Что означает праздник спас 19 августа. В чем христианская сущность Преображения Христа

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Яблочный Спас - светлый праздник, который отмечается в день Преображения Господня. Чтобы правильно отметить его в 2018 году, необходимо соблюдать важные традиции и обычаи.

Яблочный Спас обладает важным религиозным смыслом для каждого православного верующего, ведь в этот день празднуется Преображение Господне.

Как и все православные празднества, Яблочный Спас включает народные обычаи, которые также пользуются огромной популярностью у православных верующих. 19 августа является символом завершения летнего сезона и знаменует приход осенних дней, ведь после данного праздника день становится еще короче, ночи - холоднее, а люди начинают работы по сбору урожая и делают заготовки на зиму.

Что можно делать на Яблочный Спас

Как и в любой другой церковный праздник, прежде всего каждый христианин должен посетить храм, где проводится специальная служба. Необходимо собрать урожай и сложить в корзину, чтобы священник освятил плоды. Освящать урожай следует не для того, чтобы он обрел какую-то особую целебную силу, а чтобы воздать хвалу Спасителю.

Ранее в Иерусалиме в это время созревал виноград, который как раз и приносили в храм, чтобы освятить. На Руси к 19 августа обычно вызревают груши, яблоки и сливы, поэтому освящают именно их.

Как только вы освятите плоды в храме, необходимо разделить их с неимущими, но не вкушать самим. Согласно поверью, чем больше вы раздадите урожая бедным, тем лучше будет ваша жизнь.

Многие хозяйки в этот день не только угощают гостей ароматными плодами из своего сада, но и заготавливают различные компоты, кисели и варенья из ягод и фруктов.

Верующие в день празднования Яблочного Спаса работают только в огороде или на кухне: собирают урожай, поливают растения и готовят угощения.

В народе Яблочный Спас часто называют «Осенины», что означает встречу с осенью после летнего сезона. Вечером многие христиане выходят во двор и в мыслях прощаются с теплым летним солнцем.

В народе 19 августа было принято читать заговоры на деньги, счастье и любовь. Еще с давних времен люди верили, что в день Яблочного Спаса все слова и молитвы обладают особой силой и способны претворить желания в жизнь. Если заговорить яблочко из собственного сада, а затем съесть его, то можно обрести удачу, привлечь финансовое благополучие и даже встретить вторую половинку.

Что нельзя делать 19 августа 2018 года

Бытует мнение, что до празднования Яблочного Спаса ни в коем случае нельзя есть яблоки, особенно представительницам прекрасного пола. Это поверье обусловлено очень грустной легендой, которая гласит, что усопшие родственники человека, нарушившего запрет, не получат гостинцев на небесах.

Верующие считают, что 19 августа никто не должен работать. Нельзя вышивать, вязать, строить, убираться, стирать. Люди верят, что если в Яблочный Спас увлекаться тяжелой работой, то весь следующий год пройдет в печали и слезах.

Ни в коем случае нельзя переедать в этот светлый праздник. Тем, кто придерживается поста, нельзя вкушать мясо и другие скоромные продукты. В честь праздника церковь допускает употребление небольших порций рыбы и минимального количества вина, но не более. Кофе, чай и любой другой алкоголь, помимо вина, лучше в этот день не пить.

Есть одно очень давнее поверье, согласно которому в день Яблочного Спаса ни в коем случае нельзя причинять вред живым существам, даже насекомым (мухам и комарам). Считается, что если в день празднества вам на руку (плечо или запястье) трижды сядет мушка, можно ожидать счастья в ближайшие дни.

Народные традиции и приметы помогают поддерживать связь с нашими корнями. 19 августа 2018 года постарайтесь соблюдать все традиции и делать только то, что не запрещено церковью. Мы желаем вам счастья, радости и крепкого здоровья.

Ининский сад камней расположен в Баргузинской долине. Огромные камни как будто кто-то специально разбросал или расставил с умыслом. А в местах, где расставлены мегалиты, всегда происходит что-то таинственное.

Одной из достопримечательностей Бурятии является Ининский сад камней в Баргузинской долине. Он производит удивительное впечатление – огромные камни, разбросанные в беспорядке на совершенно ровной поверхности. Как будто кто-то специально то ли разбросал их, то ли расставил с умыслом. А в местах, где расставлены мегалиты, всегда происходит что-то таинственное.

Сила природы

Вообще «сад камней» - это японское название искусственного ландшафта, в котором ключевую роль играют камни, расставленные по строгим правилам. «Карэсансуй» (сухой пейзаж) в Японии культивируется с 14-го века, и появился он не просто так. Считалось, что в местах с большим скоплением камней обитают боги, вследствие этого и самим камням стали придавать божественное значение. Конечно, сейчас японцы используют сады камней как место для медитации, где удобно предаваться философским размышлениям.

А философия здесь вот при чём. Хаотичное, на первый взгляд, расположение камней, на самом деле строго подчинено определённым законам. Во-первых, должна соблюдаться асимметрия и разность размеров камней. В саду есть определённые точки наблюдения – в зависимости от времени, когда вы собираетесь созерцать устройство своего микромира. И главная хитрость – с любой точки наблюдения всегда должен быть один камень, который… не виден.

Самый известный в Японии сад камней находится в Киото – древнейшей столице страны самураев, в храме Рёандзи. Это пристанище буддийских монахов. А у нас в Бурятии «сад камней» появился без усилий человека – его автором является сама Природа.

В юго-западной части Баргузинской долины, в 15 километрах от посёлка Суво, где река Ина выходит из Икатского хребта, расположено это место площадью более 10 квадратных километров. Значительно больше, чем любой японский сад камней – в той же пропорции, как японский бонсаи меньше бурятского кедра. Здесь из ровной земли выступают крупные глыбы камня, достигающего 4-5 метров в поперечнике, а в глубину эти валуны уходят до 10 метров!

Удаление этих мегалитов от горного хребта достигает 5 километров и более. Какая же сила могла разметать эти огромные камни на такие расстояния? То, что это сделал не человек, стало ясно из недавней истории: для гидромелиоративных целей здесь был прорыт 3-километровый канал. И в русле канала там и сям лежат огромные глыбы, уходящие на глубину до 10 метров. С ними бились, конечно, но безуспешно. В результате все работы на канале были остановлены.

Учёные выдвигали разные версии происхождения Ининского сада камней. Многие считают эти глыбы мореными валунами, то есть ледниковыми отложениями. Возраст учёными называется разный (Э. И. Муравский считает, что им 40-50 тысяч лет, а В. В. Ламакин - более 100 тысяч лет!), в зависимости от какого оледенения отсчитывать.

По предположениям геологов, в древности Баргузинская котловина представляла собой пресноводное неглубокое озеро, которое было отделено от Байкала неширокой и невысокой горной перемычкой, соединяющей Баргузинский и Икатский хребты. При повышении уровня воды образовался сток, превратившийся в русло реки, которая все глубже и глубже врезалась в твёрдые кристаллические породы. Известно, как ливневые потоки воды весной или после сильного дождя размывают крутые склоны, оставляя глубокие борозды балок и оврагов. Со временем уровень воды упал, и площадь озера из-за обилия взвешенного материала, приносимого в него реками, уменьшилась. В результате озеро исчезло, а на его месте осталась широкая долина с валунами, которые отнесли позже к памятникам природы.

А вот недавно доктор геолого-минералогических наук Г.Ф. Уфимцев предложил очень оригинальную идею, никак не связанную с оледенениями. По его мнению, Ининский сад камней образовался в результате сравнительно недавнего, имевшего катастрофический характер гигантского выброса крупно-глыбового материала.

По его наблюдениям, ледниковая деятельность на Икатском хребте проявилась только лишь на небольшой площади в верховьях рек Турокчи и Богунды, в средней же части этих рек следов оледенения не наблюдается. Таким образом, по мнению ученого, произошёл прорыв плотины подпрудного озера в течении реки Ины и её притоков. В результате прорыва с верховья Ины селем или грунтовой лавиной в Баргузинскую долину был выброшен большой объем глыбового материала. В пользу этой версии говорит факт сильного разрушения коренных бортов долины реки Ины на месте слияния с Турокчей, что может свидетельствовать о снесении селем большого объема горных пород.

На этом же участке реки Ины Уфимцевым отмечены два крупных «амфитеатра» (напоминают огромную воронку) размерами 2,0 на 1,3 километра и 1,2 на 0,8 километра, которые, вероятно, могли быть ложем крупных подпрудных озер. Прорыв плотины и спуск воды, по мнению Уфимцева, мог произойти в результате проявлений сейсмических процессов, поскольку оба склоновых «амфитеатра» приурочены к зоне молодого разлома с выходами термальных вод.

Здесь шалили боги

Удивительное место издавна интересовало местных жителей. И для «сада камней» люди придумали легенду, уходящую корнями в седую древность. Начало нехитрое. Поспорили как-то две реки, Ина и Баргузин, кто из них первым (первой) добежит до Байкала. Баргузин схитрил и отправился в дорогу тем же вечером, а утром рассерженная Ина помчалась следом, в гневе отбрасывая огромные валуны со своего пути. Так и лежат они до сих пор по обоим берегам реки. Не правда ли, это просто поэтическое описание мощного селя, предложенного для объяснения доктором Уфимцевым?

Камни всё ещё хранят тайну своего образования. Они ведь не только разного размера и цвета, они вообще из разных пород. То есть выломаны были не из одного места. А глубина залегания говорит о многих тысячах лет, за которые вокруг валунов наросли метры грунта.

Тем, кто видел фильм «Аватар», туманным утром камни Ины напомнят висячие горы, вокруг которых летают крылатые драконы. Вершины гор выступают из облаков тумана, как отдельные крепости или головы великанов в шлемах. Впечатления от созерцания сада камней удивительные, и люди не случайно наделили камни магической силой: считается, если прикоснуться к валунам руками, они будут забирать отрицательную энергию, взамен одаряя положительной.

В этих удивительных местах есть ещё одно место, где шалили боги. Это место прозвали «Сувинским саксонским замком». Это природное образование находится недалеко от группы солёных Алгинских озёр возле села Суво, на степных склонах сопки у подножья Икатского хребта. Живописные скалы очень напоминают развалины древнего замка. Эти места служили для эвенкийских шаманов особо почитаемым и священным местом. На эвенкийском языке «сувойя», или «суво» означает «вихрь».

Считалось, что именно здесь обитают духи - хозяева местных ветров. Главным и самым известным из которых был легендарный ветер Байкала «Баргузин». По легенде, в этих местах жил злой правитель. Он отличался свирепым нравом, ему доставало удовольствие приносить несчастья бедным и неимущим людям.

У него был единственный и любимый сын, которого заколдовали духи в наказание жестокому отцу. После осознания своего жестокого и несправедливого отношения к людям правитель пал на колени, стал умолять и слёзно просить вернуть здоровье сыну и сделать его счастливым. А все свои богатства он раздал людям.

И духи освободили из власти недуга сына правителя! Считается, что по этой причине скалы разделены на несколько частей. Среди бурят есть поверье, что в скалах живут хозяева Суво - Тумуржи-Нойон и его жена Тутужиг-Хатан. В честь сувинских владык были установлены бурханы. В особые дни в этих местах проводят целые ритуалы.

Весьма светлый и благостный праздник Господне отмечают - 19 августа. Эта дата является непереходящей и совершенно ежегодно отмечается в один и тот же день. Народное название данного торжественного августовского праздника - Яблочный Спас. Тогда принято приносить в церковь плоды яблок и также винограда, чтобы освятить урожай. Данный обычай символизирует созревание и благословление человеческой природы.

Праздник Преображение Господне принадлежит к двенадцати великим православным праздникам и посвящен он, в свою очередь, памяти о преображении Господа. Своим Преображением Спаситель явил ученикам славу Божества. Сделал он данное для того, чтобы они в свою очередь на протяжении его грядущих страданий и в итоге смерти совершенно не поколебались в вере во Христа.

Абсолютно всегда праздник Преображение Господа приходится на летний Успенский пост, но в виде исключения, именно 19 августа разрешено всем постящимся людям определенное послабление. То есть, разрешена рыба , растительное масло и сладости.

В день праздника во всех православных церквях на протяжении всего дня принято справлять трижды торжественную службу. В красивейшем торжественном облачении, в свою очередь, выходят служить - священники. Ранее совершенно каждый старался попасть на все три службы, при этом поставить перед образом Иисуса Христа свечку в честь определенно великого события.

Праздник Преображения Господня совершенно всегда был достаточно любим, и почитаем в народе. День 19 августа зачастую старались провести как можно веселее и радостнее.

Хорошие хозяйки старались в день праздника как можно больше преобразить свое жилье, то есть повесить новые чистые занавески, рушники и скатерти. Данная традиция предполагала только самое лучшее и положительное. Уже после того как дом так сказать преображен, совершенно все члены семьи шли в храм , на заутреню.

А вот после торжественной службы, абсолютно вся семья приступала к трапезе, которая в свою очередь начиналась с молитвы, прочтенной вслух только лишь главой семьи.

Ранее считали, что праздник Преображения это день чудес и необыкновенных перемен. Преображается совершенно все вокруг, и природа, и окружающий мир. И каждый из нас должен стремиться к преображению только лишь в лучшую сторону. Стоит только немного захотеть и в любой момент можно изменить к лучшему и себя и мир вокруг.


Какие продукты освящаются в Яблочный спас:

На Руси народ назвал праздник Преображения Господня Яблочным Спасом , поскольку19 августа освящается виноград нового урожая, а также яблоки, груши, сливы и другие плоды. Только после этого яблоки разрешалось употреблять в пищу. Сейчас многие православные люди придерживаются этого правила и до 19 августа яблоки нового урожая не едят .

Традиции празднования Яблочного спаса.

В день Преображения Господня на Руси пекли яблочные пироги , варили яблочное варенье. По традиции , в этот день люди должны были угощать яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих.

Конечно, в праздник Преображения Господня ходили в храм. 19 августа в день Яблочного Спаса совершается божественная литургия, на ней читают паремии и поют канон, в котором говорится о великом Преображении . Прихожане одеваются в белые одежды, поскольку белый - это цвет данного праздника.

Яблочный спас: что можно есть и чего нельзя делать.

Яблочный спас приходится на строгий Успенский пост , но в связи с праздником, православная церковь делает на 19 августа послабление - в этот день разрешается есть рыбу. А вот чего нельзя делать в Яблочный спас, так это заниматься уборкой в доме. Ну и конечно, нельзя вкушать мясо , масло и другие запрещенные на время Успенского поста продукты .

Яблочный спас: приметы, связанные с праздником.

Яблочный спас в народе - это и начало богатой, урожайной осени. С днем 19 августа связано много народных примет . Считается, что яблоки, освященные в этот день, обладают необычными свойствами. Если съесть хотя бы одно такое яблоко и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Есть поверье, что после Яблочного Спаса начинаются холода . Если погода в этот день сухая, такой же она будет и в январе. С Яблочного спаса засевай озимые, говорили крестьяне.

Однажды, гласит Евангелие, Иисус взошел на гору с троими учениками — Петром ,Иоанном и Иаковом . Гора эта находилась в Галилее. На вершине ее Иисус начал молиться, и во время молитвы лицо его внезапно преобразилось, сделавшись, как солнце, одежды же его стали белыми, как свет. В ту же минуту явилось светлое облако, из него вышли два великих пророка древности — Моисей и Илия , и раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте».
К этому времени поспевают яблоки. "На второй Спас и нищий яблочко съест" — в Преображение обязательно соблюдался обычай оделять неимущих яблоками. А до этого срока и зажиточные крестьяне яблок не ели. Существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до второго не едят яблок, Божья Матерь раздает спелые фрукты, а тем, родители которых не удержались, попробовали раньше, не дает. Поэтому съесть яблочко до 19 августа считалось великим грехом.


В Православной церкви.

Праздник принадлежит к числу двунадесятых великих праздников. В праздник совершается литургия, а также поется канон, в котором подчеркивается величие Преображения. Цвет богослужебных одежд в этот праздник - белый, символизирующий божественный фаворский свет. Праздник имеет 1 день предпразднства и 7 дней попразднства.


Преображение Господне является христианским праздником и совершенно каждый год отмечается - 19 августа. Также данный праздник известен нам как Яблочный Спас (Второй Спас). Установлен он в память событий, Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В день Преображения Господня совершенно все православные произносят следующую молитву:

,Господи Иисусе Христе, Боже наш, во Свете живый неприступнем,

Сияние сый Славы Отчия и Образ Ипостаси Его!

Егда прииде исполнение времен, Ты за милосердие неизреченное

к падшему роду человеческому Себе умалил еси, зрак раба приял еси,

смирил еси Себе, послушлив бысть даже до смерти.

Обаче прежде Креста и вольныя страсти Твоея на горе Фаворстей

преобразился еси в Божественней Славе Своей пред святыми Твоими ученики и Апостолы,

мало скрыв плоти восприятие, да егда Тя узрят распинаема, и смерти предаваема,

уразумеют убо страдание Твое вольное и Божество.

Даруй же и нам всем, пречистыя Плоти Твоея Преображение празднующим,

чистым сердцем и нескверными умы взыти на Святую гору Твою, в селения святыя славы Твоея,

идеже глас чист празднующих, глас несказаннаго радования,

да тамо купно с ними лицем к лицу узрим Славу Твою в невечернем дни Царствия Твоего,

и со всеми святыми, от века Тебе благоугодившими

прославим Всесвятое имя Твое со Безначальным Твоим Отцем

и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом ныне и присно и во веки веков."


В народной традиции.

В русской народной традиции Преображение называется Вторым спасом, или Яблочным спасом. Народное название праздник приобрел по причине того, что в этот день освящается виноград нового урожая и другие плоды, а там, где его нет - яблоки, после чего разрешается употреблять эти фрукты в пищу. Освящение проводится в конце праздничной литургии и является выражением дара Богу от благословленной Им природы.

По обычаю.

До Яблочного спаса народными приметами запрещалось есть яблоки и вообще любые плоды, кроме огурцов. В этот день созревшие фрукты и овощи приносили в церковь на освящение, и только потом их можно было вкушать. Яблоки, освященные в Преображение, считались особенными: молодежь, проглатывая первый откушенный кусок, загадывала желание - считалось, что оно обязательно сбудется. Спасовскими яблоками в Преображение обязательно угощали нищих и больных.
В этот же день начиналось и массовое употребление гороха. В некоторых местностях даже специально устраивался Горохов день, в ходе которого крестьяне в праздничной одежде выходили в поле, угощали друг друга горохом и пели соответствующие песни.
С Преображения начиналась жатва ярового хлеба и средний посев озимой ржи. К Яблочному спасу приурочивались ярмарки и народные гулянья.


Приметы на Яблочный Спас.

1. Весь следующий год вы абсолютно точно проведете в изобилии, в том случае если в день Спаса угостите нищего яблоками.

Обязательно вынесите сами фрукты, если увидите вдруг такого человека на улице. А в том случае, если за целый день праздника вам совершенно не попадется на глаза нуждающийся человек, то это является достаточно плохой приметой.

2. Пришел праздник Яблочного Спаса, настало время снимать яблоки и горох.

Именно 19 августа наши предки снимали урожай яблок и гороха, также после несли определенную часть урожая в церковь, для их освящения. Примета Второго Спаса предполагала следующее: весьма крепкое здоровье на весь следующий год подарит съеденное хоть бы одно яблочко с медом. Также в день празднования Яблочного Спаса пекли вкуснейшие яблочные пироги и ра

знообразные блюда, основным ингредиентом которых, конечно были - яблоки.

3. Пока не наступит праздник Спаса, яблоки есть категорически запрещено.

Яблоки как раз таки полностью созревают именно к данному периоду времени. И конечно достаточно нежелательно кушать недозревшие плоды, а особенно это не следует делать детям.

4. После Яблочного Спаса, все не собранные злаки просто испортятся.

В старину люди приметили, что если до 19 августа не собрать все злаки, то в противном случае, они просто сгниют. Это связано с тем, что ранее после Яблочного Спаса начинали достаточно часто идти дожди, которые, в свою очередь совершенно не давали созревать злакам, а даже наоборот просто портили их на корню. И люди тем самым старались собрать весь урожай хлеба до Второго Спаса.

5. Наступил праздник Спаса - бери рукавицы про запас.

Работа в огороде осуществлялась естественно либо достаточно рано утром, либо же вечером. А в такой период времени определенная прохлада чувствуется, и без какой либо теплой одежды просто не обойтись. Именно поэтому рукавицы просто необходимы для работ, как в поле, так и в огороде.

6. Ушло лето от нас в Яблочный Спас!

Вообще то, на самом деле лето начало уходить намного раньше, еще на праздник Медового Спаса. Просто утром, вечером и, конечно же, ночью в августе месяце уже становится настолько прохладно, что абсолютно каждый человек чувствует приближение осени.

7. Примета о погоде на Яблочный Спас: какая будет погода на Второй Спас, такую следует ждать и в январе месяце.

Ранее считали, что погода 19 августа это зеркальное отражение погоды в январе. Какие либо осадки на протяжении всего дня праздника предполагают снег зимой, ну а если в день Яблочного Спаса стоит жара, то снега в январе месяце стоит ожидать — крайне мало.

8. Удачу, невероятный успех и богатство следует вам ждать, в том случае если в день Яблочного Спаса муха два раза села на вашу руку.

Будьте крайне терпеливы, и абсолютно не стоит, прогонят ее в том случае, если она сидит у вас на руке. Ведь основная задача в жизни совершенно каждого человека просто жить и наслаждаться жизнью.

Пришел Яблочный Спас, можно наконец-то отдохнуть от строгого поста и немного побаловать себя вкусным блюдом.

Предлагаем на праздник приготовить ароматную и аппетитную яблочную кашу с медом.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

Яблоки — 1 кг

Мука — 200-300 г

Масло сливочное — 100 г

Сухари панировочные — 100 г

Вода — 250 мл

Мед — 250 г

Орехи, цукаты, изюм — 150 г

Рецепт приготовления яблочной каши с медом:

Запекаем яблоки в духовке

Протираем приготовленные яблоки сквозь сито , добавляем в полученное пюре пшеничную муку
Все кладем в формочку вместе с маслом и сухарями, запекаем в духовке на 160 градусах не более получаса
Поливаем яблочную кашу медом, посыпаем орехами, цукатами и изюмом
Наслаждайтесь полезным и вкуснейшим блюдом в Яблочный Спас. Приятного аппетита!

Яблоки в карамели по-китайски:

Ингредиенты:

яблоки (твердые) — 6 шт.

лимонный сок — по вкусу

растительное масло — для жарки во фритюре

мука — 100 г.

крахмал — 15 г.

яйцо (белок) — 3 шт.

молоко — 150 мл.

сахар — 280 г.

кунжутные семена — 1 ст.л.

масло — для смазки.

Как приготовить яблоки в карамели по-китайски:

1. Подготовьте яблоки, очистив их от кожицы и сердцевины и нарезав на четыре части. Сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели.

2. Разогрейте масло во фритюрнице.

3. Смешайте в миске муку с крахмалом. Сделайте в центре углубление, влейте туда молоко с белками и перемешайте. Отставьте на 10 мин.

4. Яблоки окунайте в тесто затем небольшими партиями обжаривайте в масле около 1 мин. Выложите их на бумажную салфетку и держите в тепле.

5. Растворите сахар в 150 мл воды и доведите до кипения. Варите, пока сироп не станет золотисто-коричневым. Смешайте его с кунжутным семенем. К этому моменту вы должны подготовить 6 смазанных маслом сервировочных мисочек.

6. Поставьте на стол мисочки с ледяной водой. Яблочные дольки погрузите в карамель и положите по 4 на каждую сервировочную тарелку. Гости должны погружать по дольке яблок в воду, чтобы карамель затвердела.

Яблоки в карамели по-китайски готовы.

Яблочный штрудель.

300 г пшеничной муки
2 ст. л. натурального оливкового масла высшего сорта
50 г сливочного масла
25 г сахарной пудры
соль
для укладывания теста:
100 мл натурального оливкового масла высшего сорта
для начинки:
1 кг яблок
сок и тертая кожура 1 необработанного лимона
50 г сахара
2 ст. л. панировочных сухарей
40 г очищенного, нарезанного ломтиками и обжаренного миндаля
25 г ядрышек пинии
75 г кишмиша
1 ч. л. молотой корицы
50 г сливочного масла
сливочное масло для противня
сахарная пудра для посыпания

Инструкция:

Муку высыпать на разделочную доску и в центре сделать ямку. Влить туда оливковоемасло , 100 мл теплой воды, положить сливочное масло, сахар и соль и вымесить эластичное тесто. Это займет около 20 минут. Чем интенсивнее месить тесто и бить его о доску, тем тоньше его можно будет раскатать. Из теста скатать шар, выложить в миску и залить оливковым маслом. Закрыть и оставить на ночь постоять. На следующий день обсушить бумажным полотенцем тесто и на посыпанной мукой доске руками размять тесто как можно тоньше, толщиной с посудное полотенце. Тесто не должно рваться. Для начинки яблоки очистить, удалить сердцевину, разрезать на 8 частей, а их очень тонко нарезать поперек. Сбрызнуть лимонным соком. Быстро обжарить в сковороде до золотисто-желтого цвета, посыпать сахаром и слегка карамелизовать. Сковороду снять с плиты, добавить панировочные сухари, лимонную кожуру, миндаль, ядрышки пинии, кишмиш и молотую корицу. Сливочное масло растопить и частью его смазать тесто. На тесто равномерно выложить начинку, оставив 3-5 см незаполненного теста по краям. Тесто свернуть в рулет и залепить по краям, чтобы сладкий сироп не вытекал. Аккуратно выложить рулет на смазанный маслом противень, смазать оставшимся сливочным маслом и выпекать 40-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке, газ на 2 уровне. Вынуть, посыпать сахарной пудрой и подавать в теплом виде.

Язык с фруктовым соусом.

1 говяжий язык
1 луковица
1 морковь
1 веточка петрушки
5 яблок
1 cт. л. красного вина
соль, сахар , лимонная цедра по вкусу

Инструкция:

Язык хорошо промыть, ошпарить кипятком, положить в кастрюлю, добавить коренья, залить холодной водой так, чтобы она покрывала язык на три пальца. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить огонь, и на небольшом огне довести язык до готовности, посолив в конце варки. С готового языка снять кожу, разрезать его на широкие тонкие ломти, держа нож наискось, залить небольшим количеством бульона, в котором он варился, чтобы ломтики не высохли. Приготовить соус. Очистить яблоки от кожи и семян, разрезать на четыре части, положить в кастрюлю, влить полстакана воды и разварить до мягкости. Протереть яблоки через дуршлаг, развести красным вином, положить соль, саха по вкусу, добавить натертую цедру лимона. Все проварить. Язык перед подачей залить соусом, хорошо прогреть, добавить петрушку.

Воздушный пирог из яблок.

яблоки 100 г
сахар 3 ст. л
сливочное масло 1 ч. л
яйца (белки) 6 шт
сахарная пудра

Инструкция:

Яблоки испеките и протрите через сито. В образовавшееся пюре добавьте сахар и немного поварите. Не охлаждая, тонкой струйкой при быстром помешивании влейте смесь во взбитые белки и затем выложите горкой на смазанную маслом сковороду. Поверхность пирога украсьте той же массой, выпуская ее из конусообразного мешочка и выпекайте в духовке. Подавайте пирог горячим, не снимая со сковороды. посыпав сахарной пудрой. К пирогу подайте холодное кипяченое молоко или сливки.

Кисель из свежих яблок.

вода 1 литр
яблоки 500 г
клюква 50 г
сахар 125 г
крахмал 50 г

Инструкция:

Клюкву перебирают, моют, разминают, заливают водой, кипятят и процеживают. В жидкость добавляют сахар, нарезанные ломтиками яблоки и варят до мякости яблок. Заваривают крахмалом, размешивают, доводят до кипения. Выливают на блюдо, посыпают сахаром, охлаждают.

Гусь с яблоками.

1 крупный гусь
1,5 кг антоновских или любых других кислых яблок
2 ст. л. жира или сливочного масла

Инструкция:

Яблоки очистить от кожуры, разделить на дольки, вынув семенную коробочку. Гуся ощипать, выпотрошить, опалить над огнем, натереть снаружи и изнутри солью, перцем, растертыми в порошок семенами кинзы. Сверху аккуратно и равномерно обмазать сметаной. Яблоки уложить внутрь и зашить разрез светлой суровой ниткой. Поставить гуся в духовку, налив на противень немного воды. Перед подачей на стол вынуть из духовки готового гуся, слить лишний жир в отдельную посуду, удалить нитки, вынуть из него яблоки. Разделать гуся на порции и выложить на блюдо с яблоками. По краям можно выложить гречневую кашу, картофель, вареный или жареный. Сверху слегка полить гуся жиром и посыпать зеленью.

Курица в яблоках.

куриные окорока 4 шт.
сливочное масло 100 г
лимон 1 шт.
яблоки 4 шт.
соль, перец, специи

Инструкция:

Куриные окорочка сначала солим, перчим, кладём специи, маринуем лимонным соком и ставим на ночь в холодильник. Перед выпечкой на ножки одеваем яблоки, из которых вытащены все зёрна. Ставим в духовку запекаться до румянной корочки.

Лещ вареный с яблоками и хреном.

1 кг лещей
корень петрушки 1 шт.
корень сельдерея 1 шт.
лук-порей 1 шт.
лук 2 шт.
лимон 1 шт.
тертый хрен 2-3 ст. л.
кислые яблоки 2-3 шт.
соль
уксус 3%
сахар, специи

Инструкция:

Лещей промывают, очищают, нарезают на куски, солят, заливают на 5-7 мин. горячим уксусом, а затем, вынув рыбу из уксуса, варят ее до готовности в отваре из овощей и кореньев. Куски отварной рыбы выкладывают на красивое блюдо, украшают полуломтиками лимона, а сбоку кладут тертый хрен, смешанный с натертыми яблоками, и заправленный также уксусом, сахаром, солью и рыбным бульоном.

Слойки с яблоками.

450 г замороженного слоеного теста
750 г яблок
сок 1/2 лимона
125 мл сидра
2 ст. л. сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
1 яичный желток
1 ст. л. молока
3 ст. л. рубленого миндаля
1 ст. л. сахарной пудры
1 пакетик ванильного соуса (готовый продукт)

Инструкция:

Разморозить тесто. У яблок удалить семенные коробочки, мякоть нарезать ломтиками толщиной 1 см и полить лимонным соком. Вскипятить сидр, сахарный песок и ванильный сахар. Добавить яблоки и тушить 2-3 минуты. Вырезать из теста 8 кругов диаметром 12 см. Покрыть противень бумагой и положить на нее круги теста. Взбить желток с молоком и смазать получившейся массой круги теста. Сделать линии в форме лучей. Посыпать тесто миндалем и выпекать 20 минут при 220 градусах. Посыпать сахарной пудрой, разрезать пополам, на каждую половину выложить яблоки и прикрыть второй. Приготовить ванильный соус согласно указаниям на упаковке и подать к выпечке.

Слойка с кровяной колбасой и яблоками.

300 г готового слоеного теста
2 яблока
250 г кровяной колбасы
сливочное масло

Инструкция:

Разогреть духовку до 210 градусов. Слоеное тесто раскатать до толщины 0,5 см. Вырезать 8 кругов диаметром 15 см. Выложить их на смазанный маслом противень, наколоть вилкой. Выпекать в духовке 10 минут, затем дать им остыть 10 минут. Почистить яблоки, удалить сердцевину, порезать тонкими до прозрачности ломтиками. Такими же тонкими кольцами порезать кровяную колбасу. Выложить на лепешку из теста дольки яблок в виде чешуи. Переложить яблоки кусочками колбасы, чтобы начинка выглядела черно-белой. Закрыть второй лепешкой, защипнуть тесто по краям и поставить в духовку на 10 минут. Подавать горячей, вместе с листовым салатом и зеленью, приправленными ореховым маслом.

Печеные яблоки с мясом и сыром.

8 яблок
сок 1 лимона
соль, перец
2 луковицы
по 1 пучку петрушки и майорана
400 г смешанного фарша
1 яйцо
2 ст. л. сметаны
150 г сыра

Инструкция:

Помыть яблоки, срезать верхнюю часть в виде крышки. С помощью кисточки смазать внутреннюю поверхность яблока лимонным соком, посолить, поперчить. Мелко нарезать лук, накрошить зелень, оставить несколько листиков майорана для украшения. Для начинки перемешать мясной фарш, мякоть яблока, яйцо, сметану и зелень. Нарезать сыр мелкими дольками, добавив в начинку. Разогреть духовку до 200 градусов. Наполнить яблоки начинкой и выложить в форму. Запекать в духовке около 30 минут. Подавать на стол, украсив листиками майорана

Яблоки, запеченные с повидлом.

Яблоки — 4 шт.
- изюм - 100 г.
- повидло — 2 ст. л.
- растительное масло без запаха — 1/5 стакана

Помыть яблоки, удалить сердцевину, в каждом яблоке сделать неглубокую выемку. Положить яблоки в форму для запекания. Смешать изюм, масло и повидло и наполнить этой смесью углубления в яблоках. Влить несколько столовых ложке воды на противень . Плотно накрыть его жиронепроницаемой бумагой.

Запекать в течение 4-10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Проверить готовность яблок ножом. Дать остыть 3 минуты.
Для начинки также можно использовать нарезанные сухофрукты, орехи и мед . На противень вместо воды можно налить немного фруктового сока.

Яблочный чатни.

Яблоки - 2 кг
- вода — 1/2 стакана
- растительное масло — 1/4 стакана
- молотый красный перец — 2 ч. л.
- мускатный орех — 1 ч. л.
- гвоздика — 1/4 ч. л.
- куркума — 1 ч. л.
- имбирь — 1 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
- сахар — 6 стаканов

Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Отмерьте нужное количество специй. Положите яблоки в кастрюлю, налейте в нее воды и варите яблоки до готовности. Снимите крышку и выпарьте остатки воды. В глубокой сковородке разогрейте масло, добавьте туда все специи. Помешайте; добавьте яблоки, и пусть тушатся на сильном огне, чтобы выпарились излишки жидкости. Добавьте сахар, чтобы смесь стала, как джем. Снимите с огня. Подавайте холодным.


Салат из фасоли с яблоками.

Фасоль — 300г.
- яблоки (кисло-сладкие) — 300г.
- свекла вареная — 150г.
- уксус — 2,5 ст.л.
- соль, перец
- оливковое или подсолнечное масло
- петрушка или кинза

Фасоль промыть и замочить на 7-8 часов в двойном объеме холодной воды. Варить фасоль до полной готовности около 1-1,2 часа (солить ее лучше в конце варки). Затем слить воду.
Очищенные кисло-сладкие яблоки нарезать тонкими ломтиками или потереть на крупной терке. Свеклу отварить и порезать тонкой соломкой.
К фасоли добавить порезанные яблоки и свеклу, заправит салат маслом, уксусом, солью и перцем по вкусу, посыпать зеленью, хорошо перемешать и сразу подавать к столу.


Оладьи постные с яблоками.

Крупчатая мука (можно взять манку тонкого помола) 400 г.
- дрожжи 50 г.
- растительное масло 2 ст.л.
- антоновские яблоки 3-5 шт.
- соль 1/2 ч.л.
- сахар 2 ст.л.
- полтора стакана воды

Дрожжи развести в теплой воде, всыпать половину муки, хорошо взбить лопаткой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, влить постное масло, всыпать сахар, соль, остальную муку, снова хорошенько взбить лопаткой до пузырьков и затем дать тесту подняться. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вместе с сахаром положить в тесто. Положить тесто ложкой на промасленную сковороду и подрумянить с обеих сторон. Горячие оладьи посыпать сахарной пудрой.

19 августа крайне удачное время для проведения самых разнообразных магических обрядов на Яблочный Спас.

Обряд омоложения

Данный обряд омоложения необходимо проводить именно в день праздника, то есть 19 августа, после заката солнца. Для обряда надо подготовить 12 яблок, после наговорить на них три раза следующий заговор:

«Колыбель природы, в ясный день и в непогоду, яблоко мое заворожи, молодость ко мне приворожи» .

Далее на протяжении 12 дней, ешьте заговоренные плоды, при этом совершенно каждый раз надо наговаривать на яблоко, которое ранее заговорили на Яблочный Спас. И будьте точно уверены в том, что по прошествии пяти дней вы четко заметите положительные изменения не только в своей внешности, но и в физическом состоянии.

Обряд для очищения дома.

Данный обряд на Яблочный Спас поможет очистить совершенно любое пространство от различной накопившейся отрицательной энергетики. Для его проведения надо взять совершенно обыкновенное яблоко и разрезать его ровно пополам. Далее из одной половинки необходимо вытащить всю сердцевину.

Именно из натурального воска свечу надо зажечь и обойти с ней абсолютно все свое жилье, останавливаясь при этом возле каждого уголка, оконного и дверного проема. При этом надо совершать круговое движение свечой по часовой стрелке три раза. Воск от свечи. Который непосредственно должен стекать в блюдечко, необходимо слить именно в ту часть яблока, из который вы предварительно убрали сердцевину.

После соедините две части яблока между собой и достаточно крепко завяжите абсолютно любой ниткой. Теперь такое яблоко нужно как можно дальше закопать от вашего жилья, где-либо на улице.

Избавиться от бородавок на Яблочный Спас

В день Яблочного (Второго) Спаса можно воспользоваться освященным яблоком для осуществления обряда избавления от бородавок. Для этого необходимо разрезать плод яблока крест-накрест, то есть на дольки. По имеющейся бородавке нужно провести местом разреза яблока, а далее необходимо закопать данное яблоко в весьма укромное место. Бородавки абсолютно исчезнут с вашего тела именно тогда, когда обрядовое яблоко полностью сгниет в земле.

Но стоит запомнить, что совершенно все обряды, включая непосредственно и этот обряд, надоисключительно совершать именно в день освящения яблок.

Яблочные заговоры

Для того чтобы выздороветь , шепчите на любое вымытое яблоко, целуя его многократно (не менее 5 раз): «Уш-бурмы-шу!»

Чтобы понравиться человеку противоположного пола, яблоко вымыть под проточной водой, но не вытирать его, а дождаться естественного высыхания.

Затем 7 раз поцеловать его и после каждого поцелуя произносить:«Теперь и я в тебе!» — при этом представлять, как можно образнее того человека, кому это яблоко предназначалось.

Теперь необходимо, чтобы тот человек его съел.

Избавиться от тоски и печали . В этом случае вымытое яблоко есть и в момент проглатывания очередной порции мысленного говорить:«Пошло и ушло, а что ушло, то и вышло» .

Считается, что при справлении большой нужды с фекалиями «выходит» и ваш негатив.

Гадания на Яблочный Спас.

Для гаданий на скорое замужество разжигали на поляне костер, и совершенно каждый приносил по одному освященному яблоку из собственного сада. Те, кто один на данный момент в жизни, будь то парень, или девушка, подносили к пылающему огню яблоки на веревочках и хорошенько их закручивали. Раньше всех из гадающих вступит в брак, тот, у кого яблоко упадет в костер первым. И, к большому сожалению, тот, у кого яблоко упадет самым последним, обречен на одиночество.

Также на Яблочный Спас - 19 августа гадали на будущее. Данное гадание выполнялась на яблочной кожуре, брошенной, в свою очередь, через плечо.

Молодая девушка либо парень очищали из своего сада плод яблока, одной полоской. Первым начинал гадать именно тот, у кого полоска получилась самой длинной. Гадающий человек подходил к огню, становился к нему спиной и бросал в пылающее пламя именно через левое плечо - очищенную яблочную кожуру.

После же внимательно наблюдали, как ведет себя кожура. В том случае, если яблочная кожура крайне быстро сворачивалась, сжималась в абсолютно небольшой комочек, это знаменовала гадающему человеку достаточно неудачный год. Ну а если яблочная кожура, повела себя иначе, то есть она расправилась, то данное ее поведение означало, лишь положительные моменты, такие как - удача и достаточно долгая дорога, весьма интересные новые впечатления и встречи.

Если же кожура совершенно никак не проявляла себя в огне, практически лежала неподвижно, то одни говорили, что это сулит болезнь, ну а другие считали, что такое поведение яблочной кожуры наоборот предвещает скорый брак.

19 августа отмечают один из самых древних христианских праздников - Преображение Господне . Впервые его празднование упоминалось еще в четвертом веке. В народе же этот праздник называют еще Яблочным Спасом. Существует множество традиций, обрядов и примет, которых придерживались наши предки в этот день.

© DepositPhotos

И редакция «Так Просто!» сегодня расскажет тебе о них. Выясним, что нужно делать в этот день и почему нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса .

Преображение Господне - 2018

В празднике отражаются события, которые произошли при жизни Иисуса Христа. Библия описывает это так: Иисус поднялся на гору Фавор для молитвы со своими лучшими учениками - Петром, Иаковом и Иоанном. Ученики Спасителя во время молитвы были в трансе. Придя в себя, они увидели настоящее чудо - от одежды и лика Иисуса исходило божественное сияние.

После люди, что собрались рядом, услышали голос с небес, который назвал Христа своим сыном. Это и стало поводом к празднованию Второго Спаса.

Еще верующие величают предстоящий праздник Яблочным или Средним Спасом. Этот день был выбран для благословения плодов, потому что именно тогда созревал виноград, который принято было освящать в тот день. Но виноград рос не везде, поэтому традиция немного изменилась - начали освящать яблоки.

В народе на Яблочный Спас провожают лето. Это праздник знаменует наступление осени. Поэтому и говорят: «Пришел Спас, держи рукавицы про запас». Считалось, что после Спаса становится намного холоднее и осень начинает потихоньку забирать бразды правления.

© DepositPhotos

Основная традиция этого дня - освящение яблок и приготовление из них различной выпечки. Считалось, что яблоки в пищу можно употреблять только после освящения. Особых запретов на этот день нет, но есть пара рекомендаций, которые нужно соблюдать.

Чего нельзя делать 19 августа

  • С 14 августа, когда отмечался Медовый Спас, начался Успенский пост, поэтому нужно придерживаться запретов на некоторую еду. Нельзя развлекаться, есть мясо, яйца, жирную пищу. Желательно не употреблять алкоголь.
  • Нельзя ссориться и желать кому-либо зла. Считается, что всё, что ты желаешь другому, вернется к тебе.
  • Запрещается работать по дому, можно только готовить и заниматься садовыми делами. Но стирка и уборка под запретом. В народе говорят: «Кто на Спаса шьет - до конца дней слезы льет».
  • В этот день запрещается убивать насекомых, особенно мух. Считается, что севшая на руку муха - хороший знак. Это сулит удачу и исполнение желаний. Если же ее убить, то можно накликать на себя беду. Нельзя и прогонять насекомое, нужно, чтобы муха улетела сама.
  • И самый важный запрет - нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса. Особенно женщинам, ведь так можно принять на себя грех праматери Евы. Нельзя есть яблоки до Спаса и родителям, которые потеряли детей. Согласно поверью, если родители ели яблоки до Спаса, то ребенок не получит гостинца на том свете.

    © DepositPhotos

  • Это всего лишь приметы, и только тебе решать, соблюдать их или нет. Важно отметить, что церковь особых запретов не выдвигает. Главное - соблюдать пост, молиться и сходить в церковь освятить яблоки. Здесь каждый для себя решает, мы просто рассказываем о том, какие обычаи чтили наши предки. Также мы подготовили очень интересные приметы про этот день.

    Приметы на Яблочный Спас

  • Прошел Спас - ушло лето от нас.
  • Если съесть яблоко в день Спаса и загадать при этом желание, то оно обязательно сбудется.
  • Какая погода в Яблочный Спас, такая будет в январе. Если днем идет дождь - зимой тоже будет много осадков.
  • Если на Спаса сухо - осень будет такой же.
  • Пришел Спас - бери рукавицы про запас.

    © DepositPhotos

  • Яблочный Спас - это праздник сбора урожая. В воздухе уже пахнет осенью, но этот день всё же наполнен светом и несет в себе добро, надежду и веру в лучшее. Так что наслаждайся этим чудным праздником и его прекрасными традициями.

    А как ты относишься к запретам на праздники? Расскажи нам в комментариях!

    Сегодня 19 августа 2018 отмечают большой православный праздник Яблочный Спас – второй в череде «трех Спасов». Каждый год их отмечают 14 августа (Медовый), 19 августа (Яблочный) и 29 августа (Ореховый или Хлебный).

    Что за праздник Яблочный Спас, что означает и какая его история

    Праздник установили в честь памяти о преображении Иисуса Христа, произошедшем на Фаворе. В Евангелие указано: Иисус Христос с тремя учениками - Иаковом, Иоанном и Петром - взобрался на Фавор. Все вместе они начали усиленно молиться. Ученики через какое-то время уснули, а когда проснулись, увидели Иисуса Христа преображенным, с сияющим лицом, в белоснежных одеяниях. Затем появились два пророка - Илия с Моисеем, а вскоре ученики услышали голос с небес, гласящий, что Иисус Христос - Его Сын, и Его нужно слушать. Когда ученики и Иисус Христос спускались с горы, Иисус Христос приказал им не рассказывать никому о том, свидетелями чего они стали, пока Он не умрет и не воскреснет.

    Преображение Иисуса Христа случилось за 40 дней до Его смерти, в феврале, но отмечать его стали в августе. Перенести праздник пришлось, чтобы он не припадал на Великий пост. Сейчас его отмечают за 40 дней до Воздвижения Креста Господня.

    Поскольку Яблочный Спас отмечают в дни Успенского поста, в пищу разрешили употреблять рыбные блюда, вино и масло растительное. В храмах священнослужители облачаются во все белое. Обычай святить яблоки пошел с VIII века, а сейчас в храмы на освящение несут виноград с грушами, овощи, пшеничные колоски с медом. Говорят, пока не наступит спас, яблоки не едят - нельзя, особенно тем, у кого умер ребенок. После освящения яблок их нужно раздавать нуждающимся, бедным.

    Традиции на Яблочный Спас

    На праздник принято печь яблочные пироги, блины из постного теста. Из яблок варят компоты, варенье. Говорят, в такой день не убивают насекомых, и даже не прогоняют, иначе не будет удачи и счастья.

    В праздничный день нельзя:

    1. пребывать в плохом настроении;
    2. заниматься физическим трудом - шитьем, вязанием, стиркой, мелкими хлопотами;
    3. говорить громко, смеяться;
    4. участвовать в увеселительных мероприятиях;
    5. допускать ссоры с близкими;
    6. злиться, желать зла.

    Утром на Яблочный Спас нужно отправиться в церковь со спасовой корзиной в составе яблок, символизирующих урожай, крепость души, хлеба, символизирующего дом и семью, хрена, символизирующего стойкую веру, соли, символизирующей готовность к жизненным трудностям, выпечки. Все, что было освящено, нужно съесть. Если остатки испортились, их или отдают скоту, или закапывают в саду. Корзину дополняют свечами, зеленью.

    Что нельзя делать на Яблочный Спас

    Чересчур строгих запретов на Яблочный Спас нет, и все же праздник попадает на время строгого Успенского поста, который не приветствует нарушение постного питания.

    Нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса, и даже в этот день, пока фрукты не освящены в церкви.

    Нельзя шить, вязать, заниматься уборкой и строительными работами. Вообще, лучше не выполнять никакой физической работы, кроме приготовления пищи и сбора урожая.

    Помните, что до 27 августа идет Успенский пост. Поэтому нельзя развлекаться, а также есть мясо, яйца, жирную пищу.

    Также нельзя убивать или прогонять насекомых.

    В этот день принято угощать детей бедных и больных людей. Чем больше яблок получится раздать, тем более добрым и щедрым будет к вам Бог. Хорошие хозяйки пекут яблочные пироги.

    Праздник Яблочного Спаса, прежде всего, должен напомнить людям о важности духовного преображения.

    Приметы на Яблочный Спас

    Примета о погоде на Яблочный Спас: какая будет погода на Второй Спас, такую следует ждать и в январе месяце.

    Если погода сухая и жаркая в этот день, то осень будет сухой, без дождей, теплой, и наоборот.

    Если листочки на деревьях стали желтыми, будет скоро холодно.

    Если ветер сильный дует - придет суровая зима.

    Покров будет таким же, как день Яблочного Спаса.

    Ранее считали, что погода 19 августа это зеркальное отражение погоды в январе. Какие либо осадки на протяжении всего дня праздника предполагают снег зимой, ну а если в день Яблочного Спаса стоит жара, то снега в январе месяце будет мало.

    Примета на Удачу: невероятный успех и богатство следует вам ждать, в том случае если в день Яблочного Спаса муха два раза села на вашу руку.

    Весь следующий год вы абсолютно точно проведете в изобилии, в том случае если в день Спаса угостите нищего яблоками.

    Обязательно вынесите сами фрукты, если увидите вдруг такого человека на улице. А в том случае, если за целый день праздника вам совершенно не попадется на глаза нуждающийся человек, то это является достаточно плохой приметой.

    С праздником Яблочного Спаса!

    Яблочный Спас: традиции верные и суеверные

    — А разве можно яблоко сейчас, Преображение ведь через неделю! - возмущалась в прошлое воскресенье прихожанка в церковном дворе.

    — Можно-можно, они магазинные, значит, их в прошлом году освятили, - шутит в ответ седобородый священник.

    Сегодня православные празднуют Преображение Господне или, как его чаще называют в народе, Яблочный Спас. Но такие диалоги можно услышать и в канун Медового Спаса (14 августа), и в канун Полотняного или Хлебного (29 августа). А на вопрос: почему православным нельзя летом до определенной даты есть ни меда, ни яблок, внятного ответа почти никто не дает. О том, как отличить суеверия от подлинной церковной традиции празднования Яблочного Спаса – в материале РИА Новости.

    © РИА Новости / Виталий Аньков

    Православные христиане отмечают Яблочный Спас

    Праздник не в тот день

    Согласно Евангелию, Иисус Христос вместе с ближайшими учениками - Петром, Иаковом и Иоанном - взошел помолиться на гору Фавор. Апостолы увидели, что он преобразился - «одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить» - и как явившиеся им пророки Илия и Моисей беседовали с их Учителем. «И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте. Когда был глас сей, остался Иисус один», - повествует Евангелие от Луки.

    А когда видение исчезло, Иисус сказал ученикам, что ему предстоит умереть, а затем воскреснуть. Но строго запретил им рассказывать об этом кому либо.

    Произошло это за 40 дней до смерти Христа. Почему же Церковь отмечает праздник не в феврале, а в августе?

    «Причина в том, что без перенесения на другой месяц это торжество приходилось бы всегда на дни святой Четыредесятницы (Великого поста – ред.), а это было бы несовместимо с великопостным служением и печальным покаянным временем», - объясняет протодиакон Дмитрий Половников.

    Святые отцы Церкви называли Преображение днем, когда «радовались пророки и апостолы» и постановили отмечать его в августе, за 40 дней до праздника Воздвижения Креста Господня, когда верующие будут вновь вспоминать распятие Спасителя.

    Духовенство в этот день совершает службу в белоснежных облачениях. Но,несмотря на праздник, соблюдение Успенского поста не отменяется, хотя и с послаблениями – разрешаются рыба, вино и елей (растительное масло).

    «В России с виноградом туго»

    «Все без остатка, что подвластно человеку, может быть им освящено; все, над чем мы работаем, к чему мы прикасаемся, все предметы жизни - все может стать частью Царства Божия, если это Царство Божие будет внутри нас и будет, как сияние Христово, распространяться на все, к чему мы прикасаемся… Подумаем об этом; мы не призваны поработить природу, мы призваны ее освободить от плена тления и смерти и греха, освободить ее и вернуть в гармонию с Царством Божиим. И поэтому станем вдумчиво, благоговейно относиться ко всему этому тварному, видимому нами миру, и послужим в нем соработниками Христовыми, чтобы мир достиг своей славы и чтобы нами все тварное вошло в радость Господню», - объяснял духовный смысл праздника Преображения известный православный миссионер XX века митрополит Сурожский Антоний.

    Еще в IV веке - достоверно известное время существования праздника - на Преображение освящали плоды нового урожая. По одной из версий, так Церковь вытесняла языческие праздники урожая - в честь Вакха-Диониса, например.

    «В священническом служебнике в месяцеслове первой находится молитва на освящение винограда. Дело в том, что в Греции (читай Византии) виноград поспевал как раз к этому времени. А первые плоды верующий человек всегда приносил в храм как свою жертву Богу и для освящения всего урожая. Принесение и освящение первенцев (это относится как к людям, так и к животным и различным плодам) - «стандартная» религиозная традиция, как для иудаизма, так и для языческих религий, и христианство не могло остаться в стороне от выражения благодарности к Богу за плоды. Это сейчас магазины круглогодично предлагают все разнообразие плодов мира, а раньше, что выросло, то и ели. Так что, надо благодарить Бога за то, что выросло», - говорит протодиакон Дмитрий Половников.

    В храмах Русской православной церкви после богослужения освящаются не только яблоки, но и виноград, сливы и все, что выросло в садах. Но почему все же все таки «Яблочный» Спас?


    © РИА Новости / Константин Чалабов

    Празднование Яблочного спаса в городах России

    В Церкви не устают повторять: подобные обряды ничего общего ни с с самим праздником, ни с православием не имеют. Это всего лишь суеверия.

    «Суеверие - то есть суетная, пустая вера, вера в пустоту, когда обычным предметам приписываются сверхъестественные свойства – это результат религиозного невежества и потери живой связи с Церковью. Суеверия возникают тогда, когда второстепенные, внешние, обрядовые вещи ставятся во главу угла, а то, что действительно является главным и важным – внутреннее содержание – попросту забывается, теряется», - предупреждает митрополит Бориспольский и Броварский Антоний.

    Но ведь и в церкви от постоянных прихожан можно услышать, что до Преображения есть яблоки - грех. Для большей убедительности в пример приводят Адама и Евау: вкусили, мол, запретное яблочко - и вон из Эдема! Только, оказывается, дело тут вовсе не в дате.

    «Типикон (богослужебный устав - ред.) предписывает воздерживаться от вкушения яблок до их освящения. И смысл этого предписания заключается не столько в воздержании от плодов на определенный период, сколько в том, чтобы первые начатки урожая сначала обязательно освятить и только после этого потреблять. В некоторых монастырях есть традиция освящать плоды первого урожая сразу, как только они созреют, и после этого вкушать их за трапезой, не дожидаясь праздника Преображения», - объясняет митрополит Антоний.

    «В Церкви все осмысленно, все подчинено Евангельской логике, служит спасению души человека. А суеверие всегда лишено внутреннего смысла и ориентируется на внешнее действие, при полном отсутствии внутреннего содержания», - добавляет он.



    Рассказать друзьям