Как правильно и быстро сцедить грудное молоко. Сцеживание

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Согласно статистическим данным 9 из 10 женщин сталкиваются с проблемой тонких и ломких волос. Большинство представительниц прекрасной половины человечества готовы пойти на все, лишь бы их облик украшала сияющая красотой и здоровьем прическа. А мастера парикмахерского искусства, отвечая на вопрос о том, как придать объем тонким волосам, в свою очередь уверяют, что этого можно добиться без особых усилий. И все что нужно сделать для достижения необходимого результата, так это правильно подобрать стайлинговые средства и проделать пару-тройку несложных парикмахерских процедур.

Хотим предложить вам несколько действенных способов, воспользовавшись которыми вы сможете придать своим локонам желаемый объем и красоту. Выберите из предложенных вариантов тот, который оптимально вам подойдет.

Средства для придания объема тонким волосам

Наиболее часто применяемыми в быту средствами для придания прическе дополнительной пышности традиционно являются всевозможные специальные шампуни, муссы и пенки. Но так как в двух словах об этом не расскажешь, то остановимся на данной теме подробнее.

Обычные шампуни, придающие объем

Чтобы визуально волосы казались более густыми, используйте шампуни, в названиях которых производитель упоминает такие слова как "Volume" (объем) или "Push-Up" (приподнимать). Чаще всего в состав таких шампуней входят коллагеновые комплексы или силикон. Принцип работы этих веществ примерно одинаков, обволакивая ослабленные тонкие волосы, они делают их толстыми, крепкими и на вид более густыми. Легкие коллагены, в отличие от тяжеловесного силикона, еще и приподнимают пряди от самых корней, правда, не придают им такого яркого блеска как силикон.

Однако, положительный эффект от применения шампуней на основе упомянутых веществ не долговечен. Уже на следующий день из-за того, что силикон притягивает к себе пыль, волосы выглядят загрязненными и неопрятными, от чего их вновь хочется вымыть. С коллагенами дела обстоят получше, но больше двух ночей объем все равно не сохраняется.

Профессиональные шампуни

Применение подобных средств является хорошим способом придать объем тонким волосам. Они по своей стоимости существенно превосходят обычные шампуни, потому что в их состав входят натуральные компоненты, из которых состоят наши с вами волосы (такие как протеин и кератин), но результат оправдывает затраты.

В профессиональных шампунях не используются синтетические вещества, поэтому на них не редко стоит маркировка "silikon free". А наибольшую эффективность они показывают в сочетании с бальзамами-кондиционерами того же направления.

При использовании таких моющих средств увеличение объема происходит постепенно, по мере накопления в волосах питающих их протеина и кератина. Положительный же эффект радует женщин не одну неделю.

Муссы и пенки для укладки


Если вам по каким-либо причинам не хочется менять свой привычный шампунь, то для придания объема волосам можно использовать специальные муссы и пенки для укладки.

  • Для этого вымойте голову и немного подсушите пряди полотенцем.

  • После чего нанесите на ладони небольшое количество мусса и легкими движениями вотрите его в прикорневую зону.

  • Чтобы достичь максимального эффекта объема, волосы следует сушить опустив голову вниз. Данный метод гарантирует вам придание объема на несколько дней.

Некоторые женщины не ограничиваются корнями и наносят мусс на всю длину волос, считая, что такой способ дает больший эффект. Поэтому мы тоже вам советуем не бояться экспериментировать с муссами в поисках лучшего решения.

Как придать объем тонким волосам с помощью парикмахерских процедур

Прическу могут сделать пышной не только стайлинговые средства, но также грамотно подобранная стрижка и специальные парикмахерские процедуры. Ничего сложного, все более чем доступно для любой, желающей стать привлекательнее, женщины. Теперь детали…

Правильная стрижка

Грамотно подобранная стрижка, а вернее ее длина является залогом объемных волос. Поэтому если вам не хватает объема в прическе, то оптимальным для вас решением будет выбор стрижки средней длины. Идеально в таких случаях подойдет каскадная или ступенчатая стрижка (лесенка). Каскад и вовсе можно назвать классикой парикмахерского искусства, и многие звезды западной киноиндустрии добавляют ей еще большей популярности.

Также не лишней для придания объема тонким волосам будет филировка их кончиков или даже отдельных прядей. Что позволит придать вашей прическе более "воздушный" и гармоничный вид.

Очень короткие или длинные волосы не могут на долгое время сохранять свой объем. Короткой стрижке не хватает густоты, чтобы можно было сделать качественную филировку прикорневой зоны для придания прическе дополнительной пышности.

А длинные волосы попросту слишком тяжелые, из-за чего у макушки прическа начинает выглядеть приплюснутой и прилизанной.

Наращивание волос для придания объема

В современном мире технологии по позволяют иметь красивые пышные локоны любой женщине. Чтобы достичь нужного объема вам потребуется нарастить в среднем около 100-150 прядей, а сама парикмахерская процедура займет у вас примерно 3-4 часа. Как правило, пряди наращиваются на расстоянии в 1 сантиметр друг от друга и закрепляются на волосах с помощью специальных капсул, которые подбираются мастером в соответствии с цветом ваших волос.

По завершению процедуры наращивания, новые пышные и длинные локоны будут радовать вас не менее полугода, а через обозначенный срок весь процесс, при желании, можно повторить снова. При чем нарастить новые пряди возможно в тот же день, когда будут сняты старые.

Нарощенные волосы не требуют особого ухода. Вы можете мыть их привычным для себя шампунем, расчесывать, сушить феном, делать завивку, укладывать (применяя мусс) и т.д.

Мелирование тонких волос

Стилисты, идущие в авангарде модных веяний, чтобы придать объем тонким волосам прибегают к одному из новейших способов мелирования – американскому. Особенность такой процедуры заключается в том, что для создания визуального эффекта увеличения объема мастера парикмахерского искусства используют сочетание только 4-х цветовых оттенков, близких к вашему естественному цвету волос. Благодаря чему, создается такая игра теней и переливов, что даже очень тонкие волосы начинают казаться более объемными и приобретают здоровый блеск.



Однако, из-за того, что американское является достаточно сложным и долгим в исполнении процессом, то не всякий специалист готов за него взяться. А уж про то, чтобы мелироваться таким образом самостоятельно дома и думать не стоит. Подбор оттенков должен осуществлять стилист с хорошим вкусом и чувством цвета, иначе можно получить не тот результат, на который рассчитываешь. Поэтому, если вы решились сделать американское мелирование, то не нужно жалеть средства и доверять его работу парикмахерам из дешевых салонов. Иначе плохо окрашенные волосы на долгое время испортят вам настроение.

Бигуди

Еще одним замечательным средством для придания объема тонким волосам являются старые добрые бигуди. Тут ваша фантазия не будет ограничиваться ничем. А так как бигуди бывают самыми разными, то относительно быстрыми, простыми и комфортными вариантами из всех возможных можно назвать следующие.

Для коротких стрижек используйте широкие бигуди на липучках. А такие универсальные бигуди как "спиральки" придадут объем волосам вне зависимости от их длины. За счет своей простоты и податливой к изгибанию структуре они очень удобны в обращении. Накручивайте на них волосы от кончиков до корней и, для большего комфорта, сгибайте их как вам будет удобно.

Еще один заслуживающий внимания вариант - бигуди на поролоне. В советские времена такие бигуди были любимым средством для объема у многих женщин той эпохи. Но и по сей день бигуди на поролоне, не смотря на их возраст, не теряют свою популярность, так как поролон не давит на голову, позволяя без особого дискомфорта для качества сна делать ночную завивку.

Каждая девушка, сталкивалась хоть раз с вопросом: «Как придать объём волосам у корней?». Никому не хочется видеть отражение с прилизанной причёской. Ведь именно шикарная пышная шевелюра отличает ухоженную девушку и привлекает мужские взгляды.

Методы укладок для прикорневого объёма

Существует множество способов, чтобы добиться объёма. Самыми простыми и распространёнными из них можно считать различные виды укладок. С помощью нехитрых манипуляций можно сделать сказочный объем у корней.

Как сушить волосы феном для объёма

Наиболее легко и быстро увеличить объём волос помогает правильная сушка феном.

Как выглядит данный метод:

  1. После мытья следует промокнуть волосы полотенцем.
  2. Нанести на них средство для термозащиты, можно воспользоваться муссом для придания дополнительной пышности.
  3. Наклонить голову вниз. Сушить её следует именно в таком положении, чтобы волосам задавалось правильное направление.

В итоге вы получаете красивый результат, который выглядит очень естественно.

Бигуди для объёмных волос у корней

Более сложная укладка для придания объёма в домашних условиях ― это применение бигуди.

Что следует сделать:

  1. На чистые волосы, промоченные полотенцем нанести средство для укладки.
  2. Выбрать оптимальный диаметр бигуди. Не гонитесь за чрезмерным объёмом. Вполне достаточно взять бигуди диаметром около 3 см.
  3. Разделить на зоны. А затем на небольшие прядки в 1 см.
  4. Начиная с нижнего слоя укладывать бигуди под каждую прядку. Длину оставить свободной.
  5. Высушить феном и снять бигуди.

Следует заметить, что этого эффекта можно добиться с помощью бигуди-липучек. Которые могут надёжно зафиксироваться на любом месте головы.

Тонкие волосы очень любят этот метод. Тяжёлые и густые пряди будет наиболее проблематично накрутить на бигуди. Они меньше держат полученный эффект.

Гофре

Популярным способом, даже у профессиональных мастеров, считается применение плойки-гофре. Для прикорневого объёма используют узкий вариант этой плойки, которая зачастую не больше 5 см в ширину. Ребристость плойки должна быть минимальной. Особенно хорошо проявляет себя эффект от гофре перед подготовкой к причёске.

Следует правильно использовать плойку, воздействуя максимально близко к коже головы. При этом обрабатывается только небольшая длина. Затем волосы расчёсываются. Расчёска должна быть с широкими зубьями.

Стоить учитывать, что при использовании на гладких прямых волосах, будет крайне заметно применение гофре-плойки. Поэтому, если вы выбрали этот способ, то следует сделать причёску, или же накрутить локоны.

Как придать объём утюжком

Для придания объёма у корней можно использовать и утюжок. Он используется как завивка. Но только воздействовать следует лишь на корневую часть. Образуются некие заломы, волны, которые и предоставляют дополнительный объём.

Щипцы

Ещё одним способом придания объёма в домашних условиях считается применение плоек-щипцов. Они, в свою очередь, бывают различных видов и диаметров. Наилучший прикорневой объём наблюдается при использовании моделей с диаметром около 3 см.

Использовать плойку для объёма корней можно двумя способами:

  1. При желании оставить длину прямой, накручивайте волосы от корней только по ширине плойки. То есть не следует делать локоны, только прижмите щипцами для придания волны.
  2. Если вы хотите добавить объём ещё и на длину, то накручивайте локоны начиная от корней.

Какие маски помогут добиться желаемого эффекта

Для придания объёма используются косметические средства. К ним относят и маски для волос. Маски можно приобрести в готовом виде в профессиональном магазине, или же в масс-маркете.

Если вы любите натуральные средства, то маску для объёма можно изготовить и в домашних условиях.


Маски для волос придающие объем

Наиболее действенные рецепты:

  1. Смешайте полстакана овсяной муки и кефир, для получения однородной массы. Маску нанесите на корни, затем вотрите в кожу головы. Оставить для воздействия следует на 10 ‒ 15 мин. Затем следует тщательно смыть.
  2. Натуральный йогурт смешайте с касторовым и репейным маслом. Нанесите данную смесь на корни. Время действия маски 15 ‒ 20 мин.

Данные натуральные рецепты помимо желаемого объёма благоприятно воздействуют на кожу головы, увлажняют её и способствуют росту.

Средства для укладки

Магазины просто переполнены специальными средствами для укладки волос для придания им объёма.

К ним относят:

  • лак: используется для фиксации корней в приподнятом положении;
  • гель: наносится перед сушкой, которая должна быть выполнена с помощью фена, обязательно нужно приподнять волосы у корней;
  • мусс или пенка: наиболее действенные средства, используются при нанесении на мокрые волосы, затем производится сушка с помощью фена;
  • воск: применяется на мокрые волосы в области корней, сушатся они при помощи брашинга, который позволяет поднять корни.

Следует заметить, что воск не предназначен для жирных волос, так как дополнительно их утяжеляет.

Большое количество средства на голове может выдать ваши волосы за грязные.

Причёски для длинных и коротких волос

Смена причёски ― это наилучший способ придать объём волосам.

Чтобы смена имиджа способствовала объёму, следуйте советам:

  1. Объёмная причёска добивается за счёт многослойных стрижек, таких как: каскад, лесенка. С помощью разного уровня можно создать впечатление дополнительного объёма.
  2. Прекрасный способ придать объём, а также освежить образ ― мелирование или колорирование волос. Это окрашивание подразумевает отличные от основного цвета прядки. С помощью данного метода визуально значительно увеличивается объём.
  3. Избегайте прямых волос. Отдавайте предпочтение крупным локонам, или используйте кудри, накрученные от корней.
  4. Можно использовать также накладки, пряди, тресы. Они увеличивают количество волос, и тем самым придают объём.

Популярные процедуры в салонах для увеличения объёма

Длительного объёма можно добиться только благодаря салонным процедурам. Широкий спектр профессиональных услуг позволит выбрать способ, подходящий именно вам. Чтобы было легче определиться с нужной процедурой, ознакомьтесь с фото результатов по каждому из методов.

Fleecing

Наиболее щадящий метод. Для его применения используются мягкие составы. Держится эффект около 2 месяцев.

Как происходит сама процедура:

  1. Подготовительный этап: обезжиривание волос с помощью глубоко очищающего шампуня.
  2. Сушка феном.
  3. Разделение волос на прядки и начёсывайте их у корней.
  4. Нанесение специализированного состава. Это происходит в несколько этапов. Затем накрывается полиэтиленовой шапочкой. Оставляют на 30 мин.
  5. Смывается средство. Производится распутывание начёса, но не до конца. С таким результатом следует проходить пару дней. Мастер перед выходом из салона обязан уложить красиво волосы.
  6. Через несколько дней голова моется и оценивается конечный результат.

Не используется флисинг на очень короткие и длинные волосы, так как результат будет практически незаметен.

Boost Up

Процедура имеет наиболее долговременный эффект. Увеличить объём возможно на срок до 6 месяцев. При этом она производится менее травматично, без начёса.

  1. Помывка головы и её высушивание.
  2. Волосы делятся на пряди, которые накручиваются на металлические шпильки. При этом накрутка производится не всей головы. Верхний слой остается прямым. Так как создается эффект гофре, который должен быть незаметен.
  3. Нанесение специального раствора на корни, включающего в себя аминокислоты кератина и экстракт прополиса.
  4. Помывка и сушка головы.

Минусом можно назвать отрастающий и сползающий объём, приводящий иногда к эффекту шапочки.

Bouffant

Среднее время удержания эффекта от способа буффант ― 3 месяца.

  1. Мытьё и сушка.
  2. На разделённые пряди прикрепляются под низ бигуди-липучки.
  3. Наносится активный состав. Одевается специальная шапочка. Воздействие производится около 25 мин.
  4. Снятие бигуди. Смывка раствора.
  5. Нанесение на несмываемого кондиционера и сушка.

Этот способ позволяет применять его на всех типах волос. Они при этом остаются идеально гладкими.

Прикорневая завивка

Наиболее старый метод, так называемый химический объём. Используются довольно агрессивные составы, которые позволяют добиться результата на длительное время.

  1. Чистые вымытые волосы делятся на ровные пряди.
  2. Пряди накручиваются на бигуди либо полностью, либо только корневая зона.
  3. На прикорневую часть наносится состав и надевается шапочка.
  4. Через 30 мин. Выдержки раствора, наносится фиксаж, который остаётся на 10 мин.
  5. Помывка и сушка.

При использовании салонных методов придания объёма главную роль в конечном результате занимает профессионализм мастера. Поэтому не следует экономить на парикмахерской.

Красивые объёмные волосы мечта многих девушек. В нашем современном мире можно с лёгкостью добиться результата как дома, так и в салоне. Не пренебрегайте объёмом на волосах, это крайне привлекательно.

Вокруг сцеживания груди крутится множество устоявшихся мифов и заблуждений. Сейчас медицинские работники не рекомендуют увлекаться подобной процедурой, однако в некоторых ситуациях кормящей женщине без неё не обойтись.

Самая доступная и максимально естественная техника – сцеживание вручную. Вот почему новоиспечённым родительницам нужно знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками и когда это действительно нужно делать.

Кормление грудью – безусловно, естественный процесс, поэтому состав молочного секрета и его объём подстраивается под потребности конкретного новорождённого.

Если женщина постоянно прикладывает ребёнка к груди (особенно ночью при максимальном выделении гормона пролактина), железы опустошаются. Но в определённых случаях сцеживание молока поможет нормализовать самочувствие женщины.

Необязательные условия

Перед тем как расцеживать грудь, матери нужно подумать, действительно ли ей необходима эта процедура. Эксперты по ГВ скептически относятся к обязательности искусственной стимуляции молочных желёз, считая следующие поводы надуманными.

Обязательные условия

Случаи, в которых допустимо сцеживать молоко, немногочисленны, однако каждой новоиспечённой родительнице следует о них помнить. Это исключит лишние процедуры и поможет принять верный выбор.


В остальных ситуациях сцеживать молоко при естественном кормлении не нужно. Если ребёнок хорошо кушает, не голоден, нормально развивается, мама ощущает себя нормально, лишние процедуры только навредят.

За процесс образования и выделения молочного секрета отвечают два основных гормона. Именно от их «работы» и зависит протекание лактогенеза, питание женщины либо обильное питьё практически не участвует в лактации.

  • Окситоцин. Это гормональное вещество провоцирует приток молочка при действии определённых «раздражителей». Например, окситоцин активизируется при прикладывании новорождённого к груди, ощущении запаха родного ребёночка, стимуляции желёз. Если окситоцин выделяется, молочко льётся само по себе, не требуя каких-либо усилий.
  • Пролактин. Подобное гормональное вещество предназначено для контроля объёма молочного секрета. Оно «подсчитывает» количество изъятого из груди молочка и возвращает тот же самый объём. Благодаря этому грудь при лактации практически не опорожняется.

Расцеживание груди будет эффективным, если эти гормоны начнут действовать. Чтобы их «включить» и вызвать приток молока к железам, необходимо провести предварительную подготовку.

Она может включать следующие мероприятия:

  • прикладывание к груди полотенец, смоченных перед этим в тёплой воде, либо вставание под струи негорячего душа;
  • питьё тёплого некрепкого чая или любой другой жидкости (важно, чтобы напиток был нагретым);
  • лёгкое и нежное массирование молочных желёз;
  • стимулирование прилива молочка, например, через наклон вниз.

При выполнении этих мероприятий мама должна думать о любимом новорождённом малыше. Идеальный вариант – сесть рядом с младенцем, чтобы лучше его ощущать.

Приток молочного секрета будет более эффективным, если предложить одну грудь крохе, а вторую расцеживать. Подобная техника хороша тем, что молоко при сосании младенцем будет притекать сразу в две груди.

Marmet и другие способы сцеживания

Как расцедиться после родов и «добыть» молоко своими руками? Чтобы упростить процесс сцеживания, эксперты по ГВ предлагают несколько способов, каждый из которых обладает своими особенностями.

Она специально разработана для кормящих мамочек. Поскольку эта процедура не совсем естественна для женской груди, необходимо тщательно изучить все тонкости процесса и выполнять следующие шаги.

Помимо методики Marmet существуют и другие техники, которые помогают получить молоко их материнской груди. Их обычно применяют, если предыдущий метод не принёс результата.

Метод «тёплой бутылки»

Подобный способ применяют, если сосок находится в напряжённом состоянии, а молочные железы воспалены. В подобных ситуациях получить молочко крайне непросто, а приложить малыша никак не получается.

Чтобы сцедить молочко руками либо расслабить грудь до такой степени, когда ребёнок сможет взять сосок в ротик, используется бутылка. Эту ёмкость с шириной горлышка не меньше 4 сантиметров нужно нагреть кипятком, а верхнюю часть остудить.

Затем околососковую область необходимо смазать вазелином и приложить к ней ёмкость. Сосочек начнёт втягиваться в бутылку, а молоко станет вытекать. Как только струи станут слабыми, бутылочка убирается.

Метод сдавливания соска

Если соски начинают грубеть, а при их надавливании ощущается боль, потребуется специальный способ, который предполагает первичное выделение молочка.

Для реализации этого способа необходимо расположить все пальчики прямо на соске и надавливать на него на протяжении трёх-четырёх минут. Подобные действия размягчают молочную железу и делают процесс сцеживания менее болезненным.

Вероятные ошибки

Сцеживание грудного молока будет эффективным и безболезненным, только если выполнять все шаги правильно. При проведении процедуры возможны следующие ошибки.

К ошибочным действиям эксперты по ГВ относят и отказ от расцеживания, если во время самой первой процедуры женщина почувствовала боль либо не получила молока. Необходимо пробовать – выбирать правильное время, лучшую позу и благоприятное настроение. В этом случае отдача белого продукта не заставит себя ждать.

Перед сцеживанием молочного секрета женщине следует понять, как нужно его и использовать. В этом помогут рекомендации специалистов по естественному вскармливанию новорождённых.

Нельзя разогревать сцеженное молоко в микроволновой печке. Такой продукт получается неравномерно нагретым, а это чревато наличием излишне горячих частей в ёмкости и ожогом слизистой рта.

Сцеживание молока вручную – процедура, которую можно освоить лишь после некоторого времени. Если же у кормящей женщина никак не получается расцедить грудь, следует обратиться к доктору либо эксперту по естественному кормлению за советом. И хотя специалисты рекомендуют не увлекаться подобной процедурой, сцеживание позволит матери запастись полезным продуктом и максимально продлить грудное вскармливание.

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

В наши дни пропаганда длительного грудного вскармливания достигла своего пика. Это неудивительно и несет в себе только положительные моменты. Материнское молоко - это все, что необходимо младенцу для правильного развития и роста, для его здоровья и здоровья мамы.

Сцеживание грудного молока: когда нужно сцеживаться

Но в жизни любой женщины, хоть сколько-то кормящей грудью, может возникнуть ситуация, когда приложить малыша к груди невозможно, когда по какой-то причине приходится пропустить кормление. Чаще всего, это разлука (если маме необходимо отлучиться, если мама работает, а с малышом остается кто-либо из родственников или няня) или, что гораздо хуже, болезнь мамы.

Правильное хранение сцеженного грудного молока

С первой ситуацией все более-менее ясно - можно сцеживать после кормлений оставшееся в груди молоко (благо современные удобные молокоотсосы фирм Avent, Medela, Chicco позволяют сделать это легко и быстро). Такое молоко можно охладить в холодильнике, и потом подогревать необходимые порции до температуры тела (оптимальной температуры для того, чтобы предложить малышу еду или питье). Охлажденное молоко может храниться в основной камере холодильника при температуре 4-6 градусов сутки-двое. Особенное внимание стоит уделить чистоте приборов, которыми будете пользоваться при сцеживании - это очень важно! Гораздо сложнее обстоит дело в ситуации, когда речь идет о здоровье мамы (особенно если ей необходим курс антибиотиков) или о длительной разлуке мамы и малыша (например, когда работающая мама, которая кормит грудью своего кроху, вынуждена уехать в командировку).
В таких и других подобных ситуациях возникает необходимость создания "запасов" молока. Охлажденное молоко долго не хранится, поэтому его нужно замораживать, чтобы использовать в дальнейшем для кормления ребенка. Несомненно, замороженное, а потом растопленное молоко не совсем такое, как свежее, из материнской груди. Тем более, что давать его приходится из бутылочки, которую многие дети не любят и не признают (особенно длительно получающие грудь по требованию). С этим, конечно же, можно справиться, предложив малышу попить с ложечки, из чашки или поильника; детям в возрасте около года можно предложить трубочку-"соломинку".

Заморозка грудного молока

По мнению специалистов - и это ни для кого не секрет - замороженное молоко утрачивает часть своих антиинфекционных свойств. Исходя из этого, некоторые педиатры рекомендую перевести ребенка на время на смесь. Но введение смеси - процесс в какой-то степени длительный, и нельзя ввести ее в рацион ребенка разом и в нужном объеме. Кроме того, смесь - это все-таки искусственно созданный продукт, и только максимально приближенный к составу женского молока. Тогда как материнское молоко - это тот продукт, который малыш хорошо "знает", который привык получать младенческий организм, и который идеально соответствует запросам и потребностям конкретного ребенка. С этой точки зрения лучше покормить малыша тем молоком, которое было сцежено и заморожено, нежели искать какие-то другие варианты. При сцеживании, замораживании, хранении и дальнейшем использовании грудного молока следует следовать нескольким простым правилам.

Чистота сцеживания

Стерильный молокоотсос и бутылочки, чистые руки и грудь мамы - без этого сцеживание и хранение молока не имеет смысла. Стремление к чистоте должно быть заложено чуть ли не на уровне инстинктов, ведь мы сами перед приготовлением пищи или отправляясь обедать, всегда моем руки. Так что даже при сцеживании с помощью молокоотсоса не забывайте элементарных правил гигиены.

Срок хранения грудного молока

Глубоко замороженное молоко, которое хранится у задней стенки в морозильной камере (при температуре минус 18-20 градусов) пригодно для кормления малыша в течение 2-3 месяцев с момента замораживания.

Как заморозить грудное молоко

Как замораживать. Замораживать молоко лучше, предварительно его остудив (в основной камере холодильника).Лучше всего для заморозки использовать формы для льда - "кубики" получаются практически одинаковые (обычно объемом 15-20 мл в зависимости от формы), без труда проходят даже в небольшое горлышко бутылки и быстро оттаивают. Удобное и практичное решение этого вопроса нашла фирма Avent, которая производит специальные наборы для сцеживания, замораживания, хранения молока и последующего его использования для кормления ребенка. В такой набор входит молокоотсос, стерильные одноразовые пакеты для молока, держатель пакетов и соски. Ни в коем случае не следует доливать свежесцеженное молоко к уже охлажденному и, тем более, замороженному молоку.
Не следует добавлять замороженное молоко к уже оттаявшему и, тем более, подогретому молоку. Растапливать молоко лучше в основной камере холодильника (постепенное оттаивание, но оно требует времени). Можно растопить молоко на водяной бане. Подогревать оттаявшее молоко можно так же на водяной бане или специальном устройстве для подогревания детского питания. При этот следует учитывать тот факт, что что перегрев молока еще больше снизит его антиифекционные свойства.

Нет точных данных об изменениях свойств молока после размораживания и подогревания его в СВЧ (микроволновой печи). Тем не менее, не рекомендуется подогревать молоко в микроволновке, в первую очередь, из-за риска возникновения в таком молоке "горячих капель", которые могут обжечь ребенка. Опыт сцеживания, замораживания и последующего использования грудного молока не менее важен, чем само вскармливание. Ведь иногда именно "молочные запасы" помогают сохранить и даже продлить естественное вскармливание. Каким бы оно не было - материнское молоко всегда им и останется. Ведь для ребенка, особенно в первые месяцы жизни, грудное молоко - это и еда, и здоровье (необходимые витамины, минеральные вещества, антитела, способствующие укреплению иммунитета), и утешение, и самый близкий и теплый контакт с матерью. Ничего лучше, чем материнское молоко, природа не создала. И вряд ли уже создаст.

Как правильно сцеживаться чтобы увеличить лактацию

Часто молодые мамы слышат советы о том, что сцеживание молока является неотъемлемой частью грудного вскармливания. Однако это утверждение является ошибочным.

При кормлении по требованию, когда малыш правильно захватывает грудь матери и молока у матери вырабатывается столько, сколько необходимо младенцу для суточного потребления сцеживание не является необходимой процедурой.

Когда нужно сцеживаться

Но есть ряд ситуаций, когда без сцеживания обойтись просто невозможно. Например, если у матери молока больше, чем может потребить ребенок. В этом случае оставшееся молоко может застояться и привести к болезненным ощущениям. Или наоборот, если молока недостаточно, то есть, снижена лактация, то сцеживание может стимулировать ее повышение. Также сцеживание необходимо когда матери необходимо временно отлучиться или она больше не может прибывать в декретном отпуске. А если у мамы лактостаз, мастит или огрубели и потрескались соски, то сцеживание необходимо в лечебных целях.

Поговорим о том, как правильно сцеживаться. Как правило, сцеживание осуществляют с помощью рук или молокоотсоса. Перед началом процедуры рекомендуется принять теплый душ. Для того, чтобы открыть млечные протоки необходимо сделать теплый компресс (кусочек хлопчатобумажной ткани смачивают теплой водой и прикладывают к груди) и произвести массаж. Массаж делается так – одна рука поддерживает грудь снизу, а пальцы другой круговыми движениями массируют ее. Если в груди обнаружены уплотнения, то в этих местах массаж должен быть наиболее интенсивный. Размять необходимо обе груди, после чего можно приступать к сцеживанию.

Техника сцеживания грудного молока

Для сцеживания понадобятся стерильная емкость и чистые руки. Большой и указательный пальцы расположить на внешнем контуре ареолы. Аккуратно ритмичными движениями необходимо надавливать на ареолу. Опорожнив один участок груди от молока, следует переместиться на соседний. Повторяя вдавливания нужно передвигаться по часовой стрелке до тех пор, пока не опорожнится вся грудь. Данные действия следует применить к обеим грудям. Осуществляя сцеживание, не стоит сдавливать непосредственно сосок, так как это может привести к микротравмам. Как правило, еще в роддоме акушерка должна ознакомить молодую маму с процедурой сцеживания. Если этого не произошло, то необходимую информацию можно получить у консультанта по грудному вскармливанию.

Сегодня существует большой ассортимент механических и электрических молокоотсосов. Некоторые мамы считают, что это очень важное и необходимое приспособление. Но обязательно найдутся те, кто предпочитает ручное сцеживание. Следует отметить, что с помощью подобного технического устройства можно сцедить лишь переднюю часть груди. Оставшееся молоко сцеживается вручную.

Сцеженное грудное молоко может храниться от 10 до 14 часов при комнатной температуре (19-20°C), сутки при температуре 15°C, порядка 2-х суток в холодильнике (6°C), до 7 суток в морозилке.

Целительные свойства грудного молока

Каждая женщина знает, насколько важно в жизни каждого малыша грудное молоко. Оно содержит все необходимые элементы для нормального роста малыша. Но что у молока целебные свойства многие даже и не догадываются.

Я еще лежала в роддоме. Только родила свою первую дочку Катюшку и у меня образовались трещины на сосках. Было очень больно. А как лечить не знала. Крем не помогал. Так бы и терпела, если бы врач не зашел и не спросил - «молоко уже есть? Так чего ты ждешь? Лечи своим молоком». И ушел. Попробовала. После каждого кормления, оставляла на соске капельку молока. Пока она не высыхала. И буквально на следующий день почти все прошло. И от трещин не осталось и следа.

А еще грудное молоко поможет Вашему ребенку, если у него насморк. В каждую ноздрю закапайте пару капелек молока и понаблюдайте. Дышать ребенок станет лучше. И насморк быстро пройдет.

Если у ребенка закисают глазки- можно капать специальными капельками, можно промыть чаем, а можно промыть грудным молоком. Когда кормите, капните пару капелек на глазик. И глазик скоро перестанет закисать.

Мы делали именно так. И когда я видела, что прямо на глазах ребенку становится лучше, начала ценить грудное вскармливание и понимать насколько оно важно для моего ребенка и как много оно ему дает.

Как правильно сцеживать грудное молоко видео






Практически каждой маме в период грудного вскармливания рано или поздно приходится столкнуться со сцеживанием. Даже если она настроена исключительно на кормление грудью, всякое может случиться. Приступая к этой процедуре, важно выяснить, как правильно сцеживать грудное молоко. Подготовиться и потренироваться лучше заранее, чтобы не постигать азы этой науки в спешке, иначе можно повредить грудь.

Сцеживание молока вопрос распространенный и давно обсуждаемый, но некоторых мам беспокоят и более необычные вопросы, например, нужно ли сцеживать молозиво?

Ответ и на этот вопрос не совсем однозначен. Если мама и ребенок здоровы, находятся рядом и нацелены на естественное вскармливание, никого сцеживания не потребуется. Молозиво вырабатывается в оптимальном количестве, которое не нагружает ЖКТ малыша, но поддерживает его силы.

Сцеживание молозива в первые дни может потребоваться только в нескольких случаях:

  • ребенок родился недоношенным или ослабленным и не может сосать грудь. Молозиво ему предлагают на ложке или через пипетку;
  • мама не может кормить ребенка некоторое время после родов – из-за наркоза после КС или болезни. Тогда, нужно сцеживать молозиво руками, чтобы запустить лактацию;
  • при сильной желтухе новорожденных и назначенной фототерапии;
  • при специальной схеме выхаживания малыша с низким весом.

У некоторых мам молозиво начинает выделяться еще в период беременности. В этом случае сцеживать его тоже не нужно – это только усугубит проблему. При этом молоко после родов, точнее, его количество, никак не зависит от количества молозива в период беременности.

Нужны ли сцеживания

Раньше сцеживание молока считалось обязательным условием поддержания лактации, и в этом был смысл – мамы кормили малышей по режиму, а это вызывало прекращение выработки молока. Поддержать лактацию можно было только дополнительным регулярным сцеживанием.

На сегодняшний день специалисты ВОЗ и АКЕВ на вопрос нужно ли сцеживаться отвечают однозначно – нет! Эта процедура используется только в крайних случаях, когда есть прямая угроза здоровью мамы и малыша.

Доктор Комаровский считает, что здоровой маме с нормальной лактацией сцеживания не нужны. Однако он подчеркивает, что на сегодняшний день встречается мало женщин с нормальным гормональным фоном, организм которых нормально отнесется к остаткам молока в груди после кормления. Часто случается так, что в ответ на подобное организм «сворачивает» лактацию, считая, что молока слишком много.

Специалисты АКЕВ уверены, что подобную ситуацию можно исправить естественным кормлением без дополнительных сцеживаний. Если приложить немного усилий и почаще предлагать малышу грудь, лактация наладится за несколько дней и достигнет необходимого уровня лактации. В любом случае, если нет угроз здоровью, сцеживать или нет, решает сама мама, опираясь на советы педиатра и собственные цели.

Нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления

Опираясь на мнение Всемирной Организации Здравоохранения и консультантов АКЕВ, можно сказать, что сцеживаться после каждого кормления женщинам не нужно, если для этого нет крайне серьезной причины.

Доцеживание после кормлений может спровоцировать развитие гиперлактации и, как результат, постоянных застоев или даже мастита. Ребенок просто не будет справляться с таким объемом молока – оно ему не нужно.

Если молока у мамы приходит мало и ребенок недоедает (это заметно по прибавке в весе), нужно прежде всего постараться усилить лактацию более частым прикладыванием малыша к груди. Природа предусмотрела все ситуации, и уже через несколько дней организм подстроится под потребности ребенка. По мнению ВОЗ, доцеживание груди после кормления для усиления лактации может использоваться только как крайняя мера.

Нужно ли сцеживать грудь перед кормлением

Раньше часто рекомендовали «расцеживать» грудь перед началом кормления, чтобы разработать ее. Современные консультанты по ГВ придерживаются мнения, что сцеживать грудь перед кормлением нет никакой необходимости – если мама и малыш здоровы, их не разлучали после родов, мама не принимает вредных лекарств. Здоровый малыш вполне способен самостоятельно стимулировать выработку молока у мамы.

Когда действительно нужно сцеживать молоко

Существует несколько ситуаций, когда сцеживание молока необходимо для сохранения здоровья мамы или малыша:

  • при застое (лактостазе), если малыш не справляется сам;
  • во время болезни мамы, если назначены вредные для ребенка лекарства. Малыша в это время обычно переводят на смесь, а мама для сохранения лактации регулярно сцеживает молоко, имитируя режим кормления ребенка;
  • при рождении недоношенного или ослабленного малыша, когда он не может сам сосать грудь. Кормление сцеженным молоком будет гораздо лучшим вариантом для крохи, чем смеси;
  • при переполнении груди молоком («каменная грудь») сосок может деформироваться и уплощиться, тогда малыш не сможет нормально присосаться и поесть. Чтобы облегчить ему задачу, грудь немного сцеживают – до «появления» соска, дальше ребенок справится сам;
  • для сохранения запаса молока. Если планируется долгая разлука с малышом (выход на работу, сессия, поездка по делам на весь день) можно заранее сцедиться в бутылочку после и между кормлениями и заморозить его к часу Х.

Многих мам интересует вопрос, нужно ли сцеживать молоко при прекращении лактации. Если ГВ завершается естественно, отказ от груди происходит постепенно, сокращается спрос на молоко и организм, соответственно, сокращает его производство. В этом случае сцеживаться совершенно нет необходимости – все происходит очень плавно и без неприятных ощущений для мамы.

В том случае, когда отлучение проводится резко, например, по болезни мамы или другим обстоятельствам, организму требуется гораздо больше времени на приспосабливание, и мама некоторое время может мучиться неприятными последствиями отказа – переполненностью груди, болью в ней или даже легким воспалением.

Если есть возможность, такое резкое отлучение нужно максимально сгладить – постепенно (раз в неделю или хотя бы в 2-3 дня) убирая одно из кормлений и заменяя его смесью или другой пищей.

Если такой возможности нет, придется сцеживаться. Главное, не опустошать грудь до мягкости – это только простимулирует выработку пролактина. Когда бросаешь кормить, сцеживать молоко можно только до облегчения. Если не сцеживаться совсем, может образоваться застой, лактостаз или даже мастит.

После сцеживания можно приложить к груди холодный компресс или холодный капустный лист. Они хорошо убирают начинающееся воспаление и облегчают ощущение распирания в груди.

Руками или молокоотсосом

Сцеживать молоко можно как руками, так и молокоотсосом. Каждая мама может выбрать наиболее комфортный для себя способ, поскольку и тот, и другой имеют свои преимущества и недостатки:

  • сцеживание грудного молока руками доступно каждой маме и не требует ни лишних расходов, ни дополнительного места;
  • в некоторых ситуациях сцедиться можно только руками, например, при сильном набухании груди («каменная грудь»);
  • сцеживание грудного молока молокоотсосом проходит немного быстрее, чем вручную. Но при этом, большинство приборов наиболее эффективны при полной груди, а из мягкой сцеживают молоко хуже, и маме приходится доделывать их работу руками;
  • использование молокоотсосов запрещено при повреждениях кожи груди и сосков.
  • любому сцеживанию – руками или молокоотсосом обязательно должен предшествовать легкий массаж груди, который вызовет прилив молока.

Если мама сцеживается редко, от случая к случаю, ей вполне может быть достаточно ручного варианта. Консультанты по ГВ считают такой способ более физиологичным и безопасным. Если же запасать молоко приходится постоянно и в больших количествах, молокоотсос станет хорошим помощником, главное, правильно выбрать модель.

Как сцеживать грудное молоко вручную

Техника сцеживания грудного молока – очень важный элемент всей процедуры. Если техника не соблюдается, результаты могут быть плачевными. В лучшем случае сцеженное грудное молоко неприятно удивит маму своим количеством, а в худшем – она может серьезно повредить ткани грудной железы.

Очень многие мамы, впервые попробовав сцедить молоко и получив в ответ несколько чайных ложек жидкости, приходят к выводу, что у них гиполактация, ребенок не наедается и нужно все это дело срочно стимулировать. Однако если ребенок нормально прибавляет в весе, дело тут совсем не в количестве, а в неумении «добыть» из груди без помощи малыша.

И ручное, и механическое сцеживание требует не просто теоретических знаний. Чтобы правильно сцеживать молоко, маме, скорее всего, придется некоторое время потренироваться. Очень важен и психологический настрой – уверенность в своих силах и положительном результате помогут расслабиться.

Подготовка

Чтобы процедура сцеживания прошла результативно, маме нужно правильно подготовиться. В первую очередь, нужно вымыть руки и грудь, подготовить чистую емкость. Затем нужно вызвать прилив. Сделать это можно по-разному:

  • выпить теплый чай или любой другой теплый напиток;
  • приложить к груди теплое влажное полотенце или пеленку;
  • подержать на руках малыша (в первые недели после родов иногда достаточно даже просто о нем подумать);
  • наиболее эффективное средство — легкий массаж груди перед сцеживанием;
  • можно приложить малыша к одной груди и сцедить в это время вторую.

После начала прилива, можно начинать сцеживать грудное молоко вручную или при помощи отсоса.

Для ручного сцеживания разработали несколько техник, повышающих эффективность процедуры.

Техника marmet

Эта техника была специально разработана для кормящих мам, чтобы облегчить сцеживание. Алгоритм действий:

  1. Большой и указательный пальцы располагаются на границе ареолы и кожи груди, образуя букву С. Остальные пальцы и ладонь поддерживают грудь;
  2. Указательный и большой палец немного сжимают грудь и двигаются к грудной клетке, как бы обхватывая молочные протоки. При этом они не должны скользить по коже, они остаются на ней и двигаются вместе с ней, иначе появятся потертости.
  3. Затем пальцы «прокатываются» по протокам, лежащим под ареолой, в направлении соска. немного сжимая его.
  4. Повторять, пока течет молоко. Когда интенсивность отдачи молока упала, можно перейти на вторую грудь или сменить позицию пальцев, передвинув их немного по кругу.

Эта техника позволяет сцеживать грудное молоко руками при застоях, поскольку пальцы, двигаясь по кругу, воздействуют на все доли груди и помогают рассасываться уплотнениям. При этом как-то особо воздействовать на них – мять, давить, пытаться размять – нельзя!

Важно помнить, что пытаться выдавить молоко из соска – бессмысленно, молока в нем нет. Сцедить молоко, вытягивая и сжимая сосок, получится только при сильном рефлексе выброса молока, хотя эффективность все равно будет сомнительной.

Метод сдавливания соска

Иногда бывает так, что молока в груди накопилось много, и соски огрубели, стали болезненными или совсем «расплющились». Ребенок не может захватить его и помочь маме, поэтому нужно сформировать сосок заново.

Для этого все пальцы располагают на соске и начинают мягко давить на него в течении 3-4 минут. Двигать пальцами не нужно – давление получается статическим. Оно размягчает грудь и позволяет либо безболезненно сцедиться, либо приложить малыша.

Эта техника позволяет правильно сцеживаться при лактостазе, уменьшая болезненность груди и избавляя от излишков молока. Однако при застое главное – не переусердствовать и точно соблюдать правила сцеживания грудного молока при лактостазе, чтобы не ухудшить ситуацию.

Метод теплой бутылки

Еще один способ размягчить грудь при лактостазе или чрезмерном напряжении – метод «теплой бутылки». При таком состоянии ручное сцеживание грудного молока крайне болезненно, а малыш не может захватить грудь. Чтобы облегчить состояние мамы, нужно нагреть бутылочку (ширина горлышка не меньше 4 см) кипятком, а затем охладить верхнюю часть и смазать горлышко вазелином. Его прикладывают к груди, сосок постепенно начинает втягиваться внутрь и из него капает молоко. Когда интенсивность струй падает, бутылочку убирают.

Сколько молока получится сцедить за один раз

Количество добытого молока напрямую зависит от времени сцеживания. После кормления его может быть совсем мало или вообще не быть, за исключением случаев гиперлактации. Если же мама сцеживается перед кормлением, можно получить около 50-100 мл молока. Хотя эта цифра достаточно индивидуальна, значительно меньший результат говорит о неправильной технике, а не о малом количестве молока.

Сцеженное грудное молоко следует сразу подписывать, чтобы знать срок его годности. Оно хорошо хранится и в холодильнике, и в морозилке. Кормление из бутылочки сцеженным молоком позволяет маме отлучиться по делам, доверив малыша родственникам или папе.

Распространенные трудности и ошибки

В первую очередь нужно запомнить, что сцеживание не должно вызывать боль! Если у мамы болит грудь после сцеживания или уже в процессе, значит, она не соблюдает технику – слишком сильно сдавливает или ерзает пальцами по коже.

Если молоко не сцеживается – причина та же, неправильная техника. Нужно расслабиться, выбрать удобную позу и обязательно попробовать снова. Отказываться от сцеживания из-за первой неудачи – тоже ошибка.

Если самостоятельно справиться не удается, помочь могут консультанты по ГВ или служба сцеживания. Они покажут правильную технику и научат маму справляться с этой процедурой самостоятельно.

Вокруг сцеживания груди накопилось много противоречивых мнений и убеждений. Порой бывает довольно сложно противостоять устоявшимся привычкам старшего поколения или распространенным мифам, но грудное вскармливание слишком важный процесс, чтобы рисковать им. Сцеживание груди необходимо мамам лишь в самых крайних случаях, а во всех остальных малыш прекрасно справится с молоком самостоятельно.

НАШ ОПРОС: Долго ли вы планируете кормить грудью?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.



Рассказать друзьям