Вязание крючком для начинающих амигуруми игрушки. Как вязать техникой амигуруми

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Уверены, многие из вас обращали внимание на миловидные вязаные игрушки, которые можно встретить буквально везде - в детских, в кафе и даже в офисах. Мимо них нельзя пройти без улыбки. Румяные щёчки, добрые глазки и милейшая улыбка - всё это есть на маленькой вязаной крючком игрушке. Раскроем небольшой секрет: название таким игрушкам - амигуруми.

Что такое амигуруми?

Весьма замысловатое название. Действительно, название сложноватое для российского обывателя, поскольку игрушка была изобретена в Японии. Оттуда и взялась как раз такая замысловатость и миловидность черт различных персонажей. Амигуруми - один из элементов культуры японцев. А что ещё отличает их особую культуру? Конечно, безумная любовь к созданию несоразмерных частей тела разных героев. Амигуруми перенял и эту особенность.

И вот вы можете увидеть такого маленького медвежонка с огромными лапками, широчайшей доброй улыбкой и румяными щечками. Кроме того, очарование игрушек амигуруми заключается в том, что невооружённым глазом видно, какой труд был вложен в создание маленького шедевра. Кстати, что касается размеров, стоит добавить, что существуют самые разнообразные амигуруми. Кто-то может вязать настолько маленькие игрушки, что они помещаются на одном пальце. Другие любят, чтобы игрушка амигуруми была внушающих размеров. В любом из двух случаев вязание амигуруми - усердный труд.

Как же делается такая игрушка? За основу взято круговое вязание крючком. По итогу вязания получается шарики разной формы и разных размеров.

Если у вас есть хотя бы малейшие навыки вязания крючком - вам очень понравится и вязание амигуруми. Давайте для начала разберёмся, какие инструменты нам понадобятся для вязания.

Необходимые материалы и инструменты

  • В первую очередь, конечно, следует обратить внимание на то, какую пряжу использовать. В этом деле всё зависит от вашего желания и видения конечной игрушки.
  • Далее, подготовьте крючки для вязания амигуруми.
  • Кроме этого, нам понадобится мягкий наполнитель для нашей вязаной игрушки амигуруми.
  • Ножницы , чтобы обрезать пряжу;
  • Подготовленные заранее детали игрушки амигуруми (глазки, носик, может даже рот и т.д.).

Схемы амигуруми с описанием работ

Итак, амигуруми для начинающих будет доступен тогда, когда они освоят базовые знания о вязании крючком. Для начала нужно связать кольцо. На схеме детально представлено, каким образом можно сделать это правильно.

Ещё один немаловажный аспект для начинающих - умение вязать кругообразную плоскость с помощью обыкновенного крючка. Почему это так важно? Вязать амигуруми - значит вязать по кругу, до образования круглых форм, которые впоследствии объединятся в единую фигурку. Представленная ниже схема поможет начинающим.

Мастер-классы по вязанию амигуруми для начинающих

Чтобы понять, как вязать амигуруми для начинающих, необходимо разобраться хотя бы в одной схеме вязания игрушки. Итак, далее мы представим несколько мастер-классов для начинающих. Эти пошаговые инструкции покажут поэтапные действия, которые необходимо будет выполнить, чтобы связать крючком своего первого амигуруми.

Мастер-класс 1: медвежонок в технике амигуруми

Будет логичным сделать первый мастер-класс амигуруми крючком для начинающих с фото. С наглядными изображениями в последовательности работы разобраться намного проще.

Внимание! Самое главное сокращение - «сбн», означает всем известный столбик без накида (+ это прибавка).

Готовы попробовать связать амигуруми-мишку крючком? Тогда давайте перейдём к схеме.

Изначально нужно вязать голову мишки (снизу вверх). Итак:

  1. Произведите две воздушные петли, далее сформируйте кольцо амигуруми (по итогу 6 СБН).
  2. Переходим ко второму ряду. Необходимо добавлять ещё 1 столбик после каждого элемента (итого 12).
  3. Теперь третий ряд. Здесь мы уже добавляем столбик после двух элементов (итого 18).
  4. Далее идут четвёртый и пятый ряда - на них ничего прибавлять не нужно.
  5. Начиная с шестого и седьмого рядов должно получиться по 24 столбика. Что нужно сделать? В шестом ряду добавить также 6 столбиков.
  6. Теперь восьмой ряд. Снова добавляем то же количество столбиков (итого 30).
  7. Наконец, девятый столбец. Здесь мы снова делаем 6 СБН (итого 36).
  8. Со следующего уровня и по 16 включительно на каждого этапе должно быть 42 столбика.
  9. Теперь пошли, наоборот, на спад, так как мы приближаемся к вершине, голова сужается. В семнадцатом ряду - 36 столбцов, соответственно 30, 24, 18, 12, 6. Под конец нужно затянуть на краях. Где-то, в восемнадцатом - девятнадцатом ряду необходимо сделать перерыв и наполнить игрушку мягким содержимым.

Теперь можно переходить к телу мишки амигуруми.

  1. Поначалу (до третьего ряда) всё абсолютно так же, как с головой.
  2. Далее количество столбцов в каждом последующем уровне: 24, 30, 36, 42 и 48.
  3. После восьмого ряда и до шестнадцатого прибавлять столбцы не стоит.
  4. К семнадцатому должно быть 40 обычных столбцов, далее убавляйте (по 30, затем по 24).
  5. Набейте игрушку мягким содержимым.
  6. После этого снижайте по 6 СБН в каждом ряду.
  7. Продолжайте это действие до самого конца.

Теперь переходим к ручкам:

  1. Первый ряд - нужно связать то кольцо амигуруми, которые мы разобрали вначале. Далее 6 эл. без накида.
  2. Начиная с третьего по пятый - + 9 столбиков.
  3. 6-8 - 12.
  4. Следуя инструкции, выполняйте вязание крючком в 9-11 рядах: четыре простых столбца, четыре столбика с 1 накидом, 4 СБН +12 столбцов.
  5. 12-15 + 12 столбиков.
  6. Набейте деталь и доведите до стягивания.

Обратимся к задним лапкам медвежонка:

  1. Начните с 5 воздушных петель. Их необходимо связать: 3СБН, дополнительно 3 элемента из 1 воздушной петли (итого 10).
  2. Со второго ряда: +, 2 СБН, 3+, два столбика, 2+ (итого 16).
  3. Третий и четвёртые уровни — 16 столбиков.
  4. Пятый: 5 СБН, далее три раза убавляем с одним накидом, после 5 столбцов вообще без накида (итого 13).
  5. Шестой: простые 13 столбиков.
  6. Седьмой уровень: 5 СБН, +, 1 столбик, +, 5СБН (итого 15).
  7. Восьмой (итого 15).
  8. Девятый уровень: 6 СБН, +, 1 столбец БН, +, 6 элементов, как в начале 17.
  9. 10-12 по семнадцать простых столбцов.
  10. Тринадцатый: 2 столбика, убавили 4 раза, далее один простой столбик (итого 13).
  11. Наконец, четырнадцатый: один обыкновенный столбик, +, 1 элемент как в начале (итого 9). После этого добавьте наполнение и довяжите амигуруми до закрытия, убавляя каждый раз в ряду.

Остались лишь маленькие ушки. Нет ничего проще:

  1. Из двух воздушных петель вытянуть четыре столбца БН.
  2. Второй ряд: + после каждого элемента (итого 8).
  3. Третий ряд: 12 простых столбиков.

Теперь необходимо сшить аккуратно все элементы. Обратите внимание, чтобы все детали связанного медведя амигуруми были симметричны относительно друг друга. Если вы заготовили оригинальные украшения (глазки, носик, предметы одежды), приклейте их.

Мастер-класс 2: монстр амигуруми

Ещё один мастер-класс. Начинающих вязать амигуруми может смутить кажущаяся сложность игрушек. Однако нечего бояться, ведь все обозначения (СБН и т.д.) едины. Обратите внимание на эту фото-схему.

Мастер-класс 3: пчелка амигуруми

Итак, если первый мастер-класс вам удался, мы думаем, вы готовы оценить более сложные, но не менее интересные схемы вязания.

Видео-уроки для начинающих: как вязать амигуруми крючком

Если вдруг вам показалось что-то непонятным из того, как правильно вязать амигуруми, просмотрите эти видео. Они помогут вам на вашем творческом пути! Дерзайте!

Дорогие гости и читатели блога «Укрась свой мир!»! Если вы читаете эту статью, значит вы, так же, как и я, неравнодушны к рукоделию и, скорее всего, умеете, или учитесь творить изделия ручной работы.

Эту статью я посвящаю вязаным животным, с которых началось моё увлечение – вязание .

» - этот запрос я и по сей день вбиваю в строку поиска очень часто.

Мой первый заказ я получила совершенно случайно в то время, когда я только начинала осваивать технику вязания мягких игрушек крючком .

Моими первыми игрушками крючком должны были стать лиса и ёж. Я не спрашивала у заказчика, для кого предназначались эти звери, но, думаю, что это был подарок для девушки. Молодой человек лишь уточнил, что лиса должна быть непременно рыжей, а ёжик – с мягкими колючками и немного выше лисички.

Получив задание, я «полезла» в интернет, чтобы выяснить, какие есть схемы амигуруми- животных.

схемы животных» - этот запрос выдал мне море совершенно потрясающих схем. Вместе с картинками зверей крючком я нашла много , на которых у меня также зачесались руки.

Среди всего этого богатства я нашла схему амигуруми -лисички и принялась за дело:




Ёжика для данного заказа вязала без схемы т. к. вязаный получался ниже лисы.


Мне очень понравилось вязать . Позже в мою коллекцию попали и другие зверята и не только зверята. Все схемы амигуруми выложены в разделе ""

Белый

-

Вязаные игрушки смотрятся очень красиво, мои дети их очень любят, ведь, что ни говори, а, в основном, я вяжу для них. Много животных было связано и на заказ. Лидер в этом плане у меня авторский дракончик (который зверь «с натяжкой», конечно), но многим понравился.

Ещё одна авторская работа - – связана с любимым праздником всех детей и большинства взрослых – Новым годом. Как известно, 2014 год – год Лошади! Эту игрушку я вязала исключительно для игры своим доченькам, тем более, что лошадки у нас как раз не было.

Я очень рада, что многие рукодельницы захотели связать такую же, и с удовольствием поделилась со всеми желающими. Надеюсь, принесло радость многим ребятишкам.

Каждая рукодельница, впервые увидев амигуруми (небольшие вязаные игрушки), влюбляется в них сразу и навсегда. И моментально хочет приняться за работу, чтобы навязать массу зайчиков, котиков, мишек, куколок крючком. Но спешить в этом деле не стоит. Даже если вы немного умеете вязать, для амигуруми нужно немного больше практики, упорства и внимательности. Например, для вязания салфеток крючком важна воздушность и легкость, для вязаных игрушек – наоборот: плотность, идеально ровный рельеф полотна, соблюдение особых правил, с которыми можно ознакомиться в статье «7 самых частых ошибок среди новичков» на нашем сайте.

Начинать же вязание игрушек лучше с простых, понятных и проверенных описаний (схем). Специально для начинающих амигурумщиц мы сделали лучшую подборку для новичков. Именно на этих игрушках лучше всего учиться вязать. Они простые, подробные, без ошибок (что очень важно для начинающих) и легкие в сборке. Скажем по секрету: сборка и оформление – самый сложный, но в то же время захватывающий процесс в создании амигуруми. Хотя у вас все может быть по-другому.

7. Отлично тренироваться на божьих коровках и улитках. Самая простая и натуралистичная коровка не отнимет у вас много времени. Таких коровок можно связать много, разных цветов и раздарить всем друзьям или коллегам. Из более сложных (если чувствуете в себе силы) очень полюбилась рукодельницам коровка Дуся . Улитки хороши тем, что они могут быть из пряжи любого цвета. Их не сложно собирать, а оформление заканчивается банальным пришиванием глазок. Очень хорошие и достаточные простые улитки живут на нашем форуме, а еще есть здоровские улитки от Олеси Соложенко .

8. Хотя Год Лошади уже прошел, есть очень удачные описания этих прекрасных животных, которые никого не оставили равнодушными. Например вот такая простая лошадка от Натальи Калмыковой . Учиться вязать на таких лошадках – очень хорошая идея.

9. Не надоели еще коты? Есть очень простой и забавный котик от Дианы Егоян . Можно брать пряжу любой расцветки, минимум сборки и очень веселый дизайн – то, что нужно новичкам в вязании игрушек, чтобы не потерять интерес к амигуруми.

10. Овечки. Вязать овечек, конечно, лучше фактурной пряжей. Как известно, это достаточно непросто, особенно для новичков. Однако, есть фактурная пряжа, которая вполне проста в вязании крючком. Например, «Лотос травка стрейч» от Камтекс или Adelia «VALERI» (подробнее вы сможете узнать из темы «В мире пряжи» на нашем форуме). Самая популярная овечка рунета –

Не каждая вязаная игрушка может называться амигурами. Рассмотрим особенности и технику амигурами. Для того, чтобы делать мини-игрушки своими руками, нужно разобраться в технике вязания. Описание вязания, с чего начать.

Как известно, Япония – совсем небольшая страна, и её жители очень любят всевозможные миниатюры. А за ними и весь мир подхватывает моду на крошечные мини-игрушки – амигуруми. В общем случае амигуруми – всего лишь вязаная игрушка небольшого размера, от 1 до 15 см, но наиболее распространены фигурки 5-8 см. Такое вязание - в какой-то мере состязание в мастерстве создания крошечных работ с ювелирной аккуратностью.

Амигуруми вяжут крючком, провязывая столбики без накида по спирали. Некоторые пробуют вязать и на спицах, но это гораздо менее популярно, и такие работы не отличаются миниатюрностью. Маленький размер игрушек позволяет использовать самые небольшие остатки и обрезки ниток, которые непременно скапливаются у каждой вязальщицы.

Конечно же, главное - умелые руки мастера, но и к материалам и инструментам также выдвигаются определённые требования: толщина крючка должна быть такой, чтобы с тонкой ниткой вязка получалась довольно плотной, без отверстий и зазоров.

Можно вязать из акрила, хлопка или любого типа тонких пушистых ниток. Важно лишь хорошо владеть материалом и удачно подобрать его под определённую игрушку.

Некоторые умельцы сочетают несколько видов пряжи, получая пушистых медвежат с гладкой мордочкой или зайчат с мягкой аппликацией на ушах. Набить игрушку можно синтепоном, ватой или синтепухом, утяжеляя некоторые детали гранулятом.

Для отделки используются любые материалы, которые есть под рукой: тонкие шнуры, бисер, ткани, фетр и др. Образ игрушки можно дополнять и акцентировать различной вышивкой: умелые руки вязальщицы вышивают ротики и брови, полоски на шкуре, нашивают стеклянные глаза.

Что интересно, амигуруми может быть не только животным или человеком, но и растением, даже пирожным или домиком.

Практически все игрушки «очеловечены», они имеют глазки и улыбаются. Игрушки должны быть милыми, нести настроение. Изначально японские амигуруми несут в себе печать культуры страны восходящего солнца: их делают утрированно большеголовыми, располагая небольшие глазки и нос практически на одной линии далеко друг от друга. Наиболее похож на стиль такой игрушки образ небезызвестной Hello Kitty. Впрочем, встречаются и более антропоморфные животные и земноводные с реалистичными чертами.

Такая игрушка редко бывает одноцветной, но её и необязательно делать окрашенной в яркие цвета. Амигуруми любят и дети, и взрослые, и лучше выбирать чёткие спокойные оттенки для их создания.

Детали в этой технике вяжут по кругу без швов, используя крючок маленького размера. Вязание начинают с кольца. Японская схема:

Схема вязания кольца:


Сделать петлю на расстоянии 2-3 см. от конца нити. Поместить рабочую нитку между указательным и средним пальцами.

Ввести крючок в петлю, захватить рабочую нить и вывести её перед петлёй.

Захватить рабочую нить и протащить её через образовавшуюся петлю.

Вытащить рабочую нить и затянуть. Эта петля не является первым столбиком в кольце.

Подвести крючок снизу под обе нити, которые образуют большую петлю. Захватить рабочую нить.

Статья расскажет вам о том, как связать красивые декоративные игрушки и украшения к Пасхе в технике амигуруми.

Слово «амигуруми» обозначает направление в японском искусстве по созданию миниатюрных игрушек с помощью вязания. Такие «малыши» могут стать предметами интерьера, объектами коллекционирования, подарками для близких. Вязать такие игрушки можно, как спицами, так и крючком. В любом случае, следует точно следовать схеме вязания. Таким вязанием можно связать не только игрушку для ребенка техникой амигуруми, но так же и брелок, брошку, даже миниатюрное украшение.

ВАЖНО: Если вы начинающий мастер амигуруми, постарайтесь связать что-то попроще, к примеру, детскую брошку, которую можно прикрепить на одежду, шапочку или рюкзак.

Пошаговое создание амигуруми «обезьянка» с фото:

Первый шаг: количество петель, вязание

Второй шаг: вязание мордочки брошки

Третий шаг: детализация изделия

Четвертый шаг: украшение изделия

Что можно связать на Пасху спицами для начинающих?

Амигуруми – техника, прекрасно подходящая для создания пасхальных сувениров. С помощью такого вязания можно создавать символы Пасхи: яйца, кроликов, курочек, чтобы подарить их своим близким и украсить праздник. Если вас увлекает подобное занятие, вы можете связать целые композиции, которые принято выставлять на пасхальный стол.

Что можно связать на Пасху, фото работ:



Яйца и цыплята

Пасхальный кулич и крашенки

Пасхальная композиция

Маленький птенчик

Куличи и пасхальные кролики

Как связать к Пасхе пасхальное яйцо спицами: схемы с описанием, фото

Самая популярная фигура для плетения к пасхальным праздникам – яйцо. Сделать его можно однотонным, узорным, с картинками или яйцо-цыпленок. Вязать такую игрушку не сложно, наполнить внутри ее можно ватой или синтепоном.

Для вязания вам пригодятся подробные схемы с указанием столбиков и петель:

Вязание амигу яиц: описание рядков с количеством петель Описание работы по вязанию яйца

Видео: «Пасхальное яйцо амигуруми»

Как связать к Пасхе чехлы и шапочки для пасхальных яиц?

Если же вы не сторонник искусственных яиц на Пасху, существует одна интересная альтернатива – шапочки или маленькие чехлы, которые надеваются на крашенки. Таким образом, можно украсить праздничное блюдо и создать позитивное настроение к Пасхе.

Схемы и готовые изделия:



Шапочка: схема 1 Шапочка «курочка»: схема 2

Забавные шапочки на пасхальные яйца

Шапочки и чехлы на яйца в технике амигуруми

Как связать к Пасхе паску?

Главный символ Пасхи – кулич. Такое блюдо присутствует на празднике в каждой семье. Создать позитивное настроение помогут мягкие куличики, украшенные и связанные спицами в технике амигуруми. Наполнять такие фигурки следует каким-то мягким материалом: вата, синтепон, обрезки ткани.

Для вязания вам потребуется схема с описанием:



Описание работы с количеством петель и рядов

Готовое изделие: пасхальный кулич амигуруми

Видео: «Пасхальный кулич, связанный крючком»

Как связать к Пасхе курочку?

Курочка, которая несет пасхальные яйца – верный символ праздника. Связать курочку в технике амигуруми можно для создания веселых праздничных композиций. Курочка может быть отдельной игрушкой, а может быть выполнена в виде чехла на яйцо.

Фото готовых изделий и схемы с описаниями работы:

Забавная курочка амигуруми: часть 1

Забавная курочка амигуруми: часть 2

Курочка и цыплята: готовые изделия

Как связать к Пасхе кролика?

Пасхальный кролик часто присутствует в символике праздника. Этот образ нравится взрослым и детям. Поднять себе настроение и своим близким, можно связав игрушку амигуруми к Пасхе.

Подробное описание работы: вязание пасхального кролика

Готовые миниатюрные изделия

Как связать к Пасхе гусеничку?

Почему гусеницу можно вязать на Пасху? Потому, что гусеница – символ весны и тепла, как раз того праздничного и теплого времени, когда все торжествуют праздник. Вязать гусеницу легко, все ее тело состоит из отдельных шариков, соединённых вместе. Игрушки «курочка и петушок»

Как связать к Пасхе прихватки?

Дарить подарки на Пасху не принято, никто не покупает специальные сувениры, но вот те, что сделаны своими руками, пригодятся и порадуют близких. К примеру, вы можете связать прихватки в технике амигуруми, они обязательно пригодятся во время приготовления праздничных угощений и преобразят помещение.



Прихватка «лягушка»

Прихватка «курица»

Прихватки «Цыплята»

Видео: «Амигуруми к пасхе»



Рассказать друзьям