Мама не готовит еду что делать. Это большая страшная тайна: поколение наших мам не умеет готовить! «Вы не обязаны готовить!»

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Такие кулинарные произведения можно приготовить, даже если вы не участница «МастерШеф» или «Адская кухня». Часто школьники, не питающиеся в столовой, едят вредные перекусы: чипсы, шоколадки, булочки. Это нельзя назвать полноценным питанием. Они стесняются брать еду с собой из дома, бояться, что их засмеют. Дети, которые ходят на дополнительные занятия, кружки, секции, тоже редко едят здоровую пищу. С такими идеями оформления обеда, ваши дети с радостью возьмут ланчбокс с собой. Как можно оставить таких милых зверушек?

Взять обед с собой и гордиться едой

  • Правила дорожного движения учим даже на кухне ― светофор оказался на блюде. Выкладываем помидор, желток, кружочек огурца на листе салата.
  • «Спят усталые игрушки». Хотя подождите, это не игрушки, а съедобные зверюшки. Не забудьте укрыть мишек из риса блинчиками или тонким омлетом. Глазки и носик делают из листьев водорослей или ламинарии (морской капусты).

  • С такой бабочкой можно фантазировать каждый раз. Огурец заменять на помидор, добавлять болгарский перец, ломтики ветчины, сыра. Чтобы бабочке было уютно, выложите ее на лист салата.

  • Такие милые отварные яйца украсят любой обед. Положите их в судочек с пюре, салатом или кашей. Внешний вид блюда сразу преобразиться.

  • Картинка, как из русских сказок. Зайчик-яйцо из примера выше пригодился. Волка делаем из отбивной. Красную шапочку или платок на голову девочке делаем из тонких ломтиков красной рыбы. Взрослым, можно заменить на имбирь. Добавим в композицию стручки фасоли или гороха.

  • Для любителей блинчиков и миньонов. Разделите судочек на две части листом салата. В одну половину выложите фаршированные или маринованные овощи. В другую положите рис. Блин туго сворачиваем и режим на равные части. Закрепляем их «ленточками» из водорослей. Если блины в меню не входило, то замените их скрученными ломтиками сыра.

  • Блинчик будет вкуснее, если его обнимают такие чудные медвежата. Они выполнены в технике .

  • Для маленьких принцесс ― сказочный обед. Это может быть принцесса Аврора и Бель или Золушка и Белоснежка.

Ли Минг из Сингапура готовит для своих двух сыновей чудесные ланчи. На странице инстаграма @bentomonsters она делится своими творениями.

  • Все гениальное ― просто. Рисуем на оладьях сметаной, джемом или сгущенкой.

  • Никогда не подумал бы, что лапша или спагетти могут стать дружелюбной пандой. Розовые щечки делают из колбасы или сосисок. Темные детали ― водоросли. Мишка «подружится» с любым блюдом по соседству в ланчбоксе.

Лайфхак: Существуют специальные приспособления для фигурной нарезки. Они подходят для фруктов, овощей и колбас. Такие «помощники» сократят время готовки и сберегут драгоценные нервы.

Чтобы еда радовала глаз,

Глава про бэнто для вас!

Бэнто ― пришло из Японии, где так называют одну порцию еды, которую можно взять с собой. Обычно, в него входит мясо, рыба, рис, маринованные овощи. В мире он стал необычной заменой привычным ланчам. Существует более десятка видов бэнто. Особенно интересны кярабен, которые делают в виде зверюшек, популярных персонажей.

Работы фуд-дизайнера из Тайланда Nawaporn Pax Piewpun. Ее инстаграм @peaceloving_pax ― источник вдохновения.

Поразительно, сколько страхов и сомнений, замешанных на стойком чувстве вины, порождает проблема питания у современных родителей. «Хорошая ли я мать, если я не готовлю?» - вот вопрос, которым задаются многие женщины с момента, когда у них появляются малыши, и до той поры, пока те не дорастут до возраста главных потребителей гамбургеров и картошки фри. Изначально мы, родители, противопоставляем кормление грудью соске, полуфабрикаты - домашним салатам и котлетам. Если мы не готовим, значит ли это, что мы не выполняем своих обязанностей, не соответствуем взятой на себя роли? И действительно ли то, что мы готовим своими руками, полезнее для здоровья? Во всем этом неплохо бы разобраться.

Запах счастья

Меню из «баночки»

«Если говорить о замене грудного молока при его нехватке или по медицинским показаниям, то адаптированные смеси - это единственно возможный вариант, - считает детский гастроэнтеролог Юрий Копанев*. - Другое дело - прикорм или продукты общего стола. Здесь выбор есть: ребенку можно как готовить, так и покупать детское питание. К его производству отношение очень серьезное: над созданием сбалансированных по составу, питательной ценности и консистенции детских продуктов работают лучшие специалисты диетологии, педиатрии и гастроэнтерологии, и такое питание максимально соответствует потребностям и возможностям малыша. В нем категорически запрещено использование вредных пищевых добавок. «Баночки» в какой-то мере даже безопаснее обычных продуктов, которые могут быть «экологически сомнительны» или «химически обработанны». С детским питанием может сравниться только то, что получено «со своего огорода». Поэтому кормить ребенка можно так, как удобнее родителям. Если времени не хватает, спокойно берите «баночки». Их не мешает купить, просто чтобы понять, как выглядит идеально подходящий для ребенка продукт. Готовое детское питание и домашняя еда вовсе не исключают друг друга, по желанию их очень удобно комбинировать».

Андрей Шедов

*Врач-консультант Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Габричевского.

Наше представление о правильном питании и личных кулинарных способностях в большой степени зависит от семейной традиции, от установок, полученных нами в детстве. Если в родительской семье мама или бабушка с утра до вечера не отходили от плиты, по выходным варили студень и пекли пироги, то женщина, которая не хочет или не успевает готовить для своего ребенка, будет испытывать сильное чувство вины. Но нежелание (или невозможность) готовить отнюдь не означает, что эта женщина будет плохой матерью. Ведь ее основное предназначение - в другом.

«С матерью, в отличие от отца, связаны очень тонкие материи, - утверждает экзистенциальный психолог Светлана Кривцова. - А именно наша способность получать от жизни удовольствие, умение наполнять быт теплом, радостью, то есть всем тем, что делает жизнь желанной и в конечном итоге развивает чувство любви к ней». Известный австро-американский психоаналитик Хайнц Кохут (Heinz Kohut) писал, что «прежде, чем формировать в ребенке Супер-Эго, нужно развить у него либидо», то есть в широком смысле этого слова аппетит к жизни. Еда, так же как и сексуальность, - это одно из проявлений жизнелюбия. Элементарное чувство голода утолит любая еда, будь то пюре из пакетика или кусок хлеба. Но если нам важно научить ребенка радостному восприятию жизни, то нужно говорить и об особом отношении к еде как к очень приятному и вкусному занятию, наслаждению.

Дежурные по кухне

Для того чтобы привить своим детям вкус к качественной, разнообразной и изысканной пище, вовсе не обязательно все завтраки, обеды и ужины готовить самостоятельно. Можно научить ребенка выбирать хорошую еду в магазине или красиво накрывать на стол, используя готовые продукты. Главное - захотеть и суметь создать за трапезой теплую, приятную атмосферу, когда настроение повышается задолго до усаживания за стол.

Заранее обсудите, каким будет ваше воскресное меню. При этом не обязательно полдня стоять у плиты, жарить, парить и тушить одновременно. Даже самые строгие диетологи подтвердят, что некоторые полуфабрикаты могут быть для мамы прекрасным подспорьем. Но сделать что-то своими руками, а тем более совместно с ребенком, вполне возможно. Будет ли это игра или реальная помощь - неважно. Главное - у вас появится общее дело, и вы перестанете считать проведенные у плиты минуты временем, украденным у малыша. В таком приеме есть и воспитательный аспект. «Видеть» и «делать» - это два необходимых элемента в деле развития детского вкуса, - настаивает Натали Ригаль (Natalie Rigal), автор исследований в области психологии вкуса и преподаватель французского университета Paris-X-Nanterre. - Ребенок, который помогал родителям готовить морковную запеканку, гораздо легче согласится ее съесть, ведь это и его творение тоже. А вот готовое «нечто» из контейнера, который мама ставит в микроволновку, может его и не прельстить«. Пусть даже ваше совместное творчество будет совсем простым, например салат с сыром или всего лишь подливка для горячего блюда. Но за обедом не забудьте спросить у ребенка: «Эта подливка тебе понравилась больше, чем та, которую мы делали в прошлую субботу? Может быть, в следующий раз добавить еще немного петрушки или томатной пасты? Как тебе кажется?» Постепенно ребенок научится различать в еде тонкие нюансы и будет получать от дегустации разных блюд особое удовольствие.

Как люблю, так и кормлю?

«Вы не обязаны готовить!»

«Когда вы приходите на кухню, очень важно иметь внутреннее убеждение: вы не обязаны готовить, - уверена *. - Вы никому не обязаны - ни себе, ни друзьям-приятелям, ни даже мужу и детям. Пусть он сегодня что-нибудь сварганит, или вы можете пойти в кафе, ресторан, или сварить себе пачку пельменей, заправить их сметаной, присыпать укропом, просто достать каких-нибудь соленых орешков, открыть бутылку пива, включить телевизор. Да можно же быть на диете, в конце концов. Принцип «чтобы хорошо готовить, я должен готовить каждый день» - это чушь. Чтобы хорошо готовить, нужно прежде всего иметь искреннее желание этим заниматься.

В общем, не нужно вам варить, жарить, парить, но все-таки я должна сказать, что, если вы не готовите, вы теряете одно из самых больших удовольствий, которые мы получаем в те промежутки жизни, что проводим одетыми. Все остальные удовольствия мы получаем, как правило, уже без одежды».

* «Едим дома. Рецепты Юлии Высоцкой». Эксмо, 2006.

Современной маме известны рекомендации диетологов по рациональному и сбалансированному питанию. Естественно, их проще выполнять, если готовишь еду своими руками. Нередко, чтобы заглушить в себе чувство вины (нет времени заняться кухней) или стыда («Мать, а не умею готовить!»), мы бросаемся запекать, к примеру, цветную капусту («Это, солнышко, очень полезно для здоровья!»), а затем с горечью наблюдаем, как ребенок тоскливо ковыряется в тарелке, и обижаемся на него: «Тебе что, не нравится то, что я приготовила?» «Не смешивайте понятия, - призывает Натали Ригаль. - Заставляя детей есть то, что им не нравится, чтобы доказать нам свою любовь, мы лишь вызываем у них чувство вины».

К желаниям ребенка обязательно нужно прислушиваться, потому что категории «нравится - не нравится», «вкусно - не вкусно» не подконтрольны его воле. Есть, например, дети, абсолютно равнодушные к салатам, - зато они с удовольствием пожуют кусок яблока или морковь. Тогда поговорите с ними о разных сортах фруктов или овощей, устройте настоящую дегустацию. Другие дети каждый вечер готовы есть макароны с сыром, пельмени и другую еду, совсем не полезную с точки зрения диетологов. И в этой ситуации можно найти разумный компромисс. Предлагайте им время от времени макароны в сочетании с овощами и травами.

Иными словами, не стоит относиться к еде чересчур строго и требовать от ребенка слишком многого. Любовь должна, образно выражаясь, витать вокруг стола, а не дымиться в тарелке. Порой мы склонны вкладывать слишком много себя, своих желаний, страхов и амбиций в какое-нибудь банальное овощное пюре. Нужно просто принять мысль о том, что ребенок может чего-то не любить. Не стоит делать из этого личную проблему.

От слов к делу

Итак, достаточно изменить свой взгляд на дело, и оно если не превратится в удовольствие, то хотя бы перестанет быть тяжелой обязанностью. Остальное - вопрос организации. Скорость приготовления пищи - это во многом вопрос запаса продуктов плюс наличие списка несложных рецептов. Большой шоппинг можно делать раз в неделю и время от времени поручать домочадцам что-то докупать. Можно делегировать эту обязанность одной из компаний, занимающихся доставкой продуктов на дом. Пусть это будет чуть дороже, но ведь и наше время во что-то ценится!

Еще одна идея: время от времени водите детей в ресторан. Это не только возможность попробовать новые, сложные или необычные блюда, но и узнать что-то интересное о продуктах питания, получить эстетическое удовольствие от красивой обстановки или изысканного оформления кулинарного шедевра.

И последнее: хорошее настроение за столом гораздо важнее, чем выверенное до миллиграмма диетическое меню. Пусть это станет одним из приятных уроков жизни для растущего человека!

Юлия Меньшова, телеведущая

«У меня работа не регламентированная, и я очень переживаю, когда не могу уделять детям достаточно внимания. А вот вопросом «Хорошая ли я мать, если я не готовлю?» я не задаюсь. Да, на неделе кухней занимаюсь не я, но в выходные с огромным удовольствием готовлю детям то, что им нравится. Я люблю постоять у плиты, для меня это своеобразный момент творчества. А вот на полуфабрикаты я наложила табу: они и для взрослых не очень-то годятся».

Дмитрий Назаров, актер, телеведущий

«Мне кажется, что хорошей матери лучше уметь готовить, а нужно ли ей это делать изо дня в день, зависит от многих обстоятельств. Если она столько работает, что может заработать на няню, пусть тогда готовит няня. Если нет, пусть этим займется отец. Даже я, не умея готовить, не дам своим детям умереть с голоду. Конечно, использовать свежие и натуральные продукты лучше, чем консервированные, но здесь также многое зависит от бюджета семьи и наличия свободного времени. Кухня - это не кабала, и я не вижу ничего страшного в том, что обед или ужин будут приготовлены из полуфабрикатов. И глупо комплексовать по этому поводу. Все-таки, стараясь питаться правильно, не стоит становиться рабами желудка».

Алика Смехова, певица, актриса

«Я вообще не умею готовить и совершенно по этому поводу не комплексую. Вопрос с детским питанием я решила благодаря няне, которая, в отличие от меня, прекрасный кулинар. А к продуктам быстрого приготовления я подхожу дифференцированно. Например, готовые пельмени мой ребенок обожает, и они вполне допустимы на нашем столе. А вот если речь идет о панированных обжаренных продуктах, я против. Но тут еще нужно учитывать вкусы ребенка: мой, например, вообще ничего не хочет, поэтому, если он ест хоть что-нибудь - уже спасибо!»

Об этом

Журналистка Анастасия Миронова - это какое-то явление-проявление. Она - девочка , родившаяся в 1984 году, с завидной регулярностью пишет про ужасы большевизма, то есть о жизни в Советском Союзе. Притом, заворачивает столь круто, что даже антисоветчики изумляются фантазиям. Не сомневаюсь, что мадам нашла позолоченную жилу (золотая - это писать про дивных расейских недо-звёзд и их грязное бельё), а тут - лишь позолоченная. Кошмары-скандалы-разоблачения. На этот раз милое дитя обрушилось на...свою маму, ибо текст называется «Почему наши мамы плохо готовят?» Вообще, как мне кажется, претензии к СССР - это часто (хотя, не всегда) - претензии к родителям. Какой-то выверт психологии - обвинять предков, но - опосредованно, через буйную критику советской бытности. Итак, девушка Настя (постоянно поминающая специи!) пишет:

Нигде, пожалуй, в Европе не встретишь такой ужасной и невкусной еды, как в домах российских женщин возраста 45+. Поразительный феномен: в нашей стране молодые и неопытные готовят вкуснее зрелых. Лучше разбираются в правилах здорового питания, различают приправы и специи. Наши мамы и бабушки - жертвы нескольких десятилетий дефицита, бедности, а то и настоящего голода. Они росли и формировались как хозяйки в годы, когда учиться готовить было не на чем и когда вопрос о пользе или вреде продуктов вообще не стоял, потому что вся страна, за исключением тонкой прослойки элиты, была вынуждена разыскивать хоть какую-нибудь еду. Такой незавидный расклад привёл к ряду проблем.


Первая - наши мамы готовят однообразно. Уже прошли времена, когда из всех продуктов в магазине были только сок томатный, картофель старого урожая и рожки «Любительские». Сегодня даже воспитатель детского сада или больничная санитарка могут разнообразить меню без радикального удара по кошельку. Но нет - они продолжают есть лапшичный суп, запечённую под майонезом курицу и разваренную до консистенции слизи геркулесовую кашу. В домах, где готовят женщины околопенсионного возраста, ежедневный рацион похож на меню допотопной столовой. Потому что бывшие советские люди не просто привыкли к этой пище - они не видели других продуктов, не ели их, не готовили. Как запомнили с начала восьмидесятых, что колбаса - деликатес и её дают по триста граммов в руки, так и относятся к ней с придыханием.

Стандартное меню на будни большинства российских хозяек немолодого возраста: яйца жареные, сосиски, перечисленные выше каши, на первое - суп-лапша, на второе - макароны, пюре, отварная гречка, вместо салатов - квашеная капуста, солёные огурцы. Сырники, борщ и щи по выходным. «Оливье», «Селёдка под шубой», салат «Крабовый» и торт «Сметанник» в праздники. За почти три десятилетия после падения плановой экономики только два продукта смогли пробраться на кухни россиянок и укрепиться там: это морковь по-корейски и крабовые палочки. Посмотрите бесчисленные форумы с рецептами. Не современные сайты для молодёжи, которая выкладывает красивые фоторецепты фокаччи с морской солью, а старые допотопные форумы, где застряла аудитория 45+. Салаты в основном отличаются только оформлением...

Женщины 45+ любят пожаловаться на современную молодежь, особенно девушек, мол хозяйки ужасные, ленивые, готовят вообще непонятно что. Но есть один поразительный феномен: нигде в Европе не встретишь такой невкусной и неаппетитной еды, как в домах у женщин за 45. И да, молодые девушки готовят гораздо лучше и вкуснее, лучше понимают что с чем сочетать, хотя и не имеют большого кулинарного опыта.

Естественно, всё не без причин. Годы дефицита, бедности и ограниченных взглядов на мировую кухню сделали свое дело. На правильное сочетание продуктов, а уж тем более, на калорийность блюд обращали внимание лишь единицы. Это и породило много нынешних проблем, о которых расскажет редакция «Так Просто!».

Невкусная еда

1.Однообразие

Возьмем к примеру рацион женщины 45+ среднего достатка. Обычно он напоминает советскую столовку: варенные или жаренные яйца, каши, котлеты, суп, борщ, жаренная или варенная картошка, макароны с фаршем. Конечно же, ни один праздник не обходится без салата «Столичный», «Оливье», курицы с яблоками и «Белочка». Конечно, раньше не было такого обилия доступных продуктов, а уж тем более рецептов, как сейчас. Но время прошло, а кулинарные привычки остались.

Даже если кошелек позволяет покупать разнообразную еду, уроженка СССР купит то, что обычно. Колбаса в ее сознании - особый деликатес. Что уж там говорить об икре и красной рыбе. А различные пряности и продукты из других стран - табу. Ведь как же купить помидоры посреди зимы - только консервация и отварные картошка, морковка, свекла… Женщины и мужчины старше сорока не могут решиться попробовать пирог со шпинатом или жюльен.

Пожалуй, единственный продукт, который проник на кухню дам околопенсионного возраста - крабовые палочки. Но даже здесь у всех одинаковые салаты: кукурузка, крабовые палочки, морковка, твердый сыр. А об оформлении блюд можно анекдоты сочинять. Один и тот же салат могут выкладывать черепашкой, горкой, пирамидкой… В общем - красота неописуемая.

2.Никаких умений

В СССР молодые люди учились в различных городах вдали от дома. Конечно же, жизнь в общежитиях оставила огромный отпечаток. Блюда на скорую руку или из студенческой столовой и никакого понятия о том что, сколько и как готовить. Это большая страшная тайна: поколение наших мам не умеет готовить. Наши женщины уверены, что запекание мяса в майонезе делает его супернежным. Хотя никаких особых свойств мясу, кроме жирности и канцерогенов, майонез не придает.

Женщины среднего возраста почему-то привыкли нарезать овощи в салат очень-очень мелко и выкладывать всё слоями. Еще наши женщины за 45 любят усложнить себе жизнь. Им тяжело смириться с тем, что вкусные блюда могут легко и быстро готовиться.

3.Усложнение процесса

В СССР и начале 90-х считалось, что гостей нужно встречать пышным застольем, а подать блюда, которые готовятся легко и быстро - неуважительно. Поэтому готовили долго, нудно, а в итоге, по сути, ничего интересного. Приготовления к праздничному столу могли занимать по 2 дня.

На разные салаты по типу оливье и шубы нужно отварить кучу овощей, капусту потушить, холодец сварить и в холодильне остудить. А еще, салат нужно подержать пару часов или ночь в холодильнике, чтобы он весь пропитался майонезом и начал напоминать пюре. Да и вообще хозяюшки старше 45-ти достаточно медлительные во всех бытовых делах.

4.Вред для организма

В далеких 80-х совершенно не обращали внимания на пользу продуктов, а уж тем более на то, как правильно их сочетать. Все знания основывались на том, что всё натуральное, а раз уж ты работаешь, но нужно есть много, поскольку тратишь энергию. Сладости - это радость, они должны быть в доме всегда. Ведь если посмотреть, то именно молодые бабушки закармливают детей конфетами.

Они совершенно не хотят слушать о том, что такое комбижир, что сильногазированная сладкая вода - причина многих болезней и ожирения, что майонез в пакете не может быть качественным, а в глазированных сырках нету творога. Они будут слышать это из телешоу и громко возмущаться, а на деле скажут, что всё оно одинаковое и будут дальше покупать. И никакой речи о здоровом питании, ведь это та же химия, только дороже.

Стоит только посмотреть на поколение наших родителей и бабушек: они почти сплошь все страдают ожирением, у многих диабет, больное сердце, варикоз, проблемы с печенью и поджелудочной. Это всё от углеводистого рациона, любви к жарке и майонезу.

Сейчас даже школьницы лучше знают, что лучше есть и как приготовить блюдо, чтобы оно было красивым и полезным. А среди старшего поколения здоровым питанием в основном интересуются женщины, которые много путешествует или ведуть деловую жизнь. Основная же масса наших хозяюшек живут привычками 80–90-х годов.

Мы ни в коем случае не хотели никого обидеть. Просто нужно всегда идти в ногу со временем, расширять свой кругозор, в том числе кулинарные знания и навыки. Поделись интересной статьей со своими друзьями в соцсетях!

Целебно просмотры: 805

Больше никогда не буду пить чай с этим продуктом! Не слышала о таком раньше…

Астрология просмотры: 1 067

Принцип бумеранга для каждого знака Зодиака



Рассказать друзьям