Почему избыточное количество пищи приводит к ожирению? Откуда берется энергия для жизни и какова при этом роль АТФ? Ожирение при избыточном поступлении углеводов.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Проработав эту главу, вы должны уметь: Перечислить исходные соединения и главные конечные продукты гликолиза, цикла лимонной кислоты и переноса электронов. Дать краткое описание общей схемы клеточного дыхания, из которого было бы ясно, какое место занимают в ней три названных выше процесса. Объяснить, почему большинство организмов нуждаются в кислороде и как образуются побочные продукты клеточного дыхания-двуокись углерода и вода. Указать локализацию гликолиза, цикла лимонной кислоты и переноса электронов в эукариотических и прокариотических клетках. Указать, в чем сходство и в чем различие между двумя процессами: спиртовым брожением, вызываемым дрожжами, и образованием молочной кислоты в мышечной ткани. Сравнить дыхание и брожение по такому признаку, как количество АТФ, образующегося в каждом из этих процессов. Объяснить, почему потребление избыточного количества пищи приводит к ожирению.
В гл. 11 было показано, что клеткам постоянно требуется энергия для самых разнообразных процессов-для синтеза белка, для активного транспорта веществ, мышечного сокращения, клеточного деления и т.д. Чаще всего источником этой энергии служит богатое энергией соединение АТФ (аденозин - трифосфат). Все организмы, как фотосинтезирующие, так и нефотосинтезирующие, образуют АТФ, расщепляя органические питательные вещества. Во время этого расщепления высвобождается заключенная в питательных веществах энергия, за счет которой происходит присоединение неорганического фосфата (Фн) к АДФ, т.е. синтезируется АТФ.
У большинства организмов питательные вещества расщепляются и высвобождают содержащуюся в них энергию во время клеточного дыхания, в кото-


ром используется молекулярный кислород (О2). Исходными веществами для дыхания служат богатые энергией органические молекулы и кислород, а побочными его продуктами двуокись углерода и вода, т.е. соединения, бедные энергией. Суммарное уравнение процесса дыхания имеет следующий вид:
Органические молекулы + 02 -gt; С02 + Н20 + Энергия
Точно таким же суммарным уравнением описывается и процесс горения: при горении для разрушения органических веществ (например, древесины или нефти) тоже используется 02 и продуктами его также являются двуокись углерода и вода. Кроме того, при горении выделяется большое количество энергии в виде тепла и света. Однако, в то время как при горении энергия выделяется сразу, при дыхании она выделяется постепенно, маленькими порциями, в процессе, слагающемся из ряда регулируемых этапов. Это позволяет клетке удержать часть выделившейся энергии и сохранить ее в форме АТФ, что было бы, разумеется, невозможно, если бы выделение энергии происходило бурно, как при горении или при взрыве (рис. 12.1).
Некоторые клетки находятся в условиях, где кислорода нет совсем или где его иногда не хватает. Эти клетки синтезируют АТФ посредством одного из многих видов брожения, т.е. такого расщепления питательных веществ, при котором конечными продуктами оказываются органические соединения.
В этой главе мы познакомимся с тем, как происходит полное расщепление глюкозы в процессе клеточного дыхания. После этого мы рассмотрим два обычных вида брожения. И наконец, мы узнаем, как организмы используют для дыхания вместо глюкозы какие-нибудь другие субстраты и как сам путь дыхания связан с другими биохимическими путями клетки.
Некоторые бактерии используют для дыхания не кислород, а другие неорганические
вещества.

Если вы еще не прочитали гл. 11, то вам следует проработать хотя бы первые ее три раздела (разд. 11.1-11.3), прежде чем приступить к настоящей главе.

Еще по теме Глава 12 Клеточное дыхание:

  1. ГЛАВА 4 КЛЕТОЧНЫЕ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СВОЙСТВ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ И ИЗМЕНЧИВОСТИ У ЧЕЛОВЕКА

Почему избыточное количество пищи приводит к ожирению? Откуда берется энергия для жизни и какова при этом роль АТФ?

Главным условием жизни как организма в целом, так и отдельной клетки является обмен веществ и энергии с окружающей средой. Для поддержания сложной динамической структуры живой клетки требуется непрерывная затрата энергии. Кроме того, энергия необходима и для осуществления большинства функций клетки (поглощение веществ, двигательные реакции, биосинтез жизненно важных соединений). Источником энергии в этих случаях служит расщепление органических веществ в клетке.

Энергетический обмен в клетке. Первичным источником энергии в живых организмах является Солнце. Энергия, приносимая световыми квантами (фотонами), поглощается пигментом хлорофиллом, содержащимся в хлоропластах зеленых листьев, и накапливается в виде химической энергии в различных питательных веществах. Все клетки и организмы можно разделить на два основных класса в зависимости от того, каким источником энергии они пользуются. У первых, называемых аутотрофными (зеленые растения), СО2 и Н2О превращаются в процессе фотосинтеза в элементарные органические молекулы глюкозы, из которых и строятся затем более сложные молекулы. Клетки второго класса, называемые гетеротрофными (животные клетки), получают энергию из различных питательных веществ (углеводов, жиров и белков), синтезируемых аутотрофными организмами. Клеточное дыхание - это окисление органических веществ, приводящее к получению химической энергии (АТФ). Аденозинтрифосфат (сокр. ATФ, англ. АТР) -- нуклеотид , играет исключительно важную роль в обмене энергии и веществ в организмах; в первую очередь соединение известно как универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах. Главная роль АТФ в организме связана с обеспечением энергией многочисленных биохимических реакций. Являясь носителем двух высокоэнергетических связей, АТФ служит непосредственным источником энергии для множества энергозатратных биохимических и физиологических процессов. Все это реакции синтеза сложных веществ в организме: осуществление активного переноса молекул через биологические мембраны , в том числе и для создания трансмембранного электрического потенциала; осуществления мышечного сокращения . Таким образом, АТФ -- это главный универсальный поставщик энергии в клетках всех живых организмов.

В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Полноценное рациональное питание - важное условие существования человека, сохранения его здоровья и работоспособности. Длительные отклонения от нормальных структур, уровней, калорийности пищевого рациона, состава по качеству белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных веществ, правильных режимов питания, температурных характеристик принимаемой пищи объективно сопровождаются теми или иными патологическими изменениями состояний организмов людей, их жизненно важных функций и становится одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ, таких как ожирение и сахарный диабет. Под изменением внутренней энергии мы подразумеваем её затраты на поддержание температуры тела, перегруппировку атомов пищи в клетки организма и, наконец, запас энергии в виде жиров. Зная это, диетологи могут смело советовать желающим увеличить свой вес в состоянии покоя (когда величина совершаемой работы мала) поглощать как можно больше высококалорийной пищи - жиров и углеводов: тогда излишняя внутренняя энергия пойдет на организацию запаса жиров в организме. Напротив, желающим похудеть обычно рекомендуют побольше двигаться и поменьше есть булочек и пирожков (то есть уменьшить количество энергии, поступающей в виде пищи).

Обмен веществ (метаболизм) -- это совокупность изменений и превращений вещества и энергии в организмах, обеспечивающих их рост, развитие, жизнедеятельность, самовоспроизведение и самосохранение. Процесс метаболизма -- это непрерывно протекающие реакции потребления и усвоения поступающих веществ, превращения их в собственное тело организма {ассимиляции), а также противоположные реакции -- разрушения некоторых веществ {диссимиляции). Пищеварение включает в себя процессы расщепления. Для каждого вида организмов генетически закреплен свой тип обмена веществ, зависящий от условий существования. коферментов к кислороду.

Все факторы, приводящие к ожирению, можно условно разделить на 2 группы:

1) внешние;

2) внутренние, обусловленные генетическим фактором.

Основной причиной ожирения является избыток питания по отношению к расходу энергии.

Переедание

Может быть абсолютным и относительным. Относительное переедание наблюдается при снижении двигательной активности человека. Но почему же мы переедаем? Регуляция нашего аппетита происходит в гипоталамусе, вентромедиальные ядра которого отвечают за насыщение, а вентролатеральные – за аппетит. В некоторых случаях причина переедания у человека заключается в повреждении гипоталамуса. Но это наблюдается достаточно редко.

Чувства голода и насыщения зависят от функционального состояния пищевого центра. Определенная степень наполнения желудка пищей приводит к торможению его деятельности. У людей, которые с детства привыкли потреблять большое количество пищи, желудок растянут и, чтобы подавить чувство голода, требуется большое количество пищи.

Большую роль в поддержании аппетита играет частое или сильное возбуждение вкусовых рецепторов полости рта, возникающее в результате частого пробования пищи (у поваров, кондитеров и т. д.) или же при употреблении с пищей веществ, возбуждающих аппетит (перец, чеснок, хрен, горчица и др.).

Огромное значение уже с детства имеет режим питания. Важно отметить, что кормление ребенка грудью – лучшая профилактика детского ожирения. Искусственное питание высококалорийно и легко приводит к перекармливанию. Чрезмерное потребление ребенком сладостей также очень вредно. Некоторые родители считают, что если больше кормить ребенка, он будет здоровее и крепче. Но это не так!

Отложение жира также увеличивается, если есть много, редко и нерегулярно. Если много не есть, это, естественно, вызывает сильный голод, в результате чего человек потребляет гораздо больше пищи, чем нужно организму. Нельзя также ужинать непосредственно перед сном. Много энергии мы получаем с напитками. В лимонаде содержится 30 ккал, в молоке – 50 ккал. Поэтому увлекаться тоже не стоит. Об алкогольных напитках речь даже не идет. Предрасположенным к полноте они просто опасны (особенно те, которые содержат солод и сахар). Определенную роль в развитии ожирения играет качественный состав пищи. Особенно способствует ожирению избыточное потребление углеводов (сахар, хлеб, молочные, мясные и крупяные блюда). Они не дают длительного ощущения сытости, быстро усваиваются. Легкоусваиваемые углеводы (сахар, мед, пирожные и т. д.) вызывают усиленный выброс инсулина, под влиянием которого идет процесс липогенеза из глюкозы. В то же время содержание глюкозы в крови уменьшается, что возбуждает пищевой центр, вызывая чувство голода. У людей, больных ожирением, чувствительность центра голода к колебаниям уровня глюкозы выше, а чувствительность центра насыщения – меньше. Также у них снижена продукция кишечных гормонов (энтеринов), которые тормозят аппетит во время еды.

Недостаточная мышечная активность

Другим важным фактором, приводящим к ожирению, является недостаточная мышечная активность. Энергия у человека расходуется на обменные процессы в организме и на физическую работу. Энергозатраты на обменные процессы в организме – то количество энергии, которое требуется организму в состоянии покоя (в переводе на килокалории – это в среднем 1500–1800). Этот показатель индивидуален. Он зависит от пола, роста, веса, температуры тела, состояния эндокринной системы.

У людей разных возрастов энергозатраты на обменные процессы организма будут также неодинаковы. Любая физическая работа приводит к дополнительному расходу энергии. В зависимости от вида работы энергозатраты, необходимые на ее выполнение, будут также различны. При легкой физической работе человек затрачивает в сутки в среднем 2000–2500 ккал. При тяжелой работе в сутки может быть затрачено до 6000 ккал энергии. При низком уровне физической активности или при его снижении энергозатраты организма уменьшаются. Если это сопровождается перееданием, в организм поступает избыточная энергия, что ведет к возникновению ожирения. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, сон после еды, длительное сидение перед телевизором – все это, особенно в сочетании, может привести к развитию ожирения.

Полнота может развиваться также при резком снижении мышечной активности. Почему спортсмены, переставшие тренироваться; люди, которые после работы, связанной с физическим трудом, перешли на малоподвижную работу; люди при длительном постельном режиме набирают вес? При интенсивной физической нагрузке происходит больший расход энергии, поэтому пищевой центр возбуждается сильнее. Повышение уровня возбудимости центра голода может сохраняться и тогда, когда физическая нагрузка уменьшается.

Стресс

С возрастом происходит изменение психических реакций. Обычно в молодом возрасте при стрессе, отрицательных эмоциях происходит снижение аппетита. У людей среднего и пожилого возраста наблюдается обратное: при стрессе появляется желание поесть. С возрастом происходит снижение секреции и вследствие этого уменьшение концентрации в гипоталамусе норадреналина и соматотропина – гормонов, которые стимулируют центры насыщения. С возрастом их концентрация снижается также, а значит, при сочетании возрастного и стрессорного факторов усиливается аппетит. Таким образом, установлена прямая зависимость между развитием ожирения и стрессом у некоторых людей.

Нарушение нейроэндокринной регуляции жирового обмена

Причиной ожирения может являться также нарушение нейроэндокринной регуляции жирового обмена. Жиромобилизующие гормоны: адреналин, морадреналин, (гормоны мозгового вещества надпочечников), соматотропный, кортикотропный гормоны (гормоны гипофиза), тироксин (гормон щитовидной железы) – способствуют мобилизации жира как источника энергии из жировых депо. Ослабления секреции эндокринных желез или нарушение всасывания жиромобилизующих гормонов приводит к возникновению гипоталамического ожирения. Есть также метаболическая форма ожирения. В ее основе лежит нарушение (усиление) процессов перехода углеводов в жиры. В норме 65 % глюкозы, поступившей при всасывании из кишечника, расходуется на окисление в клетках (на образование энергии), на синтез жира около 30 % и 5 % – на синтез гликогена.

У женщин в период кормления избыточная продукция пролактина (гормона передней доли гипофиза) нередко приводит к ожирению, которое зачастую сохраняется и после прекращения лактации. У кормящих женщин пролактин способствует образованию жира грудного молока из углеводов.

Кроме того, усиление перехода углеводов в жиры может также быть обусловлено следующими факторами.

1. Снижением выделения женских половых гормонов во время климакса. Влияние эстрогенов (женских половых гормонов) на липидный обмен безусловно. Они способствуют более быстрому обновлению липидов, препятствуют их накоплению в печени и жировой ткани, способствуют выведению холестерина из организма и снижению его уровня в крови. Возможно, в связи с этим у женщин реже, чем у мужчин, развивается атеросклероз коронарных и других сосудов.

2. Снижением выделения мужских половых гормонов (андрогенов). Их дефицит в организме – состояние, называемое евнухоидузм – обычно сопровождается недоразвитием половых органов и вторичных половых признаков, отсутствием полового влечения, запаздыванием процессов окостенения эпифизов костей (что ведет к удлинению конечностей), атрофией скелетной мускулатуры, чрезмерным отложением жира в подкожной клетчатке и внутренних органах.

Недостаточная выработка дегидроэпиандростерона у мужчин приводит к усилению пентозного цикла. В ходе этого цикла образуется НАДФ Н2, который используется в синтезе жирных кислот, структурных и резервных липидов, холестерина.

Усиление перехода углеводов в жиры может быть наследственной аномалией организма.

Генет ический фактор

Некоторые ученые считают определяющим, некоторые – наоборот. Вместе с тем в семье, где оба родителя тучные, вероятность развития ожирения у ребенка 80 %; если избыточный вес у одного из родителей – 40 %. Но точно еще не выяснено, что же является причиной развития ожирения – наследственное нарушение метаболизма или неправильное питание, неправильный образ жизни, ставшие в данной семье нормой.

Многие ученые считают, что если масса беременной женщины выше нормы, то концентрация сахара в ее крови высокая, что стимулирует избыточное выделение инсулина у плода. А чем выше уровень инсулина, тем больше жировых клеток закладывается у плода во второй половине беременности, тем больше масса плода и выше развитие ожирения. Также нельзя очень обильно кормить ребенка до 1 года.

По наследству, вероятнее всего, передается предрасположенность к ожирению, но станет человек полным или нет, зависит от его образа жизни, питания и двигательного режима. Нужно отметить также, что по наследству передаются некоторые заболевания, которые приводят к ожирению (шестипалость, слабоумие, дефект глазной сетчатки, позднее половое развитие и т. д.).

Что же такое ожирение?

Под ожирением понимают наличие у индивидуума избыточного количества жировой ткани, расположенной как в типичных местах (бедра, ягодицы, живот), так и в менее привычных местах, например, в области спины, плечей и вокруг внутренних органов. С позиций современной медицины ожирение однозначно является заболеванием и требует соответствующей терапии. Причины ожирения могут быть различными.

В зависимости от количества жировых отложений выделяют несколько степеней ожирения. Для объективной оценки степени ожирения используется показатель под названием индекс массы тела (ИМТ). Кроме того, большое значение имеет характер распределения жировых отложений (тип ожирения), наиболее опасным с точки зрения развития осложнений считается так называемый абдоминальный тип ожирения, для которого характерно избыточное отложение жировой ткани в области талии и вокруг внутренних органов. Именно с центральным типом ожирения связано наибольшее количество сопутствующих заболеваний, таких как артериальная гипертензия, сахарный диабет и метаболический синдром, болезни сердечно-сосудистой системы. Чаще всего встречается алиментарное (вследствие переедания) или алиментарно-конституциональное (переедание плюс наследственная предрасположенность к полноте) ожирение.

Большинство специалистов единодушны во мнениях в отношении причин, которые вызывают ожирение. Среди них:

Избыточное потребление пищи, т.е. существенное преобладание поступления энергии над ее расходом;
- нарушение в работе внутренних органов, в первую очередь пищеварительных желез: печени, кишечника, поджелудочной железы;
- генетические нарушения;
- эндокринные заболевания: гипотиреоз, болезнь Иценко-Кушинга и т.п.

Среди прочих причин ожирения следует упомянуть также предрасполагающие факторы: малоподвижный сидячий образ жизни, врожденную или приобретенную ферментативную недостаточность, прием некоторых лекарственных препаратов, периоды гормональной перестройки в организме (подростковый период, роды, менопауза, хирургический климакс), нездоровые пищевые пристрастия (злоупотребление сладкими газированными напитками и пищей с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов), психологические причины (нарушение пищевого поведения).

Почему так важно то, что мы едим?

Избыточное потребление пищи, особенно в сочетании со склонностью к полноте и малоподвижным образом жизни, является основной причиной ожирения. В человеческом организме постоянно происходят обменные процессы, интенсивность которых в течение суток различна. Энергию для протекания всех процессов организм получает из пищи, при этом основным источником энергии служит глюкоза.

При употреблении пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, в крови стремительно увеличивается количество глюкозы, а значит, увеличиваются запасы энергии. Пища наших далеких предков разительно отличалась от того рациона, который характерен для любого человека сегодня. Генетически человеческий организм очень хорошо приспособлен для переваривания сложных углеводов, но практически беспомощен перед натиском большого количества рафинированных углеводов (картофель, макароны, хлеб).

Употребление пищи сопровождается увеличением содержания глюкозы в артериальной крови, что, в свою очередь, вызывает усиленное выделение инсулина поджелудочной железой. Инсулин помогает молекулам глюкозы попасть внутрь клетки и быть использованной в качестве топлива. Но внутрь клетки попадает лишь часть глюкозы, а оставшееся количество ее откладывается «про запас» в печени в виде гликогена. Если углеводов с пищей поступает слишком много, их избыток откладывается в виде жировых отложений. Таким образом, избыточное употребление пищи, богатой рафинированными углеводами, очень часто является непосредственной причиной ожирения.

Если в рационе начинают преобладать рафинированные углеводы, человек постоянно прибавляет в весе, а его поджелудочная железа, вынужденная выделять для усвоения поступающей глюкозы все большее количество инсулина, постепенно истощается. Параллельно с этим клетки организма «защищаются» от избытка глюкозы, постепенно развивая нечувствительность к воздействию инсулина (инсулинорезистентность). Таким образом, возникает ситуация, при которой все меньше глюкозы поступает внутрь клетки и используется для обеспечения потребности организма в энергии, и все большее количество глюкозы содержится в крови и откладывается в виде жира. Избыток жира в крови приводит к нарушению баланса липопротеидов и развитию таких заболеваний как атеросклероз, инсульт, артериальная гипертензия или инфаркт миокарда.

Принципы лечения ожирения

Основными методами, которые используются в терапии ожирения, являются:

1. Обязательное строгое соблюдение диеты с ограничением по калорийности и содержанию быстрых углеводов, с увеличенным содержанием витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Прием основного количества пищи желательно перенести на первую половину дня, сделав ужин легким и не поздним.
2. Увеличение физических нагрузок: регулярные занятия спортом, прогулки, плавание.
3. Прием препаратов из группы антиоксидантов, которые помогают разорвать порочный круг и предотвращают появление таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, ангиопатии. Максимальной активностью обладают натуральные антиоксиданты, которые содержатся в растительной пище. В аптеках доступен препарат «Глюкоберри» - наиболее мощный из всех известных на сегодня антиоксидантов.

Препарат, созданный российскими учеными на основе экстракта зеленых плодов кофейного дерева, содержит максимальное количество натуральных антиоксидантов (в виде оксикоричных кислот - фейруловой, хлорогеновой и кофейной кислот). Оксикоричные кислоты, которые входят в состав «Глюкоберри» , воздействуют на митохондрии клеток, вызывая так называемое «митохондриальное разобщение». Этот процесс способствует повышенному сжиганию свободных жирных кислот и глюкозы клеткам тканей, особенно мышцами. Снижение концентрации липопротеидов и глюкозы в плазме крови способствует мобилизации триглицеридов (жиров) из жировой ткани, т.е. приводит к снижению избыточной массы тела.

При нормальном обмене веществ сбалансированном питании до 30% поступивших лицей углеводов способно переходить в жиры. При избыточном потреблении углеводов, особенно легкоусвояемых, этот процент может быть значительно выше.

Быстрое всасывание глюкозы из кишечника кровь ведет к выбросу в последнюю значительных количеств гормона инсулина. Инсулин увеличивает поступление глюкозы в жировые клетки и стимулирует образование в них жирных кислот из глюкозы, а далее переход жирных кислот в жиры. Возникает накопление резервных жиров. Если энергетическая ценность пищи превышает энерготраты организма, то такое питание ведет к ожирению. Это особенно характерно для людей с малой физической активностью. По нашим данным, избыточное потребление углеводов характерно для 80% больных алиментарным ожирением. Обнаружена прямая зависимость между нарастанием массы тела и употреблением рафинированных углеводов даже при умеренно увеличенной калорийности пищи. Поэтому в диетотерапии ожирения наиболее важно резкое ограничение легкоусвояемых углеводов. Сахарный диабет не является алиментарным заболеванием. Однако систематическое чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов может способствовать возникновению сахарного диабета при наследственной или вызванной иными причинами предрасположенности к нему. Это обусловлено перегрузкой, а затем истощением клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Большое значение для проявления сахарного диабета имеет ожирение. У тучных детей диабет встречается значительно чаще, чем среди людей нормальной массы. Выше показана роль избыточного по углеводам питания в развитии ожирения.

Значительно чаще выраженного сахарного диабета встречается снижение выносливости к углеводам. Это проявляется высоким и продолжительным повышением содержания сахара в крови после приема легкоусвояемых углеводов и более поздним возвращением сахара к исходному уровню. Это состояние определяют методом сахарной нагрузки и изучением сахарных кривых. После исследования сахара крови натощак обследуемый получает 50 г глюкозы или 100 г сахара, затем каждые 30 мин в течение 2,5 ч у него определяют сахар в крови. В норме через 30 - 45 мин после приема сахара определяется его увеличение в крови в 1,5-1,6 раза по сравнению с исходным уровнем. Через 2 ч сахар в крови должен быть равен исходному уровню, а через 2,5 ч - может быть несколько ниже, чем до нагрузки. Высокая и затяжная алиментарная гипергликемия свидетельствует о нарушении усвоения сахара тканями. Это может быть обусловлено недостаточным образованием инсулина в поджелудочной железе, снижением чувствительности тканей к инсулину, ухудшением гликогенобразующей функции печени и т. д. Снижение выносливости к углеводам обнаружено у 37% мужчин и 42% женщин. По нашим данным, у 63% практически здоровых пожилых людей выявляется нарушение выносливости к углеводам. Это явление часто наблюдается у больных алиментарным ожирением, оно возможно при недостаточности витаминов С и В 1 и ряде заболеваний неалиментарного характера. Продолжительное чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов может вести к снижению выносливости к ним. Длительная гипергликемия, в том числе вызванная частыми приемами больших количеств сахара и сладкой пищи, часто ведет к усилению образования холестерина, оказывает отрицательное влияние на клетки кровеносных сосудов и других тканей, способствует склеиванию тромбоцитов в крови. Последнее создает опасность тромбоза сосудов, особенно у больных атеросклерозом. Следует подчеркнуть, что после приема продуктов, содержащих крахмал (хлеб, крупы и др.), указанные явления не возникают. Частые и длительные алиментарные гипергликемии неблагоприятно влияют на функции эндокринных желез - поджелудочную, половые, надпочечники. Это в свою очередь также нарушает обмен веществ и состояние тканей и органов.



Рассказать друзьям