Дети в современном мире. Как воспитывать ребенка в современном мире

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Нет никакого сомнения в том, что современные дети сильно отличаются от детей 20 и 50 лет назад. Основная причина этого - конечно, то, что нынешние дети растут в совершенно другом, в десятки и сотни раз более насыщенном информационном поле. Они, как губка, впитывают информацию, которую современный мир предоставляет с избытком. Вовсе не удивительно, что наши дети так не похожи на нас.

Современные дети – какие они?

  1. Требующие постоянного и непрерывного контроля . Наверняка ваша мама говорила вам что-то вроде: «Когда тебе было 2 года, я могла спокойно спуститься с 5 этажа выбросить мусор, оставив тебя дома. С твоим сыном этот номер не пройдет – можно за 2 минуты без квартиры остаться». Действительно, современные дети даже в очень раннем возрасте необычайно шустры, мгновенно действуют и переключают внимание. Все это позволяет им нести хаос и разрушение с бешеной скоростью. И если нас с вами, когда мы были дошколятами, наши родители легко могли на полчаса занять какой-нибудь немудреной игрушкой и тем временем, к примеру, спокойно поужинать, то мы, став родителями, должны быть в постоянном непосредственном контакте с ребенком. Иначе неизбежны в лучшем случае – поломка домашнего имущества, а в худшем – травмы и другие неприятные последствия. Ведь посмотрите, во что играют современные дети, даже самые маленькие: не в кубики и пирамидки, а в мобильные телефоны и тостеры – им совершенно необходимо что-то, выходящее за рамки привычного круга игрушек. А уж технический прогресс с каждым годом обеспечивает их все новыми и новыми «игрушками».
  2. Требующие внимания к себе , своим мыслям, имеющие и отстаивающие свое мнение. Наши мамы, например, на прогулке часто предоставляли нас, детей, самим себе, а тем временем могли почитать газету или поговорить между собой. Теперь очень редко можно увидеть такую картину. Современный ребенок будет настойчиво дергать за рукав маму, остановившуюся поболтать со знакомой, встревать в разговор и всячески обращать на себя внимание, пока не получит его. А если не реагировать на этот «концерт», это неминуемо обернется серьезной обидой, а возможно, и душевной травмой малыша.
  3. Всезнающие . У современных детей огромная потребность в информации, но и прекрасно развитая способность воспринимать и обрабатывать ее. Но выбирают они для изучения, конечно, ту информацию, которая им больше всего интересна. А уж телевидение и интернет, как мы уже говорили, предоставляют любые сведения в неограниченном количестве. Нельзя сбросить со счетов тот факт, что интернет играет в воспитании современного ребенка огромную роль. Но в доступе детей к всемирной сети кроются и некоторые опасности: доступность информации, угрожающей нормальному психоэмоциональному развитию (жестокость, порнография и т.д.); формирование интернет-зависимости; поверхностное отношение к учебе (из-за возможности скачивания готовых рефератов и т.д.).

Проблемы детей в современном обществе

Мы назвали здесь лишь некоторые особенности и проблемы современных детей. Но и этого достаточно, чтобы понять: невозможно в воспитании современного ребенка применять подходы и методы, бывшие актуальными 20, 30, 40 и 50 лет назад. Каждое новое поколение уникально, и каждый конкретный ребенок неповторим. Так что залогом успеха родителей будет индивидуальный подход, внимательное отношение к ребенку и позитивный настрой.

Самый большой переворот в семейной жизни - это рождение ребенка. Именно в этот момент маленькое чудо становится частью жизни для своих родителей, для дедушек и бабушек. Гармония во взаимоотношениях с окружающими – это психологическое благополучие ребенка.

Современные дети другие, они не похожи на ребят прошлых лет. Они понимают такие вещи, которые не понимают даже некоторые взрослые. Они смелые, рассудительные, стремительные, разносторонние и мобильные, они открыты и готовы принять любую информацию. Все это помогает им хорошо ориентироваться в современном окружающим их мире.

Между детьми прошлых лет и современными, видны явные различия в развитии, мировосприятии, осознании самого себя и поведении. Они играют в другие игрушки, совсем не похожие на наши прежние. Девочкам нравятся не очаровательные пупсы, а куклы Монстер Хай, а у мальчишек в почете роботы-трансформеры. Мы с удивлением рассматриваем эти игрушки и не всегда понимаем, чем они привлекают наших детей. Это происходит от того, что мы воспринимаем только их нестандартный внешний вид, а наши дети видят глубже нас. Куклам Монстер Хай не чужда доброта и нежность, а роботы-трансформеры могут спасать целый мир.

Иногда мы ругаем наших малышей, вздыхаем, что мы в детстве были совсем другими и не позволяли себе такого поведения, но в душе понимаем, что окружающий мир меняется, поэтому меняются и дети.

Однако во много новое поколение похоже на нас: они также дружат и ссорятся, любят и страдают, спорят с родителями и учителями и верят, что могут изменят этот мир. Они такие же дети, как и мы 20 лет назад, просто растут в других условиях, что делает их немного другими.

В условиях современного общества многие дети обделены лаской, вниманием, душевным теплом. Занятые уставшие родители все меньше и меньше общаются со своими чадами. Причины тому: получение образования, важность карьеры, экономическая неопределенность, нестабильность семейных отношений и многое другое.

Чтобы исправить эту ситуацию и наладить контакт друг с другом дети и родители должны проводить вместе как можно больше времени - дорожите недолгими часами вашего досуга, старайтесь каждый день находить минуты для общения. Ваши дети должны быть равноправными помощниками и участниками жизни вашей семьи. Задача взрослых понять, признать, принять ребенка и помочь ему научиться жить самостоятельно.

Общество с момента своего зарождения старается передать знания и опыт последующим поколениям. Одним из определяющих факторов в этом процессе является время, та эпоха, в которой живет человек. Ведь те методы воспитания детей, которые еще недавно были актуальными, совсем не подходят для мира сегодняшнего. Очень часто можно услышать такую фразу от старшего поколения: «Раньше было лучше». Но стоит только повнимательнее проанализировать особенности более ранних лет и современности, чтобы понять, что мир изменился, и необходимо подстраиваться под его условия.

Детство в XXI веке

Родители современных детей – это те, кто застал голодные 90-е годы, постоянные задержки зарплат, те, кто вынужден был носить много лет одну и ту же одежду, играть с одними и теми же игрушками и т.д. У сегодняшних детей жизнь уже другая. У большинства новенькая школьная форма каждый год, множество платных кружков и сладости не только по праздникам. Новое поколение уже не представляет мира без мобильных телефонов, компьютеров и интернета, которые по новому влияют на образование для детей. Мышление современных детей стремительнее, они способны обрабатывать информацию быстрее. Казалось бы, стоит учесть опыт предыдущих поколений и воспитывать детей гармонично и правильно, однако проблема «отцов и детей» по-прежнему остра.

Проблемы воспитания детей в современном мире

1. Женское воспитание.

К сожалению, все больше матерей-одиночек вынуждены растить ребенка без мужской поддержки. Даже в полных семьях роль мужчины зачастую сводится к зарабатыванию денег, воспитанием ребенка ему заниматься некогда. Но подобное наблюдалось и раньше. Тем не менее, в школах было гораздо больше учителей мужского пола, нежели сейчас. В учреждениях дополнительного образования также доминирует женский преподавательский состав. В результате ребенка с ранних лет окружают женщины, он наблюдает только за их поведением и впитывает их ценности. Мальчики зачастую вырастают излишне избалованными, и когда наступает пора идти в армию, их матери всеми силами стараются, чтобы сыновья избежали этой участи, формируя, таким образом, негативное отношение к истинно мужскому занятию. Девочки, находящиеся в такой ситуации в детстве, в дальнейшем испытывают трудности с выбором спутника жизни.

2. Нежелание родителей брать ответственность за воспитание.

Отдавая ребенка в детский сад, многие мамы думают, что теперь ребенком должны заниматься воспитатели, ведь это их работа. Даже название профессии говорит само за себя. Потом ребенок идет в школу, а там пусть с ним работают учителя и воспитатели группы продленного дня. В свободное время дети посещают кружки, где за ними смотрят преподаватели. Роль родителей сводится только к тому, чтобы отправить ребенка в учреждение образования и забрать оттуда, провести вместе вечер у телевизора или за компьютером. На выходные детей частенько отправляют к бабушкам. Вот и получается, что родители перекладывают ответственность за результат воспитания их ребенка с себя на других людей. А потом искренне удивляются, почему чадо «отбилось от рук». Видимо, в школе плохо учат.

3. Неумение использовать плюсы современности.

Мир меняется на глазах, технологии развиваются так быстро, что вскоре уже невозможно будет за ними уследить. На переменах в школе все тише, дети поголовно утыкаются в телефоны. Компьютерный мир гораздо интереснее обыденности, а социальные сети стали заменой полноценного общения.

Родителей, выросших во дворах и читавших книги, это пугает. Они наказывают детей, лишая их компьютера, отключают интернет, заставляют читать книги. Несомненно, долгое пребывание в мире иллюзий вредит здоровью как психическому, так и физическому. Однако стоит смириться с тем, что технологии стремятся вперед, и научиться использовать их во благо. Современные дети имеют уникальные возможности творчества и самовыражения, которых не было у их родителей. Ребенок может вести свой блог вместо бумажного дневника, научиться делать красивые фотографии и обрабатывать их, снимать интересное видео, заниматься самообразованием через интернет. Задача родителей – не запрещать, а контролировать и направлять. Миру очень нужны те люди, кто будет двигать его вперед, развивать технологии дальше, а для этого необходимо в совершенстве освоить уже существующие.

Основная задача хороших родителей. Потому как от этого зависит вся дальнейшая жизнь ребенка. Мы поможем Вам развивать своего малыша как можно лучше! И надеемся, что Вы еще много раз посетите этот сайт, добавив его в закладки!

Дети в наше время развиваются уже не так, как раньше. Мы живем в эпоху информационного БУМА. Поэтому, развитие детей сейчас происходит намного быстрее, чем раньше.

Хорошо это, или нет, судить не нам. Так как то, что ранее называлось - ребенок индиго, сейчаc стало нормой. Далеко вперед шагнуло развитие детей именно благодаря родителям, бабушкам и дедушкам, которые не ленятся и вкладывают свое время в ребенка, его воспитание, развитие и здоровье.

Потому как в наше время каждый родитель понимает: Дети - наше будущее! Потому как иначе в наше время просто не может быть. Поэтому развитие детей такой важный вопрос для всех родителей.

Помните, правильное развитие детей и воспитание ребенка - залог Вашей спокойной жизни в старости, и счастливая, дружная семья!

Развитие детей - основные направления ЧиМАГа изучение языков

, – это три основных направления по изучению языков, что мы активно развиваем сейчас. Если дети узнают не только новые образы, но также и новые языки, то развитие детей происходит лучше.

Психология детей, Здоровье Ребенка и Семейные отношения

Также у нас на сайте есть разделы посвященные , и они наполняются полезной и актуальной информацией. Воспитание детей и развитие детей в наше время во многом зависит от образования, и мы даем возможность родителям, бабушкам, дедушкам воспитывать и развивать детей самим – без лишних трат. Потому как в наше время многие предлагают развитие детей за деньги, не гарантируя никакого результата.

Питание детей и правильное питание всей семьи

Немалую роль в развитии детей играет , от этого зависит как умственное развитие ребенка, так и его . Но далеко не только ум и физические способности в наши дни дает питание, правильное питание еще и поддерживает иммунную систему ребенка, а значит, он меньше болеет. Уже давным-давно разработаны целые системы по питанию больных людей, когда заболевания излечиваются одним только питанием. Не стоит путать питание с диетой, так как это два совершенно разные понятия. Правильное питание детей важно в любом возрасте, но как показали исследования, чаще всего дети питаются так, как питаются их родители. И если вы хотите кормить своего ребенка не просто досыта, но еще и полноценно, задумайтесь о правильном питании для всей семьи, а не только для малыша. Так как это важно и нужно – ребенок будет перенимать именно ваши привычки.

Не стоит недооценивать , все же именно от него зависит, насколько развит будет ваш ребенок и насколько он будет здоров. Мы посвящаем целый раздел на сайте именно , хорошим привычкам и важным мелочам. Он не будет ориентирован на детское питание, но будет ориентирован на питание родителей. Чтобы вы уже сегодня позаботились о своих привычках в питании, вырастили здоровых и крепких детей, а потом передали эти привычки им.

Развитие детей от самого рождения

Также на сайте у нас открылся раздел посвященный развитию детей, от самого их рождения. Ведь дети развиваются по месяцам, и каждый месяц в их развитии появляется что-то новое, интересно и важное. Нужно знать, что ваш ребенок правильно развивается, своевременно обращаться к педиатру за консультациями, чтобы определить все ли в порядке. Конечно же, замена педиатра Интернет-ресурсов невозможна в принципе, и вы должны про это помнить. Поэтому, на сайте будут открываться маленькие секреты детского развития.

Все знают, что развитие детей не должно происходить в грубой форме. Помните, развитие детей в игровой форме – самый удобный, а также самый интересный и результативный вариант. Вспомните себя в детстве, ведь как не интересно было делать уроки! И как хотелось играть! На нашем сайте вы найдете путь к обучению и воспитанию своих детей именно в игровой форме. Мы понимаем развитие детей именно так.

Чемпионы и Маленькие Гении не рождаются! Ими становятся! И то, станет ли Ваш ребенок Чемпионом и Маленьким Гением зависит только от ВАС самих.

ЧиМАГ это своеобразный клуб, для избранных мамочек, папочек, бабушек и дедушек – для тех, кому не безразлично будущее своих детей. Мы обновляем сайт каждый день, поэтому здесь всегда можно найти что-то новое, интересное и нужное. Мы поможем Вам в таком вопросе, как развитие детей!

Грамоты для детей

Если вам понадобиться что ни будь, например, которой нет на нашем сайте, или какая-то особая книга к некому случаю – пишите в комментариях. И мы обязательно вам поможем, нарисуем и придумаем! Ведь развитие детей это к тому же и творчество!

Помогите своим друзьям найти ЧиМАГ – поделитесь с ними ссылкой на наш сайт. А еще можно добавлять ссылки на понравившиеся материалы в свои блоги, фейсбук, твиттер и во многие другие места посредством наших социальных кнопок, что находятся сбоку в панеле.

ЧиМАГ ждет в гости всех, кому не безразличны свои дети, их воспитание и развитие!

В наше время большое внимание уделяется воспитанию детей. Открывается большое количество различных школ, которые направлены на развитие ребенка во всестороннем порядке. Каждая школа старается найти индивидуальный подход в воспитании и развитии детей. Очень изменилось отношение к детям, по сравнению с прошлым столетием. Психологи рекомендуют:

1. Воспринимать ребенка как личность.
2. Выделять больше времени на общение с ребенком.
3. Развивать способности ребенка в раннем возрасте.

Чем можно увлечь ребенка на отдыхе?

На данный момент есть большое разнообразие игрушек для детей. Есть выбор на любой вкус.

В магазине можно купить ребенку любую игру для его развития. Родители могут приобрести пособие по развитию и воспитанию ребенка в раннем возрасте. Можно воспользоваться советами специалистов, которые рассказывают, чем можно занять детей на отдыхе или как разнообразить каждодневную жизнь ребенка.

В наше время родители много делают усилий чтобы воспитать и развить способности своего ребенка.

Темная сторона в воспитании детей в нынешнем мире.

Среди всего обилия и разнообразия методов в воспитании детей существует и не очень хорошая сторона этого вопроса. Все чаще дети в наше время ощущают скуку. И, главное, что из этих тоскливых детей, которые не умеют получать радость от жизни, вырастают такие же взрослые люди. Они тоже постоянно скучают и ждут, что кто-то им подарит радость в жизни и восхищение чем-то прекрасным.

Из-за чего возникает такая проблема?

Этому сопутствуют некоторые факты в наше время. Один из факторов то, что развивающиеся игры, которых в наше время огромное количество, препятствуют развитию фантазии у ребенка. Ему уже не надо фантазировать и выдумывать что-то, все уже есть готовое. Ребенку нет смысла проявлять свою фантазию, когда все уже предоставляется само.

Еще один фактор, который сопутствует этой проблеме, — у детей забрали детство. У нынешних детей меньше детства, чем у детей, которые были в прошлые века. У ребенка главным занятием должна быть игра.

Через нее он приобретает опыт общения со своими сверстниками и учиться контролировать свои эмоции.

Игра готовит постепенно ребенка, чтобы он мог войти во взрослую жизнь. Конечно, развитие ребенка в раннем возрасте очень полезно и надо, но это только в том случае, если он не удаляет игру из его жизни.

Когда развитие ребенка происходит через игру, оно не должно удалять из игры ту деятельность, которая направляет ребенка чтобы он познавал мир.

Постепенно дети начинают привыкать к тому, что им не нужно придумывать чем заняться и им не требуется узнавать и исследовать окружающий мир.

Родители, воспитатели и учителя стараются из всех сил заполнить жизнь ребенка во всех направлениях.

Дети, которые живут в современном обществе, нуждаются в том, чтобы их кто-то развлекал. Радоваться жизни самостоятельно они не умеют. Чем больше ребенок взрослеет, тем сильнее он нуждается чтобы кто-то помог ему получить положительные эмоции в жизни. Во взрослую жизнь эти дети приходят людьми, которые не испытывают особого вкуса к жизни.



Рассказать друзьям