Как можно украсить пасхальное яйцо своими руками. Пасхальные яйца своими руками

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Вы наверняка заметили, что заготовкам из крыжовника на нашем сайте уделяется много внимания. И это неспроста. Любое варенье из крыжовника на зиму очень вкусное, ароматное, но несколько трудоемкое в приготовлении. У каждой ягоды нужно обрезать или оборвать хвостики с двух сторон, а в некоторых рецептах еще и наколоть зубочисткой либо удалить серединку. Если времени на такие кропотливые рецепты нет, предлагаю свой вариант - варенье из крыжовника на зиму, простой рецепт пятиминутка с непродолжительной трехкратной варкой. Ягоды остаются целыми, не развариваются, а благодаря природному загустителю пектину, которого особенно много в спелом крыжовнике, сироп получается густым и тягучим. У меня крыжовенное варенье приготовлено из зеленого крыжовника средней спелости. Переспевший тоже можно брать, но тогда нет гарантии, что ягоды сохранят свою форму. Так что лучше выбирать не совсем спелые ягоды, которые еще твердые, но уже сладкие на вкус.

Совет от кулинаров сайта сайт:

В рецепт варенья из крыжовника обязательно добавляют воду. Это делается для того, чтобы на начальном этапе варки сахар не пригорел, а ягоды не лопнули при перемешивании. На килограмм крыжовника понадобится 7-8 столовых ложек питьевой воды. А самое главное — выбрать крепкие упругие ягодки и промыть их очень холодной проточной водой перед началом приготовления варенья.

Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника;
  • 900 грамм сахарного песка;
  • 7 столовых ложек питьевой воды.

Как приготовить варенье пятиминутку из крыжовника на зиму

Прежде всего вам предстоит кропотливая работа – нужно обрезать сухие носики и остатки веточек. Именно обрезать, а не оборвать, чтобы не повредить ягоды. Обычно для этой процедуры умелые опытные хозяйки пользуются маленькими ножницами. Времени подобные манипуляции занимают прилично, так что запасайтесь терпением.

Почищенный крыжовник опустите в глубокую миску с большим количеством холодной воды, поменяйте воду два-три раза. Потом промойте под проточной водой в дуршлаге и дайте стечь воде. Переложите в миску или сразу в кастрюлю для варки, засыпьте половиной сахарного песка. Легонько встряхните, чтобы сахар смешался с ягодами. Накройте, оставьте на два-три часа. Сахар немного подтает, пропитается ароматом крыжовника.

Для варки возьмите широкую кастрюлю с толстым дном. Высыпьте туда ягоды, добавьте оставшийся сахар. Влейте холодную воду. В отличие от других ягод, крыжовник почти не дает сока, поэтому перед началом варки в кастрюлю обязательно нужно влить немного воды.

Нагрейте посуду с крыжовником на минимальном огне до растворения сахара. При постепенном повышении температуры ягоды не потрескаются, практически все останутся целыми. Через несколько минут сахар растворится и образуется почти прозрачный сироп.

Доведите будущее варенье до кипения. Поднявшуюся пенку соберите. Засекайте время и варите примерно пять минут, осторожно помешивая, чтобы ягоды равномерно прогревались. Выключайте сразу же огонь под кастрюлей, варенье накрывайте крышкой или чистой тканью, чтобы меньше испарялось и для защиты от насекомых. Оставьте его на несколько часов.

Вторая варка тоже длится пять минут. Нагрев постепенный, и желательно не перемешивать, а встряхивать кастрюльку и собирать пену. Горячее варенье снова накройте крышкой, оставьте на ночь.

Перед третьей варкой крыжовенное варенье приобрело красивый янтарный цвет, стало достаточно густым. После закипания варите его пять минут на очень слабом огне, варенье почти не должно кипеть.

Банки подготовьте заранее, простерилизуйте их над паром. Крышки прокипятите 2-3 минуты. Разлейте горячее варенье из крыжовника по небольшим баночкам. Герметично укупорьте, заверните в плед и оставьте остывать до следующего дня. На вкус варенье из крыжовника пятиминутка получается интересным, очень приятным, сладким с легкой кислинкой. Косточки совершенно не мешают, ягоды мягкие, не разваренные.

Как приготовить варенье из крыжовника? Рецепты на зиму и без варки просты в приготовлении, а заготовки из крыжовника необыкновенно вкусны и полны витаминами. Полезные свойства крыжовника не зависят от сорта и цвета ягод: каждая крыжовинка богата витамином А, С, Е, РР, витаминами группы В, микро- и макроэлементами – кальцием, калием, железом, цинком, магнием и фосфором.

Польза крыжовника огромна, ягоды оказывают на организм человека мочегонное, желчегонное и мягкое послабляющее действие, показаны при повышенном артериальном давлении, кровотечениях и нарушениях менструального цикла, гастритом с пониженной кислотностью и сахарном диабете. Употребление крыжовника в пищу укрепляет сосуды и способствует быстрому сжиганию жира при ожирении, помогает бороться с анемией у беременных.

Противопоказан крыжовник лишь пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, энтеритами или колитами. Если никто в Вашей семье не страдает этими заболеваниями, обязательно выберите рецепт варенья по душе и заготовьте это полезную ягоду.

Для начала поговорим о том, как стерилизовать банки и подготовить крыжовник к заготовкам, а затем перейдём к 6 самым лучшим рецептам варенья: пятиминутка, изумрудное с вишнёвыми листьями, царское с грецкими орехами, с апельсином, с лимоном и сырое без варки. Команда сайта ТестоВед надеется, что каждый читатель найдёт рецепт по своему вкусу.

Стерилизация банок и подготовка крыжовника

Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.

ТестоВед советует. Способов стерилизации банок много, но один из самых простых и удобных – стерилизация с помощью духовки.

Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150 о С. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.

Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.

Как удалить косточки из крыжовника?

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Читайте: , вкусное и густое – подробный рецепт + советы.

Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки. Чтобы сахар при варке лучше впитался, ягоды можно обколоть зубочисткой.


4 часа на подготовку

15 мин на приготовление

280 кКал на 100 г

Варенье из крыжовника пятиминутка – самый простой рецепт крыжовниковой заготовки на зиму.

Крыжовник богат натуральным пектином, поэтому добавлять в заготовку магазинные загустители нет никакой нужды.

Учтите, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому в рецепт нужно обязательно добавлять воду, а также желательно заблаговременно засыпать крыжовинки сахарным песком и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильнике.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Подготовим ягоду. Крыжовник перебираем, повреждённые плоды выбрасываем, удаляем хвостики. Тщательно промываем и выкладываем на чистое полотенце для обсыхания. Подсохшие крыжовинки перекладываем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и убираем в холодильник минимум на 4 часа или на ночь, чтобы ягода пустила сок.
  2. Вынимаем кастрюлю и заливаем ягодки водой. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Всыпаем оставшийся сахарный песок, размешиваем деревянной лопаточкой. Снимаем пену по мере необходимости.
  3. После закипания варим в течение 5 минут на слабом огне. Убираем с огня, оставляем до полного остывания.
  4. Остывшую массу снова кипятим, варим 5 минут, затем остужаем. Повторяем в процедуру в третий раз, но не оставляем для остывания, а сразу раскладываем горячее варенье по подготовленным стерильным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом и остужаем. Храним зимой в прохладном месте.

Изумрудное варенье из крыжовника варят из немного недозрелых ягод. Правильный крыжовник для изумрудного варенья – крупный, но с упругой кожицей, кислый на вкус. Такой крыжовник сохранит целые ягоды в варенье.

Чтобы варенье приобрело красивый изумрудный оттенок и душистый аромат, в рецепт добавлены свежие листочки вишни.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1,6 кг;
  • листья вишнёвые свежие – 20 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовим необходимые ингредиенты: ягоды зелёного крыжовника, свежие листья вишни, воду (желательно фильтрованную) и сахар.
  2. Тщательно промываем ягоду, удаляем плодоножки крыжовника и обрезаем хвостики. Каждую ягодку надрезаем и вынимаем косточки. В итоге должно остаться около 1 кг очищенных ягод без косточек.
  3. Слоями выкладываем ягоду в эмалированную посуду достаточной вместимости, чередуя с вишнёвыми листочками. Заливаем холодной фильтрованной водой и оставляем как минимум на 6 часов.
  4. Сливаем воду через дуршлаг (но не выливаем!) и даём крыжовнику немного обсохнуть. Воду с крыжовника процеживаем и доводим до кипения.
  5. В закипевшую воду насыпаем сахар и кипятим сироп в течение 3 минут.
  6. Снимаем сироп с огня и осторожно, чтобы не обжечься, выкладываем в него ягоды крыжовника. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
  7. Когда ягодная масса настоялась, снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение 5-8 минут и убираем с огня. Снова оставляем хотя бы на 6 часов. Опять доводим до кипения, также кипятим 5-8 минут и опять оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. В последний раз довариваем варенье не больше 8 минут.
  8. Разливаем варенье по простерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить заготовку желательно в прохладном месте.

Как и изумрудное, царское варенье из крыжовника варят из слегка недоспелых ягод. Для приготовления варенья крыжовник подходит как зелёный, так и красный, в зависимости от желаемого цвета заготовки.

Как и в предыдущем рецепте, чтобы добиться красивого изумрудного оттенка, готовят царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. Для этого зелёную ягоду нужно предварительно замочить с листочками вишни, а затем уже приступать к приготовлению варенья.

В классическом царском рецепте варенья грецкие орехи помещаются вовнутрь каждой ягодки, но занятие это довольно хлопотное и отнимает немало времени, поэтому мы заполним лишь часть ягод орешками и приготовим варенье с сюрпризом.

Ингредиенты

  • крыжовник плотный не переспевший – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г (или больше по желанию);
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – полстакана.

Приготовление

  1. Подготавливаем ингредиенты. Промываем ягоды, очищаем от чашелистиков и плодоножек, вынимаем семечки. Семечки не выбрасываем. Орехи нарезаем ножом не слишком мелко, чтобы кусочек орешка поместился в ягоду.
  2. Заполняем ягоды орешками настолько, насколько хватит. Чем больше взять орехов, тем больше ягод можно заполнить.
  3. Семечки вместе с мякотью выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 5 минут. По прошествии пяти минут семечки протираем через сито и выбрасываем. В оставшуюся жидкость высыпаем сахар и доводим сироп на медленном огне до кипения.
  4. После закипания кладём в сироп ягоды с орешками. Перемешиваем осторожно, чтобы орехи не вылезли из ягодок. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, не закрывая крышкой.
  5. По прошествии указанного времени опять кипятим массу, а затем снова отставляем на 8-10 часов. Доводим до кипения в третий раз, кипятим в течение 5 минут.
  6. Раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками либо укупориваем капроновыми. Оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Если есть желание и свободное время, для рецепта можно взять большее количество грецких орехов и начинить каждую ягодку.

Полезное варенье из крыжовника с апельсином зимой прекрасно повышает иммунитет и помогает бороться с авитаминозом благодаря богатому витаминному составу крыжовниковых ягод и апельсина. Апельсины, как и крыжовник, содержат витамины А, С, Е и РР, укрепляют иммунитет и понижают уровень холестерина в крови.

Крыжовниковое варенье с апельсином получается очень густым благодаря высокой концентрации пектина в ягоде и желирующим свойствам апельсиновых корочек, поэтому добавлять загустители при варке нет нужды. Ягоды лучше брать зелёные, слегка недоспевшие, упругие на ощупь.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник хорошенько промываем, обрываем или отрезаем хвостики. Апельсины тщательно моем, разрезаем на дольки и вынимаем косточки. Апельсин не чистим!
  2. Крыжовинки вместе с дольками апельсина пропускаем через мясорубку до однородности.
  3. Выкладываем фруктовую массу в кастрюльку, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
  4. После закипания снимаем с плиты и отставляем до тех пор, пока масса полностью не остынет, при комнатной температуре.
  5. Когда варенье остыло, снова ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 15 минут. Горячее варенье сразу же заливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими или капроновыми крышками. Переворачиваем баночки, закутываем одеялом и оставляем остывать.

Хранить варенье можно при комнатной температуре – кислота в апельсинах обеспечит сохранность заготовки на протяжении всей зимы.

Ещё одно очень полезное варенье – из крыжовника с лимоном. Лимон богат не только витамином С, но и пятью различными витаминами группы В, каротином и витамином РР.

Варенье полезно кушать не только зимой для борьбы с авитаминозом, но и круглый год – заготовка улучшает обмен веществ, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление и нормализует работу печени.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – половина;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 350 мл.

Приготовление

  1. Как в и предыдущих рецептах, сначала займёмся подготовкой ягод. Перебираем крыжовинки, тщательно промываем, отрезаем хвостики. Желательно также наколоть каждую ягодку зубочистками.
  2. Варим сироп: в кастрюльке смешиваем воду и сахар, доводим до кипения. Как только сироп закипел, выкладываем в него крыжовинки. Размешиваем и варим 20 минут, снимая пену по необходимости.
  3. Лимон моем, разрезаем пополам. Одну половинку очищаем от косточек и нарезаем кусочками вместе с кожурой. Опускаем лимонные кусочки в кастрюлю, ещё раз перемешиваем и варим на слабом огне в течение 10 минут.

    Узнайте прямо сейчас: пошаговая инструкция + хитрости приготовления.

  4. Сразу же раскладываем по простерилизованным ранее банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до тех пор, пока банки полностью не остынут.

Если Вы хотите получить более однородную, желейную консистенцию десерта без отдельных лимонных кусочков, можете пропустить лимоны с ягодами перед варкой через мясорубку.

Крыжовник славится своим уникальным витаминным составом, но часть его полезных свойств теряется при варке. Гораздо больше витаминов сохраняется в сыром варенье, не прошедшем термическую обработку.

Есть у такой заготовки и минус – небольшой срок хранения. Варенье без варки не закатывается под крышки и хранится исключительно в холодильнике.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Промываем ягоду, удаляем хвостики и хорошенько промываем. Лимоны также промываем, а затем обдаём кипятком. Разрезаем на небольшие кусочки вынимаем из лимонов косточки.
  2. Ягодки вместе кусочками лимона пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью комбайна. Полученную однородную смесь перекладываем в кастрюльку или миску, засыпаем сахаром и перемешиваем. На 3-4 часа убираем в холодное место, чтобы растворился сахар.
  3. Ещё раз хорошенько перемешиваем, раскладываем по сухим стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками. Храним строго в холодильнике.

Как уже было сказано выше, сырое варенье долго не хранится, поэтому есть его лучше сразу и не оставлять до зимы.

Друзья, а какое варенье из крыжовника варите Вы? Делитесь с ТестоВедом своими рецептами, идеями и отзывами в комментариях!

Здравствуйте, друзья! Приближается светлый праздник Пасхи.

В связи с этим предлагаю вам запастись идеями для украшения пасхальных яиц не совсем обычными способами. Привлекайте к этому процессу деток, уверена им будет очень интересно.

Предлагаю вам 13 замечательных идей.

Украшение Пасхальных яиц в технике декупаж

Декупажные работы всегда завораживают своей необычной красотой. Можно украсить яйца, используя эту технику.

Нам понадобятся:

Вареные яйца;
. взбитый яичный белок, заменяющий клей;
. красивые салфетки, рисунки которых вы будете использовать;
. ножницы;
. кисточка.

Научится украшать яйца в технике декупаж вам поможет это видео



Сделать такое яйцо очень просто.

Нам понадобятся:

Вареные яйца;
. уксус;
. яркие пищевые красители;
. бумажные салфетки.

Положите яйцо на салфетку, заверните в неё и смочите уксусом. После разверните и нанесите капельки разной краски на яйцо. Не переусердствуйте, цвета не должны смешиваться. Снова аккуратно заверните яйцо в салфетку и положите в сухое и тёплое место. Спустя несколько часов разверните салфетку и получите замечательно разноцветное яичко.

Украшение Пасхальных яиц в технике перманент

На мой взгляд, это самый простой, но очень интересный способ украшения пасхальных яиц, который должен очень понравиться детям.

Нам всего лишь нужны белые яйца и перманентный маркер, а лучше несколько разных цветов, чтобы можно было раскрасить яичко во все оттенки радуги.

Дайте волю своей фантазии, рисуйте все, что вам вздумается.

Украшение Пасхальных яиц с помощью кружева

Оберните яйцо кружевной тканью, лишнюю часть соберите и свяжите, так чтобы кружево плотно прилегало к яйцу.

Опустите яйцо в пищевой краситель на 10-12 минут, после вытащите яйцо и освободите его от кружевного мешочка.

Готово! Получился замечательный, нежный кружевной узор!

Украшение Пасхальных яиц блёстками

Окрасьте яйца пищевыми красителями, обмажьте их наполовину взбитым яичным желтком и обсыпьте блёстками в тон.

Можно обмазать яйца неравномерно, а пятнами или какими-нибудь фигурками.

Фантазируйте вместе с ребёнком, возможно, он захочет, чтобы вы помогли ему сделать какую-нибудь блестящую надпись на яичке.

Украшение Пасхальных яиц в стиле колор-блокинг

Вероятно, вам знаком стиль одежды колор-блокинг, почему бы не использовать его для украшения яиц?

Нам нужны:

Белые варёные яйца;
. уксус;
. яркие пищевые красители;

Окрашивать яйца нужно следующим образом. Опустите в краситель часть яйца 1/2 или 1/3, подождите, пока оно окрасится, подсушите и приступайте к окрашиванию нетронутой части. Можно использовать несколько цветов и окрашивать яйца по вертикали, горизонтали и даже диагонали. Чтобы не держать яйцо пока оно окрашивается можно использовать баночки от детского питания, они позволяют окрашивать яичко на 1/4 или 1/3, в зависимости от диаметра горлышка баночки.

Украшение Пасхальных яиц шёлком

Хотите получить необычные яйца? Тогда окрасьте их с помощью шёлка.

Приготовьте лоскутки шёлка с разным рисунком.

Готовые, слегка влажные яйца оберните лоскутками шёлка и обвяжите нитками так, чтобы ткань не двигалась. После, положите их в кастрюлю с тёплой водой с добавлением уксуса. Варите яйца на медленном огне 30 минут. Потом остудите и освободите от ткани.

Украшение Пасхальных яиц крупами

Один из самых хлопотных, но очень красивых и оригинальных способов украшения яиц.

Нам понадобятся различные крупы, клейстер из муки, яйца и кисточка.

Клей можно легко приготовить самостоятельно. Размешайте в одном стакане воды три столовых ложки муки и поставьте полученную смесь на огонь. Непрерывно помешивая, доведите массу до кипения. После остудите и клей готов.

Обмажьте яйцо клейстером и начинаете украшать крупами.

Ещё для украшения можно использовать макароны звёздочки, которые с помощью красителей можно окрасить в любой цвет. Полученный результат зависит только от вашей фантазии.

Украшение Пасхальных яиц акварелью и карандашами

Этот способ идеально подходит для творчества с детьми и позволяет сделать каждое яйцо необыкновенным.

Отварные яйца окрасьте несколько раз акварельной краской и просушите.

После берите цветные карандаши и рисуйте на яйцах всё что хотите. Чтобы зафиксировать получившуюся красоту, нужно покрыть яйца воском.

А в этом видео вы можете посмотреть, как сделать настоящие яйца-писанки



Украшение Пасхальных яиц полосками

Сделать полосатое яичко довольно просто.

Обклейте яйца изолентой и начинайте окрашивать.

Используйте красители от светлых к более ярким и насыщенным.

После каждого окрашивания убирайте несколько полосок изоленты.

Украшение Пасхальных яиц золотом

Чтобы получить такие сказочные яйца, напоминающие сказку «Курочка ряба», нужно оклеить их золотой фольгой.

Сухие, предварительно обмазанные клеем яйца, оберните фольгой и подождите, пока клей высохнет. После снимите излишки мягкой тряпочкой или губкой и повторите процедуру в тех местах, где нет фольги.

У вас должны получиться ровные золотые яички. Для красоты можете обвязать их цветными ленточками.

Украшение Пасхальных яиц- драпанки

Для того чтобы сделать оригинальные яйца — драпанки нужно сварить их в луковой шелухе и остудить.

После, нанесите на яйцо острым простым карандашом рисунок.

С помощью канцелярского ножа или иголки царапайте яйцо точно по линиям рисунка, снимая тем самым краску и оставляя белые следы.

Украшение Пасхальных яиц в технике квиллинг

Для изготовления таких чудо яиц нам понадобятся:

Обычные яйца;
. специальные разноцветные полоски для квиллинга, шириной 3 мм;
. клей карандаш;
. раздвоенная на кончике зубочистка;
. пинцет.

Скручиваем полоски, придаём им нужную форму и придерживая пинцетом склеиваем их друг с другом. Как это сделать вы можете посмотреть в этой статье .

Обычно для квиллинга используют ПВА и секундный клей, но так как украшать мы будем яйца, которые предстоит после съесть, то советую воспользоваться обычным клеем карандашом. Он достаточно вязкий, и мне кажется, не успеет впитаться в скорлупу до того как засохнуть.

Предлагаю посмотреть видео — «Пасхальное яйцо в технике квиллинг»



С наступающим вас праздником! Любви, здоровья, мира и процветания вашим семьям!

Http://roditelyam-o-detyah.ru/ukrashenie-pashalnih-yaits/


Невозможно остаться равнодушным к пасхальной традиции - красить яйца. Однако, модные веяния вносят свои коррективы и в такой древний вид искусства как "крашенка". К традиционным техникам добавляются не совсем привычные, но от этого не менее красивые и оригинальные. И в нашем обзоре - 15 необычных методов, которые можно взять на вооружение.

1. Чёрно-белая классика


.
Использование нетрадиционного для пасхальных яиц чёрного цвета, придаёт им особую привлекательность и оригинальность. Окрашивание грифельной краской создаст эффект школьной доски, на которой можно рисовать, писать пожелания мелом или белым карандашом.

2. Красочные разводы



Данную технику можно назвать "ленивой", или не требующей выдающихся талантов в сфере изобразительного искусства. Достаточно лишь окунуть кисть, прижать к скорлупе и дать возможность акварельной краске хаотично стечь. Высыхают такие узоры очень быстро. Можно использовать и несколько цветов, которые будут постепенно переходить друг в друга.

3. «Татуированные» пасхальные яйца



Это оригинальная идея декора на основе наклеек, которые "переводятся" на кожу и имитируют татуировки. Такой способ привлечёт и порадует ребенка. Весёлые изображения могут послужить идеей для игры. Принцип перенесения очень прост, достаточно хорошо прижать наклейку, смочить её водой и убедиться в том, что рисунок полностью перевёлся на скорлупу.

4. Мраморные узоры



Такой необычный способ подходит не только для маникюра но и в качестве пасхального декора. Хорошая возможность дать "вторую жизнь" лакам для ногтей, поскольку можно взять уже подсохшие. Для того чтобы воспользоваться этим методом нужно в чашку с водой поочерёдно налить лаки и опустить туда пустую скорлупу, предварительно закрепив её на палочке. Таким образом удастся без повреждений вытащить готовое изделие и не испачкать руки.

5. Вышиванка



Вышивать можно не только на ткани. В этой технике также используется только яичная скорлупа, поэтому предварительно её необходимо подготовить: содержимое яйца удалить и дать просохнуть изнутри. После этого аккуратно прокалываются дырочки специальными инструментами. Нитки можно брать любые, желательно ярких цветов, а вот ленточки лучше выбирать потоньше. Стоит отметить, это весьма кропотливая работа с хрупким предметом, поэтому требует усидчивости и сосредоточенности от человека, который будет её выполнять.

6. Золотой шик



Декорирование пасхальных яиц при помощи золотых элементов добавит изысканности и удовлетворит вкус любого эстета. Сусальное золото эффектно смотрится как в качестве основного рисунка так и дополнения к другим украшениям. Вместо пластинок золота можно взять фольгу, которая используется в маникюре.

7. «Скорлупа на скорлупе»



Для декора яиц в этой технике необходимо подготовить пустую белую скорлупу, предварительно окрашенную. На белое яйцо наклеить кусочки цветной скорлупы, оставляя небольшие расстояния между ними. Получившаяся мозаика будет выглядеть великолепно, причем как однотонная так и разноцветная.

8. Серия ярких персонажей



Из огромного количества нарисованных персонажей можно выбрать любимые и создать красочные пасхальные яйца. Для их росписи используются акриловые краски или гуашь. Можно создать 3D эффект, дополнив бумажными элементами. Несомненно к изготовлению стоит привлечь детей, позволив им проявить фантазию и возможность создать своего персонажа.

9. Техника «Декупаж»



Быстрый и лёгкий способ декорирования. Он отлично подойдет тем, у кого мало времени и нет возможности долго возиться с украшением яиц. Принцип прост: кусочки салфетки с понравившимся рисунком аккуратно приклеиваются на скорлупу, расправляются все складочки и неровности. А для закрепления результата "узор" покрывается клеем или лаком.

10. «Квиллинг»



Для начала необходимо ознакомиться с особенностями данной техники. Полоски бумаги скручиваются и формируется в определённые узоры, далее все элементы склеиваются между собой. Таким образом можно украшать натуральные яйца, обклеивая скорлупу или создавать декоративные шедевры.

11. Яйца динозавров



Оригинальная идея создания яиц динозавров или мифических драконов.
Первый вариант: переваренное яйцо опустить в краситель. Через трещинки в скорлупе, краска просочится вовнутрь создав своеобразную сеточку.

Другой вариант: обклеить паетками или другими подручными материалами скорлупу создав подобие чешуек. Такие пасхальные яйца понравятся любителям огромных рептилий и фанатам "Парка юрского периода".

12. Наматывание ниток



Эта необычная техника предполагает использование мулине, ирис и других шелковых или хлопковых ниток для шитья или вязания. Можно наматывать разные цвета (приклеивая нити в хаотичном порядке или укладывая витки ровно и плотно) для начала закрепив конец сверху булавкой или скотчем. В завершении - "клубок" стоит смазать клеем и дать время высохнуть. Дополнить результат можно посыпав бисером или блёстками.

13. Красота злаков



Издавна злаковые культуры использовались как украшение пасхальных яиц, олицетворяя символы плодородия и достатка. Сочетание различных семян всегда создает интересную композицию. А дополнительным элементом декора могут послужить макароны различных форм, покрашенные золотой или серебряной красками.

14. Космический декор



Стоит выделить необыкновенный способ окрашивания "космических" яиц. Такая техника привлекает внимание и уводит от канонов традиционной росписи. Создать их очень просто, достаточно взять несколько красителей и пропитать ими салфетку, завернуть и оставить часа на четыре. Добавление флуоресцентных красок усилит футуристический эффект, дав возможность писанке светиться в темноте.

15. Шёлковая нежность



Поскольку, шёлк прекрасно передаёт свой цвет невозможно этим не воспользоваться для создания интересного окрашивания. В качестве основного материала можно использовать старые галстуки, шейные платки или просто отдельные отрезки ткани. В кипящую воду с уксусом погружают яйца, обёрнутые шёлком а сверху куском белой ткани. Таким образом, на скорлупе отпечатается рисунок, который можно дополнить, например приклеив бисер, бусинки, кружево, бумажных бабочек. Ткань лучше выбирать поярче, поскольку готовый рисунок получится несколько тусклым.

Пасха - это светлый праздник, который принято отмечать в кругу семьи, а подготовка к нему объединяет целые поколения. Может поменяться формат встречи, но неизменными остаются пасхальный кулич и писанки на праздничном столе. Искусство раскрашивания яиц уходит корнями глубоко в древние века, но и на сегодняшний день не теряет актуальности, возникают новые, современные способы. Возрождаются давно забытые техники, совершенствуются новые. Художник под псевдонимом Eggdoodler удивляет своими филигранными работами вырезая .



Рассказать друзьям