. Есть ли жизнь в душе мужчины или он живет плотскими страстями? Ах, хорошая тема для долгого женского разговора…

«Любовники, безумцы и поэты из одного воображенья слиты» - Ф.И. Тютчев. Лирик он и есть лирик. Прелестное кружево, сплетенье. А шарахну-ка я сразу Шопенгауэром!

«Жениться – это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности» - А. Шопенгауэр. Мда…По-хозяйски точно, по-немецки лаконично.
Много писано, много сказано, а истина – где-то там…

Любовь - это одно из чувств, которое дано изведать человеку в жизни. Можно сказать, что это чувство делает человека добрее, чище, совершеннее. Тема любви - одна из ведущих тем мировой литературы с древнейших времен до сегодняшнего дня. Многие влюбленные стали олицетворением этого чувства. Стоит вспомнить Лейлу и Меджнуна, кавалера де Грие и Манон Леско, даму с собачкой и Гурова, а также многих-многих других. Сложно придумать, о чем бы писали знаменитые поэты и прозаики, чем вдохновлялись бы великие композиторы и художники, не будь на свете любви.

Древние считали любовь даром богов. Это чувство, по их мнению, приближало смертных к небожителям. В средние века сложился настоящий культ любви. Рыцари посвящали всю свою жизнь служению прекрасной даме и были счастливы. С тех пор словом «рыцарь» стали называть всякого, кто с почтительностью и восхищением относится к женщине. О том, какое место занимала любовь в жизни наших предков, мы можем судить, в частности, по произведениям русских классиков. А одной из причин самой известной за всю русскую историю дуэли была именно пылкая любовь, столкнувшаяся с жгучей ревностью.

У любви множество лиц. Это любовь-дружба, любовь-сотрудничество, любовь-страсть, любовь-трагедия и другие. В любви существует не только счастье, радость взаимного понимания, удовольствия, но и обман, ревность, страх, боль. Можно сказать, что на фоне любви прочие душевные проявления человека выступают более четко, рельефно, выпукло. Таким образом человек поверяется любовью.
Сказать «я люблю тебя» значит, сказать «ты никогда не умрешь», - заметил как-то великий французский писатель Альбер Камю. Любящий запечатлевает в своем сердце образ любимого человека, делает того бессмертным, как бессмертны солнце, земля, ветер, и только такое бессмертие возможно в нашем несовершенном мире.

Любовь, как уже было сказано, не выгодное приобретение, а дар. И как всяким неожиданным и приятным подарком, этим чувством необходимо дорожить. Ведь говорят, что истинная любовь дается человеку один раз в жизни, и это недалеко от правды.
Известно, что любовь реализуется целиком в сфере межличностного общения. Поэтому нужно как бы заново учиться говорить, думать, дышать. В этом многие видят труд и тяготы любви, особенно если любовь увенчивается законным браком. Здесь важно не потерять собственную индивидуальность, собственную точку зрения на окружающий мир и на саму любовь в частности.

«Ты у меня одна,
Словно в ночи луна,
Словно в году весна,
Словно в степи сосна.
Нету другой такой
Ни за какой рекой,
Нет за туманами,
Дальними странами»

Эти строки принадлежат перу знаменитого барда Юрия Визбора. Их можно считать своеобразным итогом современного художественного и житейского опыта. Сегодня любовь вряд ли намного изменилась: это чувство все так же вдохновляет человека на новые начинания, свершения, подвиги. И тот, кто пронес это замечательное чувство через всю жизнь, может уверенно сказать: «Я жил не зря».



Рассказать друзьям