Лепка в ясельной группе детского сада. Конспект игры-занятия с детьми ясельной группы по художественному творчеству (лепка) «Угостим петушка

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Одним из самых эффективных занятий по развитию мелкой моторики является лепка. По мнению специалистов лепить следует начинать, как можно раньше. В этой статье я приведу наши любимые упражнения.

Читая материалы, как интересна детям лепка, не забывайте большинство детей в возрасте 1 года консерваторы и любят устоявшийся порядок. Они только недавно свыклись с мыслью, что все игрушки мягкие или твердые. Пластилин — это абсолютно новая консистенция для малыша, которая ставит под угрозу существование всего привычного. Хоть иди и заново проверяй все предметы, вдруг какой-то из них по консистенции, как пластилин.

Кроме того, любое творческое занятие требует не только формирование навыка, но и получение удовольствия от результата. Для этого требуется осознание результатов и своих возможностей, что на втором году жизни проявляется очень слабо. Поэтому если Вы решили заняться лепкой с малышом младше двух лет, не ждите особого ликования и радости.

Самый простой элемент — «палочки» (цилиндры) большинство детей осваивает на третьем году жизни. Некоторые справляются с цилиндром только в три года. После освоения цилиндров, можно приниматься за шарики.

Книжка «Пластилиновые бусинки» содержит 8 страниц упражнений на приклеивание шариков. С ними вполне справится годовалый малыш. Для двухлетки можно усложнить задания, предложив обычный пластилин. Он более упругий и лепка с ним будет полезней для развития моторики пальцев. Одним из самых лучших считается классический пластилин производства Луч (Химзавод) .

В «Пластилиновых апельсинах» 8 страниц упражнений на создание всевозможных шариков:

Приятных занятий лепкой!

Еще публикации

Данный материал будет полезен воспитателям работающими с детьми ясельной группы (1 - я младшая).

Занятия лепкой с детьми раннего возраста можно проводить как индивидуально (для наилучшего результата), так и объединять группами по 2-5 человек (в зависимости от способностей каждого малыша). Первоначальные занятия проводятся в течение 4-8 минут с каждой подгруппой, причём важно учитывать индивидуальные особенности каждого ребёнка.

Для проведения занятия по лепке необходимо приготовить следующие материалы: массу для лепки (глина, пластилин, тесто), предварительно подготовив её; дощечки и дополнительные материалы на усмотрение педагога (по возрасту).

Сначала необходимо познакомить детей со свойствами глины или пластилина (эластичный, мягкий), затем приучать аккуратно, обращаться с используемым материалом, а также подводить к пониманию детей о том, что из пластилина (глины) можно слепить всё что угодно.

Педагог садится за стол с детьми и поясняет все необходимые действия с пластилином предварительно показывает и объясняет, что делает, соблюдая при этом медленный темп речи, чёткую и последовательную инструкцию проведения занятия. Пошаговые пояснения необходимы малышам на каждом занятии, и лишь в возрасте трех лет они уже смогут самостоятельно использовать некоторые умения в своей деятельности. Кроме занятия по заданию, воспитатель предлагает детям лепку по замыслу, где они могут закрепить приобретенные знания, комбинировать полученные формы по собственному желанию

Занятие следует проводить в интересной и игровой форме, которые должны понравиться детям и стать увлекательным делом в будущем. Ни в коем случае нельзя принуждать ребёнка заниматься лепкой, если он этого не желает. Избежать негативного отношения ребёнка к лепке можно путём непринуждённых манипуляций с пластилином. Например если педагог во время самостоятельных игр возьмёт пластилин и будет лепить, постепенно вовлекая в это занятие детей. («Хочешь сделать такой же?») Можно также предложить ребёнку рассмотреть коробочку с пластилином, потрогать его, помять либо не принуждённо предложить переложить кусочки пластилина в другую коробочку, как - бы заостряя внимание ребёнка на этом материале.

В процессе работы воспитатель обращает внимание детей на то, что лепить надо аккуратно, не пачкать стол, не ронять на пол пластилин, не брать в рот, а после окончания лепки вымыть руки. Если с первых дней занятий лепки с детьми закрепить эти основные правила работы, то в дальнейшем не возникнет ни каких проблем, и дети аккуратно будут пользоваться с рабочим материалом. По мере того как дети ознакомятся с материалом, научатся им пользоваться, можно переходить к фронтальным занятиям со всей группой. Приемы обучения носят наглядно-действенный характер. Ребята сначала подражают действиям воспитателя, повторяя формообразующие движения.

Важно, чтобы дети отметили взаимосвязь характера действий с получаемой формой, а поэтому воспитатель не только показывает, но и объясняет.

Заканчивать занятие не обязательно всем вместе, дети могут выключаться из занятия по своему желанию, предварительно показав свою работу воспитателю.

Ни в коем случае нельзя на глазах у малышей уничтожать их работы, так как это может привести к стрессовым и негативным моментам.

Чтобы качественней и эффективней закрепить навыки и умения детей в лепке, следует как можно чаще проводить и привлекать их к этой деятельности в течение дальнейшего времени.

Розенблюм Алла
Конспект занятия по лепке в ясельной группе «Дождик»

Конспект «Дождик» (лепка, ясельная группа).

Цель: Создавать изображения "дождика" из пластилина - отщипывать кусочки, прикладывать к фону, прикреплять, прижимать, примазывать, пальчиками.

Задача. Вызвать интерес к изображению дождя вместе с педагогом и другими детьми. Учить наблюдать за оформительской работой педагога. Развивать чувства формы, моторику рук, восприятие. Воспитывать интерес к явлениям природы, любознательность, самостоятельность, интерес к совместному творчеству с педагогом и другими детьми.

Демонстрационный и раздаточный материал: картинка с изображением радуги с облаками, 1\2 листа цветного картона с изображением «тучи», пластелин разных цветов (белый, красный, синий желтый) на каждого ребенка, нож для пластелина, доска для работы с пластелином.

Ход занятия:

воспитатель- Ребята, из-за чего мы так часто остаемся в группе и не гуляем?

дети- Из-за дождика.

воспитатель- А знаете почему тучки плачут и идёт дождь?

дети- Нет.

воспитатель- потому что тучки разругались с радугой (показываю фотографию радуги и тучек вместе). Посмотрите какие красивые светлые тучки были когда они дружили с радугой. А какая красивая разноцветная радуга. Скажите из каких цветов состоит радуга на этой картинке?

дети- Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиалетовый.

воспитатель- А знаете из-за чего они поругались?

дети- Не знаем

воспитатель- Понимаете они не поделили небо, как вы иногда не можете между собой поделить игрушки. Но решение есть, надо снова помирить радугу и тучки, тогда наверно дождики прекратятся и мы сможем гулять на нашей площадке.

Для этого мы сегодня с вами сделаем разноцветный дождь из пластелина.

воспитатель- Смотрите, я подготовила для вас картинки тучек на разноцветных картонках и разноцветный пластелин.

Назовите мне цвета пластелина, которые лежат перед вами.

дети- белый, красный, синий, желтый.

воспитатель- молодцы! из этого пластелина мы сделаем разноцветный дождик. Смотрите внимательно как я буду делать капельки для дождя.

Сначала я отрезаю специальным ножиком для пластелина маленький кусочек пластелина желтого цвета, скатываю из него шарик, кладу на картонку под рисунком тучки и прижимаю пальчиком, вот так.

Теперь я делаю то же самое с пластелином красного цвета (показываю).

Поняли как мы сделаем разноцветный дождик?

дети- Да.

Воспитатель раздаёт заготовки детям и помогает в работе с пластелином.

воспитатель- Как замечательно у вас получилось! А теперь мы развесим наши работы на чудо-дереве в раздевалке напротив окна, чтобы тучки заглядывали в него, любовались вашими работами и больше не плакали, а поскорей помирились бы с радугой!

Публикации по теме:

Цель: продолжать знакомство детей с пластилином, с его свойством, учить детей передавать в лепке характерные особенности черепахи, делить.

Автор воспитатель младшей группы МБДОУ№10 Петрова Оксана Владимировна Интеграция областей: Художественно – эстетическое развитие, речевое.

Конспект НОД по рисованию в нетрадиционной технике во второй группе раннего возраста «Дождик, дождик, лей!» Цель: создать условия для развития творческих способностей, способствовать формированию познавательной активности детей. Задачи: Образовательные:.

Конспект открытого занятия в первой младшей группе «Солнышко и дождик» Конспект открытого занятия в первой младшей группе «Солнышко и дождик» воспитателя первой категории Палеевой Татьяны Николаевны МБДОУ.

Конспект занятия «Божья коровка и ее зимовка» в ясельной группе. Конспект занятия «Божья коровка и ее зимовка» в ясельной группе. Тема: «Божья коровка и ее зимовка». Цель: – вызвать у детей эмоциональный.

Конспект занятия по изодеятельности в первой младшей группе. (рисуем карандашами). Тема: «Веселый дождик» Воспитатель ЧДОУ "Детский сад.

Образовательная деятельность по рисованию в средней группе «Дождик, дождик, капелька» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад №75 присмотра и оздоровления города Тюмени Образовательная.

МБДОУ «ЦРР-детский сад №99»
Тема: Колобок румяный бок. (художественное творчество детей)
Воспитатель: 1ясельной группы. Шестакова. Е.Ю. Чита
Задачи:
1.Формировать умение соотносить предмет с его словесным обозначением, развивать речеслуховое внимание. Продолжать, учить выполнять действие по словесной инструкции.
2.Развивать у детей мелкую моторику рук.
3.Обучение разнообразным приемам действий с пластичными материалами: разминание, «шлепанье», скатывание.
4.Формировать интерес к работе с тестом. Обучать детей приему скатывания.
5. Развивать активный словарь детей, побуждать к самостоятельным высказываниям.
6. Развивать психические процессы детей: зрительное восприятие, внимание, память, мышление.
Материал:
Тесто желтого цвета, доски, фартуки, нарукавники, салфетки, поднос, колобок.
Рецепт теста: 1ст. соли, 2 ст. муки, 1ст. воды, подкрашенной гуашью, 2ст. л. растительного масла. Смешать муку с солью и, постепенно добавляя воду и масло в полученную смесь, замесить тесто. Готовое тесто хорошо вымесить.
Используемый прием лепки
Разминание – надавливание руками и пальцами на кусочек теста.
«Шлепанье» - энергитичное похлопывание по тесту напряженной ладонью с прямыми пальцами. Размах движений можно варьировать.
Скатывание (2-й способ) – формирование больших шариков при помощи круговых движений между прямыми ладонями.
Предварительная работа.
1.Чтение и рассматривание иллюстраций русской народной сказки «Колобок».
2. Рисование «Колобок».
3. Упражнения из психогимнастики направленные на формирование выражения эмоций.
Ход. 1. Организационный момент.
Воспитатель: Ребята, посмотрите, сколько к нам сегодня пришло гостей, давайте мы с вами все дружно поздороваемся, скажем: « Здравствуйте!»
Ребята, давайте мы с вами немножко поиграем.
Психогимнастика «Здравствуй носик, здравствуй ротик»
Носики. Привет, привет.
Щечки. Привет, привет!
Глазки привет, привет!
Мы в ладошки, хлоп, хлоп
Мы ногами топ, топ!
Веселее, топ, топ, топ!
Молодцы!
2. Игровая мотивация.
Раздается стук в дверь.
Воспитатель: « Ребята, вы слышите, к нам кто то стучится в дверь? Пойду, посмотрю, кто же к нам в гости пришел».
2.1 Сюрпризный момент. (входит бабушка плачет).
Воспитатель: «Здравствуйте бабушка Маша, что у вас произошло, почему вы так горько плачете?»
Бабушка: «Здравствуйте, ребятишки. Попросил меня дед, испечь ему колобка, я его испекла, положила на окно постудить, а он и укатился. Вы его не видели ребята?» (ответы детей) нет, не видели?
Воспитатель: «Ребята, а давайте мы с вами поможем нашей бабушке состряпаем для нее колобка». Поможем, ребята? (ответы детей). Да, поможем.
Бабушка, а скажи нам, пожалуйста, из чего ты пекла колобка?
Бабушка: « Из теста ребятки».
Воспитатель: Я тоже для вас тоже приготовила в волшебном горшочке волшебное тесто, из которого мы с вами будем стряпать колобок.
3. Тактильное восприятие теста.
Воспитатель: « Ребята, какое у нас тесто? (мягкое, пластичное, теплое, цветное и т.д.). Какого цвета? Желтого. Молодцы, ребята!»
«Ребята, перед тем как мы с вами начнем стряпать колобок для бабушки, давайте с вами разогреем наши пальчики.
4. Пальчиковая гимнастика «Жили - были….» (по показу воспитателя)
Жили – были дед и баба
На поляне у реки
И любили, очень, очень
на сметане колобки.
Хоть у бабы мало силы
Тесто баба замесила
Ну, а бабушкина внучка
Колобок катала в ручках.
Молодцы, разогрели наши ручки. Теперь мы с вами подойдем к нашим стульчикам, наденем наши фартучки и нарукавники, и будем стряпать колобок.
5. Лепка «Колобок».
Воспитатель: «Ребята, возьмите в руки кусочек теста, разомните, пошлепайте по нему. Ребята, посмотрите, пожалуйста, как я катаю наш колобок. Положите кусочек теста на ладонь, прикройте второй ладонью и круговыми движениями скатываем колобок».
Бабушка помогает детям стряпать колобков.
Ребята, получился у нас колобок? Да, получился (ответы детей).
Получился очень гладкий,
Не соленый и не сладкий,
А румяный колобок. (показ сказочного колобка)
6. Беседа о колобке
Воспитатель: «Какой у нас получился колобок? (круглый, гладкий, румяный, волшебный и т.д.)
Давайте мы с вами подарим наших колобков бабушке». Бабушка: «Как хорошо мы с вами поиграли, постряпали колобков. Какие вы добрые, дружные! Мне было очень интересно с вами! Я еще к вам в гости приду, сейчас мне пора домой. До свидания, ребята».
Ребята, а в нашем сухом бассейне тоже очень много цветных колобков, давайте мы с вами с ними поиграем.

МДОУ детский сад № 366 Волгоград.

Конспект занятия по лепке в первой младшей группе «Овощи для ежика»

ЗАДАЧИ:

Образовательная: познакомить детей с овощами, уточнить их название, цвет, форму, величину. Учить скатывать пластилин в шар, раскатывать цилиндр, сглаживать поверхность предмета пальцами.

Развивающая: развивать зрительные и тактильные ощущения, мелкую моторику.

Воспитательная: учить вслушиваться в речь педагога, сопровождающую действия, повторяя отдельные слова и словосочетания.

ОБОРУДОВАНИЕ:

Муляжи овощей (помидор, чеснок, морковь, перец, огурец, ежик, корзинка, иллюстрации «Овощи на огороде», д/и «Что в корзинке?», «Собери урожай».

ХОД ЗАНЯТИЯ:

В. — Ребята, посмотрите, к нам в гости пришел ежик. Давайте с ним поздороваемся. (здороваются)
В. — Ежик, а почему ты такой грустный? В моем огороде выросло много овощей. Но мне одному не справиться.
В. – Ребята, давайте возьмём ведерочки, отправимся на огород и поможем ежику собрать овощи.
В огород мы пойдем,
Урожай соберем.
Мы картошки накопаем,
Мы морковки натаскаем,
Срежем мы кочан капусты
Круглый, круглый, очень вкусный.
— Мы пришли на огород, там много овощей растет. Вы ребята, не зевайте, урожай весь собирайте!

Игра «Собери овощи»

— Потрудились мы на славу, много овощей собрали. Пойдемте, покажем ежику, какие овощи мы собрали. (Дети садятся на стульчики, воспитатель достает овощи из ведерок, называет их)
— А вот таких овощей у ежика на огороде не было? (дети рассматривают картинки с овощами и называют их)

ИГРА «Узнай на ощупь»

Как на нашей грядке
Вырос помидор
Сочный да крупный,
Смотрите, вот и он.
(Дети рассматривают и обследуют помидор.)
— Как называется овощ? Какого цвета помидор? Какой формы? На что похож? Какой на ощупь (гладкий)
— Мама сделает салат,
И накормит всех ребят.
Он длинный и зеленый,
То свежий, то соленый,
Растет он в огороде,
Любим во всем народе,
Вот какой он молодец,
А зовется — огурец.
(Дети рассматривают и обследуют огурец)
— Как называется овощ? Какого цвета огурец? Какой формы? На что похож? Какой на ощупь? (шершавый)
— Мама сделает салат,
И накормит всех ребят.

Ребята, а давайте ежику слепим из пластилина помидор и огурец. Нам понадобится пластилин красного цвета для помидора и зеленого для огурца (Воспитатель показывает приёмы лепки огурца и помидора. В конце занятия хвалит детей)

ИТОГ:

— Какие вы молодцы! Все постарались сегодня, помогли ежику собрать овощи на огороде. А какие овощи вы лепили? (помидор и огурец) Давайте отдадим их ежику, ему пора к себе домой, в лес.
(Дети прощаются с ежиком.)



Рассказать друзьям