Что значит стареет плацента у беременной. Старение плаценты при беременности: причины и последствия

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Хлеб -всему голова.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел.

В нем здоровье наше, сила,

В нем душевное тепло;

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

«Хлеб- дар божий»,- говорит русский народ о хлебе и с почтительностью относится к этому дару, который спасает от голода. «Худ обед - коли хлеба нет», «Хлеба ни куска, так и тереме тоска - а хлеба каравай - так и под елью рай. Этими и другими пословицами человек определил роль хлеба в своей жизни. Хлеб. У этого слова много значений.

1.Рожь, пшеница.

2. Пищевой продукт, выпекаемый из муки.

3. Плоды, семена злаков, размалываемые в муку.

4. Средства к существованию, заработок.

Для чего нужен хлеб?

Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлебсодержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300- 500 г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба. И ничто в нашей жизни нам не заменит хлеб.

Русский народ никогда не считал главным в жизни деньги. Наши предки учили: «При сытости помни голод». Хлеб у нас есть, он необходим каждый день. Но вкус его почувствуешь по-настоящему тогда, когда попытаешься представить себе, что пережила Россия в годы неурожаев и в военное время.

В 1942г суточный паек ленинградца служащего – 125г, рабочего- 200г. Кроме кусочка хлеба кушать было нечего не 1 день, а недели и месяцы. Сопереживать людям, брать на себя их душевную боль - значит понимать ценность хлеба и при сегодняшнем обилии хлеба – бояться потерять его.

Почитание хлеба началось давно. Древние земледельцы были убеждены, что «не пашня родит хлеб, а небо» и называли хлеб «небесный», «божественный». Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами. Не из-за скупости подбираются все крошки за столом, а из-за почтительного отношения к бесценному продукту. Хлебом солью всегда встречали гостей дорогих, заезжего гостя. Этим они доказывали свою почтенную покорность. Хлеб вносят в дом на новоселье«Не красна изба углами, а красна пирогами». Краюху материнского хлеба брали с собой в дорогу « Хлеб в пути не тягость». Именем хлеба клянутся «Чтоб мне хлеба не видать».«Хлеб – всему голова», - уверяют трудолюбивые крестьяне, которые всех ближе и вернее могут судить об этом: землю пашут, хлеб сеют, собирают, продают. Из пшеничной муки пекут разные сдобные булки, батоны, калачи, кексы, торты, пирожные и белый хлеб. Чтобы испечь булку хлеба надо потратить много труда, это очень трудоемкая работа.

Библиографическое описание: Филушкина П. А., Соболева И. В. Ценность хлеба как важная составляющая жизни человека // Юный ученый. — 2016. — №1.1. — С. 72-73..02.2019).





В статье ознакомлена история происхождения хлеба. Выявлены полезные и негативные свойства. Дана оценка роли хлеба.

Ключевые слова: роль хлеба.

Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода и солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб всему голова» - гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Хлеб является одним из основных продуктов питания и всегда присутствует в рационе человека. Хлеб никогда не приедается и содержит почти все необходимые компоненты: белки, углеводы, немного жиров, витамины и минеральные вещества. Все люди едят хлеб, но не все задумываются о том, какой хлеб они употребляют в пищу.

Данная проблема у меня вызвала большой интерес, и я решила изучить её.

Актуальность темы обусловлена тем, что её изучение влияет на бережное отношение к хлебу.

Начиная работу по теме исследования, мы выдвинули гипотезу : если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы хлеб пришел к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Целью исследования являетсяизучение места, которое занимает хлеб в жизни людей.

В соответствии с целью исследования в работе ставятся следующие задачи:

Познакомиться с историей происхождения хлеба.

Узнать полезные и негативные свойства хлеба.

Дать оценку роли хлеба в кухне разных народов мира.

Провести анкетирование среди учащихся 3-го класса.

Испечь самостоятельно хлеб в домашних условиях.

Данная тема имеет большое практическое значение , её изучение расширяет кругозор, материалы исследования можно использовать для проведения классного часа и во внеурочной деятельности.

В основу работы положены такие методы , как

Анализ научной литературы;

Графический метод (построение диаграмм)

Практическая работа.

Хлеб - уникальный продукт. На черном хлебе и воде можно прожить достаточно долго без ущерба для здоровья. Зёрна пшеницы, ржи и других злаков богаты углеводами, минералами и витаминами, которые долго сохраняют свою активность. Его питательная ценность и вкусовые качества не пропадают в течение длительного времени.

Историки и археологи считают, что хлеб был «открыт» свыше 15 тысяч лет назад. В каменном веке люди ели зерна в сыром виде. Позднее они научились растирать их между камнями - будущими жерновами, и полученную муку смешивали с водой. Первый хлеб представлял собой жидкую зерновую кашу или похлебку .

Когда древние люди научились добывать огонь, они стали печь пресные лепешки. Таким образом, проблема питания была отчасти решена: человек был обеспечен сытной пищей в виде маленьких зернышек.

Первыми настоящими хлебопеками считаются древние египтяне. Еще во времена строительства пирамид, 5–6 тысячелетий назад, они открыли способ разрыхлять тесто путем брожения - например, однажды древний египтянин оставил смесь муки и воды в теплой печи на ночь, а утром он обнаружил неожиданно мягкое тесто, из которого получился гораздо более вкусный хлеб. Так на смену твердокаменным лепешкам пришли пышные булки.

Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах - горшках, называвшихся «клибанос». Именно от этого названия и появилось слово «хлеб», которое в разных вариантах позаимствовали другие народы: древние готы называли хлеб «хлайфс», от него в старонемецком языке образовалось слово «хлайб», трансформировавшееся затем в русский «хлеб» .

Древние египтяне и греки выпекали хлеб главным образом из пшеницы. В Древней Греции первое упоминание о хлебе, искусство выпечки которого греки позаимствовали у египтян, относится к V веку до н. э.

Редко кто задумывается, когда берёт хлеб в руки, о том, сколько же людей приложили свои руки, чтобы хлеб появился на нашем столе. Существует такая легенда: однажды заспорили пахарь, сеятель и пекарь. Пахарь утверждал, что хлеб творит земля. Сеятель говорил: что солнце, пекарь - огонь. Вы забыли о человеке, - сказал мудрец, - хлеб - дитя человеческое. Действительно скольким людям нужно потрудиться, чтобы мы смогли отведать вкусного, ароматного хлеба. Основные наши кормилицы - пшеница, рожь и ячмень.

А знаете ли вы, как хлеб на стол приходит?

Непросто приходит хлеб на стол. Для того чтобы маленькое зёрнышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлеб это дело тысячи и тысячи человеческих рук.

Хлеб - исключительно полезный продукт, имеющий огромную пищевую ценность, полезные свойства хлеба можно назвать просто уникальными. Исключая, из рациона питания хлеб, человек лишает свой организм огромного количества чрезвычайно полезных веществ.

Диетологи определили, что в состав хлеба входят все абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности современного человека питательные вещества и незаменимые аминокислоты. Соотношение в хлебе белков и углеводов находится в верной пропорции, составляющей один к шести. Входят в состав хлеба витамины необходимой группы В , клетчатка, макроэлементы, микроэлементы и множество чрезвычайно полезных составляющих для нормального функционирования органов и систем человеческого организма. Наибольшие полезные свойства хлеба присутствуют в продукте, приготовленном из муки грубого помола, именно такой хлеб значительно нормализует деятельность кишечника, способствует активному выведению из организма человека токсинов, шлаков и других вредных элементов. Включая в свой рацион питания хлеб грубого помола, вы значительно укрепляете сердечно - сосудистую систему, эффективно снижаете уровень холестерина в крови .

Чрезмерное употребление хлеба может нанести вред здоровью человека. По статистике, разбалансировка питания происходит как раз из-за обильного употребления белого хлеба, а также булочек, рогаликов, и других хлебобулочных продуктов. Это и становится причиной развития ожирения, набора лишнего веса. К тому же, злоупотребление может привести к увеличению холестерина в организме, особенно, употребляя именно белый хлеб.

Хлеб едят почти во всех странах мира. Даже в местах, где пшеница не растёт; муку делают из других ингредиентов, например; кукурузы, ржи, риса и используют её для изготовления простых питательных блюд похожих на хлеб.

Благодаря иностранным праздникам, а также огромному количеству и разнообразию ресторанов в нашей стране мы познакомились с хлебом многих национальных кухонь. Сколько людей, например, попробовали чабату (лепёшку из пресного теста) или наан в индийских ресторанчиках? Пиццу употребляют не только в греческой или турецкой кухне, в нашей стране она также стала очень привычной. Европейский хлеб в отличие от азиатского и южноамериканского, главным образом сделан из обычной пшеничной муки с использованием дрожжей. В Европе имеется удивительный выбор различного хлеба - от сдобного, тщательно приготовленного греческого пасхального хлеба до простых, но превосходных багетов (французских булочек).

Хлеб и мучные изделия, занимают важное место в питание турок. Любовь к хлебу существуют в этой стране с древнейших времён. Местные пекари утверждали, что их покровителем является Адам, первый человек на Земле, которого научил печь хлеб архангел Гавриил.

У разных народов мира существуют пословицы о хлебе.

Русская пословица: Хлеб на стол так и стол престол; а хлеба ни куска - и стол доска.

Белорусская пословица: Сытый считает звезды в небе, а голодный думает о хлебе.

Чувашская пословица: Рыба не хлеб, ею сыт не будешь.

Нами был проведён социологический опрос среди учащихся 3 «С» класса.

В опросе участвовали 23 ученика. В результате опроса было выявлено что,

19 учеников не могут обходиться без хлеба

13 учеников предпочитают кушать «белый» хлеб, а 10 учеников - «ржаной»

12 учеников недоеденным хлебом кормят животных, а 11 учеников - сушат сухари.

Социологический опрос показал, что хлеб является основным продуктом питания у всех учеников нашего класса. Отношение к хлебу бережное.

Практической частью нашего исследования было самостоятельное выпекание хлеба в домашних условиях.

Проделанное исследование открыло для меня много нового. Я узнала, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. Узнала, что хлеб очень полезен, в нем находятся практически все питательные вещества необходимые человеку. Я поняла, почему люди с давних времен свято почитают и ценят хлеб. Выдвинутая, мною в начале исследования гипотеза подтвердилась. Теперь я буду хлебом дорожить и учить этому своих друзей.

Литература:

  1. mkmw.cot- все о хлебе
  2. o- xlebe.cot- все о хлебе
  3. prosto- zdorovie.ru
  4. Э. Емельянова. Расскажите детям о хлебе.
  5. Дж. Хамельман. Хлеб

Ключевые слова: роль хлеба .

Аннотация: В статье ознакомлена история происхождения хлеба. Выявлены полезные и негативные свойства. Дана оценка роли хлеба.

ХЛЕБ - гениальное изобретение человечества. В мире мало ценностей, которые, как хлеб, ни на день, ни на час не теряли бы своего значения. Когда хочется есть, вспоминаешь прежде всего хлеб. И кто из нас усомнится в том, что запах горячего хлеба, один из самых лучших на свете. Его не спутаешь ни с каким другим. Ведь хлеб пахнет хлебом. Прекрасные слова о хлебе написал Атаман Огюег Перментье, живший в XVIII веке. «Хлеб, - писал Перментье, — является великодушным подарком природы, такой пищей, которую нельзя заменить ничем другим. Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь; и как только он появляется вновь, это служит признаком выздоровления. Хлеб можно потреблять в любое время дня, в любом возрасте, в любом настроении; он делает вкуснее остальную пищу, является основной причиной и хорошего и плохого пищеварения. С чем бы его ни ели, с мясом или любым другим блюдом, он не теряет своей привлекательности. Он настолько нужен человеку, что, едва родившись на свет, мы уже без него не можем обойтись, и до смертного часа он нам не надоедает».

Хлебные изделия являются одними из основных продуктов питания человека. Суточное потребление хлеба в разных странах составляет от 150 до 500 г на душу населения.

В России хлеб потребляют традиционно много - в среднем до 330 г в сутки. В периоды экономической нестабильности потребление хлеба неизбежно возрастает, так как хлеб относится к наиболее дешевым продуктам питания.

За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет свою потребность в углеводах, на треть - в белках, более чем наполовину - в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки почти полностью удовлетворяет потребность в пищевых волокнах.

Усвояемость хлеба в значительной мере связана с его органолептическими показателями, в первую очередь такими, как вкус, аромат, разрыхленность мякиша, которые формируют понятие качества хлеба. Качество хлеба обусловлено составом и свойствами компонентов, входящих в его состав, а также процессами протекающими в тесте при его созревании и выпечке тестовых заготовок.

Современное хлебопекарное производство характеризуется высоким уровнем механизации и автоматизации технологических процессов производства хлеба, внедрением новых технологий и постоянным расширением ассортимента хлебобулочных изделий, а также широким внедрением предприятий малой мощности различных форм собственности. Все это требует от работников отрасли высокой профессиональной подготовки, знания технологии и умения выполнять технологические операции по приготовлению пшеничного и ржаного теста, по разделке и выпечке различных видов изделий.

Сафина Разиля Ришатовна

Хлеб – это пищевой продукт, выпекаемый из муки. Считается, что слово «хлеб» греческого происхождения, древнегреческие пекари использовали для производства этого продукта специальные горшки – клибанос. Что касается происхождения русского слова «хлеб», то его связывали с заимствованным именем Глеб, или глаголом «хлебать».

Постоянное изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей живущих на Земле. Хлеб стоит не дорого, но не все знают, каким нелёгким трудом он достаётся, какова его истинная цена. Прежде чем попасть к нам на стол, хлеб проходит большой и сложный путь. Чтобы на полях вырастить зерно, днём и ночью, под палящими лучами солнца и проливными дождями трудятся тысячи людей более 120 профессий (селекционеры, агрономы, инженеры, механизаторы, рабочие элеватора, мукомолы, конструкторы, водители машин, пекари, продавцы, трактористы, комбайнёры и многие др.).

Скачать:

Предварительный просмотр:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Казанский национальный исследовательский технологический университет»

«НОБЕЛЕВСКИЕ НАДЕЖДЫ КНИТУ - 2018»

Номинация « Технология хлеба, кондитерских

и макаронных изделий »

Исследовательская работа

«Значение хлеба в питании населения»

Выполнила: Сафина Разиля Ришатовна

Ученица 8 класса

МБОУ «Кзыл Тауская СОШ

им.М.Х.Гайнуллина

Руководитель : Сафина Ильсияр Вазыхзяновна

учитель химии

Казань, 2018

Введение …………………………………………………………………

II . Основная часть :

  1. Значение хлеба в жизни человека……………………………………

2. Исследовательская часть:

1. Норма потребления и пищевая ценность хлеба…………………

2. Изучение качества хлеба на ОАО «Каратун ХПП»…………..

3. Вкусовые качества разных видов хлеба.

4. Разнообразие хлеба в торговой точке деревне Кзыл-Тау….

5. Домашний хлеб……………………………………………………….

6.Отношение к хлебу……………………………………………………

III. Заключение ……………………………………………………………

Введение

Хлеб – это пищевой продукт, выпекаемый из муки. Считается, что слово «хлеб» греческого происхождения, древнегреческие пекари использовали для производства этого продукта специальные горшки – клибанос. Что касается происхождения русского слова «хлеб», то его связывали с заимствованным именем Глеб, или глаголом «хлебать».

Постоянное изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей живущих на Земле. Хлеб стоит не дорого, но не все знают, каким нелёгким трудом он достаётся, какова его истинная цена. Прежде чем попасть к нам на стол, хлеб проходит большой и сложный путь. Чтобы на полях вырастить зерно, днём и ночью, под палящими лучами солнца и проливными дождями трудятся тысячи людей более 120 профессий (селекционеры, агрономы, инженеры, механизаторы, рабочие элеватора, мукомолы, конструкторы, водители машин, пекари, продавцы, трактористы, комбайнёры и многие др.).

II . Основная часть :

  1. Значение хлеба в жизни человека.

Хлеб - гениальное изобретение человечества. В мире мало ценностей, которые, как хлеб, ни на день, ни на час не теряли бы своего значения. Когда хочется есть, вспоминаешь прежде всего хлеб. И кто из нас усомнится в том, что запах горячего хлеба, один из самых лучших на свете. Его не спутаешь ни с каким другим. Ведь хлеб пахнет хлебом. Прекрасные слова о хлебе написал Антуан Опост Пер-ментье, живший в XVIII веке. «Хлеб, - писал Перментье, - является великодушным подарком природы, такой пищей, которую нельзя заменить ничем другим. Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь; и как только он появляется вновь, это служит признаком выздоровления. Хлеб можно потреблять в любое время дня, в любом возрасте, в любом настроении; он делает вкуснее остальную пищу, является основной причиной и хорошего и плохого пищеварения. С чем бы его ни ели, с мясом или любым другим блюдом, он не теряет своей привлекательности. Он настолько нужен человеку, что, едва родившись на свет, мы уже без него не можем обойтись, и до смертного часа он нам не надоедает».

Хлебные изделия являются одними из основных продуктов питания человека. Суточное потребление хлеба в разных странах составляет от 150 до 500 г на душу населения.

В России его потребляют традиционно много - в среднем до 330 г в сутки. В периоды экономической нестабильности потребление хлеба неизбежно возрастает, так как хлеб относится к наиболее дешевым продуктам питания.

В хлебе содержатся многие важнейшие пищевые вещества, необходимые человеку; среди них белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна.

За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет свою потребность в углеводах, на треть - в белках, более чем наполовину - в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки почти полностью удовлетворяет потребность в пищевых волокнах.

Усвояемость хлеба в значительной мере связана с его органолептическими показателями, -в первую очередь такими, как вкус, аромат, разрыхленность мякиша, которые формируют понятие качества хлеба. Качество хлеба обусловлено составом и свойствами компонентов, входящих в его состав, а также процессами, протекающими в тесте при его созревании и выпечке тестовых заготовок.

Современное хлебопекарное производство характеризуется высоким уровнем механизации и автоматизации технологических процессов производства хлеба, внедрением новых технологий и постоянным расширением ассортимента хлебобулочных изделий.

Именно поэтому о нем говорят: «Хлеб всему голова». Он также занимает важное место в духовной жизни человека: для древних греков хлеб был даром богов, в Индии считали, что жизнь человека, не употребляющего хлеба, будет несчастной, на Руси хлеб всегда был символом достатка.

Согласно историческим сведениям хлеб появился на земле около пятнадцати тысяч лет назад. Он был изготовлен из растертых камнями зерен и воды, со временем для его приготовления начали использовать прокисшее молоко, но первыми, кто научился печь настоящий хлеб, используя дрожжи, были древние египтяне. Они открыли способ разрыхления теста путем брожения, в результате чего выпекали мягкий и пышный хлеб, который был не только вкуснее прежнего, но и дольше мог сохраняться свежим. Этот метод выпечки хлеба от египтян перешел к грекам, у греков его позаимствовали римляне, которые со временем разработали свою усовершенствованную технологию и распространили ее по всей завоеванной территории.

В конце XIX в. появились первые хлебопекарные предприятия, которые начали вытеснять кустарные. В Москве, например, славился булочник Филиппов. На его предприятии вырабатывался широкий ассортимент хлебобулочных изделий, многие из которых производятся и сегодня. К 1905 г. в фирме Филипповых в одной только Москве было 16 булочных и пекарен, а также филиалы в еще шести городах. Основное предприятие находилось на Тверской, д. 10 и включало сухарное, бараночное, кондитерское отделения, два отделения немецкого хлеба, рижского, петербургского столового, расстеганного, черного, белого и шведского хлеба, жареных пирогов, калачей.

К началу первой мировой войны (1914 г.) в России имелось только несколько крупных хлебопекарных предприятий в Москве, Петербурге, Кронштадте. Преобладали мелкие кустарные пекарни. Начало создания современной отечественной хлебопекарной промышленности, способной высвободить большой объем ручного труда и обеспечить население качественным хлебом, было положено в конце 20 - начале 30 годов строительством крупных высокомеханизированных хлебозаводов. Хлебное дело обретало индустриальные черты, хлебозаводы оснащались современной техникой. За годы предвоенных пятилеток в строй действующих в стране вошло 280 хлебозаводов. В 1940 г. на хлебозаводах вырабатывалось более 55% всей продукции.

Значение хлеба в питании человека на самом деле огромнейшее. Хлеб содержит много жизненно необходимых пищевых веществ, таких как: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соединения, пищевые волокна. При ежедневном потреблении хлеба человек может полностью удовлетворить потребность в пищевых волокнах, наполовину – в углеводах и витаминах группы В, солях железа и фосфора, и на треть – в белках и калориях.

Помимо этого, хлеб имеет свою отличительную черту – он никогда не приедается, так как обладает постоянной усвояемостью. Усвояемость хлеба связана c особенностью его химического состава. Белки хлеба – денатурированные, крахмал находится в клейстеризованном виде, а жиры входят в состав комплексов с углеводами, белками и другими компонентами. Такая консистенция и структура способствуют наиболее эффективному пищеварению, благодаря чему лучше усваивается другая пища, употребляемая вместе с хлебом. Поскольку ржаная мука богата на фолиевую кислоту, железо, аминокислоты, витамины группы В1, В2, ржаной хлеб имеет большую биологическую ценность, и также кислотность, нежели пшеничный. Именно поэтому большинство различных биологических добавок вносятся в хлеб из пшеничной муки. Следует также отметить, что чем больше отрубинистых частиц содержится в хлебобулочных изделиях, тем они полезнее. Ведь в этих частицах имеются биологически полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья и обеспечения жизнедеятельности любого человека.

Существует большой ассортимент хлебобулочных изделий, предназначенный для снижения риска заболеваний людей, которые живут в экологически неблагоприятных районах, а также для лечебного и профилактического питания детей дошкольного и школьного возраста.

Одними из важнейших характеристик качества хлеба и хлебобулочных изделий являются такие показатели как влажность и кислотность этих продуктов питания. В своей работе я хочу научиться определять эти показатели, изучить соответствие этих характеристик существующим требованиям (нормативным документам), а также возможности потребления хлеба в зависимости от выше указанных показателей различными группами населения.

2. Изучение качества хлеба на ОАО «Каратун ХПП» .

«Чей хлеб?» - спрашивают люди в торговых точках нашей деревни и с удовольствием берут хлеб нашего родного Каратунского хлебозавода.

Мы совершили экскурсию на это предприятие, и выяснили, что хлебозавод обеспечивает своей продукцией жителей Апастовского района.ОАО «Каратунское ХПП» Основным видом деятельности предприятия является производство хлебобулочных изделий. Численность 102 человека. В настоящее время выпуск продукции составляет 1,5 тонн в сутки.

ОАО « Каратунское ХПП » является основным поставщиком хлеба и хлебобулочных изделий жителей Апастовского района.Все производственные процессы на предприятии механизированы, имеется склад бестарного хранения муки. Предприятие имеет свой автотранспорт, в том числе автомуковоз и хлебные автофургоны для доставки продукции потребителям. В настоящее время хлебозаводом вырабатывается широкий ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий согласно утвержденным ГОСТ с применением русской традиционной технологии при производстве продукции. Хлеб создаётся естественным методом брожения, без скороспелых улучшителей, разрыхлителей и химических добавок, которые наносят вред здоровью людей. Другими словами можно сказать так: вырабатываемые на предприятии ОАО « Каратунское ХПП », хлебобулочные изделия - экологически чистый продукт.

Всё сырьё, поступающее на предприятие, контролируется производственной лабораторией. Основным поставщиком муки для выпечки хлеба является Каратунский мукомольный комбинат, который занимает по качеству производимого им сырья одно из ведущих мест в Татарстане.

Технологическая служба предприятия разработала и освоила свыше 30-ти наименований хлеба и хлебобулочных изделий и продолжает работать над расширением ассортимента. Среди новых изделий – заварные сорта хлеба, хлеб с отрубями, диетические сорта, которые предпочитают употреблять в пищу люди с сердечно - сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ, ведущие малоподвижный образ жизни.

Вес буханки хлеба от 600г до 650г. Ассортимент выпускаемых хлебобулочных изделий разнообразен.

ОАО « Каратунское ХПП » более 16 наименований хлебобулочных изделий.

3. Вкусовые качества разных видов хлеба .

Сырье. Для изготовления хлеба используют основное и дополнительное сырье. К основному сырью относятся мука, вода, дрожжи и соль; к дополнительному - жиры, сахар, патока, молочные продукты, солод, яйцо и яичные продукты, отруби или цельносмолотое зерно, орехи, изюм, пряности и др.

Муку используют хлебопекарную пшеничную и ржаную различных сортов. Для обеспечения стабильного качества хлеба возможно смешивание различных партий муки разного качества. Например, муку со слабой клейковиной можно смешивать с мукой, имеющей сильную клейковину. С целью улучшения хлебопекарных свойств муки низкого качества можно использовать улучшители. Благодаря комбинации различных компонентов улучшители имеют широкий спектр воздействия на качество хлеба и выпечки, а именно улучшают биологические свойства теста, вызывают образование и обеспечивают задержку газов, повышают пластичность и влагоудерживающую способность теста.

На подготовительном этапе муку обязательно просеивают для отделения примесей и насыщения кислородом воздуха. Затем ее пропускают через магнитные аппараты для удаления металлических примесей.

Вода должна соответствовать требованиям стандарта к питьевой воде. Жесткость воды обусловлена содержанием солей кальция и магния, которые не только не ухудшают качество хлеба, но иногда даже улучшают его, укрепляя слабую клейковину, а также обеспечивают организм человека солями. Для регионов с мягкой питьевой водой, например невской, предлагается проводить ее минерализацию, т. е. обогащение солями кальция и магния. При замесе теста используют воду, подогретую до 30 °С, чтобы обеспечить оптимальную температуру теста.

Дрожжи - одноклеточные микроорганизмы, применяемые для разрыхления пшеничного теста и обеспечения необходимой пористости изделия. Для их нормальной жизнедеятельности необходимы жидкая среда, содержащая питательные вещества, соответствующая реакция среды и температурные условия. В хлебопекарном производстве применяют дрожжи прессованные, сушеные, жидкие. Возможно использование замороженных дрожжей после их медленного оттаивания при температуре 6-8 °С. Дрожжи предварительно размешивают в теплой воде. Для производства ржаного хлеба и некоторых сортов пшеничного хлеба используют закваски.

  1. Разнообразие хлеба в торговой точке деревне Кзыл-Тау.

Ассортимент хлебобулочных изделии велик и разнообразен. В магазине имеется отдел, в котором мы можем легко приобрести хлеб, а также булочки, лаваши, лепешки и прочие мучные продукты.

  1. Домашний хлеб.

С давних времён хлеб выпекают в домашних условиях.

Рецепт домашнего хлеба:

  • Тёплая вода- 600 мл
  • Молоко-200 мл
  • Подсолнечное масло- стакан
  • Соль-2 ч.л
  • Сахар-4 ст.л
  • Пшеничная мука-1200 г
  • Быстродействующие влажные, свежие дрожжи

Время выпекания-1ч30мин

Я считаю, что это самый лучший домашний хлеб, потому что он без всяких искусственных добавок.

  1. Отношение к хлебу

Какое же было отношение к хлебу ? Хлеб очень ценился и почитался человеком. Хлеб стоял в одном ряду с солнцем и золотом. В древнеегипетской скорописи хлеб, солнце и золото обозначались одним символом: кругом с точкой в средине. О хлебе слагали песни и гимны. В усыпальнице одного из египетских фараонов на стене есть картина с детальным изображением изготовления хлеба. В музее Египта есть статуэтка тестомеса, ей несколько тысяч лет.

В некоторых странах считалось, что хлеб обладает целебными свойствами и излечивает от многих заболеваний, например: вдыханием запаха свежеиспеченного хлеба лечили насморк, а черствым хлебом – заболевания желудка и кишечника.

За всю свою историю человечество не обеспечивалось хлебом в достаточном объеме, его никогда не было вдоволь. Именно по этому отношение к хлебу всегда было почтенным и уважаемым, от него зависела жизнь.

III. Заключени

В результате моего исследования я сделал вывод, что в магазине нашей деревне продается качественный хлеб. Однако, исследуя различные сорта хлеба (как из пшеничной, так и из ржаной муки), я задался вопросом, какой же хлеб полезнее? Хлеб из ржаной муки эффективно удаляет вредные вещества из организма – соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества и увеличивает продолжительность жизни, так как употреблении хлеба, богатого клетчаткой, благотворительно сказывается на всей пищеварительной системе организма человека, улучшает работу кишечника, предотвращает образование холестериновых бляшек в артериях. Однако, по моим исследованиям, его кислотность выше, чем хлеба из пшеничной муки. Известно, что употребление хлеба повышенной кислотности (ржаные сорта) может привести к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хлеб, испеченный из пшеничной муки, имеет более низкую кислотность, чем из ржаной, и он также содержит питательные вещества. Однако, я считаю, что он менее полезен для питания на каждый день. Во время экскурсии на хлебокомбинат я узнал, что существуют такие сорта хлеба, которые рекомендованы врачами. Изменяя химический состав хлеба и хлебобулочных изделий, выпекаются различные диетические виды хлебов: с пониженным содержанием углеводов для больных фенилкетонурией.; бессолевые – для больных гипертонией и имеющих проблемы с почками, сердечнососудистой системой; с пониженной кислотностью (исследованная мной булочка с пониженной кислотностью) для людей, страдающих язвой желудка. А как же быть здоровому человеку? Я считаю, что в рационе здорового человека может присутствовать хлеб как из ржаной муки, так и из пшеничной. Несомненно, польза от употребления хлеба велика, нет еще пока такого продукта, который бы заменил хлеб.

Список используемой литературы

  1. Микромир. Детская энциклопедия – РОСМЭН, 2014. – 96с.; ил.
  2. Цеханский, С.П.

Большая детская энциклопедия, 5000 событий, фактов, явлений/ С.П. Цеханский. – Москва: АСТ, 2014.- 160 с.; ил. – (Детская Энциклопедия)

  1. Несмеянов А.Н.. Пища будущего. Для среднего и старшего школьного возраста. 2-е издание. Авторы: А.Н. Несмеянов,В. М. Беликов. Москва: Издательства «Педагогика» 2012 – Серия «Ученые - школьнику»
  2. Интернет ресурсы

Плаценту называют эмбриональным органом, который очень важен для защиты и развития плода. Его формирование начинается сразу после оплодотворения. Плацента естественным образом стареет, достигая зрелости к 37 неделе беременности . В отдельных случаях наблюдается раннее старение плаценты, такое состояние опасно и требует лечения.

Общая характеристика явления

Начинает формироваться плацента примерно на 12 день после зачатия, когда яйцеклетка прикрепится к стенке матки. Называется она в этот период хорионом.

Первые 3 месяца продолжается формирование плаценты, затем она растет до 8 месяца, после чего запускается процесс её старения. Такой порядок естественен.

Старение органа означает, что функциональные его способности снижаются. Такое состояние опасно, так как плацента необходима для защиты плода от инфекции, внешних повреждений, обеспечения поступления кислорода и питательных веществ.

Справедливо отметить, что созревание плаценты раньше срока – явление достаточно редкое. В некоторых случаях такой диагноз ставится ошибочно из-за некомпетентности врача или некорректной расшифровки результатов обследования.

Созревание органа происходит поэтапно. Каждому этапу соответствуют определенные сроки:

  1. 0 степень. Начало этого этапа приурочено к формированию плаценты, а продолжается он до 27-30 недели.
  2. I степень. На этот этап приходится активный рост плаценты. Продолжается он примерно в промежутке на 30-35 неделе.
  3. II степень. Этот период считается зрелостью плаценты и продолжается на 35-39 неделе.
  4. III степень начинается после 39 недели. Завершением этого этапа являются роды.

Патологическим старение органа является, когда II степень диагностируется раньше 35 недели либо III степень до 39 недели.

Нередко наблюдается также раннее созревание, когда I степень старения плаценты началась в 27-29 недель. Такое явление можно считать нормой, но следует контролировать дальнейший процесс созревания органа и соответствие последующих степеней старения установленным для них срокам.

21 неделю часто называют экватором. На этом сроке плацента должна хорошо сформироваться и укрепиться. Толщина ее стенок должна составлять примерно 23 мм, но не более 30 мм.

На 22 неделе толщина плаценты должна увеличиться до 24 мм. Если она превышает 30 мм, то возникает риск преждевременного старения.

В дальнейшем толщина стенок плаценты должна увеличиваться по 1-1,5 мм в неделю, достигая к 36 неделе 36,5 мм. Максимально допустимая верхняя граница на этом сроке – 46 мм. Если рост толщины стенок плаценты происходит активнее нормы, то есть риск преждевременного старения органа.

Причины

Старение органа раньше положенного срока является отклонением от нормы. Такое состояние может быть спровоцировано множеством факторов:

  • эндокринными нарушениями;
  • предлежанием плаценты, ее частичным отслоением;
  • мало- или многоводием;
  • инфекцией;
  • многоплодной беременностью;
  • действием токсических веществ;
  • гестозом (осложнение при беременности);
  • нарушенной свертываемостью крови;
  • резус-конфликтом;
  • хроническим заболеванием почек, сердечно-сосудистой системы;
  • вредными привычками.

Вызвать преждевременное старение плаценты может как один из этих факторов, так и их сочетание. Для грамотного лечения важно выявить точную причину патологии.

Самостоятельно определить патологию практически невозможно. Такое состояние протекает бессимптомно.

Основная мера для выявления старения плаценты, несоответствующего положенному сроку, – ультразвуковое сканирование. Такое обследование в норме проводят трижды за беременность, но при наличии каких-либо нарушений к нему прибегают чаще. Сканирование ультразвуком безопасно, потому беспокоиться о последствиях его частого применения не стоит.

Сканирование выявляет утолщение стенок органа и наличие в нем кальцинатов. Эти отложения мешают полноценному функционированию органа.

Еще один важный признак патологии при ультразвуковом сканировании – состояние плода. Малыш может отставать в развитии, частота его сердцебиения может отклоняться от нормы. Ультразвуковое обследование позволяет оценить размеры плода и отдельных его частей. Это важно для оценки степени развития и выявления ее соответствия нормы либо отклонения от нее.

Для подтверждения диагноза проводят также анализ крови (общий и коагулограмму). Для выявления нарушений маточно-плацентарного кровотока выполняют ультразвуковую допплерографию.

Дополнительно нередко назначают кардиотокографию плода . Такая мера необходима для контроля над состоянием плода. Исследование позволяет выявить, хватает ли ему кислорода и питательных веществ.

Чем опасно преждевременное старение плаценты?

Созревание плаценты раньше срока может спровоцировать развитие фетоплацентарной недостаточности. В этом случае в десятки раз возрастает риск невынашивания, так как нарушаются важнейшие функции плаценты. Особенно это касается кровоснабжения, при нарушении которого кислород и питательные вещества поступают к плоду в недостаточном объеме. Это приводит к отставанию его в развитии.

Гипоксия плода на фоне раннего старения плаценты может стать причиной его асфиксии. В таком случае из-за нехватки кислорода наступает антенатальная гибель.

При аномальном старении плаценты возникает риск преждевременных родов, так как организм получает определенные сигналы. Это опасно тем, что плод еще не способен нормально функционировать, поэтому шансы на благоприятный исход значительно снижаются. Но истинное преждевременное старение плаценты бывает крайне редко.

Преждевременное старение плаценты необязательно означает угрозу для плода. Если нарушения незначительны и не оказывают негативного влияния на плод, то беспокоиться не стоит. В таком случае лечение может не потребоваться, достаточно контролировать дальнейшее старение плаценты и состояние плода.

О стадиях созревания плаценты, причинах и степени опасности патологии рассказывает специалист УЗИ Сусидко Е.Н.:

Методы лечения

При старении плаценты раньше положенного времени необходимо лечение. Осуществляется оно в условиях стационара.

Цель лечения в таком случае – нормализовать кровоток, поддерживать жизнедеятельность плода. Для достижения требуемого результата необходим комплексный подход, включающий использование следующих средств:

  • Капельницы для предотвращения кислородного голодания плода. Обычно прибегают к Курантилу или Актовегину. Эти препараты важны не только для профилактики кислородного голодания, но и нормализации пуповинного кровотока.
  • Эуфиллин . Этот препарат является сосудорасширяющим средством, способствует нормализации метаболизма в плаценте и микроциркуляции.
  • Аспирин . Необходим для разжижения крови и улучшения кровоснабжения.

Если преждевременное старение плаценты вызвано инфекцией, то необходима соответствующая медикаментозная терапия. Для ее назначения предварительно выявляют возбудителя.

Перечень необходимых препаратов может определить только специалист, ориентируясь на проведенную диагностику и индивидуальные особенности организма женщины и протекающей у нее беременности.

Даже медикаментозная терапия не способна повернуть процесс вспять. Лечение необходимо для торможения старения плаценты, поддержания ее необходимых функций и сохранения беременности до безопасного срока родоразрешения.

В случае обнаружения патологии беременной женщине необходимо отказаться от вредных привычек, если ранее она этого не сделала. Важно также строго следить за своим питанием и режимом дня, проводить больше времени на свежем воздухе.

Правильное питание подразумевает отказ от жареных, соленых и копченых блюд. Пищу лучше готовить на пару. Мучные изделия и сладости надо исключить.

Необходима стабилизация психоэмоционального фона. Стрессов и эмоциональных перегрузок следует избегать. При необходимости можно принимать успокоительные препараты. Лучше выбирать растительные средства типа Персена или настойки пустырника. Прием любых препаратов стоит согласовывать с врачом.

Прогноз

При своевременном обнаружении патологии и грамотном лечении прогноз благоприятен. Важным условием при этом является соблюдение режима, правильного питания и всех предписаний врача. При выполнении этих правил, роды пройдут в установленный срок, а ребенок будет доношенным и здоровым.

В большинстве случаев при диагностированной патологии достаточно проведения медикаментозной терапии. При тяжелых осложнениях может потребоваться преждевременное родоразрешение. Такой вариант уместен только в критических ситуациях, когда риск негативных последствий высок, поэтому больше пользы будет от развития плода вне утробы.

К преждевременному родоразрешению обычно прибегают, когда III степень старения органа наступила раньше положенного срока. Роды осуществляют путем кесарева сечения.

Старение плаценты является неизбежным и естественным процессом, но протекать он должен в соответствии с определенными сроками. Преждевременное старение плаценты может создавать угрозу здоровью плода, его нормальному развитию и даже жизни. Важно своевременно начать лечение, чтобы сохранить беременность и избежать возможных осложнений.



Рассказать друзьям