У собаки появляются шишки. Шишки под кожей у собак

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Брауни считается классическим десертом, родиной которого являются Соединенные Штаты Америки. Однако популярно это лакомство не только на далеком Западе, но и во всем мире. Одни убеждены, что брауни может быть вполне себе самостоятельным десертом, другие настойчиво твердят, что его можно использовать только в качестве основы для торта – коржей. В любом случае, как бы не называли эту удивительную шоколадную вкусность, нужно уметь правильно ее приготовить, чтобы у вас не получился самый обычный шоколадный бисквит или фондан. В этой статье мы сделали для вас подборку лучших рецептов с фото шоколадного брауни, чтобы вы в домашних условиях могли его приготовить и порадовать близких.

Брауни – изысканный шоколадный десерт, о происхождении которого известно в кондитерском искусстве не так много. История не знает точно, кто является создателем рецепта пирожного из шоколада.

  • Возможно, рецепт брауни придумал повар, работающий в отеле Чикаго «Palmer House Brownie». В этом заведении в конце XIX века проходила Колумбийская выставка, которая предназначалась для посещения высокопоставленных персон. В числе посетителей этого мероприятия была Берта Поттер – дама, которая любила все изысканное. Она проявила каприз и обратилась к шеф-повару, чтобы тот принес гостям неповторимый десерт из шоколада. Но было условие – десерт должен быть небольшим, легким, но при этом настолько вкусным и сытным, чтобы его больше не хотелось есть, а вкус оставался во рту длительное время. Вот так случайно повар и приготовил для нее пирожное, которое было названо в честь названия отеля «Brownie».
  • Согласно другому варианту происхождения шоколадного пирожного, его придумала простая женщина, которая нигде не славилась, а была простой домохозяйкой. Ее звали Мэн. Рецепт брауни у нее получился случайно – она просто в процессе приготовления шоколадного пирога забыла добавить в тесто дрожжи. По этой причине тесто так и не поднялось, а в процессе выпекания его серединка осталась влажной. Когда женщина увидела, что получилось, она сначала расстроилась, потому что решила, что десерт испорчен. Чтобы как-то исправить свою ошибку, она порезала пирог на кусочки, посыпала его орехами и залила шоколадом. Представила женщина свое кулинарное произведение искусство домочадцам, как «брауни», потому что оно имело характерный для шоколадного пирожного коричневый цвет.

В начале ХХ века рецептов приготовления этого десерта стало очень много. Все их перечислять мы не будем, а только представим вам самые оригинальные и вкусные способы приготовления шоколадного пирожного, чтобы вы могли удивить своих домочадцев настоящим произведением кондитерского искусства.

Как приготовить шоколадный брауни по классическому рецепту?

Классика всегда в моде, следовательно, брауни, приготовленный по самому первому традиционному рецепту, можно встретить в меню любого европейского или американского ресторана.

Представляем вам рецепт, который рассчитан на приготовление 15 порций пирожных из шоколада (время приготовления традиционного шоколадного брауни с жидкой начинкой 1,5 ч):

  1. Подготовьте пару плиток черного шоколада. Если вы хотите добиться максимального натурального вкуса, то примените дорогой шоколад, в котором содержится высокий процент какао (не менее 70%).
  2. Возьмите 200 г сливочного масла. Разрежьте его на мелкие кусочки, а затем соедините их с разломанными кусками черного шоколада в одной емкости.
  3. Поставьте емкость на водяную баню таким образом, чтобы она дном не касалась кипящей воды. Помешивая ингредиенты, следите за тем, чтобы они смешались, когда будут превращаться в тягучую массу.
  4. Снимите шоколадно-сливочную массу с водяной бани и отставьте ее в сторону, чтобы она остывала.
  5. Пока шоколадная масса остывает, взбейте в другой чистой и сухой посудине 3 яйца. В процессе их взбивания постепенно всыпайте в них 180 г сахарной пудры и все тщательно перемешивайте.
  6. Когда яично-сахарная смесь будет воздушной, влейте в нее шоколадно-сливочную заготовку, а затем снова все перемешайте.
  7. Добавьте в заготовку для теста на брауни 125 г муки, немного ванилина и какао-порошок – 100 г.
  8. Пока тесто подходит, подготовьте грецкие орехи. Возьмите 80 г этого ингредиента и поджарьте на сковороде. Затем их нужно измельчить до такого состояния, чтобы внешне они выглядели, как стружка. С этой целью обычно применяется либо кухонная машина, либо обычный блендер, который у любой современной домохозяйки непременно есть на кухне.
  9. Стружку из орехов высыпьте в тесто, перемешайте его и отправьте в форму, в которой будет выпекаться пирожное.
  10. Выпекание должно происходить при температуре 180° в течение 40 мин.
  11. Спустя указанное время выньте шоколадный брауни из духовки, порежьте его на 15 порций (можно сделать 12 более крупных по размеру) и полейте каким-то соусом из фруктов или любого другого шоколада.

Как приготовить шоколадный брауни: начинка с орехами и черносливом

Теперь перейдем к варианту приготовления шоколадного брауни для дам, которые не прочь полакомиться чем-то сладким, но при этом беспокоящимся за свою тонкую талию. Есть прекрасный вариант начинки для шоколадного пирожного, в которую добавляется диетический чернослив.

Чтобы приготовить изысканный десерт для сладкоежек, нужно:

  1. Замочить в только что закипевшей воде 200 г чернослива. Проследите за тем, чтобы он настоялся в течение 10 мин. За это время он станет мягче, и его можно будет использовать.
  2. Измельчите чернослив вместе с 80 г орехов, которые заблаговременно нужно поджарить так же, как мы описывали в предыдущем рецепте, при помощи блендера, чтобы у вас получилась однородная масса.
  3. После этого в получившуюся массу всыпьте какао-порош – 45 г. Нужно также добавить жидкий мед – 25 г и апельсиновую цедру (этот продукт добавляется либо в том же количестве, что и мед, либо в меньшем или большем – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).
  4. Пересыпьте тесто в форму, а затем отправьте все в холодильник. Этот вариант брауни не выпекается, а замораживается.
  5. Когда брауни уже подморозится, его нужно будет достать из холодильника и разломать на куски. Для красивой подачи можно будет просто посыпать пирожное орехами или стружкой из шоколада.

Пошаговый рецепт шоколадного брауни: начинка из какао и клюквы

Шоколадный брауни достаточно сладкий десерт, и довольно приторный из-за этого. Чтобы как-то устранить эту навязчивую приторность, можно добавить легкую кислинку десерту, используя клюкву. Если вы не против такого необычного сочетания, тогда можете воспользоваться следующим рецептом:

  1. Возьмите 100 г сливочного масла и с помощью водяной бани сделайте его жидким.
  2. В растопленное масло высыпьте какао-порошок. Вам потребуется 80 г этого ингредиента. Перемешайте получившуюся массу, а затем добавьте 150 г муки.
  3. Чтобы тесто было воздушным, требуется добавить в него немного соды – буквально 8 г. Соду, как и большинстве традиционных рецептов, следует загасить в уксусе. Однако отметим, что многие домохозяйки этот устаревший способ не применяют, выбирая вместо него специальный порошок – разрыхлитель.
  4. Взбейте 2 яйца, добавьте в них 1 стакан сахара или же сахарную пудру. Если вы выберете второй вариант, то не пожалеете, потому что у вас выйдет воздушная легкая масса, которая будет иметь однородную консистенцию.
  5. Яичную заготовку соедините со сливочной. Все тщательным образом перемешав, высыпьте в нее 100 г ягод клюквы. Отметим, что измельчать ее не нужно, пусть она имеет целостную форму.
  6. Перелейте тесто в форму, в которой вы собираетесь выпекать ваш брауни, а затем отправьте все в духовку, которая должна быть разогрета на 180° (при такой температуре готовятся все брауни).
  7. Когда пирожное будет готово, разрежьте его на прямоугольные или квадратные кусочки. Их количество будет составлять – 8 штук.
  8. Подается такой десерт с шоколадным соусом или карамелью.

Шоколадный брауни с бананом: как приготовить

Сложно найти сочетание, которое могло бы быть вкуснее, чем шоколад с бананом. Если вы относитесь к числу сладкоежек, которые безума от шоколадно-банановых десертов, то нижепредставленный десерт вам точно пригодится:

  1. Растопите на водяной бане 2 плитки черного шоколада. Также нужно поступить и со сливочным маслом. Его тоже нужно будет использовать около 200 г. Перемешайте все, а затем добавьте еще один секретный ингредиент – коньяк или ликер. Он придаст приятный тонкий аромат пирожному.
  2. Перемешайте 3 яйца с 100 г сахара. Не нужно все это взбивать – просто перемешать.
  3. Соедините в одну массу шоколадную заготовку с яичной, а затем в то, что у вас получилось, добавьте 150 г муки. Тесто должно получиться жидким.
  4. Нарежьте кусочками 2 банана и добавьте их в тесто. Все перемешайте. Если хотите сделать вкус еще насыщеннее, тогда можно добавить и плитку белого шоколада, разломав ее на кусочки.
  5. Выливаем тесто в форму и печем в течение 30 мин. Украсить пирожное можно любым способом – все зависит от вашего вдохновения.

Способ приготовления шоколадного брауни с творогом

Творожно-шоколадный брауни – прекрасный десерт для деток и взрослых, которые любят молочные изделия. Вообще, это самый полезный десерт из всех, которые мы представили в этой статье. Что нужно делать, чтобы брауни у вас получился изумительным:

  1. Заготовка для теста готовится точно так же, как об этом написано в классическом варианте приготовления брауни. Единственный нюанс – вы можете использовать не чисто черный шоколад, а, например, белый или молочный. Дети не любят горького привкуса, который оставляет чистый черный шоколад.
  2. Уделите особенное внимание приготовлению начинки – смешайте в одной емкости 150 г творога с 3 яйцами. Перемешайте все это, а затем добавьте в творожную начинку 1 стакан сахарной пудры и немного ванилина.
  3. Разделите шоколадное тесто на 2 части. Первую часть вылейте на дно формы для выпекания. После этого поместите творожную начинку, а сверху ее вылейте вторую часть теста.
  4. Выпекается такой брауни в течение 30 мин, а подается на стол со сгущенным молоком или взбитыми сливками.

Как можно сделать шоколадный брауни с вишней?

К романтическому ужину подойдет изысканный брауни с начинкой из коктейльной вишни. Она тоже, как и клюква, придаст пирожному легкую кислую нотку. Что нужно делать, чтобы приготовить такой десерт:

  1. Сначала подготавливается шоколад и сливочное масло (по 200 г каждого ингредиента растапливается на водяной бане).
  2. Добавляется в эту однородную массу 2 яйца и полстакана сахарной пуды, а затем все перемешивается венчиком.
  3. В отдельной емкости смешиваются 100 г муки с какао (его должно быть столько же, сколько и муки), 10 г ванилина и разрыхлителя, вместо которого, как и всегда, можно использовать соду.
  4. Соедините все составляющие теста в одной посудине, перемешайте, а затем вылейте в форму для выпекания. Отправьте брауни в духовку на 30 мин. Логично будет подать такой десерт с вишневым соусом.

Как приготовить шоколадный брауни с добавлением в начинку малины?

Брауни с добавлением малины – десерт для гурмана. Малина – это уникальное творение природы, которое можно сочетать с любым продуктом и приготовить безупречно блюдо. В этом рецепте вы можете применить либо свежие ягоды, либо замороженные. Варенье не применяйте, а то рискуете приготовить бабушкин пирог. Что нужно делать, чтобы получился именно малиновый брауни:

  1. Подготовьте 300 г малины. Ее нужно засыпать стаканом сахара, который предварительно смешивается с 50 г крахмала.
  2. Замешайте тесто по рецепту для классического брауни.
  3. Затем сформируйте слои так же, как это мы описывали в брауни с творогом.
  4. Выпекается такой десерт в течение 35 мин. Подается с шоколадной глазурью или малиновым сиропом.

Шоколадный брауни в мультиварке: секреты приготовления десерта

Если вы являетесь счатливой обладательницей мультиварки, то сможете приготовить американскую сладость в ней. Только учтите, что из-за такого метода приготовления у пирожного не будет хрустящей корочки – она будет мягкой. Если вас это никак не пугает, тогда следуйте таким рекомендациям?

  1. Вымешайте тесто для брауни по классическому рецепту, используя любой шоколад, даже тот, в который входят дополнительные ингредиенты, например, миндаль.
  2. Емкость мультиварки смажьте сливочным маслом до того, как вы выльете в нее тесто.
  3. Вылейте тесто и включите режим «Выпечка». Время будет неправильным, поэтому установите 30 мин.

Тыквенный шоколадный брауни в домашних условиях

Очень необычным по вкусу получается брауни, который готовится на основе тыквы. Если вы любите необычные сладости, тогда возьмите на заметку такой рецепт брауни:

  1. Подготовьте сахарно-яичную массу, приготовленную на основе 2 яиц и 150 г сахара. Отдельно сделайте шоколадную заготовку из шоколада и сливочного масла (каждого ингредиента нужно взять по 200 г).
  2. Просейте 125 г муки и добавьте в ее соль с разрыхлителем. Перемешав все, влейте в муку шоколадную заготовку.
  3. Вымешайте тесто и добавьте в него растительное масло – 1 ст.л., тыквенное пюре, которое заблаговременно нужно сварить (нужно 250 г этого продукта). В конце после тщательного вымешивания добавляется корица с ванилином по вкусу.
  4. Вылейте тесто в форму и готовьте брауни с тыквой в течение 35 мин.

Шоколадный брауни: рецепт от Юлии Высоцкой

Особенность брауни, который предлагает готовить Юлия Высоцкая, состоит в том, что она применяет в процессе приготовления ни один сорт шоколада, а несколько:

  1. Сначала она топит по 300 г шоколада двух разных видов. Смешивает эту массу с таким же количеством сливочного масла.
  2. В другой посуде нужно взбить 4 яйца, которые смешиваются не с обычным сахаром, а с коричневым (понадобится 100 г).
  3. Далее 2 заготовки на тесто соединяются, в них добавляется 150 г муки и немного разрыхлителя.
  4. На этом этапе добавляется 120 г белого шоколада не в плитке, а в капсулах. Он тогда будет лучше таять, и в тесте не будет кусков.
  5. Вылейте тесто в форму и выпекайте брауни в течение 20 мин.

Все представленные в нашей статье рецепты очень хороши. Но мы надеемся, что они вас вдохновят, и вы сами создадите еще более лучший рецепт шоколадного брауни. Вдохновения вам на вашей кухне!

Видео: «Брауни: готовим вкусно и легко»

Нередко, поглаживая собаку, хозяин обнаруживает у нее шишку на теле и сразу же начинает паниковать, подозревая у домашнего питомца опасное заболевание. Разумеется, опасения могут быть и не беспочвенными.

Вполне вероятно, что уплотнение под кожей имеет раковую этиологию, но не стоит бить тревогу, не показав животное ветеринару, ведь новообразования могут быть неопасными и даже не требовать лечения.

Причины заболевания

Шишки под кожей в разных частях тела могут иметь различное происхождение - укус пчелы, злокачественное или доброкачественное новообразование, абсцесс и прочее. Одни припухлости проходят через пару дней, другие с течением времени увеличиваются в размерах и начинают доставлять питомцу серьезный дискомфорт.

Основными причинами появления шишек на теле у собаки являются:

  • травма;
  • вирусная инфекция;
  • повреждения кровеносных сосудов после хирургического вмешательства;
  • онкология;
  • проникновение бактерий.

Если подкожная шишка не проходит через двое суток и беспокоит животное - обращайтесь в ветеринарную клинику.

Основные симптомы

Единой клинической картины при шишках на теле у собаки не существует, так как они могут быть вызваны разными заболеваниями, каждое из которых имеет свои характерные признаки.

Так, при абсцессе, возникающем под воздействием бактериальной инфекции, которая проникает в организм через укус, колотую рану или царапину, у собаки наблюдаются припухлость, повышение температуры, боль. Шишка набухает несколько дней, после чего начинает гноиться.

У гладкошерстных собак нередко на теле появляются папилломы и бородавки. Причиной их возникновения считается вирусная инфекция. Наросты на коже, как правило, коричневого цвета, безболезненны, однако проконсультироваться с ветеринаром все же стоит.

В результате ушибов или скопления жидкости при повреждении кровеносных сосудов при операции у собаки может возникнуть гематома. Она представляет собой образование, меняющее форму части тела, где оно расположилось. Не доставляет псу дискомфорта, однако если гематома долго не проходит, также потребуется консультация специалиста.


Киста может возникнуть в любом месте: как на теле, так и на морде собаки, например, в месте соединения челюстей. При осмотре обнаружить ее достаточно легко. Представляет собой красноватые болезненные нарывы, которые пес старается зализать.

Пиодермия - гнойное воспаление кожи у собак, которое сопровождается сыпью, папулами. Припухлости могут образовываться на всем теле, лапах, в складках кожи, на морде.

Укусы насекомых (пчелы, клеща и даже комара) могут вызвать болезненную припухлость. Наиболее опасны укусы в морду и пасть.

Опухоли у собак бывают двух видов - доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные новообразования медленно растут и, как правило, не доставляют собаке дискомфорта. В отличие от злокачественных не дают метастазов. Однако это не значит, что они не представляют опасности для здоровья животного, так как со временем возможно их перерождение в рак.

Злокачественные опухоли появляются в результате мутации клеток. Для раковых новообразований характерен быстрый рост, отсутствие симптоматики на начальной стадии, метастазы. Иногда шишки прорывают кожу и кровоточат. По мере развития заболевания наблюдается нарастание симптоматики.

Диагностика в ветклинике

Чтобы поставить правильный диагноз собаке, ветеринару потребуется провести осмотр животного и сделать ряд необходимых диагностических исследований, в том числе:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи;
  • биопсию для гистологического обследования ткани;
  • мазок-отпечаток - для определения атипии клеток или наличия возбудителя инфекции;
  • компьютерную томографию - при подозрении на злокачественную опухоль;
  • радиографию - для определения глубины проникновения шишки в мягкие ткани.


По показаниям могут быть применены дополнительные методы диагностики для получения более полной информации.

Методика лечения и прогноз

После постановки диагноза врач разрабатывает схему лечения. Для каждого отдельного случая она будет индивидуальной в зависимости от заболевания, степени тяжести состояния животного, возраста, переносимости (непереносимости) лекарственных препаратов.

При раковых опухолях медикаментозное лечение не эффективно, так как ни один препарат не способен остановить развитие опухоли. Показана лучевая терапия, химиотерапия, операция для удаления новообразования. После хирургического вмешательства курс химиолучевой терапии повторяют.

Доброкачественные новообразования удаляются хирургическим путем.

Лечение абсцесса также оперативное. Воспаленный участок вскрывают, открытую рану промывают, по установленным дренажам вводят мазь «Левомеколь».

Прогноз зависит от диагноза. В большинстве случаев он благоприятный, за исключением злокачественных опухолей. Рак хорошо поддается лечению при обращении к специалисту на начальных стадиях развития заболевания. Так, при 0, I стадиях рак излечим на 90%, на III, IV - на 50%.


Что делать в домашних условиях

При обнаружении шишки на теле у собаки нужно осмотреть ее и пропальпировать. Делать это нужно чистыми руками, желательно в стерильных медицинских перчатках - во избежание заражения в случае грибковой или вирусной инфекции.

Если уплотнение не доставляет домашнему питомцу беспокойства, понаблюдайте за его состоянием несколько дней, возможно, шишка пройдет самостоятельно. Если же нет - запишитесь на прием в ветеринарную клинику.

Не разрешайте животному лизать и разгрызать шишку - это может привести к развитию гранулемы. Поврежденные участки обработайте антисептиком и заклейте пластырем.

Строго соблюдайте указания ветеринара и не превышайте дозировку, чтобы у собаки не возникло побочных эффектов.

Не занимайтесь самолечением! Если у собаки развивается злокачественная опухоль, счет идет даже не на месяцы, а на дни.

Когда вы ухаживаете за своей собакой, вы можете обнаружить под кожей небольшое уплотнение - это значит, что образовалась шишка у собаки . Новообразование может возникнуть на любом участке тела, но, как правило, у собаки появляются шишки на спине. такой симптом самостоятельно нельзя ни в коем случае, так как есть множество причин возникновения новообразований, и в некоторых случаях помогает только хирургическое вмешательство.

Виды шишек у собак

Новообразование может возникнуть в виде шишки на коже у собаки или под ней. В широком смысле различают раковые и нераковые новообразования.

Раковые опухоли бывают двух видов - доброкачественные или злокачественные. В первом случае шишка под кожей у собаки не причиняет ей беспокойства и подлежит удалению. Во втором случае рак поражает ткани и внутренние органы и, при отсутствии надлежащего лечения, может привести к летальному исходу.

Среди нераковых опухолей выделяют:

  • Папилломы.
  • Кисту.
  • Гематому.
  • Абсцесс.

Причины возникновения

Повлиять на развитие новообразований может множество различных факторов:

  • Наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
  • Механическое колотое повреждение.

Если обнаружена шишка после прививки у собаки , то можно говорить об абсцессе - вследствие неправильной обработки в рану попали бактерии, которые и привели к образованию уплотнения. Аналогичная проблема может возникнуть при укусе насекомого.

  • Простое механическое повреждение или хирургическое вмешательство.

Шишка на лапе у собаки может стать следствием травмы, случайно полученной во время прогулки. Кроме того, гематомы часто возникают после хирургического вмешательства - это травмы сосудов, которые привели к образованию уплотнения.

  • Вирусы.

При заражении вирусом папилломы, может возникнуть шишка у собаки на боку или в любом другом месте. Чаще всего такие новообразования наблюдают у гладкошёрстных собак. Серьёзной опасности они, как правило, не несут, но животное всё же стоит показать ветеринару.

Обратите внимание! Если вы обнаружили шишку под кожей у щенка , то можно смело исключить её вирусное происхождение, так как последствия заражения вирусом папилломы проявляются только у взрослых животных. Во всех остальных случаях при обнаружении у щенка шишки , необходимо срочно обратится к ветеринару, так как новообразование может помешать развитию малыша и вскоре обернуться летальным исходом.

При обнаружении у собаки шишки под кожей или на ней, . Опытный врач подъедет к заранее оговоренному времени, проведёт обследование и возьмёт се необходимые анализы. После определения диагноза, животному будет назначено эффективное лечение - приём витаминов, использование местных мазей или хирургическое вмешательство. Помните, что от того, как быстро вы покажете собаку врачу, может зависеть жизнь животного.

Реакции на прививки или инъекционное введение лекарственных препаратов у собак бывают разными – одни питомцы переносят их практически безболезненно, а у других наблюдается развитие осложнений. Пожалуй, наиболее частым последствием таких манипуляций является шишка на холке у собаки после прививки или уколов, которая обычно не требует реагирования со стороны владельца собаки и расценивается ветеринарами, как вполне нормальное явление.

Шишка или уплотнение после прививки у собаки может проявляться на некоторые типы вакцин. Как правило, такое образование не беспокоит питомца, не вызывает возникновение у него дискомфортных ощущений и должно полностью исчезнуть на протяжении одного месяца после своего появления. Если такая шишка не растет и не воспаляется, тогда повода для тревоги нет. Другое дело, когда уплотнение начинает беспокоить собаку, меняет свой цвет и резко увеличивается в размерах. В подобных случаях следует немедленно показать животное ветеринару.

Почему возникают шишки после инъекций?

После инъекционного введения раствора в организм собаки, лекарственный состав должен самостоятельно разойтись, не оставив о себе следа. Почему же тогда возникает у собаки после укола на холке шишка ? Какие факторы способствуют развитию подобного постинъекционного осложнения?

Уплотнение после укола на спине у домашнего питомца может возникать по следующим причинам:

  • шишка у собаки после укола на холке образуется в результате слишком быстрого введения раствора, который, скапливаясь в одном месте, не успевает рассосаться и формирует уплотнение тканей в месте инъекции;
  • если у собаки после прививки образовалась шишка , тогда причиной этому могла послужить короткая игла, недостающий размер которой провоцирует попадание состава в подкожно-жировой слой кожи, где он не имеет возможности разойтись по тканям;
  • на развитие осложнений влияют качественные свойства вводимого препарата, его структура, температура хранения, степень подготовленности перед уколом;
  • достаточно распространенной причиной возникновения временного подкожного уплотнения является шишка после чипирования собаки, которая в большинстве случаев образуется в результате врачебной ошибки и может осложняться формированием инфильтрата, абсцесса, гнойной каверны.
  • причиной образования шишки на холке у животного после укола может стать банальная аллергическая реакция на введение конкретного препарата;
  • если во время прокола мягких тканей был задет кровеносный сосуд, тогда шишка на спине у собаки после прививки – простая подкожная гематомаили обычный синяк;
  • во время инъекций существует некий риск прокола нервного окончания, которое в результате такой погрешности воспаляется и формирует местное уплотнение;
  • шишки в местах прививки у животных могут быть проявлениями возможных патологических осложнений после уколов, таких как воспаление, формирование гнойного очага инфекции, абсцедирование и тому подобное.

Когда шишка на холке у собаки является тревожным симптомом?

Местная припухлость в области укола или небольшая шишка после прививки у собаки – явление вполне привычное и неопасное. Такие уплотнения, как правило, не нуждаются в квалифицированной ветеринарной помощи и самостоятельно рассасываются на протяжении нескольких недель. В некоторых клинических случаях, когда шишки на холке у животного осложняются присоединением инфекционной микрофлоры, питомца следует немедленно показать врачу и принять адекватные меры по ликвидации патологического очага воспаления.

Владельца собаки должны насторожить такие тревожные симптомы, как:

  • увеличение шишки в размерах;v
  • резкое покраснение и инфильтрация кожи в месте укола;
  • болезненность шишки или дискомфорт, вызванные ее появлением;
  • повышение местной температуры после инъекции;
  • гнойные выделения из уплотнения;
  • повышение общей температуры тела у собаки, лихорадка, что держится более 3-х дней, резкое ухудшение состояния животного, отказ от корма, апатия.

Все эти проявления расцениваются как патологические постинъекционные симптомы, поэтому нуждаются в наблюдении со стороны врача-ветеринара и проведении адекватной терапии по их устранению.

Возможно ли избежать появления шишек у собаки после прививки или укола?

Избежать появления уплотнений на холке у животного после инъекций можно, если соблюдать простые правила:

  • стараться перед прививкой максимально успокоить собаку;
  • использовать только стерильные шприцы, которые подходят для инъекций у животных;
  • аккуратно и не очень быстро вводить препарат;
  • по возможности стараться не прикасаться иглой к шерсти питомца, а перед уколом место инъекции обработать раствором антисептика.

Если шишка у собаки на месте прививки все-таки возникла, не стоит сразу бить тревогу. Необходимо оценить состояние уплотнения, наличие патологических выделений из него, его подвижность и болезненность. Неизмененные шишки не должны вызывать у владельцев животных никаких опасений, так как со временем рассосутся сами по себе. В ветеринарной помощи нуждаются осложненные уплотнения, которые несут в себе угрозу для нормальной жизнедеятельности и здоровья собаки. Именно поэтому любые тревожные проявления со стороны шишки – повод для немедленного посещения ветеринарного кабинета.

Заметив шишку на теле собаки, каждый владелец обязательно обратится к ветеринару. Оправдан ли этот шаг? Стоит ли волноваться по поводу подкожного новообразования у собаки где-то на холке, ребре, животе или на носу?

Если у собаки обнаружена шишка под кожей, что нужно знать

Природа подкожных шишек у животных может быть самой разной. Некоторые шишки и без всяких лекарств проходят за несколько суток.

Если же этого не произошло, срочное обращение к врачу поможет вовремя диагностировать и излечить серьезнейшее заболевание. Причинами возникновения шишек могут быть:

  • папилломы и бородавки. На коже гладкошерстных собак они смотрятся, как темные наросты. Предположительная причина возникновения – вирусная инфекция. Боли у собаки нет при прикосновении к ним, но все же к врачу обратиться не мешает;
  • абсцессы. Возникают на местах колотых ран или укусов, природа абсцессов бактериальная. Подкожный слой в районе раны опухает, иногда гноится. Процесс развивается несколько дней. Обращение к врачу обязательно;
  • гематомы. Возникают у собак на ушах в послеоперационные периоды, если повреждены сосуды или произошло образование излишней жидкости. Шишка в этом случае мягкая, подвижная, меняет форму при прикосновениях. Боли у животного нет, но осмотр врача необходим;
  • кисты. Любой орган и часть тела собаки подвержены этому новообразованию. Обнаруживается киста случайно, обычно твердая на ощупь. Она может появиться по телу, на голове, на спине, на боку и даже под челюстью. Проблему с кистой у собаки также должен решать ветеринар;
  • пиодермия. Проявляется у четырехмесячных щенков как заболевание половых желез. У малыша появляются припухлости около глаз и на голове. Причины возникновения не выяснены. Возможно, всему виной резкий рост этих органов. Шишки появляются резко, могут гноиться и краснеть, а также распространяться по всей поверхности тела;
  • укусы различных насекомых, особенно если укус произошел в пасть или морду животного;
  • опухоли у собак различают двух типов. Опухоль, растущая медленно и не размножающаяся, является доброкачественной. Если ее вырезать, то она больше не появится. Раковые опухоли появляются резко, очень быстро растут, захватывают окружающие ткани. Могут кровоточить. На появление таких шишек нужно реагировать мгновенно и срочно обращаться к ветеринару. Врач должен назначить определенные анализы: биопсию (взятие частичек тканей для анализа), отпечаток (если есть язва, к ней прикладывается специальное стекло), производится рентгеновское исследование, компьютерная томография;
  • на основании результатов этих анализов врач и делает выводы о происхождении заболевания, характере течения, стадии развития, наличия метастаз. Лечение раковых опухолей требует операционного вмешательства, назначаются препараты химиотерапии.

Если собака сильно долго себя лижет

Помимо естественных причин, когда собака себя вылизывает, бывает, что собака зализывает раны, нанесенные укусом насекомого, колючкой, другим механическим повреждением или после прививки. Место чрезмерного лизания должно быть исследовано на предмет какого-то повреждения кожи.



Рассказать друзьям