Я жил в аду. Я живу в аду, но не хочу его потерять

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

ФОТО Getty Images

Первые признаки расстройства я заметил в 15 лет. Помню, как закончил делать домашнюю работу по биологии, и тут меня посетила странная мысль: а что, если я по ошибке написал на одной из страниц матерное слово? С этого вечера я чувствовал, что должен проверять каждый квадратный сантиметр своей домашней работы по биологии, и на поиск ругательств я тратил все больше и больше времени.

Это был лишь первый знак: навязчивая идея не распространялась на другие школьные предметы. Но можно сказать, что плотину в тот момент прорвало, и в последующие годы у меня развилась та забавная и изматывающая форма болезни, которую в кино любят иллюстрировать сценами, как какой-нибудь герой без конца моет свои руки. На самом деле все бывает гораздо серьезнее. Диагноз «обсессивно-компульсивное расстройство» (ОКР) мне поставили в 18 лет, после того как симптомы болезни стали невыносимы и мне пришлось уйти из Университета Кейптауна. Моя одержимость проявлялась в бесконечных проверках – правописания, математических расчетов, предложений и графиков, – я делал это по три-четыре раза в «нормальные» дни и до 20 раз в «плохие» дни. Все эти перепроверки занимали столько времени, что я просто не успевал учиться и в конце концов завалил несколько предметов.

Синдром подозрительности

Моя дееспособность заметно ухудшилась с появлением других навязчивых мыслей. Например, страха, что я ненароком убиваю младенцев. Это привело к тому, что я все время оглядывался, когда куда-то шел, – мне казалось, что я увижу за своей спиной труп. Для меня стало проблемой открывать двери – я боялся, что задавлю ребенка, который сидит прямо за дверью. Эти бесконечные подозрения означали, что у меня слишком высокий уровень тревоги, и мне было очень трудно сосредоточиться на лекциях.

Другим серьезным симптомом ОКР был страх подхватить ВИЧ/СПИД через контакт с самыми обычными предметами, вроде банки из-под кока-колы, дверных ручек или через рукопожатие. Я тщательно и подолгу проверял свои ладони и кожу в поисках следов крови. В 19 лет я не выдержал и стал носить хирургические перчатки. Я снимал их только для того, чтобы поесть. В какой-то момент я обнаружил, что накрываю свой стакан с молоком салфеткой, для того чтобы некий воображаемый преследователь не инфицировал его вирусом Эбола через крошечную дырку в потолке, которую он аккуратненько просверлил иголкой от шприца.

Книга на тему

Марина Заречная Превращая историю болезни в историю жизни, Ольга Мариничева (взявшая псевдоним Марина Заречная) рассказывает о небывалой и невыносимой любви, о видениях и галлюцинациях, о психиатрических больницах – и о судьбах целого поколения.

Еще до того как у меня диагностировали душевное расстройство, оно несколько лет проявлялось в такой религиозной форме, когда ты много молишься о прощении и стараешься как можно меньше думать о голых женщинах, чем обычно и занимаются нормальные мальчики-подростки. Для меня это означало зацикленность на Ветхом Завете, где гневный Бог постепенно терял терпение, оттого что мне никак не удавалось подавить свои сексуальные желания.

Но все-таки совершенно очевидно, что самым травматичным проявлением ОКР для меня были навязчивые мысленные образы, которые заставляли меня думать, что я причинил кому-то вред. Я много лет просиживал ночи напролет, убеждая себя, что не сбил велосипедиста, когда ехал днем на машине, и вообще никого не задавил тайком. Пешеходы и велосипедисты были в эпицентре моего прогрессировавшего невроза. Задел ли я самого юношу или зацепил педаль его велосипеда, после чего он свернул с дороги и врезался в дерево? Скончался ли он от травм? Перевернулся ли мальчик, которого я не заметил в зеркало заднего вида, когда выезжал с парковки? Довольно часто эти мучительные размышления вынуждали меня выходить из дома и прочесывать местность в поисках «доказательств происшествия».

(Почти) счастливый конец

Иметь близкого родственника с душевным заболеванием – это огромное напряжение для всей семьи. Мои родители сначала были весьма озадачены моим необычным состоянием и провели первые годы в надежде, что медикаментозное лечение решит все проблемы. Когда стало понятно, что ситуация куда сложнее, чем они думали, они проявили себя самым лучшим образом и оказали мне безмерную поддержку, в которой я так нуждался. В обществе все-таки очень много непонимания в отношении душевнобольных людей. Им приходится жить в изоляции, они лишены общения с соседями, не участвуют в жизни сообщества, и это очень болезненная ситуация. Так что я невероятно признателен своей семье за помощь и постоянную готовность воодушевить, подбодрить.

Диагноз, поставленный в 18 лет, оказался началом долгой и плохо вымощенной дороги к стабильному режиму лечения. Сегодня этот режим заключается в регулярных встречах с психотерапевтом и психиатром и в приеме лекарств по определенной схеме. Но по дороге к этому относительному равновесию я перенес несколько разрушительных рецидивов и поддался глубокой депрессии, которая, в свою очередь, ухудшила мое состояние. Были долгие периоды без работы, и это тоже било по самооценке. Я догадываюсь, что все это звучит совсем безрадостно, но в действительности так оно и было. Сейчас, благодаря новому режиму лечения, я чувствую себя достаточно уверенным и спокойным. Вероятно, еще рано говорить о счастливом финале истории, но дела определенно идут к лучшему.

Эндрю Александеру (Andrew Alexander) 40 лет, он родился в Кейптауне, вырос в Зимбабве, куда переехал вместе с родителями в 1980 году и вернулся в Кейптаун, чтобы поступить в университет. Болезнь, диагностированная в 18 лет, нарушила все его планы, спровоцировала депрессию, несколько суицидальных попыток, лечение в психиатрических клиниках... Эндрю описал историю своей жизни в книге «Нахлыст для акулы: обсессивно-компульсивное расстройство» («Fly Fishing for Sharks: obsessive compulsive disorder», Chipmunkapublishing, 2008).

Здравствуйте Мария.

После стольких лет конечно же любовь пройти так быстро не может, ну или по крайней мере привязанность, как ваша к нему, так его к вам. Для начала задайте себе вопрос ЗАЧЕМ вам отношения с этим человеком? Что они вам дают? Вам нравиться постоянно ссориться или вы хотите чего-то еще?

Затем, чтобы разобраться почему вы расстались, посмотрите на ситуацию со стороны.

«Ссорились, я его бросала» - вы сделали первый шаг, как вы думаете, что он испытывал когда вы его бросили? Он был в аду?

«через полгода он меня вернул» - он сделал все, чтобы вас вернуть и у него получилось. Вы ценили это? Вам это нужно было? Если да, то зачем « снова расходились, но снова сходились»?

«Этим летом он бросил меня» - вот и он поступил также как и вы раньше, разве это «Ни с того ни с сего»?

«понял, что мы не подходим друг другу» - может быть он действительно понял, может он задал себе вопрос ЗАЧЕМ я встречаюсь, что я от нее получаю, кроме ссор и оскорблений и не нашел ответа? А возможно он решил проверить будете ли вы его возвращать, как это сделал он? Но лично вы «Я сорвалась с цепи, наговорили кучу гадостей друг другу» - может быть он ждал другого? Однако он «потом он извинялся за слова, целовал меня, спал со мной, обнимал меня » - вам не кажется, что он дорожит вами? Что вы сделали для него? В который раз он вас прощает?

Однако вы «я снова сорвалась, написала ему в интернете какую-то чушь, после чего он вообще прервал все нашу с ним связь, и после этого он меня видеть не хочет, презирает» - вы до сих пор удивлены почему он прервал с вами связь и вас не хочет видеть? Скажите, а лично вы на его месте опять бы простили?

«И просто обижает его отношение ко мне» - Вас обижает то, что он все время вас прощал и наконец у него лопнуло терпение? Чтобы вы хотели? Чтобы он вас еще раз простил?

«Я не понимаю такое его поведение» - честно говоря я тоже, я вообще не понимаю откуда у него столько терпения было.

«он от меня отворачивался. Говорил разные колкости» - и даже после всего он обращал на вас внимание, хотя и таким неудачным способом. А ведь мог бы даже и не замечать.

Но вы решаете его добить «Я плюнула и при нем стала флиртовать с другим».

«Дошло до того, что видна была его ревность, и он сорвался» - это говорит только об одном, вы нравитесь ему и вы ему не безразличны. Если бы вы ему были равнодушны, то ревности бы не было.

И даже после этого «у нас был секс» его тянет к вам, хотя конечно он устал, он понимает, что вам наплевать на него, возможно ему больно и он не хочет эту боль усугублять, ему легче закрыться и стать холодным, чем опять пострадать и попасть в ад. Вы так не думали?

«И просто не понимаю что делать дальше, как мне восстановится, если я ему так сильно безразлична?» - Вы до сих пор уверены, что ВЫ ему безразличны, а не он вам? Прежде чем что-то делать спросите себя ЗАЧЕМ вам это надо? Что вы готовы ему дать? И что вы хотите от него?

«Навязываться больше не хочу» - одна смска на день рождения и это уже называется навязываться?

«А как начинаю думать, о том, какие гадости он мне наговорил» - а какие гадости наговорили ему вы? Ему жизнь выносимой кажется?

«Проблема еще в том, что я толком и не понимаю, почему мы расстались» - сейчас хоть немного вы поняли почему расстались?

«Что мне делать, подскажите пожалуйста, дорогие эксперты» - Решить для чего вам эти отношения, затем подумать как лично вы можете их восстановить, если они вам нужны. Потом договориться с друг другом о том как вести себя друг с другом и не нарушать эти правила.

Здравствуйте, Наталья Александровна. Моя история не похожа на ни одну, сколько я прочитала.. я с мужем с 15 лет встречалась, ему было 19. расписались, родили дочь, 15 лет, а второй 5. я прошла с ним все, как говорится, и огонь, и воду, и медные трубы по этой жизни. и могла от него ожидать все, кроме предательства. когда увидела любовную СМС от его "клиентки", мой мир в одночасье рухнул, и образовалась пропасть. так больно было, как никогда в жизни. был откровенный разговор, он мне все рассказал, может быть, даже слишком много. я сказала ему, все ошибаются, и я смогу простить тебя один раз. он выбрал меня. живет дома, а мысли все о ней, я об этом знаю, он мне сам говорит. смс ее показывает и свои строчит. мне кажется, я живу в аду, но не хочу его потерять, сильно люблю. Вроде все понимает, что там нет будущего, а все равно на него накатывает периодически. Скажите, вообще так бывает, как мы сейчас живем? и какой вы можете мне дать совет, как психолог, как женщина?

Наталья, Москва, 33 года

Ответ семейного психолога:

Здравствуйте, Наталья.

Начну с того, что в браке люди живут по-разному, и нередко оказывается, что "в каждом дому по кому, а где и два". И проблемные браки не распадаются тоже по разным причинам. Кто-то действительно хочет и может что-то наладить, а кто-то хочет, но не может, и все равно продолжает жить вместе. Однако, цену вопроса сохранения такого проблемного брака лучше все-таки представить заранее, хотя бы лично для себя. Чтобы потом не выяснилось, что ваши усилия так вас измотали и измучили, что ни мужу, ни себе самой вы уже не милы. В вашем письме мне просто бросилось в глаза ваше милосердие и всепрощение к мужу на фоне какого-то странного пренебрежения к своим собственным тонким чувствам. Т.е., ваш муж как на исповеди вам все рассказал, вы дали ему шанс исправить эту ситуацию. А вместо этого он продолжает вам исповедоваться в том, как ему трудно забыть эту другую женщину и наладить отношения в семье. После таких исповедей любой женщине небо с овчинку бы показалось. Безусловно, близость и откровенность в супружеских отношениях - это очень хорошо. Также важно уметь трудности преодолевать вместе. Но наряду с этим у каждого из супругов есть и своя ответственность за отношения, свои собственные добровольные обязательства перед другим супругом. Не стоит все события стараться разрешить "колхозом". Иначе начинают стираться границы личности. И в результате может получится, что битый небитого везет. А небитый еще и капризничает по разным поводам или выкатывает и вовсе неподъемные запросы или требования. Однажды одна из моих клиенток рассказала следующее: "Муж цинично гулял, а мне все время внушал, что ему со мной безумно сложно и трудно, поэтому и приходится как-то отвлекаться на стороне, чтобы продолжать жить в семье. Муж часто ставил в пример других женщин, и что бы я не делала, все было как-то не совсем так. И в какой-то момент я поняла, что если не уйду от него, то просто сойду с ума..." От себя хочу добавить еще следующее. Можно простить близкому человеку все, что угодно. Только будьте осторожны в своей оценке того, как и для чего вашему близкому человеку нужно ваше прощение. Чтобы не получилось так, что вы своим прощением и последующим поведением просто освободили этого человека от ответственности и желания что-то исправлять в его собственном поведении по отношению к вам.

С уважением, Панфилова Наталья Александровна.

Петр Токарев, 1953 г.р.
34 года кололся и 20 лет отсидел
Есть люди, о судьбе которых даже убежденный атеист не скажет по-другому, как только - это чудо Божье! Жизнь Петра Токарева, то, как она преобразилась - действительно чудо.
«Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.» (2Кор.5:17)

Петр Токарев
Родом я из Херсона. Колоться начал еще подростком в 1969 году. Тогда, при Союзе, и статьи такой еще не было, чтоб могли «за хранение наркотиков» посадить. Порошок получали контрабандный, через морской порт. Первая судимость у меня была в 73-м, за валютные махинации. Поскольку в тюрьме достать наркотик было еще легче, чем на воле, я продолжал колоться. Выйдя, совершал очередное преступление и снова отправлялся за решетку, и так - двадцать лет.
В конце концов, жизнь пришла в полный тупик: моральный, духовный, физический... Мое тело атрофировалось, без наркотика внутренние органы не работали, ногти выпали, из-за закупорки внутренних вен ноги почернели и опухли, ходить уже не мог. А главное - на душе была такая тяжесть... такая...

Несколько раз в жизни пытался покончить с собой. Однажды вешался на дереве: самая толстая и прочная ветка, на которой я закрепил веревку, рухнула наземь вместе со мной, разбил только плечо. Пытался повеситься в гараже на балке: металлическая балка лопнула... Как-то уколол себе смертельную дозу наркотика (чтобы купить его, продал последнее, что было). Оказалось, промахнулся: уколол не в пах, как планировал, а под кожу, на месте инъекции образовалась огромная шишка. Было такое, что я пытался застрелиться. Сунул ствол в рот и целый час безуспешно силился нажать на курок - руки свело. Только когда отвел оружие, палец сам скользнул на курок, я выстрелил в воздух. Что почувствовал тогда? Нет, не страх, разочарование. Но теперь я уже понимаю, что все это была милость Божья.

Из тюрьмы я освободился в 2002-м. Пытался лечиться от зависимости. Благодаря старым знакомствам перепробовал все возможности - больницы, госпитали, профессуру - никто не смог помочь. В конце концов, меня привезли доживать последние дни к матери.

Мама с нами не жила, мы ее выгнали из дому. Называли штундой, потому что она, как и бабушка, была верующей. Помню, как однажды она передала мне на зону Библию. Не зная, куда деть эту книгу, я оборвал палетурку с «Войны и мира», сунул ее туда и начал читать. Правда, Библия мне тогда не понравилась. Принцип «ударившему тебя по щеке подставь другую» никак не вязался с моими взглядами...

Как-то ночью она постучалась и спросила разрешения войти. Говорит: «Сынок, ты умираешь. Уже все куплено на твои похороны. В этом мире ты жил в аду, позволь я позову верующих, чтобы они помолились за тебя. Может быть, хоть там ты избежишь мучений, и мы, наконец, будем с тобой вместе».

Я согласился. А сам думаю: и правда, жил в аду. Есть годы, даже десятилетия, о которых я вообще ничего не помню - сплошная темнота. В ту ночь я впервые обратился к Богу. Просто сказал: «Бог, если ты есть и сможешь меня поднять на ноги, я буду тебе служить». После той короткой молитвы моя жизнь начала меняться. Наш дом стали посещать верующие, которые потом и отвезли меня, умирающего наркомана, в реабилитационный центр.

Поначалу я не мог понять, в чем дело. Думал, что привезли меня в медицинский ребцентр. Спрашиваю, а где врачи, капельницы? А они мне - «мы за тебя молиться будем». «Вы что, - говорю, - у меня ломка сейчас начнется, а вы молиться?..» Помню, однажды ночью проснулся оттого, что на меня что-то капнуло. Проснулся, лежу с закрытыми глазами и слушаю, как братья надо мной со слезами молятся: «Господь, спаси Петю, помоги ему, чтобы он спал, исцели...» У меня аж мороз по коже пошел... После этого как-то пришел ко мне брат Рустам и говорит: я вижу, что у тебя нет никакой веры, что Бог тебя исцелит. Библию читал? Помнишь, там есть история - когда друзья принесли расслабленного к Иисусу и по многолюдству не могли пройти в дом, то разобрали крышу и спустили его на носилках на середину комнаты перед Господом? И видя веру их, Он исцелил больного. Так вот, Петя, мы сейчас несем тебя к Иисусу!

Через некоторое время в Церковь приехал Павел Григорук. При Союзе он 20 лет отсидел в тюрьмах за веру в Господа. Во время проповеди он вдруг сказал: может, я для того и приехал сюда, чтобы ты услышал, что Бог тебя любит!

Эти слова я отнес на свой адрес, поэтому встал, вернее меня подняла какая-то сила, так как стоять самостоятельно пока не мог. Брат Павел спрашивает: «Чего тебе?». Покаяться хочу! Все приклонили колени вместе со мной и начали молиться. Потом братья возложили руки на мою голову, и во время этой молитвы произошло настоящее чудо. Я чувствовал, что Бог дает исцеление. Ноги налились огнем, постепенно пламя охватило все тело. В конце молитвы я вскочил на ноги и выбежал во двор. От радости бегал вокруг молитвенного дома и славил Иисуса Христа и Отца Небесного. Впервые за много лет я увидел небо...

После этих событий я собрал все свои медицинские карты и выбросил в мусорник. Если раньше у меня находили ВИЧ и туберкулез, то сегодня врачи говорят: «Не было у тебя этих болезней!».

И это при том, что я почти три года провел на туббараке, туда люди в основном только заходили. Назад их выносили. Бог все обновил у меня. Я попросил - и за одну ночь выросли все ногти. Взывал, и Господь крестил Духом Святым. У меня была гнилая тюремная речь, так что люди с трудом понимали, и братья даже запретили мне на некоторое время говорить в присутствии других верующих. Бог и это исправил: речь очистилась как бы сама собой. Однажды, когда о нашем центре сняли видеосюжет, его увидела моя жена Елена, которая к тому времени уже была верующей. Она узнала меня, поэтому в изумлении приехала в Киев. Так Бог вернул мне семью. Он примирил меня с врагами, дал им покаяние, и теперь мы как братья вместе славим Его Имя. Господь изменил мою жизнь. Как такому Богу не служить?!

Елена Токарева:
С Петей мы познакомились в 1977 году. Мечтали создать семью. У него душа всегда была доброй, но он зависел от наркотиков, поэтому делал беззакония и то и дело попадал за решетку. Я старалась поддержать его, как могла. Носила передачи в тюрьму, писала письма, несколько раз уговаривала лечь в больницу. Но ничего не помогало...

Когда Петя был в тюрьме, я пришла к Богу и стала посещать Церковь. Однажды кто-то дал мне посмотреть видеосюжет о Киевском христианском центре реабилитации наркоманов. Увидев в нем Петра, я глазам своим не поверила. Поэтому сама приехала в Киев. То, что я увидела воочию, не передать словами - это было настоящее чудо! Бог полностью изменил этого человека.

Несмотря ни на что, в глубине души я всегда надеялась... как бы знала, что все мои страдания были не даром. Бог возобновил нашу семью. Сегодня Петя для меня и любимый муж, и наставник в Слове. В нашем доме живет мир, взаимопонимание, словом то, о чем раньше я боялась и мечтать.

видео- передача с Петром.



Рассказать друзьям