Голодание беременности на ранних сроках. Какими последствиями чревато голодание во время беременности? Положительные моменты голодания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Продвижение через средства массовой информации идеального образа женщин и одержимость своим внешним видом приводят к тому, что некоторым дамам сложно смириться с тем, что во время беременности фигура меняется. Отсутствие принятия себя толкает некоторых женщин на решительные меры. Уместно ли голодание при беременности, можно ли игнорировать еду? Категорически нет!

На тему голодания сказано и написано немало, причем по этому вопросу до сих пор есть немало сильно разнящихся точек зрения. Среди многочисленных преимуществ и недостатков отказа от пищи все же есть один неоспоримый пункт: голодание нельзя практиковать беременным женщинам и кормящим матерям.

Иногда недоедание вовсе не становится целительной процедурой. Бывает, что дамы просто игнорируют некоторые блюда, рассчитывая, что обеспечение тела меньшим количеством калорий спасет их от набора веса. Пропуски приемов пищи также имеют место из-за халатности, забывчивости или постоянной занятости. Однако какой бы ни была причина, такое поведение может повлечь серьезные последствия для здоровья развития плода и даже проблемы со здоровьем в дальнейшей жизни ребенка.

Голодание при беременности: отрицательные последствия для женщины и ребенка

Организм, лишенный достаточного количеств питательных веществ, начинает бунтовать. У будущей мамы появляется сильная головная боль, усугубляются проблемы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, если такие есть; может развиться почечнокаменная болезнь и гипертония. В целом голодание может привести к истощению организма (в зависимости от его длительности) что приводит к авитаминозу, дефициту белков и жиров. Для будущей мамы это недопустимо! Слишком строгая диета ослабляет организм, часто вызывая ощущение хронической усталости, а иногда даже приводя к депрессии, которая женщинам, вынашивающим ребенка, тоже совершенно ни к чему.

Что говорят эксперты по поводу последствий для ребенка голодания при беременности их мамы? Исследователи из медицинского центра Лейденского университета в Нидерландах обнаружили, что голод в первые недели интересного положения оказывает существенное влияние на здоровье ребенка даже в зрелом возрасте. Из их изысканий следует, что игнорирование пищи может привести к генетическим изменениям, результат которых аукнется во взрослой жизни. Авторы исследования пришли к выводу, что дети, получающие недостаточное питание в течение первых десяти недель беременности, имеют некоторые характерные отличия в генах по сравнению со своими братьями сестрами того же пола. «Голодавшие» детки имели меньше веществ, контролирующих количество белка, синтезируемого клетками.

Использование мамой голодовки при беременности может увеличить риск выкидыша, преждевременных родов, рождения ребенка с низким весом и повлечь за собой в будущем заболевания нервной системы: депрессию, психические расстройства, более слабое развитие мозга. Голод мамы на ранних сроках беременности (в первом триместре) может оказать влияние на развитие мозга и связан с риском развития в будущем зависимостей и расстройств — таких, например, как шизофрения.

При этом голодание не решает для будущей мамы проблему лишних килограммов. Чаще всего снижение веса, связанное с недоеданием, происходит за счет сжигания мышечной ткани вместо жировой и избавления организма от воды (из-за неусвоения углеводов).

Голодать беременным нельзя – что же делать?

Активное похудение в интересном положении исключено, но и чрезмерное увеличение веса тоже не идет на пользу ни маме, ни малютке. Что же делать?

Как во многих сферах жизни, главное – это умеренность. Чтобы похудеть, нужно есть, но питаться здоровой пищей. В этом контексте кажется очевидным, что правильное питание, обеспечение необходимого количества калорий и питательных веществ – это основа здоровья и матери, и ребенка. Также стоит помнить о том, что нельзя пропускать приемы пищи, но нужно стараться их сбалансировать. Увеличение веса во время беременности — это абсолютно нормальное явление, и не нужно от него себя защищать, помня, что в среднем прирост массы тела колеблется в пределах 11-13 кг. Для похудения после беременности еще придет время, а сейчас нужно думать совсем о другом.

Многим беременным женщинам приходится бороться с постоянным чувством голода. Хотя время от времени вы можете потакать своим желаниям, помните, что ваш ребенок нуждается в рациональном и грамотно подобранном питании. Поэтому беременная женщина должна следить за своим рационом, включать в него только здоровые продукты, которые принесут пользу как ей, так и ее малышу. Сбалансированное питание также поможет вам не набрать лишний вес во время беременности.

Шаги

Часть 1

Здоровые привычки питания

    Поговорите с врачом о правильном наборе веса во время беременности. Худеньким женщинам нужно набрать больше килограммов во время беременности. Женщины с более высоким показателем индекса массы тела (ИМТ) должны следить за своим весом во время беременности, чтобы не набрать лишних килограмм. Придерживайтесь нижеизложенных принципов:

    Следуйте графику потребления калорий. Вам не нужно есть «за двоих». Если до беременности ваш ИМТ был в пределах нормы, вы должны увеличить потребление калорий на 340 во время второго триместра. В третьем триместре увеличьте это значение до 452. Придерживайтесь следующих правил:

    Ограничьте доступ к нездоровой пище. Хотя иногда у вас может возникать неудержимое желание съесть соленый огурчик или плитку шоколада, вы должны держаться подальше от фаст-фуда. Постарайтесь ограничить употребление картофельных чипсов, печенья, а также сладких газированных напитков. Помните, все, чем питаетесь вы, кушает ваш ребенок.

    Отучите себя «заедать» эмоции. Во время беременности изменение гормонального фона вызывает резкую смену настроения, поэтому многие женщины находят утешение в еде. Если вы чувствуете подавленность, прогуляйтесь или проведите время с хорошим другом. В качестве альтернативы вы можете побаловать себя полезным фруктом, таким как банан, в котором содержатся аминокислоты, способствующие повышению уровня дофамина и серотонина, отвечающих за хорошее настроение.

    Ешьте медленно. Медленное поглощение пищи позволяет организму почувствовать сытость до того, как вы успеете переесть. Если вы едите медленно и делаете небольшие паузы во время приема пищи, гормоны, связанные с процессом пищеварения, подают мозгу сигнал о вашей сытости. Старайтесь получать удовольствие во время приема пищи. Не смотрите телевизор во время еды – вряд ли вам удастся в такой обстановке получить удовольствие от пищи.

    • Чтобы есть медленнее, попробуйте разрезать или разломать еду на кусочки небольшого размера, если это возможно.
    • Ешьте из маленькой тарелки. Наполнив маленькую тарелку едой, вы создадите иллюзию, что едите много. На самом деле вы съедите гораздо меньше, но при этом насытитесь.
  1. Прислушивайтесь к себе. Обращайте внимание на знаки, которые подает вам ваш организм. Если вам хочется сладкого, возможно, вам не хватает определенных витаминов, которые можно найти в фруктах. Если вам хочется соленой пищи, возможно, организму необходимо больше натрия. Попробуйте прислушиваться к своему организму, вместо того чтобы потакать всем его желаниям.

    Часть 2

    Составление рациона питания
    1. Включайте в свой рацион зерновые продукты. Углеводы – основной источник энергии человека. Продукты из цельного зерна должны быть неотъемлемой частью вашего рациона. Около 50% от общего потребления зерновых продуктов должны составлять продукты из цельного зерна, например, макароны, рис или хлеб. Вы можете приобретать хлеб и крупы с добавлением витаминов, железа, клетчатки, минералов и фолиевой кислоты.

      Включайте в свой рацион фрукты и овощи. Вы должны есть достаточное количество фруктов и овощей, которые богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Отдавайте предпочтение темно-зеленым овощам, например, шпинату, так как это прекрасный источник клетчатки, фолиевой кислоты и витамина A. Цитрусовые – отличный источник витамина C. Ешьте пять порций фруктов и овощей ежедневно.

      Включайте в свой рацион белковые продукты. Белки крайне необходимы для нормального развития плода. Поэтому включайте в свой ежедневный рацион белковую пищу. Мясо, рыба, бобы, яйца являются основными источниками белка. Рыба содержит важные для организма жирные кислоты Омега-3, которые крайне необходимы для развития мозга ребенка. Включайте в свой рацион не менее 150-200 г белковых продуктов.

Zmeya!! Вот читай- Сыр является важным источником белка и кальция, столь необходимых беременным женщинам. Однако от употребления некоторых сортов лучше отказаться, так как они могут содержать бактерии, например, листерии, которые могут нанести вред плоду.
Беременным не рекомендуется употреблять следующие сорта сыра:

мягкие сыры с плесенью, такие как бри и камамбер,
сыры с голубой плесенью, такие как дор блю, данаблу, рокфор или стилтон.

Эти сыры содержат больше воды и меньше кислоты по сравнению с другими сортами, что создает прекрасные условия для размножения бактерий. Термическая обработка убивает возбудителей листериоза, поэтому готовые блюда с вышеупомянутыми сырами можно есть не опасаясь. Просто убедитесь, что блюдо было приготовлено должным образом и подается к столу горячим.
У здорового взрослого человека листериоз протекает в форме быстро проходящего ОРВИ. Однако иммунитет беременной женщины ослаблен, и данное заболевание может протекать в более тяжелой форме.

Симптомы листериоза появляются через несколько недель после проникновения бактерий в организм, поэтому зачастую бывает трудно определить, какая именно пища спровоцировала болезнь. Признаки этого заболевания включают в себя повышение температуры, озноб, боли в мышцах и спине. Диагностируется листериоз по анализу крови. В качестве лечения назначаются антибиотики. Новорожденные дети также обследуются на листериоз и при необходимости проходят соответствующее лечение.
Листериоз – достаточно редкое заболевание. Ежегодно в нашей стране фиксируется от 40 до 100 случаев этой болезни. Поэтому, если вы будете избегать опасных продуктов, вероятность заражения практически равна нулю.
Твердые сыры считаются безопасными для употребления. Листерии присутствуют в них в ничтожно малом количестве и не представляют угрозы для здоровья беременной.

Сыры, которые МОЖНО есть во время беременности

Твердые сыры:
российский, гауда, костромской, пошехонский, советский, буковинский, сметанковый, Витязь, голландский, чеддер, эдам, эмменталь, пармезан, маасдам, атлет, пекорино (твердый), проволоне, комтэ, канталь, радамер.

Мягкие и переработанные сыры:
фета, домашний сыр, творожный сыр, бурсен, козий сыр без белой корки, маскарпоне, моцарелла, филадельфия, переработанные (плавленные) сыры, кварк, рикотта.

К безопасным продуктам также относятся все разновидности йогуртов, пробиотических напитков, творога и сметаны, как в натуральном виде, так и в сочетании с наполнителями и биокультурами.

Сыры, которые НЕЛЬЗЯ есть во время беременности

Мягкие сыры с плесенью:
бри, блю бри, камбозола, камамбер, шомез, шевре (козий сыр с белой коркой), таледжио, вашерен фрибуржуа

Сыры с голубой плесенью:
рокфор, горгонзола, данаблу, стилтон, бергадер, Блё д’Овернь, уэнслидейл (блю), шропшир блю, дольчелатте, ронкаль, савойский сыр.

Мягкие непастеризованные сыры, в том числе козий и овечий:
шабишу, пирамид, торта дель сезар.

Прежде чем ответить на этот вопрос, прочитаем противопоказания к использованию лечебного голодания , где беременность, независимо от срока, является абсолютным противопоказанием.

И это разумно, ведь во время беременности, особенно в ее первой половине, очень нежелательны любые вмешательства в организм женщины. В это время не рекомендуется использовать лекарства, алкоголь. Очевидно, что не стоит использовать и голодание.

Более того, трудно найти причины, по которым так необходимо голодать именно во время беременности. Голодание для похудения, очищения, лечения болезней лучше всего проводить до или после беременности. А на время вынашивания ребенка лучше всего сделать паузу.

Влияние голодания на плод

Может произойти так, что женщина голодает, не зная, что она беременна. Такие случаи отмечались и какого-либо отрицательного влияния на плод они не оказывали. Хотя считается, что голодание в первый триместр беременности может привести к замиранию плода. Сразу же следует оговориться, что это относится к голоданию как минимум более 5 дней.

Короткие голодания сроком 1-3 дня на беременности никак повлиять не могут. За это время значительных изменений в организме не происходит и влияние на плод такое голодание обычно не оказывают. К тому же наш организм достаточно приспособлен к нерегулярному поступлению пищи.

Голодание более длительных сроков могут оказать влияние на плод, но каким будет это влияние без экспериментальных подтверждений сказать трудно. Можно только предполагать, что на начальном этапе беременности длительное голодание может привести к тому, что выживаемость организма матери будет важнее выживания развивающегося плода. Но это только предположения, которые не доказаны практикой и не исследованы на человеке.

В отношении поздних сроков голодания существует мнение специалистов по голодания, что оно может быть полезным как для матери, так и для плода. При этом не отрицается использование даже длительных сроков голодания более 10 дней. Однако, все это при условии опыта предыдущих голоданий у матери.

Так Герберт Шелтон рекомендует беременным женщинам голодание при появлении симптомов токсикоза: «Желудок и организм токсемичной женщины протестуют, они отвергают пищу, печень увеличивает свою выделительную функцию. Много желчи извергается в желудок и выводится посредством рвоты. Может даже развиться физическое отвращение к пище - таково требование организма осуществить чистку.

Если бы мы хотя бы однажды поняли, что природа делает все для подготовки чистого и здорового дома для зарождения новой жизни, мы бы поняли необходимость помогать ей в этих условиях и не вставляли бы палки в машину жизни.
Подавление рвоты при помощи лекарств и дальнейший прием пищи только ухудшают состояние и продлевают его. Голодание будет единственным способом очищения организма от накопившихся токсинов.

Поэтому, как только беременная чувствует слабое приближение тошноты и рвоты, она должна добровольно прекратить прием пищи. Это не повредит ни ей, ни ребенку. Долгий пост может нанести вред, но несколько дней воздержания в начале беременности (что особенно рекомендуют женщинам с "утренним недомоганием") обязательно поможет.
Она должна лечь в постель и отдыхать в тепле. Необходимо отбросить все страхи и умственно расслабиться. Не принимать никаких лекарств. Мой опыт показывает, что голодание от 3 до 10 дней достаточно для того, чтобы привести организм в порядок и избавить женщину от тошноты и рвоты на остальной период беременности.»

В каких случаях можно голодать во время беременности.

При токсикозе беременности вполне можно использовать голодания на воде 1-2 дня независимо от срока.

Более длительные голодания использовать во время беременности не стоит.

Если вы хотите почистить организм, то проведите несколько курсов очистительного голодания сроком 7-10 дней еще до беременности. Это, несомненно, улучшит ваше состояние во время беременности, облегчит ее протекание и будет способствовать лучшему развитию плода.

Ведь здоровый и «чистый» организм матери - залог крепкого будущего потомства.

Беременность - это не болезнь, это физиологический процесс и природа позаботилась о том, что бы оградить плод от возможного негативно влияния окружающей среды на организм ребенка.

Идеальных условий для протекания беременности не существуют. Всегда были и будут риски вредного воздействия. Если раньше это были, голод, нехватка питания, войны, различные стрессы, то сейчас - это те же стрессы, токсическое влияние окружающей среды, малоподвижный образ жизни, переедание. Но дети как рождались, так и продолжают рождаться.

Поэтому не стоит так бояться голодания, но и использовать его во время беременности нужно осторожно.

Во время беременности мы часто чувствуем себя голодными, это нормально, но над этим нужно иметь какой-то контроль.

Как часто вы отправляете мужа ночью за мороженым или клубникой, или звоните маме, чтоб узнать рецепт любимого вами в детстве блюда? Около 50% беременных женщин испытывают приступы голода, желание съесть необычную пищу в непривычное время суток.

Несмотря на то, что считается, что во время беременности женщины, как правило, едят больше соленых огурцов, цитрусовых, приступы голода, на самом деле включают огромное разнообразие продуктов и сопровождаются любовью к непродовольственным товарам – разным сувенирам, керамическим изделиям и прочему.

С чем связан голод?

Если начать искать причины, то обнаруживается, что приступы голода во время беременности, скорей всего, связаны с серьезными гормональными изменениями, происходящими в организме в этот период.

Утренняя тошнота, вздутие живота и усталость заставляют беременных стремиться к потреблению определенных продуктов, приносящих комфорт и облегчение.

Частой причиной является и психологическое состояние, так как беременность является периодом, оправдывающим все женские прихоти.

Иногда приступы голода обусловливаются дефицитом железа, магния, белка, витаминов и кальция во время беременности.

До сих пор нет научного определения причин таких атак.

Как справиться с атаками голода во время беременности

Приступы голода во время беременности не считаются ненормальными или вредными и не несут непосредственного влияния на течение беременности. Так же как и нежелание есть определенные продукты в этот период.

Тем не менее, есть несколько разумных способов справиться с голодом, не отправляя мужа в супермаркет поздним вечером и в предрассветные часы.

Йогурт является хорошей альтернативой, если вы чувствуете желание съесть что-нибудь сладенькое. Мороженое тоже может стать хорошим выбором, если у вас нет проблем с лишним весом или содержанием сахара в крови.

Когда вы чувствуете сильное желание съесть шоколад, желательно его съесть, или заменить орехами или фруктами.

Эксперты говорят, что питательный завтрак поможет избежать приступов голода в течение дня. При хорошем самочувствие и настроении мы чувствуем себя менее голодными.

Когда вы чувствуете желание перекусить продуктами с высоким содержанием калорий, такими как молочные коктейли, гамбургеры, пирожные, конфеты или шоколад, желательно ограничить их количество.

Так же не стоит переедать сыр и другие жирные продукты. При этом очень важно регулярно ходить, чтобы сжигать избыток калорий.

Иногда чувство голода возникает тогда, когда ваш организм действительно нуждается в этом. Фрукты и овощи очень полезны для вашего здоровья не только в период беременности и их можно есть в любое время и в любом количестве.

Важно понимать разницу между эмоциональным голодом и физическим. Нужно научиться разумно управлять своим голодом, перекусив фруктами или сходив в кино.

Также можно погулять или прокатиться на автомобиле. Не нужно забыть взять с собой здоровые и полезные закуски, чтобы не оказаться вдруг у прилавка McDonalds. Стакан сока тоже может помочь в случае «приступа» голода.

Если у вас нет проблем с приготовлением пищи, и вы переносите запах некоторых продуктов, которые могут быть неприятными многим беременным, то желательно приготовить свои собственные блюда, которые вам может захотеться спонтанно.

Приготовление разнообразных блюд по собственному рецепту отвлечет ваше внимание, и вы будете точно знать, из чего приготовлена пища, которую вы едите.

Приступы голода во время беременности являются нормальными. Беременной женщине обычно требуется больше калорий для нормального развития ребенка, поэтому спонтанный голод может быть в какой-то степени оправдан.

Важно чтобы пища была вкусной и питательной. Ешьте успокаивающие продукты, которые помогают вам чувствовать себя хорошо и контролировать свое душевное состояние.

Наслаждайтесь счастливой и здоровой беременностью.



Рассказать друзьям