Пилите, шура, они золотые. Британские элиты хотят восстановить Империю

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

"В тот день когда великий комбинатор и Балаганов гонялись за Скумбриевичем, Паниковский самовольно бросил контору на старого Фунта, тайно проник в комнату Корейко и, пользуясь отсутствием хозяина, произвел в ней внимательный осмотр. Конечно, никаких денег он в комнате не нашел, но он обнаружил нечто получше -- гири, очень большие черные гири, пуда по полтора каждая.
-- Вам, Шура, я скажу как родному. Я раскрыл секрет этих гирь.
Паниковский поймал, наконец, живой хвостик своей манишки, пристегнул его к пуговице на брюках и торжественно взглянул на Балаганова.
-- Какой же может быть секрет? - разочарованно молвил уполномоченный по копытам. -- Обыкновенные гири для гимнастики.
--Вы знаете, Шура, как я вас уважаю, - загорячился Паниковский, -- но вы осел. Это золотые гири! Понимаете? Гири из чистого золота! Каждая гиря по полтора пуда. Три пуда чистого золота. Это я сразу понял, меня прямо как ударило. Я стал перед этими гирями и бешено хохотал. Какой подлец этот Корейко! Отлил себе золотые гири, покрасил их в черный цвет и думает, что никто не узнает. Вам, Шура, я скажу как родному, -разве я рассказал бы вам этот секрет, если бы мог унести гири один? Но я старый, больной человек, а гири тяжелые. И я вас приглашаю как родного. Я не Бендер. Я честный!

А вдруг они не золотые? - спросил любимый сын лейтенанта, которому очень хотелось, чтобы Паниковский возможно скорее развеял его сомнения.
-- А какие ж они, по-вашему? -- иронически спросил нарушитель конвенции.
-- Да, - сказал Балаганов, моргая рыжими ресницами, теперь мне ясно. Смотрите, пожалуйста, старик-и все раскрыл! А Бендер действительно что-то не то делает: пишет бумажки, ездит... Мы ему все-таки дадим часть, по справедливости, а?
-- С какой стати? - возразил Паниковский. - Все нам! Теперь мы замечательно будем жить, Шура, Я вставлю себе золотые зубы и женюсь, ей-богу женюсь, честное, благородное слово!
Ценные гири решено было изъять без промедления.
-- Заплатите за кефир, Шура, - сказал Паниковский, -потом сочтемся.
Заговорщики вышли из буфета и, ослепленные солнцем, принялись кружить по городу. Их томило нетерпение. Они подолгу стояли на городских мостах и, налегши животами на парапет, безучастно глядели вниз, на крыши домов, на спускавшиеся в гавань улицы, по которым, с осторожностью лошади, съезжали грузовики. Жирные портовые воробьи долбили клювами мостовую, в то время как из всех подворотен за ними следили грязные кошки. За ржавыми крышами, чердачными фонарями и антеннами виднелись синенькая вода, катерок, бежавший во весь дух, и желтая пароходная труба с большой красной буквой.
Время от времени Паниковский поднимал голову и принимался считать. Он переводил пуды на килограммы, килограммы -- на старозаветные золотники, и каждый раз получалась такая заманчивая цифра, что нарушитель конвенции даже легонько повизгивал.
В одиннадцатом часу вечера молочные братья, кренясь под тяжестью двух больших гирь, шли по направлению к конторе по заготовке рогов и копыт. Паниковский нес свою долю обеими руками, выпятив живот и радостно пыхтя. Он часто останавливался, ставил гирю на тротуар и бормотал: "Женюсь! Честное, благородное слово, женюсь! " Здоровяк Балаганов держал гирю на плече. Иногда Паниковский никак не мог повернуть за угол, потому что гиря по инерции продолжала тащить его вперед. Тогда Балаганов свободной рукой придерживал Паниковского за шиворот и придавал его телу нужное направление. У дверей конторы они остановились.
-- Сейчас мы отпилим по кусочку, - озабоченно сказал Паниковский, -- а завтра утром продадим. У меня есть один знакомый часовщик, господин Биберхам. Он даст настоящую цену. Не то что в Черноторге, где никогда настоящей цены не дадут.

На рассвете далеко за городом сидели в овраге уполномоченный и курьер.
Они пилили гири. Носы их были перепачканы чугунной пылью. Рядом с Паниковским лежала на траве манишка. Он ее снял: она мешала работать. Под гирями предусмотрительный нарушитель конвенции разостлал газетный лист, дабы ни одна пылинка драгоценного металла не пропала зря.
Молочные братья изредка важно переглядывались и принимались пилить с новой силой. В утренней тишине слышались только посвистывание сусликов и скрежетание нагревшихся ножовок.
-- Что такое! -- сказал вдруг Балаганов, переставая работать. -- Три часа уже пилю, а оно все еще не золотое.
Паниковский не ответил. Он уже все понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду.
-- Ну-с, попилим еще! - бодро сказал рыжеволосый Шура.
-- Конечно, надо пилить, - заметил Паниковский, стараясь оттянуть страшный час расплаты.
Он закрыл лицо ладонью и сквозь растопыренные пальцы смотрел на мерно двигавшуюся широкую спину Балаганова
-- Ничего не понимаю! -- сказал Шура, допилив до конца и разнимая гирю на две яблочные половины. - Это не золото!
-- Пилите, пилите, -- пролепетал Паниковский. Но Балаганов, держа в каждой руке по чугунному полушарию, стал медленно подходить к нарушителю конвенции.
-- Не подходите ко мне с этим железом! - завизжал Паниковский, отбегая в сторону. - Я вас презираю!
Но тут Шура размахнулся и, застонав от натуги, метнул в интригана обломок гири."

ПИЛИТЕ, ШУРА...

Несмотря на заявления о том, что вряд ли до выборов удастся заключить какое-либо соглашение, Перес и Барак продолжают переговоры с Арафатом. Зачем? На что они надеются, продолжая переговоры под непрекращающийся обстрел Гило, под непрерывные похороны все новых жертв Осло?

Помните, как у Ильфа и Петрова в "Золотом теленке" Паниковский уговорил Шуру Балаганова украсть гири? Паниковскому не нравились длинные и сложные комбинации. Он хотел разбогатеть быстро и без особых усилий. Он вообразил, что гири золотые, и они с Шурой начали их пилить. Довольно скоро Паниковский понял, что ошибался, но продолжал приговаривать: "Пилите, Шура, пилите...". Он боялся того, что с ним сделает Шура, когда поймет ошибку. Простоватый Балаганов не понял, пока не допилил до конца. Тогда он взял половинку гири и больно ударил ей Паниковского.

Барак и Перес, искренне верившие в золотую гирю мирного процесса, напоминают старика Паниковского. (Если же у них имелись подозрения о том, на кого будут направлено выдаваемое ими оружие, то их следует привлечь к уголовной ответственности как виновников сегодняшнего разгула террора.) Им говорили - чудес не бывает, гиря не золотая, террорист не станет следить за порядком. "Проверим", - отвечали "архитекторы Осло". И проверили - передали террористу треть Иудеи и Самарии. Тогда бомбы стали взрываться в Хадере и Тель-Авиве. "Дали мало", - сказали сторонники Осло и добавили ещё территорий и еще ружей. В нас стали стрелять. Стало невозможно ездить по дорогам. Стреляли не только на территориях, но и по Иерусалиму. В террактах стали не скрываясь участвовать и израильские арабы и "полиция" Арафата. Даже самые оголтелые шаломахшавники закричали: "Нет партнера! Не с кем договариваться!". "Пилите, Шура, пилите", - продолжал успокаивать нас нобелевский лауреат, - "Ведь альтернатива миру - война, а премию мы получили за мир. Надо пилить, то есть договариваться, пока не наступит, наконец, окончательное решение, то есть постоянное урегулирование". Шура начал что-то смутно подозревать и попросил Барака освободить место премьера. Но ведь так хочется верить, что гири золотые! "Пилите Шура, пилите, ведь Барак еще ничего не отдал", - бубнит пресса, стараясь заглушить препирательства Переса с Бараком: "А ты кто такой?" - "А тебя девушки-избиратели не любят!"

Шура все еще пилит, но это ему все меньше нравится. Перес и Барак предлагают арабам Иерусалим, но Арафату этого мало, он хочет возвращения беженцев. Арабы распахивают Храмовую гору бульдозерами, выкидывая на свалку двухтысячелетние доказательства нашего права на эту землю. Деятели культуры, левые и правые, евреи и неевреи, в ужасе от этого варварства - разрушения уникального всемирно-исторического памятника. Даже такие идеологи постсионизма и соглашения Осло, как А.Б. Иегошуа, протестуют против тотального разрушения нашей истории и угрожают положить Бараку белый бюллютень. Даже Иоси Сарид, левей которого только стенка, признает, что возвращение арабских беженцев означает конец Израиля. Не понятно с кем и о чем договариваться. Паниковский страшно нервничает: что будет, когда Шура Балаганов все поймет?

Я не люблю насилия. Я не хочу, чтобы, когда Израиль будет распилен надвое, прозревший Балаганов рассвирепел и ударил со всей силы Паниковского. Мне хочется крикнуть: "Шура, хватит пилить, пора расстаться с золотыми иллюзиями. Дай этому вздорному больному старику, которого не любят девушки, трусливо убраться восвояси, а гиря пусть остается недопиленной. Шура, скоро 6 февраля, пора идти на выборы, командовать парадом будешь ты!"

(написано к выборам 2001г.)


Анализируя впечатления от сегодняшнего матча Локомотив-Томь, я вспомнила известную цитату из "Золотого теленка". Не поленившись найти точный текст и перечитав всю сцену, я поразилась, как точно ее можно применить к ситуации, в которой оказалась наша команда.


На рассвете далеко за городом сидели в овраге уполномоченный и курьер.
Они пилили гири. Носы их были перепачканы чугунной пылью.
- Что такое! - сказал вдруг Балаганов, переставая работать. - Три часа уже пилю, а оно все еще не золотое.
Паниковский не ответил. Он уже все понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду.
- Ну-с, попилим еще! - бодро сказал рыжеволосый Шура.
- Конечно, надо пилить, - заметил Паниковский, стараясь оттянуть страшный час расплаты.
Он закрыл лицо ладонью и сквозь растопыренные пальцы смотрел на мерно двигавшуюся широкую спину Балаганова.
- Ничего не понимаю! - сказал Шура, допилив до конца и разнимая гирю на две яблочные половины. - Это не золото!
- Пилите, пилите, - пролепетал Паниковский.

Исход сегодняшнего матча с Томью решила удача. У Локомотива ее было больше – ровно настолько, чтобы позволить Марко Баше после подачи углового скинуть мяч Сычеву. А тому - забить единственный в игре гол. Есть такая поговорка: «Удача всегда на стороне сильного». Сила Локомотива сегодня заключалась в заведомо лучшем подборе игроков и в расчудесных перекладинах ворот томского стадиона. Томичи создали немало голевых моментов, и забей они хотя бы в половине – у гостей были бы большие проблемы. Но слабое техническое оснащение игроков Томи и перекладины, спасшие Локо от двух верных голов, не позволили хозяевам поля распечатать ворота Чеха. «В нескольких моментах нас простили», - сказал Рахимов во время флэш-интервью.

«Мы больше хотели победить», - сказал Сергей Гуренко, интервьюируемый вслед за главным тренером. Тысячу раз прав старожил Локомотива – именно желание, старание и индивидуальные действия игроков принесли команде три очка. Наши парни – просто молодцы. «А неделю назад – неужели не хотели победить?» - может возникнуть вопрос. Хотели, еще как хотели. Хотели и бились. Но неделю назад Локомотив играл с более классной командой. А в матчах с классными командами, вроде ЦСКА и Зенита, одного желания и индивидуальных действий недостаточно. Требуется подкрепление в виде грамотной тактики и умения тренера влиять на ход игры.

«Как не стыдно! После победы – критиковать тренера?!» - могут возмутиться читатели. О, садясь за ноутбук, я была далека от намерения писать критическую заметку. Критические заметки после победы – моветон. А посему - давайте пилить дальше, друзья! И неважно, что пилим мы уже девять месяцев, а кроме чугунной пыли пока ничего не видно. Ведь если гиря на две трети сделана из чугуна, оставшаяся треть вполне может оказаться золотой. Так сплошь и рядом бывает, а вы не знали?

«Пилите, Шура, пилите – она золотая»(с)

Два дня. Два дня я разбирал-собирал этот узел. Разбирал, мерил, поворачивал цапфу и так и этак, крутил и так и сяк… Достиг в этом деле буквально немыслимого совершенства, проделываю операцию сборки/разборки ступичного узла с закрытыми глазами на время. Если бы были соревнования по сборке/разборке ступичного узла, я, без сомнения, стал бы мировым чемпионом в этом странном виде спорта. Тренировка – страшная сила… Ну, плюс инструмент, конечно:

Замучавшись откручивать вручную одни и те же болты, приспособил к этому делу шуруповерт. Все пошло куда быстрее…

Мне очень стыдно, на загадку из предыдущего поста я так и не разрешил. Дело в том, что после нескольких циклов разобрал-промерил-повернул-собрал-промерил-проматерился-gotostep1 невозможная, но измеримая инструментально непараллельность исчезла сама собой. Что это было? Гремлины морочили, не иначе. Потому что промерил я вообще все и везде:

В общем, непараллельность ушла, но два миллиметра недостачи в расстоянии остались. То есть суппорт, хоть ты его режь, на место не становился – тормозной диск слишком близко к план-шайбе. Расстояние А1 на картинке:

Резать суппорт не хотелось, хотя есть чем:

В результате было принято решение подбирать прокладки между ступицей и диском, дабы отодвинуть диск на нужную величину. В процессе было попилено железа и насверлено из него шайб – уму непостижимо… Хорошо, запорожских капотов было в изобилии:

Все это пилилось, резалось, сверлилось, одевалось на ступицу… Разобрал-промерил-собрал-промерил-проматерился-gotostep1 . Слово “заебался” описывало мое состояние очень мягко и приблизительно.

В конце концов, после подбора толщины проставок, в качестве материала для окончательной конструкции были использованы стальные шайбы:

Из них я и выпилил пять фигурных изделий:

Возможно, было бы круче сделать сплошное переходное кольцо, но без фрезерного станка я бы его еще два дня пилил. В общем, суппорт наконец-то встал на диск.

И только по завершении всех работ, я начал убирать детали барабанного тормоза, и обратил внимание, что барабан этого колеса был изнутри подфрезерован! Иначе он не садился! Значит, эти чертовы два недостающих миллиметра – дефект конкретного моста, а не конструкции переходника под дисковый тормоз! Видимо, что-то из деталей бракованное – скорее всего, цапфа выточена неточно, и из-за этого вся чертовщина. Предыдущий хозяин не стал менять детали и подточил барабан. Я тоже ступил и не стал менять, а подложил проставки… Кто из нас больший долбоеб в этой ситуации – не знаю. Видимо все-таки я, поскольку попытавшись надеть колесо, обнаружил, разумеется, что оно не встает – мешает суппорт. Не повезло – некоторые диски имеют другой профиль ручья и он проходит.

Почитал интернет – проблема распространенная, решается двумя способами:

  1. Заменой колесных дисков с 469-х на хантеровые.
  2. Подпиливанием суппорта при помощи болгарской матери.

Оба варианта имеют недостатки.

  1. Хантеровые диски мало того, что недешевы сами по себе, так еще и другого размера – 16 дюймов, а не 15. Это значит – нужны пять колес с резиной в сборе. Это, знаете ли, мягко говоря, ни разу не бюджетно. Это, прямо скажем, чертовски дороже, чем я планировал. Бюджет этого сезона не предполагал таких ударных трат.
  2. Тормозной суппорт – это не то, что хочется подпилить в своем автомобиле. Деталь, скажем прямо, не самая пустяковая. Хотя в интернетах отважные пильщики утверждают, что подпил совсем небольшой и некритичный для прочности устройства, но статистика их выживаемости лично мне неизвестна. То есть, понятно, что пару миллиметров с углов можно смахнуть безболезненно. Но если парой не обойдется? Я буду иметь ту же самую проблему, минус суппорт. Правда, на фоне замены всех колес, стоимость суппорта так, – муха накакала. Рискнуть и попробовать попилить? Вдруг они таки золотые обойдется малой кровью?

В общем, я в тяжких раздумьях. Руки тянутся то к кошельку, то к болгарке. Может, колесо подбросить? Упадет вылетом вниз – пилить, вылетом вверх – менять… Вот вы бы как поступили?

Оригинальное название: Среда обитания / "Пилите, Шура, пилите..."
Канал: Первый канал
Дата эфира: 09.03.11
Жанр: Документальный
Год выхода: 2011
Производство: ТК "Профи ТВ" для ОАО "Первый канал"
Режиссер: Екатерина Абдулова
Продолжительность: 00:46:54

Описание: Не зря говорят – не все то золото, что блестит. Сверкающие бриллианты могут оказаться обычными стекляшками, золотая цепочка – куском крашенного железа, а серебряные серьги – сплавом неизвестного металла.

Тридцать процентов всех ювелирных изделий – подделки. Почти половина драгоценных камней – не являются драгоценными. Как не купить стекляшки вместо бриллиантов? Где найти настоящее золото? Что скрывают продавцы драгметаллов? На эти вопросы пытаются ответить авторы фильма.

Клеймо. Это первое, по чему мы распознаем золото. Есть клеймо – значит изделие настоящее. Но это далеко не всегда так. В прошлом году оперативники изъяли 10 тонн золота с поддельными клеймами. Подпольные ювелиры скупают золотой лом в ломбардах и золотую крошку на заводах. Переплавляют, добавляют медь, цинк, серебро и из этого сырья делают украшения. Кольца, цепи и серьги смотрятся как золотые. Золото в них действительно есть, только всего 15-20 процентов.

Оказывается, клеймо пробирной палаты умельцы ставят на свои изделия сами. Продавцы знают, что клейма на украшениях поддельные, но закрывают на это глаза. Потому что за продажу поддельных украшений они ответственности не несут. Авторы фильма проведут собственное расследование.

Если на золотом кольце есть клеймо, это еще не значит, что оно сделано из золота. С помощью экспресс–метода нельзя отличить полностью золотое кольцо от того, которое покрыто толстым слоем позолоты. Поэтому специалисты выбирают несколько колец и цепочек из партии, разрезают их и проверяют изнутри. Авторы фильма провели эксперимент, который показал, что покупатели даже не рассматривают, что им продают: золото или обычную бижутерию.

Серебро. Его подделывают гораздо чаще, чем золото. Во-первых, серебро чаще покупается, поскольку гораздо дешевле, чем золото. А сами покупатели не так придирчиво осматривают наличие проб и клейм на изделии.

"Тибетское серебро" или "ленинградское" серебро. Такие украшения стали популярны в последнее время. Оказывается, что серебра там нет вообще. Тибетское серебро - это или неблагородные металлы с добавлением небольшого количества серебра, или сплав меди, никеля и цинка. Отличить серебро от несеребра можно с помощью магнита и металлодетектора. Вооружившись этими приборами, авторы прошли по известным сетевым ювелирным магазинам. И проверили украшения с помощью магнита и металлодетектора. Результат оказался удивительным…

Драгоценные камни – это не только красивые украшения, но и способ вложения капитала. Под видом украшений с брильянтами мошенники продают серьги и подвески с цирконами и стеклом. Как отличить подделку от "подлинника"? Есть несколько способов. Опытные специалисты рассказали, как отличить поддельный бриллиант, жемчуг, топаз, изумруд, сапфир и рубин…

От подделки не застрахован никто. Поэтому покупать украшения из золота и драгоценных камней можно только с сертификатом и в тех магазинах, за которыми стоит имя известного производителя или крупный ювелирный завод.

Качество: SATRip
Видео: 720x400; 25 fps, DivX 6.9.2 ~1500 kbps avg
Аудио: 48.0 KHz, MPEG Layer 3, 2 ch, 128 kbps



Рассказать друзьям