День бармена: тонкости профессии или как отметить праздник. Международный день бармена: как жонглировать настроением

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Нестандартная и интересная профессия – бармен имеет свою историю и свой триумфальный праздник. Чтобы стать профессиональным барменом, нужно любить свою работу, увлекаться ею. Корочка об образовании в данном случае особого значения не имеет.

История

День бармена имеет другое название – день святого Аманда. Аманд – это почитаемый у католиков святой, который являлся знатоком виноделия, пивоварства и барменов. По Евангелии Аманд был известен в винодельческих районах Германии, Франции и Фландрии.

Православные данное торжество не привязывают к Аманду, но отмечают его. С каждым годом празднество набирает все большую популярность.

На территории постсоветских стран грандиозно начали отмечать день бармена с 2008 года. Первое празднество состоялось в Украине в городе Киеве. Спустя год праздник поддержала и Россия.

Ремесло требует выносливости, бармены всю смену находятся в движении. Они настоящие психологи, так как им приходится общаться с разными людьми, находить нужное слово. А про ловкость рук, которой бармены привлекают внимание и завораживают сотни глаз, пожалуй, знают все. Современный бармен должен быть настоящим виртуозом, чтобы завоевать клиентов и сделать их постоянными.

Традиции

В День бармена проводятся различные конкурсы, соревнования и розыгрыши.

Самый престижный международный конкурс «Басарди Мартини Гранд Прикс» собирает барменов со всего мира. Российские бармены не раз становились участниками и даже победителями. На конкурсе профессиональное жюри оценивает мастерство виртуозов. Каждый год данное мероприятие проводится в новой стране.

В России проходят конкурсы барменов-официантов с номинациями:

  • пластичность и точность движений;
  • быстрота движений;
  • артистизм;
  • общение с клиентом;
  • вкус поданного напитка.

Наиболее популярное зрелище, которое показывают умельцы – жонглирование предметами или бутылками для создания коктейлей. Это настоящее мастерство.

Умение разбираться в напитках, их названиях, крепости, совместимости – немаловажные знания, которыми также должен обладать человек, работающий за барной стойкой.

Чтобы стать профессиональным барменом предоставляется возможность окончить специальные курсы. Наивысшей ступенькой по карьерной лестнице является звание сомелье или бармен-фристайлист – это знатоки вин и виноделия.

Ежегодно 6 февраля мы отмечаем профессиональный праздник отличных психологов, знатоков коктейлей и просто хороших людей, выбравших себе профессию бармена. Далеко не столь простая, как выглядит со стороны, требующая изрядного «вышкола», эта профессия объединяет людей самого разного возраста, пола и жизненных позиций. А началось все с католичества, вернее, с католического праздника почитания памяти святого Аманда, который в католическом мире так и величают - «День святого Аманда». Святой Аманд был французом, но не просто французом - он активно обращал в христианство виноделов, пивоваров, рестораторов и барменов на землях Франции, Германии и Фландрии.

Так и случилось, что День святого Аманда стал одновременно и Международным днем барменов, который празднует вся планета Земля. В России этот день принято отмечать состязаниями барменов, танцами и дегустацией вин - все это в атмосфере веселья, дружелюбия и хорошего настроения.

За барной стойкой,
Как обычно,
Ты наливаешь всем
Публично.

Кому коктейль
Клубничный.
Кому-то просто
Чай приличный.

На вкус и цвет
Любой напиток,
Тебе под силу
Без ошибок.

Так пусть рука
Твоя не дрогнет,
От жидкости здоровье
Не промокнет.

Улыбка будет
Широка,
Работай с радостью
Всегда.

В международный день бармена
Желаем взять большой бокал,
Наполнить доверху здоровьем,
Чтоб жизни ритм не утихал!

Приправить денежным ликером
Добавить счастья и любви!
До дна коктейль сегодня выпей!
Легко и весело живи!

С Международным днём бармена. Желаю жизни из вкусных и ярких коктейлей счастья, радости, веселья и любви. Пусть на работе всегда всё получается, клиентки улыбаются, напитки льются рекой, а настроение остаётся просто замечательным. Удачи тебе и позитива!

Желаем жизни, кик вино,
Бурлящей и игривой.
Пусть счастье будет, как в кино,
Манящим и красивым.

Чтоб в день бармена слышал ты,
В карманах шелест чаевых.
Чтобы сбылись твои мечты,
И стал владельцем бара ты.

В Международный день бармена
Поздравлю, чтобы пожелать:
К лучшему будут перемены
Пускай, чтоб только процветать,
Коктейль пусть жизнь тебе готовит
Из счастья, радости, любви,
И принесёт ещё здоровья,
Мечты все воплотит твои,
Работа будет интересной
Пусть будет много чаевых,
И яркой будет жизнь, не пресной,
В ней дней - весёлых и цветных!

Виртуозности в работе,
Ловкости и шарма
Пожелаю в праздник твой,
Мой прекрасный бармен.

Чаевых тебе огромных
И взрывных коктейлей,
Жизнь пусть сладкая имеет
Привкус карамельный.

Пусть признание придет,
Пусть лишь восхищаются,
За хорошим настроением
Чаще обращаются.

За барной стойкою стоять
И всем напитки наливать -
Вот главный козырь твой, конек,
И в этот праздничный денек
Клиенты будут пусть добры,
На чаевые все щедры,
Ведь ты отнюдь не дилетант,
Имеешь к барменству талант,
Желаю только развиваться,
Всем лучезарно улыбаться,
Чтоб люди снова приходили
И с наслаждением все пили!

С днём бармена поздравляем,
Счастья в жизни Вам желаем,
Всегда преданных клиентов,
Жизнерадостных моментов!

На работе - лишь успехов
Без каких-либо огрехов,
Настроения, понимания
И, конечно же, старания!

Я пожелаю всем барменам
Не уступать ни чем спортсменам.
Нужна и ловкость им, и сила,
Чтоб виски разливать с текилой.

Клиентов щедрых и веселых,
Друзей приобретать все новых.
А дальше, поздно или рано,
Вам стать владельцем ресторана.

Твоя работа непростая,
Вся ночь за стойкою стоишь,
Вокруг парней, девчонок стая,
С всеми ты поговоришь,
Поддержишь ты любую тему,
И если нужно, дашь совет,
Ты можешь обсудить проблемы,
Преград в общеньи просто нет,
Международный день бармена -
Конечно, праздник для тебя,
Сегодня все твои проблемы
Тебя покинут, улетят,
А их заменит море счастья,
Улыбки близких и друзей,
Пусть примут в празднике участье,
День станет ярче, веселей!.ru/cards/prazdniki/den-barmena.jpg

«Питие определяет сознание» - есть такой забавный перифраз знаменитого выражения Карла Маркса. Что же, если это так, тогда правильное питие просто обязано не затуманивать мозги, подталкивая человека к свершению всяких нехороших дел, а одухотворять, побуждать к творчеству и окрылять! Вот такой вот культурологический подход можно предложить к решению вечной проблемы «пить или не пить» (еще один перифраз, теперь уже из великого Шекспира). Превратить примитивное употребление алкоголя в эстетически совершенный процесс, сделав наш досуг красивым, - это и есть главная задача профессионального бармена!

Поэтому Международный день бармена 6 февраля можно запросто отмечать всем миром. Ведь это настоящий праздник хороших вин, изысканных коньяков, шампанского, доброй русской водки и даже экзотических напитков, таких как японское сакэ и греческое аузо. Главное, чтобы бармен в том питейном заведении, в котором вы решите отметить праздник, был настоящим асом в приготовлении коктейлей из всех вышеперечисленных вкусных и полезных (в малых дозах) ингредиентов. И, смакуя в этот праздничный день волшебный коктейль в компании приятных людей, вы вполне сможете рассказать им о том, почему появилась идея отмечать Международный день бармена именно в разгар зимы, 6 февраля.

История Международного дня бармена

А дело было так. 6 февраля католическая церковь уже много столетий традиционно отмечает день памяти Святого Аманда, монаха и миссионера, покровителя виноделов, пивоваров, да и всех других тружеников алкогольной промышленности. Именно поэтому дату 6 февраля наши современники сочли самой подходящей для этого профессионального праздника. Что же, вполне логично. Правда, стоит запомнить, что день Святого Аманда и День бармена - это два совершенно разных праздника, которые между собой никак не пересекаются.

Международный день бармена в России

Надо сказать, что профессия бармена (в современном понимании) появилась в США еще в середине 19 века. Приблизительно в это же время, в 1862 году, была издана «Библия Бармена» - книга, которая содержала подробнейшую информацию о разных алкогольных и безалкогольных напитках и коктейлях. А вот в СССР такой профессии как бармен официально не существовало вплоть до 80-х годов. Хотя мастера «Ерша», «Кровавой Мэри» и экзотических коктейлей из лосьона «Огуречный» водились на Руси всегда. В наши же дни трудно найти российский город, в котором бы не было баров, пабов, ночных клубов и других увеселительных заведений. И, конечно же, в каждом из них бармен - первый человек!

Традиции Международного Дня Бармена

В этот день уже стало доброй традицией проводить соревнования барменов, в которых участвуют профессионалы практически из всех стран мира. Также в этот день проходят многочисленные конкурсы, фестивали и дегустации. В одном из таких веселых мероприятий можете принять участие и вы. Только смотрите, не переборщите.

Бармен – это не только определенная специальность, но и высокое искусство, которому не обучают. В этом деле важно все – от физической силы и маневренности до умения стать другом и психологом для каждого посетителя. Мало кто знает, что эта профессия имеет свой день – 6 февраля, и конечно же свою небольшую историю и особенности празднования.

История Дня Бармена в 13 фактах

1. Как зарождалась профессия

Профессия бармена берет свое начало еще в девятнадцатом веке. Именно тогда вовсю бушевала золотая лихорадка. Человек, который стоял за стойкой, первоначально начинал работу в тех магазинах, где был алкоголь. Он следил за количеством спиртных напитков и развлекал многочисленных посетителей. В подобных магазинах устанавливали специальные зоны для отдыхающих и работников. Бармен имел свое определенное место, где можно было иметь доступ как к деньгам, так и к алкоголю. Бармен знал все о различных горячительных напитках и умел предложить посетителям то, что они еще не пробовали.

2. Первые масштабные празднования

День барменов обрел свою популярность среди россиян благодаря Украине – именно в этой стране начали масштабно отмечать праздник с 2008 года. А уже с 2009 года Россия подхватила волну празднований, и с тех пор ежегодно в День Бармена профессионалы устраивают настоящие шоу с приготовлением оригинальных, ярких и волнующих разум и сердце коктейлей на любой вкус.

3. В память о святом Аманде

Дата празднования Международного Дня Бармена совпадает с другим не менее важным днем, который и стал прародителем современного праздника: 6 февраля католической церковью почитается память святого Аманда – покровителя виноделия и пивоварения. Примечательно, что День Бармена с радостью отмечают Россия и Украина, в то время как на Западе праздник не столь популярен.

4. Алкоголь на рабочем месте

Поскольку бармен должен знать все коктейли на вкус и уметь хорошо сочетать напитки, ему так или иначе приходится дегустировать продукт, чтобы потом можно было предлагать его клиенту. Ведь дурная молва о плохом бармене и его ужасной выпивке разлетится в считанные дни, а этого допустить никак нельзя. Клиенты также могут угощать барменов, и отказать в таком случае будет невежливо. Вот такая сложная профессия – уметь контролировать свои сознание и тело, постоянно дегустируя разные виды алкоголя, нередко смешанные между собой.

5. Чаевые в разных странах

В некоторых странах принято оставлять барменам чаевые за то, что они не только обслужили горячительными напитками, но и смогли поддержать интересный разговор.

В Америке, Канаде и странах Европы чаевые обычно оставляются по желанию и всегда приветствуются, а в ряде стран и вовсе включаются в счет в качестве оплаты за обслуживание – к таким странам относятся Италия, Испания, Франция, Германия. К слову, клиент всегда может отказаться от оплаты чаевых, если обслуживание ему не понравилось.

Однако есть и такие страны, в которых просто не принято давать бармену на чай, потому что это является дурным тоном и может серьезно оскорбить обслуживающего вас официанта или бармена – к таким странам относятся Япония и Корея. Вместо этого можно отблагодарить бармена любым напитком, который куплен за счет посетителя.

6. Секреты, о которых не знают гости

Как и в любой другой профессии, у барменов есть свои секреты, о которых не догадываются посетители заведения.

К примеру, сильно напившемуся гостю бармен скорее всего будет наливать в коктейль как можно меньше алкоголя (даже если клиент очень просит), чтобы посетитель не упал с ног прямо в баре (ведь выгонять уснувшего и нетрезвого гостя будет невежливо и нелегко).

Еще одна хитрость, помогающая бармену держать гостя под контролем – чистый алкоголь, налитый в соломинку: при первом глотке клиент почувствует, что алкоголя не пожалели и можно хорошенько напиться, однако далее гость просто теряет бдительность и не замечает, что в самом напитке алкоголя практически нет.

И еще один способ не дать клиенту потерять себя: когда бармен замечает, что его гость слишком пьян, он может сделать подарок в виде бокала безалкогольного пива. По утверждению самих барменов, такой перерыв в потреблении спиртного – отличный способ понять, что вам уже достаточно.

7. У барменов есть Библия

Да, это не шутка! У барменов действительно есть Библия, впервые изданная в 1997 году. Автор книги Федор Евсеевский называет свое детище книгой мировых знаний, в которой собрана вся информация о напитках и способах их подачи. Кроме того, в каждом издании (а их за 20 лет было уже четыре) имеются рецепты исключительных коктейлей и техника их приготовления.

8. Коктейль с бриллиантом за 10 000 долларов

«Martini on the Rock» по праву можно назвать одним из самых странных коктейлей по удивительной цене. Этот напиток был изобретен барменами нью-йоркского отеля Algonquin Hotel и подается только здесь. Цена коктейля из вермута, джина и оливок в 10 000 долларов оправдывается наличием в бокале миниатюрного бриллианта – в качестве классического решения авторы идеи выбрали 1,52-каратный алмаз, который считается сбалансированной формой и демонстрирует естественный блеск скалы. Но стоимость напитка может доходить и до сотен тысяч долларов за порцию в зависимости от размера бриллианта, который будет заказан гостем.

Как утверждают представители отеля, к октейль «Мартини на скале» со сверкающим на дне бокала бриллиантом прекрасно утоляет жажду, дарит непередаваемые ощущения и является лучшим способом сделать предложение возлюбленной. Ну еще бы!

9. Мировой рекорд от тюменских барменов

В 2012 году бармены Тюмени установили мировой рекорд, устроив самое большое в истории домино-шоу по приготовлению 2 012 коктейлей. Таким образом тюменские профессионалы показали, что рекорд Италии из 1 111 коктейлей был лишь стартом в гонке барменов всего мира за официальным признанием Книгой рекордов Гиннеса.

10. Тысяча коктейлей за 40 минут

В 2011 году в России 10 барменов установили рекорд по количеству приготовленных коктейлей за максимально короткое время – всего за 40 минут было создано 1 000 слоистых коктейлей, причем среди приготовленных напитков не было ни одного повтора.

11. Старейшая женщина-бармен

В Великобритании жила женщина, которая немногим более 74 лет проработала барменом. За это время через руки Долли Сэвилл прошло более двух миллионов пинт пива. Даже в последние недели жизни преданная любимому делу Долли Сэвилл продолжала официально числиться в штате бара, хотя уже и не выполняла своей работы. Старейшая женщина-бармен умерла в 2015 году в возрасте 100 лет.

12. Самый пожилой мужчина-бармен

Анджело Каммарата занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый старый бармен мира – в своем собственном баре он проработал барменом 77 лет, и за все время только один раз сделал перерыв в работе, когда должен был отслужить в армии во время Второй мировой войны. После черной полосы Анджело Каммарата продолжил свою профессиональную деятельность. Совпадение или нет, но самый пожилой мужчина-бармен умер также в 2015 году и был ему 101 год.

13. Как стать барменом в Казахстане

Казахстанская Ассоциация Барменов считается одной из самых дружественных на просторах СНГ, при этом к профессии бармена здесь относятся серьезно и с большим уважением, а к самим барменам предъявляются высокие требования.

Чтобы стать успешным и востребованным барменом в Казахстане, необходимо соответствовать некоторым критериям. Во-первых, нужно уметь готовить самые разные коктейли, которые непременно придутся по душе посетителям. Во-вторых, бармен должен быть не просто коммуникабельным, а еще и большим эрудитом, чтобы поддержать разговор на любую тему – часто бары посещают интеллигентные люди, поэтому «психологи за стойкой» должны говорить соответственно статусу пришедшего человека. И в-третьих, бармен должен быть в целом яркой личностью, способной красиво говорить, красиво обслуживать, красиво создавать напитки и делать для каждого гостя настоящее шоу, используя в своей работе разные ингредиенты, инструменты и техники. Все эти качества бармены Казахстана демонстрируют на соревнованиях, где проходят проверку мастерства. Каждый претендент на победу должен не просто приготовить оригинальный напиток, а и красиво его представить, донести публике собственный стиль, чтобы жюри из титулованных профессионалов по достоинству оценило работу.

Почему же именно в этот морозный февральский день, 6 февраля, отмечают свой праздник бармены всего мира? Потому что 6 февраля - это День святого Аманда, епископа Маастрихтского, которого в католических странах принято считать покровителем всех виноделов, торговцев, барменов, обслуживающего персонала заведений такого рода и рестораторов.

Этот святой жил в период около 584-675 и являлся одним из великих христианских апостолов. Он прославился благодаря своей деятельности по обращению в католическую веру жителей винодельческих регионов Германии, Франции и Фландрии.



Надо сказать, что прижился праздник 6 февраля "Международный день бармена" также и в нашей стране и с каждым годом становится все более популярным. Отмечают его, в основном, бармены.

Особенности профессии

И в этот 6 февральский день - профессиональный праздник Международный день бармена - мы хотим обратить ваше внимание на нелегкую профессию. Что значит быть настоящим барменом?

Профессия барменов является достаточно напряженной и непростой. Эти люди вынуждены проводить на ногах очень много времени. Кроме того, им приходится общаться с огромным количеством людей и уметь находить к ним подход.

Растущая популярность праздника 6 февраля "Международный день бармена" в России привела к появлению некоторых традиций его празднования: различных конкурсов, викторин и соревнований между барменами. Гостям праздничных мероприятий, посвященных этому празднику, предлагают провести дегустацию вин и рассказывают об истории их создания.

Настоящие профессионалы своего дела в ходе таких выступлений имеют возможность показать свое мастерство и обменяться опытом. Ведь хороший бармен сегодня должен уметь не просто обслуживать, но и удивлять клиентов. Нужно отметить, что эта профессия является в настоящее время очень востребованной.


Конкурс Вacardi-Martini Grand Prix

Пожалуй, самым престижным конкурсом барменов во всем мире принято считать международный конкурс Вacardi-Martini Grand Prix, который проводится ежегодно. Авторами идеи его проведения стали члены Группы Bacardi-Martini и Международной Ассоциации Барменов.

Впервые начало проведения данного конкурса было положено еще в 1966 году. В наше время в нем традиционно участвуют представители более тридцати стран мира. Для проведения этого конкурса каждый год избирается новая страна. На нем присутствует и жюри, оценивающее мастерство участников.

Представители нашей страны также уже много раз участвовали в этом конкурсе и даже несколько раз занимали первое место.

День бармена в России

В России на праздник 6 февраля Международный день бармена также проводятся подобные конкурсы меньших масштабов. На них обязательно присутствуют такие номинации, как классика, спид-микс и флейринг, который вошел в моду не так давно.

«Классика» предполагает владение строгой техникой, когда все движения участников должны быть отточенными и выполняться согласно существующим международным стандартам.

В «спид-миксе» баллы ставятся участникам за умение работать с большой скоростью, за вкус коктейля и за то, насколько фантазийно оформлена его подача. Жюри также оценивает артистизм бармена и его умение находить контакт с публикой.

Но наибольшее внимание жюри традиционно направлено на авторские коктейли, рецепты которых придуманы самими участниками конкурса. Модное сегодня направление «флейринг» предполагает умение барменов жонглировать бутылками, бокалами и прочими предметами для коктейлей.

Профессиональные качества

Работу бармена вполне можно назвать творческой, а ежедневное общение с людьми делает их отличными психологами, тонко чувствующими настроение и пожелания клиента. Эта профессия требует от человека общительности, вежливости, приветливости.

Хороший бармен должен также уметь проявить сдержанность, когда это нужно, а также приложить максимальные усилия для того, чтобы клиент остался доволен и захотел еще раз посетить данное заведение. Несмотря на усталость, он должен всегда встречать и провожать посетителей улыбкой.



Достаточно большую роль в работе настоящего профи являются также играют и теоретические знания, без которых вряд ли получится правильно готовить коктейли. Кроме того, ведь клиенты могут задавать вопросы об истории, ингредиентах и особенностях того или иного напитка.

Ещё одним очень важным аспектом профессионализма для бармена является правило: не злоупотреблять алкоголем. Понятно, что соблазн велик, но на работе пить не стоит.

В 1862 году из печати вышла первая в мире книга для барменов под названием «Bartender"s Guide». В ней имелось описание всех напитков, представлены рецепты коктейлей, а также профессиональный кодекс бармена. Её автором стал Джерри Томас, который был барменом с большим стажем.

Понятие бармен

Само слово «бармен» с английского переводится как «человек за барной стойкой». В обязанности бармена входит приготовление и подача напитков и коктейлей. Эта профессия зародилась в Америке еще во времена «золотой лихорадки». Тогда в поселениях существовали торговые точки, где продавались самые разные товары. Вскоре в них же стали предлагать посетителям и выпивку. Затем для удобства помещение магазина было при помощи барьера разделено на две части: «торговую зону» и «место для отдыха». Это место для отдыха стали называть баром от слова «барьер». В это время и возникла необходимость в появлении первых барменов. Нужно отметить, что и сами коктейли в их современном виде появились тоже в США.

Бар представляет собой питейное заведение, где спиртные напитки продаются для их употребления прямо тут же, на месте. В некоторых барах можно и поесть. Кроме того, бар очень часто может являться частью ресторана, отеля, клуба и т.п.



Бармен должен обладать быстрой реакцией, хорошей памятью, координацией, глазомером и вниманием. Одним из обязательных условий является отличная физическая форма.

К плюсам данной профессии можно отнести работу в ночное время, гибкий график работы и получение чаевых. Кроме того, такую работу можно совмещать и с учебой.

Образование для этой работы не является обязательным. Однако для дальнейшего карьерного роста уже потребуются дополнительные знания, придется задуматься о повышении квалификации. С этой целью можно закончить профессиональные курсы или колледж по специальности «Официант-бармен». Высшей категорией в этой профессии являются бармены-фристайлисты и сомелье (знатоки вин).

Мы сердечно поздравляем всех барменов с Вашим профессиональным праздником 6 февраля - Днем бармена. Желаем Вам профессиональных успехов, творческого роста, прекрасного настроения и счастья.




Рассказать друзьям