Питание здорового и больного ребенка. Питание здоровых и больных детей

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Пищу в больнице готовят централизованно на пищеблоке Буфетчицы получают пищу для питания детей в строго определенные часы(на З, О, П, У). Транспортировка пищи осуществляется на столиках-тележках в специальной посуде, термосах (обязательно промаркиованной).

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ Соблюдение правил кулинарной обработки (мед персонал проверяет закладку и выход основных блюд) Мед работники осуществляют контроль готовых блюд (снятие пробы) Хранение суточной пробы в холодильнике для эпид контроля

КОНТРОЛЬ ЗА САНИТАРНЫМ СОСТОЯНИЕМ ПИЩЕБЛОКА Ежедневная проверка качества уборки пищеблока Соблюдение правил мытья посуды Своевременная смена рабочей одежды персонала пищеблока Осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В БОЛЬНИЦЕ 7 ми дневное меню по основным диетам Диетолог – осуществляет руководство лечебным питанием Врач – назначает необходимую диету пациенту Порционник (число больных, распределение по диетам) – ежедневно до 13 часов Раздача пищи – не позднее 2 х часов с момента приготовления

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ЛЕЧЕБНЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ Буфет-раздаточная + столовая В буфете: При необходимости подогрев пищи Разделение пищи на порции Раздача (не позднее 2 х часов с момента приготовления пищи) !!! Технический персонал, занятый уборкой палат к раздаче пищи не допускается!!!

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БУФЕТНОЙ: Двухсекционная моечная ванна+ посудомоечная машина Сетки для сушки/ополаскивания посуды Электроплита Шкаф для хранения посуды Шкаф для хранения продуктов(хлеб, соль, сахар) Необходимый комплект посуды Бак для замачивания посуды Уборочный инвентарь

ПРИЕМ ПИЩИ В столовой В палатах (маленькие дети, тяжелобольные) Время раздачи Завтрак – 9. 00 -9. 30 Обед – 13. 00 -13. 30 Полдник – 16. 00 – 16. 30 Ужин – 18. 30 – 19. 00 t горячих блюд - 60°С, холодных - 10°С Уборка после каждого приема пищи!

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ВРАЧАДИЕТОЛОГА. 1. Организационная работа Организует работу пищеблоку, буфетных, розданных, работу диетсестер. Разрабатывает программы семидневных меню на все диеты за сезонами года. Внедряет новые диеты, диетблюда и новые технологии. Контролирует качество продуктов и готовых блюд. Организация "домашнего питания" и передач. 2. Консультативно-лечебная работа. Контроль целесообразности назначения лечебного питания. Консультативная помощь врачам. Составление меню для больных со сложным диагнозом (индивидуализация питания).

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ДИЕТСЕСТРЫ. Проверка качества продуктов, которые поступают на пищеблок и условий их хранение. Составление обобщающего порционника и меню- раскладки на день. Выписка продуктов с состава, проверка их качества, контроль условий хранения на кухне. Контроль технологии приготавливания блюд, проверка их качества и условий выдачи. Проведение С- витаминизации готовых блюд Составление под руководством врача- диетолога недельного и ежедневного меню. Расчеты энергетической ценности, химического состава и затрат на питание. Контроль состояния здоровья персонала пищеблока, ведение «журнала здоровья» Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических условий содержания пищеблока.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПОЛУЧАТЬ НА ПИЩЕБЛОК ЛПУ: Продукты без документов или с неполностью оформленными документами. Продукты с измененными органолептическими свойствами, загрязненные, поврежденные. Продукты без соответствующих отметок (клеймо на м ясе, печать на яйце и др.) Продукты, в которых скоро заканчивается или закончился срок реализации. Продукты несоответствующей категории или сорта (недиетические яйца, яйца водоплавающих, мясная обрезь, мясные субпродукты и т. п.).

ФАКТОРЫ РИСКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ С ПИЩЕВЫМ ФАКТОРОМ ПЕРЕДАЧИ. Состояние и качество сырья и пищевых продуктов, которые привозят на пищеблок. Условия и продолжительность хранения сырья. Технология приготавливания блюд (температура и продолжительность термической обработки). Загрязнение готовых блюд тара, посуда, инвентарь, персонал пищеблока, буфетных роздаточных, транспортировка. Условия хранения и срок выдачи готовых блюд. Условия и образ обработки обратной тары и посуды.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ Пространственное и почасовое разделение технологических операций и процессов. Соблюдение принципа товарного соседства. Использование температурного фактора для регуляции интенсивности бактериального процесса. Соблюдение условий и сроков реализации сырья, продуктов и готовых блюд. Предупреждение заноса и завоза условно патогенных и патогенных микроорганизмов. Предупреждение и прекращение их циркуляции с помощью мер текущей дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Суровое соблюдение унифицированных технологических приемов обработки тары и инвентаря.

ДИЕТА Рацион питания человека, предусматривающий определенные количественные и качественные соотношения пищевых веществ и продуктов, способы кулинарной обработки

СТОЛЫ ПО ПЕВЗНЕРУ Диета № 1, № 1 а, № 1 б - язвенная болезнь желудка и 12 -перстной кишки Диета № 2 - хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. энтероколиты Диета № 3 - запоры Диета № 4, № 4 а, № 4 б, № 4 в - заболевания кишечника с поносами Диета № 5, № 5 а - заболевания печени и желчных путей Диета № 6 - подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты Диета № 7, № 7 а, № 7 б - острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит) Диета № 8 - ожирение Диета № 9 - сахарный диабет Диета № 10 - заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения Диета № 11 - туберкулез Диета № 12 - функциональные заболевания нервной системы Диета № 13 - острые инфекционные заболевания Диета № 14 - почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов Диета № 15 - различные заболевания, не требующие специальных диет

ДИЕТА 1. Диета 1. Показания: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в периоды «острой» язвы и эпителизации язвы; хронический гастродуоденит в стадии обострения или неполной клинической ремиссии. Общая характеристика: умеренное механическое и химическое щажение слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочнокишечного тракта, ограничение стимуляторов желудочной секреции и веществ, длительно задерживающихся в желудке. Прием пищи - 5 -6 раз, поваренной соли - до 8 -10 г в сутки, в зависимости от возраста детей. Перечень рекомендуемых блюд: хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых вареных овощей и круп, яично-молочной смеси, сливок. Нежирные сорта рыбы, мяса и птицы, в основном рубленые, парового приготовления или отваренные в воде. Овощи в вареном и протертом виде (пюре, паровые суфле). Протертые каши (кроме пшенной) с добавлением молока или сливок, паровые пудинги, отварная вермишель. Яйца всмятку, паровые омлеты, блюда из взбитых яичных белков (снежки, меренги). Кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких сортов ягод, фруктовые и ягодные соки пополам с водой и сахаром, мед, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, яблочный мармелад. Молоко цельное, сгущенное, сливки, свежая сметана, свежий нежирный творог. Чай некрепкий с молоком, отвар шиповника с сахаром. Масло сливочное и растительное (оливковое, подсолнечное). Запрещаются капуста белокочанная, репа, редька, брюква, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, бобовые, пряности и кофе.

ДИЕТЫ 1 А, 1 Б И 1 Диеты 1 а, 1 б и 1 обозначают разные способы кулинарной обработки: 1 а - очень строгое механическое и химическое щажение, вся пища подается в жидком и полужидком виде; 1 б - строгое механическое и химическое щажение, пюреобразные блюда; 1 - умеренное механическое и химическое щажение - рубка, шинковка, разваривание, приготовление на пару.

ДИЕТА 2. Показания: острые гастриты, хронические гастриты со сниженной желудочной секрецией, энтериты и колиты в период реконвалесценции (выздоровления) как переход к рациональному питанию, колиты в период ремиссии. Общая характеристика: диета физиологически полноценная с исключением продуктов и блюд, являющихся нагрузочными для желудочно-кишечного тракта, долго задерживающихся в желудке, трудно перевариваемых, но способствующая повышению желудочной секреции. Прием пищи дробный, 4 -5 раз в сутки, поваренной соли - до 15 г в сутки (дети старшего школьного возраста). Перечень рекомендуемых блюд: хлеб пшеничный вчерашний, 1 -2 раза в неделю ограниченное количество сдобных булочек или печеных пирогов. Супы на обезжиренном мясном и рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, овощами. Нежирные сорта мяса и птицы, отваренные куском или рубленые, жареные в панировке и запеченные. Рыба нежирная куском или рубленая, отварная, жареная без панировки. Овощи вареные, тушеные и запеченные кусочками; в виде пюре; овощные запеканки. Рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) на воде с добавлением молока. Яйца всмятку; паровые, запеченные и жареные омлеты; блюда из взбитых яичных белков. Кисели, компоты, желе, муссы из сладких сортов ягод и фруктов, в сыром виде сладкие сорта ягод и фруктов (клубника и др.), печеные яблоки, мармелад, сахар. Молоко пресное только в блюдах; кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин); творог свежий, некислый сырой и запеченный. Зелень укропа, петрушки, корица, гвоздика, ваниль, в небольших количествах лавровый лист, душистый перец, соусы мясные, рыбные, сметанные и на овощном пюре. Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, черной смородины. Масло сливочное и подсолнечное. Запрещаются бобовые и грибы.

ДИЕТА 3. Показания: хронические заболевания кишечника с преобладанием запора в периоды обострения и неполной клинической ремиссии. Общая характеристика: увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой и усиливающих моторную функцию. Прием пищи - 3 раза, поваренной соли - до 12 -15 г в сутки (дети старшего школьного возраста). Перечень рекомендуемых блюд: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, при хорошей переносимости разрешается черный хлеб (орловский, ржаной). Супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном отваре (преимущественно с овощами). Мясо нежирных сортов - говядина, телятина, курица и др. Нежирная рыба (треска, карп, судак и т. д.) отварная, паровая, заливная, куском, иногда в рубленом виде. Разнообразные овощи: сырые и вареные на гарнир, в виде салатов, овощных запеканок (свекла, морковь, помидоры, тыква и др.). Каши рассыпчатые (гречневая, перловая). Яйца всмятку или в виде паровых омлетов. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Молоко в блюдах и к чаю. Кефир, ацидофилин, ряженка, простокваша и др. Сыр неострый. Чай, отвар шиповника, соки фруктовые сладкие (особенно сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.). Масло сливочное и оливковое в блюдах. Запрещаются овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, редис), а также грибы.

ДИЕТА 4. Показания: острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и выраженных диспепсических явлений, синдром малабсорбции 1. Общая характеристика: резкое ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта с исключением продуктов и блюд, усиливающих моторную функцию кишечника. Прием пищи - 5 -6 раз, поваренной соли - 8 -10 г в сутки (дети старшего школьного возраста). Перечень рекомендуемых блюд: сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные. Супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев. Паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса или рыбы. Мясо нежирное в рубленом виде, вареное или паровое. Птица и рыба нежирная рубленая (вареная или паровая). Протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне (рисовая, овсяная, гречневая, манная). Яиц (при хорошей переносимости) не более 1 -2 штуки в виде паровых омлетов. Кисели, желе из черники, черемухи, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами. Чай натуральный, какао на воде, отвар шиповника, черники, черемухи. 1 От лат. malus (плохой) + абсорбция (поглощение) - нарушение всасывания в тонкой кишке, сопровождающееся обильным измененным стулом и, как следствие этого, гиповитаминозом, анемией и гипопротеинемией. Запрещаются макаронные изделия, молоко, соусы, пряности, закуски, соления, копчености, бобовые. Ограничиваются сахар и сливочное масло.

ДИЕТА 5. Показания: хронические гепатиты, дисфункции билиарного тракта, желчнокаменная болезнь. Острый гепатит в период выздоровления. Общая характеристика: максимальное щажение печени. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами), жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира (акролеины и альдегиды), тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами, щавелевой кислотой. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Прием пищи дробный (5 -6 раз в сутки), поваренной соли - 8 -10 г в сутки (дети школьного возраста). Перечень рекомендуемых блюд: хлеб вчерашний пшеничный и ржаной, сухари, сухой бисквит. Супы на овощном отваре с различными крупами и овощами, молочные, фруктовые. Нежирные сорта мяса и птицы - отварные, запеченные после отваривания. Рыба нежирная отварная или паровая, куском и рубленая. Овощи и зелень в сыром, отварном и печеном виде (салаты, винегреты), некислая квашеная капуста. Блюда из яичных белков (паровые и запеченные белковые омлеты, снежки, меренги). Сладкие сорта ягод и фруктов, свежие и сушеные, в натуральном виде и в блюдах. Сахар, мед, мармелад, зефир, ирис, варенье, пастила. Молоко пресное в натуральном виде и в блюдах, кисломолочные напитки, творог свежий, сыр. Яйца в блюдах. Чай некрепкий с молоком и без молока; фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар шиповника. Масло сливочное и растительное (не жарить, добавлять в готовые блюда). Запрещаются репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, пряности, какао.

ДИЕТА 6. Показания: уратные (повышенное образование солей мочевой кислоты) и оксалатные (повышенное образование солей щавелевой кислоты) нефропатии. Общая характеристика: ограничение продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, кальцием, ограничение белков, жиров. Увеличивают количество жидкости. Прием пищи - 3 -4 раза, поваренной соли - до 6 -8 г (дети старшего школьного возраста) в сутки. Перечень рекомендуемых блюд: нежирная говядина, баранина, свинина, рыба. Молоко, молочные и кисломолочные продукты, яйца. Картофель, рис, макароны, блюда из круп, морковь, дыня, капуста, огурцы, лук, томаты, фрукты (виноград, слива, вишня, груша, персики, абрикосы и др.), ягоды. Запрещаются потроха (печень, почки, легкие, мозги), мясной навар, мясо молодых животных (телятина, цыплята, поросята), чай, кофе, какао, шоколад, острые сыры, консервы, колбасы. Ограничивают зеленый горошек, бобы, чечевицу, щавель, шпинат, салат, ревень, редис, грибы.

ДИЕТА 7. Показания: нефрит без экстраренальных (внепочечных) проявлений и признаков декомпенсации почек. Общая характеристика: ограничение белка и поваренной соли до 3 -5 г, жидкости - до 800 -1000 мл; экстрактивных веществ, острых приправ; максимальная витаминизация диеты за счет введения фруктовых и овощных соков и добавления витамина С. Перечень рекомендуемых блюд: хлеб белый или из отрубей без соли, супы вегетарианские без соли с овощами и крупами. Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (до 30 -50 г в день). Овощи в натуральном, отварном виде, винегреты, салаты (без соли). Крупы и макаронные изделия в виде каш, пудингов. Яйцо - 0, 51 штука. Фрукты и ягоды в любом виде, мед, сахар, варенье. Молоко и кисломолочные продукты, творог. Масло сливочное и растительное. Запрещаются бобовые, сливки, сметана.

ДИЕТЫ 7 А, 7 Б, 7 В Диеты 7 а, 7 б, 7 в применяются при заболеваниях почек с признаками почечной недостаточности. Это хлоридные диеты с ограничением белка и жидкости и постепенным приближением к полноценному питанию (диета 7), обычному водному режиму.

ДИЕТА 8. Показания: ожирение. Общая характеристика: ограничение энергетической ценности на 20 -50 % (в зависимости от степени ожирения и физической нагрузки), главным образом за счет углеводов и жиров при увеличении количества белка. Ограничение поваренной соли и жидкости. Прием пищи - 5 -6 раз. Перечень рекомендуемых блюд: хлеб ржаной вчерашний. Супы вегетарианские с овощами и крупами, мясные, рыбные. Мясо, рыба, птица (нежирная) отварным (куском). Овощи (кабачки, тыква, свекла, капуста и т. д.) с растительным маслом, гречневая каша. Молоко и кисломолочные продукты (обезжиренные). Фрукты и ягоды в сыром виде и соки из них. Чай, кофе с молоком. Запрещаются вкусовые приправы. Ограничиваются сливочное масло, сметана, картофель.

ДИЕТА 9. Показания: сахарный диабет. Диета с исключением водорастворимых углеводов, ограничением животных жиров. Диета способствует устранению нарушений в обмене веществ, вызванных недостаточным количеством в организме инсулина. Прием пищи - 4 -5 раз, поваренной соли - по возрастным нормам. Перечень рекомендуемых блюд: хлеб ржаной, печенье на ксилите. Супы на овощном отваре с овощами и крупами. Каши гречневая, овсяная. Картофель, кабачки, огурцы и т. д. Яиц не более 1 -2 штук. Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы. Компот на фруктозе, ксилите, соки фруктовые и овощные, фрукты и ягоды. Молоко цельное, сметана в блюдах. Масло сливочное в блюдах, подсолнечное и оливковое масло. Сладости ограничиваются до 20 -50 г в сутки (сахар в виде фруктозы, ксилита, сорбита). Запрещаются сахар в чистом виде, продукты, содержащие глюкозу. Ограничиваются бобовые, крупяные блюда, макароны.

ДИЕТА 10. Показания: сердечно-сосудистые заболевания с нарушением кровообращения. Общая характеристика: умеренное ограничение белков, жиров, углеводов в условиях режима с ограниченной подвижностью. Ограничение приема поваренной соли в 2 -3 раза и жидкости. Перечень рекомендуемых блюд: хлеб серый грубого помола, сухари. Супы крупяные, молочные, вегетарианские, борщи, нежирный мясной бульон 1 раз в неделю. Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы в отварном и запеченном виде. Овсяная и гречневая каши, пудинги, запеканки. Белковый омлет. Овощные винегреты и салаты (кроме щавеля и грибов). Фрукты, ягоды, соки. Жиры - 50 % в виде растительных. Некрепкий чай. Запрещаются жирные блюда из мяса, рыбы, сдобное тесто, мозги, почки, печень, соленые закуски, консервы, икра. Ограничиваются крепкий чай, кофе, какао, редька, редис, чеснок, репчатый лук, бобовые.

ДИЕТА 11. Показания: анемия, истощение и пониженная реактивность организма, различные нагноительные процессы, туберкулез легких. Общая характеристика: диета с повышенной энергетической ценностью, увеличением животных белков, липотропных веществ, кальция, фосфора и витаминов. Прием пищи - 5 раз в день. Перечень рекомендуемых блюд: самые разнообразные продукты. Необходимо, чтобы не менее половины белка поступало в виде животных белков (мясо, рыба, творог, молоко и яйца). Запрещается мясо птицы (утки и гуся).

ДИЕТА 13. Показания: острые инфекционные заболевания, послеоперационный период (кроме полостных операций). Общая характеристика: ограничение белков, жиров, углеводов, химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Пища преимущественно жидкая, с ограничением растительной клетчатки, молока, закусок. Прием пищи - 6 -8 раз в день в зависимости от состояния ребенка, малыми порциями, поваренной соли - до 2/3 возрастной нормы. Перечень рекомендуемых блюд: хлеб белый и сухари. Мясной бульон, мясное суфле. Суп-пюре из мяса на слизистом отваре. Яйца, омлет. Каши протертые. Фруктовые, ягодные соки, морсы, кисели. Масло сливочное. Запрещаются острые блюда, приправы, консервы.

ДИЕТА 14. Показания: фосфатурия (повышенное выделение с мочой двузамещенных солей фосфорной кислоты). Общая характеристика: содержание белков, жиров, углеводов в пределах физиологической нормы. В рацион включают продукты, богатые кальцием; ограничивают пищевые вещества, возбуждающие нервную систему. Прием пищи - 4 раза в день, поваренной соли - в соответствии с возрастными потребностями. Перечень рекомендуемых блюд: мясо, рыба, хлебные и крупяные продукты. Ограничиваются молоко и молочные продукты, овощи, острые закуски, пряности и др.

ДИЕТЫ 15 И 16. Не предназначены в качестве лечебных. Диета 15 применяется для рационального питания детей от 3 до 15 лет, 16 - для детей от 1 года 3 мес до 3 лет. Эти диеты обеспечивают физиологические потребности ребенка в пищевых ингредиентах при отсутствии показаний для лечебного питания. При аллергических заболеваниях применяются элиминационные диеты, когда из рациона питания исключают самые распространенные и заведомо известные аллергены: цитрусовые, орехи, шоколад, рыбу, икру, яйца, клубнику и пр. Вариантами элиминационных диет являются безмолочная, беззлаковая (аглиадиновая) и др. В этих случаях пищу готовят индивидуально. Диета 12 в педиатрической практике не применяется.

СИСТЕМА ПИТАНИЯ ПО Ю. К. ПОЛТЕВОЙ И СОАВТ. (1974). Если необходимо ограничить количество диет, то можно использовать другую систему, широко распространенную в свое время в нашей стране, когда выделяют три режима питания, обозначаемых условно буквами: режим А - мясо-молочно-растительный (смешанный); режим Б - молочно-растительный-гипохлоридный; режим БА - мясо-молочно-растительный-гипохлоридный. Каждый из режимов имеет несколько форм, отличающихся друг от друга кулинарно-технологической обработкой продуктов, химическим составом, энергетической ценностью, объемом суточного рациона. Предусмотрены различные наборы продуктов для школьного (7 -14 лет), дошкольного (4 -6 лет) и ясельного (1, 5 -3 года) возрастов. Это дает возможность осуществлять дифференцированное питание.

СИСТЕМА ПИТАНИЯ ПО Ю. К. ПОЛТЕВОЙ И СОАВТ. (1974). Режим А включает 6 форм: А 1, А 2, A 3, А 4, А 5, А 6; режим Б - 5 форм: Б 2, БЗ, Б 4, Б 5, Б 6; режим БА - 4 формы: БА 1, БА 2, БАЗ, БА 4. Форма 1: обычная кулинарно-технологическая обработка продуктов, принятая в питании здоровых детей старшего школьного возраста. Форма 2: легкое механическое щажение (рубка, шинковка, разваривание, легкая обжарка). Разрешаются овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде. Хлеб ржаной и пшеничный. Форма 3: умеренная степень механического и химического щажения. Применяются рубка, мелкая шинковка, разваривание до мягкости, приготовление на пару. Фрукты, ягоды подают в виде пюре и соков. Хлеб только пшеничный. Форма 4: выраженная степень механического и химического щажения. Рекомендуется пюреобразное приготовление блюд. Фрукты и ягоды - в виде пюре и соков. Хлеб пшеничный - в виде сухарей. Форма 5 и 6: максимальное механическое и химическое щажение. Вся пища подается в жидком и полужидком виде, овощи, фрукты, ягоды - в виде соков. Данная система питания может применяться как лечебное и как рациональное питание в соответствии с физиологическими потребностями растущего организма ребенка. Так, четыре режима А могут служить в качестве рационального питания для одной группы, разгрузочного - для другой и усиленного - для третьей группы детей.

СИСТЕМА ПИТАНИЯ ПО Ю. К. ПОЛТЕВОЙ И СОАВТ. (1974). Режим А, форма 1 - рациональное питание для детей 10 -14 лет, усиленное -для детей 7 -10 лет; форма 2 - рациональное питание для детей 4 -10 лет, разгрузочное - для детей старше 10 лет; форма 3 - рациональное питание для детей 1, 5 -3 лет, лечебное и переходное - для детей старше 3 лет; форма 4 - рациональное питание для детей 6 -8 мес и лечебное - для детей старшего возраста; форма 5 - только диетическое питание. При гемофилии в период кровотечения назначают «гематологический» стол, который является разновидностью форм режима А (все блюда в протертом виде). При тромбоцитопенической пурпуре, геморрагических васкулитах, аллергических реакциях назначается так называемая диета Т. Это разновидность форм режима А (с исключением экстрактивных веществ, цитрусовых, какао, рыбы).

СИСТЕМА ПИТАНИЯ ПО Ю. К. ПОЛТЕВОЙ И СОАВТ. (1974). Все формы режима Б (с ограничением соли) дают возможность осуществлять питание с ограничением приема животного белка за счет исключения мяса и рыбы (при нефрите на первые 2 нед болезни, у больных с высокой температурой тела). Все формы режима БА лечебные. При этом режиме питания к обеду подают первые блюда из режима Б (супы вегетарианские), а вторые блюда - из режима А (мясные блюда подают 3 -4 раза в неделю). В этих блюдах также может быть ограничено количество соли.

ЭНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Энтеральное питание - вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся перорально или через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ Перед кормлением мать должна вымыть руки, обмыть грудь кипяченой водой Сцедить несколько капель молока, с которыми удаляются бактерии из конечных отделов выводных железистых протоков Принять удобное положение для кормления: сидя, полусидя Соблюдение правильной техники грудного вскармливания Продолжительность кормления не должна превышать 20 минут Если после кормления у матери остается молоко, то его остатки сцеживают в стерильную посуду Профилактика образования трещин и мацерации сосков: после кормления обмыть грудь теплой водой и осушить чистой пеленкой или салфеткой

ТЕХНИКА ПРИКЛАДЫВАНИЯ К ГРУДИ Ребенок должен захватывать не только сосок, но и часть ареолы Нос ребенка должен быть свободен

ВСКАРМЛИВАНИЕ НЕДОНОШЕННОГО РЕБЕНКА ГРУДНЫМ МОЛОКОМ НЕВОЗМОЖНО ИЗ-ЗА: * недостаточного количество грудного молока или его полного отсутствия у мамы; * наличия в молоке антител при резус-конфликте; * расстройства рефлексов сосания и/или глотания у ребенка; * его тяжелого состояния (внутричерепные кровоизлияния и т. д.); * непереносимости новорожденным белков грудного молока; * лактазной недостаточности (дефицита фермента, расщепляющего молочный сахар) и т. д. В этих случаях необходимо донорское грудное молока или его “заменители”.

МЕТОД «КЕНГУРУ» ПОМОГАЕТ НЕДОНОШЕННЫМ ДЕТЯМ: Поддерживать температуру тела. Стабилизировать дыхание и сердечный ритм. Набирать вес и расти быстрее. Проводить больше времени в фазе глубокого сна. Быть более спокойным во время бодрствования. Усваивать грудное молоко. Чувствовать себя комфортно и в безопасности.

СЦЕЖИВАНИЕ ГРУДНОГО МОЛОКА Хранить в холодильнике при температуре не выше 4*C до 2 х суток В морозильной камере – до 3 месяцев http: //www. youtube. com/watch? feature=play er_detailpage&v=b. T 87 qlev. N-M

ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ Адаптированные молочные смеси Соблюдение техники вскармливания В стационаре смеси получают на пищеблоке, готовят непосредственно перед кормлением в буфете отделения

ПРИКОРМ Все продукты и блюда, используемые в питании детей первого года жизни, кроме женского молока и его заменителей: соки, творог, желток, сливочное и растительное масло, хлеб, печенье, каши, овощные и фруктовые пюре, мясо, а также кефир и молоко

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ С 1 ГОДА ДО 7 ЛЕТ Сохраняется необходимость щажения пищеварительного тракта, строгий контроль качества продуктов и их кулинарной обработки Ежедневно: молоко, мясо, масло, хлеб, сахар, соль 1 раз в 2 -4 дня: рыба, творог, яйца Количество животного белка: 1 -3 года – 75%, 4 -6 лет – 65%, старше 7 лет – 50% Растительное масло 10 -15% от суточного количества жира

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ С 1 ГОДА ДО 7 ЛЕТ В первой половине дня – мясо, рыбо, бобовые Ужин – крупы, творог, овощи Суточный объем пищи: 1000+100 n (мл), где n – число лет Объем и калораж пищи в течение дня на втором году жизни – равномерно; с третьего года: 25% завтрак, 35 -40% обед, 10% полдник, 20 -25% ужин

ВОДНЫЙ РАЦИОН Потребность в воде: Новорожденный 100 -150 мл/кг/сут ü В 5 лет – 115 -125 мл/кг/сут ü В 15 лет – 50 -60 мл/кг/сут ü Потеря воды ü ü ü Испарение при дыхании С поверхности кожи через пот Выделение воды с мочой и калом

Полноценный рацион – основа здоровья. Обеспечить таковой – задача родителей в любой ситуации. И во время болезни тоже.

Основы кормления здорового ребенка

Чтобы малыш рос здоровым и активно развивался, ему нужно с первых дней жизни обеспечить здоровый и правильно сбалансированный рацион. В маленький растущий организм должны регулярно поступать все необходимые вещества (витамины, микро- и макроэлементы), ведь однообразие в пище может привести к серьезным проблемам.

До года

В первые три месяца жизни малыша идеальным питанием для него, предусмотренным самой природой, является материнское молоко, а чтобы он с ним получал все необходимое, мама должна качественно и полноценно питаться (конечно, избегая при этом нездоровых или вредных продуктов).

В четыре-пять месяцев потребности ребенка возрастают и с этого времени постепенно начинают вводить прикорм. По капельке вводят соки (в первую очередь яблочный и морковный) и фруктовое пюре. С шести-семи месяцев малышу начинают предлагать однокомпонентные каши, молочнокислые продукты, вареное говяжье и куриное мясо. В девять месяцев уже дают рыбу, а после десятого – уже готовят блюда из овощей, фруктов, творога, круп, мяса и, конечно, основой детского рациона являются молочные блюда.

Так, к году постепенно малыш приучается почти ко всем продуктам, а с года может начинать кушать блюда с общего стола. Однако не забывайте и про режим питания – в год у малыша должно быть три основных приема пиши, а также 2-3 «перекуса». Вся еда для ребенка должна быть свежей (приготовленной на один раз), разнообразной и включать все основные группы продуктов.

Так, белковая часть рациона должна обеспечиваться за счет мяса, рыбы и яиц – эти продукты обеспечат малышу полноценный рост и физическое развитие, за крепость костей и зубов «отвечают» кальций и фосфор – молоко и кисломолочные продукты; хороший крепкий иммунитет – витамины: свежие овощи и фрукты. Также ребенку нужны магний, железо, йод, все витамины группы В (наравне с ними и другие витамины), поэтому, чем разнообразнее рацион ребенка, тем больше пользы он получит из продуктов.

И, конечно, старайтесь избегать таких общепризнанных «вредностей», как газировка, полуфабрикаты и продукты из шелестящих пакетиков. Дети быстро привыкают к таким «вкусняшкам» и попробуйте после этого уговорить его съесть яблоко или морковку, а не сухарики или чипсы.

Рацион больного ребенка

От этого не уйти – все дети пока вырастут не раз и не два переболеют теми или иными заболеваниями. И, конечно, характер питания в это время очень меняется. Рассмотрим эту ситуацию.

Прежде всего практически любое заболевание (мы говорим про ОРВИ, грипп, «детские болезни») характеризуется не только плохим самочувствием и соответствующими симптомами, но и плохим аппетитом (он может отсутствовать вовсе). К тому же в этом состоянии не вся привычная ежедневная еда подходит ребенку, сейчас у малыша нарушено усвоение пищи и результатом неправильного питания в остром периоде могут стать различные осложнения со стороны ЖКТ.

Поэтому основные принципы питания в остром периоде болезни должны быть следующими:

  • питание должно соответствовать возрасту ребенка;
  • не пытайтесь вводить в рацион новые продукты;
  • пища должна быть жидкой или полужидкой, хорошо усваиваемой и щадящей;
  • возможно, врач порекомендует «налегать» на определенные (то есть, с теми или иными лечебными свойствами) продукты;
  • количество порций должно быть небольшим, но количество кормлений (если ребенок не отказывается) может быть большим;
  • перерывы между пищей должны составлять 3-4 часа – так вы не перегрузите ЖКТ;
  • если в остром периоде болезни малыш наотрез отказывается кушать – предлагайте ему больше пить (чай, отвар шиповника, разбавленные соки, морс, компот).
Питание выздоравливающего малыша

Поскольку любые болезни делятся на два основных периода (острый период и период выздоровления), то на этом этапе остановимся отдельно. Сейчас, когда малыш пошел на поправку, очень важно обеспечить ему самые благоприятные условия для выздоровления и питание здесь играет первостепенную роль.

Пища выздоравливающего малыша должна быть богата энергией (ведь ему нужно восстановить утраченные во время болезни силы), а также содержать все минералы-витамины, кроме того нужно, чтобы она хорошо усваивалась.

Идеально подойдут такие «легкие» блюда как паровые котлетки, запеканки, пудинги, овощные супы и каши. Вводите в рацион свежие фрукты и овощи (сейчас особенно нужны витамины), важно продолжать много пить витаминизированного питья – компоты, свежевыжатые соки, морсы. Не забывайте про кисломолочные продукты, которые помогают восстановить нарушенную лекарственными препаратами микрофлору кишечника.

Питание малыша сейчас должно быть дробным, а порции небольшими, если он не может осилить всю тарелку – не настаивайте – значит это лишнее. Важно, чтобы он кушал часто и понемногу, а уже через несколько дней, когда он полностью окрепнет, то возвратится к обычному своему рациону и режиму. Главное, не спешить и не настаивать – детский организм сам знает, что ему нужно – важно уловить его потребности.

Лечебное питание

В зависимости от того, чем болел ребенок, ему может потребоваться специальное лечебное питание - не забудьте обсудить эту ситуацию с лечащим врачом.

Книга "Питание здорового и больного ребенка" (настольный, карманный справочник)

ISBN: 978-5-00030-265-1

Формат: 140 мм × 95 мм

В учебном пособии изложены современные принципы питания здоровых и больных детей. Представлены основы подготовки женщины к кормлению ребенка грудью до и после родов, понятие лактации и гипогалактии, преимущества естественного вскармливания, порядок и техника введения прикорма, рекомендации по подбору смесей и организации питания при отсутствии молока у матери, схемы питания с расчетом основных ингредиентов в соответствии с требованиями ВОЗ и Национальной стратегии вскармливания здоровых детей первого года жизни РФ. Приведены основные принципы питания детей старшего возраста. В книге даны сведения по формированию навыков самостоятельного приема пищи, гигиене полости рта младенцев, отлучению от груди матери, алгоритмы, рисунки, а также информация, представленная в виде рисунков, схем диетотерапии детей при наиболее частых заболеваниях.Учебное пособие представляет интерес для студентов медицинских вузов, может быть использовано в работе врачами-педиатрами, врачами общей практики.

Раздел I. Здоровый ребенок

2. Питание беременной и кормящей женщины

3. Искусственное и смешанное вскармливание

4. Прикорм

5. Практика кормления и ухода

6. Вскармливание недоношенного ребенка

7. Питание детей старше года

Раздел II. Больной ребенок

1. Общие и лечебные столы для детей по М.И.Певзнеру

2. Стандартные диеты

3. Питание при патологии детей раннего возраста

3.1. Гипо- и паратрофия

3.3. Экссудативно-катаральный диатез

3.4. Функциональные нарушения ЖКТ

4. Питание при железодефицитной анемии

5. Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

6. Принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях

7. Принципы питания при заболеваниях мочевой системы

8. Питание при эндокринных заболеваниях

8.1. Ожирение

8.2. Сахарный диабет

9. Ингредиенты и калорийность пищевых продуктов для детей и взрослых по А.А.Покровскому

Примеры страниц из книги "Питание здорового и больного ребенка" (настольный, карманный справочник)

Принципы организации питания детей в больнице

Общее руководство диетпитанием в больнице осуществляет главный врач, а в его отсутствие – заместитель по лечебной части. Заведующие отделениями осуществляют руководство лечебным питанием в отделениях.

Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая.

В многопрофильном лечебно-профилактическом учреждении с количеством коек от 100 и выше создается Совет по лечебному питанию.

В состав Совета по лечебному питанию входят: главный врач (или его заместитель по лечебной работе), врач-диетолог, заведующие отделениями, врачи (гастроэнтеролог, реаниматолог, трансфузиолог и др.), медицинские сестры диетические, заместитель главного врача по АХЧ, заведующий производством (шеф-повар). К работе Совета при необходимости могут привлекаться другие специалисты.

Задачи Совета по лечебному питанию:

    совершенствование организации лечебного питания;

    внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания;

    утверждение номенклатуры диет, семидневного меню, картотеки блюд, смесей для энтерального питания;

    контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях.

В детских стационарах используются две системы организации лечебного питания – групповая и индивидуальная. Индивидуальная используется в основном при организации питания детей первого года жизни и у тяжелобольных более старшего возраста:

    диету назначает врач;

    пища готовится для конкретного ребенка.

Для детей старше 1 года, как правило, применяется групповая система питания, при которой ребенку в зависимости от патологии, назначается тот или иной вид питания. Каждый вид лечебного питания имеет буквенное обозначение, которое соответствует обозначениям в диетологии взрослых. Это обеспечивает этапность диетического лечения и его приемстенность.

Понятие о физиологических и лечеб­ных столах детей различного возраста.

Новая номенклатура диет

В настоящее время приказом МЗ России от 5 августа 2003 г № 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" утверждена новая номенклатура диет (система стандартных диет), включающая пять вариантов, отличающихся:

    технологии приготовления (основной – принцип щажения);

    среднесуточному набору продуктов.

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (1 – 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости:

Новая номенклатура диет (система стандартных диет)

Варианты

стандартных диет

Обозначения

стандартных диет в документации пищеблока

Ранее применявшиеся диеты номерной системы

Основной вариант стандартной диеты.

1-3, 5-7, 9, 10, 12,

Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета)

5п (1 вариант)

Вариант с повышенным содержанием белка.

(высокобелковая диета)

4а, 4г, 5п (2 вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-І,R-ІІ

Вариант с пониженным содержанием белка (низкобелковая диета)

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низко-

калорийная диета)


001.В задачи кабинета здорового ребенка входит все, кроме

#а)изучения фактического питания ребенка

#б)расчета питания с последующей коррекцией

*#в)пропаганды свободного вскармливания

#г)пропаганды знаний по кулинарно-технологической

обработке блюд для детей 1 года жизни

002.Естественное вскармливание имеет все преимущества перед

другими видами вскармливания, кроме

*#а)легче кормить ребенка

#б)имеется оптимальное количество и качество компонентов

#г)присутствуют факторы иммунологической защиты

#а)каждое кормление прикладывать ребенка только к одной

*#б)каждое кормление кормить обеими грудями

#в)сцеживать молоко до конца после каждого кормления

#г)докормить сцеженным молоком, если при контрольном

кормлении выявлен недокорм

004.Кормление ребенка грудью затруднено при всех состояниях,

#а)незаращения губы и твердого неба

#б)прогнатизма

*#в)жидкого стула

#г)молочницы

005.Абсолютные противопоказания со стороны ребенка к кормлению

грудью, кроме

#а)тяжелых нарушений мозгового кровообращения с угрозой

внутричерепного кровоизлияния

#б)глубокой недоношенности

#в)тяжелых форм респираторных расстройств

*#г)острое инфекционное заболевание

006.Абсолютными противопоказаниями со стороны матери к

кормлению грудью являются все, кроме

#а)заболевания почек с почечной недостаточностью

#б)заболевания сердца с сердечно-сосудистой недостаточностью

#в)тяжелых форм болезни крови и злокачественных опухолей

#а)полноценного питания

*#б) редкое прикладывание к груди

#в)частое прикладывание к груди

#г)ночные грудные кормления

008.При гипогалактии назначают все, кроме

#а)никотиновой кислоты

#б)витамина E

#в)апилака

*#г)аскорбиновой кислоты

009.В молозиве по сравнению с переходным женским молоком больше содержится

*#а)таурина

#б)углеводов

#в)фосфора

#г)насыщенных жирных кислот

010.Жир женского молока в отличие от жира коровьего молока содержит все, кроме

#а)полиненасыщенных жирных кислот в 1.5-2 раза больше

*#б)большого количества низких насыщенных жирных кислот

#в)большой концентрации простагландинов, фосфатов

#г)омега жирных кислот

011.В женском молоке по сравнению с коровьим молоком

содержится больше перечисленных веществ, кроме

#а)таурина

*#б)казеина

#в)b-лактозы

#г)бифидус-фактора

012.Женское молоко в отличие от коровьего молока характеризует все, кроме

#а)высокого содержания незаменимых аминокислот

*#б)преобладания казеиногена

#в)мелких хлопьев, образующихся при створаживании,

доступных для воздействия желудочного сока ребенка

#г)большой активности диастазы и других ферментов

013.Приближение по составу коровьего молока к женскому молоку

достигается всеми способами, кроме

#а)снижения концентрации белка, углеводов, солей

*#б)увеличения концентрации белка, углеводов, солей

#в)обогащения незаменимыми аминокислотами, стимуляторами

бифидогенной флоры кишечника

#г)увеличения концентрации витаминов, микроэлементов

014.Здоровых новорожденных можно прикладывать к груди матери

при отсутствии противопоказаний с ее стороны

*#а)сразу после рождения

#б)не позднее 2 часов после рождения

#в)через 6 часов

#г)через 12 часов

015.Кратность питания здорового новорожденного при достаточной лактации составляет

*# д) по желанию ребенка

016.Масса тела недоношенных детей, при которой их можно

перевести на 6-разовое кормление, составляет

017.Суточный объем пищи для детей с 10-го по 29-й день жизни

составляет

#а)1/4 от массы тела

*#б)1/5 от массы тела

#в)1/6 от массы тела

#г)1/7 от массы тела

018.Объемный метод расчета питания детей в возрасте от 2 до 4

месяцев составляет

#а)1/5 от массы тела

*#б)1/6 от массы тела

#в)1/7 от массы тела

#г)1/8 от массы тела

019.Суточный объем пищи для детей от 4 до 6 месяцев

#а)1/5 от массы тела

#б)1/6 от массы тела

*#в)1/7 от массы тела

#г)1/8 от массы тела

021.Суточная потребность в белке у детей 1-4 месяцев жизни при

естественном вскармливании составляет

*#а)2.2 г/кг

022.Суточная потребность в жире у детей первых 4 месяцев жизни

при любом виде вскармливании составляет

#а)10-11 месяцев

*#б)3-3.5 месяцев

#в)7.5 месяцев

#г)4.5-5 месяцев

024.Сроки введения кисло-молочных продуктов ребенку, находящемуся на грудном вскармливании

#а)4.5 месяцев

#б)5 месяцев

#в)6 месяцев

*#г)7 месяцев

025.Правила проведения искусственного вскармливания адаптированными смесями

*#а)сроки введения пищевых добавок, как при естественном вскармливании

#б)сроки введения пищевых добавок и прикорма на 2-3 недели раньше, чем при естественном вскармливании

#в)более поздний перевод на 5-6 разовое кормление

#г)сроки введения прикорма на 2-3 недели позже, чем

естественном вскармливании

026.Вводят творог ребенку в возрасте

#а)1 месяца

#б)1.5-2 месяцев

#в)3.5-3 месяцев

*#г) после 7 месяцев

027.Прикорм ребенку в возрасте 4 месяцев нельзя вводить

*#а)при остром заболевании

#б)при анемии

#в)при рахите

#г)при упорных срыгиваниях

028.К правилам введения прикорма относятся все, кроме

#а)каждый вида прикорма вводят постепенно, начиная с

5-10 г и увеличивая за 10-15 дней до нужного количества

*#б)не вводят одновременно 2 прикорма

#в)вводят новый прикорм после привыкания к предыдущему

#г)прикорм дают перед кормлением грудью

029.Приготовление овощного пюре считается неправильным, если

#а)количество картофеля составляет не более 1/2 от общего объема овощного пюре

*#б)разваривать овощи в большом количестве воды без крышки

#в)разваривать овощи в небольшом количестве воды или на пару под крышкой

#г)овощи предварительно замачиваются

030 Работа роддома по вопросам питания детей включает

*а) обучение матерей свободному вскармливанию

Б) обучение матерей приготовлению искусственных смесей

В) борьба с гипогалактией

Г) все перечисленное

031 Что такое естественное всармливание

*а) прикладывание к груди его биологической матери

Б) вскармливание молоком кормилицы

В) кормление сцеженным молоком

Г) все перечисленное

032 Что такое свободное вскармливание

А) кормление по фиксированным часам

Б) кормление по фиксированному объему порции, без учета количества приемов пищи

*в) кормление по требованию ребенка

Д) все перечисленное

033 Что такое искусственное вскармливание

А) докорм составляет ½ от суточного объема

Б) Кормление с прикормами

В) докорм составляет 2/3 от суточного объема

*д) питание из бутылочки адаптированными смесями

034 Что такое обучающий прикорм

Б) фруктовое пюре

*в) сок и фруктовое пюре

Г) овощное пюре

035 Сроки введения первого прикорма

А) с 4-х мес

Б) с 5-ти мес

В) с 6-ти мес

*г) в срок от 4 до 6-ти мес

*а) кабачок

Б) картофель

В) манная каша

Г) все перечисленное

*а) крупяные

Б) злаковые

В) каши с добавлением меда, яблока, орехов

Г) все перечисленное

А) с 7 – ми мес

*б) после 7-ми мес

039.Эффективность питания детей в возрасте до 1 года можно оценить

#а)по сопоставлению фактического питания детей с рекомендуемыми нормами

#б)по массе тела

#в)по частоте заболеваемости

* #г)по физическому развитию

040.Эффективность питания у детей в возрасте от 1 года до 14 лет можно оценить

#а)тургору тканей

#б)массе тела

#в) длине тела

#г)уровню нервно-психического развития

*# д) Всему перечисленному

041.Эффективность питания у детей от 1 года до 14 лет можно оценить

#а)по массе и длине тела

#б)по состоянию кожи и слизистых оболочек

#в)по развитию подкожно-жирового слоя

*#г)по всему перечисленному

042.При назначении питания детям 1-го года жизни учитывается

#а)контрольное кормление

#б)контроль за массой тела

#в)характер стула

*#г)все перечисленное

043.Коррекция дефицита белка осуществляется введением в рацион питания

*#а)творога, желтка

#в)мясного бульона

#г)овощного пюра

044.Дефицит жира в рационе питания детей должен быть восполнен

за счет употребления всех продуктов, кроме

#а)сливочного масла

#б)подсолнечного масла

*#д)паровой котлеты

045.Коррекция дефицита углеводов в рационе питания осуществляется

#а)творогом

#б)желтком

*#в)овощным пюре

046.При сниженной биологической ценности пищи на массу тела ребенка сильнее влияет

#а)белковая недостаточность, особенно животных белков

#б)недостаточность углеводов и жира

*#в)избыток углеводов и жира

#г)недостаток витаминов и микроэлементов

047.Суточная доза аскорбиновой кислоты для витаминизации питания детей в возрасте 6-12 лет составляет

048.Особенно сильно изменяет иммунореактивность детей недостаток

#б)углеводов

*#в)полиненасыщенных жирных кислот

#г)ненасыщенных жирных кислот

049.Что в меньшей степени влияет на рост ребенка?

#а)недостаток микроэлементов

#б)недостаток витаминов

*#в)недостаток углеводов и жиров

#г)белковая недостаточность, особенно животных белков

050.Алиментарная белковая недостаточность проявляется

#а) снижением альбумино-глобулинового коэффициента

#б)в гипопротеинемии

#в)в снижении антителообразования

#г)в отставании массы тела

*#д) во всем перечиленном

051.К алиментарной белковой недостаточности и избыточности углеводов приводит

#а)назначение каши 3-4 раза в день

#б)плохое усвоение пищевых веществ

*#в)позднее введение мясных блюд

#а)макароны с сыром

#б)творожную запеканку

*#г)макароны по-флотски

053.Причиной возникновения сальмонеллеза чаще может явиться отравление

#а)супом молочным

*#б)котлетой мясной

#в)овощным рагу

#г)соком фруктовым

054.Сальмонеллезная инфекция редко бывает связана с употреблением

#а)молока

*#б)консервов

#в)тортов

055.Причиной стафилококковой интоксикации чаще других могут явиться

#а)мясные изделия

#б)изделия из рыб

#в)изделия из крупы

*#г)молочные смеси

056.Стафилококковые интоксикации чаще всего связаны с употреблением

#а)консервов

*#б)молока

#в)овощей

057.В питании детских коллективов можно использовать следующие продукты

#а)молочные

#б)овощные

#в)фруктовые

*#г)все перечисленные

058.В детских учреждениях можно использовать консервы

#а)молочные

*#б)рыбные

#в)мясные

#г)все перечисленное

059.Разделочные доски на пищеблоке детского сада рекомендуется хранить

#а)в целлофановых мешках

#б)в мешках из хлопчатобумажной ткани

#в)поставленными друг на друга (стопкой)

*#г)поставленными на ребро в гнездах (кассетах)

060.Предельный срок реализации отварных колбас 1-го сорта,

сосисок, сарделек (при хранении их в холодильнике) составляет

061.Сроки реализации молока и кефира составляют

062.К скоропортящимся продуктам не относятся

*#а)масло сливочное

#б)печень сырая

#в)творог

#г)овощи вареные

063.К особо скоропортящимся продуктам относятся

*#б)печень

#г)масло сливочное

064.Наилучшим с гигиенических позиций способом оттаивания мяса является

#а)расположение вблизи нагревательных приборов

#б)в теплой воде

#в)в холодной воде

*#г)на воздухе при комнатной температуре

065.Предельное время и условия хранения очищенного картофеля

#а)в воде до 2 ч

#б)в воде до 4 ч

*#в)под влажной салфеткой до 2 ч

#г)без воды до 2 ч

066.К блюдам, запрещенным в питании организованных детских

коллективов с позиции профилактики пищевых отравлений, относятся

*#а)блинчики с мясом

#б)пирожки с мясом

#в)сырники

#г)пудинги

067.Иммунореактивность детского организма снижает недостаток в

питании всех компонентов, кроме

#а)белка, жира, углеводов

#б)микроэлементов

#в)витаминов C, A, B

068.У детей в возрасте 4-6 лет калорийность суточного рациона

должна составлять 1970 ккал, норма жира - 68 г, углеводов

272 г. Норма белка при этом равна

069.У детей в возрасте 4-6 лет физиологическая норма белка

составляет 68 г, углеводов - 272 г, суточная калорийность

1970 ккал. Норма жиров при этом будет составлять

070.На фоне лечения нестероидными противовоспалительными

препаратами необходима диетическая коррекция

#б)продуктами, обогащенными пищевыми волокнами

*#в)продуктами, обладающими защитными свойствами по

отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта

#г)кисломолочными продуктами

071.На фоне лечения антибиотиками необходима диетическая коррекция путем

#а)ограничения поваренной соли

*#б)введения кисломолочных продуктов

#в)введения продуктов, обладающих защитными свойствами

по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта

#г)введения продуктов, обогащенных калием

072.Детей 1-го года жизни при фенилкетонурии не рекомендуется кормить

*#а)молочными смесями

#б)соками

#в)фруктовым пюре

#г)овощным пюре

073.На фоне лечение лазиксом необходима диетическая коррекция

#б)продуктами, содержащими пищевые волокна

#в)ограничением поваренной соли

#г)кисломолочными продуктами

074.Во время лечения верошпироном необходима диетическая коррекция

*#а)назначение диеты в соответствии с заболеванием

#б)добавление сухофруктов (курага, изюм, чернослив)

#в)добавление белковосодержащих продуктов

#г)увеличение кисломолочных продуктов

075.В рационе питания детей с сахарным диабетом в возрасте

старше 7 лет процент белка животного происхождения должен

составлять

076.Сахарная ценность пищевого рациона состоит

#а)из углеводов + 25% белка

*#б)из углеводов + 50% белка

#в)из углеводов + 25% жира

#г)из углеводов + 50% жира

077.В рацион питания ребенка с диабетической комой после

прекращения рвоты, тошноты необходимо включать все, кроме

*#а)сладкого питья

#в)жидких каш

#г)отвара из сухофруктов

А) прикладывать к груди ребенка строго по часам

Б) выдерживать 6-ти часовой ночной перерыв

*в) прикладывать к груди и давать сосать так долго, как он хочет

079 Какая смесь является максимально адаптированной

А) «Малютка», «Малыш», «Детолакт»

*б) АГУ, Фрисолон

В) Фрисовом, Лемолак, Бифидус

080 Какие показания к назначению смесей с загустителями

*б) срыгивания, кишечные колики

В) жидкий непереваренный стул

Г) подозрение на муковисцидоз

081 Какие показания к назначению смесей на основе гидролизата белка

*а) аллергия к белку коровьего молока

Б) срыгивания, кишечные колики

Г) подозрение на муковисцидоз

082 Какие показания к назначению низколактозных смесей

А) аллергия к белку коровьего молока

*б) вторичные нарушения пищеварения

В) подозрение на муковисцидоз

Д) срыгивание

083 Принципы введения прикорма у детей

А) с 4-х мес для ребенка находящегося на свободном вскармливании

Б) сроки введения прикорма могут колебаться на 1-2 мес

В) с 3-х мес для ребенка, находящегося на искусственном вскармливании

*г) при естественном вскармливании сроки введения прикорма можно

сместить на 2 мес и начать вводить новые продукты после 6-ти мес

084 Какие сорта мяса можно использовать ребенку 1-го года жизни

А) говядина

Б) телятину

В) кролика

Г) курятина

*д) все перечисленное

085 С какого возраста можно назначать ребенку какие из многих злаков

А) после 6-ти мес

*б) ближе к году

В) одновременно с введением мяса

086 Что такое инстантные каши

*в) не требующие варки

087 В каком возрасте ребенку вводят хлеб или печенье

А) одновременно с овощным пюре

*б) в 8 мес

В) одновременно с мясным фаршем

088 С какими продуктами лучше дать печенье

*а) с творогом

Б) с овощным пюре

В) с кефиром

Д) с молочной смесью

089 Что делать если на данный вид прикорма появилась отрицательная реакция

А) убрать его из рациона минимум на неделю

*б) убрать его из рациона минимум на месяц

В) уменьшить количество прикорма

Д) назначить ферменты

090 В какое время суток дня можно дать ребенку кашу

*а) на завтрак и ужин

Б) на обед и ужин

В) на полдник

Д) на завтрак

091 В какое время суток дня можно дать ребенку овощное пюре

А) на завтрак и ужин

*б) на обед

В) на полдник

Д) на завтрак

092 Чем отличаются смеси для вскармливания недоношенных детей

*а) увеличено кол-во белка

Б) уменьшено кол-во белка

В) увеличено кол-во лактозы

093 Чем отличаются смеси для вскармливания недоношенных детей

*а) уменьшено кол-во лактозы

Б) уменьшено кол-во белка

В) увеличено кол-во животных жиров

094 С какого возраста можно начинать минимальное энтеральное питание

недоношенному ребенку с группой риска по некротическому энтероколиту

а) с конца первых суток

б) на 3-й день жизни

*в) на 3-5 день жизни

095 Что такое минимальное энтеральное питание

А) 1мл/кг/сутки

Б) 2мл/кг/сутки

*в) 2,5 - 20 мл/кг/сутки

096 По каким признакам оценивают готовность к минимальному

энтеральному питанию

а) отсутствие вздутия

б) наличие активной перистальтики

в) отхождение мекония

*г) все перечисленное

097 Что такое «псевдоестественное» вскармливание

А) вскармливание сцеженным нативным молоком

Б) вскармливание донорским молоком

В) вскармливание пастеризованным молоком

*г) все перечисленное

098 Какое положение входит в 10 принципов успешного грудного вскармливания

А) поощрять ночное вскармливание

*б) поощрять грудное вскармливание по требованию ребенка

В) обязательное проведение контрольного взвешивания в течение суток

Г) прикладывание к груди без учета противопоказаний

099 Какая социальная польза грудного вскармливания

А) можно использовать метод лактационной

аменореи как способ планирования семьи

б) стоимость полноценного питания матери

ниже чем стоимость искусственных смесей

в) снижаются расходы на медицинское обслуживание

*г) все перечисленное

100 Какие психологические преимущества грудного вскармливания

А) женщины, кормящие грудью обладают повышенным запасом энергии

*б) грудное вскармливание формирует между матерью

и ребенком тесную привязанность

в) кормление грудью предотвращает наступление овуляции



Рассказать друзьям